- Идеальная молекулярная икра.
- ВСферификация в 21 ноября, 2016 — 01:43,Теги альгинат натрия, икра, лактат кальция, сферификация
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Как сделать молекулярную икру, красную и черную, из желатина и агара в домашних условиях
- Фальшивая красная и черная икра рецепт
- Самодельная сладкая икра из колы, сока
- Молекулярная икра для торта
- Для приготовления икры понадобится:
- Приготовление икры
- Икра из мёда. Сделать её сможет каждый. Молекулярная кухня от Василия Емельяненко. Сферификация.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить икру в домашних условиях: основы молекулярной кухни
- Из чего можно сделать имитацию икры?
- Для чего это нужно?
- Как это использовать дома?
- Давайте приступим к приготовлению.
Идеальная молекулярная икра.
ВСферификация в 21 ноября, 2016 — 01:43,Теги альгинат натрия, икра, лактат кальция, сферификация
С помощью сферификации вы можете получать маленькие сферы, повторяющие форму икры. Техника состоит в погружении капель в ванну с солями кальция, используя шприц или пипетку. Ниже ряд правил, которые помогут вам в этом:
1) Используйте прямую сферификацию. Так икринки не будут слипаться друг с другом. К тому же, разница в плотности позволит без труда создавать маленькие икринки, погружающиеся на дно под собственным весом.
2) Выберите правильную высоту. Для того, чтобы у вас не получались кляксы и овалы, регулируйте расстояние между пипеткой или ванной.
3) Регулируйте силу нажатия. Для того, чтобы получить ровные и идентичные сферы, сила нажатия на пипетку должна быть постоянной.
4) Учитывайте кислотность. Базовая сферификация не происходит, если уровень pH Об авторе: Сергей Малевич
Нет другой информации об этом авторе.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Как сделать молекулярную икру, красную и черную, из желатина и агара в домашних условиях
Простые и быстрые в приготовлении рецепты молекулярной кухни из соленых и сладких ингредиентов. Рассказываем, как сделать красную и черную икру из желатина или агара в домашних условиях. Рецепты проверены, поэтому можете смело готовить и украшать этим вкусным декором праздничные блюда.
Фальшивая красная и черная икра рецепт
Приготовление молекулярной икры из рыбного бульона и соевого соуса в домашних условиях.
Понадобятся следующие продукты:
- растительное масло;
- рыбный бульон;
- соевый соус;
- пищевые красители;
- агар-агар.
Процесс производства самодельной красной и черной икры.
- Налейте в стакан 150-200 мл рафинированного растительного масла и положите его в морозилку на 30-60 минут. За это время оно должно хорошо охладиться.
- Приготовьте наваристый вкусный рыбный бульон. Рыбьи головы или другие части рыбы залейте 1 л воды. Доведите до кипения на большом огне, а затем варите 30 минут на маленьком.
- Добавьте лавровый лист, душистый черный перец, соль по вкусу и варите еще 10 минут.
- Затем горячий бульон процедите через сито.
- Отлейте 120 мл в сотейник или небольшую кастрюлю, насыпьте на кончике ложки пищевой сухой красный краситель, перемешайте.
- Чтобы цвет был максимально идентичен натуральной икре, добавьте немного сухого оранжевого красителя. Можете также использовать гелевые пищевые красители.
- Полученный бульон попробуйте на соль и досолите, чтобы он был достаточно соленым. Так декоративная икра будет максимально похожа по вкусу на настоящую.
- В бульон добавьте 1 ч. ложку агар-агара и перемешайте.
- Смесь доведите до кипения на небольшом огне, кипятите 2 минуты.
- Горячую смесь наберите в шприц. Его объем не имеет значения, но удобнее, когда он побольше.
- Из морозилки достаньте стакан с растительным маслом и капайте в него раствор с бульоном. Старайтесь капать по 2 капли в одну точку.
- Обратите внимание, чем лучше охлаждено масло, тем медленнее стекает капелька на дно. А также легче попасть каплей в каплю. Соответственно икринки получаются одинакового размера.
- Можете окунуть носик шприца в масло и, регулируя нажатием, выдавливать одинаковые капли.
- Если часть бульона застынет, разогрейте его снова и докапайте.
- Процедите икринки через сито. Оставшееся растительное масло можете снова охладить и использовать повторно.
- Для приготовления черной икры вместо рыбного бульона используйте соевый соус.
Занятие интересное, можно готовить вместе с детьми. Тем более, что молекулярную икру можно покрасить в любой цвет на ваш вкус.
Получаются икринки, внешне похожие на настоящие. Они упругие, хорошо держат форму, за счет агар-агара не тают при комнатной температуре.
Самодельная сладкая икра из колы, сока
Рецепт икры из кока-колы. Ее также можно сделать из любого другого напитка, например фанты, швепса, пепси, фруктового сока.
Для приготовления блюда нам понадобится:
Пошаговый процесс производства сладкой молекулярной икры.
- Подсолнечное масло положите в холодильник на 1-2 часа или в морозилку на 30 минут.
