Молочная сыворотка рецепты кекс

Кексы на сыворотке

Кексы на сыворотке

Часто после приготовления домашнего творога остается много молочной сыворотки. И возникает вопрос, куда её деть. Существует множество рецептов блюд, которые готовятся с добавлением сыворотки, одним из них хочу сегодня поделиться. Кексы, замешанные на сыворотке, получаются вкусными, нежными, с пористой структурой. По желанию, в тесто можно добавить орехи, изюм, курагу, цукаты и т.д. Я готовила обычные классические кексы, получилось очень вкусно. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Яйца вбить в миску, добавить сахар.

Яйца с сахаром взбить до однородной массы с помощью миксера.

Влить растительное масло и сыворотку, перемешать.

Добавить просеянную муку с содой.

Хорошо перемешать тесто с помощью ложки или миксера, чтобы не было комочков.

Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану (как на фото).

Если будете выпекать кексики в металлических формочках — смажьте их растительным или сливочным маслом, силиконовые формочки смазывать ничем не нужно. Формочки для выпекания кексов заполнить тестом на 2/3, во время приготовления кексы хорошо поднимутся.

Отправить кексы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до красивого золотистого цвета (минут 25-30). Время выпекания будет зависеть от вашей духовки.

Очень вкусные, мягенькие кексы, замешанные на сыворотке, готовы.

Достать кексы из формочек, остудить и можно подавать на стол. Внутри они получаются нежными, с пористой структурой. По желанию, перед подачей, кексики можно посыпать сахарной пудрой.

Источник

Кексы на сыворотке

Ингредиенты

Сыворотка молочная — 1 стакан

Яйцо куриное — 2 шт.

Сахар — 1 стакан

Сливочное масло — 100 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 2,5 стакана

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления кексов на сыворотке подготовьте продукты по списку к рецепту.

Куриные яйца соедините с сахарным песком в глубокой миске.

С помощью миксера взбейте массу до пышного светлого состояния.

Тем временем изюм промойте и залейте горячей водой, оставьте на 5-10 минут, чтобы он стал мягче. Затем воду слейте, а изюм просушите, выложив в один слой на бумажное полотенце.

К яичной массе влейте тёплую сыворотку и растопленное на водяной бане (или микроволновой печи) сливочное масло.

Читайте также:  Голубцы рецепт как снять листья

Введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.

Замесите однородное тесто, по консистенции подобное домашней сметане. В самом конце добавьте подготовленный изюм и снова перемешайте. Накройте миску кухонным полотенцем и дайте тесту «отдохнуть» в течение 10-15 минут.

После чего разложите его по порционным формочкам (у меня — силиконовые), заполняя их на 2/3 объема, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекайте кексы до красивого золотистого цвета, около 25-30 минут, в зависимости от особенностей вашей техники.

Вот и всё, очень вкусные, нежные кексы на сыворотке готовы.

Дайте им немного остыть, после чего достаньте из формочек и можете подавать на стол.

В качестве дополнения отлично подойдёт чашечка ароматного чая, кофе или молока.

Источник

Рецепты Кекс на сыворотке

Кексы на сыворотке без яиц

Мука пшеничная — 1 стак.

Масло подсолнечное — 50 мл

Сыворотка — 1 стак.

Крупа манная — 1 стак.

Сыворотку нагреть и добавить соду

Добавить манную крупу.

Залить кипятком изюм и оставить все минут на 10.

К манке добавить сахар, ваниль и по чуть-чуть всыпать муку, чтобы не было комков.

Кекс на сыворотке

Растительное масло (без запаха) — 100гр.

Ванильный сахар — 10гр.

Яйца тщательно растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить сыворотку и растительное масло. Хорошо размешать.

Всыпать муку и разрыхлитель. Можно по желанию всыпать изюм.

Кексы на сыворотке

Масло подсолнечное — 100 г

Сыворотка — 200 г

Мука пшеничная — 450 г

Яйцо куриное — 2 шт

Взбиваем венчиком или миксером яйца, сахар, масло и сыворотку.

Просеять муку с содой.

Влить жидкую часть в муку, перемешать.

Нежные кексы на сыворотке

Сахар коричневый — 1/4 стак.

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 160 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 2.5 стак.

Сыворотка — 1 стак.

Взбить венчиком яйца с сахаром (обычным и коричневым).

Нарезать персик и абрикосы небольшими кусочками.

Добавить в тесто растопленное сливочное масло, сыворотку и нарезанные фрукты. Тщательно перемешать.

Кекс на сыворотке

Изюм — 0,5 Стакана

Мука — 2,5 Стакана

Сыворотка — 1 Стакан

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Растительное масло — 0,5 Стакана

Сахар — 1 Стакан

Для начала 2 яйца смешиваем с сахаром в глубокой ёмкости, удобно делать это в мисочке.

В яично-сахарную смесь добавляем растительное масло и сыворотку. Перемешиваем всё до единой консистенции.

Для теста нам остаётся добавить: муку, разрыхлитель и изюм. Всё хорошо перемешиваем при помощи венчика.

Кекс на сыворотке из кукурузной крупы с вишней

Сыворотка — 1 стак.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Ванильный сахар — 1 ст. л.

Крупа кукурузная — 1.5 стак.

Яйцо куриное — 1 шт

Можно использовать готовую кукурузную муку. Я измельчила кукурузную крупу в блендере и просеяла.

Читайте также:  Лаваш с форшмаком рецепты

Отделить белок от желтка. Смешать кукурузную муку, сахар, разрыхлитель и желток. Влить сыворотку и тщательно перемешать.

Взбить белок до пиков.

Кекс закусочный на сыворотке

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 200 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Сыр адыгейский — 200 г

Сыворотка — 200 мл

Масло оливковое — 3 ст. л.

Для начинки мелко режем помидор и бекон, на крупной тёрке натираем сыр.

Яйца взбиваем венчиком с солью.

Добавляем сыворотку и оливковое масло.

В два приема вводим просеянную муку с разрыхлителем.

Кекс на сыворотке и сметане

Сметана — 1/2 стак.

Разрыхлитель теста — 1 пакет.

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 100 г

Мука пшеничная — 2 стак.

Сыворотка — 1/2 стак.

Растереть масло комнатной температуры с сахаром.

Затем добавить яйца и продолжать растирать до однородной массы.

В полученную массу влить сыворотку со сметаной и размешать.

Всыпать муку с разрыхлителем. Приготовить однородное тесто. Оно должно быть похоже на тесто для оладий.

Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.

Кекс с яблоками на сыворотке

Масло сливочное — 50 Грамм

Сметана 25% — 1/4 Стакана

Мука — 100 Грамм

Яйцо куриное — 1 Штука

Сыворотка — 1/4 Стакана

Разрыхлитель — 5 Грамм

Ванилин — По вкусу

Сахар — 1/2 Стакана

Разотрите мягкое масло с сахаром, добавьте яйцо и разотрите до однородной массы. Добавьте сметану и сыворотку, перемешайте.

Всыпьте муку, ванилин и разрыхлитель, перемешайте до однородного состояния.

Смажьте форму маслом, положите туда тесто. Порежьте яблоки и «утопите» их в тесте.

Шоколадные кексы на сыворотке

Ванильный сахар — 1/4 ч. л.

Сок лимонный — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Сахар тростниковый — 250 г

Шоколад молочный — 20 г

Мука пшеничная — 200 г

Сыворотка — 200 г

Масло растительное — 75 г

Какао-порошок — 3 ст. л.

В большой миске соединяем все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар, соду, ванильный сахар.

Два яйца взбиваем до пышности.

Продолжая взбивать, добавляем растительное масло, сыворотку.

Кексы с вишней на сыворотке

Мука пшеничная — 2,5 стак.

Сыворотка — 240 мл

Масло растительное — 120 мл

Яйцо куриное — 2 шт

В миске соединить яйца и сахар.

Хорошо взбить венчиком.

Добавить растительное масло, хорошо перемешать.

Добавить сыворотку, снова перемешать.

Закусочные кексы на сыворотке

Куркума — 0,5 ч. л.

Мука пшеничная — 350 г

Сыр голландский — 150 г

Паприка сладкая — 1 ч. л.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Масло оливковое — 100 мл

Соевый соус — 2 ст. л.

Сыворотка — 250 мл

Яйцо куриное — 2 шт

Нарезаем кубиками бекон. Выкладываем на сковороду и поджариваем до золотистой корочки.

Пока жариться бекон, режем кубиками сыр.

Читайте также:  Рецепты десертов для подростков

Смешиваем все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, орегано, паприку, куркуму).

Взбиваем венчиком яйца с сывороткой, маслом и соевым соусом.

Добавляем к смеси муку со специями, сыр, пожаренный бекон.

Кекс на сыворотке и сметане

Масло сливочное — 100 г

Разрыхлитель — 1 пак. 10 гр.

Мука — 2 стак. ( стакан = 200 мл)

Сыворотка 1/2 стак.

Сметана — 1/2 стак.

Растереть масло комнатной температуры с сахаром .

Затем добавить яйца и продолжать растирать до однородной массы.

В полученную массу влить сыворотку со сметаной и размешать.

Всыпать муку с разрыхлителем. Приготовить однородное тесто. Оно должно быть похоже на тесто для оладий.

Кексы на сыворотке от творога «Лакомство»

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Шоколад темный — 50 г

Мука пшеничная — 320 г

Масло сливочное — 120 г

Сыворотка — 280 мл

Смешайте все сухие ингредиенты. Эти кексик готовятся быстро и Вам могут помогать детки. Так и процесс приготовления принесет больше радости и веселья.

Взбейте яйца и добавьте сыворотку.

Смешайте сухие ингредиенты с сывороткой и яйцами, добавьте растопленное масло. Добавьте печенье, мак и шоколад. Тесто получится, как на оладьи.

Творожный кекс на сыворотке

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 150 г

Сахарная пудра — 2 ст. л.

Ванилин — 1 пакет.

Масло подсолнечное — 4 ст. л.

Сыворотка — 200 мл

Подавила творог вилкой и налила сыворотку, соединила и погасила в этой смеси соду.

Добавила сахар, соль, ванилин, яйца, перемешала и налила масло, опять соединила всё тщательно.

Просеяла муку и замесила тесто. Тесто по консистенции, как сметана, хорошо выкладывается в форму через носик на миске. Орехи разбила в маленькие кусочки деревянной мялкой.

Мраморный кекс на сыворотке

Сыворотка — 1 стак.

Мука пшеничная — 2 стак.

Какао-порошок — 3 ч. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Масло растительное — 50 мл

Яйцо растереть с сахаром добела.

Добавить сыворотку, перемешать и влить растительное масло, снова хорошо перемешать.

Муку просеять с содой. К жидким ингредиентам постепенно добавить муку и размешать до однородного состояния.

Кексы на сыворотке с яблочком

1 стакан яблочного повидла( а у меня была пюрешка приготовленная по рецепту Манюши http://www.koolinar.ru/recipe/view/106786, только яблочек по-больше, т.к тыква у меня большая была, и пришлось порезать по-другому, получилось почти 50/50)

яблоко- 1-2 шт для украшения

2 ст .л. сахара( но можно вообще не класть, т.к. повидло сладкое)

2-3 стакана кукурузной муки( у меня ушло чуть больше 2-х стаканов)(можно и простую пшеничную взять)

2 ст.л. раст масла

1 стакан сыворотки( у меня осталось от творога из морозилки;-)

Смешиваем сыворотку и повидло.

Добавляем яйцо, муку, сахар, масло и соду.

Всё тщательно перемешиваем, можно воспользоваться блендером.

Тесто должно быть не густое, но и не жидкое.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector