Молдавская кухня первые блюда рецепты

Молдавские супы

Молдавские супы, как и все блюда молдавской кухни, очень необычны и чрезвычайно полезны. Они появились под влиянием греческой, турецкой, русской и украинской кухни, но при соединении привычных ингредиентов получился совершенно неожиданный результат: нежные, кисловатые, освежающие и очень вкусные и сытные супы. Самые известные из молдавских супов – это чорба и зама. Если вы еще не знакомы с кухней солнечной Молдавии, то начните с супов. А «Кулинарный Эдем» расскажет, как их приготовить.

Молдавская чорба – это типичный представитель густых супов Ближнего и Среднего Востока. Подобные супы есть в кухнях Турции, Румынии, Сербии, Македонии, Болгарии, Узбекистана, Туркмении. В Молдавии чорбу готовят из мяса, корнеплодов, овощей и зелени. Обычно для чорбы берут говядину, баранину, кролика, петуха, куриные потроха или рыбу. Овощная часть – это морковь, лук, сельдерей, помидоры, сладкий перец, капуста, петрушка, эстрагон, порей, любисток. Для сытности в чорбу добавляют картофель, фасоль, рис. Особенность этого блюда в том, что овощи не обжариваются, а кладутся в бульон свежими.

Главный, обязательный компонент чорбы – это квас (борш). Он обычно составляет третью часть супа и добавляется незадолго до готовности (чтобы не помешать приготовлению картофеля). Для чорбы подойдёт только настоящий светлый кислый хлебный квас. В Молдавии квас готовят из пшеничных отрубей.

Молдавский квас (борш)

Ингредиенты:
1 кг пшеничных отрубей,
2-3 вишнёвых веточки с листьями.

Приготовление:
Отруби залейте 5 л кипятка, положите порубленные вишнёвые веточки и оставьте в тёплом месте на несколько суток. Готовый квас процедите и охладите. Гущу оставьте для изготовления следующей порции кваса.

Чорба деревенская

Ингредиенты:
500 г мяса (говядина, свинина, телятина),
500 мл кваса,
1-2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
¼ кочана капусты,
1 корень петрушки,
1 корень сельдерея,
1 горсть стручковой фасоли,
1 стебель лука-порея,
зелень петрушки, сельдерея, укропа, красный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Сварите мясной бульон с луковицей, после чего её выбросьте. По очереди опустите в него мелко нарезанные овощи – от жёстких до нежных: корень сельдерея и петрушки, морковь, капусту, картофель, лук-порей, стручковую фасоль. Когда овощи сварятся, влейте кипяченый квас, заправьте чорбу зеленью, перцем, откорректируйте посол. Подавайте чорбу горячей, со сметаной.

Чорба с говядиной, лапшой и грибами

Ингредиенты:
300 г говядины или телятины,
50 г сушеных белых грибов,
1 морковь,
1-2 луковицы,
1 небольшой корень сельдерея или петрушки,
1 яйцо,
100 г муки,
400-500 мл кваса,
зелень петрушки, чабреца, сельдерея, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Грибы залейте тёплой водой на полчаса. Мясо порежьте крупными кубиками, опустите в подсоленный кипяток и варите 20-25 минут. В это время нарежьте овощи и грибы тонкой соломкой и добавьте в бульон. Туда же добавьте воду, в которой размачивались грибы. После закипания убавьте огонь до минимума и варите еще 15-20 минут. Из муки, яйца и щепотки соли приготовьте плотное тесто, тонко раскатайте его, нарежьте лапшу, добавьте в суп. Влейте в суп тёплый квас, дождитесь закипания, поварите несколько минут, добавьте зелень, черный перец, лавровый лист. Выключите огонь и оставьте чорбу настаиваться 5-10 минут. Подавайте горячей.

Чорба в духовке

Ингредиенты:
500 г телятины,
500 мл воды,
250-300 мл кваса,
3-4 картофелины,
¼ кочана капусты,
2-3 луковицы,
2-3 помидора,
1 морковь,
100 мл сметаны,
Лавровый лист, зелень сельдерея, укроп, лук-порей, чеснок, красный и чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Овощи (кроме помидоров) крупно нарежьте, уложите на дно большой формы для запекания или утятницы. Сверху положите телятину одним куском, посолите, залейте кипятком и поставьте на 1 час в разогретую до температуры 180ºС духовку. Затем добавьте кипячёный квас, нарезанные помидоры, сметану, перец, лавровый лист и снова поставьте в духовку на 15-20 минут. Подавайте чорбу, заправив свежей зеленью и давленым чесноком.

Читайте также:  Котлета по рецепту пожарского история

Зама – это тоже горячий кислый суп, но более простой и лёгкий, чем чорба, так как в качестве основы в нём выступает бульон из курицы, рыбы или овощей. Более тяжелое мясо – говядина, свинина и баранина – в заме не используется. Картофель часто заменяют рисом. Рецепт этого супа обычно предусматривает добавление сырого яйца, взбитого со сметаной. Зама может подкисляться квасом, как и чорба, а может – лимонным соком.

Зама с курицей

Ингредиенты:
1 молодая курица,
2-3 луковицы,
1 стакан зелёной фасоли,
2 моркови,
1 петрушка (корень и зелень),
1 небольшой корень сельдерея,
100 г сметаны,
1 яйцо,
1 лимон,
зелень (укроп, сельдерей, эстрагон) – по вкусу,
соль, красный и чёрный перец по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте бульон из курицы. Курицу выньте, мясо мелко нарежьте В бульон опустите крупно нарезанные овощи, посолите, поварите 15-20 минут на слабом огне. Верните в суп мясо курицы. Добавьте сок и мякоть лимона, медленно влейте яйцо, взбитое со сметаной. Чтобы яйцо не свернулось, хорошо размешайте. Доведите суп до кипения, заправьте зеленью и перцем, снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут.

Зама с рыбой

Ингредиенты:
500-600 г белой речной рыбы,
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
100-150 г длиннозерного риса
1-2 ст.л. кукурузной муки,
1 стакан кваса,
соль, зелень сельдерея – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу, крупно нарезанную, залейте холодной водой, чтобы она полностью скрылась. Доведите до кипения, удалите пену, посолите и варите на слабом огне 10-15 минут. Добавьте промытый рис, мелко нарезанную морковь и лук, поварите еще 10-15 минут. Когда овощи будут готовы, всыпьте кукурузную муку, влейте кипячёный квас, доведите суп до кипения и снимите с огня. Заму с рыбой можно подавать и горячей, и холодной.

Сырбушка

Кроме чорбы и замы в кухне Молдавии есть еще один интересный суп – сырбушка. Его особенность – использование сыворотки от овечьего или коровьего молока. Рецепт сырбушки очень прост: в кипяток кладут овощи, всыпают крупу (кукурузную или манную), варят до готовности, добавляют сыворотку, сливочное масло, зелень и пряности.

Ингредиенты:
1 л сыворотки,
0,5 л воды,
2-4 картофелины,
2 моркови,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
2-3 ст.л. кукурузной (манной) крупы,
семена кориандра, соль, зелень по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите подсоленную воду, положите целую луковицу и морковь, нарезанную кружочками. Когда морковь сварится до полуготовности, положите картофель, нарезанный дольками. Через 5-7 минут всыпьте через сито кукурузную муку, перемешайте, проварите несколько минут. Влейте сыворотку, доведите до кипения, добавьте масло, кориандр и рубленую зелень. Луковицу удалите и выбросьте. Подавайте сырбушку горячей.

Как видите, оригинальные молдавские супы можно легко приготовить из доступных продуктов. Чорба, зама и сырбушка универсальны: зимой они насыщают и согревают, летом освежают. Но независимо от времени года эти супы украшают стол, вносят разнообразие в наше питание и обеспечивают нас витаминами и прочими полезными элементами. Говорят даже, что кислые молдавские супы – это лучший способ борьбы с похмельем. Экспериментируйте смелее и живите вкусно!

Источник

Молдавские супы: рецепты с фото

Молдавская кухня очень необычна и чрезвычайно полезна. Она схожа с румынской кухней. Однако тут чувствуется влияние польской, украинской, греческой и русской кухонь. Из разнообразных блюд, которые готовят молдаване, наиболее популярны первые блюда. Чтобы получить вкусный суп, нужно рассмотреть разные способы его приготовления.

Известные супы Молдавии

Самые известные молдавские первые блюда — это чорба и зама. В Молдавии чорбу готовят в основном на мясном бульоне. Также присутствует овощная часть, а для сытности добавляют рис или картофель. Главный компонент в этом супе квас.

Вам будет интересно: Сырный суп со свининой: простые рецепты

Суп зама мало чем отличается от чорбы. Однако он считается более легким блюдом, так как его не готовят на тяжелом мясе. В заму также добавляют квас или заменяют лимонным соком. Также существуют и другие рецепты молдавских супов.

Читайте также:  Бальзамический уксус соус рецепт

Чорба деревенская

Чтобы приготовить традиционное блюдо, необходимо следовать нижеследующим этапам готовки:

  • Отварить 500 грамм мяса с целой луковицей, а затем ее убрать из бульона.
  • Добавить в кипящую воду все нарезанные овощи (1 морковь, 2 картошки, половинка белокочанной капусты, лук порей, корни сельдерея и петрушки, а также стручковая фасоль).
  • Когда овощи немного проварятся, необходимо влить кипяченый квас (500 мл).
  • Заправить мясной молдавский суп с квасом можно зеленью и красным перцем.
  • Подавать блюдо на стол нужно со сметаной.

    Вам будет интересно: Щи без картошки: рецепты приготовления

    Чорба с лапшой и говядиной

    Приготовление вкусного блюда происходит следующим образом:

  • Сперва необходимо замочить 50 грамм грибов на 30 минут.
  • 300 грамм мяса нарезать средними кусочками и варить около двадцати минут.
  • Далее нужно нашинковать овощи (1 луковица, 1 морковь и сельдерей), а также подготовленные грибы соломкой и добавить в бульон.
  • В эту же кастрюлю надо влить воду, в которой замачивались грибы.
  • После того как вода закипит, убавить огонь и томить еще 20 минут.
  • Затем необходимо соединить 100 грамм пшеничной муки, 1 яйцо и щепотку соли. Полученное тесто нужно тонко раскатать, нарезать длинными соломками и бросить к остальным компонентам.
  • Влить в бульон 500 мл подогретого кваса, немного поварить, добавить зелень и перец. Молдавский суп с квасом необходимо подавать горячим.

    Молдавское первое блюдо в духовке

    Вам будет интересно: С какой крупой варят уху: классический и оригинальные рецепты

    Для приготовления молдавского традиционного блюда нужны вот такие продукты:

    • телятина — 500 грамм;
    • квас — 300 мл;
    • фильтрованная вода — 500 мл;
    • меньше половины белокочанной капусты;
    • картофель — 3 или 4 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • помидор — 1 шт.;
    • сметана — 100 мл;
    • зелень сельдерея, перец, соль и чеснок — по вкусу.
  • Все овощи, кроме томатов, крупно нашинковать и уложить в форму для запекания.
  • Поверх корнеплодов нужно положить нарезанное мясо и посолить.
  • Залить все компоненты кипятком и убрать в духовку.
  • Запекать блюдо нужно примерно один час, установив температуру в 180 градусов.
  • Затем форму необходимо достать и добавить помидоры, сметану, кипяченный квас и перец.
  • Далее все компоненты снова убираем в электрическую печь и готовим еще 20 минут.
  • Подавать готовую чорбу рекомендуется горячей, а также предварительно заправив чесноком и зеленью.

    Зама с курицей

    Для данного молдавского супа понадобятся следующие компоненты:

    • курица — 1 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • зеленая фасоль — 1 стакан;
    • корень сельдерея — 1 шт.;
    • петрушка — 1 шт.;
    • лимон — 1 шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сметана — 100 грамм;
    • зелень, соль и перец.
  • Необходимо отварить курицу и остудить.
  • Нарезать птицу и мелко нашинковать.
  • Все овощи нарезать и опустить в кипящий бульон.
  • Посолить все компоненты и варить около 25 минут.
  • Затем добавить в суп нарезанную курицу.
  • Далее нужно отжать в бульон лимонный сок и добавить мякоть лимона.
  • Аккуратно влить яйцо, взбитое со сметаной. Чтобы оно не свернулось, необходимо его быстро размешать.
  • Как только суп снова закипит, его можно заправить зеленью и перцем.
  • Молдавский куриный суп снять с огня и дать ему настояться около 10 минут.

    Зама с рыбой

    Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно приобрести следующие продукты:

    • белая речная рыба — 600 грамм;
    • морковь — 3 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • кукурузная мука — 2 больших ложки;
    • длиннозерный рис — 150 грамм;
    • квас — 1 стакан;
    • зелень, соль, перец.
  • Очищенную рыбу необходимо крупно нарезать и залить холодной водой, чтобы она полностью скрылась.
  • Довести воду до кипения, посолить и варить рыбу на тихом огне около 15 минут.
  • Промыть длиннозерный рис и добавить его в кипящую воду, а также бросить в бульон все нарезанные овощи. Томить суп нужно еще 15 минут.
  • Следом надо всыпать кукурузную муку и влить подогретый квас.
  • Довести снова бульон до кипения и снять кастрюлю с огня.
  • Примечательно, что молдавское блюдо (заму) можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
    Читайте также:  Пекинская капуста яйца кукуруза рецепт

    Молдавский суп из сыворотки

    Иначе это первое блюдо называют сырбушка. Главный ингредиент супа — это козья или овечья сыворотка. Необходимые ингредиенты для приготовления:

    • фильтрованная вода — 0,5 л;
    • сыворотка — 1 л;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • сливочное масло — 1 большая ложка;
    • кукурузная крупа — 3 больших ложки;
    • соль, зелень и семена кориандра — по вкусу.
  • Вскипятить воду и бросить в нее целую луковицу и нарезанную кольцами морковь.
  • Как только морковь станет мягкой, нужно бросить в воду нарезанный картофель.
  • Через несколько минут просеять в бульон кукурузную муку и все перемешать.
  • Влить сыворотку и еще раз хорошо перемешать.
  • Добавить сливочное масло, зелень и кориандр.
  • Перед подачей сырбушки необходимо убрать луковицу.

    Зама с фасолью и цыпленком

    Чтобы приготовить традиционное блюдо молдаван, нужно следовать нижеследующей инструкции.

    Этапы готовки блюда:

  • Цыпленка поставить готовиться на сильном огне. Как только вода закипит, надо убрать пену, посолить и готовить мясо до мягкости.
  • После этого цыпленка нужно убрать и использовать для другого блюда.
  • Бульон профильтровать и добавить к нему все нарезанные овощи (2 моркови и 2 луковицы) и коренья (сельдерея и петрушки).
  • Двести грамм стручковой фасоли промыть, очистить от прожилок и нарезать на небольшие кусочки.
  • Все компоненты необходимо варить около 20 минут.
  • Затем влить 1 стакан подогретого кваса, добавить зелень и черный перец.
  • Довести бульон до кипения и убрать с плиты.
  • Отдельно взбить 2 яйца, 2 столовых ложки сметаны и вылить в кастрюлю с супом.
  • Все перемешать и подогреть на слабом огне около 1 или 2 минут.
  • Подавать молдавское блюдо необходимо в горячем виде и заправить 1 большой ложкой измельченной кинзы.

    Чорба из баранины и помидоров

    Чтобы приготовить полезный молдавский суп, не понадобится покупать много продуктов или долго его готовить. Первым делом надо нарезать 140 грамм баранины на мелкие кубики и обжарить на сковороде до румяной корочки.

    Добавить к мясу 100 грамм репчатого лука и перемешать. Затем обжаренные ингредиенты нужно переложить в глубокую кухонную утварь и заполнить водой. Добавить к бульону 40 грамм помидоров. Перед подачей супа его необходимо посыпать рубленой зеленью.

    Молдавский шулюм из баранины

    Для приготовления вкусного блюда нужно следовать нижеследующим инструкциям:

  • Один килограмм баранины необходимо промыть, положить в глубокую посуду и залить водой.
  • Жидкость вскипятить и удалить пену и варить еще около 2 часов.
  • После этого достать мясо и отделить его от костей.
  • Кости необходимо выбросить, а баранину снова бросить в бульон.
  • Нарезать все овощи (три штуки лука — мелко, пять штук помидоров — средне, а а две штуки перца — соломкой) и бросить в кастрюлю.
  • Один баклажан помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками и бросить в бульон.
  • Пять штук картофеля также очистить, но в кастрюлю бросить целиком.
  • Немного поварить суп и добавить к нему острый перец, чабрец, зиру, базилик, соль и молотый перец.
  • Варить первое блюдо нужно еще около пятнадцати минут.
  • Затем суп снимают с плиты и настаивают тридцать минут.
  • Перед подачей шулюм посыпают измельченной зеленью.

    Первое блюдо с кабачками

    Этот молдавский суп готовится легко и просто:

  • Для его приготовления необходимо очистить и помыть один кабачок.
  • Нарезать его небольшими кусочками и отварить вместе с одной луковицей.
  • Воду, в которой готовились овощи, перелить в другую посуду, а кабачок перетереть через сито.
  • Затем полученную кашицу нужно смешать с двумя литрами овощного отвара.
  • Обжарить на сливочном масле манную крупу (4 больших ложки), разбавляя водой.
  • Полученную смесь надо влить в кипящий бульон и томить еще несколько минут.
  • В конце готовки нужно добавить соль, молотый перец, 0,5 стакана сметаны, рубленую зелень и выключить огонь.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector