- Молдавская кухня
- Молдавская кухня
- Молдавская кухня
- Вертута с тыквой и творогом
- Вэрзэре (молдавские пирожки с капустой)
- Урс — биточки из кукурузной крупы с сыром по-молдавски
- Вертута с капустой
- Молдавские лепешки плацинды с картофелем и курицей
- Ореховые вертуны (сдобные рулетики с ореховой начинкой)
- Вертута с фаршем
- Мамалыга с сыром
- Плацинда с тыквой по-молдавски
- Зама с цыпленком
- Гивеч из барашка
- Кифтелуце
- Мититей
- Цыпленок на гратаре
- Индейка с абрикосами
- Вицел (телятина с айвой)
- Рэсол (студень из петуха)
- Костика
- Мушка молдавская
- Фасоль, взбитая с муждеем
- Саламур
- Муждей (чесночная заправка или подливка)
- Скордоля (орехи с чесноком)
- Брынза с яйцом
- Скроб с брынзой
- 11 рецептов блюд молдавской кухни
- Соус мясной с клецками
- Помидоры, фаршированные овечьей брынзой
- Лапшевник с творогом
- Малай молдавский
- Мамалыга с брынзой, рыбой и муждеем
- Молдавские кырнэцеи
- Чернослив, зафаршированный грецким орехом
- Молдавские голубцы
- Вертута с картофелем
- Зама с домашней лапшой
- Вареники с творогом
Молдавская кухня
На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.
Как уже было сказано, большую роль в молдавской кухне играют овощи: помидоры, огурцы, капуста, перец, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, картофель, лук-порей, тыква. Овощи здесь тушат, солят, запекают, фаршируют мясом или другими овощами, отваривают, жарят. К овощам готовят соусы и различные заправки из вина, сметаны, пряностей (чеснок, любисток, чёрный и душистый перец, кориандр, чабрец, лавровый лист, эстрагон, гвоздика и другие) и зелени. Например, чесночный соус муждей или соус из грецких орехов с чесноком скордоля.
Много блюд у молдаван из фасоли, например, знаменита закуска из протёртой фасоли с чесноком (фасоле фэкэлуите).
Из кукурузной муки готовят мамалыгу (густую кукурузную кашу). К мамалыге подают, как правило, излюбленный молдаванами сыр брынза, молоко, сливки или сметану.
Из мяса здесь используют баранину, свинину, говядину и птицу. Во время приготовления мясных блюд часто добавляют в них томатный сок или вино, а также фрукты (айву, яблоки, чернослив). Известные блюда: суп чорба и зама, кырнэцей (домашние колбаски), митетеи (маленькие колбаски), мусака (запеканка), костица (блюдо из свинины на реберной кости), рэсол (студень) и другие. Некоторые блюда жарят на углях с помощью специальной решётки (гратары).
Супы обычно готовят с добавлением кислого кваса, лимонной кислоты или рассола. Как правило, овощи в супы кладут свежими. К чорбе или заме подают мамалыгу, лепёшки плацинды, пампушки или рулеты из тонкого теста вертуты.
Молдавские десерты, в основном, состоят из фруктов (яблок, персиков, абрикосов, слив, айвы, груш и других), ягод (вишня, черешня, виноград) или орехов. Популярны: сладкие вертуты, фруктовое и ягодное желе, пирожные и печенье с фруктовой начинкой (повидлом, джемом), кексы, зефир, пастила, суфле и другие. Также здесь любят восточные сладости: нугу, халву, мармелад, шербет и другие.
Из фруктов здесь делают компоты, соки, кисели. Молдавия славится производством вина. Часто ко всем блюдам здесь подают домашнее вино.
Источник
Молдавская кухня
Традиционная молдавская кухня имеет чётко выраженные особенности, которые делают её поистине ценнейшей находкой для гурманов всего мира. Плацинды, вертуты, брынза, чорбы, замы, кырнэцеи, мамалыга — всё это и многое другое вас ждёт при знакомстве с национальной кухней Молдавии.
Начнём с «первых» блюд, многие из которых в Молдавии называются чорбами и замами. Чорбы варятся из любых продуктов, но очень часто в качестве основы для бульона в них используется какая-то кислота — борш (кислый отрубной квас), лимонная кислота, капустный рассол или что-то похожее. Замы варят исключительно на курином бульоне или на бульоне из потрохов. Естественно, есть в молдавской кухне и другие виды супов, но все они, как и вышеназванные, готовятся с обильным количеством пряной зелени и овощей. К слову, в Молдавии весьма неплохо растут многие «экзотические» фрукты и овощи (персики, абрикосы, баклажаны, помидоры), поэтому в блюда они добавляются довольно щедро в течение всего года.
Кроме фруктов и овощей, в Молдавии активно используются и другие растения — пшеница и кукуруза. Из пшеницы пекут хлеб, делают вертуты и плацинды, а кукурузу перерабатывают в крупу, из которой молдаване делают превосходную мамалыгу. В своё время мамалыга успешно заменяла хлеб, а теперь является статусным продуктом питания и подаётся даже в самых элитных ресторанах Молдавии.
Широко известна любовь молдаван к брынзе, изготавливаемой из овечьего молока. Этот рассольный сыр в Молдавии употребляют и в чистом виде, и в составе многочисленных блюд.
Мясо здесь едят любое и готовят по самым разным рецептам. Весьма популярен способ приготовления мясных блюд на гратаре — металлической решётке, располагаемой над углями. К мясу часто подаются чесночные подливки и соусы. Кстати, чеснок в кулинарных традициях Молдавии занимает особое место, ведь с ним связаны не только вкусовые пристрастия молдаван, но и поверья, фольклорные персонажи (вампиры, например).
Отметим также, что в Молдавии ежегодно производится довольно много вин разных сортов, которые используются не только в качестве напитков, но и в качестве ингредиента различных блюд (от выпечки до мясных деликатесов). Молдаване знают цену хорошему вину.
Ну, а в данной подборке мы собрали для вас самые интересные и вкусные рецепты блюд национальной молдавской кухни в исполнении наших авторов, с пошаговыми инструкциями и фотографиями.
Источник
Молдавская кухня
Молдавская кухня складывалась не одно столетие. Среди разнообразия национальных блюд найдутся рецепты схожие с теми, что встречаются в турецкой, греческой, русской и украинской кухнях. Для приготовления мясных блюд предпочтительнее баранина, но свинина или говядина также встречается довольно часто. Популярные за пределами Молдавии гивечи и мусаки сочетают в себе различные овощи или овощи с мясом, которые тушат на медленном огне с добавлением растительного или животного масла. Во многие блюда добавляют молодой рассольный сыр — брынзу, для созревания которого требуется не более 1-1.5 недель. На закуску можно приготовить молдавский скроб — род омлета, но без муки, а с различными наполнителями, чаще всего с брынзой или овощами — помидорами, баклажанами, картофелем.
Вертута с тыквой и творогом
Вертута, наряду с плациндой, по праву считается визитной карточной молдавской кухни. Этот рулет из тонкого вытяжного теста с начинкой перед выпечкой укладывают в форму по спирали (в форме улитки). Начинка для вертуты может быть и сладкая, и соленая: .
Вэрзэре (молдавские пирожки с капустой)
Пирожки по-молдавски вэрзэрэ готовятся очень просто и быстро. Чаще всего их готовят с тушеной либо квашеной капустой, добавляя для вкуса яйца, паприку, черный перец и т.д. Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается настолько эластичным, что н.
Урс — биточки из кукурузной крупы с сыром по-молдавски
Урс — это молдавское блюдо, представляющее собой биточки из кукурузной каши мамалыги с сыром внутри. В идеале для начинки берут рассольный сыр (брынзу). Рецепт биточков простой, и вы легко сможете приготовить на обед или ужин не банальное блюдо. .
Вертута с капустой
Вертута — это молдавский рулет-пирог из вытяжного теста. Принцип приготовления вертуты такой: на тонко раскатанное тесто укладывают начинку, сворачивают рулет, закручивают спиралью, укладывается в форму, смазывают яйцом и выпекают до готовности. Есть.
Молдавские лепешки плацинды с картофелем и курицей
Плацинды — это молдавские лепешки из пресного теста с картофельно-мясной начинкой, обжаренные на сковороде. Вариантов их приготовления существует множество. Например, тесто для традиционных молдавских плацинд замешивают на воде, а для начинки берут б.
Ореховые вертуны (сдобные рулетики с ореховой начинкой)
Сегодня мы приготовим ореховые вертуны. Это сдобные дрожжевые рулеты с ореховой начинкой. Они получаются мягкими, ароматными и оригинальными по внешнему виду. .
Вертута с фаршем
Вертута — это рулет из вытяжного теста. Тесто готовят такое же, что и для плэчинты, но с добавлением яиц. Вымешивают эластичное тесто, оставляют для расстойки, после делят на части и растягивают руками до прозрачности, как в рецепте штруделя.
Мамалыга с сыром
Кукурузную крупу, точнее мамалыгу из нее можно подавать со всем, что вам придется по вкусу. Хотите с рассольным сыром (с брынзой или фетой), а хотите с твердым острым сыром, можно подать с поджаренным до хруста луком, а можно с жареными грибами или м.
Плацинда с тыквой по-молдавски
мука, сахар, яйцо, масло, тыква
раздел: Молдавская кухня, Плацинда, плэчинта
Зама с цыпленком
цыпленок, зеленая фасоль, лук репчатый, морковь, петрушка, сельдерей, сметана, яйцо, лимон (сок и мякоть без косточек), укроп, зелень петрушки, красный перец
раздел: Молдавская кухня
ливер, бараний сальник, яйцо, лук репчатый, брынза (тертая), черный перец, укроп и петрушка
раздел: Молдавская кухня
Гивеч из барашка
баранина, вода (кипяток), масло, томатный сок, картофель, лук репчатый, помидоры, сладкий (болгарский) перец, морковь, петрушка, кабачок, баклажан, цветная капуста, стручковая фасоль, черный перец (горошек), красный перец, чеснок, укроп, петрушка
раздел: Молдавская кухня
Кифтелуце
говядина, лук репчатый, чеснок (головка), молоко или сливки, мука, подсолнечное масло, томатное пюре, бульон, красное или белое сухое вино, морковь, петрушка (корень), зелень петрушки, сельдерея, сельдерей (корень), лук-порей, черный перец (горошек), красный перец, сахар, винный уксус
раздел: Молдавская кухня
Мититей
говядина, мясной бульон, черный перец (горошек), чеснок (головка), тмин, сода
раздел: Молдавская кухня
Цыпленок на гратаре
цыпленок, сливочное масло, красный перец, чеснок, лук репчатый, белое сухое вино, зелень петрушки
раздел: Молдавская кухня
Индейка с абрикосами
индейка, абрикосы (без косточек), лук репчатый, сливочное масло, мука, томатный сок, сухое белое вино, сахар, красный перец, корица, чеснок, лавровый лист, винный уксус, укроп, петрушка (зелень)
раздел: Молдавская кухня
Вицел (телятина с айвой)
телятина, айва, сливочное масло, томатного сок, лук репчатый, сухое вино, сахар, сельдерей (корень), чеснок, красный перец, молотый перец (черный)
раздел: Молдавская кухня
Рэсол (студень из петуха)
петух, желатин, морковь, петрушка, лук репчатый, чеснок, красный перец, лавровый лист, черный перец (горошек)
раздел: Молдавская кухня, Студни и холодцы
Костика
свинина (поясничная часть), сухое белое вино, чеснок, укроп, сельдерей (зелень)
раздел: Молдавская кухня
Мушка молдавская
свиной окорок (задняя часть), саламур (пряности с солью), душистый перец (горошек), гвоздика (бутоны), лавровые листья, кориандр
раздел: Молдавская кухня
Фасоль, взбитая с муждеем
фасоль, подсолнечное масло, лук репчатый, муждей, зелень укропа, петрушка
раздел: Молдавская кухня
Саламур
10), кориандр, душистый перец (горошек), гвоздика (бутон), лавровый лист
раздел: Молдавская кухня
Муждей (чесночная заправка или подливка)
чеснок, соль, мясной бульон
раздел: Молдавская кухня
Скордоля (орехи с чесноком)
грецкие орехи, белый хлеб, подсолнечное масло, уксус, чеснок
раздел: Молдавская кухня
Брынза с яйцом
брынза, яйцо, шпик, укроп, петрушка (зелень), красный перец
раздел: Молдавская кухня
Скроб с брынзой
яйцо, молоко, подсолнечное масло, брынза (тертая), чеснок, укроп, петрушка, красный перец
Источник
11 рецептов блюд молдавской кухни
Кухня молдавского народа уже давно приобрела популярность далеко за пределами республики. Многих гурманов привлекает разнообразие пряностей и приправ, овощей и фруктов о которых рассказывают рецепты молдавской кухни.
Именно сочетание большого количества разнообразных фруктов и овощей в комбинации с обычными для славян продуктами создают неповторимые вкусы и ароматы. Овощи употребляются как в свежем виде, так и после термической обработки: их запекают, жарят, варят, солят, тушат, фаршируют.
Особенным вкусом отличаются гогошары, баклажаны и перцы, фаршированные разнообразными начинками из овощей, мяса, и риса.
Также, кроме даров природы рецепты молдавской кухни содержат и мясо. Из баранины готовят вкусную мусаку и манжу, свинину используют для приготовления токана, мэнкерики, костици, говяжье мясо используют для мититеи и лаприкаша, из мяса домашних птиц готовят заму и яхние.
По традиции молдаване рыбные и мясные блюда жарят на металлической решетке – гратаре. Перед приготовлением мясо маринуют в маринаде с разнообразными специями.
Богата национальная кухня и разной выпечкой. Ни один праздник не проходит без традиционных плацинд и вертут, причем рецепты молдавской кухни удивляют разнообразием начинок для них. Они могут быть сладкими и солеными, фруктовыми, сырными или овощными. Плацинды – это круглые лепешки, небольшого размера, внутри которых находится начинка. А вертуты напоминают наши рулеты, тесто для них тонко раскатывается и скручивается в виде спиральки.
Также всегда на столах присутствуют свежие фрукты – груши, персики, виноград, орехи, яблоки, абрикосы. Из сока ягод и фруктов готовят традиционные сладости: желе и нугу, также халву и разнообразные пирожки, пирожные и печенья из слоеного или песочного теста. Все, кто хоть раз попробует такие блюда, непременно захотят узнать рецепт и приготовить их дома.
Соус мясной с клецками
Продукты и ингредиенты:
На 3-4 порции:
- 4 луковицы
- 350 грамм свинины
- 4 ложки масла растительного
- 2-3 ложки томатной пасты
- Соль, красный перец молотый
Клецки:
- 300 грамм манной крупы
- 4 яйца
- 4 столовых ложки размягченного сливочного масла
Приготовление рецепта Соус мясной с клецками:
Мясо тщательно промываем, нарезаем поперек волокон соломкой, обжариваем до румяной корочки. Добавляем нарезанный лук, через пару минут томат, немного тушим на небольшом огне минут 15. Заливаем горячей кипяченой водой и продолжаем тушить еще 20 минут.
Готовим клецки: манку высыпаем в миску, взбиваем яйца и добавляем к муке и добавляем сливочное масло, солим, растираем до однородной массы.
Ложкой смоченной в воде берем небольшое количество массы для клецек и добавляем их к мясу. Тушим все еще 20 минут, если вода начинает сильно выкипать, добавляем еще немного. В конце перчим и еще раз пробуем на соль. Приятного аппетита!
Помидоры, фаршированные овечьей брынзой
Продукты и ингредиенты:
- 6 средних помидоров
- 350 грамм овечьей брынзы
- 100 грамм крестьянского масла (сливочного)
- 6 чубчиков чеснока
- 6 редисок
- Петрушка, соль по вкусу
Приготовление рецепта Помидоры, фаршированные овечьей брынзой:
Помидоры тщательно помоем, разрезаем вдоль пополам, аккуратно чайной ложечкой удаляем семена, при этом не задеваем стенки помидора, солим. Овечью брынзу натираем на крупной терке, 1/5 часть оставляем для украшения, остальную тщательно перемешиваем с толченым чесноком и крестьянским маслом. Полученной массой фаршируем половинки помидор. Редиску нарезаем в виде цветочка. Для этого по диаметру редиски делаем ножом зигзагообразные нарезы, затем разъединяем редис. Полученный цветочек ставим сверху, выкладываем помидоры на блюдо, посыпаем брынзой и зеленью.
Лапшевник с творогом
Продукты и ингредиенты:
Для лапши:
Для начинки:
- 150 грамм творога (желательно домашнего)
- 1 яйцо
- 30 грамм сахара
- 2 ложки сметаны
- 10 грамм сухарей
- 30 грамм крестьянского масла (сливочного)
Приготовление рецепта Лапшевник с творогом:
Готовим лапшу: в муку вбиваем яйцо и замешиваем тесто. Оно должно быть очень крутым. Затем раскатываем тесто тончайший пласт. Пласт нужно подсушить, молдавские хозяйки сушат лапшу на солнце около часа, что бы ускорить процесс можно сушить пласт на противне 10 минут, поставив его на медленный огонь. Затем сворачиваем плат рулетом и мелко нарезаем. Готовую лапшу еще раз просушивают, рассыпав тонким слоям на столе. Такую просушенную лапшу можно хранить в тканевом мешочке до трех – четырех месяцев.
Лапшу варим в подсоленной воде 20 минут, не закрывая крышкой, откидываем на дуршлаг. Творог разминаем вилкой или протираем через сито, посыпаем сахаром, добавляем яйца, соль все перемешиваем. Смешиваем с лапшой, выкладываем на противень, который предварительно смазываем маслом и посыпаем сухарями. Яйцо взбиваем со сметаной и заливаем лапшевник. Запекаем в духовку 20 минут.
Подавать лапшевник, нужно разрезав его на порции и полив сливочным маслом. Сметану подавать отдельно.
Малай молдавский
Продукты и ингредиенты:
- 400 грамм кукурузной муки (крупки)
- 2 яйца
- 200 грамм молока
- 2 ложки растительного масла
- 4 ложки сахара
- 30 грамм хлебопекарных
- 1 пакет ванильного сахара (5 грамм)
- 30 грамм сахарной пудры
Приготовление рецепта Малай молдавский:
Молоко кипятим, всыпаем тонкой струйкой в кипящее молоко кукурузную муку, постоянно помешиваем. Варим 15 минут на небольшом огне, незабываем помешивать, затем охлаждаем полученную смесь. Разводим в теплой воде (50-60 мл) со щепоткой сахара дрожжи. В уже остывшую массу добавляем сахар, яйца, ванильный сахар, дрожжи. Полученную массу хорошо перемешиваем, выкладываем в смазанную жиром сковороду или глубокую форму, разравниваем поверхность ложкой, смоченной водой. Выпекаем в духовке, разогретой до 150 градусов, до образования румяной корочки. Горячий малай посыпаем сахарной пудрой.
Подавать малай нужно разрезав на куски с вареньем или медом.
Мамалыга с брынзой, рыбой и муждеем
Продукты и ингредиенты:
На 4 порции:
Для мамалыги:
- 350 грамм кукурузной муки
- 50 грамм крестьянского масла (сливочного)
- 1 литр воды
- Соль
Для муждея:
- 3-4 чубчика чеснока
- 100 грамм воды или бульона.
Приготовление рецепта Мамалыга с брынзой, рыбой и муждеем:
Готовим мамалыгу. Кипящую воду солим, затем высыпаем кукурузную муку, размешиваем и варим минут 20 – 25. Мамалыгу нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков, когда мамалыга почти готова давим ее как пюре. Готовность мамалыги проверяется следующим образом: опускаем в нее вертикально скалку и начинаем быстро ее вращать между ладонями.
Если масса не пристала к скалке, значит, мамалыга готова. Добавляем крестьянское масло и еще раз тщательно перемешиваем.
Чистим рыбу, солим, жарим с двух сторон минут 10 на медленном огне. Рыбу можно обмакнуть в кукурузную муку. Брынзу натереть на терке.
Готовим муждей: чеснок давим или натираем на мелкую терку, разводим водой или бульоном.
Подавать мамалыгу нужно горячей, вместе с рыбой, брынзой и муждеем. Мамалыгу можно кушать руками, макая по очереди в муждей и брынзу. Так же мамалыга отлично подходит в качестве гарнира к другим блюдам.
Молдавские кырнэцеи
Продукты и ингредиенты:
- 600 грамм свинины
- 500 грамм говядины
- несколько свиных кишок
- 120 грамм шпика
- 1 литр бульона
- Чеснок, зелень укропа и зелень петрушки
- Соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление рецепта Молдавские кырнэцеи:
Свинину и говядину измельчаем через мясорубку, после чего тщательно перемешиваем. Чистим чеснок, затем мелко нарезаем и растираем его с солью до получения однородной консистенции, после чего добавляем полученную смесь к подготовленному мясу, вливаем бульон и хорошо перемешиваем. Свиные кишки промываем холодной водой, обтираем от излишней влаги и завязываем узлом один край, заполняем подготовленным фаршем и снова завязываем. Операцию повторяем. Размеры колбасок выбираются по желанию.
Предварительно хорошо разогретый гриль смазываем шпиком, укладываем на него кырнэцеи и обжариваем их со всех сторон. В качестве гарнира к кырнэцеям хорошо подойдут тушеные овощи и соус «муждей», можно сервировать и любым другим острым соусом. Это блюдо отлично подойдет для пикника на природе. Приятного аппетита!
Чернослив, зафаршированный грецким орехом
Продукты и ингредиенты:
- 700 грамм сушеного чернослива (без косточек)
- 2 стакана грецких орехов (очищенных, желательно половинки)
- 200 грамм сметаны
- 200 грамм сахара
- 4 стакана воды
Приготовление рецепта Чернослив, зафаршированный грецким орехом:
Чернослив перебираем, замачиваем в холодной воде на полтора часа. Воду сливаем, в углубление, где была косточка, ставим половинку грецкого ореха. Если сливы не очень крупные, то ставим только четвертинку. В воду всыпаем пол стакана сахара, доводим до кипения, помешивая, что бы растворился сахар. Фаршированный чернослив опускаем в кипящую воду на 5 минут. Вынимаем, даем остыть. Взбиваем сметану с оставшимся сахаром. Выкладываем чернослив в небольшие глубокие тарелочки и сверху поливаем взбитой сметаной.
Чернослив, зафаршированный грецким орехом, покорит своим вкусом даже капризного гурмана.
Молдавские голубцы
Продукты и ингредиенты:
На 3 порции:
- 180 грамм свежей капусты
- 80 грамм свинины
- 40 грамм риса
- 15 грамм репчатого лука
- 1 средняя морковь
- 15 грамм томат-пасты
- 15 грамм свиного жира
- 10 грамм корня петрушки
- 20 грамм сметаны
- Перец, соль по вкусу.
Приготовление рецепта Молдавские голубцы:
Отвариваем рис, из свинины готовим фарш, пассируем коренья с мелко нарезанным луком, натертой морковью, и томат-пастой. Смешиваем фарш, отваренный рис, пассированные овощи, солим, перечим. Капустные листья ошпариваем кипятком, затем нарезаем на треугольники. С одного капустного листа в среднем должно получиться 3 треугольника.
Заворачиваем фарш в капустный лист, сжимаем в кулак, что бы лист ни развернулся. Часто вместо капусты молдавские хозяйки используют молодые листья винограда. Выкладываем на дно казана несколько капустных листов, свиной жир, затем укладываем готовые голубцы.
Заливаем водой на палец меньше чем голубцов. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Минут 5 варим, снимаем с огня и на сорок минут ставим в предварительно разогретую духовку. Такой способ приготовления не позволит вашим голубцам пригореть. Подавать голубцы нужно горячими как отельное блюдо со сметаной. Приятного аппетита!
Вертута с картофелем
Продукты и ингредиенты:
- 380 грамм муки
- 100 грамм воды комнатной температуры
- 40 грамм крестьянского масла (сливочного)
- 2 яйца
- 4 столовых ложки масла растительного.
Для начинки понадобится:
- 5-6 средних клубней картофеля
- 1 небольшая луковица
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление рецепта Вертута с картофелем:
Муку просеять дважды, высыпать три четверти на стол горкой, проделать углубление, добавить яйцо, воду, подсолить, замесить плотное тесто. Если тесто потребует муки используйте оставшуюся. Разделите тесто на небольшие шарики величиной с лимон, накройте полотенцем и оставьте тесто на полчаса.
Этим временем готовим начинку. Картофель натираем на крупную терку и соединяем с пассированным луком, солим, перчим.
Затем раскатываем шарики настолько тонко насколько сможете. Смазываем смесью растительного и крестьянского масла (сливочного). Начинку ставим на один край и сворачиваем рулетом, защипывая края, что бы начинка ни выпала. Верх вертуты смазываем взбитым яйцом. Что бы яйцо было более желтым, проткните желток и оставьте на час, затем взбейте.
Выпекаем вертуты в противне при температуре 220 градусов до золотистой корочки. Что бы верх вертуты не был твердым, его необходимо смазать сливочным маслом.
Вертуты следует подавать холодными.
Зама с домашней лапшой
Продукты и ингредиенты:
- 500 грамм курицы
- 1 литр куриного бульона
- 1 луковица
- 2 средние морковки
- 1 средний корень петрушки
- 300 – 500 мл кваса
- Соль, перец, зелень (укроп, петрушка)
Для лапши:
- 1 яйцо
- 100 грамм просеянной муки
- Соль по вкусу
Приготовление рецепта Зама с домашней лапшой:
Традиционно заму готовят с домашней лапшой.
Готовим лапшу: в муку вбиваем яйцо и замешиваем тесто. Оно должно быть очень крутым. Затем раскатываем тесто в тончайший пласт. Пласт нужно подсушить, молдавские хозяйки сушат лапшу на солнце около часа, что бы ускорить процесс можно сушить пласт на противне 10 минут, поставив его на медленный огонь. Затем сворачиваем плат рулетом и мелко нарезаем. Готовую лапшу еще раз просушивают, рассыпав тонким слоям на столе. Такую просушенную лапшу можно хранить в тканевом мешочке до трех – четырех месяцев.
Что бы зама получилась прозрачной, лапшу рекомендуется отварить отдельно, в кипящей подсоленной воде минут 20.
Отвариваем курицу, можно взять только крылышки или только грудинку, что больше вам нравится. Нарезаем соломкой корень петрушки, морковь, лук стараемся нарезать как можно мельче. В кипящий на медленном огне бульон засыпаем овощи. Минут через 10 добавляем уже отваренную лапшу. Квас доводим до кипения, и добавляем к заме. Количества добавляемого кваса должно зависеть только от вашего вкуса, поэтому не вливайте его сразу, а добавляйте маленькими порциями, пробуя бульон. Варим еще минут 5.
Заму подавайте порционно каждому, добавляя свежую зелень.
Вареники с творогом
Продукты и ингредиенты:
На 3 порции:
- 280 грамм творога (желательно домашнего)
- 2 яйца
- 50 грамм пастеризованного молока
- 1 стакан муки высшего сорта
- 25 грамм сахара
- 100 грамм крестьянского масла (сливочного)
- Соль по вкусу
Приготовление рецепта Вареники с творогом:
Взбиваем холодное молоко с одним яйцом, солим, всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто.
Готовим начинку: творог разминаем вилкой или протираем через сито, затем добавляем сахар, один желток, 50 грамм размягченного крестьянского масла (сливочного), солим, все тщательно перемешиваем. Начинка не должна быть слишком вязкой.
Тесто тонко раскатываем, вырезаем кружочки стаканчиком с тонкими стенками, смазываем оставшимся взбитым белком, ставим неполную чайную ложку творожной массы на кружок, тщательно соединяем края теста и защипываем.
В кипящую воду опускаем по одному вареники, варим 15 минут, пока не всплывут, не забываем посолить. Воды должно быть много, полтора – два литра. Шумовкой выкладываем вареники на блюдо, поливаем сливочным маслом.
Подавать вареники можно со сметаной. Если у вас остались вареники, то позже вы можете их разогреть на сковороде. Но домашние вареники с творогом настолько вкусные, что вряд ли останутся.
Источник