- Как приготовить шоколадное суфле
- Как приготовить классическое шоколадное суфле
- С топленым ванильным мороженым
- Рецепт от Эрина Макдауэлла
- Творожное без выпечки
- В микроволновке
- С какао
- С кокосом
- Для торта
- Диетический
- Без желатина
- В шоколаде
- Лёгкость по-французски — рецепты шоколадного суфле
- Лёгкое дыхание Франции
- Классический пошаговый рецепт от Винсента де ля Шапеля
- Вариант с топлёным ванильным мороженым
- Видеорецепт домашнего суфле
- Рецепт от Эрина Макдауэлла
- Как приготовить творожное шоколадное суфле без выпечки
- Горячее из микроволновки
- Видеорецепт от Юлии Высоцкой
- Воздушный шоколадный торт-суфле
- Способ приготовления шоколадного торта-суфле
Как приготовить шоколадное суфле
Суфле – изысканное французское лакомство, основанное на взбитых до воздушности яичных белках, название которого переводится как «дыхание». Особенно популярно нежное шоколадное суфле, рецептов существует множество и холодных, и горячих, но от любого гости будут в восторге.
Как приготовить классическое шоколадное суфле
По классическому рецепту делать шоколадное суфле несложно, но важно использовать свежие неохлажденные продукты. Особенно это касается яиц.
ВАЖНО! Емкости для выпечки лучше брать керамические. Но если таких нет, то подойдут из металла или силикона.
Посуду обмазывают сливочным маслом, посыпают сахарным песком, который сразу высыпают. Так создается покрытие для дальнейшего выпекания.
Ингредиенты:
- черный шоколад – 130 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар-песок – 70 г;
- белок яиц – 2 шт.;
- желток яиц – 4 шт.;
Способ приготовления:
- Шоколад расплавить на пару. Добавить масло и подсластитель. Мешать до однородности. Остудить до теплого состояния.
- Выложить в шоколадный расплав желтки. Размешать.
- Белки взболтать до плотной пены. Выложить в шоколадный состав. Аккуратно вмешать, чтобы он стал однородным.
- Заполнить емкости шоколадным суфле, поставить в заранее нагретую до 200 °C духовку. Держать 7–8 минут, не приоткрывая дверцу.
С топленым ванильным мороженым
- сливочное масло – большая ложка;
- сахарный песок – четверть стакана;
- черный 70 %-ный шоколад – 200 г;
- желтки – 5 шт.;
- белки – 5 шт.;
- сваренный натуральный кофе – 2 большие ложки;
- соль – десертная ложка;
- ванильный ароматизатор – 2 чайные ложки;
- мороженое – 200 г.
- Шоколад, масло, кофе смешать, растопить на пару. Оставить, чтобы смесь чуть охладилась.
- В шоколадный состав добавить желтки и ванилин. Взболтать до глянцевости.
- Белки взбить до формирования плотной пены. По мере взбивания понемногу всыпать соль и сахар.
- Выложить белковую пену в шоколадную смесь. С аккуратностью размешать, чтобы пена не спала.
- Приготовленное суфле распределить по емкостям. Отправить в нагретый до 200 °C духовой шкаф на 15 минут, пока десерт не поднимется.
Облить шоколадное суфле расплавившимся мороженым.
Рецепт от Эрина Макдауэлла
- измельченный черный шоколад – четверть стакана;
- яйцо – 4 шт.;
- сахарный песок – стакан;
- сливки высокой жирности – 2 стакана;
- ванилин – чайная ложка.
- Чтобы сделать холодный вариант суфле от американского кулинара, шоколад нужно растопить над паром.
- Далее соединить сливки и ваниль, взбить до средней плотности. Отставить на полку холодильника.
- Взболтать яйца до пенообразования с постепенным добавлением подсластителя. Поставить миску с яичной пеной на плиту, продолжая взбалтывать на пару до растворения сахарных крупинок.
- Снять с огня, завершить взбивание после того, как пена обретет плотность и белизну.