- В небольшую емкость налейте кока-колу, хорошо перемешайте, чтобы избавиться от газа.
- Насыпьте пищевой желатин в емкость с напитком, соблюдая пропорции по инструкции. Обычно это 1 ст. ложка на стакан жидкости.
- Перемешайте и оставьте набухать на 10 минут.
- Когда желатин набухнет, начинайте его плавить. Включите газ, переложите полученную кашицу в кастрюльку, помешивайте до полного растворения. Или разогрейте смесь в микроволновке, установив таймер на 1,5 минуты.
- При желании добавьте немного красителя, черного или красного, в зависимости от используемого напитка и необходимого цвета икры.
- Холодное масло налейте в стакан.
- Наберите полученный желатиновый раствор в шприц.
- Выдавливайте в холодное масло по маленькой капле, чтобы получился нужный размер икринки.
- Соприкасаясь с маслом, капли желеобразного раствора покрываются защитной пленкой и образуют резервуар, наполненный сладкой начинкой.
- Выловите или просейте шарики через сито, и получите молекулярную икру, которая внешне ничем не отличается от природного аналога.
Вот так можно приготовить черную или красную икру в домашних условиях просто и быстро. Радуйте свою семью и гостей оригинальной едой. Пусть ваш праздничный стол будет самым красивым и вкусным.
Источник
Молекулярная икра для торта
Вы когда-нибудь слышали о молекулярной кухне? А что, если я скажу вам, что вы можете приготовить дома молекулярную икру?
Из этого видео-рецепта вы узнаете, как сделать икру в домашних условиях без хитрых приспособлений и редких ингредиентов. Молекулярной икрой можно красиво украсить десерт или торт. Или сделать ее несладкой, например, из бальзамического уксуса, и использовать в салатах.
Для приготовления икры понадобится:
- 125 г сока
- 60 г воды
- 10 г сахара (если вы делаете соленую икру, то сахар не добавляйте)
- 3 г агар-агара
- 1 стакан рафинированного растительного масла (без запаха)
- пищевой краситель (необязательно)
- большой одноразовый шприц
Приготовление икры
Агар-агар замочите в воде и дайте постоять две-три минуты. Добавьте сок, сахар. Доведите до кипения на среднем огне и проварите 1-2 минуты. Позвольте смеси немного остыть и наберите в большой медицинский шприц.
Растительное масло предварительно охладите в морозилке 2-3 часа. Оно должно быть очень холодным.
А затем капайте сок из шприца в ледяное масло и чувствуйте себя волшебником! Или алхимиком, кому как больше нравится) Хорошенько промойте молекулярную икру холодной водой, подождите, чтобы вода стекла и всё — икра готова украшать ваши кулинарные шедевры!
Чтобы получить более яркий цвет икры, вы можете добавить к соку пищевой краситель, но это по желанию. Сок может быть любым — апельсиновый, вишневый, яблочный. Можно приготовить такую икру из рыбного бульона с добавлением соевого соуса, тогда получите черную икру или бульон с красным красителем -будет красная икра, экспериментируйте.
А вообще, это ещё и очень весело! Вот так, за пять минут можно приготовить вишневую икру своими руками и почувствовать себя шефом фешенебельного ресторана.
Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь процессом и делитесь рецептом с друзьями!
Источник
Икра из мёда. Сделать её сможет каждый. Молекулярная кухня от Василия Емельяненко. Сферификация.
Я смотрю, вам очень нравятся мои ролики про всякие ресторанные заготовки и думаю, что пришел момент показать вам ту самую молекулярную кухню, про которую все слышали, но никто не пробовал. И главное, вы с легкостью сможете повторить эту икру у себя дома.
Икра со вкусом меда, что может быть оригинальнее? Удивите гостей неожиданным вкусом, подав «икру форели» на десерт. А мы расскажем вам, как с помощью доступных ингредиентов сотворить такую диковинку.
Ингредиенты:
- Мед — 110 г
- Вода фильтрованная — 90 мл
- Альгинат натрия — 1.6 г
- Лактат кальция — 4 г
- Вода фильтрованная для лактата кальция — 500 мл
Приготовление:
Для приготовления основы для икры нам понадобится мед, вода, альгинат натрия, блендер и кухонные весы.
В чашу блендера наливаем ровно 110 граммов меда. Мед желательно использовать жидкий, чтобы удобней было с ним работать. От цвета меда будет зависеть цвет икры. В чашу с медом наливаем 90 мл воды и взбиваем блендером до однородного состояния. Медовый сироп должен получиться белого цвета. Добавляем в основу 1.6 грамма альгината натрия и смешиваем тщательно блендером, чтобы жидкость с альгинатом соединилась в единое целое. Полученную жидкость оставляем при комнатной температуре до тех пор, пока все пузырьки воздуха не выйдут из чаши, и жидкость приобретет медовый окрас.
Вторая часть приготовления — это создание кальциевой среды. В миску наливаем 500 мл фильтрованной воды и добавляем 4 грамма лактата кальция, все тщательно перемешиваем блендером. Во вторую миску наливаем произвольное количество фильтрованной воды, в нее мы будем отправлять и промывать готовые икринки. В шприц набираем медовый сироп. Если сироп налип на поверхность шприца — промываем под краном, шприц должен быть чистый. С высоты примерно 15 сантиметров капаем из шприца медовый сироп в раствор лактата кальция.
Когда сделали 50-100 икринок, ситечком вылавливаем медовую икру и отправляем промывать в миску с отфильтрованной водой. Затем икринки
вылавливаем ситечком и ставим ситечко на бумажную салфетку, чтобы избавить икру от лишней влаги.
Икрой можно украсить блинчики со сметаной, тарталетки с суфлейным или сырным кремом и многое другое.
Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких.
Источник
Как приготовить икру в домашних условиях: основы молекулярной кухни
Привет друзья. В одном из предыдущих постов я разбирал имитацию красной икры и очень удивлялся составу, ибо там было слишком уж много загустителей и стабилизаторов, которые на мой взгляд лишние. Я обещал вам, что приготовлю икру дома и поделюсь этой хитростью с вами. Но сначала немного поглагольствую.
Из чего можно сделать имитацию икры?
Имитацию икры можно сделать из любой жидкости, которую можно желировать агаром, пектином или желатином, даже из водки или кока-колы (при правильном использовании желирующего агента). Изначально я хотел сделать икру из борща, но своими кривыми руками все запорол. Как вы понимаете можно химичить с любым цветом и вкусом, все зависит только от вашей фантазии.
Для чего это нужно?
Это основы молекулярной кухни. Направление уже не новое и со всех сторон заезженное, но до сих пор популярное. Повара играют с вкусами, цветами, жидким азотом и всяческими химическими добавками рождая совершенно необычные и удивительные вещи.
Как пример: паштет в виде мандарина, камни из любого супа, макароны из любой жидкости, яичница из манго, мороженое из говядины, сырные губки (мочалки), летающие десерты, пены с различными вкусами и многое многое другое.
Как это использовать дома?
Процесс приготовления одновременно и прост и сложен, поэтому делать такие штуки регулярно — слишком лениво. Но удивить своих близких или украсить то или иное холодное блюдо вполне можно. Как еще применять икру из чего угодно — зависит от больной фантазии.
Давайте приступим к приготовлению.
Нам понадобится: черная жидкость 100мл. (что это за черная жидкость я расскажу вам в конце статьи), желатин 5-10 мг. (лучше конечно взять агар, если есть), растительное масло 1 стакан.
Сразу ставим масло в морозилку прямо в стакане и начинаем подготавливать нашу жидкость. Засыпаем в нее желатин и ждем минут 10 пока он набухнет. Затем ставим на плиту и полностью растворяем его.
Как проверить достаточно ли желатина вы добавили? Налейте капельку жидкости на тарелку/ложку и уберите в холодильник на пару минут. Если схватилось — значит норм, если нет — добавляйте еще.
После того как вы прогрели свою жидкость и полностью растворили желатин, киньте ее в холодильник на десять минут. Нам горячая жидкость не нужна. Спустя 10 минут достаем жидкость и масло (которое в морозилке), набираем нашу черную жидкость в шприц и начинаем творить.
Капаем по капле жидкости в замерзшее растительное масло и получаем икринки. Тут размер и внешний вид уже зависит от вашей аккуратности. Вместо шприца можно использовать диспенсер или пипетку, ну на крайний случай можете плевать прямо изо рта, но получится икра из слюней, а нам это не надо, правда ведь?
Я рукопоп по жизни, поэтому у меня они все разного размера. Да еще и жена с сыном сзади стояли и пинали меня.
Затем нам необходимо скинуть икру на сито/дуршлак/шиноа и хорошенько промыть в холодной воде. Струя воды не должна быть слишком сильной, иначе помнете и раздолбаете икру.
Ну вот и готово . Можно трескать. Вы еще не догадались какую жидкость я использовал? Это был обычный соевый соус. Как-нибудь хочу сделать коктейль виски кола, но виски будет в виде икринок. Пьешь себе холодную колу, а в ней плавает алкогольная икра, думаю будет интересно попробовать такую штуку и накушаться в доску.
Возможно этот рецепт вас не удивил, но я думаю, что многим людям было интересно, так что не пинайте почем зря. Если вам было интересно, то могу копнуть немного глубже в молекулярную кухню и натаскать с работы всяческих порошков и продемонстрировать вам как они работают. В домашних условиях сложные рецепты сделать не получиться из-за отсутствия оборудования. Но вы хотя бы будете понимать что из себя представляет та или иная Е-шка в составе. Почти все эти порошки относятся к пищевым добавкам категории Е, но считаются безопасными и разрешенными.
Кстати, благодаря специальным порошкам, которых у меня нет в наличии дома, можно сделать икру как настоящую, то есть с жидким центром внутри, но это уже более замороченный процесс.
Источник