- Как сварить молочную лапшу – пошаговый рецепт
- Польза и вред блюда
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Как приготовить молочную лапшу?
- Варианты приготовления
- В мультиварке
- Молочная лапша из крахмальных блинов
- Суп на кокосовом молоке с лапшой
- Молочная лапша с морковью
- Молочная лапша с сыром
- Лапша на молоке с картошкой
- Полезные советы
- Суп молочный по-могилёвски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Суп молочный по-могилевски
- Ингредиенты для «Суп молочный по-могилевски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп молочный по-могилевски»:
- Похожие рецепты
- Картофельный крем-суп
- Завтрак по мотивам «Габерсупа»
- Суп со сметаной и копченым мясом
- Молочно-сырный суп с тыквой и куриными фрикадельками
- Молочный суп с фрикадельками
- Суп сырный с клецками
- Молочный суп с клёцками по-беларусски
- Молочный суп с креветками
- Армянский суп «Сэбас»
- Попробуйте приготовить вместе
- Запеканка из баклажанов с помидорами
- Салат на ананасовых кольцах
- Хорватский рыбный паштет
- Фотографии «Суп молочный по-могилевски» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как сварить молочную лапшу – пошаговый рецепт
Молочные продукты очень полезны для организма. Весьма популярное и вкусное блюдо – молочная лапша. Существует много разновидностей приготовления такого кушанья, которые различаются по своим ингредиентам и способу обработки.
Польза и вред блюда
Блюда, приготовленные на молочной основе, необходимы как взрослым, так и детям. Молоко способствует нормализации желудочно-кишечной деятельности и стимулирует обменные процессы.
Супы из него помогают бороться с отечностью, поскольку выводят лишнюю жидкость. Они полезны при повышенном давлении, патологиях печени и желчного пузыря.
Частое употребление молока полезно для желудка, поскольку оно нейтрализует агрессивное действие желудочного сока на слизистую. Также оно положительно действует на нервную деятельность и выводит лишний холестерин.
Основные компоненты рассматриваемого блюда содержат ценные микроэлементы и витамины, благодаря которым укрепляются кости и усиливается иммунитет.
Но лапша на молоке может оказать и негативное действие на организм. Это происходит при непереносимости лактозы, свойственной некоторым людям. Также частое употребление этого супа может привести к повышению веса, поскольку мучной компонент придает продукту дополнительную калорийность.
Сложность, время приготовления
Процесс готовки зависит от особенностей выбранного рецепта. Если он подразумевает применение готовой магазинной лапши, то работа займет не более получаса.
Но в некоторых семьях предпочитают использовать домашнюю лапшу собственного приготовления, а для этого требуется значительно больше времени.
Такие варианты кушанья создаются около двух часов. Молочная лапша относится к числу средних по сложности приготовления блюд.
Домашняя лапша на яйцах, видео-рецепт:
Подготовка продуктов
Сделать молочную лапшу вкусной помогут качественные ингредиенты. Лучше всего использовать продукт домашнего приготовления. Для него нужна мука высшего сорта, яйца, соль и вода.
Но можно воспользоваться и покупным. В таком случае стоит выбирать изделия из пшеницы твердых сортов. Лапша должна быть тонкой – это позволяет ей быстро дойти до готовности. Покупая продукт, необходимо удостовериться в целостности упаковки, а также проверить срок годности.
Молоко для приготовления супа должно быть свежим. Лучше всего использовать продукт из только что вскрытого пакета. То же требование касается всех остальных компонентов, которые нужны по рецепту.
Как приготовить молочную лапшу?
Ознакомление с любым блюдом стоит начинать традиционного его варианта. Это позволит освоить тонкости работы, после чего можно пробовать более сложные разновидности.
Традиционный рецепт приготовления молочной лапши подразумевает применение следующих компонентов:
- молоко – 500 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- лапша – 100 г;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – 1 ч. л.
Блюдо, приготовленное из этих составляющих, можно разделить на 2 порции.
Пошаговое приготовление молочной лапши на фото:
- В глубокой емкости разогревают молоко, постоянно его перемешивая.
- Когда продукт закипит, к нему добавляют соль.
- Далее можно присоединить сахар. Для получения более сладкого блюда допускается увеличение количества.
- После перемешивания в кастрюлю высыпают макаронные изделия. На варку уходит около 10 минут. Очень важно помешивать компоненты во время готовки, чтобы избежать пригорания.
В молочной лапше содержится 112 калорий. Углеводов – 17 г, жиров и белков в нём находится по 3 г.
Варианты приготовления
Способы приготовления такого супа на молоке довольно разнообразны, хотя различаются лишь дополнительными компонентами. Но если кому-то не нравится традиционный вариант блюда, стоит рассмотреть и другие рецепты.
В мультиварке
Сварить молочную лапшу можно с помощью мультиварки.
Для этого потребуются:
- молоко – 750 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- соль;
- лапша – 1 стакан;
- сливочное масло – 30 г.
Лапшу сыплют в чашу. Отдельно кипятят молоко и разогревают воду. Эти два компонента вливают к макаронным изделиям, вместе с ними кладут сахар и масло. Продукты перемешивают и включают опцию “Молочная каша”. Длительность варки 10 минут. За это время несколько раз нужно перемешать блюдо. Затем суп ещё 10 минут удерживают в режиме “Подогрев”.
Молочная лапша из крахмальных блинов
Этот вариант подразумевает приготовление своеобразной лапши в домашних условиях.
Для его воплощения будут использованы:
- молоко – 650 мл;
- яйцо – 1;
- крахмал – 100 г;
- сахар – 2,5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль.
Сначала готовят тесто для блинов. Для этого смешивают взбитое яйцо с солью и крахмалом. Полученную однородную массу выливают блином и жарят на сковороде с 2 сторон.
Молоко переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Крахмальные заготовки нарезают широкими полосами, посыпают их сахаром и соединяют с горячим молоком. Употреблять блюдо в пищу нужно сразу, чтобы части блинов не раскисли.
Суп на кокосовом молоке с лапшой
Это блюдо отличается экзотичностью, поэтому его стоит избегать людям, которые плохо переносят необычные сочетания продуктов. А вот тем, кто любит пробовать всё оригинальное, стоит обратить на него внимание.
Компоненты для воплощения рецепта:
- кокосовое молоко – 500 мл;
- бобовые ростки – 50 г;
- овощной бульон – 1 л;
- рыбный соус – 2 ст. л.;
- креветки – 200 г;
- грибы – 120 г;
- лапша – 150 г;
- соль;
- перец;
- специи;
- зелень.
В глубокой кастрюле смешивают бульон и молоко. К ним присоединяют рыбный соус и измельченные грибы. Посуду ставят на небольшой огонь и дожидаются закипания. После этого добавляют очищенные креветки и лапшу.
Пока ингредиенты не закипят повторно, следует их перемешивать, чтобы избежать слипания и пригорания. Закипевший суп должен провариться 3 минуты, после чего к нему присоединяют порубленную зелень и ростки бобов. Блюда заправляют специями и продолжают готовку ещё 5 минут.
Молочная лапша с морковью
Эта разновидность блюда отличается пикантным вкусом и оригинальностью. Ее можно сделать сладкой либо соленой.
Ингредиентами для неё являются:
- морковь – 4 шт;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 6 стакана;
- лапша – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль.
Очищенную морковку разрезают на тонкие полоски, заливают водой и варят до готовности. Затем жидкость сливают. В отдельной посуде кипятят молоко и кладут в него лапшу. За ней следует морковь. Пока смесь не закипит, необходимо ее размешивать. После этого блюдо должно вариться ещё около 10 минут. В конце работы его заправляют маслом, сыплют соль и сахар.
Молочная лапша с сыром
Присоединив к супу сыр, можно сделать конечный продукт вкуснее и необычнее. Также это добавляет блюду питательности.
Этот рецепт подразумевает включение следующих ингредиентов:
- макаронные изделия – 30 г;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 150 мл;
- сыр – 10 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль.
Лапшу добавляют в горячее кипяченое молоко и варят эти компоненты 12 минут. Огонь должен быть небольшим. Сыр трут на терку и добавляют к смеси вместе с сахаром и сливочным маслом. Компоненты хорошо перемешивают и отключают плиту. Молочный суп будет вкуснее, если после приготовления настоится около четверти часа.
Лапша на молоке с картошкой
При добавлении картошки удаётся приготовить более сытное блюдо.
Для него понадобится приобрести такие продукты:
- лапша – 150 г;
- молоко – 1 л;
- картофель – 2;
- соль;
- вода – 0,5 л.
Картофелины чистят и режут кубиками. Их помещают в кипящую воду и варят до размягчения. Затем в эту же кастрюлю наливают разогретое молоко и позволяют смеси закипеть. Далее присоединяют лапшу и сыплют соль.
Варка всех компонентов занимает до 10 минут при минимальном огне.
Полезные советы
В зависимости от предпочтений можно сварить молочную лапшу как жидкую, так и густую. Это делается за счёт изменения количества компонентов. Иногда вместо лапши используют другие разновидности макаронных изделий.
Это допускается, но нужно учитывать, что другие макароны варятся немного дольше. В процессе готовки не следует отходить от плиты, поскольку молоко склонно к выкипанию.
С момента помещения макаронных изделий в жидкость и до того как суп закипит, необходимо перемешивать ингредиенты, чтобы они не слипались.
Источник
Суп молочный по-могилёвски
Ингредиенты
Крахмал картофельный – 1,5 стакана;
Молоко пастеризованное – 6 стаканов;
Вода – 3 стакана;
Сливочное масло – 2 ст. ложки;
Яйца куриные – 1 шт;
Сахар – 2 ст. ложки;
Растительное масло – 1 ст. ложка;
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Суп с лапшой из картофельного крахмала особенно любят дети. Такую лапшу можно заготовить впрок, высушив её и поместив в герметично закрытую банку. Для получения более оригинального вкуса при подаче в суп можно добавить кусочек сахара с корицей. Этот суп – одно из самых любимых молочных блюд в Белоруссии.
Для приготовления супа нужно взять картофельный крахмал, молоко пастеризованное, воду, сливочное масло, сахар и соль.
В картофельный крахмал влить немного воды и добавить яйцо.
Массу хорошо вымешать и развести до консистенции сливок (как на блинчики).
Из получившейся смеси, подмазывая сковороду растительным маслом, выпечь блинчики толщиной 1–2 мм.
Блинчики остудить, сложить в стопку и разрезать её на полосы шириной 4–5 см. Каждую полосу нарезать поперёк лапшой.
Лапшу можно заготовить впрок, разложив на доске и высушив.
Молоко разбавить водой, довести до кипения, опустить подготовленную лапшу и варить до готовности в течение 10–15 минут.
За 5 минут до окончания варки добавить соль, сахар. В готовый суп положить сливочное масло. Суп без промедления подать к столу.
Источник
Суп молочный по-могилевски
Лапша, приготовленная из тонких крахмальных блинчиков называется у белорусов локшины. Суп из такой локшины и сытный, и вкусный. В пору моей молодости, когда часто приходилось обедать в общепите, этот суп был одним из любимых. Теперь я готовлю его дома.
Ингредиенты для «Суп молочный по-могилевски»:
- Крахмал картофельный (точно не знаю, сколько это будет в граммах) — 150 г
- Вода — 350 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль
- Молоко
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 623.8 ккал | белки 7.8 г | жиры 6.5 г | углеводы 139.7 г |
Порции | |||
ккал 156 ккал | белки 2 г | жиры 1.6 г | углеводы 34.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.6 ккал | белки 1.3 г | жиры 1.1 г | углеводы 24.1 г |
Рецепт «Суп молочный по-могилевски»:
Сначала готовится лапша. Крахмал развести водой,
Добавить яйцо, сахар, соль и все размешать. Тесто должно получится очень жидким, консистенции сливок.
На смазанной растительным масло сковородке выпечь тонкие крахмальные блинчики. Тесто наливать очень тонко, слоем 1-2 мл. Если блинчики получаются толще, добавить чуть-чуть воды. Поскольку крахмал быстро оседает на дно, перед заливкой каждого блинчика тесто надо обязательно перемешивать. Складывать каждый блинчик отдельно, чтобы они подсыхали.
Из остывших блинчиков нарезать лапшу.
Молоко развести водой, довести до кипения и опустить подготовленную лапшу. Я ее практически не варю. Закипело, снимаю с огня.
Соль, сахар и сливочное масло по вкусу, можно положить в кастрюлю или в каждую тарелку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лапша, приготовленная из тонких крахмальных блинчиков называется у белорусов локшины. Суп из такой локшины и сытный, и вкусный. В пору моей молодости, когда часто приходилось обедать в общепите, этот суп был одним из любимых. Теперь я готовлю его дома.
Похожие рецепты
Картофельный крем-суп
Завтрак по мотивам «Габерсупа»
Суп со сметаной и копченым мясом
Молочно-сырный суп с тыквой и куриными фрикадельками
Молочный суп с фрикадельками
Суп сырный с клецками
Молочный суп с клёцками по-беларусски
Молочный суп с креветками
Армянский суп «Сэбас»
Попробуйте приготовить вместе
Запеканка из баклажанов с помидорами
Салат на ананасовых кольцах
Хорватский рыбный паштет
Фотографии «Суп молочный по-могилевски» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
21 декабря 2020 года Людмила Козеева #
13 апреля 2019 года NATATA555 #
23 ноября 2018 года yuvl #
24 ноября 2018 года Людмила Козеева #
19 января 2018 года Ольхен-7 #
28 января 2017 года levo010379 #
12 февраля 2015 года yuvl #
6 июня 2014 года nemezidai #
23 февраля 2011 года logika #
17 апреля 2008 года Mrs_Tea # (автор рецепта)
17 апреля 2008 года Лейла #
17 апреля 2008 года Mrs_Tea # (автор рецепта)
16 апреля 2008 года Клио #
16 апреля 2008 года чиполинка #
16 апреля 2008 года Mrs_Tea # (автор рецепта)
16 апреля 2008 года Lana66 #
16 апреля 2008 года elena_110 #
16 апреля 2008 года Валерьянка #
16 апреля 2008 года Mrs_Tea # (автор рецепта)
16 апреля 2008 года Валерьянка #
17 апреля 2008 года Mrs_Tea # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник