Молочная водка архи рецепт

Тарасун (архи) – молочная водка из Бурятии

Польза от масок с сывороткой


Молочная сыворотка
Сыворотка или кефир содержат множество полезных веществ, которые оказывают не только укрепляющее и восстанавливающее, но и лечебное действие. Делая маски самостоятельно всего два раза в месяц, можно будет довольно скоро заметить положительный эффект:

  • уменьшится выпадение;
  • ускорится рост;
  • волосы будут менее ломкими и более «живыми»;
  • исчезнут секущиеся кончики;
  • шевелюра станет более блестящей, пышной и густой;
  • вылечится перхоть;
  • исчезнет сухость.

Главное преимущество сыворотки, в качестве ингредиента в составе масок, – это ее универсальность. Такое средство подходит абсолютно любому типу кожи головы. Витамины А, В, С и Е в составе питают и укрепляют сухие волосы, делая их сильными и эластичными. Аминокислоты снижают активность сальных желез, поэтому проблема жирного блеска через какое-то время исчезнет совсем.

Полезные микроэлементы (калий, фосфор и кальций) укрепляют структуру волос, соответственно они становятся менее подверженными повреждениям. Белок – главный «строительный» элемент организма отвечает за рост.

Молочная водка

Но не только самогон готовят на сыворотке, ее используют для создания молочной водки. Ее рецепт нельзя назвать простым, но все же стоит удостоить этот продукт вниманием.

Тарасун — это основа для молочной водки, его изготавливают из кумыса или айрана. Производительность данного продукта нельзя назвать потрясающей: переработав 100 литров айрана, получится около 10 литров крепкого самогона.

В классическом рецепте тарасун делают из молока, его заквашивают специальными дрожжами, а потом перегоняют. В старину чтобы получить напиток невысокой крепости использовали старинные самогонные аппараты. Чтобы тарасун стал крепким, его перегоняют несколько раз. Еще наши предки убирали осадок (творог, его использовали в качестве продукта питания, по прямому назначению). Когда крепость спиртного возрастет в несколько раз, напиток меняет название — тарасун превращается в араки.

Но процесс изготовления напитка не так прост, как кажется. Изначально его подвергают обработке. Молоко сквашивают, добавляют в него специальную бактериальную культуру, она и помогает превратить сыворотку в напиток под названием хурэмгэ.

Хурэмгэ — это основа для тарасуна. Если оценивать напиток, то можно сказать, что он имеет уникальный состав, но вот его вид и запах вызывает подозрения. Хурэмгэ — это мутная жидкость, которая имеет зеленоватый оттенок и обладает специфическим кислым запахом.

Хурэмгэ по составу напоминает сочетание всех овощей и фруктов, которые только удастся отыскать на юге. Является национальным напитком в Бурятии. Чтобы хурэмгэ превратился в молочную водку, его необходимо подвергнуть многократной перегонке. Чаще всего хватает трех обработок, вследствие которых удается получить весьма крепкий продукт с приятным, мягким вкусом.

Даже если самогонный аппарат не отличается наличием дополнительных модулей, качество спиртного от этого не пострадает. Сыворотка смягчит алкоголь, сделает его нежным, употреблять такой напиток можно без особой опаски.

Сегодня молочную водку сложно найти даже в Бурятии, ее производят в ограниченном количестве. Все что продают в магазинах под аналогичным названием, сложно назвать традиционным напитком бурят.

Брага на молочной сыворотке! Эксперимент! Часть 1

РЕЦЕПТ САМОЙ ПРАВИЛЬНОЙ браги для САМОГОНА

КАК Я ИСПОЛЬЗУЮ МОЛОЧНУЮ СЫВОРОТКУ

Как поставить брагу на самогон-Бабушкин рецепт

правильная брага (how to make moonshine, self-made cognac) Часть 1

Рикотта из сыворотки в домашних условиях.

Брага из сахара (рецепт приготовления)

Как приготовить сыворотку дома?


Как приготовить молочную сыворотку
Косметологи и те, кто уже давно пользуется такими масками, советуют использовать натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях. Эффект будет сильнее, чем от магазинных косметических средств, а результат более долговременным и заметным.

Самостоятельное приготовление займет некоторое время. Но поверьте, потраченные усилия будут этого стоить. Для того чтобы получить продукт , потребуется 2 литра молока, чайная ложка сметаны, сито и марля.

