Молочное мороженое рецепт приготовления

Содержание
  1. Домашнее мороженое из молока: пошаговые рецепты
  2. Стандартный рецепт приготовления мороженого из молока
  3. Чем можно украсить готовое блюдо?
  4. Как сделать мороженое из молока с наполнителями?
  5. Бананово-молочное мороженое
  6. Кофейное молочное мороженое
  7. Ореховое мороженое с молоком и без яиц
  8. Советы для начинающих мороженщиков
  9. Домашнее мороженное из молока — 8 пошаговых рецептов для всех любителей десертов
  10. Домашнее мороженное из молока и сгущёнки
  11. Что понадобится:
  12. Как готовить
  13. Готовим мороженное из молока, яиц и сахара без мороженицы – простой рецепт для домашнего приготовления
  14. Что понадобится:
  15. Как готовить
  16. Простое домашнее мороженное с бананом
  17. Что понадобится:
  18. Как готовить
  19. Рецепт домашнего мороженного без сливок
  20. Что понадобится:
  21. Как готовить
  22. Как приготовить мороженное по ГОСТу с молоком в домашних условиях – самый правильный рецепт домашнего лакомства
  23. Что понадобится:
  24. Как готовить
  25. Рецепт вкусного домашнего мороженного без яиц – не отличишь от магазинного
  26. Что понадобится:
  27. Как готовить
  28. Шоколадный десерт – рецепт мороженного дома из молока
  29. Что понадобится:
  30. Как готовить
  31. Классический ванильный рецепт домашнего мороженного из молока
  32. Что понадобится:
  33. Как готовить

Домашнее мороженое из молока: пошаговые рецепты

В жаркие дни долгожданного лета хочется порадовать себя и своих близких кусочком сладкого, охлаждающего тело и разум мороженого, но в магазине подобные лакомства часто вызывают сомнения, ведь количество химических добавок пугает наивных сластён: многочисленные ароматизаторы, красители, масла, эмульгаторы и так далее. Разумеется, всё это может оказать негативное влияние на организм человека. К счастью, любителям нежирного молочного мороженого не нужно обогащать недобросовестных производителей, существуют альтернативные варианты создания натурального продукта. Кроме того, помимо удивительного вкуса «из детства», домашнее молочное мороженое отличается простотой рецепта и молниеносной скоростью приготовления.

Стандартный рецепт приготовления мороженого из молока

При готовке нежного десерта можно использовать классический вариант рецепта, а можно экспериментировать, добавляя в своё блюдо новые ингредиенты, разбавляющие мягкий вкус нотками лесных ягод или экзотических фруктов. Не бойтесь фантазировать, придумывать новые кулинарные комбинации, создавая свою уникальную вариацию «сладкого холода».

Общеизвестный факт, что мороженое в знойные дни летних месяцев — фаворит на рынке лакомств не только детей, но и взрослых. Но если старшее поколение предпочитает классику во всём, включая вкусовые качества десерта, то дети, школьники-подростки и молодые люди — любители нового и оригинального, разнообразия красок даже в пиале с обычным пломбиром.

Начинать своё ознакомление с рецептурой молочного мороженого лучше всё же с классической технологии приготовления в домашних условиях.

Для создания десерта необходим минимальный комплект продуктов, который, вероятно, присутствует на кухне любой хозяйки. В классическом проявлении молочное мороженое готовят из следующих продуктов:

  • молоко (3 стакана);
  • куриные яйца (3 штуки);
  • белый сахар-песок (1 стакан);
  • ваниль (1 пакетик).

Внимание всем кулинарам!

Абсолютно не принципиален вид используемого Вами молока, но, если Вы предпочитаете более сливочный вкус мороженого, то делайте свой выбор в пользу продукта с большим процентом жирности.

Если у Вас такого нет, а желание идти в магазин за новой упаковкой необезжиренного молока отсутствует, то можете добавить немного сливок. Использование малого количества сливок значительно улучшит вкус вашего десерта, но это уже будет сливочно-молочное мороженое, калорийность которого немного возрастет.

Итак, что же необходимо делать, чтобы сотворить любимый десерт в домашних условиях? Требуемые телодвижения не требуют большой нагрузки, всё делается буквально в течение пары часов.

  1. Для начала необходимо отделить белки от желтков. Для приготовления нам необходим только последний элемент содержимого куриного яйца. Желтки перемешиваем с сахарным песком, добавляем к ним 1⁄2 стакана молока, после один пакетик ванили.
  2. Очевидно, что осталось ещё достаточное количество молока, его остатки следует перелить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения.
  3. После кипения молоко необходимо аккуратной струйкой влить в яично-сахарную смесь, постоянно помешивая. Консистенция готового материала должна напомнить жидкую сметану.
  4. Продолжая помешивать получившуюся массу, нужно поставить ёмкость с продуктом на плиту и ожидать появления пузырьков. С их появлением убираем будущий десерт с огня.
  5. Получившуюся массу следует процедить, перелить в мороженицу или в любую другую форму, в которой продукт будет остывать, после убрать смесь в морозильную камеру, где ей следует провести два-три часа до полной заморозки. Во время замораживания необходимо перемешивать молочное мороженое каждые 20-30 минут во избежание образования кристаллов льда.

Основные этапы приготовления выполнены, после нескольких часов ожидания можно доставать готовое блюдо из холодильника и подавать к столу, желательно дать мороженому немного растаять. Готовый продукт можно будет украсить дополнительными элементами в виде шоколадной стружки, ягод, орехов, мёда и других приятных сладостей, способных усовершенствовать общую картину блюда.

Чем можно украсить готовое блюдо?

Предлагаю Вашему вниманию перечень некоторых элементов, способных не только разнообразить вкус вашего десерта, но и придать ему изысканный, «ресторанный» вид:

  • ягоды: черника, голубика, клубника, малина и другие съедобные плоды;
  • фрукты: экзотические (манго, ананас, киви), а также родные и хорошо знакомые нам: яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы;
  • шоколад: стружка, посыпка или маленькие кусочки. Если есть желание сделать эскимо в шоколаде, то необходимо закаленные в специальных формочках мороженки окунуть в растопленном на водяной бане шоколаде и еще чуть-чуть подержать в морозильной камере;
  • орехи: дроблёные грецкие, миндаль, арахис, фундук;
  • мёд, сгущенное молоко или бабушкино варенье.
Читайте также:  Лазанья болоньезе пошаговый рецепт

Так же в качестве украшения можно использовать конфеты, мармеладных мишек или шоколадное драже.

Как сделать мороженое из молока с наполнителями?

Для любителей разнообразных вкусов существуют другие варианты приготовления холодного десерта. Если Вы хотите разбавить своё сладкое меню чем-то более интересным, чем просто домашнее молочное мороженое, то обратите внимание на следующие рецепты.

Бананово-молочное мороженое

Безумно лёгкое решение для сладкоежек-лентяев, предпочитающих классическое сочетание охлаждающего мороженого со сладковатым банановым вкусом. Достаточное простое и необычайно вкусное сочетание продуктов приятно удивит Вас. К тому же, этот фрукт удивительно гармонично комбинируется и с другими продуктами. Будет особо интересно пофантазировать, добавляя в процессе приготовления ягоды, орехи или шоколадные элементы.

  • бананы (3 штуки);
  • молоко (можно заменить йогуртом, кефиром, сливками) – 1 стакан.

Для начала необходимо избавить бананы от кожуры, нарезать их аккуратными кружочками и оставить на некоторое время в морозильной камере. По истечению нескольких часов, когда наше «сырье» достаточно охладится, следует достать бананы из морозилки, переложить в блендер и хорошо измельчить. Затем влить к ним молоко и хорошенько перемешать. Следующим шагом будет заморозка: ставим емкость с молочно-банановой смесью в морозилку минимум на 3 часа, но не забываем с периодичность в 20 минут перемешивать молочное мороженое в процессе заморозки.