- Добавить шоколадную массу, мешать до однородной консистенции. Влить сливки, осторожно вымешать, чтобы смесь не спала.
Формочки с суфле поставить в морозильник на 3 часа.
Творожное без выпечки
- черный шоколад – 60 г;
- творог – 250 г;
- сливочный сыр – 200 г;
- желатиновый порошок – 20 г;
- сахар-песок – четверть стакана;
- вода – четверть стакана;
- желтки – 4 шт.;
- белки – 4 шт.;
- сливки – стакан;
- 0,5 чайной ложки экстракта миндаля.
- Желатин залить водой, оставить до набухания, прогреть в микроволновой печке полминуты, чтобы он полностью растворился.
- Желтки взболтать с сахарным песком. Проварить 2–3 минуты на минимальном огне при беспрерывном помешивании.
- Влить предварительно расплавленный шоколад, добавить сыр. При непрерывном размешивании добавить желатин, творог, миндальную эссенцию. Состав поставить в холодное место для уплотнения.
- Вспенить белки до плотности. Сделать смесь из взбитых заранее сливок, творожной и белковой массы.
- Контейнер с шоколадным суфле поставить на ночь в холодное место.
В микроволновке
- молочная шоколадная плитка – 1 шт.;
- творог средней жирности – 350 г;
- сахарный песок – четверть стакана;
- сливки высокой жирности – треть стакана;
- яйца – 6 штук.
- В блендер отправить яйца, подсластитель, сливки. Взболтать, чтобы состав стал однородным.
- Шоколад расплавить. В него выложить творог.
- Сливочно-яичную заготовку смешать с творожно-шоколадной.
Суфле в силиконовой посуде выпекать 8–10 минут в электрической печке.
С какао
- Какао-порошок – 2 чайные ложки.
- Белки – 2 шт.
- Сахарный песок – 4 столовые ложки.
- 10 %-ные сливки – 0,5 стакана.
- Желатиновый порошок – 2 столовые ложки.
- Вода – стакан.
- Чтобы сделать суфле без выпекания из какао, нужно соединить теплые сливки, белки, шоколадный порошок и сахар, тщательно взболтать.
- Желатин залить водой, оставить набухать. Желатиновую массу добавить в основную смесь, взболтать.
- Суфле перелить в контейнер, отправить на полку холодильника на 8–10 часов.
С кокосом
- Творог – 350 г.
- Сладкий сливочный йогурт – 170 г.
- Желатиновый порошок – 15 г.
- Какао-порошок – 15 г.
- Кокосовая стружка – 2 столовые ложки.
- Вода – 65 мл.
- Желатин растворить в воде, оставить до набухания, затем подогреть, не кипятя.
- Смешать йогурт и творог. Можно добавить немного сахара, если хочется послаще.
- Влить в смесь желатин, тщательно вымешать. Добавить какао и кокос.
- Сладость распределить по формочкам. Оставить в холодном месте на 3–5 часов.
Для торта
- сливки – 300 г;
- молоко – 150 мл;
- сахарный песок – 80 г;
- желтки – 3 шт.;
- желатиновый порошок – 12 г;
- какао-порошок – 2 чайных ложки.
- Сделать смесь из желтков, подсластителя, какао. Теплое молоко медленно влить в смесь. Греть на пару до уплотнения.
- Желатин замочить для разбухания. Влить в сахарно-желтковую массу, размешать.
- Взбить сливки. Выложить в общую смесь.
- Форму для торта заполнить шоколадным суфле, поставить в холодное место для уплотнения.
Диетический
- творог – 300 г;
- натуральный йогурт – 200 мл;
- какао-порошок – 40 г;
- стевия – 40 г;
- желатиновый порошок – 15 г;
- вода – 150 мл.
- Перед приготовлением суфле желатин нужно залить третьей частью воды для набухания. Прогреть в микроволновке для полного растворения.
- Сделать смесь из творога, йогурта, подсластителя. Залить оставшейся частью воды, взболтать до однородности.
- Желатиновую заготовку влить в общую смесь, тщательно взболтать.
- Формочки заполнить суфле. Шоколадный десерт поставить на полку холодильника, на полсуток.
ВНИМАНИЕ! Калорийность приготовленного по данному рецепту шоколадного суфле выходит не выше 75 ккал.
Без желатина
- черный шоколад – 60 г;
- желтки – 3 шт.;
- белки – 6 шт.;
- ванилин – 0,5 чайной ложки;
- тростниковый сахар – 40 г;
- обычный сахар – 20 г;
- крахмал – 20 г;
- какао-порошок – 40 г;
- молоко – 200 мл.
- Закипятить 180 мл молока, остальное количество оставить свежим. В свежем молоке растворить крахмал и обычный сахар.
- Влить в жидкую смесь немного вскипевшего молока. Помешать, вылить в остальной напиток. Варить, пока жидкость не уплотнится. В конце всыпать ваниль.
- Взбить до плотного пенообразования белки. Шоколад мелко натереть.
- Желтки взболтать с тростниковым подсластителем до растворения крупинок.
- Интенсивно взбивая молочную массу, медленно влить в нее желтковую. Всыпать какао.
- Добавить белковую пену и шоколадную крошку. С аккуратностью размешать.
Формочки с шоколадным суфле поставить в нагретый до 170 °C духовой шкаф на 15 минут.
В шоколаде
- Какао-порошок – 3 большие ложки.
- Черный шоколад – 30 г.
- Молоко – 50 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Белок яиц – 4 шт.
- Сахар-песок – 1,5 стакана.
- Желатиновый порошок – 2 столовые ложки.
- Для создания суфле в глазури из шоколада белки нужно соединить со стаканом сахара (остальное количество подсластителя пойдет на глазурь), взболтать. Добавить набухший желатин.
- Суфле в застланном пленкой контейнере поставить в холодное место на 2 часа.
- Для глазури нужно соединить оставшийся сахар, какао, молоко, варить на минимальном огне 5 минут. Добавить масло, готовить еще 10 минут. Чуть остывшей глазурью полить суфле.
Создание шоколадного суфле в домашних условиях не вызывает трудностей, главное – аккуратность и следование инструкции. Десерт украшают сладкой пудрой или мятным листком. Подают с чаем или сливочным мороженым.
Источник
Лёгкость по-французски — рецепты шоколадного суфле
Если захотите устроить званый ужин и удивить гостей изысканным десертом или просто порадовать близких лёгким лакомством, то попробуйте приготовить суфле. Это угощение никого не оставит равнодушным и навсегда займёт главную позицию на вашем столе. Вашему вниманию — доступные рецепты приготовления шоколадного суфле.
Лёгкое дыхание Франции
Суфле — это французское лакомство из яичных желтков в сочетании с различными ингредиентами. Воздушность и лёгкость десерту придают добавленные в основу из желтков взбитые до жёстких пиков белки. Суфле (Souffle) в переводе с французского означает дыхание. Такое название этот десерт получил потому что, под воздействием температуры суфле мгновенно вырастает, а после того, как его достают из духовки, опадает в течение нескольких минут. Это процесс можно сравнить с вдохом и выдохом.
В ХV веке это изящное угощение было популярно на баллах и званых обедах.
Первый рецепт суфле описывается знаменитым французским поваром и кулинарным писателем Винсентом де ля Шапелем в 1742 г. Французский кулинар описал в своей книге рецепт классического суфле, запечённого в порционной глиняной посуде.
Позже, в XIX веке, с появлением желатина и холодильников американскими кондитерами был предложен рецепт замороженного суфле без выпечки. С тех пор этот десерт стал основой для многих современных кондитерских шедевров.
Классический пошаговый рецепт от Винсента де ля Шапеля
Для приготовления суфле нам понадобится:
- 1 столовая ложка размягчённого сливочного масла (14 г);
- 1 столовая ложка муки (10 г);
- ½ стакана молока (120 мл);
- ½ чайной ложки экстракта ванили;
- 2 столовые ложки сахарной пудры (30 г);
- 2 яйца среднего размера;
- щепотка соли;
- сахар 1/2 стакана (100 г);
- дополнительное масло и сахар, для подготовки формочек.
Готовим формочки, смазываем их размягчённым сливочным маслом и посыпаем сахаром, стряхнув излишки. Это поможет вырасти нашему суфле равномерно.
Готовим соус бешамель (белый соус). Кладём масло в кастрюлю и растапливаем его на среднем огне. Добавляем муку и варим в течение 1 минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой. Должна получиться белая подлива.
Снимаем кастрюлю с огня, постепенно добавляем горячее молоко и перемешиваем до получения однородной массы. Ставим назад на средний огонь и постоянно помешиваем до тех пор, пока масса не закипит. Когда соус будет стекать с ложки густой струёй и укладываться волной, снимаем его с плиты.
В соус добавляем щепотку соли и ванильный экстракт. Отделяем желтки от белков. Желтки по одному вводим в соус и перемешиваем до однородной консистенции. Так как кастрюля ещё тёплая, во избежание нежелательного испарения жидкости, переливаем соус в другую посуду.
Готовим меренгу. Взбиваем яичные белки до жёстких пиков, постепенно добавляя сахар. Если использовать ручной венчик, то на этот процесс уйдёт около 20 минут.
Добавляем примерно одну треть от меренги в белый соус и взбиваем до однородного состояния, затем весь соус заливаем в меренгу и аккуратно перемешиваем таким образом, чтобы не она не осела.
Смесь выкладываем в формочки. Проводим большим пальцем вокруг внутренней части ободка. Это поможет суфле подняться равномерно. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов в течение 12–15 минут, до тех пор, пока суфле не поднимется.
Достаём формочки из печи, посыпаем сахарной пудрой и сразу подаём к столу прямо в формах. Идеальное суфле должно быть золотисто-коричневого цвета сверху и бледно-жёлтого внутри.
Вариант с топлёным ванильным мороженым
Классический рецепт французского суфле может показаться вам немного скучным. Можно разнообразить его шоколадом и ванильным мороженым.
Для этого суфле нам понадобится:
- 1 столовая ложка сливочного масла + 1 столовая ложка мягкого масла комнатной температуры для смазывания формочек;
- 1/4 стакана сахара + 3 столовые ложки сахара для обсыпки формочек;
- 200 г горького шоколада с 70% содержанием какао;
- 2 столовые ложки сваренного кофе;
- 5 больших яичных желтков;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта;
- 5 больших яичных белков комнатной температуры;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 стакан ванильного мороженого (для лучшей текстуры десерта мороженое должно быть отличного качества, без стабилизаторов и заменителей молочного жира).
Разогреть духовку до 200 градусов. Низ, бока и ободки формочек смазать маслом при помощи силиконовой кисти и обсыпать сахаром. Избыток сахара стряхнуть.
Горький шоколад, кофе, и 1 столовую ложку сливочного масла в жаропрочной миске поставить над большой кастрюлей с медленно кипящей водой (не допускайте касания купели) и постоянно помешивать, пока шоколад не растает, а смесь не станет гладкой. Дать смеси немного остыть.
Вбить желтки и добавить ваниль в шоколадную смесь. Если смесь станет зернистой, добавьте в неё 2 чайные ложки воды и взбивайте, пока смесь снова не станет гладкой и глянцевой.
Вбить яичные белки в чистую миску, и взбивать миксером на средней скорости до образования пены примерно 30 секунд (также можно использовать ручной венчик, но тогда потребуется намного больше времени). Добавьте соль и продолжайте взбивать, постепенно повышая обороты, около 2 минут до мягкой, кремовой формы пиков. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахар. Взбивайте до тех пор, пока пики не станут твёрдыми и блестящими.
Сначала соединить одну треть яичных белков с шоколадной смесью, затем в смесь добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать, так чтобы белки не опали. Ложкой разложить смесь по формочкам, смесь должна полностью заполнять форму и немного возвышаться над краями ободков. С помощью большого шпателя или скребка снять лишнее тесто с вершин формочек до уровня ободков. Этим мы добьёмся плоской вершины у готового суфле. Посыпьте поверхность суфле небольшим количеством сахара, затем осторожно проведите большим пальцем внутри ободка формы, создавая небольшое углубление (это поможет суфле равномерно подняться).
Поставить формочки в духовку. Снизить температуру до 160 градусов и выпекать суфле в течение 12–15 минут пока оно не вырастет. Достать суфле из духовки и налить в центр каждой порции столовую ложку растопленного мороженого.
Видеорецепт домашнего суфле
Рецепт от Эрина Макдауэлла
Многие хозяйки не готовят французское суфле, опасаясь того, что оно не поднимется или опадёт. Знаменитый американский коллекционер и поклонник изысканной кухни Эрин Макдауэлл предлагает простое решение этой проблемы. Попробуйте приготовить замороженное суфле.
Для суфле понадобится:
- 1¼ стакана измельчённого тёмного шоколада;
- 2 стакана жирных сливок;
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара.
Для шоколадного соуса:
- ½ чашки измельчённого шоколада;
- 1 стакан жирных сливок.
Вырежьте шесть полосок пергаментной бумаги. Ширина полосок должна быть на 2,5 см выше формочек, а длины должно хватить для того, чтобы можно было обернуть форму вокруг внешней стороны (если диаметр формы 9 см, то размер полоски примерно 12*30 см). Оберните каждый порционный горшочек полоской пергамента и закрепите её скотчем. Поместите формочки на противне или разносе. Разнос должен быть такого размера, чтобы его можно было поставить в морозильную камеру.
Наполнить кастрюлю среднего размера небольшим количеством воды. Воду довести до кипения на среднем огне.
Измельчённый шоколад для суфле положите в миску и поместите её над кастрюлей с водой. Шоколад помешивайте до тех пор, пока он полностью не растает. Отставьте в сторону.
При помощи миксера взбейте сливки и ванильный экстракт до средних пиков. Поставьте в холодильник.
Взбейте яйца с сахаром до образования пены в течение 30 секунд. Затем поместите чашу с яйцами над кастрюлей с кипящей водой и продолжайте взбивать, пока сахар полностью не растворится.
Снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не станет густой и белой. Добавьте растопленный шоколад и перемешайте таким образом, чтобы смесь стала однородной.
Добавьте к смеси взбитые сливки и аккуратно перемешайте при помощи деревянной ложки, так чтобы сливки не опали. Разлейте смесь равномерно в подготовленные формочки (смесь должна быть на 1,5 см выше края формочки).
Поместите суфле в морозильную камеру и оставьте его там как минимум на 2,5 часа.
Перед подачей на стол, приготовьте соус. Поместите измельчённый шоколад в миску среднего размера. Доведите сливки до кипения на среднем огне. Влейте горячие сливки в шоколад и размешайте до получения однородной массы.
Перед подачей полейте суфле шоколадным соусом.
Как приготовить творожное шоколадное суфле без выпечки
Вот ещё один простой рецепт шоколадного суфле, который не требует выпечки.
- 20 г порошкового желатина;
- 1¼ стакана холодной воды;
- 1¼ стакана сахара;
- 4 яичных белка;
- 4 яичных желтка;
- 60 г горького расплавленного шоколада + 30 г шоколада для декора;
- 200 г сыра маскарпоне;
- 240 г творога;
- 1/2 чайной ложки миндального экстракта;
- 1 стакан взбитых сливок.
Залить желатин 1/4 стакана холодной воды, и подождать пока он набухнет. Поставить желатин в микроволновку на 30 секунд до полного растворения и добавить в него оставшуюся воду.
Взбить желтки с 1 стаканом сахара. Поварить в течение 3 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
Добавить шоколад, сыр маскарпоне и хорошо перемешать.
Непрерывно помешивая, добавить смесь желатина с творогом и миндальный экстракт; хорошо перемешать. Поставить массу ненадолго в холод, пока она немного не загустеет.
Взбить яичные белки до образования пены. Постепенно добавить оставшийся сахар и взбить до жёстких пиков.
Соединить яичные белки, взбитые сливки и творожную смесь. Взять форму и сделать для неё борта из пергаментной бумаги высотой примерно 8 см. Чтобы исключить протекание творожной смеси, обернуть форму фольгой. Выложить смесь в форму и оставить в холодильнике на ночь.
Перед подачей на стол извлечь суфле из формы и посыпать измельчённым шоколадом.
Горячее из микроволновки
Такой вариант творожного суфле может заменить полноценный завтрак, а его приготовление не займёт много времени, поскольку оно выпекается в микроволновой печи.
Для творожного завтрака вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 яиц;
- 1/3 стакана густых жирных сливок;
- 1/4 стакана сахара;
- 360 г творога 9%;
- 1 плитка молочного шоколада.
- смешайте яйца, сливки и сахар в блендере до получения однородной массы;
- разомните творог и добавьте в ёмкость с растопленным шоколадом;
- смешайте смесь из яиц сливок и сахара с творогом и шоколадом при помощи погружного блендера;
- выложите смесь в силиконовую форму, выпекайте в микроволновой печи в течение 9 минут.
Подавайте суфле, пока оно ещё тёплое.
Видеорецепт от Юлии Высоцкой
Воздушный шоколадный торт-суфле
Если хотите услышать восторженные «охи» и «ахи» от семьи или друзей, тогда приготовьте для них вот такой шоколадный десерт.
Для торта понадобится:
- 1 2/3 стакана тёмного измельчённого шоколада для основы + 1/3 стакана для шоколадного соуса;
- 1/2 стакана муки;
- 4 яичных белка;
- 4 яичных желтка;
- 1/2 стакана сахарного песка + 3 столовые ложки для шоколадного соуса;
- 3 столовые ложки молока;
- 1/2 чайной ложки сливочного масла;
- дроблённые мятные леденцы.
Способ приготовления шоколадного торта-суфле
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смажьте круглую форму растопленным сливочным маслом и обсыпьте дно и бока мукой.
- В кастрюлю поместите 1 стакан измельчённого шоколада для основы, добавьте 1/2 стакана сливочного масла и поставьте на средний огонь, помешивайте, пока не растает.
- Охладите в течение 5 минут.
- В смесь добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте яичные желтки, ещё раз все перемешайте.
- В большой миске взбейте яичные белки при помощи миксера на высокой скорости до образования пены. Добавьте 1/2 стакана сахарного песка. Взбивайте белки до тех пор, пока они не образуют жёсткие пики.
- Добавьте взбитые белки в шоколадную смесь и аккуратно перемешайте. Высыпьте оставшийся шоколад равномерно сверху.
- Выпекайте суфле 35 до 40 минут при температуре 160 градусов. Когда зубочистка, вставленная в центр коржа, будет сухой, а на поверхности коржа появится трещина — суфле готово. Извлеките его из формы и дайте остыть на решётке.
- Перед подачей растопите 1/3 стакана измельчённого шоколада с 3 столовыми ложками сахара и 3 столовыми ложками молока на среднем огне. Когда шоколад растает, снимете с огня и добавьте 1/2 чайной ложки сливочного масла, тщательно перемешайте.
- Поместите суфле на блюдо, полейте шоколадным соусом и посыпьте дроблёнными мятными леденцами.
Какой бы из рецептов суфле вы ни выбрали, каждый будет хорош по-своему. Не бойтесь, экспериментируйте с пропорциями и количеством ингредиентов, и вы станете автором новых эксклюзивных рецептов.
Источник