Молочная каша с тыквой рецепты

Тыквенная каша с молоком

Тыква – полезный низкокалорийный и очень полезный продукт. Готовить ее можно по-разному, но чаще всего тыква используется как один из компонентов сладкой каши. В сочетании с молоком калорийность блюда составляет 300 ккал.

Как приготовить тыквенную кашу на молоке – классический рецепт

Хотите получить питательный и вкусный завтрак? приготовьте кашу с тыквой и рисом. Процесс не сложный, а домочадцы несомненно останутся довольны и полны сил.

Вам потребуется:

  • Круглозернистый рис – 0,5 ст.;
  • Молоко – 1,5-2 ст.;
  • Вода – 1-1,5 ст.;
  • Мякоть тыквы – 1 кг;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.)

Что делаем:

  1. Тыкву очищаем от семян и кожуры и нарезаем брусочками одинакового размера.
  2. Рис промываем под проточной водой несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  3. Тыкву заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 20-30 минут, чтобы брусочки стали мягкими.
  4. Теперь вливаем два стакана молока, добавляем щепотку соли, сахар, пакетик ванильного сахара (можно заменить и ванилином).
  5. После того, как молоко закипит, засыпаем промытый рис.
  6. Через полчаса все готово. В конце приготовления добавляем сливочное масло.

Тыквенная каша на молоке с пшеном – пошаговый рецепт с фото

Чтобы тыквенная каша не подгорела и проварилась равномерно, приготовить ее можно в духовке. Не нужно будет постоянно контролировать процесс, опасаясь за результат. Карамельную нотку блюду придаст топленое молоко.

В рецепте используется пшено, его можно заменить рисовой крупой.

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы: 300 г
  • Пшено: 200 г
  • Молоко топленое: 500 мл
  • Масло сливочное: 50-80 г
  • Мед или сахар: по вкусу
  • Корица: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Тыкву, нарезанную произвольными кубиками, варим в слегка подсоленной воде до такого состояния мягкости, чтобы легко можно было размять толкушкой или ручным блендером в однородную массу. Включаем духовку на 200 градусов.

Пшено моем. Можно использовать сырую крупу, а можно предварительно замочить в воде на час или же залить кипятком и проварить около пяти минут. Так она лучше разварится. В емкости, подходящей для приготовления блюд в духовке, соединяем пшено и тыквенное пюре.

Если не проваривали предварительно пшено, добавляем немного кипятка. Тыква отлично сочетается с корицей. Чайной ложки ароматного порошка будет достаточно для придания более интересного объемного вкуса.

В тыквенно-пшенную заготовку вводим сливочное масло. Количество, заявленное в рецепте, можно увеличить, ведь кашу этим ингредиентом не испортишь, как известно. Если нет меда, допустимо подсластить по вкусу сахаром.

Все составляющие хорошо перемешиваем и вливаем горячее топленое молоко. Накрываем посудину крышкой, ставим в уже хорошо прогретую духовку. Температуру снижаем до 150 градусов, томим тыквенную кашу с корицей в течение часа.

Читайте также:  Тунец консерва рецепт супа

Готовое кушанье можно присыпать орехами.

Рецепт вкусной каши с овсяными хлопьями и тыквой

Следующий рецепт подходит для тех, кто сидит на диете, а также любителей быстрой и здоровой пищи. Ингредиенты, из расчета на двух человек:

  • Хлопья овсяные – 5 ст. л.;
  • Молоко и вода – по полстакана;
  • Тыква – 100 г;
  • Имбирь, корица – по вкусу;
  • Цветочный мед – 2 ч. л.;
  • 1 ч. л. оливкового или сливочного масла.

Как готовим:

  1. Вначале соединяем воду и молоко в одной посуде и доводим до кипения.
  2. Следом отправляем порезанную мелкими кубиками оранжевую мякоть.
  3. Когда она станет мягкой, добавляем хлопья и варим минут 20. Каша должна стать густой и однородной, чтобы не было комочков, ее можно перебить блендером.
  4. В конце вводим ароматные специи и цветочный мед. По желанию добавляем кусочки яблока, изюм и горсть грецких обжаренных орехов или семечек.

Если варить такую кашу хотя бы 2-3 раза в неделю, вы будете полны энергии и сил.

Каша с тыквой, изюмом и бананами на молоке

Оригинальное блюдо, которое удивит не только изысканным вкусом, но и необычной подачей.

После приготовления кашу нужно вылить в небольшую пиалу, дать немного остыть и перевернуть в плоскую тарелку. Получится нежный и красивый десерт, который порадует детей. Сверху можно полить малиновым или клубничным сиропом.

Продукты:

  • 1 ст. порезанной мелко тыквы;
  • Манная крупа – 6-7 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 15 г;
  • Сливки или молоко – 1 л;
  • Сахарный песок и ванильный сахар — по вкусу;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло сливочное – 5 ч. л.
  • Изюм – 50 г;
  • 1 банан.

Пошаговая инструкция:

  1. Мякоть тыквы режем мелкими брусочками, чтобы получился полный стакан или немного больше.
  2. Доводим молоко или сливки до кипения (можно разбавить водой в любой пропорции), опускаем в кастрюлю нарезанные овощи. Солим и сладим.
  3. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпаем манную крупу.
  4. Варим около десяти минут, приправляем маслом.
  5. Вводим распаренный изюм и порезанный мелко банан.

Такое блюдо можно кушать холодным на следующий день. По вкусу оно напоминает нежно-молочный десерт.

Как сварить тыквенную кашу с молоком в мультиварке

Каша получается вкусной и питательной. Для улучшения вкуса можно добавить несколько ложек сгущенного молока. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежее молоко 2,5% жирности – 700 мл;
  • Мякоть сырой тыквы – 0,5 кг;
  • Белая рисовая крупа – 0,1 кг;
  • Масло, соль, сахар — по вкусу.

Дальнейшие действия:

  1. Начнем с риса: промоем его и засыпаем в мультикастрюлю.
  2. Следом сливочное масло, сахарный песок и соль.
  3. Тыквенную мякоть порежем кубиками размером 1х1 см и отправим туда же.
  4. Теперь вливаем свежее молоко 2,5% жирности и хорошо перемешиваем.
  5. Включаем специальный режим для молочных блюд. По времени приготовление займет около 35 минут.

В рецепт можно добавить еще пару ложек кукурузной крупы для придания более яркого цвета.

Молочная каша с добавлением тыквы, томленая в духовке

Эта каша готовится по старинному рецепту. Ее можно сварить на газовой печке, а затем укутать на полчаса полотенцем. Но именно томленая в духовке, она становится более насыщенной и нежной.

Продукты:

  • Пшено – 0,3 кг;
  • Коровье молоко (домашнее) – 1 л;
  • Очищенная тыква — 0,5 кг;
  • Чернослив, цукаты, курага — по 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
Читайте также:  Как сделать щучью икру рецепт

Что делаем:

  1. Берем пшено и промываем его очень хорошо.
  2. Очищенную тыкву трем на крупной терке.
  3. Большую посуду обильно смазываем сливочным маслом, наливаем молоко, кипятим и высыпаем тыквенную стружку.
  4. Затем варим 10 минут.
  5. Теперь добавляем пшено и ставим на огонь еще на 10 минут, накрыв крышкой.
  6. Молочную кашу с пшеном раскладываем в несколько глиняных горшочков и, закрыв крышками, томим в духовке 30 минут.
  7. Перед подачей на стол добавляем сахар, кусочки кураги, цукаты и чернослив (все добавки по желанию).

Полезные советы и рекомендации

  • Приготовить тыквенную кашу на молоке можно с использованием любой крупы: риса, пшена, кукурузы, манки, овсяных хлопьев.
  • Вместо обычного молока можно использовать сгущенку или сливки. Разрешено разбавлять водой в соотношении 1:1.
  • Рис подойдет только крупнозернистый сорт, и перед приготовлением нужно его тщательно вымыть, чтобы он стал абсолютно чистым и прозрачным.
  • Перед тем как выкладывать необходимые ингредиенты в кастрюлю, ее нужно смазать сливочным или оливковым маслом, чтобы каша не пригорела.
  • По той же причине добавлять сахар и сухофрукты нужно уже в конце приготовления.

Источник

Полезная каша из тыквы — быстрый и вкусный завтрак для всей семьи

Больше всего я люблю тыкву за ее универсальность и огромный кулинарный потенциал. Блюда из этого яркого овоща получаются экономными, но в этом случае дешевизна никак не влияет на вкус — он будет богатым и насыщенным, что бы вы ни готовили. Даже самую обычную кашу тыква делает особенной – сладковатой, ароматной и очень красивой. Ее можно готовить по самым разным рецептам – на плите (в обычной кастрюле или казане), мультиварке, в духовке или даже в микроволновке. Вкусно получается с рисом, пшеном, овсянкой, манкой, булгуром, гречкой или даже изысканным кускусом. Словом, если нужно быстро приготовить основательный завтрак для всей семьи, делайте тыквенную кашу — не прогадаете.

Содержание:

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.

Лучшие пошаговые рецепты тыквенной каши — готовим быстро и вкусно

В сезон тыквы (а он может длиться до самой весны) обязательно приготовьте сытную кашу на ужин или завтрак. За основу выберите любимую крупу, возьмите горстью сухофруктов или пару щепоток ароматных специй, подсластите удовольствие медом или сахаром — выйдет полезно и аппетитно.

С пшеном

Тыквенная каша особенно вкусна с пшенной крупой — она получается рассыпчатой, яркой, сладкой, ароматной. Ее можно бесконечно усовершенствовать, добавляя изюм, сушеную вишню. курагу или цукаты. А, может, вам больше нравится несладкий вариант с мясом или грибами?

Простой рецепт на молоке

Ингредиенты:
  • крупа пшенная – 1 стак.;
  • мякоть свежей или замороженной тыквы – 200 г;
  • молоко (коровье, миндальное, кокосовое) – от 2-х до 3,5 стак.;
  • сахар (мед) – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 15-20 г на одну порцию.
Читайте также:  Печенье слоеное с мармеладом рецепт
В кастрюле, варка на плите
  1. По желанию часть молока можно заменить водой. Кусочки свежей или замороженной мякоти тыквы положить в кастрюлю, поварить 10-15 минут в 1/2 количества молока или смеси молока с водой.

Также можно добавить мелко порезанное яблоко – получится слаще и ароматнее.

Молочная тыквенная пшенная каша в мультиварке
  1. Измельченную тыквенную мякоть проварить в половине порции молока на режиме «Варка»/«Мультиповар» в течение 12-15 минут.
  2. Добавить промытое пшено, положить соль. Готовить на режиме «Каша»/«Тушение» в течение 20-30 минут (в зависимости от конкретной модели мультиварки).
  3. Готовой каше дать постоять на автоподогреве 10 минут, потом добавить мед/сахар и сливочное масло по вкусу.

Пшенка на воде (без молока)

Будет нужно:
  • крупа пшенная – 300 г (1,5 стак.);
  • тыква – 700-800 г;
  • вода – 600 мл (3 стак.);
  • соль, сахар или мед, растительное масло – по вкусу.
Процесс приготовления на плите
  1. Пшенную крупу промыть, сменяя воду несколько раз. Залить пшенку кипятком и подержать в нем 5-10 минут. Затем воду отцедить.
  2. Тыкву помыть, почистить от кожуры, удалить семечки. Порезать мякоть на небольшие кубики, поместить их на дно толстостенной кастрюли. Влить кипящую воду так, чтобы она покрыла кубики, и проварить на медленном огне 10-15 минут.
  3. Всыпать пшенку, равномерно распределить по овощным кусочкам. Долить оставшуюся воду. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить еще 20-25 минут. Компоненты должны стать мягкими. По желанию посолить за 5 минут до окончания приготовления, перемешать.
  4. Снять кастрюлю с плиты, накрыть большим полотенцем, оставить на полчаса для полного уваривания.
  5. В тарелку можно по вкусу добавить растительное масло, сахар или мед.
Рецепт для мультиварки (скороварки)
  1. Нарезанную тыквенную мякоть поместить в кастрюльку мультиварки, залить горячей водой до уровня тыквы. Готовить при закрытой крышке на режиме «Варка» в течение 10-15 минут. В мультиварке-скороварке будет достаточно 7 минут.
  2. Засыпать промытую и перебранную от мелкого мусора пшеничную крупу, долить оставшуюся воду, присолить по вкусу. Также по желанию можно добавить сухофрукты — изюм, курагу, сушеные ягоды, чернослив. Варить на режиме «Каша»/«Крупы»/«Мультипивар» в течение 20-25 минут. Когда прозвучит сигнал, оставить блюдо на автоподогреве, чтобы крупа хорошо пропарилась.
  3. Довести до вкуса сахаром, медом, заправить сливочным маслом.

Способ приготовления в духовке, в горшочках

Компоненты:
  • пшено — 1 стак.;
  • тыква (мякоть) — 400 г;
  • молоко (вода) — 700-800 мл;
  • сахар — 4-5 ст. л.;
  • молотая корица, кардамон — по вкусу и желанию.
Начинаем готовить:
  1. Пшено промыть, переложить в сотейник и залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего слить воду.
  2. Тыкву натереть на крупной терке, добавить сахар и специи, перемешать.
  3. На дно каждого горшочка положить немного тыквы, затем сделать слой пшенной крупы, покрыть тертой тыквенной мякотью.
  4. Залить молоком, водой или молочно-водной смесью. Жидкость должна быть выше уровня основных ингредиентов на 3-4 см.
  5. Разогреть духовку до 170°С. Поместить горшочки на решетку и готовить 45-55 минут до полного размягчения продуктов. В самом конце приготовления попробовать пшено. Если оно будет жестким — немного увеличить время приготовления, прикрыв горшочки крышками.

Каша из риса с тыквой

Одна из самых вкусных каш с добавлением тыквы — рисовая. Она идеально подходит для введения первого прикорма грудничкам и питания детей постарше. Да и редкий взрослый откажется от порции ароматного, «солнечного» завтрака.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector