Мокрое безе с маслом рецепт

Крем мокрое безе

Вариант 1: Классический рецепт ванильного мокрого безе

Мокрое безе – восхитительный воздушный крем, напоминающий по вкусу зефир. Благодаря устойчивой консистенции, он отлично подходит для украшения тортов и пирожных. Также мокрое безе отличается своей экономичностью. Из небольшого количества ингредиентов можно приготовить целую миску крема. Его себестоимость ниже любых других видов, так как в основе всего лишь белки и сахар. Здесь классический ванильный рецепт без сливочного масла.

Ингредиенты

  • 4 белка;
  • 120 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 1 г ванилина.

Пошаговый рецепт классического мокрого безе

Отделить белки, поместить в высокую миску. Если безе не будет готовиться сразу, то ставим в холодильник, обязательно накрываем, иногда специально оставляют на сутки. Считается, что масса из выстоявшихся белков лучше взбивается, приобретает некую эластичность. Нам нужно примерно 120 граммов. Если яйца небольшого размера, то используем пять штучек.

Для мокрого безе сахар добавляется сразу. Размешиваем его вместе с белками и немного взбалтываем венчиком. После этого ставим на водяную баню. Подогреваем, продолжаем размешивать. Снимаем белки с плиты только тогда, когда все крупинки сахара растворятся. У нас получится своеобразный белковый сироп. В конце нагрева температура около 70 градусов, выше не делаем.

Снимаем миску с белками с водяной бани. Достаем миксер и теперь просто взбиваем наш сироп. Он будет быстро увеличиваться в объеме, подниматься, уже минут через пять получим воздушную и белую массу.

Добавляем лимонный сок, ванилин, с ними взбиваем несколько секунд. Масса к этому моменту уже практически остынет, станет густой, будет наворачиваться на венчики. Убираем миксер, перекладываем крем в кулек, украшаем кондитерские изделия либо используем мокрое безе в качестве десерта, дополняем фруктами, ягодами, орешками.

Мокрое безе можно хранить несколько часов в холодильнике под плотной крышкой, но все же лучше крем использовать сразу, пока масса пышная и хорошо держит форму.

Вариант 2: Быстрый рецепт крема «Мокрое безе» с какао

Вариант крема «Мокрое безе» с какао не только просто, но и быстро готовится. Получается густая и насыщенная масса шоколадного цвета. Вкус будет зависеть от самого какао. Если брать качественный порошок, то результат непременно порадует.

Ингредиенты

  • 4 белка;
  • стакан сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 2 ложки какао.

Как быстро приготовить мокрое безе

Ставим на плиту кастрюльку с водой для бани. Берем миску меньшего размера либо используем для взбивания кастрюльку, высыпаем сахар, вводим отделенные яичные белки.

Ставим белки нагреваться, помешиваем. Процесс займет порядка семи минут. Проверяем, крупинки сахара должны раствориться. Если их не видно, то верный способ – растереть каплю между пальцами.

Если сахар растворился, включаем миксер и взбиваем белки до крутой пены. Как только смесь остынет, снижаем скорость миксера, вводим лимонную кислоту, а затем и какао. Желательно порошок просеять, чтобы никаких комочков в нем не было. Взбиваем до однородности, используем крем по назначению.

Если торт прослаивается и украшается только кремом из мокрого безе, то можно десерт поставить на несколько минут в духовку. Он быстро окрепнет, слегка запечется, декор не смажется.

Вариант 3: Мокрое безе с маслом и сахарным сиропом

Крем по этому рецепту тоже очень устойчивый, но не липкий, не тянется, так как имеет жировую составляющую. Обычно используется сливочное масло. Такой вариант идеально подходит для выдавливания шапочек на капкейки, объемных цветов.

Ингредиенты

  • 250 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 мл воды;
  • ванилин.

Как приготовить

Сахар соединяем с водой в кастрюльке. Ставим на плиту и начинаем готовить сахарный сироп. Подогреваем и растворяем, даем закипеть, после чего провариваем четыре минутки. Нам нужен густой и немного вязкий сироп. Снимаем его с огня.

Пока у нас готовится сироп, нужно сделать белковую массу. Аккуратно отделяем белки, желтки нам не потребуются, убираем в контейнер или сразу отправляем в другие блюда. Взбиваем белки до хорошей пены. Она будет слегка прозрачной, так как не содержит сахара.

Заливаем к белкам горячий, но не кипящий сироп. При этом мы продолжаем работать миксером, не останавливаемся, но и не торопимся.

Читайте также:  Чувашское пиво сыра рецепт

Добавляем масло. Используем хорошо размягченный продукт. Кладем по маленькому кусочку, продолжаем взбивать. На каком-то этапе крем станет чуть жиже. Не пугаемся, не останавливаемся, очень скоро он загустеет и окончательно остынет.

Как только от миксера начнут отходить густые волны, засыпаем в крем ванилин. Можно добавить вместо него эссенцию с любым вкусом. Лимонный сок в данном варианте не используется. Перекладываем мокрое безе в кулек или шприц, украшаем торты и пирожные.

Важно в таком креме брать настоящее сливочное масло. Если в нем будут растительные жиры или много воды, то в результате безе не загустеет. Такой крем можно использовать для прослойки коржей, но форму украшения держать не будут.

Вариант 4: Мокрое безе с желатином

Устойчивый вариант мокрого безе, который еще и отлично застывает. Из него можно готовить подобие зефира, домашние конфеты, но лучше всего масса подходит для украшения. Крем может служить прослойкой торта «Птичье молоко». Желатин для него используем самый простой рассыпной из пакетика. Если попался быстрорастворимый продукт, то сокращаем время набухания согласно инструкции на пакетике.

Ингредиенты

  • 5 белков;
  • 2 ложки желатина;
  • 8 ложек воды;
  • 1,5 стакан сахара;
  • красители, ванилин, лимонный сок по вкусу.

Пошаговый рецепт

Отмеряем желатин и добавляем к нему воду. Важно использовать кипяченую жидкость комнатной температуры. От горячей воды появятся комочки. Оставляем набухать примерно на полчаса.

Отделяем белки, выливаем в миску, добавляем сахарный песок и ставим на водяную баню подогреваться. Доводим до 65 градусов, снимаем с плиты, взбиваем миксером. Белки должны превратиться в пышную пену, а оставшийся сахар за это время растворится.

Желатин ставим на эту же водяную баню, растапливаем и процеживаем. Немного остужаем, заливаем в миску с белками. Взбиваем еще раз. Для вкуса и аромата можно ввести ваниль или эссенции, добавить лимонный сок, прекрасно дополнит крем тертая цедра.

Мокрое безе сразу же перекладываем в кулек, этот крем хранить нельзя, так как он после охлаждения застынет. Украшаем торты или другие кондитерские изделия, ставим в холодильник на пару часов.

Это далеко не единственный вариант крема с загустителем. Также встречаются рецепты мокрого безе с желфиксом, пектином, агар-агаром.

Вариант 5: Мокрое безе с шоколадом

Выше есть вариант крема «Мокрое безе» с какао, здесь рецепт с шоколадом. В ингредиентах присутствует сливочное масло, но и без него тоже можно готовить. Выбираем качественный и натуральный шоколад с высоким содержанием какао. Можно для яркости добавить в крем несколько капель коричневого красителя.

Ингредиенты

  • 5 белков;
  • стакан сахара;
  • 150 г шоколада 72%;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 100 г сливочного масла.

Как приготовить

Шоколад ломаем кубиками и ставим растапливаться. Как только комочки расплавятся, снимаем с огня и даем немного постоять.

Белки смешиваем со стаканом сахара, ставим подогреваться на баню после шоколада. Помешиваем, чтобы растворились все крупинки. Снимаем с огня, взбиваем до хорошей пены, одновременно остужаем.

Добавляем порезанное и размягченное масло, а затем лимонный сок. В самом конце вводим растопленный шоколад. С ним взбиваем несколько секунд, доводим до однородности.

Даем крему немного постоять, буквально пять минут. Шоколад начнет схватываться, масса станет чуть гуще, самое время взбить еще раз, после чего перекладываем мокрое шоколадное безе в кулек, украшаем торты и другие десерты.

Чтобы от кондитерских изделий исходил потрясающий аромат, в кремы добавляют разнообразные эссенции. Одна или две капли полностью изменят впечатление о десерте. Есть различные фруктовые и ягодные, шоколадные, ореховые, ромовые, карамельные эссенции и даже тирамису.

Источник

Несколько способов приготовить вкусное мокрое безе. Советы кулинаров

“Мокрое безе” – это, по сути, мягкий белковый крем, активно использующийся в кулинарии при приготовлении свадебных тортов, муссов и заварных пирожных.

Этот крем лёгкий, изысканный и натуральный, при этом не требует никаких особенных ингредиентов – ничего такого, чего бы нельзя было найти в ближайшем магазине.

Однако, при этом, чтобы правильно приготовить и использовать этот крем, вам необходима определённая сноровка и кондитерские навыки, ведь основное предназначение “мокрого безе” – это создание элегантной текстуры для украшения кондитерских произведений, а для этого крем должен обладать сбалансированной мягкостью, эластичностью и равновесием.

При этом необходимо очень тщательно подбирать все ингредиенты, особенно если вы готовитесь создать не просто домашний пирожок, а претендуете на кулинарный шедевр. Мокрое безе – это воздушный и очень элегантный крем, из которого выполняются украшения для огромного количества десертов, и поэтому нельзя относится к его приготовлению спустя рукава.

Классический рецепт

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 1. Яичный белок – 3-4 штуки (если яйца мелкие, то 5 шт.)
  • 2. Сахарный песок – 100 грамм
  • 3. Ванилин или ванильный сахар – один пакетик
  • 4. Лимонная кислота — на кончике столового ножа
Читайте также:  Рецепт салата с малосольным лососем

Пошаговый способ приготовления:

    1. Подготовьте яичный белок

Яйца необходимо очень аккуратно разбить и отделить белки от желтков, разместив их в достаточно глубокой ёмкости – лучше в кастрюле, потому что объём смеси в процессе готовки существенно увеличится. При этом, белки лучше всего подготовить к эксплуатации за день, оставив их на ночь охлаждаться в холодильнике, чтобы белковая смесь приобрела необходимую эластичность и легко взбивалась. Общая масса белка должна составлять приблизительно 120 г…

Охлаждённый белок взбивайте при помощи миксера, блендера, или обычного венчика, до тех пор, пока он не достигнет однородности, а поверхность массы не покроется густой пеной.

  • 2. Добавляйте прочие компоненты
    Пересыпайте сахар в белковую массу, продавите и перемешайте содержимое миски вилкой, затем добавьте ванилин и лимонную кислоту, снова помешайте. У вас должна получиться густая и однородная смесь. Это и есть крем в своём первобытном состоянии, теперь ему необходимо придать более приличную, соответствующую кондитерскому изделию форму.
  • 3. Установите крем на паровую баню
    Ёмкость с кремовой массой, пока ещё далёкой от возможности применения в кулинарном деле, нужно поставить на паровую баню с кипящей водой, при этом кипяток должен “дышать в спину” дну ёмкости с кремом, обрамляя его клубами пара. Как только вода начинает кипеть — сразу же используйте миксер и очень тщательно взбивайте «мокрое безе» около восьми минут, наблюдая, как остатки сахара и ванилина растворяются в густой однородной массе. Затем снимите посуду с кипящей кастрюли и перемешивайте ещё столько же. Крем будет густеть и менять консистенцию на ваших глазах.

    Взбивайте безе до тех пор, пока оно не загустеет до зефирообразного состояния. В идеале крем не должен даже опадать со столовой ложки при небольшом наклоне– настолько он густой и плотный.

    Наглядный рецепт приготовления мокрого безе

    Фактически, это всё. Обычно готовые крема в кондитерском деле окрашиваются пищевыми красителями, а также в них частенько добавляются разнообразные ароматизаторы, но в нашем, классическом способе приготовления “мокрого безе”, получается чистый белый белковый крем.

    Мокрое безе с маслом

    Этот рецепт воздушного белкового крема подразумевает добавление масла, поэтому изначально является более жирным, чем “классическое” безе, и при этом его сложнее готовить: масло в составе крема может нарушить его структуру, и поэтому немного подтаявший крем может попросту стечь по вашему десертному блюду.

    Так что сами решайте: уверены вы в своих силах, или нет. Справитесь ли вы мокрым безе на масле, или нет.

    Тем не менее, мы максимально упростим вам задачу, предоставив далее пошаговый рецепт.

    Время приготовления: 25 минут;

    Количество порций: 1 порция;

    Энергетическая ценность: 315 ккал (на 100 грамм);

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 250 грамм;
    • Сахарная пудра – 300 грамм;
    • Яйца куриные – 3 штуки;
    • Полстакана воды;

    Приготовление:

      1. Приготовьте сахарный сироп

    Используйте миниатюрную кастрюлю (или другую подходящую посуду) для того, чтобы приготовить сахарный сироп – для этого просто замешайте пудру в воде и поставьте на огонь на пять минут. Сняв сироп с огня, дайте ему остыть, сироп должен быть вязким, прилипать к ложке и тянуться.
    2. Замешайте белковую массу

    Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Белки поместите в отдельную миску и там несколько минут тщательно взбивайте при помощи миксера или блендера, до образования густой массы однородной консистенции. Затем начинайте постепенно заливать сироп и снова взбивайте всю массу, до пенного состояния.
    3. Добавьте масло

    На последней стадии, добавьте в ёмкость с белковой массой сливочное масло. Масло должно быть мягким, тёплым, но не полностью растопленным. Переместив масло в белковую смесь, разомните его как следует вилкой и перемешайте, а затем несколько минут интенсивно взбивайте обыкновенным венчиком (использовать миксер рекомендуется только если ёмкость имеет достаточно глубокие бортики, т.к. крем очень сильно расплёскивается)

    Получившийся крем будет более нежным, чем безе по предыдущему рецепту, но если всё делать правильно, то он не должен потечь..

    Мокрое безе – рецепт с желатином

    Традиционные рецепты мокрого безе относятся к разделу “меренг” – так в кулинарной среде называют белковые крема. Мокрое безе – это конечно замечательный, но уж больно капризный крем, плохо воспринимающий очень многие ингредиенты.

    Так, например, крема на белковой основе очень плохо дружат со сливками, с жиром, или с желатином, растекаясь от малейшего контакта с ними. Поэтому современная кулинария немного подправила традиционные рецепты капризного крема. В данном случае, вместо белков мы будем использовать яичные желтки.

    Время приготовления: 30 минут;

    Читайте также:  Как сделать лист для рецептов

    Количество порций: 1 порция;

    Энергетическая ценность: 300 ккал (на 100 грамм);

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное – 200 г;
    • Куриные яйца (желтки) – 2 шт;
    • Сахарный песок – 140 г;
    • 0,5 стакана молока;
    • Желатин – упаковка;
    • Ванилин – по вкусу (опционально);

    Приготовление:

    В кастрюльке средних размеров замешайте и взбейте яичные желтки с сахаром и ванилином. Затем постепенно вводите молоко, не забывая помешивать массу. Под конец добавьте разогретый желатин – для его растворения следуйте инструкции на упаковке.
    2. Поместите на водяную баню

    Поставьте кастрюлю на кипящую воду, на паровую баню, круговыми движениями размешивая содержимое кастрюли. Через несколько минут убавьте огонь. Когда яичная масса окончательно загустеет – снимите кастрюлю с огня и остудите. Вы приготовили яичную помадку – основной компонент желткового заварного крема. Осталось закончить непосредственно кремовую массу.
    3. Замешайте крем

    Застывшее масло из холодильника необходимо подогреть и размягчить его вилкой так, чтобы оно было одной консистенции с яичной помадкой. Затем, два этих компонента необходимо преобразовать в плотную и очень пышную однородную массу.

    Для этого переместите масло в отдельную ёмкость (с высокими стенками) и поработайте с ним вилкой. Затем, ложечкой, добавьте в ёмкость немного яичной помадки, а затем подключите миксер. Несколько минут продуктивной работы, и часть крема готова. Затем добавьте ещё немного помадки, снова взбивайте… И так до конца.

    Мокрое безе – рецепт с какао

    Время приготовления: 30 минут;

    Количество порций: 1 порция;

    Энергетическая ценность: 300-350 ккал (на 100 грамм);

    • 1. Масло сливочное – 200 г;
    • 2. Куриные яйца (желтки) – 2 шт;
    • 3. Сахарный песок – 140 г;
    • 4. 0,5 стакана молока;
    • 5. Столовая ложка какао;

    Этот рецепт заварного крема-бизе так же известен как “крем-шарлотт” — он часто используется в дорогих тортах в странах Европы и имеет целую кучу вариантов приготовления, в основном из-за его податливости и совместимости практически с любым достойным компонентом, например, с ароматными алкогольными напитками, вроде рома или ликёра, или с фруктовыми эссенциями. В данном же случае мы используем лишь столовую ложку какао, как дополнительный ингредиент.

    Безе с какао

    Всё более чем просто. Ведь данный рецепт – это лишь немного видоизменённый предыдущий рецепт крема-безе на базе яичных желтков, только вместо упаковки желатина и ванильного сахара, вам необходимо забросить ложечку какао в тщательно взбитую яичную помадку.

    Вот и всё изменение.

    При этом десерт полностью меняет (и не в худшую сторону) свою структуру, ароматические свойства, а также вкус.

    Этим автор рецепта лишь хочет показать, что простор для экспериментов с данным видом заварного крема, в отличие от более требовательного белкового крема, практически ничем не ограничен. Смело экспериментируйте и создавайте свои кремовые шедевры.

    Готовим вкусное безе с какао

    Мокрое безе – рецепт с шоколадом

    Мокрое безе по предыдущим двум рецептам отличает формула приготовления: вместо белков используются желтки, используются жирные кисломолочные продукты и другие “вредные” для белкового крема ингредиенты.

    На этот же раз мы попробуем по-другому разнообразить традиционный рецепт мокрого безе. Нет, мы не откажемся от белковой основы, но мы придадим ей особый шарм, кардинально меняющий всю структуру крема. Мы добавим в неё шоколад.

    Время приготовления: 70 минут;

    Количество порций: (приблизительно) 6 порций;

    Энергетическая ценность: 340 ккал (на 100 грамм);

    Ингредиенты:

    • 1. Куриные яйца (белки) – 4 шт;
    • 2. Настоящий горький шоколад – 200 гр;
    • 3. Сахарный песок – 100 гр;

    Приготовление:

      1. Подготовьте ингредиенты

    Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо правильно подготовить все компоненты.

    В первую очередь, разломайте плитку шоколада на дольки и растопите его в микроволновке. Яйца охладите в холодильнике, а потом отделите белки от желтка, и поместите их в отдельную ёмкость.
    2. Приготовьте яичную массу

    Охлаждённые яичные белки взбивайте в блендере 10 минут, до однородной вязкой консистенции. Затем засыпьте в эту массу сахарный песок и ещё некоторое время взбивайте. Законченная белковая масса будет своей плотностью и густотой напоминать свежую сметану.
    3. Добавьте шоколад

    Топлёному шоколаду дайте немного остыть, а затем понемногу начинайте заливать его во взбитую белковую смесь, при этом осуществляя круговые движения ложечкой. Останутся красивые шоколадные разводы – нам это никак не мешает.
    4. Запекайте безе

    Данный сорт безе вполне может рассматриваться как самостоятельное блюдо, так что вы можете поэкспериментировать: например, попробовать залить немного крема в силиконовые формочки и поставить их в духовку, выпекаться, на протяжении часа, при температуре 130 градусов. Получится что-то вроде шоколадного зефира, но гораздо более нежное и податливое.

    Приятного аппетита. И не забывайте, крем можно хранить в холодильнике, но не более трёх дней.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector