- Рецепт: Печенье на молочной сыворотке — «экономный вариант»
- Печенье из молочной сыворотки
- Бюджетное печенье на сыворотке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Печенье маковое с добавлением сыворотки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Печенье с мандариновым соком на сыворотке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Печенье с орехами из сыворотки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Овсяное печенье на сыворотке молочной
- Ингредиенты
- Приготовление
- Печенье с вареньем на сыворотке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Печенье с цукатами на сыворотке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Печенье «Крекер» соленный на сыворотке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Печенье сырное из молочной сыворотки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы
- Вкусное печенье на сыворотке: рецепты приготовления
- Бюджетный рецепт
- Приготовление печенья на сыворотке
- Маковое печенье с сывороткой
- Печенье с мандариновым соком
- Хрустящее печенье на сыворотке
- Овсяное печенье
- Ореховая выпечка
- Приготовление сыворотки
- Крекер на сыворотке
Рецепт: Печенье на молочной сыворотке — «экономный вариант»
добавляю сахарный песок
Смешиваю все ингредиенты.
Соду гасить не нужно, потому что эту роль потом выполнит молочная сыворотка.
Добавляю ванилин,
и растительное масло.
Здесь я уже решила опять съэкономить, поэтому и добавила растительное масло.
Все тщательно перемешиваю и получаю эластичное тесто.
Выкладываю на поверхность, посыпанную мукой, и приминаю руками, делая при этом пласт толщиной примерно 1-1,5 см и начинаю вырезать печенье (использовала сегодня обычную чашку для чая).
Будущие печенки уже получаются большими и толстенькими, поэтому прокалываю их вилкой для лучшего пропекания.
Заготовки печенья выкладываю на противень. Я привыкла все, что я ставлю на выпечку, смазывать обычной водой при помощи кисточки (снимается ненужная мука и в дальнейшем придается румяность).
Противень ставлю в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Минут через 10-15, когда появилась румяность, достаю печенье. Очень быстро выскакивает с противня (я ведь его ни чем не присыпала и накрывала).
Такое большое печенье простенькой формы смотрится грубовато может, но на вкус, на удивление мне самой, оно тает во рту.
Вот так из простейших дешевых продуктов можно приготовить вкусное изделие, которое отлично подойдет к кофе, чаю, молоку.
И, заметьте, нет ни маргарина, ни сливочного масла, ни яиц.
С такого количества получается 13 штук больших печенок. Значит одно печенье стоит примерно 1,2 — 1,5 рубля.
Источник
Печенье из молочной сыворотки
Любая хозяйка желает приготовить вкусное блюдо из самых простых продуктов. Из сыворотки молочной можно сделать прекрасное печенье. Смело подавайте его к столу, оно дополнит кружечку ароматного кофе. Готовить эту выпечку просто и быстро.
Бюджетное печенье на сыворотке
Ингредиенты
- Сыворотка от молока – 70 гр.
- Масло подсолнечника – 55 гр.
- Сода — 6 гр.
- Ванилина – 1 гр.
- Мука – 180 гр.
- Песок сахарный – 60 гр.
Приготовление
- В молочном продукте комнатной температуры гасим соду. Добавляем ванилин и масло.
- Муку просеиваем и соединяем с сахаром. Смешиваем все ингредиенты и хорошо вымешиваем массу.
- Противень мажем маслом сливочным или маргарином. Используя чайную ложку, выкладываем небольшие шарики из теста на жарочный лист.
- Нагреваем духовку до 1800С, помещаем печенье. Выпекаем не более 25 минут.
Печенье маковое с добавлением сыворотки
Ингредиенты
- Сыворотка – 70 гр.
- Мука – 210 гр.
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 гр.
- Сода – 5 гр.
- Мак – 70 гр.
- Сахарный песок – 60 гр.
- Пудра сахарная для украшения – 20 гр.
Приготовление
- В сыворотке молочной растворяем соду. Присоединяем мак и подсолнечное масло.
- Обогащаем муку кислородом, просевая через сито, смешиваем с сахаром.
- В сыворотку кладем сыпучие продукты и хорошо месим тесто. Оно получится упругим и эластичным.
- Раскатываем пласт (8 мм). Используя формочки или обычную рюмку, вырезаем печенье.
- Противень застилаем бумагой пергаментной, выкладываем на нее заготовки из теста.
- Духовку разогреваем до 1800С, печем 15 минут.
- Украшаем сахарной пудрой.
Печенье с мандариновым соком на сыворотке
Ингредиенты
- Мука – 230 гр.
- Сыворотка – 80 гр.
- Масло подсолнечное – 45 гр.
- Сода – 5 гр.
- Песок сахарный – 40 гр.
- Сок мандарина – 50 гр.
- Мандариновая кожура – 30 гр.
Приготовление
- Сыворотку выливаем в миску для замешивания. Прибавляем сахарный песок и масло. Взбиваем смесь венчиком.
- Добавляем муку (200гр) и соду. Тщательно перемешиваем.
- Вливаем в тесто сок мандарина и кладем цедру. Хорошо все размешиваем и добавляем остатки муки.
- Тесто получится липким, печенье формируем столовой ложкой.
- Стелим пергаментную бумагу на жарочный лист, и выкладываем выпечку. Учитываем, что изделие под воздействием температур поднимется.
- Разогреваем духовку (1800С) и ставим противень. Выпекаем не более 18 минут.
Печенье с орехами из сыворотки
Ингредиенты
- Сыворотка – 90 гр.
- Орехи – 160 гр.
- Масло подсолнечника – 40 гр.
- Апельсиновая шкурка – 15 гр.
- Ванилин – 3 гр.
- Сахар – 35 гр.
- Мука – 200 гр.
- Сода – 4 гр.
Приготовление
- Смешиваем теплую сыворотку с растительным маслом. Насыпаем цедру тертую, перемешиваем.
- Просеиваем муку, смешиваем с ванилином и сахаром.
- Смешиваем сухие продукты с жидкими. Тесто получится эластичным и крутым.
- Раскатываем пласт и режем небольшие прямоугольники.
- Каждое печенье посыпаем орехами, придавливаем скалкой.
- Выпекаем 20 минут в разогретой духовке до 2000С. Лист жарочный смазывается сливочным маслом перед тем, как раскладывается выпечка.
Овсяное печенье на сыворотке молочной
Ингредиенты
- Хлопья овсяные – 80 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Спред – 50 гр.
- Молочная сыворотка – 30 гр.
- Сода – 4 гр.
- Ванилина – 5 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 80 гр.
Приготовление
- Размягчаем спред и перетираем с сахарным продуктом. Вбиваем яйцо, ванилин и сыворотку. Хорошо сбиваем венчиком.
- Муку смешиваем с хлопьями и содой. Высыпаем эти ингредиенты в масляную массу. Тесто не будет крутым, формируем печенье ложкой.
- На противень стелим пергамент и выкладываем выпечку.
- Выпекаем 20 минут, духовку разогреваем до 1800С.
Печенье с вареньем на сыворотке
Ингредиенты
- Сыворотка молочная – 230 гр.
- Мука – 450 гр.
- Варенье густое – 200 гр.
- Маргарин или спред – 280 гр.
- Сода – 8 гр.
- Сок лимона – 8 гр.
- Песок сахарный – 150 гр.
- Ванилин – 3 гр.
Приготовление
- Растапливаем маргарин, кладем в него сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Соду насыпаем в столовую ложку и гасим соком лимона. Кладем эти составляющие в молочную сыворотку, мешаем.
- Постепенно подсыпаем муку. Тесто будет мягким и густым.
- Разделяем исходную массу на 2 неравные части. Больший ком раскатываем в тонкий пласт.
- Смазываем лепешку теста густым вареньем без косточек.
- Маленький кусок теста замораживаем и натрием на терке. Посыпаем стружкой варенье. Разрезаем полученный пирог на квадраты.
- Печенье выкладываем на противень, смазанный маслом.
- Запекаем в духовке (2000С) 18-20 минут.
Печенье с цукатами на сыворотке
Ингредиенты
- Мука – 120 гр.
- Сыворотка теплая – 60 гр.
- Кукурузный крахмал – 8 гр.
- Масло подсолнечное – 40 гр.
- Цукаты – 100 гр.
Приготовление
- В теплую молочную сыворотку добавляем соду. Растительное масло вливаем и все тщательно перемешиваем.
- Добавляем в молочную смесь цукаты, хорошо мешаем.
- Муку перемешиваем с крахмалом и высыпаем в исходную молочную смесь.
- Тесто месим тщательно, получится рассыпчатая масса.
- Противень смазываем маслом без запаха. Формируем из теста печенье, хорошо трамбуя массу.
- Греем духовку до 2000С, ставим противень и выпекаем 15 минут.
Печенье «Крекер» соленный на сыворотке
Ингредиенты
- Сыворотка – 80 гр.
- Разрыхлитель – 20 гр.
- Растительное масло – 60 гр.
- Соль – 30 гр.
- Перец молотый – 5 гр.
- Мука – 250 гр.
Приготовление
- Подогреваем молочную сыворотку, растворяем в ней соду и разрыхлитель. Вливаем масло подсолнечное, мешаем.
