- Кексы на сыворотке
- Кексы на сыворотке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кексы на сыворотке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Кекс на сыворотке
- Кексы на сыворотке без яиц
- Кекс на сыворотке
- Кексы на сыворотке
- Нежные кексы на сыворотке
- Кекс на сыворотке
- Кекс на сыворотке из кукурузной крупы с вишней
- Кекс закусочный на сыворотке
- Кекс на сыворотке и сметане
- Кекс с яблоками на сыворотке
- Шоколадные кексы на сыворотке
- Кексы с вишней на сыворотке
- Закусочные кексы на сыворотке
- Кекс на сыворотке и сметане
- Кексы на сыворотке от творога «Лакомство»
- Творожный кекс на сыворотке
- Мраморный кекс на сыворотке
- Кексы на сыворотке с яблочком
Кексы на сыворотке
Кексы на сыворотке
Часто после приготовления домашнего творога остается много молочной сыворотки. И возникает вопрос, куда её деть. Существует множество рецептов блюд, которые готовятся с добавлением сыворотки, одним из них хочу сегодня поделиться. Кексы, замешанные на сыворотке, получаются вкусными, нежными, с пористой структурой. По желанию, в тесто можно добавить орехи, изюм, курагу, цукаты и т.д. Я готовила обычные классические кексы, получилось очень вкусно. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Яйца вбить в миску, добавить сахар.
Яйца с сахаром взбить до однородной массы с помощью миксера.
Влить растительное масло и сыворотку, перемешать.
Добавить просеянную муку с содой.
Хорошо перемешать тесто с помощью ложки или миксера, чтобы не было комочков.
Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану (как на фото).
Если будете выпекать кексики в металлических формочках — смажьте их растительным или сливочным маслом, силиконовые формочки смазывать ничем не нужно. Формочки для выпекания кексов заполнить тестом на 2/3, во время приготовления кексы хорошо поднимутся.
Отправить кексы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до красивого золотистого цвета (минут 25-30). Время выпекания будет зависеть от вашей духовки.
Очень вкусные, мягенькие кексы, замешанные на сыворотке, готовы.
Достать кексы из формочек, остудить и можно подавать на стол. Внутри они получаются нежными, с пористой структурой. По желанию, перед подачей, кексики можно посыпать сахарной пудрой.
Источник
Кексы на сыворотке
Ингредиенты
Сыворотка молочная — 1 стакан
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 1 стакан
Сливочное масло — 100 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 2,5 стакана
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления кексов на сыворотке подготовьте продукты по списку к рецепту.
Куриные яйца соедините с сахарным песком в глубокой миске.
С помощью миксера взбейте массу до пышного светлого состояния.
Тем временем изюм промойте и залейте горячей водой, оставьте на 5-10 минут, чтобы он стал мягче. Затем воду слейте, а изюм просушите, выложив в один слой на бумажное полотенце.
К яичной массе влейте тёплую сыворотку и растопленное на водяной бане (или микроволновой печи) сливочное масло.
Введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Замесите однородное тесто, по консистенции подобное домашней сметане. В самом конце добавьте подготовленный изюм и снова перемешайте. Накройте миску кухонным полотенцем и дайте тесту «отдохнуть» в течение 10-15 минут.
После чего разложите его по порционным формочкам (у меня — силиконовые), заполняя их на 2/3 объема, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте кексы до красивого золотистого цвета, около 25-30 минут, в зависимости от особенностей вашей техники.
Вот и всё, очень вкусные, нежные кексы на сыворотке готовы.
Дайте им немного остыть, после чего достаньте из формочек и можете подавать на стол.
В качестве дополнения отлично подойдёт чашечка ароматного чая, кофе или молока.
Источник
Рецепты Кекс на сыворотке
Кексы на сыворотке без яиц
Мука пшеничная — 1 стак.
Масло подсолнечное — 50 мл
Сыворотка — 1 стак.
Крупа манная — 1 стак.
Сыворотку нагреть и добавить соду
Добавить манную крупу.
Залить кипятком изюм и оставить все минут на 10.
К манке добавить сахар, ваниль и по чуть-чуть всыпать муку, чтобы не было комков.
Кекс на сыворотке
Растительное масло (без запаха) — 100гр.
Ванильный сахар — 10гр.
Яйца тщательно растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить сыворотку и растительное масло. Хорошо размешать.
Всыпать муку и разрыхлитель. Можно по желанию всыпать изюм.
Кексы на сыворотке
Масло подсолнечное — 100 г
Сыворотка — 200 г
Мука пшеничная — 450 г
Яйцо куриное — 2 шт
Взбиваем венчиком или миксером яйца, сахар, масло и сыворотку.
Просеять муку с содой.
Влить жидкую часть в муку, перемешать.
Нежные кексы на сыворотке
Сахар коричневый — 1/4 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 160 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 2.5 стак.
Сыворотка — 1 стак.
Взбить венчиком яйца с сахаром (обычным и коричневым).
Нарезать персик и абрикосы небольшими кусочками.
Добавить в тесто растопленное сливочное масло, сыворотку и нарезанные фрукты. Тщательно перемешать.
Кекс на сыворотке
Изюм — 0,5 Стакана
Мука — 2,5 Стакана
Сыворотка — 1 Стакан
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 0,5 Стакана
Сахар — 1 Стакан
Для начала 2 яйца смешиваем с сахаром в глубокой ёмкости, удобно делать это в мисочке.
В яично-сахарную смесь добавляем растительное масло и сыворотку. Перемешиваем всё до единой консистенции.
Для теста нам остаётся добавить: муку, разрыхлитель и изюм. Всё хорошо перемешиваем при помощи венчика.
Кекс на сыворотке из кукурузной крупы с вишней
Сыворотка — 1 стак.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Крупа кукурузная — 1.5 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Можно использовать готовую кукурузную муку. Я измельчила кукурузную крупу в блендере и просеяла.
Отделить белок от желтка. Смешать кукурузную муку, сахар, разрыхлитель и желток. Влить сыворотку и тщательно перемешать.
Взбить белок до пиков.
Кекс закусочный на сыворотке
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сыр адыгейский — 200 г
Сыворотка — 200 мл
Масло оливковое — 3 ст. л.
Для начинки мелко режем помидор и бекон, на крупной тёрке натираем сыр.
Яйца взбиваем венчиком с солью.
Добавляем сыворотку и оливковое масло.
В два приема вводим просеянную муку с разрыхлителем.
Кекс на сыворотке и сметане
Сметана — 1/2 стак.
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная — 2 стак.
Сыворотка — 1/2 стак.
Растереть масло комнатной температуры с сахаром.
Затем добавить яйца и продолжать растирать до однородной массы.
В полученную массу влить сыворотку со сметаной и размешать.
Всыпать муку с разрыхлителем. Приготовить однородное тесто. Оно должно быть похоже на тесто для оладий.
Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
Кекс с яблоками на сыворотке
Масло сливочное — 50 Грамм
Сметана 25% — 1/4 Стакана
Мука — 100 Грамм
Яйцо куриное — 1 Штука
Сыворотка — 1/4 Стакана
Разрыхлитель — 5 Грамм
Ванилин — По вкусу
Сахар — 1/2 Стакана
Разотрите мягкое масло с сахаром, добавьте яйцо и разотрите до однородной массы. Добавьте сметану и сыворотку, перемешайте.
Всыпьте муку, ванилин и разрыхлитель, перемешайте до однородного состояния.
Смажьте форму маслом, положите туда тесто. Порежьте яблоки и «утопите» их в тесте.
Шоколадные кексы на сыворотке
Ванильный сахар — 1/4 ч. л.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар тростниковый — 250 г
Шоколад молочный — 20 г
Мука пшеничная — 200 г
Сыворотка — 200 г
Масло растительное — 75 г
Какао-порошок — 3 ст. л.
В большой миске соединяем все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар, соду, ванильный сахар.
Два яйца взбиваем до пышности.
Продолжая взбивать, добавляем растительное масло, сыворотку.
Кексы с вишней на сыворотке
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Сыворотка — 240 мл
Масло растительное — 120 мл
Яйцо куриное — 2 шт
В миске соединить яйца и сахар.
Хорошо взбить венчиком.
Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
Добавить сыворотку, снова перемешать.
Закусочные кексы на сыворотке
Куркума — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная — 350 г
Сыр голландский — 150 г
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Масло оливковое — 100 мл
Соевый соус — 2 ст. л.
Сыворотка — 250 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Нарезаем кубиками бекон. Выкладываем на сковороду и поджариваем до золотистой корочки.
Пока жариться бекон, режем кубиками сыр.
Смешиваем все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, орегано, паприку, куркуму).
Взбиваем венчиком яйца с сывороткой, маслом и соевым соусом.
Добавляем к смеси муку со специями, сыр, пожаренный бекон.
Кекс на сыворотке и сметане
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель — 1 пак. 10 гр.
Мука — 2 стак. ( стакан = 200 мл)
Сыворотка 1/2 стак.
Сметана — 1/2 стак.
Растереть масло комнатной температуры с сахаром .
Затем добавить яйца и продолжать растирать до однородной массы.
В полученную массу влить сыворотку со сметаной и размешать.
Всыпать муку с разрыхлителем. Приготовить однородное тесто. Оно должно быть похоже на тесто для оладий.
Кексы на сыворотке от творога «Лакомство»
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Шоколад темный — 50 г
Мука пшеничная — 320 г
Масло сливочное — 120 г
Сыворотка — 280 мл
Смешайте все сухие ингредиенты. Эти кексик готовятся быстро и Вам могут помогать детки. Так и процесс приготовления принесет больше радости и веселья.
Взбейте яйца и добавьте сыворотку.
Смешайте сухие ингредиенты с сывороткой и яйцами, добавьте растопленное масло. Добавьте печенье, мак и шоколад. Тесто получится, как на оладьи.
Творожный кекс на сыворотке
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 150 г
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Ванилин — 1 пакет.
Масло подсолнечное — 4 ст. л.
Сыворотка — 200 мл
Подавила творог вилкой и налила сыворотку, соединила и погасила в этой смеси соду.
Добавила сахар, соль, ванилин, яйца, перемешала и налила масло, опять соединила всё тщательно.
Просеяла муку и замесила тесто. Тесто по консистенции, как сметана, хорошо выкладывается в форму через носик на миске. Орехи разбила в маленькие кусочки деревянной мялкой.
Мраморный кекс на сыворотке
Сыворотка — 1 стак.
Мука пшеничная — 2 стак.
Какао-порошок — 3 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло растительное — 50 мл
Яйцо растереть с сахаром добела.
Добавить сыворотку, перемешать и влить растительное масло, снова хорошо перемешать.
Муку просеять с содой. К жидким ингредиентам постепенно добавить муку и размешать до однородного состояния.
Кексы на сыворотке с яблочком
1 стакан яблочного повидла( а у меня была пюрешка приготовленная по рецепту Манюши http://www.koolinar.ru/recipe/view/106786, только яблочек по-больше, т.к тыква у меня большая была, и пришлось порезать по-другому, получилось почти 50/50)
яблоко- 1-2 шт для украшения
2 ст .л. сахара( но можно вообще не класть, т.к. повидло сладкое)
2-3 стакана кукурузной муки( у меня ушло чуть больше 2-х стаканов)(можно и простую пшеничную взять)
2 ст.л. раст масла
1 стакан сыворотки( у меня осталось от творога из морозилки;-)
Смешиваем сыворотку и повидло.
Добавляем яйцо, муку, сахар, масло и соду.
Всё тщательно перемешиваем, можно воспользоваться блендером.
Тесто должно быть не густое, но и не жидкое.
Источник