- Молочный суп — 5 рецептов супа, как в детском саду
- Молочный суп с вермишелью, как в детском саду
- Рецепт приготовления молочного супа с рисом
- Как варить вкусный молочный суп с макаронами в мультиварке
- Необычный рецепт молочного супа с овощами
- Как быстро и вкусно сварить молочный суп с тыквой
- 11 лучших рецептов молочных супов для детей с года
- Молочная вермишель – классический рецепт из нашего детства
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкусный, сытный молочный суп с картошкой
- Что понадобится:
- Как готовить
- Молочный суп с клёцками
- Что понадобится:
- Как готовить
- Суп молочный для ребёнка в 1 год – выбираем овощной вариант
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рисовый молочный суп для ребёнка с 1 года и старше
- Что понадобится:
- Как готовить
- Молочный суп – пюре с тыквой: вкусный осенний рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт супа кабачково-молочного для ребёнка с года
- Что понадобится:
- Как готовить
- Перловый молочный суп для ребёнка с года
- Что понадобится:
- Как готовить
- Молочный суп с шампиньонами
- Что понадобится:
- Как готовить
- Настоящее фруктово-молочное наслаждение
- Что понадобится:
- Как готовить
- Молочная гречка – самый полезный молочный суп для ребёнка после года
- Что понадобится:
- Как готовить
Молочный суп — 5 рецептов супа, как в детском саду
Молочный суп – разновидность первых блюд, в которых наряду с водой в качестве жидкой основы добавляется молоко. Разновидностей таких кушаний много. В основном туда добавляют макаронные изделия, крупы или овощи. Такие супы, помимо манной, пшенной или рисовой каши, подают на завтрак или обед в детских садах и школах. Еще такие супы считаются диетическими, поэтому они особенно полезны больным. Но если блюдо сварено вкусно, от него не откажутся и взрослые.
Сварить такой суп – это не значит, бросить нужные ингредиенты в молоко. И здесь есть некоторые секреты, которые и делают кушанье аппетитным, сытным и вкусным.
Предлагаю подборку вкусных и очень простых рецептов. Здесь вы найдете, как классический вариант с вермишелью, так и необычный для кого-то вариант, с овощами. Приготовление таких блюд не занимает много времени, а заправляя каждый раз разными продуктами, позволит вам разнообразить ваше меню.
Молочный суп с вермишелью, как в детском саду
Суп, приготовленный на молоке с вермишелью – шедевр советского детства. Это сладкий молочный бульон, заправленный вермишелью. Питательное блюдо, которое подавали на завтрак и обед в детском саду, многие и до сих пор помнят. Сейчас кажется, что ничего вкуснее того кушанья нет. Однако рецепт довольно простой и вы сейчас в этом сами убедитесь.
Ингредиенты
- Молоко – 0,5 л
- Вода – 250 мл
- Вермишель тонкая (паутинка) – 50 г
- Сливочное масло 30-40 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1-2 ст. л.
Как готовить
Шаг 1. В кастрюлю наливаем сначала воду, а затем молоко. Налив сначала воду, в дальнейшем молоко не пригорит ко дну. Ставим кастрюлю на средний огонь.
Добавляем соль и сахар, размешиваем. Здесь главное – соблюсти пропорции. Но на всякий случай попробуйте. Если нужно, поправьте вкус и добавьте или соль или сахар.
Шаг 2. Как только жидкость начинает закипать, то есть появляются первые пузырьки, добавляем кусочек масла,
а следом и вермишель. Сразу размешиваем содержимое кастрюли, чтобы вермишель не слиплась между собой.
Шаг 3. Ждем, когда молоко начнет кипеть. Как только оно начнет кипеть, огонь выключаем. Оставляем кастрюлю на плите еще на 3-5 минут, периодически перемешивая содержимое. В это время вермишель еще дойдет до нужной консистенции, станет мягкой.
Ну вот, вермишелевый молочный суп готов. Осталось его разлить по тарелочкам и начать его кушать.
Рецепт приготовления молочного супа с рисом
Ингредиенты
- Молоко – 1,5 л
- Вода – 3 стакана
- Рис – 1 стакан (300 мл)
- Сливочное масло – 50 г
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – по вкусу
К выбору продуктов отнеситесь ответственно, тогда готовое блюдо получится вкусным и ароматным. Лучше взять круглый Краснодарский рис. Этот сорт содержит больше крахмала, а готовое кушанье будет наваристым и гуще. Хотя можно взять любой другой сорт, все зависит от ваших предпочтений. И вдобавок еще несколько советов.
- Рис лучше всего предварительно замочить на несколько часов, это уменьшит время варки крупы. Если не располагаете таким временем, намочите хотя бы на полчаса.
- Перед тем, как положить рис в кастрюлю, хорошо его промойте несколько раз, чтобы вода в конце стала прозрачной. Это предотвратит слипание риса при варке.
- Для приготовления кушанья возьмите кастрюлю побольше. Рис во время варки значительно увеличивается в объеме. Да и останется место для подъема молока, если оно вдруг поплывет.
- Строго соблюдаем пропорции, иначе вместо супа вы можете получить кашу.
- Не кладите в суп много сахара, он не должен быть слишком сладким. Сахар лишь только оттеняет вкус риса.
Как приготовить
Шаг 1. В кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды, добавляем соль и хорошо промытый рис. Доводим на сильном огне до кипения и варим на медленном огне до полного испарения воды. Периодически помешиваем.
Шаг 2. В готовый рис вливаем 0,5 стакана воды, перемешиваем,
а затем вливаем и молоко.
Снова перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой, чтобы жидкость быстрее нагрелась. Затем крышку снимаем и доводим до кипения.
Шаг 3. Варим на медленном огне еще 10 минут. Добавляем кусок сливочного масла, выключаем огонь и даем настояться супу еще минут пять.
Готовое кушанье разливаем по тарелкам и подаем на стол.
Как варить вкусный молочный суп с макаронами в мультиварке
Мультиварка позволяет упростить приготовление и так простого молочного супа. Лучше всего для этой цели воспользоваться мультиваркой-скороваркой. Здесь не надо следить за процессом варки. В этом приборе заложена программа приготовления блюд под давлением и без давления. Приготовление по этому рецепту будет проходить в программе под давлением, что не позволит «убежать» молоку из-под крышки. В итоге получается все идеально, быстро и вкусно!
Ингредиенты
- Молоко – 800 мл
- Вода – 200 мл
- Макаронные изделия – 1 стакан емкостью 250 мл
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Как варить
Шаг 1. В чашу наливаем молоко с водой, сразу же добавляем соль и сахар.
И сразу же всыпаем положенное количество макарон. Все зависит от того, какой густоты вы хотите получить готовое блюдо. Для супа средней густоты на 1 л жидкости будет достаточно 1 стакана макарон.
Шаг 2. Закрываем крышку и клапан. Ставим программу «Суп», затем выбираем «мягкий» и устанавливаем время 10 минут.
Шаг 3. Спустя 10 минут кушанье готово и его можно разливать по тарелкам и кушать.
Если у вас простая мультиварка, без функции скороварки, тогда устанавливается программа «Пар» и время 10 минут. Крышку при этом закрывать не нужно. Если крышку прикроете, тогда не оставляйте приготовление без присмотра, иначежидкость может убежать.
Необычный рецепт молочного супа с овощами
Многие привыкли варить суп с макаронными изделиями или крупой. Сварите очень вкусный овощной молочный суп. Для многих он необычный, так как никогда такой раньше не варили. Попробуйте и вы такой сварить, он вам понравится, точно!
Ингредиенты
- Молоко — 1 л (его можно развести пополам с водой)
- Картофель – 1-2 шт. (в зависимости от величины)
- Капуста свежая – 100 – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – по вкусу
- Зеленый лук – 2-3 перышка (для украшения)
Как варить
Шаг 1. Подготавливаем продукты. Чистим и нарезаем картофель и лук мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, капусту мелко шинкуем.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем молоко или разведенное водой. Солим по вкусу и ставим на средний огонь.
В это время уже можно положить в кастрюлю картофель и капусту.
Варим с момента закипания примерно 10 минут. Снимаем образующуюся на поверхности пенку.
Шаг 3. Тем временем на сковороде обжариваем сначала лук на сливочном масле.
После того, как лук станет прозрачным и слегка зарумянится, добавляем на сковороду морковь и продолжаем обжаривать вместе 2-3 минуты.
Шаг 4. Добавляем зажарку из лука и моркови в кастрюлю к другим овощам.
Перемешиваем и оставляем еще вариться до готовности примерно еще 7-10 минут.
Готовый суп наливаем в тарелку, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем на стол.
Такой суп не только вкусен, но и красив. Посмотрите какие краски! Белая капуста, оранжевая морковь, желтое масло и зеленый лук. И такой суп хочется быстрее уже попробовать.
Как быстро и вкусно сварить молочный суп с тыквой
Тыква в любом виде полезна. Поэтому в этой серии рецептов еще один рецепт — молочный суп с тыквой. Для приготовления лучше взять ярко-оранжевые сорта. Так яркие кусочки тыквы будут смотреться очень аппетитно в готовом блюде. И нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Тыква – 200 г
- Молоко – 1 л
- Вода – 300 мл
- Рис – 100 г
- Сливочное масло – 70 г
- Соль и сахар – по вкусу.
А как готовить такой суп, посмотрите в коротком видео-рецепте.
Дорогие читатели, как видите приготовить молочный суп совсем просто. Только для этого необходимо взять хорошие продукты и настроение. И, конечно, немного старания и любви. И потратить совсем немного времени, чтобы накормить семью вкусным и питательным блюдом. А с чем сварить, можно решить из того, что есть в наличии на кухне.
Источник
11 лучших рецептов молочных супов для детей с года
Молочный суп для ребёнка в 1 год можно готовить по разным рецептам. Но в этой статье для любящих родителей мне хотелось бы собрать только самые полезные, простые в приготовлении и доступные всем мамам и папам.
Здесь вы найдёте как классические варианты с вермишелькой, которую так любят дети, да и взрослые, так и несколько довольно необычных рецептов, о которых мамочки могут не догадываться. Думаю, в этой большой подборке каждый родитель найдёт что-то для себя.
Все супы готовятся на молоке. Лучше, конечно, если оно будет натуральным деревенским. Если использовать магазинное, то только натуральное. То же самое касается и сливочного масла – именно масло, сделанное из сливок, а не спред, который сегодня так популярен. Сделают молочный суп для ребёнка с 1 года вкусным, полезным и очень сытным.
Молочная вермишель – классический рецепт из нашего детства
Самым классическим рецептом молочного супа для ребёнка 1 года и старше будет, конечно, вермишелевый вариант. Рецепт просто, а приготовление блюда не занимает слишком много времени.
Что понадобится:
- Вода – 500 мл.
- Молоко – 1,5 литра.
- 6 столовых ложек тонкой вермишели.
- 30 г сливочного масла.
- Соль – щепотка.
- Сахар – по вкусу.
Варить вермишель для этого супа мы будем не сразу в молоке. Именно поэтому здесь указана и вода. это поможет сделать суп ещё вкуснее и сытнее.
Как готовить
Влить в кастрюлю воду, вскипятить, всыпать вермишель, отварить до готовности.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
В другую кастрюлю налить молоко, вскипятить.
Переложить готовую отваренную вермишель в молоко, довести до кипения и варить на медленном огне около 4 минут. Добавить соль и сахар, помешать.
Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло и подавать к столу.
Вкусный, сытный молочный суп с картошкой
Этот супчик для детей, которым уже исполнился год – настоящая находка. Он довольно питательный, идеально подходит для ужина или даже завтрака. А на его приготовление маме не придётся тратить слишком много времени.
Что понадобится:
- Вода – 500 мл.
- Молоко – 500 мл.
- 4 картофелины среднего размера.
- 3 столовые ложки сливочного масла.
- Соль – щепотка.
- Гренки или сухарики домашние – для украшения.
Именно гренки позволят сделать этот суп не таким скучным, как кажется родителям. А вылавливать их ложкой из тарелки обязательно понравится всем маленьким гурманам.
Как готовить
Картофель почистить и оставить на 30 минут в холодной воде.
Обсушить, натереть на крупной тёрке.
Выложить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут после закипания.
Влить молоко, довести до кипения, после огонь сделать минимальным, накрыть крышкой. В таком состоянии оставить на 10 – 15 минут.
После чего посолить. Разлить по тарелкам и украсить гренками или сухариками домашнего приготовления. Также в качестве украшения можно использовать тёртый сыр.
Молочный суп с клёцками
Это не просто суп для ребёнка, которому уже исполнился год. Это блюдо для всей семьи – вкусное, полезное, довольно простое в приготовлении. Отказаться от него не сможет никто в семье!
Что понадобится:
- Вода – 250 мл.
- Молоко – 250 мл.
- Столовая ложка манной крупы.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Одно яйцо.
- Чайная ложка сахара.
- Мука – столовая ложка.
- Соль.
Сначала надо будет приготовить клёцки. Ничего сложного в этом нет, а процесс приготовления будет подробно описан в рецепте.
Как готовить
В кастрюле вскипятить 100 мл воды. Добавить туда сливочное масло, посолить.
