- Молдавская кухня
- Молдавская кухня
- Вертута с тыквой и творогом
- Вэрзэре (молдавские пирожки с капустой)
- Урс — биточки из кукурузной крупы с сыром по-молдавски
- Вертута с капустой
- Молдавские лепешки плацинды с картофелем и курицей
- Ореховые вертуны (сдобные рулетики с ореховой начинкой)
- Вертута с фаршем
- Мамалыга с сыром
- Плацинда с тыквой по-молдавски
- Зама с цыпленком
- Гивеч из барашка
- Кифтелуце
- Мититей
- Цыпленок на гратаре
- Индейка с абрикосами
- Вицел (телятина с айвой)
- Рэсол (студень из петуха)
- Костика
- Мушка молдавская
- Фасоль, взбитая с муждеем
- Саламур
- Муждей (чесночная заправка или подливка)
- Скордоля (орехи с чесноком)
- Брынза с яйцом
- Скроб с брынзой
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Молдавская кухня
- Кабачки и баклажаны по бабушкиному рецепту
- Творожный кекс с сушеным помело и хлопьями миндаля
- Хрустящие быстрые пирожки по — молдавски
- Вертута с сыром и зеленью
- Перец фаршированный, тушенный на овощной подушке
- Песочный пирог «Збырлита»
- ПЛАЦИНДЫ с ТЫКВОЙ / Тесто на плацинды для любой начинки
- Паста из белой фасоли
- Чесночный соус «Муждей»
Молдавская кухня
На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.
Как уже было сказано, большую роль в молдавской кухне играют овощи: помидоры, огурцы, капуста, перец, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, картофель, лук-порей, тыква. Овощи здесь тушат, солят, запекают, фаршируют мясом или другими овощами, отваривают, жарят. К овощам готовят соусы и различные заправки из вина, сметаны, пряностей (чеснок, любисток, чёрный и душистый перец, кориандр, чабрец, лавровый лист, эстрагон, гвоздика и другие) и зелени. Например, чесночный соус муждей или соус из грецких орехов с чесноком скордоля.
Много блюд у молдаван из фасоли, например, знаменита закуска из протёртой фасоли с чесноком (фасоле фэкэлуите).
Из кукурузной муки готовят мамалыгу (густую кукурузную кашу). К мамалыге подают, как правило, излюбленный молдаванами сыр брынза, молоко, сливки или сметану.
Из мяса здесь используют баранину, свинину, говядину и птицу. Во время приготовления мясных блюд часто добавляют в них томатный сок или вино, а также фрукты (айву, яблоки, чернослив). Известные блюда: суп чорба и зама, кырнэцей (домашние колбаски), митетеи (маленькие колбаски), мусака (запеканка), костица (блюдо из свинины на реберной кости), рэсол (студень) и другие. Некоторые блюда жарят на углях с помощью специальной решётки (гратары).
Супы обычно готовят с добавлением кислого кваса, лимонной кислоты или рассола. Как правило, овощи в супы кладут свежими. К чорбе или заме подают мамалыгу, лепёшки плацинды, пампушки или рулеты из тонкого теста вертуты.
Молдавские десерты, в основном, состоят из фруктов (яблок, персиков, абрикосов, слив, айвы, груш и других), ягод (вишня, черешня, виноград) или орехов. Популярны: сладкие вертуты, фруктовое и ягодное желе, пирожные и печенье с фруктовой начинкой (повидлом, джемом), кексы, зефир, пастила, суфле и другие. Также здесь любят восточные сладости: нугу, халву, мармелад, шербет и другие.
Из фруктов здесь делают компоты, соки, кисели. Молдавия славится производством вина. Часто ко всем блюдам здесь подают домашнее вино.
Источник
Молдавская кухня
Молдавская кухня складывалась не одно столетие. Среди разнообразия национальных блюд найдутся рецепты схожие с теми, что встречаются в турецкой, греческой, русской и украинской кухнях. Для приготовления мясных блюд предпочтительнее баранина, но свинина или говядина также встречается довольно часто. Популярные за пределами Молдавии гивечи и мусаки сочетают в себе различные овощи или овощи с мясом, которые тушат на медленном огне с добавлением растительного или животного масла. Во многие блюда добавляют молодой рассольный сыр — брынзу, для созревания которого требуется не более 1-1.5 недель. На закуску можно приготовить молдавский скроб — род омлета, но без муки, а с различными наполнителями, чаще всего с брынзой или овощами — помидорами, баклажанами, картофелем.
Вертута с тыквой и творогом
Вертута, наряду с плациндой, по праву считается визитной карточной молдавской кухни. Этот рулет из тонкого вытяжного теста с начинкой перед выпечкой укладывают в форму по спирали (в форме улитки). Начинка для вертуты может быть и сладкая, и соленая: .