Кофейное молочное мороженое

Чтобы приготовить этот деликатес не нужно собирать кофейные зерна в Африке, достаточно будет сделать чашечку крепкого кофе и совершить ряд других несложных манипуляций, в результате которых получится интересный десерт с горьковатым привкусом любимого напитка.

  • яичные желтки (5 штук);
  • белый сахар-песок (1/2 стакана);
  • молоко (0,5 литра);
  • только что сваренный или заваренный кофе (1 стакан);
  • ликер (пару капель, по желанию).

Ход готовки достаточно прост:

  1. Желтки взбить с сахаром.
  2. В это же время в жаропрочную посуду вылить всё наше молоко, добавить готовый кофе, смесь поставить на огонь и ждать кипения жидкости.
  3. Пользуясь высокой температурой жидких компонентов готовки, добавляем туда вспененные до белесого цвета желтки с сахаром.
  4. Полученную массу продолжаем держать на огне, провариваем, не дожидаясь кипения (иначе желтки свернутся).
  5. Если домашнее лакомство не будет дегустироваться детьми, можете для более яркого вкуса и аромата добавить пару капель ликера.
  6. Готовую смесь охлаждаем и перемешиваем в мороженице и затем оставляем на пару часов в морозильнике.

Вкуснейшую сладость можно посыпать орехами или другим съедобным декором, подавать в стакане. Такое молочное мороженое с волшебным ароматом кофе будет съедено на диване при просмотре любимого фильма очень быстро.

Ореховое мороженое с молоком и без яиц

Ореховое мороженое — это необычный вкус, который удивит и Вас, и ваших родных. А если Вы, подобно очаровательным белочкам, обожаете похрустеть орешками, то этот удивительный десерт, очевидно, идеально Вам придется по вкусу. В предложенном рецепте используется фундук, но Вы не бойтесь экспериментов, можете попробовать сделать молочное мороженое с другим видом орехов, ведь известно, что их огромное множество.

  • фундук (300-350 грамм);
  • сахар (3/4 стакана);
  • молоко (5 стаканов);
  • кукурузный крахмал (3 столовые ложки);
  • ликер (3 столовые ложки);
  • соль (щепотка).
  1. Фундук необходимо очистить от скорлупы, обжарить и промолоть в блендере до состояния мелкой крупы. По консистенции получившаяся масса должна напоминать резкую текстуру кукурузной муки.
  2. Измельчённые орехи следует смешать с молоком, смесь поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только продукт начнёт кипеть, закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте на 20-30 минут.
  3. Ликер смешайте с крахмалом.
  4. По истечении должного времени снимите молочную массу с огня, процедите, убрав орехи.
  5. Вернув молоко в кастрюлю, добавьте в него крахмально-ликерную суспензию.
  6. Продолжайте варить смесь на среднем огне около двух-трёх минут, постоянно перемешивая жидкость. В итоге масса должна получиться достаточно густой.
  7. Почти готовое ореховое молочное мороженое следует спрятать в морозильной камере на ночь. На следующее утро Вас ожидает вкуснейший десерт, который можно посыпать остатками фундука и шоколадной крошкой.

Советы для начинающих мороженщиков

Если Вы столкнулись с рядом проблем при приготовлении любимого лакомства дома, то, вероятно, следующие хитрости и советы помогут Вам избавиться от возникших неудобств:

  • иногда мороженое практически невозможно достать из формочки. Чтобы справиться с этой неприятной ситуацией, необходимо просто аккуратно опустить форму с мороженым в горячую воду. За пару секунд процесс вытаскивания продукта из ёмкости пройдёт быстро и «безболезненно»;
  • помните, что ёмкость для мороженого следует плотно закрывать, иначе нежная молочная масса быстро впитает в себя запахи окружающих её съестных материалов;
  • как известно, молоко играет главную роль в приготовление холодной сладости, однако ему можно найти альтернативу. Хорошим заменителем может стать сухое восстановленное молоко, сливки, йогурт и даже сгущенка;
  • готовить молочное мороженое в домашних условиях лучше с использованием машинки для мороженого, но и без мороженицы реально сделать восхитительный десерт, только важно не забывать о периодических перемешиваниях в процессе заморозки.

Источник

Домашнее мороженное из молока — 8 пошаговых рецептов для всех любителей десертов

Замораживать кусочки фруктов или даже сок люди научились очень давно. Например, в Китае за 4 тысячи лет до нашей эры, перетёртые со льдом фрукты подавали к столу императора в качестве десерта. На Руси находчивые хозяйки замораживали молоко и подавали это вкусное лакомство всем своим родственникам. А вот в Европе это лакомство появилось благодаря Марко Поло, который привёз рецепт его приготовления из Китая.

Читайте также:  Миндальное печенье рецепт пошагово

Однако эскимо изобрели уже в Америке. И этого десерта есть даже создатель – кондитер Христиан Нельсон. В 1920 году он облил шоколадом обычное мороженное, и назвал своё лакомство не иначе, как «эскимосский пирог».

Что касается палочки для эскимо, то она появилась в 1023 году. И патент на это изобретение получил Фрэнк Эперсон. А вот мороженное в вафельном стаканчике появилось ещё позднее. Конечно, назвать этот десерт диетическим нельзя. Но приготовленное в домашних условиях мороженное из молока не только очень вкусное, но и полезное.

Домашнее мороженное из молока и сгущёнки

Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и доступного рецепта приготовления домашнего мороженного из молока с добавлением сгущёнки. Получится очень вкусно, а самое главное – десерт обязательно понравится всей вашей семье!

Что понадобится:

  • 250 мл молока.
  • 25 г сливочного масла.
  • 1 яичный желток.
  • 100 г сахара.
  • 50 г сгущёнки.

Молоко лучше брать максимальной жирности. А вот сгущёнку без заменителя молочного жира. В этом случае лакомство получится невероятно вкусным и на самом деле молочным.

Как готовить

Молоко перелить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить сюда масло и сгущёнку. Помешивая, довести жидкость до кипения.

В удобной миске растереть желток одного яйца с сахаром. Добавить сюда же немного молока из кастрюли. По консистенции надо получить смесь как густая сметана.

Эту смесь вливаем в горячее молоко, очень аккуратно и постоянно помешивая. Снова доводим до кипения и убираем кастрюлю с огня, переставляем в холодную воду и дожидаемся остывания.

Готовую молочную смесь разливаем по небольшим стаканчикам и помещаем в морозилку. Выждать 3 часа и домашнее мороженное, приготовленное на молоке и сгущёнке готово. Можно снимать пробу.

Готовим мороженное из молока, яиц и сахара без мороженицы – простой рецепт для домашнего приготовления

Если вам нравится мороженное с настоящим сливочным вкусом, то этот рецепт с добавлением сливочного масла и яиц обязательно станет любимым. Ведь отказаться от него просто невозможно. Не верите? Проверьте сами.

Что понадобится:

  • 500 мл молока.
  • 200 г сахара.
  • 50 г сливочного масла.
  • 3 яйца.

Для этого рецепта нам опять же понадобятся только желтки. Поэтому заранее отделите их от белков. А молоко и масло (оно должно быть мягким) следует брать только натуральные, без добавления растительного жира.

Как готовить

Желтки выложить в миску, растереть их с сахаром.

В кастрюлю вылить молоко, добавить сюда масло, а также растёртые с сахаром желтки. Всё взбить до однородного состояния.

Поставить смесь на огонь и, помешивая, довести до кипения. Ни в коем случае не кипятить. А для нежной консистенции можно после закипания ещё и процедить.

Поставить на стол и остудить до комнатной температуры. Разлить по подходящим ёмкостям и поставить в холодильник замерзать.

Подавать можно с любимыми ягодами или порезанными фруктами.

Простое домашнее мороженное с бананом

Если вам нравится яркий банановый вкус этого освежающего молочного продукта, то можете смело воспользоваться вот этим простым рецептом. Для приготовления вкуснятины нам понадобится всего пара бананов и молоко самой высокой жирности (3,2%). Но при желании его можно заменить и на сливки.

Что понадобится:

В этом рецепте нам не придётся замораживать бананы. Однако для того, чтобы масса получилась нежной и однородной, следует воспользоваться блендером.

Как готовить

Бананы очистить от кожуры, порезать на дольки, и с помощью миксера или блендера взбить в пюре.

Выливаем сюда же молоко. Если не удалось найти самое жирное, то пригодятся 10% сливки. Всё перемешиваем.

Если хотите сделать готовый продукт ярким, добавьте ягод, например, клубники, или любимых фруктов. Но их надо предварительно порезать на кусочки.

Готовый десерт разложить по формочкам и поставить в холодильник. Помните, что каждые 30 минут их содержимое следует перемешивать для равномерного охлаждения и для того, чтобы не образовались кристаллики льда.

Готовое мороженное выложить на порционные тарелочки и подавать к столу. В качестве украшения можно использовать тёртый шоколад, кокосовую стружку или измельчённые орехи.

Рецепт домашнего мороженного без сливок

Этот летний десерт любят и взрослые, и дети. Но в магазине натуральное мороженное стоит порой очень дорого. Поэтому сделать его проще всего в домашних условиях. И теперь у нас будет рецепт из молока, но без добавления сливок.

Что понадобится:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Ванилин – по вкусу.

В качестве добавок вы можете использовать шоколад, любимые ягоды или фрукты. Так мороженное получится ещё вкуснее.

Как готовить

В большую кастрюлю вбить все 4 яйца. Отделять белок от желтка нет необходимости.

Влить сюда же всё молоко.

Добавить сахар. Его количество при приготовлении домашнего мороженного без сливок можете регулировать сами. Кому-то нравится послаще, а кому-то не так приторно.

Взбить содержимое кастрюли и перенести на огонь. Довести почти до кипения, но не кипятить. При прогревании постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело, а сахар смог раствориться в тёплой жидкости.

Снять с огня, добавить ванилин для аромата. Если хотите, можете использовать любимые фрукты, ягоды или же тёртый шоколад. Все эти добавки следует выкладывать именно на этой стадии приготовления.

Читайте также:  Рецепт кондитерский с бананом

Остудить до комнатной температуры, перелить в пластиковый контейнер и отправить в морозилку на 4 часа. Каждые 30 минут массу следует перемешивать, чтобы в ней не появились кристаллы льда.

Переложить на тарелку, украсить на свой вкус и подавать к столу.

Как приготовить мороженное по ГОСТу с молоком в домашних условиях – самый правильный рецепт домашнего лакомства

Мороженное с длинным списком ингредиентов, которое продаётся в магазине, не всегда полезно для организма. Но вкусное лакомство с полным соответствием ГОСТу можно приготовить и в домашних условиях. Причём на самом деле всё намного проще, чем можно себе представить.

Что понадобится:

  • Яйца – 3 штуки, но только желтки.
  • Сливки – 300 мл, жирностью 33 – 35%.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Все продукты необходимо брать только натуральные, без добавления растительного жира. Только так можно получить тот самый, ГОСТовский вкус.

Как готовить

Молоко прогреть до температуры в 50 градусов. Добавить в него желтки.

Взбить с помощью миксера молоко с желтками. Добавить сюда же сахар и пакетик ванилина. И снова всё взбить в пену.

Поставить кастрюлю со смесью на водяную баню и мешать до тех пор, пока не загустеет. Поставить остывать.

Сливки взбить до образования хорошей пены. Влить сюда молочно-желтковую массу и ещё раз всё хорошо взбейте.

Перекладываем густую смесь в контейнер с крышкой и ставим в холодильник примерно на 5 часов. Каждый час контейнер надо доставать и перемешивать его содержимое.