Всыпать манную крупу, а далее варить как обычную кашу. Готовую массу остудить, вбить одно яйцо, всыпать муку и всё перемешать. Это и будет тесто для клёцок.
В другую кастрюлю влить 100 мл воды, молоко, всыпать сахар, вскипятить. Это будет бульон.
Набирать по одной ложке манной массы и выкладывать в бульон. Каждый раз обязательно хорошо перемешивайте, чтобы наши клёцки не слиплись друг с другом. Варить до тех пор, пока клёцки не окажутся на поверхности.
Подавать к столу горячим. При желании сюда же можно добавить и немного картошки, натёртой на тёрке. Но это кому как больше нравится.
Суп молочный для ребёнка в 1 год – выбираем овощной вариант
Если вам хочется, чтобы ребёнок с года уже начал кушать вкусные овощные супы, то можно воспользоваться вот этим простым рецептом. При желании его можно готовить в виде пюре, а можно оставлять небольшие кусочки, чтобы кроха учился справляться с ними самостоятельно.
Что понадобится:
- Вода – 100 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Одна картофелина большого размера.
- Одна средняя морковка.
- Брокколи или цветная капуста – 3 небольших соцветия.
- Чайная ложка сливочного масла.
- Соль – щепотка.
Он окажется особенно актуальным в осеннее время – когда овощей уже много, а ребёнок уже дорос до разнообразия в питании.
Как готовить
Капусту измельчить как можно сильнее.
Картошку и морковку почистить и порезать на небольшую соломку.
Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 20 минут после закипания на слабый огонь.
Влить молоко, довести до кипения и тут же снять с плиты. Добавить масло и посолить. Подавать к столу в горячем виде.
Рисовый молочный суп для ребёнка с 1 года и старше
Если у ребёнка есть аллергические реакции, то не всякая еда ему подходит. По этой причине деткам в этом возрасте идеально подойдёт рисовый суп – нежный на вкус, сладкий, с интересной текстурой и полностью безопасный для организма.
Что понадобится:
- Вода – 500 г.
- Молоко – 500 г.
- Рис – 100 г.
- Сахар – столовая ложка.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Соль – щепотка.
Рис надо брать самый обычный, не пропаренный, не длиннозернистый. Именно он станет идеальной основой для такого детского молочного супа.
Как готовить
Рис промыть, залить водой, довести до кипения, посолить. Варить как обычно – до тех пор, пока вода полностью не выпарится.
Влить сюда же молоко, всё перемешать. Накрыть крышкой, и оставить томиться на минимальном огне ещё на 15 минут.
Перед подачей к столу добавить сахар, выложить сливочное масло, перемешать.
Молочный суп – пюре с тыквой: вкусный осенний рецепт
Если ребёнок не хочет кушать овощи, то этот рецепт молочного супа с тыквой станет для вас настоящим спасением. Вкусный, ароматный, яркий, невероятно аппетитный, полезный – что ещё надо для детского питания.
Что понадобится:
- Вода – 200 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Сливки – 50 мл.
- Пара ломтиков свежей тыквы.
- Пара морковок.
- Куркума – на кончике ножа.
- Соль – щепотка.
- Для украшения – зелень, сухарики из белого хлеба домашние.
Тыкву надо брать самую сладкую, только с ней суп – пюре получится очень вкусным. И точно понравится даже самому привередливому крохе.
Как готовить
Морковку и тыкву натереть на тёрке.
Отварить в воде (минимальное количество) в течение 10 минут.
Посолить, влить сюда же молоко, добавить куркуму, варить, помешивая, 5 минут.
Добавить сливки, дать закипеть, снять с огня.
Разлить по тарелкам и украсить зеленью или домашними сухариками из белого хлеба.
Рецепт супа кабачково-молочного для ребёнка с года
Ещё один прекрасный вариант для лета и осени. Вкусный, аппетитный, полезный овощной суп, который станет идеальным для меню ребёнка после года.
Что понадобится:
- 100 мл воды.
- Молоко – 50 мл.
- Рис – столовая ложка.
- Кабачок.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
Кабачок надо брать небольшого размера, молоденький, чтобы не пришлось убирать семечки. Его надо почистить и порезать на небольшие кусочки.
Как готовить
Поставить на плиту кастрюлю с водой.
Промыть рис, выложить в уже кипящий бульон. Добавить сюда же кабачок, порезанный на кубики.
Варить до полной готовности. А после вылить в блендер и измельчить до состояния пюре.
На плиту поставить кастрюлю с молоком. Дать закипеть, выложить смесь из блендера. Довести до кипения, добавить масло и подавать к столу.
Перловый молочный суп для ребёнка с года
Перловка – одна из самых полезных круп. Она не только поддерживает здоровье и укрепляет иммунитет, но и содержит много различных ценных витаминов и минералов, без которых жизнь человека, а тем более ребёнка, не может быть здоровой.
Что понадобится:
- Вода – 200 мл.
- Молоко – 700 мл.
- Перловая крупа – 70 г.
- Сливочное масло – половина чайной ложки.
- Сахар.
- Соль.
Перловая крупа варится долго. Поэтому рекомендуется её отваривать в отдельной кастрюле. А когда она будет полностью готова – залить уже горячим молоком.
Как готовить
Перловую крупу промыть, выложить в кастрюлю, залить водой, отварить до полной готовности.
В другой кастрюле вскипятить молоко. Выложить в него перловку, добавить сахар и соль, накрыть крышкой и томить на медленном огне около 10 минут.
При подаче к столу добавить сливочное масло.
Молочный суп с шампиньонами
Для приготовления этого супа ребёнку с года понадобится довольно большое количество ингредиентов. Грибы, а в нашем случае это будут шампиньоны, лучше всего брать свежие, не маринованные.
Что понадобится:
- Вода – 250 мл.
- Молоко – 250 мл.
- Куриное филе.
- Шампиньоны – 100 г.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Картофелина большая.
- Сливки – 50 мл.
- Луковица.
- Морковка.
- Мука – столовая ложка.
- Соль.
Куриное филе лучше отварить заранее – так у вас значительно сократится время на приготовление этого вкусного супа для ребёнка.
Как готовить
Сваренное куриное филе порезать кубиками.
В оливковом масле на сковороде обжарить лук, морковку (натереть на тёрке), грибы, порезанные на кубики. Довести до готовности, присыпать ложкой муки и обжарить ещё пару минут.
В бульон, где варилась курица, выложить картофель, порезанный тонкой соломкой. Сюда же выложить всю смесь со сковороды. Варить 10 минут.
Влить сюда же молоко, перемешать и снова томить под крышкой после закипания ещё 10 минут.
В самом конце варки влить сливки, перемешать и тут же разливать по тарелкам.
Настоящее фруктово-молочное наслаждение
Это даже не суп. Это, скорее, удивительно вкусный и сочный коктейль, в котором есть любимые кусочки фруктов. Готовить такое молочное наслаждение можно на полдник или на ужин – ребёнку обязательно понравится.
Что понадобится:
- Вода – 250 мл.
- Молоко – 500 мл.
- Фрукты – 500 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйца – 3 желтка.
Из фруктов лучше всего брать уже знакомые яблоки и груши. Можно и банан, а также изюм. Не следует использовать те фрукты, которые ребёнок не знает и никогда не пробовал.
Как готовить
Фрукты помыть, почистить от кожуры и семян. Изюм замочить в горячей воде.
Выложить фрукты на сковороду, добавить сахар и потушить на медленном огне до мягкости.
Молоко закипятить в кастрюле.
Влить туда только куриные желтки, при этом не переставая мешать.
Взбить блендером и охладить до комнатной температуры.
Переложить сладкие фрукты вместе с сиропом.
Добавить пропаренный и промытый изюм.
Разлить по глубоким чашкам и посыпать сверху корицей для вкуса.
Молочная гречка – самый полезный молочный суп для ребёнка после года
В этом аппетитном супе соединились два таких полезных продукта, как молоко и гречка. Он прост в приготовлении и его любят многие дети.
Что понадобится:
- Уже готовая сваренная гречка – 200 г.
- Молоко – 500 мл.
Вариантов приготовления этого супа множество. Поэтому каждая мамочка может приготовить его на свой вкус и по желанию ребёнка.
Как готовить
Заранее отваренную в воде гречку соединить с горячим молоком, добавить соль, масло и подавать к столу.
Можно сразу поставить варить гречневую крупу в молоке, но сделать это в духовке. Гречку надо обязательно перебрать и промыть несколько раз.
Подавать к столу в тёплом виде с маслом.
Рецепты молочных супов для детей, которым уже исполнился один год, могут быть самыми разными. Это и вкусный рисовый, и необычный фруктовый, и невероятно аппетитный грибной с шампиньонами. Выбирайте сами на свой вкус и радуйте своего кроху супчиками каждый день.
Источник