- В муку добавляем соль и перец молотый. Сухие составляющие всыпаем в смесь из сыворотки.
- Замешиваем густое тесто, раскатываем скалкой тонким пластом (не более 5 мм). Вырезаем формой печенье.
- Стелим в противень лист пергамента, и смазываем молоком. Выкладываем крекер и ставим в духовку. Выпекаем 15 минут, температура в духовке 1800С.
Печенье сырное из молочной сыворотки
Ингредиенты
- Молочная сыворотка – 120 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Мука – 450 гр.
- Зелень укропа – 50 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр твердых сортов – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 50 гр.
- Сода – 3 гр.
- Соль – 5 гр.
Приготовление
- Молочную сыворотку нагреть до температуры 400С. Всыпаем в нее сахар, соду и подсолнечное масло. Перемешиваем ингредиенты миксером.
- В смесь вбиваем два яйца, тщательно мешаем. Муку кладем небольшими порциями. Замешиваем густое тесто и раскатываем большую лепешку.
- Зелень мелко рубим, сыр трем на мелкой терке. Ингредиенты перемешиваем и распределяем по тесту равномерно.
- Сворачиваем пополам пласт и раскатываем еще раз. Снова складываем на половины и используем скалку. Это действие повторяем 5-6 раз. Собираем тесто в один ком и формируем новый пласт.
- Духовку разогреваем до 2000С. На жарочный лист стелим бумагу для выпечки.
- Берем рюмку и вырезаем одинаковые кружки из заготовки. Выкладываем печенье на противень. Выпекаем изделие 25 минут.
Советы
- Такое печенье лучше всего подавать в соломенной корзине, на дно которой постелена красивая салфетка.
Сладкое печенье на основе сыворотки перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой
Источник
Вкусное печенье на сыворотке: рецепты приготовления
В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить печенье на сыворотке. Есть множество самых разных рецептов на основе этого продукта. Все они достаточно просты, а в результате получается чудесная выпечка. Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Бюджетный рецепт
Каждая хозяйка предпочитает готовить что-то вкусное из обыкновенных продуктов, не приобретая дорогие заморские ингредиенты. Да и зачем тратить лишние деньги, если есть масса рецептов вкусного печенья. Кроме того, печенье на сыворотке готовится быстро и просто.
- Масло подсолнечное – 65 г.
- Ванилин.
- Сыворотка – 70 г.
- Сода – 6 грамм.
- Мука – 190 грамм.
- Сахар – 65 грамм.
Приготовление печенья на сыворотке
В сыворотке следует погасить соду и добавить масло и ванилин. Отдельно просеем муку и соединим ее с сахаром. Все ингредиенты соединим вместе и перемешаем массу.
Подготовим противень, смазав его маргарином или сливочным маслом. При помощи чайной ложки выложим на него небольшие шарики из теста. Выпекается печенье около 25 минут при температуре 185 градусов. Вкусное печенье на сыворотке готово.
Маковое печенье с сывороткой
- Мука – 220 г.
- Сыворотка – 70 г.
- Мак – 70 г.
- Сода – 5 г.
- Масло рафинированное – 55 г.
- Пудра сахарная (используется для украшения) – 25 г.
- Сахар – 65 г.
В сыворотке комнатной температуры гасим соду, добавляем подсолнечное масло и мак. Муку просеиваем для обогащения ее кислородом и смешиваем с сахаром. Все ингредиенты соединяем и затем тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и упругим.
Далее раскатываем его в пласт толщиной около восьми миллиметров. Формочкой вырезаем печенье. На противень кладем пергамент и на него можно выкладывать заготовки. Духовку предварительно разогреваем и выпекаем печенье на сыворотке пятнадцать минут при 180 градусах.
Печенье с мандариновым соком
Печенье на сыворотке с мандариновым соком имеет красивый рыжий оттенок и цитрусовый привкус. Для его приготовления подготовим следующие продукты:
- Сыворотка – 85 грамм.
- Мука – 240 грамм.
- Сода – 5 грамм.
- Сахар – 45 грамм.
- Масло рафинированное – 50 грамм.
- Сок мандарина – 65 грамм.
- Кожура мандарина – 35 грамм.
Сыворотку выльем в посуду и добавим в нее сахар и масло. Смесь взбиваем венчиком. Далее вводим муку и соду. Все составляющие хорошо перемешиваем. Затем в тесто наливаем мандариновый сок и добавляем мандариновую цедру. Вновь все перемешиваем.
Тесто должно получиться липким, а печенье будем формировать ложкой. Далее кладем пергамент на противень и на него выкладываем выпечку. Учтите, что при выпекании печенье немного увеличится в объеме. Разогреваем духовку и ставим туда противень.
Наше печенье на сыворотке готово. Рецепты подобной выпечки хороши тем, что быстро готовятся. Кроме того, для их приготовления используются продукты, которые всегда есть в доме, а значит, его можно сделать в любой момент.
Хрустящее печенье на сыворотке
Рецепты приготовления печенья на сыворотке хороши тем, что их всегда можно разнообразить добавлением каких-то ингредиентов, например, изюма, орехов, кураги. Предлагаем вашему вниманию один из таких вариантов:
- Масло растительное – ½ стакана.
- Два стакана муки.
- Сыворотка – ½ стакана.
- Сода – ½ чайной ложки.
- Столовая ложка грецких орехов.
- Сахар — на ваше усмотрение.
- Изюм – столовая ложка.
В теплой сыворотке гасим соду и вливаем туда масло. Добавляем измельченные орехи и изюм, сахар, все перемешиваем. Если вы любите несладкое печенье, то можно не класть сахар или просто посыпать им сверху тесто. Орехи и изюм можно заменять стружкой кокоса, цукатами. Далее отдельными частями вводим муку, постепенно перемешивая ингредиенты. Тесто должно получиться достаточно мягким и вместе с тем не липнуть к рукам. Затем мы его раскатываем в коржик и вырезаем печенье. Чем тоньше будет тесто, тем хрустящей получится выпечка. Заготовки выкладываем на противень с пергаментом и выпекаем пятнадцать минут до золотистого цвета.
Овсяное печенье
На сыворотке можно приготовить овсяное печенье без масла.
- Сахар – 45 грамм.
- Овсянка – 85 грамм.
- Спред – 50 грамм.
- Сода – 6 грамм.
- Сыворотка – 35 грамм.
- Мука – 85 грамм.
- Ванилин.
Спред нужно размягчить и растереть с сахаром. Затем вводим сыворотку, яйцо, ванилин. Полученную массу взбиваем венчиком.
Овсянку смешиваем с содой и мукой, а затем пересыпаем в яично-сахарную массу. Тесто будет достаточно мягким, формировать его придется при помощи ложки. Противень застилаем пергаментом и выкладываем тесто. Выпекается печенье не более 20 минут.
Ореховая выпечка
- ½ стакана орехов.
- Сыворотка – 95 грамм.
- Масло растительное – 45 грамм.
- Апельсиновая корка.
- Сахар – 45 грамм.
- Стаканчик муки.
- Сода – 5 грамм.
Теплую сыворотку смешиваем с растительным маслом, добавляем тертую цедру.
В отдельную посуду просеиваем муку и добавляем сахар и ванилин. Все ингредиенты соединяем в одной миске и замешиваем тесто. Оно должно быть крутым, но при этом эластичным. Далее раскатаем его в пласт и разрежем на прямоугольники. Каждое печенье нужно посыпать орехами и слегка вдавить их в тесто. Далее выпекаем заготовки.
Приготовление сыворотки
На основе сыворотки можно приготовить столько замечательных вариантов выпечки, что любой хозяйке имеет смысл взять на вооружение подобные рецепты. Из простейших продуктов в любой момент можно испечь лакомство для близких.
Что касается сыворотки, то ее можно приготовить самостоятельно из обычного молока. Для этого его следует поставить на окно, чтобы оно там прокисло. Далее переливаем скисший продукт в кастрюлю, ставим ее на водяную баню. Смесь, регулярно помешивая, нужно довести до кипения. Затем через сито сливаем сыворотку. А полученный творог можно использовать для еды. Сыворотка вообще незаменимая вещь в хозяйстве, а в приготовлении выпечки ей нет равных.
Крекер на сыворотке
Если вы думаете, что на сыворотке можно приготовить только сладкое печенье, то вы очень ошибаетесь. Хотим вам предложить рецепт приготовления соленых крекеров.
- Масло растительное – 65 грамм.
- Сыворотка – 85 грамм.
- Соль.
- Разрыхлитель.
- Мука – 260 грамм.
- Перец молотый – 6 грамм.
Сыворотка подогревается, затем в ней растворяется сода и разрыхлитель. Добавляется масло и тщательно все перемешивается. В муку насыпается соль и перец, вся смесь пересыпается в сыворотку. Затем замешивается тугое тесто, оно раскатывается в пласт и вырезаются формочкой печенье. Заготовки выкладываем на противень с пергаментом. Крекеры сверху смазываем молоком. Через пятнадцать минут хрустящее чудо готово.
Источник