Вэрзэре (молдавские пирожки с капустой)
Пирожки по-молдавски вэрзэрэ готовятся очень просто и быстро. Чаще всего их готовят с тушеной либо квашеной капустой, добавляя для вкуса яйца, паприку, черный перец и т.д. Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается настолько эластичным, что н.
Урс — биточки из кукурузной крупы с сыром по-молдавски
Урс — это молдавское блюдо, представляющее собой биточки из кукурузной каши мамалыги с сыром внутри. В идеале для начинки берут рассольный сыр (брынзу). Рецепт биточков простой, и вы легко сможете приготовить на обед или ужин не банальное блюдо. .
Вертута с капустой
Вертута — это молдавский рулет-пирог из вытяжного теста. Принцип приготовления вертуты такой: на тонко раскатанное тесто укладывают начинку, сворачивают рулет, закручивают спиралью, укладывается в форму, смазывают яйцом и выпекают до готовности. Есть.
Молдавские лепешки плацинды с картофелем и курицей
Плацинды — это молдавские лепешки из пресного теста с картофельно-мясной начинкой, обжаренные на сковороде. Вариантов их приготовления существует множество. Например, тесто для традиционных молдавских плацинд замешивают на воде, а для начинки берут б.
Ореховые вертуны (сдобные рулетики с ореховой начинкой)
Сегодня мы приготовим ореховые вертуны. Это сдобные дрожжевые рулеты с ореховой начинкой. Они получаются мягкими, ароматными и оригинальными по внешнему виду. .
Вертута с фаршем
Вертута — это рулет из вытяжного теста. Тесто готовят такое же, что и для плэчинты, но с добавлением яиц. Вымешивают эластичное тесто, оставляют для расстойки, после делят на части и растягивают руками до прозрачности, как в рецепте штруделя.
Мамалыга с сыром
Кукурузную крупу, точнее мамалыгу из нее можно подавать со всем, что вам придется по вкусу. Хотите с рассольным сыром (с брынзой или фетой), а хотите с твердым острым сыром, можно подать с поджаренным до хруста луком, а можно с жареными грибами или м.
Плацинда с тыквой по-молдавски
мука, сахар, яйцо, масло, тыква
раздел: Молдавская кухня, Плацинда, плэчинта
Зама с цыпленком
цыпленок, зеленая фасоль, лук репчатый, морковь, петрушка, сельдерей, сметана, яйцо, лимон (сок и мякоть без косточек), укроп, зелень петрушки, красный перец
раздел: Молдавская кухня
ливер, бараний сальник, яйцо, лук репчатый, брынза (тертая), черный перец, укроп и петрушка
раздел: Молдавская кухня
Гивеч из барашка
баранина, вода (кипяток), масло, томатный сок, картофель, лук репчатый, помидоры, сладкий (болгарский) перец, морковь, петрушка, кабачок, баклажан, цветная капуста, стручковая фасоль, черный перец (горошек), красный перец, чеснок, укроп, петрушка
раздел: Молдавская кухня
Кифтелуце
говядина, лук репчатый, чеснок (головка), молоко или сливки, мука, подсолнечное масло, томатное пюре, бульон, красное или белое сухое вино, морковь, петрушка (корень), зелень петрушки, сельдерея, сельдерей (корень), лук-порей, черный перец (горошек), красный перец, сахар, винный уксус
раздел: Молдавская кухня
Мититей
говядина, мясной бульон, черный перец (горошек), чеснок (головка), тмин, сода
раздел: Молдавская кухня
Цыпленок на гратаре
цыпленок, сливочное масло, красный перец, чеснок, лук репчатый, белое сухое вино, зелень петрушки
раздел: Молдавская кухня
Индейка с абрикосами
индейка, абрикосы (без косточек), лук репчатый, сливочное масло, мука, томатный сок, сухое белое вино, сахар, красный перец, корица, чеснок, лавровый лист, винный уксус, укроп, петрушка (зелень)
раздел: Молдавская кухня
Вицел (телятина с айвой)
телятина, айва, сливочное масло, томатного сок, лук репчатый, сухое вино, сахар, сельдерей (корень), чеснок, красный перец, молотый перец (черный)
раздел: Молдавская кухня
Рэсол (студень из петуха)
петух, желатин, морковь, петрушка, лук репчатый, чеснок, красный перец, лавровый лист, черный перец (горошек)
раздел: Молдавская кухня, Студни и холодцы
Костика
свинина (поясничная часть), сухое белое вино, чеснок, укроп, сельдерей (зелень)
раздел: Молдавская кухня
Мушка молдавская
свиной окорок (задняя часть), саламур (пряности с солью), душистый перец (горошек), гвоздика (бутоны), лавровые листья, кориандр
раздел: Молдавская кухня
Фасоль, взбитая с муждеем
фасоль, подсолнечное масло, лук репчатый, муждей, зелень укропа, петрушка
раздел: Молдавская кухня
Саламур
10), кориандр, душистый перец (горошек), гвоздика (бутон), лавровый лист
раздел: Молдавская кухня
Муждей (чесночная заправка или подливка)
чеснок, соль, мясной бульон
раздел: Молдавская кухня
Скордоля (орехи с чесноком)
грецкие орехи, белый хлеб, подсолнечное масло, уксус, чеснок
раздел: Молдавская кухня
Брынза с яйцом
брынза, яйцо, шпик, укроп, петрушка (зелень), красный перец
раздел: Молдавская кухня
Скроб с брынзой
яйцо, молоко, подсолнечное масло, брынза (тертая), чеснок, укроп, петрушка, красный перец
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Молдавская кухня
В каталоге размещаем ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты с АВТОРСКИМИ фотографиями.
Если вы хотите поделиться рецептом с нашего сайта в других социальных сетях, то слева любой интересующей вас страницы с рецептом есть кнопки. Надо лишь на них нажать 🙂
Кабачки и баклажаны по бабушкиному рецепту
Так готовить баклажаны и кабачки меня научила моя бабушка. В далекие 70-е годы она отдыхала в Молдавии и хозяйка, комнату у которой снимала бабушка, угощала очень вкусными баклажанами. Хозяйка поделилась рецептом приготовления, а по приезду домой бабушка решила приготовить и кабачки таким образом, получилось очень вкусно!
от Svetlana_recept Просмотров — 2442 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пн, 10 авг 2020 11:20
Творожный кекс с сушеным помело и хлопьями миндаля
Ингредиенты — Творог 250гр (у меня домашний); Масло сливочное 200 гр (растопить и остудить); 2 яйца; 1 ст сахара; ваниль 0,5 ч л соды(не гасить); 2 ст муки; 60 гр сушеного помело; горсть листочков миндаля
от Алёна Просмотров — 2414 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 20 мар 2020 00:25
Хрустящие быстрые пирожки по — молдавски
Эти пирожки делаются на раз, два, три! Тесто очень тонкое, хрустящее и вкусное. Начинка может быть любой, но с капустой они самые вкусные!
от Натусик Просмотров — 5744 Комментариев — 6 Оценок — 2 Вт, 3 мар 2020 01:52
Вертута с сыром и зеленью
Сегодня я расскажу, как приготовить молдавские плацинды из вытяжного теста с сыром и зеленью, также их называют вертутами. Это очень вкусно и готовится не сложно, а в итоге получается очень красивый и вкусный пирог. С начинкой экспериментируем, это может быть мясо, творог с зеленью, яблоко с корицей, с тыквой….ну в общем хоть каждый день готовь, все время будет разный пирог.
от EdaProsta Просмотров — 3347 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 24 апр 2019 16:09
Перец фаршированный, тушенный на овощной подушке
подушка получается вкуснее всего, служит соусом и гарниром!
от Баба Яга Просмотров — 4616 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 3 сен 2018 20:52
Песочный пирог «Збырлита»
Ингредиенты — 200 гр масла; 150 гр майонеза; ваниль; 1 ст сахара; 0,5 ч.л соды; 4 ст муки; Джем, конфитюр или варенье.
от Алёна Просмотров — 3291 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 22 мар 2018 01:24
ПЛАЦИНДЫ с ТЫКВОЙ / Тесто на плацинды для любой начинки
Лучший проверенный рецепт Плацинд. Можно использовать любую начинку — тыквенную, творожную, картофельную, с капустой и т.д. Видео-рецепт плацинд с тыквой — Пальчики оближешь! Вкусная домашняя выпечка.
от pokanevich Просмотров — 11754 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 7 ноя 2017 17:53
Паста из белой фасоли
Это паста или пюре фасолевое является традиционной румынской кухней. Мы так редко употребляем фасоль, а ведь она полезна. Простой рецепт для кого-то может показаться открытием! Это заменит картофельное пюре, будет и гарниром и тем, что намазать на хлеб. Очень вкусная новинка будет на вашем столе!
от Ирина Вителару Просмотров — 8318 Комментариев — 0 Оценок — 0 Сб, 13 май 2017 23:15
Чесночный соус «Муждей»
Ингредиенты — чеснок — 6-7 зубчиков; растительное масло — 4 ст.ложки; вода — 3 ст.ложки; уксус — 1 ст.ложка (по желанию); соль по вкусу; молотый черный перец по вкусу
Источник