Моллюск венерка рецепт приготовления

Вонголе: что это и как готовить

В мире много удивительных живых организмов, пригодных для употребления человеком в пищу. Некоторые из них у определенной категории людей могут вызвать отвращение либо аллергическую реакцию, другие же обладают удивительным, нежным и тонким вкусом, способным покорить сердце «капризных» гурманов. Спагетти вонголе не оставляют равнодушными ни обычных людей, ни эстетов.

Что такое вонголе

Венерка вонголе – разновидность моллюсков, которых в природе существует всего два вида. Моллюски спрятаны между двумя створкам раковины. Цвет ракушек зависит от среды обитания. Он варьируется от темно-коричневого до грязно белого оттенка, включая голубоватые тона, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.

У них отсутствует голова и имеется только одна нога, при помощи которой они передвигаются. Вонголе, в отличие от мидии или устрицы обитает только в естественной среде. В специально созданных условиях, моллюски не выводятся.

Большее их количество можно встретить возле Кампании, в водах Неапольского залива. Несмотря на популярность ракушек вонголе в азиатской кухни, их чаще всего используют именно на территории Средиземноморья. В рецептах вонголе встречаются в виде холодных закусок. Они также хороши в основных первых и вторых блюдах. На отечественных просторах более известны, как морские петушки.

Польза и вред

В таблице пищевой ценности 80 из 100 граммов продукта занимает вода. Примерно 2 грамма в нем золы и чуть меньше 30 граммов холестерина. Однако несмотря на содержание последнего вещества, включение вонголе в свой рацион можно порекомендовать адептам здорового и правильного питания.

Источник

Итальянские рецепты из Италиии — Паста с вонголе (двустворчатая венерка)

Сегодня, после долгого перерыва я хоч поделиться с вами новым рецептом. Это спагетти с двустворчатыми венерками, по-итальянски вонголе. Это очень простой и легкий рецепт, паста получается не тяжелая для переваривания, поэтому отлично подойдет для диеты или для лета. Для приготовления нужно всего лишь около 15 минут!

  • 300 грамм свежих вонголе на человека, не очищенные и не замороженые! Вы можете сделать спагетти с замороженными, но вкус будет очень сильно отличаться. Ведь именно поэтому итальянские блюда с морепродуктами такие вкусные)
  • Пара зубчиков чеснока
  • Спагетти около 100 грамм на человека, можно интеграле.
  • Оливковое масло.
  • Пару столовых ложек белого вина.
  • Соль и перец (обязательно с мельничкой)
  • петрушка.

Давайте начнем с того, что поставим воду для спагетти ) Когда вода закипит, положите спагетти. Как раз, пока у нас варятся спагетти, мы приготовим соус с вонголе.

Почистите чеснок и поджарьте до золотистого цвета на оливковом масле. Затем уберите зубчики со сковородки. Добавить вонголе, лучше держать крышку в руках, потому что начнет брызгаться. Сразу закройте крышкой.


Когда вонголе откроются, а на это потребуется всего пара минут, добавьте пару столовых ложек белого вина и потушите еще несколько минут. Затем уберите моллюсков из сковородки на отдельное блюдо (можно и не убирать).

Спагетти варить почти до готовности, они должны вязнуть в зубах. В этом случае паста возьмет вкус соуса, если же довести их до готовности, то этого не произойдет.

Читайте также:  Готовить филе судака рецепт

Добавить спагетти в соус и тушить еще минутку, затем добавьте туда же вонголе и еще минутку потушите.

Вуаля! Ваши спагетти с вонголе готовы!

Подавать, посыпав измельченной петрушкой и поперчив . Неправда ли просто?

Источник

Море на дом за 300 рублей. Готовим ракушки вонголе!

Настроение отпуска создает не только место, но и кухня. Раз пока не получается улететь на море, Татьяна Ивановна из Москвы решила заказать вонголе на vkusman.com.

Ракушки-венерки

— так называют вонголе. Эти моллюски немного похожи на мидии, но более аккуратные и изящные по форме. Когда будете их готовить – и в особенности, если решите запечь в духовке – точно вспомните мультик «Русалочка». И обязательно захочется сфотографировать готовое блюдо: ракушки вонголе выглядят экзотично на любом столе.

После того как вы правильно разморозите вонголе ( вот здесь можно прочитать о важных принципах) , сполосните их. Приятно перебирать ракушки на кухне в Москве – рассматриваешь и вспоминаешь поездки на море. Лето на заказ!

Всего 300 рублей стоит упаковка вонголе в компании Vkusman. Это 0,5 кг – примерно 24 шт. ракушек.

Ракушки вонголе «приплывают» во Vkusman из Тихого моря. Шоковая заморозка помогает сохранить вкус. При этом глазурь в вакуумной упаковке занимает всего 2 %.

Вонголе имеют едва заметный вкус. Немного сладкий и с ароматом моря. Поэтому наша задача в момент приготовления – насытить вкус. Как это сделать? Приговить правильный соус.

Нам очень понравился рецепт замечательного шеф-повара Ольги Морозенко. Финалистка Master Chef и ведущая программы «Рыбная ресторация» частенько заказывает продукты на vkusman.com. Мы очень признательны за такой профессиональный выбор!

Рецепт от шеф-повара Ольги Морозенко

Инстаграм ведущей программы «Рыбная ресторация» — @olga_morozenko.

500 г ракушек
100 мл белого вина
3 зубчика чеснока
1 луковица шалота
1 пучок петрушки
4-5 спелых помидора.
1 молодая морковка с ботвой

Способ приготовления:

1. Готовим ингредиенты. Режем лук, морковь и чеснок. Рубим петрушку, ботву и помидоры.

2. Cтавим промываться ракушки под проточной водой. Открытые и треснутые вонголе лучше выбросить. Каждый моллюск — мышца и если улитка сдохла, раковина раскрылась.

3. На сковороде или воге обжариваем лук и чеснок. Без цвета, так, чтобы овощи отдали вкус растительному маслу. Добавляем морковку.

4. Добавляем томаты, тушим. Солим перчим по вкусу. Если помидоры не очень спелые и ароматные, они будут кислить. Можно добавить сахар, по вкусу.

5. Высыпаем вонголе. Добавляем вино. Упариваем в 2 раза. Можно добавить немного овощного бульона или воды, если соус густовато.

6. Готовим до полного раскрытия раковин. Посыпаем рубленой петрушкойи ботвой , подаём к столу с гренками.

Источник

Венерки

Венерки – древнейший из кулинарных изысков

История и география продукта

Как и многие известные человеку животные и растения семейство двустворчатых моллюсков Venerida было описано Карлом Линнеем. Однако с представителями этого семейства человечество было знакомо с древнейших времен. В силу малоподвижности ракушки стали желанной добычей у многих народов еще в эпоху собирательства. Этому способствовала и многочисленность моллюсков, и их распространение от берегов Испании до Дальнего Востока.

При раскопках стоянок древних людей во всех концах света археологи зачастую находят не только кости рыб и животных, но и множество окаменевших раковин. Семейство венерид – это самое многочисленное сообщество в мире моллюсков, включающее 29 существующих ныне семейств и 680 видов. Поэтому употребляемые в пищу ракушки могут отличаться внешним видом и именуются по-разному.

Читайте также:  Рецепт салата с желудками индейки

И если в славянской части Черноморского побережья их ласково называют венерками или морскими петушками, то в Италии можно услышать о le cozze vongole, в Испании любят almeja fina, а в каком-нибудь кафе с англоязычным меню посетителю подадут baby clams.

Округло-треугольные выпуклые раковины вонголе распространены в Средиземном, Адриатическом, Эгейском и Тирренском морях. Венерки обитают на мелководье Черного и Азовского моря. Ближайшие родственники моллюсков продаются на рыболовецких рынках на северном побережье Индийского океана и многих южно-азиатских стран.

В древние времена моллюски были неотъемлемой частью скудного меню и источником жизни. Сегодня это больше дань традициям и хороший способ разнообразить рацион.

Многие виды морепродуктов человек научился культивировать. Однако венерки, в отличие от устриц или мидий, выращивать в «неволе» люди так и не научились. Автоматизация сбора вонголе заключается лишь в том, что с рыболовецких баркасов в море спускают решетчатые драги, в которые попадает все, находящееся на поверхности и ниже нее на несколько сантиметров. Песок и мелкие камушки отсеиваются, а все остальное попадает на борт судна.

Для сохранения популяции моллюсков их сбор разрешен только в некоторые периоды года, а на некоторых участках побережья и вовсе ограничен определенным временем суток.
Еще недавно сборщики пользовались похожим на грабли ручным инструментом, но сегодня такое приспособление запрещено. Это давало преимущество при добыче ракушек на мелководье и уничтожало все живое на небольшой глубине. Сегодня все желающие собирать моллюсков на Средиземноморском побережье могут попробовать набрать некоторое количество руками. Поэтому на отмелях и во время отлива на побережье обязательно можно увидеть любителей, собирающих плотно закрытые раковины.

Виды и сорта

В зависимости от среды обитания и подвида окраска раковин может варьироваться. Побывавшие в сероводородной среде Черного моря створки венерок могут быть почти черными, а японские моллюски имеют раковину голубого оттенка. Вонголе на итальянском побережье темнее, чем практически те же ракушки у берегов Испании.

Во всем видовом многообразии двустворчатых моллюсков семейства венерид разобраться под силу лишь только специалисту-биологу, а покупателю следует лишь помнить, что самыми вкусными и полезными бывают только самые свежие моллюски. На прилавки в той же Италии или Испании венерки поступают живыми.

Однако даже в холодильнике моллюски могут оставаться свежими не более суток, поэтому если до моря достаточно далеко, то лучше предпочесть замороженные или маринованные вонголе, которые бывают в раковине, частично или полностью очищенными.

