- Торт шапка гугуцэ рецепт с фото
- Навигация по записям
- Шапка Гугуцэ
- Рецепт 1: торт Шапка Гугуцэ (пошаговые фото)
- Рецепт 2: торт шапка Мономаха (с фото)
- Описание
- Ингредиенты:
- Для теста:
- Для начинки:
- Рецепт 3, пошаговый: торт Зимняя шапка
- Ингредиенты:
- Для теста:
- Для начинки:
- Как приготовить:
- Рецепт 6: торт со сгущенкой Шапка Мономаха
Торт шапка гугуцэ рецепт с фото
Блинный торт с вишневой начинкой «Шапка Гугуцэ», делать одно удовольствие. Если у вас имеются готовые блины, то можно сделать за 10 минут.
Навигация по записям
Шапка Гугуцэ
Блинные торты можно готовить любые на вкус и цвет. Но для начало нам потребуется испечь блины на молоке для торта. Все подробности приготовления, можно узнать из коротенького видео рецепта ниже.
В миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и ванилин. Взбиваем венчиком до пышности, примерно 30-40 секунд.
Наливаем половину молока и просеянной пшеничной муки. С помощью венчика все перемешиваем до однородности.
Вливаем остатки молока и добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем и оставляем тесто на 10-15 минут.
Подготовим начинку для торта. В кастрюлю кладем замороженные вишни, добавляем сахар, кукурузный крахмал, перемешиваем. Оставляем чтобы ягоды стали размораживаться и дали свой сок. Можно ускорить процесс и поставить на разогрев в микроволновую печь.
Ставим вишневую начинку на огонь и начинаем варить в течение 2 — 3 минут, при этом постоянно помешивая содержимое кастрюли. Когда масса начнет густеть снимаем с огня и дадим ей остыть.
Приступим к выпеканию блинов. Нагреваем сковороду, смазываем кисточкой масло. Из данного количество теста у нас должно получиться 20 блинов диаметром в 24 сантиметра. В зависимости от диаметра сковороды у вас можете получиться от 20 до 25 блинов.
Остужаем блины, до комнатной температуры.
Приготовим крем. В миску кладем сметану, добавляем сахар, ванилин. Все перемешиваем, до легкого загустения.
Собираем торт. На край блина, кладем вишневую начинку. Блинчик заворачиваем рулетом.
Собираем торт. На тарелку выкладываем первым рядом, шесть рулетов с начинкой, смазываем кремом. Сверху выкладываем второй ряд из пяти рулетов и смазываем кремом. Далее третий ряд и четыре рулета, смазываем кремом. Четвертый ряд и три рулета, смазываем кремом. Выкладываем пятый ряд и два рулета, все смазываем кремом, в том числе и бока торта.
В течение 2-х часов торт должен пропитаться. Необходимо поставить в холодильник.
Сверху поливаем горячим шоколадом. Можно подавать к чаю. Получается очень вкусный торт с вишневой начинкой.
1
1,00
Добро пожаловать на мой кулинарный YouTube канал Калнина Наталья! На канале вы найдете вкусные, доступные и оригинальные рецепты домашней кухни. Самый главный секрет вкусного блюда – это хорошее настроение и уверенность в том, что все получится!
Рецепт 1: торт Шапка Гугуцэ (пошаговые фото)
Превосходный тортик, который приведет в восторг любого! Лакомство получается невероятно ароматным и сытным. Вся моя семья и гости от него просто в восторге! Буквально за пару часов торт был съеден до последнего кусочка!
- 150 г сметаны (25%)
- 200 г холодного сливочного масла (80%)
- 100 г сахара
- 50 мл водки или коньяка
- 1 ч. л. соды
- 450 г муки
- 2 банки вишни в собственном соку.
- 1 кг сметаны 30% (не сливок!)
- 200 г ванильного сахара.
Тесто: в миске смешиваем сметану с содой,
затем добавляем холодное натертое масло,
водку (водка или коньяк уплотняют тесто, поэтому этот этап не следует пропускать), сахар и немного перемешиваем.
Просеиваем муку и слегка перемешиваем липкое тесто.
Тесто оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 60 минут.
Достаем тесто из холодильника и взвешиваем. У меня получилось 940 г. Тесто делим на 2 части: один кусок весит 440 г и второй весит 500 г. Из первого куска раскатываем лист (30×35 см), который нарезаем длинными полосками (5×30 см, 7 штук), а из второго раскатанного листа (40×30 см) нарезаем полоски 5×30 см (8 шт.). Я измеряла рулеткой.
На каждый прямоугольник выкладываем ягоды вишни, которые предварительно нужно положить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость (это можно сделать, пока тесто в холодильнике).
Скрепляем края теста над вишнями и хорошо приминаем пальцами. Наши заготовки укладываем швом вниз на большой противень (30×40 см), покрытый бумагой для выпечки.
Рулетики в форме для выпечки прокалываем вилкой в нескольких местах, затем отправляем противень в духовку приблизительно на 20 минут, при 180 градусах.
Заготовки готовы, когда они слегка сверху подрумянятся. Даем нашим рулетикам остыть.
На противень кладем блюдо, переворачиваем и снимаем бумагу для выпечки. Осторожно отделяем рулетики ножом. Будьте осторожны, потому что рулетики нежные и очень легко ломаются.
Крем: взбиваем сметану, пока она не загустеет, затем добавляем сахарную пудру с ароматом ванили.
На блюдо выкладываем слои из 5-4-3-2-1 рулетов с вишней, а между слоями намазываем крем.
Посыпаем сверху тертым черным шоколадом (45%).
Убираем торт в холодильник до утра или до полудня. Наши рулетики должны пропитаться взбитой сметаной.
Обязательно приготовьте этот невероятно вкусный тортик!
Рецепт 2: торт шапка Мономаха (с фото)
Торт с историческим названием – шапка Мономаха – не может не порадовать всех ценителей оригинального и вкусного, а рецепт его приготовления – ценителей незамысловатости в процессе готовки. Ну разве не беспроигрышный вариант?!
- Яйца 4 шт.
- Сахар 110 гр.
- Мука 110 гр.
- Какао 35 гр.
- Соль щепотка
- Сливки 35% 350 гр.
- Пудра сахарная 3 ст.л.
- Творог 250 гр. 0 кКал
- Сахар 75 гр. 0 кКал
- Малина 155 гр. 0 кКал
- Пектин 4 гр. 0 кКал
- Вода 340 гр. 0 кКал
- Сироп малиновый 155 мл
- Желатин 1 ч.л.
Стенки и дно формы для запекания смажьте сливочным маслом. Сложите в три слоя фольгу и выстелите ею форму.
Для теста на бисквит вместе просейте муку какао и соль.
Взбейте яичка на большой скорости. Они должны увеличится вдвое в объеме. Не прекращая взбивать введите сахар. Сбивайте не меньше семи минут.
Мучную смесь разделите на две части и введите каждую поочередно к яичной массе. При этом перемешивайте лопаткой как будто что – то складываете снизу вверх и по колу.
Вылейте тесто в форму. Выпекайте минуток сорок при ста восьмидесяти градусах.
Дайте бисквиту остынуть в форме. Достаньте и оберните в пищевую пленку на сутки.
Для крема взбейте по отдельности взбить двести грамм сливок с двумя столовыми ложечками сахарной пудры до пиков и творог. Дальше осторожно соедините сливки с творогом до однородной пухлой массы.
Для конфитюра соедините с сахаром протертую малину. Доведите до кипения на среднем огне. Прибавьте пектин и непрестанно помешивая варите две – три минутки. Дайте остынуть.
Для желе нагрейте воду, добавьте в нее малиновый сироп и желатин. Дайте покипеть две минутки и снимите с огня. Залейте в емкость таким образом, чтобы вышел слой толщиной около пяти миллиметров. Дайте застыть.
Бисквитик разрежьте на три коржа. На нижнем корже нанесите кремом из кондитерского мешка концентрический кольца.
Между кремовыми кольцами таким же образом нанесите конфитюр.
Накройте вторым коржом и повторите процедуру.
Взбейте оставшиеся сливки и сахарную пудру. Смажьте торт. Украсьте тортик кубичками желе. Ну вот и все, несите к столу. Удачи в приготовлении!
Описание
Ох, и красивый же торт получается! Делать, правда, довольно долго. Но вид и вкус – высший уровень. А еще этот торт очень богат именами. Кроме “Монастырской избы” он носит еще такие названия как: “Шалаш”, “Вишня в сотах”, “Поленница”, “Вишнёвый сад”, “Соты”, “Крыша”, “Трубочки с вишнями”, “Вишневая горка”, “Девичий монастырь”.
И рецепты варьируются от песочного теста до медового. Представляю на ваш суд наиболее понравившийся мне рецепт.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Рецепт 3, пошаговый: торт Зимняя шапка
На новогоднем столе всегда красуются самые вкусные, оригинальные и любимые блюда. Так хочется удивить гостей и близких! Приготовьте этот торт по моему рецепту. Не пожалеете! Все будут в восторге!
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 80 г
- Мука пшеничная / Мука — 80 г
- Какао-порошок — 20 г
- Разрыхлитель теста (6гр) — 1/2 пач.
- Сливки (33%) — 400 мл
- Ванильный сахар — 2 пакет.
- Желатин — 10 г
- Банан — 1 шт
- Сливки (33%) — 350 мл
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Краситель пищевой — 1 шт
Яйца и сахар взбить в крепкую пену.
Добавить муку с какао-порошком и разрыхлителем теста.
Выкладываем в смазанную маслом тортовую форму (20см)
Выпекать в разогретой духовке при 160гр 35 минут. Остудить в форме.
Полностью остывшую основу торта разрезать на два коржа.
В отдельной кастрюльке желатин залить 3 столовыми ложками воды, оставить на 5 минут.
Поставить на огонь и нагреть желатин. НЕ кипятить! Снять с огня.
Взбить сливки с ванильным сахаром в отдельной миске.
Добавить 2ст. ложки взбитых сливок к горячему желатину.
Вмешать оставшиеся взбитые сливки.
На первый корж нанести немного желатинового крема, где-то 3ст. ложки. Выкладываем на крем тонко нарезанный банан.
На банан выкладываем опять пару ложек крема.
Прикрыть вторым коржом.
Оставшиеся желатиновые сливки выкладываем горкой, помогая себе ложкой. Как бы формируем шапочку. Поставить торт в холодильник на 4часа, у меня стоял ночь.
В миске взбить сливки с ванильным сахаром и загустителем сливок.
Пекарский мешочек наполнить одной третью белых сливок.
В оставшиеся две трети сливок добавить пищевой краситель красного цвета и хорошо перемешать.
Наполнить второй пекарский мешочек красным кремом и украсить торт снизу вверх в виде шапочки. Используем маленькую насадку-розочку.
Белым кремом делаем ободок вокруг шапочки.
И конечно беленький бом-бон! Поставим торт на час в холодильник и можно накрывать Новогодний стол!
Красиво! Даже сам Дед Мороз позавидует!
Ингредиенты:
Для теста:
– маргарин – 200 гр., – сметана – 300 гр., – мука – 4 стакана, – сахар – 1 стакан, – сода – 1 ч. ложка, – ванилин, – соль.
Для начинки:
– вишневое варенье – 500 гр. или вишня в собственном соку, – грецкие орехи, – плитка шоколада чёрного.Для крема №1: – масло сливочное – 300 гр., – сгущенное молоко – 1 банка.Для крема №2: – сахар – 1 стакан, – сметана – 800 гр.
Как приготовить:
1. Размягченный маргарин перетереть с сахаром, сметаной и гашеной содой. Засыпать муку, ванилин и соль. Замесить тесто и поставить в холодильник на 1 час.
2. Вишню в собственном соку выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и отправить в холодильник тоже. Орехи по желанию подсушить на сковороде или в духовке и измельчить.
3. Для крема сливочное масло взбить со сгущенным молоком. Или взбить сметану с сахаром. Делаем крем на выбор.
4. Тесто необходимо разделить на 15 равных частей. Из каждой части теста раскатываем прямоугольник размером 30 на 10 см.
В центр каждого прямоугольника положить варенье или вишню, посыпать орехами, свернуть трубочкой, края защипнуть. Трубочки запекать до зарумянивания при температуре 200° С, швом вниз. Подождать пока остынут трубочки и только затем их обильно смазать кремом.
5. На блюдо выкладываем 5 трубочек, смазываем кремом, затем 4 трубочки и крем, ну и так далее. Сверху у нас должна оказаться одна трубочка. Весь торт смазать кремом и посыпать тертым шоколадом.
(13 голосов, в среднем: 3.8 из 5)
Рецепт 6: торт со сгущенкой Шапка Мономаха
- Молоко сгущенное 1,5 бан.
- Мука пшеничная 230 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Сахар 0,5 стак.
- Разрыхлитель теста 0,5 пакет.
- Сметана 1 бан.
- Вишня 400 г
- Молоко 200 мл
- Шоколад молочный
Муку, сахар, 3/4 банки сгущенки, 2 яйца, разрыхлитель смешать. Сначала ложкой,
а потом взбить блендером.
В идеале нужно испечь два коржа. Обычно один я пеку в хлебопечи, а второй – в духовке. Но в этот раз у меня в хлебопечи готовилось дрожжевое тесто для блинов, и я не стала заморачиваться и испекла один корж. Выпекала при 180 градусах. Время не засекала, но как-то он быстро испекся. По-моему, минут за 20, но могу ошибаться, т.к. день был достаточно насыщенным. Готовность проверяется деревянной палочкой. Это я сделала заранее, а в 5 утра 23 февраля собирала торт, дабы сюрприз к завтраку удался.
На корж я положила меньшую по диаметру тарелку и обрезала вокруг.
Внешнее «кольцо» порезала на ромбы.
Корж разрезала горизонтально на два.
Верхний 2/3 толшины, нижний — 1/3.
Верхний тоже режем ромбами.
Сметану смешиваем со сгущенкой, оставшейся от первой банки и 1/2 второй банки. Прелесть этого крема в том, что его не надо взбивать, а просто перемешать ложкой, поэтому рано утром его делать — не проблема.
Упаковку вишни я с вечера переложила из морозилки просто в холодильник. Это идеальный способ разморозки.
Нижний корж промазываем кремом и выкладываем вишни.
Ромбы кидаем в сметанно-сгущеночный крем.
И выкладываем на торт слоями.
Получается горка. Между ромбами выкладываем вишенки.
Каюсь, крема у меня вышло маловато, сметаны надо было брать побольше, поэтому немного ромбов осталось. Я позднее приготовлю из них какие-нибудь пирожные и отчитаюсь. Более того, обычно у меня еще крем оставался и я им заливала торт. Потом плавила на водяной бане плитку шоколада, разбавляла ее молоком и этой глазурью поливала торт. Но, т.к. с кремом я промахнулась, такой вариант мог сделать торт сухим. Поэтому я приготовила заварной шоколадный крем.
1 яйцо перетираем с 1 столовой ложкой сахара и 2-мя столовыми ложками муки. Добавляем молоко.
Плитку шоколада ломаем на квадраты.
Ставим крем на огонь, доводим, помешивая, до кипения и варим до загустения. В середине нагрева я добавила шоколад, он прекрасно растаял и растворился.
Поливаем торт заварным кремом и отправляем в холодильник.
Источник