- Правила приготовления молочной рыбы
- Молочная рыба в маринаде
- Запеченая молочная рыба
- Молочная рыба: рецепт приготовления — www.wday.ru
- Что за рыба, где водится, описание
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Ингредиенты
- Вкусовые качества молочной рыбы
- Ханос ценится гурманами за высокие вкусовые качества, которые можно охарактеризовать следующим образом:
- Полезные свойства молочной рыбы
- Как выбрать и как хранить
- Классический рецепт соуса из молока для рыбы
- С сальсой из помидор
- В маринаде из лимона и соевого соуса
- Чтобы приготовить рыбное кушанье с пикантными нотками, которое поразит всех присутствующих за столом, необходимы:
- Этапы создания рыбного блюда, отличающегося питательностью и низкой калорийностью:
- Видео рецепт: Молочная рыба, запеченная в духовке
- Отзывы
- Видео рецепт: Как засолить молочную рыбку
- БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Правила приготовления молочной рыбы
Ингредиенты:
600 г филе ханоса
1,5 ст. ложки муки
2 ч. ложки оливкового масла
черный перец и соль
2 ст. ложки растительного масла
Как пожарить молочную рыбу:
Если вы купили замороженную молочную рыбу, разморозьте ее и разделайте. Очистите ханос, удалите внутренности и плавники, отрежьте голову.
Филе срежьте с хребта с кожей. Затем порежьте рыбку на достаточно большие куски. Поперчите и посолите, обмажьте ханос оливковым маслом. Положите рыбу в миску и оставьте на полчаса.
Подготовьте достаточно глубокую сковороду и раскалите в ней растительное масло. Обваляйте рыбное филе в муке и обжарьте на сковородке по 3 минуты с каждой стороны.
Перед подачей к столу желательно подождать минут 15, пока блюдо настоится.
А можно несколько по-другому пожарить молочную рыбу, предварительно замариновав ее.
Молочная рыба в маринаде
Как готовить молочную рыбу в маринаде:
Сначала очистите и хорошенько измельчите чеснок. Можно пропустить его через пресс. В небольшой миске смешайте соевый соус, перец, соль, лимонный или лаймовый сок и чеснок.
Тщательно взбейте получившуюся массу венчиком. Затем залейте этим маринадом рыбку, накройте миску крышкой и уберите в холодильник. Желательно, чтобы ханос мариновался около 10 часов.
Для жарки возьмите сковороду с толстым дном. Вытащите молочную рыбу из маринада и немного промокните сухой салфеткой. Обжаривайте ханос на раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны.
Подавайте к столу с гарниром из овощей и риса.
Но молочную рыбу можно фаршировать и запекать в духовке.
Запеченая молочная рыба
Как запечь молочную рыбу:
Рыбные тушки очистите, выпотрошите и промойте под прохладной водой. Аккуратно выскребите мякоть молочной рыбы, выложите ее в миску и добавьте лимонный сок, соевый соус. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте мариноваться.
Лук и чеснок очистите, меленько нарежьте и спассеруйте в масле. Затем выложите в сковороду рыбный фарш. Обжаривайте его с чесноком и луком около 10 минут.
Хорошенько все перемешайте и добавьте горошек, промытый изюм, очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец. Продолжайте жарить получившуюся смесь в течение 5 минут.
Теперь нафаршируйте получившейся начинкой кожу молочной рыбы. Края зашейте при помощи кулинарной нити. Немного обваляйте тушку в кукурузном крахмале, заверните в фольгу и выложите в форму.
Готовьте фаршированную рыбу при температуре 200°С около 25 минут. По истечении этого срока уберите фольгу и недолго подержите ханос в духовке до образования корочки.
Источник
Молочная рыба: рецепт приготовления — www.wday.ru
Молочная рыба: что это за рыба, фото, состав, где водится, описание, польза и вред. Как выбрать и как хранить, что можно приготовить. Рецепты приготовления в духовке и на сковороде. Запеченная в духовке в соевом соусе. Жареное филе на сковороде. Фаршированная овощами в духовке. Фото. Видео.
Что за рыба, где водится, описание
Молочная рыба имеет привлекательную внешность. Для нее характерно длинное обтекаемое тело. Благодаря ему рыбка может быстро передвигаться. Плавники у Ханоса высокие, есть пара твердых и 10 мягких лучей.
Туловище достигает до 1,18 метра в длину. Вес одной рыбки доходит до 15 килограммов. Сверху молочная рыба имеет оливково-зеленый или голубой цвет. Бока у нее серебристые, а брюшко белого цвета.
Еще одна особенность этой рыбки – большой хвостовой плавник с четкими очертаниями. У Ханоса высокий спинной плавник возвышается над поверхностью. По этой причине ее сравнивают с акулой и даже считают ближайшим родственником.
Но молочная рыба вовсе не хищница, у нее даже отсутствуют зубы. Ест она мелких беспозвоночных и водоросли. Ее основное место обитания – это воды Тихого и Индийского океанов. Искусственным разведением занимаются на фермах в Филиппинах.
Еще одна отличительная особенность этой рыбки! Когда Ханос достигает 4-хлетнего возраста, он начинает нереститься круглый год. Рыбка откладывает икру вблизи коралловых рифов. Это происходит в полнолуние или новолуние.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 935.8 ккал | белки 94.5 г | жиры 59.5 г | углеводы 53.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.7 ккал | белки 9.3 г | жиры 5.8 г | углеводы 5.2 г |
Ингредиенты
Для приготовления рыбы, тушеной в молоке, понадобится:
лук репчатый – 0,5 шт.;
филе рыбы (я готовила филе хека) – 500 г;
масло сливочное – 2 ст. л.;
молоко – 1 стакан;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
петрушка (зелень) – по вкусу;
лавровый лист – 1 шт.
Вкусовые качества молочной рыбы
Ханос ценится гурманами за высокие вкусовые качества, которые можно охарактеризовать следующим образом:
Все вышеуказанные характеристики можно дополнить главной особенностью – сливочными нотками, которыми обладает мясо рыбы ханос.
Полезные свойства молочной рыбы
Регулярное употребление Ханоса укрепляет здоровье человека. Благодаря особым свойствам даже небольшой кусочек служит профилактическим средством от многих болезней:
- сахарного диабета, болезней сердца и кровеносных сосудов, атеросклероза;
- нормализует жировой обмен, избавляет от лишнего веса за счет низкой калорийности и приготовления на пару;
- пополняет организм витаминами, минеральными веществами, благотворно воздействует на иммунитет человека;
- укрепляет ногти и волосы;
- обладает противовоспалительными свойствами, по мнению ученых, молочная рыба способна уберечь человека от онкологии.
Человек, регулярно употребляющий в пищу Ханос, благодаря его полезным свойствам меньше утомляется, у него снижается уровень холестерина. Как доказательство – внешний вид филиппинцев, которые выглядят намного моложе, чем на самом деле.
Как выбрать и как хранить
1. При выборе рыбы обращают внимание на поверхность тушки. Она должна быть чистой, целой и без любых повреждений. Консистенция у качественной рыбы плотная. О свежести рыбки говорит красный цвет жабр, отсутствие запаха водорослей.
2. Хранят свежую тушку в холодильнике не более суток. Длительное хранение недопустимо, это может сказаться на здоровье.
3. Идеальное размещение молочной рыбы – пластиковый контейнер. Тогда продукты «по соседству» не получат рыбный запах и не наделят его своими ароматами. Если нет возможности приготовить блюда из свежего Ханоса в течение суток, то нужно оправить его в морозильник.
4. Для правильной заморозки продукта используют полиэтиленовые пакеты, контейнеры или бумагу. Максимальный срок хранения в морозильной камере – 2 месяца.
5. Для того, чтобы разморозить рыбку правильно, ее из морозильной камеры перемещают в холодильник. Нельзя допускать полного размораживания продукта.
Очень нежная со сливочным вкусом
Классический рецепт соуса из молока для рыбы
Нежнейший молочный соус к рыбке
Для начала приготовим классический рыбный соус на основе молока и сливочного масла. Все нужные продукты наверняка окажутся в наличии у вас дома, а времени на готовку понадобится от силы десять минут. Итак, давайте готовить!
Калорийность готового соуса выйдет 215 ккал.
- Свежее молоко – 200 мл.;
- Сливочное масло хорошее, натуральное, теплое – 2 ст.л.;
- Мука пшеничная (в идеале просеянная) – 1 ст.л.;
- Сыр твердый (любой, но чем качественнее, тем лучше) – 50-70 гр.;
- Соль, черный молотый перец – по щепотке;
- Прованские травы – 1 ч.л.
- Заранее приготовьте все компоненты, чтобы они были под рукой. В емкость налейте молоко, если надо – подогрейте его. Отмерьте нужное количество муки, насыпьте в мисочку. Сыр натрите на терке, поставьте рядом – в отдельной емкости. Смешайте в отдельной емкости соль, прованские травы и черный перец.
- Шаг 1: в сотейник положите теплое (комнатной температуры) сливочное масло и поставьте на небольшой огонь.
- Как только масло растопится, бросаем муку и активно перемешиваем. Кипеть и гореть ничего не должно! Регулируйте огонь. Мешайте деревянной лопаткой до тех пор, пока не получится однородная кашица без комьев. Обжаривайте эту смесь, пока она чуть-чуть не потемнеет, приобретя легкий бежевый оттенок.
- Теперь вливаем наше молочко. Одной рукой спокойно, но непрерывно, мешаем соус. Второй рукой медленно, наслаждаясь процессом, вливаем молоко.
- Теперь продолжаем мешать. Через 3-4 минуты смесь загустеет. Как только это случится – всыпьте натертый сыр и специи.
- Мешайте на слабом огне еще пару минут. Вот и все!
Попробуйте, как восхитительно получилось! Кстати, от сорта сыра сильно зависит вкус соуса, учитывайте это, выбирая сыр.
Молочный или российский придаст подливке легкий, нежный вкус с акцентом на сливочные нотки.
Более яркие сыры, например пармезан – добавят пикантности. Ну, а если добавите бри или другие изысканные сыры – получите более сложный вкус и многогранный аромат.
С сальсой из помидор
Молочная рыба с сальсой и помидорами очень вкусная. Для приготовления необходимо:
- 500 г филе;
- 500 г помидоров черри;
- Авокадо;
- 2 огурца;
- Луковица репчатого лука;
- Лимонный сок;
- Масло оливковое;
- Соль, перец, зелень.
Время приготовления 40 минут.
- Филе сначала нужно промыть, после чего тщательно высушить при помощи бумажных салфеток. Лук нарезать тонкими полукольцами, после чего поместить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Сверху нужно поместить несколько помидоров черри, приправить луковыми кольцами, а также свежей зеленью. Сверху полить оливковым маслом с лимонным соком, поперчить и посолить.
- Запекать блюдо не более 25 минут, при температуре не выше 10 градусов. Пока запекается, нужно приготовить сальсу из овощей. Для этого сначала чистится авокадо, косточка убирается. Помидоры, авокадо и огурцы нужно нарезать на мелкие кубики, свежую зелень мелко нашинковать. Полить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и посолить.
- Рекомендуется подавать горячей, сразу после приготовления вместе с овощами. Также по вкусу добавляются оливки и маслины.
Калорийность блюда: 400 ккал, 35 г белка, 12 г жиров, 15 г углеводов.
Рыба ханос — распространенная промысловая разновидность, но блюда из нее получаются невообразимо вкусными. Выбирайте из этого перечня и приготовьте их для своей семьи, им обязательно понравится.
В маринаде из лимона и соевого соуса
Блюда из молочной рыбы очень изысканны: из океанического деликатеса можно приготовить кулинарные шедевры, которые будут достойны ресторана.
Чтобы приготовить рыбное кушанье с пикантными нотками, которое поразит всех присутствующих за столом, необходимы:
- несколько филе ханоса;
- ½ головки чеснока;
- 50 мл лимонного сока;
- такой же объём оливкового масла;
- 70 мл соевого соуса;
- немного соли и специй по вкусу.
Этапы создания рыбного блюда, отличающегося питательностью и низкой калорийностью:
- Из чеснока подготавливается кашица, которая заливается в пиале соевым соусом, лимонным соком.
- В заправку добавляются соль и специи.
- Жидкой смесью заливается очищенная и выпотрошенная рыба.
- Выдерживается ханос в рассоле около 16 часов, если время позволяет.
- Когда диетическая рыба промаринуется, она обжаривается с двух сторон на сковороде с маслом до румяной корочки.
- Готовый океанический деликатес подаётся к столу с овощами.
Видео рецепт: Молочная рыба, запеченная в духовке
Жареная молочная рыбка на сковороде
Отзывы
Якимова Ольга Сергеевна, 34 года, г. Чита.
Как-то продавцы расхвалили новую рыбу с экзотическим названием Ханос. Решила попробовать. Дома разделала и обжарила на масле. Всей семье пришлось по нраву белое мясо. Единственный недостаток – мелкие кости, которые приходилось выбирать. Но это ничего, если снова увижу такой морепродукт, обязательно куплю.
Свердлихина Оксана Владимировна, 56 лет, г. Москва.
Прожила долгую жизнь, но о такой рыбе не слышала. Приехала в гости к снохе, а у нее на столе запеченная рыба. Особенно понравился сливочно-молочный вкус. Даже соль и перец с чесноком не перебили сладковатый привкус. Сноха и сказала, что это Ханос, обитательница Индийского и Тихого океанов. Перед отъездом купила несколько килограммов, благо, дом недалеко.
Шильникова Елена Викторовна, 45 лет, Иркутская область.
Мне Ханос не понравился: слишком сухой, не спас даже сметанный соус. Может, потому что я не любительница морской рыбы, мне подавай речных окуней, ленков, чебаков. Как говорят, на вкус и цвет. А вот суп из Ханоса получается наваристый, вкусный.
Была ли Вам данная статья полезной?
Видео рецепт: Как засолить молочную рыбку
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Зубатка: что за рыба, польза, состав, калорийность, норма в день
Нерка: что за рыба, где водится, состав, калорийность, описание, полез…
Рыба сом: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как пригот…
Камбала: что за рыба, описание, где водится, фото, калорийность, как п…
Тунец: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…
Сибас: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…
Масляная рыба: что это за рыба, описание, где водится, фото, польза, к…
Терпуг: что за рыба, где водится, фото, описание, как приготовить, пол…
Мидии: что это такое, состав,калорийность, польза, норма в день, как п…
Источник