Полезные свойства

Как и все моллюски, свежие венерки – это кладезь ценного белка, витаминов группы B, а также E, D, A и PP. В нежном мясе ракушек много микроэлементов, благотворно влияющих на состояние нервной системы и сосудов, органов кроветворения и зрения.

Однако полезны только свежие ракушки, собранные в чистых водах. Моллюски способны накапливать приносящие здоровья вещества, но и тяжелые металлы, и другие химические соединения. Погибшие же вонголе и вовсе опасны из-за быстро образующихся в мясе токсинов.

Вкусовые качества

Морские ракушки имеют очень нежное с едва заметной сладостью мясо. Причем при длительном тушении или жарке вонголе могут стать жесткими и потерять всю прелесть и легкий аромат моря.

Перед приготовлением венерки перебирают, удаляя треснувшие или открытые раковины, обязательно промывают, чтобы удалить попавший при дыхании внутрь створок песок. После попадания на огонь вонголе быстро раскрываются. Если ракушка осталась закрытой, она несъедобна.

Применение в кулинарии

Ракушки вонголе неимоверно популярны в итальянской кухне. Они незаменимы в супах с морепродуктами, ризотто и салатах. Маринованные моллюски с оливковым маслом считаются местным кулинарным шедевром, как и всевозможные варианты пасты с морепродуктами. Спагетти кон ле вонголе – это традиционное для провинции Кампания блюдо сегодня не только входит в десятку самых популярных в стране, но и уже завоевало сердца многих гурманов по всему миру. Мясо ракушек добавляется и в некоторые виды пиццы.

Читайте также:  Гречневый суп с окорочком рецепт

В США ракушки подчас подают, как устрицы, в свежем виде. Приготовленный на основе вонголе бульон – это идеальная основа для изысканного соуса или диетического первого блюда. Например, знаменитый американский суп clam chowder готовят именно из венерок.

Ракушки – это один из древнейших продуктов, используемых в пищу японцами. Причем наиболее распространены здесь все те же венерки – хамагури. Моллюсков в Японии жарят, готовят на пару или добавляют в супы, не вынимая из раковин. Незаменимы ракушки и в национальных блюдах с рисом.

Тушенные с томатами и специями вонголе любимы и в Тунисе. Отсюда шакшука, так называется блюдо, перекочевала в Израиль и во Францию. А на Филиппинах ракушки готовят с кокосовым молоком, чесноком и перцем, используют в супах, карри и подают с рисовой лапшой.

Источник

Морские молюски в белом вине по-итальянски

Морские молюски в белом вине по-итальянски

С мидиями знакомы все.
Вонголе, они же венерки, и фазолини – два вида двустворчатых морских молюсков, которые в Италии любимы и широко используются в кулинарии. Эти молюски не культивируют искусственно, а собирают по берегам Адриатики и Тирренского морей.
Продают вонголе и фазолини или в свежем, или в замороженном виде. Замороженные могут быть частично или полностью очищенными от раковин. Если повезет купить их свежими, то обратите внимание на то, что створки раковин должны быть плотно закрытыми. Если раковины чуть приоткрыты, то должны закрываться при прикосновении к ним. Свежие молюски хранятся не более 24 часов в холодильнике.
Итак, для приготовления морских молюсков в белом вине по-итальянски на потребуется:
— килограмм микса молюсков, свежих или замороженных;
— чеснок – один зубчик, максимум два;
— петрушка – зелень;
— белое вино, сухое;
— ОМ (оливковое масло).

Морские молюски в белом вине по-итальянски Морские молюски в белом вине по-итальянски

Как приготовить морские молюски в белом вине по-итальянски.
Ставим большую сковородку на сильный огонь, и высыпаем на нее предварительно вымытые мидии, вонголе и фазолини одновременно. Накрываем крышкой.

Морские молюски в белом вине по-итальянски

Нам нужно, чтоб молюски быстро открылись. Минуты через 3 смотрим – если большая часть открылась – осторожно сливаем воду из сковородки. Она была внутри закрытых раковин. Сливать её нужно обязательно, потому что это – рапа. Чтоб морские молюски хорошо сохранились, перед продажей их держат несколько часов в очень соленой воде.
Заранее нарезаем чеснок и зелень петрушки.

Когда слили рапу, льем на сковородку немного ОМ и примерно стакан белого вина. Всё готовим на сильном огне, потому что морепродукты готовятся очень быстро, сейчас нам нужно получить соус.
Минуты через 2 всыпаем чеснок и зелень петрушки, еще пара минут – и всё готово!

Морские молюски в белом вине по-итальянски

Кушать эти морские молюски в белом вине по-итальянски нужно сразу, макая мяско молюсков в винно-чесночный соус.

Морские молюски в белом вине по-итальянски

Приятного аппетита! Так же предлагаем попробовать приготовить салат из морепродуктов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector