Молдавские плацинды с тыквой оригинальный рецепт

Плацинды с тыквой в духовке. Молдавские плацинды с тыквой: пошаговый рецепт приготовления Рецепт плацинды с тыквой

В любой национальной кухне имеется традиционное блюдо, которое является своего рода визитной карточкой. Плацинды с тыквой – национальное молдавское блюдо с многовековой историей. В переводе на русский язык означает «лепешки». Их готовят с различной начинкой несколькими способами.

О блюде

Приготовить плацинды с тыквой по-молдавски можно в духовке или на сковороде. В зависимости от используемого теста и начинки, вкус может отличаться. В классическом варианте плацинды готовят с тыквенной начинкой. Ни одно молдавское застолье не обходится без ароматных лепешек, которые готовятся довольно просто и быстро.

Благодаря уникальному химическому составу тыквы плацинды иногда могут позволить себе даже приверженцы правильного питания. Ведь для них можно использовать разные виды теста: на кефире, пресное, слоеное, дрожжевое, различные виды начинок. В традиционном рецепте, который использовали в Молдавии с давних времен, используется пресное тесто. Изделия из него брали с собой на выпас скота и в дорогу.

В качестве начинки кроме тыквы нередко используют яблоки. Плацинды в Молдавии готовят в будни и праздники, начинка таких лепешек может быть любой. Для приготовления классического блюда идеален любой сорт тыквы, которая хорошо разваривается. Самыми подходящими считают мускатные сорта. Они быстро развариваются, обладают более нежным вкусом, выраженной сладостью и сочностью.

В классическом рецепте готовят плацинды с тыквой на сковороде из теста на кефире. В качестве основы подходит скисшее молоко. Главное условие – использование пшеничной муки высшего сорта, просеянной через мелкое сито.

В пресное тесто обязательно добавляется сода, гашеная столовой ложкой уксуса. Если за основу берут кефир или подкисшее молоко, гасить не нужно. Кислота, содержащаяся в молочных продуктах, справится с этой задачей. В некоторых случаях тесто можно приготовить на воде.

Тесто для плацинды с тыквой на сковороде по давней традиции готовится на кефире. Количество муки рецептом строго не определено, ее нужно взять столько, чтобы получилось эластичное нежное тесто.

Более эластичным оно получается с добавлением яиц. В постные плацинды яйцо не добавляют. Если при замесе тесто получается недостаточно пластичным, в него можно добавить небольшое количество растительного масла.

Яйца в тесто можно добавлять из расчета 1 шт. на 2,5 ст. муки. Процесс приготовления не сложный, несмотря на несколько этапов. Необычное блюдо понравится взрослым и детям, внесет разнообразие в привычный семейный рацион. Помимо этого, плацинды можно рассматривать как вариант перекуса в течение рабочего дня или блюда для отдыха на природе.

  • кефир или кислое молоко 1 стакан
  • мука 2,5 стакана
  • масло растительное 4 ст. л.
  • сода ч. л.
  • соль поваренная по вкусу
  • тыква 200 гр
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • яйцо куриное 1 шт
Читайте также:  Салат морковный с яблоком рецепт

Калории: 254.5 ккал

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Завернуть края к центру и сформировать плацинду. Слегка раскатать.

Обжарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать к столу горячими

Плацинды с тыквой получаются мягкие, вкусные, с сочной ароматной начинкой. Такое блюдо понравится всей семье. Для его приготовления используется доступный набор продуктов. Этот простой и малозатратный способ может выручить при отправлении в турпоход, на дачу и рыбалку. Рецепт приготовления молдавской лепешки с тыквой порадует тех, кто любит удивлять своих близких новинками. Мучные изделия хороши к праздничному столу, их можно взять с собой на отдых на природе. Это необычно, вкусно, ароматно. Плацинды – довольно сытное блюдо при среднем значении энергетической ценности блюда.

Плацинда – это особый вид молдавского пирога, который знают и любят далеко за пределами солнечной Молдавии. Моя дорогая бабушка выпекала стопку ароматных и вкусных плацинд каждое воскресение, ведь готовится такое прекрасное блюдо очень просто, а съедается быстро и с удовольствием.

Существует множество вариантов начинки и приготовления этого замечательного кушанья, но я поделюсь с вами традиционным рецептом молдавских плацинд с тыквой. Этот рецепт проверен временем и используется в моей семье уже много лет, и я с радостью поделюсь им со всеми поклонниками этого прекрасного блюда.

Плацинды в духовке

Это классический способ приготовления плацинд, ведь процесс выпечки в духовке похож на запекание в печи, а самые вкусные плацинды получаются именно в ней. Конечно, ни одна духовка не способна повторить тот потрясающий запах и нежный вкус блюда из печи, но в городских условиях выбирать не приходится.

Кухонный инвентарь: тёрка; скалка; миска для замешивания теста; противень; пергаментная бумага;духовка.

Ингредиенты

  • Классический вариант начинки для плацинды состоит из тыквы, поэтому заранее выберите подходящий овощ. Отдайте предпочтение мускатным сортам, ведь мякоть такой тыквы ароматнее и мягче, а также легче очищается от жесткой кожуры.
  • Обратите внимание и на количество муки: у разных производителей её качество отличается, поэтому вам может понадобиться меньше или больше муки, чем указано в таблице.
  • Также обращаю ваше внимание на то, что объём стакана в этом рецепте равен стандартным 200 мл. Именно столько вмещает обыкновенный гранёный стакан.

Приготовление

Замесите тесто

Приготовьте начинку

Сформируйте плацинды

Испеките плацинду

Испеките оставшиеся 3 плацинды.

Видеорецепт

В этом прекрасном подробном видеоуроке вы сможете увидеть, как правильно замешивать тесто и формировать плацинду традиционным способом.

Плацинды на сковороде

Рецепт плацинды с тыквой на сковороде мало отличается от рецепта для духовки, но готовится он быстрее.

Кухонный инвентарь: тёрка;миска для замешивания теста; скалка; сковородка.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву, очистите от кожуры и семян. Натрите мякоть на крупной тёрке.



В тёплый кефир добавьте яйцо, разрыхлитель, размягчённое сливочное масло и смешайте до однородного состония.


Просейте в кефир необходимое количество муки, замесите тесто. Правильное тесто будет мягким и эластичным.

Читайте также:  Рецепт куриных бедрышек с кабачками


Вымесите тесто на гладкой поверхности до однородности.


Сформируйте из теста колбаску и разделите её на 6 частей.


Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, положите в центр 1/6 часть тёртой тыквы, посыпьте сахаром по вкусу и сформируйте плацинду.


Обжарьте каждую плацинду с двух сторон до хрустящей корочки.

Видеорецепт

На этом прекрасном видео вы увидите наглядный рецепт плацинды с тыквой на сковороде.

  • Молдавские плацинды станут прекрасным дополнением вашего осеннего стола, ведь сезон тыквы приходится именно на эту пору. Этот овощ очень полезен и хорошо хранится, поэтому блюда из него можно готовить до самой весны.
  • Любителям восточной кухни обязательно понравится вкусная , также тыква хороша в пирогах, кашах и запечённая с мёдом или сахаром. Её ароматную оранжевую мякоть полезно добавлять в овощные салаты в сыром виде, а ещё готовить потрясающие горячие блюда, например, .
  • Лучше всего кушать готовые плацинды горячими, но их можно приготовить впрок и есть холодными или разогревать повторно. Молдавские плацинды хороши сами по себе и не нуждаются в дополнении другими блюдами или соусом, хотя многие любят кушать этот тыквенный пирог со сметаной или мёдом.

Варианты начинки

Тыква – традиционная начинка для плацинд, но в молдавской кухне существует множество других рецептов приготовления этого вкусного пирога. В тёртую тыкву для начинки можно добавлять любые специи по вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и цедру апельсина. Также в плацинде хороши тёртые яблоки, морковь и изюм. Ещё в моей семье очень любят плацинды с картофелем, капустой, брынзой и зеленью.

Очень хороша начинка из яйца и жареного лука, а любители молочных продуктов обязательно оценят плацинды с солёным и сладким творогом. Проявляйте фантазию и готовьте начинки по своему вкусу!

Уверена, мой сегодняшний рецепт плацинд обязательно вам понравится. Жду ваших отзывов и комментариев, друзья. И приятного всем аппетита!

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Шаг 2: подготавливаем тыкву.

Шаг 3: подготавливаем кефирную смесь.

Шаг 4: готовим тесто.

Шаг 5: готовим плацинду с тыквой.

Шаг 6: подаем плацинду с тыквой.

— – Перед подачей по желанию плацинды с тыквой можно посыпать небольшим количеством корицы.

— – Если у вас под рукой есть блендер, тогда замешать тесто можно и с помощью этого электроприбора.

— – В начинку к тыкве можно добавить свежую цедру лимона или апельсина. Тогда блюдо получается по вкусу и аромату с легкими цитрусовыми нотками.

Плацинда — молдавская лепешка с начинкой, которая жарится на сковороде. Самые популярные начинки для плацинды — это тыква, и брынза с зеленью. Тесто для плацинды традиционно используют вытяжное или слоеное. Получаются очень вкусные и сочные лепешки. Я готовила тесто наподобие слоеного, очень просто и не долго.

Ингредиенты для приготовления плацинд с тыквой.

Муку просеять с солью и соединить с яйцом. Перемешать.

Нагреть кефир до чуть теплого состояния и соединить с содой. Как только кефир начнет пениться, сразу вылить его в тесто и перемешать.

Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Читайте также:  Простой традиционный рецепт сырников

Раскатать тесто пластом в 1 см на столе, присыпанном мукой.

Растопить сливочное масло. Кондитерской кистью смазать пласт растопленным маслом.

Сложить тесто пополам и раскатать скалкой.

Раскатанную половинку смазать сливочным маслом, опять сложить пополам и раскатать скалкой.

Так нужно сделать 8 слоев теста. Последний пласт разделить на 4 части.

Видно, что тесто состоит из нескольких слоев.

Каждый кусок раскатать в круглую лепешку. Тыкву почистить и натереть на терке. Выложить натертую тыкву в середину лепешки, оставив края пустыми. Добавить сахар.

Края лепешки нужно сложить, защипывая как оборку, и плотно закрыть середину.

Жарить на горячей сковороде в растительном масле, накрыв крышкой, на маленьком огне. Жарить плацинды медленно, с двух сторон, чтобы прожарились места защипов теста.

Плацинды с тыквой готовы. Подавать горячими или холодными — плацинды хороши в любом виде.

Плацинда – это молдавская пресная лепешка с начинкой. Одна из самых популярных начинок – тыква. Простейшее тесто делается на воде, есть еще вкусное тесто на кефире, оно может быть обычным или слоеным по особой технологии. Для приготовления плацинды я использую именно его. Простое блюдо предлагаю приготовить и вам.

Ингредиенты: 400 мл кефира, 5 стаканов муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч. л. соды, 200 г растопленного сливочного масла. Для начинки: 500 г тыквы, соль, сахар по вкусу. Подсолнечное масло для обжаривания.

Первые шаги по приготовлению теста достаточно традиционные. Сначала в кефире растворяем соль, соду и разбалтываем яйца.

Добавляем муку и замешиваем мягкое, но не липкое тесто.

Разделяем тесто на 5 одинаковых кусочков.

Раскатываем один колобок в тонкий блин овальной формы. Растопленным сливочным маслом смазываем половину этого блина и складываем пополам.

Слегка прикатываем скалкой и снова смазываем половину сложенного теста маслом, еще раз складываем, получается 4 слоя, прикатываем и еще раз смазываем половинку маслом, складываем, получается треугольник с 8 слоями.

То же самое повторяем с остальными шариками теста. Прикрываем треугольники салфеткой и оставляем на 15 минут.

Берем треугольник, складываем его пополам, загибая угол к основанию, придаем форму шарика, в котором уже 16 слоев, и после этого раскатываем снова в лепешку. Тыкву отжимаем от сока, кладем начинку в центр лепешки, присыпаем сахаром. Любите сладкое – погуще до 1 ст. л., ограничиваете себя в сладком — чуть припорошите щепоткой сахара.

Загнем стороны лепешки к центру, защипнем, получив квадрат. Углы квадрата слегка развернем, чтобы они потом не получились толстыми.

Развернутые углы тоже загибаем к центру и защипываем, получается многоугольник.

Слегка прикатываем его скалкой, закругляя форму, но не сильно, чтобы начинка не выползла. Кладем плацинду складками вверх в горячее масло на сковороду и поджариваем с одной стороны.

Переворачиваем лепешку, уменьшаем огонь и поджариваем до готовности под крышкой.

Складываем лепешки друг на друга, чтобы не остывали, затем нарезаем треугольниками и лакомимся.

Вкуснее всего плацинда в горячем виде — сочная, пышная, мягкая. Остывая, все равно остается вкусной, хотя лучше, если не съели сразу, разогреть в микроволновке.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Источник

Оцените статью
Adblock
detector