Разложить готовое молочное мороженное, приготовленное по ГОСТу по тарелочкам или креманкам, украсить на свой вкус и подавать вкусный десерт к столу.

Рецепт вкусного домашнего мороженного без яиц – не отличишь от магазинного

Отличное домашнее мороженное вполне можно приготовить на молоке и без яиц. Но чтобы пломбир оказался не хуже, чем в магазине, его рекомендуется готовить на самом жирном молоке, которое вы только сможете найти в магазине.

Что понадобится:

  • Молоко – 400 мл.
  • Молко сухое – 25 г.
  • Сахар – 70 г.
  • Кукурузный крахмал – 10 г.
  • Пакетик ванильного сахара.

Готовое мороженное на молоке и без яиц отлично сочетается с орешками, тёртым шоколадом или ягодами клубники. Здесь уже кому как больше нравится.

Как готовить

Сначала смешаем сухие ингредиенты. Это сухое молоко, сахар и ванилин.

В эту смесь влить около 350 мл молока.

Оставшееся количество молока перелить в другую миску и соединить с крахмалом.

Обе смеси хорошо перемешать, а затем соединить. Вылить в глубокую кастрюлю, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая на медленном огне после закипания до тех пор, пока не загустеет.

Переставить кастрюлю на стол, остудить до комнатной температуры и перелить в порционные стаканчики. Поставить в холодильник на 3 часа. Каждые 30 минут доставать, перемешивать и снова отправлять замораживаться.

Готовое домашнее мороженное на молоке без яиц подавать к столу украшенное на свой вкус.

Шоколадный десерт – рецепт мороженного дома из молока

Если вам больше нравится шоколадный вариант этого превосходного десерта, то можете смело готовить его по этому рецепту. Для этого потребуется молочный или горький шоколад – не больше половины плитки. А вот молоко и сливки рекомендуется брать только натуральные.

Что понадобится:

  • Шоколад – 130 г.
  • Жирные сливки – 6 ст. л.
  • Желтки куриных яиц – 3 шт.
  • Сахарная пудра – 5 ст. л.
  • Молоко – 250 мл.

Шоколад для нашего вкусного десерта надо выбирать натуральный. Желательно без добавок в виде орехов или ягод.

Как готовить

Начнём с шоколада. Его надо натереть на тёрке, после чего поставить на некоторое время в холодильник.

В кастрюлю высыпать сахарную пудру и добавить сюда же только желтки. Взбить до получения однородной массы.

Всыпаем сюда же натёртый шоколад, вливаем молоко, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, убираем с огня и ставим на стол остужаться.

В отдельной миске взбить сливки и выложить их в общую кастрюлю. Всё хорошо перемешиваем.

Раскладываем шоколадную массу по стаканчикам и ставим в морозилку, чтобы охладить.

Классический ванильный рецепт домашнего мороженного из молока

Чтобы сделать настоящее ванильное мороженное, лучше всего использовать домашнее натуральное молоко. Именно на нём этот десерт получается с отменным вкусом и так нравится всем любителям сладкого.

Что понадобится:

  • Молоко – 500 мл.
  • Сухое молоко – 6 ст. л.
  • Творог – 6 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Готовится этот вариант десерт просто, для этого обязательно нужен блендер, чтобы идеально смешать все ингредиенты.

Как готовить

Молоко и творог перед началом приготовления рекомендуется хорошо охладить

Вылить в кастрюлю молоко, добавить сюда же творог, сахар и ванилин, всыпать сухое молоко и всё тщательно взбить блендером.

Готовую смесь разлить по баночкам и поставить в морозилку на 2 часа. В него можно добавить свежие или замороженные ягоды, и даже варенье. Получится не только вкусно, но и очень красиво!

100-граммовый стаканчик молочного мороженого содержит около 130 ккал. Большим преимуществом этого продукта является отсутствие Е-добавок, пальмового масла, стабилизаторов, эмульгаторов и низкое содержание жира – всего 3,5%

Источник

Оцените статью
Adblock
detector