  • прокипятить молоко (если оно пастеризованное в этом нет необходимости);
  • добавить сметану, перемешать;
  • убрать на сутки в теплое место;
  • скисшее молоко полчаса прогреть на водяной бане, лучше его не перемешивать;
  • как только молоко свернется, снять кастрюлю с плиты (важно не допустить закипания);
  • с полученного творога сцедить жидкость, поместив массу в марлю и хорошо отжав (можно оставить продукты в марле в подвешенном состоянии на некоторое время);
  • сцеженную сыворотку нужно остудить и перелить в стеклянную посуду, хранить в прохладном месте.

В результате этих нехитрых действий получается вкусный домашний творог и сыворотка, которую можно применять не только в косметических целях. Ее полезно пить, можно добавлять в тесто.

Читайте также:  Рецепт заварное бисквитное тесто

Попробуйте сделать маски и для лица. Кожа станет выглядеть здоровой, молодой и свежей. Кроме того, протирая ежедневно лицо сывороткой, можно очистить кожу, сделать ее матовой, упругой, избавиться от жирного блеска и пигментных пятен.

Рецепт браги на молоке

Используются следующие ингредиенты, чтобы получилась брага на молоке:

Вода В идеале родниковая, но подойдет и очищенная. Важно помнить, что вода не должна быть дистиллированной или кипяченой: это ухудшит размножение дрожжей.
Сахар Оптимальное содержание — от 10 % до 20 % по весу. Брожение займет дня три-четыре. Проверьте брагу на вкус, если она несладкая, значит, пора перегонять.
Дрожжи Оптимально — 3–4 % по весу. Важно не закрывать емкость с брагой герметично, дрожжам нужен кислород для работы. Температура в пределах 28–32 градусов ускорит процесс.
Молоко Объем можно варьировать от 1,5 %. Желательно использовать парное молоко, если его найти не получилось, возьмите более жирное пастеризованное.

Часто в продукт добавляют растертый в муку сухой горох. Это позволит сократить время брожения почти вдвое. Можно также облагородить вкус самогона на молоке, добавив в бражку немного корицы или цедру цитрусовых. Важно помнить, что третья и последующая перегонка сведет вкусовой эффект от добавления этих ингредиентов к нулю.

Процесс подготовки браги на молоке:

  1. Растворяем сахар в теплой воде.
  2. Дрожжи замачиваем и даем им немного постоять и «проснуться».
  3. Горох измельчаем в блендере до состояния порошка.
  4. Соединяем сладкую воду, дрожжи и горох.
  5. Доливаем молоко и ставим в теплое место на полтора–два дня.

Контролировать готовность браги на молоке помогут пузырьки газа: как только их появления сильно замедлится или прекратится, можно начинать приготовления. Как и в большинстве случаев, для перегонки браги на молоке хорошо использовать аппарат с сухопарником (дефлегматор). Его наличие поможет улучшить качество самогона, не прибегая к повторным перегонкам.

Рецепты масок

Рецептов масок достаточно много. Каждый из них решает какую-либо проблему:

  1. Стимуляция роста

Нужно просто втирать сыворотку в кожу головы и смачивать ей волосы, особое внимание уделяя кончикам.

  1. Повышение эластичности

В равных количествах смешивается сыворотка, отвар из лопуха и ромашки.

Шесть столовых ложек измельченных овсяных хлопьев заливают двумя стаканами сыворотки и тщательно перемешивают.

Чтобы волосы стали сильными и здоровыми, можно приготовить маску на основе меда. Для этого 6 чайных ложек меда (обязательно жидкого) смешивают со стаканом сыворотки и яичными желтками (2 штуки).

Смешать 1 яйцо и стакан сыворотки. Структура волос после использования такой маски восстановится, кончики перестанут сечься.

  1. Уменьшить выпадение

Несколько капель сока алоэ добавляют в стакан сыворотки. Несколько месяцев использования маски – и шевелюра станет густой и блестящей.

  1. Избавление от секущихся кончиков и питание

Четыре столовых ложки пивных дрожжей смешивают с большим стаканом сыворотки. Такую маску нужно смывать два раза. Сначала раствором из воды и сыворотки (молока). Потом – водой с лимонным соком.

  1. Снизить активность сальных желез

Смесь, идеально подходящая для волос, склонных к жирности. Одинаковое количество белой косметической глины и сыворотки смешивают до консистенции густой сметаны, добавляют несколько капель масла (репейного или оливкового).

Маски нужно делать регулярно 1-2 раза в неделю. Тогда всего через месяц будут заметны первые результаты.

Как правильно делать маску?


Как правильно сделать маску для волос на основе сыворотки?
Правильно выбранный рецепт и регулярность применения – это половина успеха на пути к красивым и густым волосам. Для того чтобы маска из сыворотки произвела действенный эффект, нужно ее правильно делать.

Очень большое значение имеет молоко. Лучше покупать деревенское. Результат будет заметнее, да и сам продукт полезнее.

При приготовлении масок важно, чтобы смесь получилась однородной: не слишком густой или жидкой, без комочков. Ее легче равномерно нанести, а потом смыть.

Маска должна быть теплой. После нанесения на волосы, на голову нужно одеть шапочку для душа и укутать голову махровым полотенцем на полчаса.

Смывать маску нужно теплой водой. Слишком горячая или холодная вода плохо влияют как на кожу головы, так и на волосы, делая их более тусклыми. Можно ополоснуть волосы отваром трав или водой с лимонным соком, чтобы придать им блеск и гладкость. Сушить феном не рекомендуется.

Особенности приготовления

Молоко под действием молочнокислых бактерий прокисает, превращаясь в простоквашу. При этом образуется прозрачная жидкость, которая и является сывороткой. Она также образуется и при подогреве кислого молока. В зависимости от промышленной технологии получения сыворотка бывает сырной, казеиновой или творожной. Творожная – самая кислая, у сырной — наиболее сбалансированный вкус.


Сыворотка — побочный продукт при производстве творога и сыра

В домашних условиях этот напиток получают из молока, кефира, простокваши. Важный момент: для приготовления сыворотки необходимо использовать натуральное цельное молоко.

Обратите внимание: если молоко долго хранится и при этом не киснет, то оно не натуральное, а обработанное

Ультрапастеризованное молоко, которое получили из сухого продукта, для приготовления этого напитка не подойдет, поскольку в нем практически нет молочнокислых бактерий, а потому оно не будет скисать.

Читайте также:  Рецепт рыбного салата мимоза

Чтобы запустить процесс скисания и створаживания, можно купить специальную закваску, но можно использовать и обычный кефир или сметану.

Если вы купили фермерское молоко, но не уверены, что оно полностью безопасно, то его можно использовать после кипячения или сделать сыворотку методом подогрева.


Сыворотку можно легко сделать в домашних условиях

Источник

Молочная настойка

Тягучие ароматные спиртные напитки — ликеры, пришлись по душе прекрасной половине человечества. Особенно приятными на вкус оказались ликеры, изготовленные на молочной основе. Их производство поставлено на поток, поэтому купить сладкий алкогольный ликер не составляет труда.

Молочные ликеры

Самые известные из молочных ликеров: Бейлис, Адвокат, Малибу, Астория, Баттерскотч, Святой Винсент, Дублинский и другие.

Ликер с молоком обладает рядом полезных свойств:

  • молочная составляющая нейтрализует вредное воздействие спирта и нивелирует алкогольный синдром;
  • напиток снимает усталость и бодрит;
  • коктейль повышает тонус организма, улучшает настроение.

Молочные спиртосодержащие коктейли обладают нежным вкусом, тягучей консистенцией, большинство — ароматом ванили. Они легко пьются и редко становятся причиной сильного опьянения (если их употреблять в разумных пределах) из-за низкого содержания спирта.

Рецепты приготовления молочного ликера в домашних условиях

Ликеры, изготовленные промышленным способом, безусловно, очень вкусные, но и стоят они недешево. Приготовить молочный ликер в домашних условиях не составит особого труда.

На основе водки

Чаще всего к алкогольным напиткам добавляют карамельную крошку, шоколад, кокосовую стружку или растворимый кофе. В данном случае каждая хозяйка сама вправе решать, какие дополнительные компоненты она может добавить к основному рецепту.

Для молочного ликера обычно берется цельное молоко (лучше всего парное высокой жирности), но также допустимо заменять его сухой смесью, сгущенным концентратом или сливками. От того, какое молоко будет использоваться для приготовления, зависит конечный вкус напитка. Сливочный ликер обладает самым нежным вкусом, а приготовленный на основе сгущенки — сладостью.

Быстрого приготовления

Понадобятся:

  • Молоко — 500 мл.
  • Яичные желтки — 6-7 штук. В данном рецепте понадобятся только желтки.
  • Сахар — 200 г.
  • Качественная водка — 250-300 мл. Водку можно заменить коньяком, виски или разбавленным до 30-40 градусов спиртом.

Процесс приготовления молочного ликера из водки:

  1. Молоко, сливки или разведенный молочный концентрат выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим смесь до кипения, снимаем с конфорки для остуживания. Температура приготовления — комнатная.
  2. Яичные белки отделяем от желтков и взбиваем с сахаром и ванилином до густой пены.
  3. В молоко осторожно вливаем водку или другую спиртовую настойку. Если коньяк или спирт очень крепкие, то их следует разбавить водой до 30-40 градусов крепости.
  4. Тоненькой струйкой жидкость вливаем в пену из яичного белка с сахаром и аккуратно перемешиваем.
  5. Готовый слабоалкогольный напиток должен настояться в течение 30-60 минут;
  6. Перед разливанием в бутылки с ликера снимаем пену и процеживаем через марлю, сложенную в 3-6 слоев. Напиток готов к употреблению.

Рецепт с недельной выдержкой

Понадобятся:

  • 200 мл молока или нежирных сливок;
  • 200 г сахара;
  • 6-7 желтков;
  • 250 мл водки (коньяка, виски, разбавленного спирта);
  • ванилина 1-2 г.

Процесс приготовления следующий:

  1. Молоко доводим до кипения, растворяем в нем сахар и остуживаем до комнатной температуры.
  2. Миксером взбиваем яичные желтки, тонкой струйкой вливаем в молоко;
  3. Аккуратно добавляем к смеси водку и тщательно размешиваем.
  4. Засыпаем ванилин на кончике ножа и взбалтываем.
  5. Подготовленную основу для будущего напитка переливаем в стеклянную ёмкость, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное темное место для настаивания на 10-14 дней.

На основе коньяка

Карамельный

Можно дома приготовить также очень ароматный и нежный напиток, используя карамель. Для его изготовления понадобятся:

  • молоко — 500 мл;
  • хороший коньяк или водка — 20-30 мл;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • вода очищенная — 2-3 столовые ложки.

Готовится напиток просто: сахар смешиваем с водой в небольшой кастрюльке, доводим до кипения и провариваем сахарный сироп до карамелизированного состояния. Карамель должна приобрести приятный золотистый оттенок. Молоко доводим до кипения и вливаем его в карамель. Ставим смесь на огонь и провариваем до полного растворения карамели. В остывшую массу добавляем спиртосодержащий напиток и встряхиваем. Ликер готов к употреблению.

Дамский коньяк

Одним из любимых девушками напитков является «Дамский коньяк», который можно изготовить в домашних условиях за 10-15 минут. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • коньяк — 500 мл;
  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — половинка среднего плода;
  • ванильный сахар — 10 г.

Процесс изготовления достаточно прост:

  • Для начала требуется взять стеклянную банку достаточного объёма (2 л) и влить в нее молочную смесь и коньяк, добавить к ним сахар и тщательно размешать до полного растворения сахарных кристаллов.
  • Лимон нужно вымыть и разделить на две части. Половинку плода следует мелко порезать и вместе с кожурой и косточками добавить в банку.
  • Немного ванильного сахара также требуется досыпать в ёмкость и тщательно все перемешать.
  • Банку плотно накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 10-14 дней.
  • Каждое утро и вечер банку надо встряхивать.
  • Готовый настой нужно процедить через марлю, свернутую в 4 слоя.
  • В подготовленные заранее чистые красивые бутылки переливаем готовый ликер и оставляем еще на 1-2 дня настаиваться.
Читайте также:  Быстрые вафли рецепт для электровафельницы

Настойка может храниться в холодильнике не более шести месяцев. Пить её можно с печеньем, тортами, твердым сыром, сладкими фруктами (банан, груша, дыня), конфетами, шоколадом или сливочным мороженым. Многие хозяйки используют настойку для пропитки основы торта, добавляют ее в коктейли.

Подавать чистый ликер следует в специальных рюмках, украсив его вишенкой, веточкой смородины, кусочком банана, клубники или листиком мяты.

В высоких бокалах принято подавать коктейли на основе молочного ликера. В качестве украшения можно использовать взбитые сливки, кусочки сладких фруктов, ягодки, мороженое, кусочки льда, шоколадную крошку или присыпать какао-порошком.

Тарасун: рецепт молочной водки

Молочная водка может быть приготовлена по нескольким рецептам. Алкогольный напиток, приготовленный на основе молока в Бурятии, известный еще под названием Тарасун. Изготавливается этот алкогольный напиток методом перегонки забродившего молока.

Для приготовления этого бурятского алкогольного напитка необходимо придерживаться такого рецепта молочной водки:

Забродившее молоко переливают в котел, где оно постепенно нагревается.

От котла выводят трубку, которая соединяет его с чугунным кувшином, стоящим в холодной воде.

В чугун попадают пары от забродившего молока, в результате чего превращаются в хурэмгэ — слабоалкогольный напиток. Он имеет мутноватый зеленый цвет и служит основой для тарасуна.

В котле остается кислый творог — арса, его можно использовать по назначению.

Затем хурэмгэ прогоняется еще несколько раз через трубку, которая ведет от котла к кувшину.

С каждой последующей перегонкой градус алкогольного напитка значительно повышается, и он становится крепленным.

Следует отметить, что такие самодельные напитки являются несовершенными, поскольку содержат в себе много примесей. Крепость этого алкоголя очень высока, если напиток зажечь, он горит.

Архи: процесс изготовления водки на молоке

Водка на молоке традиционно изготавливается и монгольским народом, правда, у них она известна под названием «архи». Получают ее тоже методом перегонки забродившего молока. В этих целях монголы используют преимущественно молоко кобылиц, поскольку в нем больше всего содержится сахара и мало жиров. В качестве основы для перегонки используется айран — слабоалкогольная молочная брага, изготовленная на основе кислого молока. Он бродит около недели, в результате брожения получается прохладительный слабоалкогольный напиток — основа под архи.

Процесс изготовления архи достаточно трудоемкий: из 100 л айрана выходит всего лишь 10 л архи. Затем архи перегоняется еще раз таким же способом, как и тарасун.

Коктейли с водкой и молоком

Такое сочетание, как водка с молоком, представляет собой основу для многих алкогольных напитков. Молочный продукт смягчает крепкий алкоголь, понижает его градусы и делает более приятным для употребления.

«Белый русский»

Состав:

  • столовая ложка сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • 150 мл молока низкой жирности;
  • водка — 50 мл;
  • кокосовая стружка — 10 грамм.

Белок отделить от желтка. Переложить белок в пластиковую миску и взбивать четыре минуты, постепенно добавляя сахар. Должна получиться густая плотная масса.

В миске размешать яичный желток и добавить к белку, взбивать три минуты.

Молоко вскипятить, охладить при комнатной температуре.

Охлажденное молоко тоненькой струйкой влить во взбитую яичную смесь, постоянно помешивая.

К этим компонентам добавить алкоголь и снова перемешать в течение двух минут до образования однородной массы.

Коктейль перелить в бокал, сверху посыпать кокосовой стружкой. При желании напиток сверху можно украсить дольками апельсина и кружочками банана.

Коктейль из водки со сгущенным молоком

Если вы ищите легкого способа, как сделать молочную водку, чтобы она при этом была еще и вкусной, вам пригодится следующий рецепт алкогольного напитка.

Ингредиенты:

  • 300 мл водки;
  • сливки 35% — 200 мл;
  • сгущенное молоко — 100 г.

Молочные компоненты и алкоголь смешивают вместе.

Эту смесь переливают в блендер, активно ее взбивают несколько секунд, переливают в бутылку и закрывают.

Напиток выдерживают 20 минут, разливают по бокалам.

«Молоко бешенной коровы» (МБК)

Ингредиенты:

  • сгущенка — 2 банки;
  • 0, 5 л водки;
  • две ложки растворимого кофе;
  • 750 мл воды.

Сгущенное молоко, кофе, водку смешать в полуторалитровой емкости, перемешать все.

Добавить воду и еще раз хорошо перемешать.

Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют на 20 минут.

Готовый коктейль разлить по бокалам и пить мелкими глотками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector