- «Птичье молоко» на агар-агаре: рецепты торта и суфле
- Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко»
- Шоколадное «Птичье молоко» на агаре
- Конфеты «Птичье молоко» со сгущенкой
- ПП-торт «Птичье молоко» на агар-агаре
- Где купить ингредиенты для торта «Птичье молоко»
- Молочное суфле – воздушный, нежный десерт. Как приготовить теплое и холодное молочное суфле: рецепты, хитрости, советы
- Молочное суфле – общие принципы приготовления
- 1. Молочное суфле
- 2. Кофейно-молочное суфле
- 3. Шоколадно-молочное суфле
- 4. Молочное суфле с творогом
- 5. Двухслойное молочное суфле со сметаной
- 6. Молочное суфле с фруктами
- 7. Молочное суфле с агар-агаром
- Молочное суфле – хитрости и полезные советы
«Птичье молоко» на агар-агаре: рецепты торта и суфле
«Птичье молоко» – один из вкуснейших десертов, знакомых нам с детства. Воздушная консистенция, пленительный сливочный вкус и аромат — от одного воспоминания просыпается аппетит.
Сегодня мы предлагаем вам порадовать родных и сделать этот потрясающий торт в домашних условиях.
Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко»
Чтобы приготовить лакомство по ГОСТу, нам потребуется агар-агар. Именно этот загуститель используется в классическом рецепте. Конечно его можно заменить желатином, но суфле уже не получится таким нежным и тающим, а будет больше похоже на желе. Агар-агар дает ту самую структуру, которая нам всем так нравится.
Помимо загустителя потребуются следующие компоненты.
Для бисквита:
- 2 яйца;
- 140 г муки в/с;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 1 г ванилина.
Для суфле:
- 2 яичных белка;
- 100 г сгущенки;
- 450 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- 5 г агара 900;
- 1 ч.ложка лимонного сока;
- 1 г ванилина;
- 150 мл воды.
Для глазури:
Приготовление начните с замачивания агара. Для этого залейте загуститель водой, размешайте и оставьте набухать. Затем можно приступить к приготовлению коржей. В растаявшее масло добавьте ванилин и сахар и взбейте миксером. Затем, не останавливая миксер, введите в массу яйца и муку. Должно получиться гладкое тесто, которое не растекается и хорошо держит форму.
Из теста сформируйте два коржа диаметром 22-24 см. Выпекайте их в предварительно разогретом до 200-210°С духовом шкафу 9-10 минут.
Пока коржи остывают, приготовьте суфле. Размягченное масло соедините со сгущенкой и взбейте до получения воздушной, гладкой массы. Агар доведите до кипения, всыпьте сахар и сварите сироп. Проверьте готовность с помощью ложки. Он должен тянуться тонкой ниточкой за ложкой, когда вы отрываете ее от основной массы.
Взбейте белки с лимонным соком до крепких пиков. Сделать это нужно достаточно быстро, иначе сироп полностью остынет и загустеет. Продолжайте взбивать и порционно введите сироп в белковую смесь. Через несколько минут масса станет густой и увеличится в объеме. Это значит, что пора добавлять масляный крем. Вводите его частями, не выключая миксер. Как только суфле станет однородным, можно приступать к формированию десерта.
Поместите один корж в разъемную форму, выложите сверху половину суфлейной массы. Затем положите другой корж и оставшуюся часть крема. Поместите торт в холод примерно на час.
«Птичка» на агаре застывает довольно быстро, так как загуститель стабилизируется уже при 40°С. Когда суфле загустеет, приготовьте глазурь. Для этого растопите сливочное масло и шоколад и залейте поверхность торта.
Когда глазурь схватится, выньте торт из формы. Десерт «Птичье молоко» готов!
Таким же образом готовятся и конфеты с аналогичным названием. Только для их приготовления вам потребуется квадратная форма, на дно которой укладывается корж, а сверху заливается суфлейная масса. После застывания блюдо разрезают на прямоугольники и каждый из них покрывают шоколадом.
Шоколадное «Птичье молоко» на агаре
Если вы хотите разнообразить традиционный десерт или просто очень любите шоколад, предлагаем вам сделать торт с шоколадным суфле. Рецепт шоколадной «Птички» практически не отличается от оригинального.
Для приготовления суфле, помимо указанных продуктов, потребуется 100 г шоколада, который вводится в расплавленном виде в сливочное масло. Количество сахара в рецепте необходимо уменьшить до 300 г.
Конфеты «Птичье молоко» со сгущенкой
Предлагаем вам также ознакомиться с видео рецептом конфет «Птичье молоко» от профессионального кондитера. Конфеты на агар-агаре со сгущенкой и с кусочками шоколада по этому рецепту восхитят вас своей нежной и воздушной текстурой, сливочным и незабываемым вкусом. Наш шеф-кондитер в видеорецепте подробно рассказывает и пошагово показывает, как приготовить суфле «Птичье молоко» в домашних условиях.
Список ингредиентов и краткая инструкция по приготовлению:
• сливочное масло — 300 г;
• сгущенка — 150 г;
• экстракт ванили — 0,5 ч.л.
• лимонная кислота — 4 г;
Взбиваем масло комнатной температуры со сгущённым молоком.
Альбумин с водой взбиваем с сахаром на средней скорости. Скорость миксера увеличиваем до максимума и всыпаем лимонную кислоту и тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до 53-55°С.
В несколько приемов вводим масляную смесь. Добавляем термостабильный шоколад.
Для сиропа:
Засыпаем агар в сотейник, заливаем водой и доводим до состояния геля, затем добавляем сахар и глюкозу, варим до 115°С.
Для обвалки:
ПП-торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Если вам нравится торт «Птичье молоко», но вы считаете его слишком калорийным, предлагаем пп-рецепт воздушного лакомства. Для приготовления потребуются следующие продукты.
Для бисквита:
Для суфле:
Для глазури:
Как и в предыдущем описании, начните с замачивания агара: залейте загуститель молоком и оставьте набухать.
Яичные белки взбейте до крепких пиков и соедините с желтками, растертыми с сахарозаменителем. Аккуратно перемешайте, добавьте сухие ингредиенты. Замесите негустое воздушное тесто. Выпекайте коржи 8-9 минут при температуре 190°С.
Теперь пришло время приготовить глазурь. Смешайте в сотейнике все ингредиенты и, непрерывно помешивая, доведите массу до кипения. Когда она загустеет, снимите сотейник с огня. Смажьте коржи небольшим количеством глазури и оставьте их пропитываться, пока вы будете готовить суфле.
Агар с молоком поместите в сотейник, поставьте на огонь и вскипятите. В белки добавьте лимонный сок и взбейте их до крепких пиков. Понемногу влейте агар-агар, продолжая взбивать. Когда масса загустеет, суфле готово. Сформируйте торт и поместите в холод, после чего покройте десерт глазурью.
ПП-торт «Птичье молоко» готов!
Где купить ингредиенты для торта «Птичье молоко»
Агар-агар – многофункциональный загуститель и желеобразователь растительного происхождения, который широко применяется в пищевом производстве. Выпускается в виде порошка, хлопьев и пластин. Наиболее востребован порошковый агар, так как другие виды имеют слабые желирующие свойства.
Загуститель также различается по силе геля и самым популярным является агар-агар с силой геля 900 и 1000. К преимуществам этого вида желеобразователя можно отнести экономичный расход и удобство расчетов, так как во многих рецептах по умолчанию подразумевается агар 900. Но в обычных продуктовых магазинах сложно найти качественный чистый агар такой силы геля.
Купить качественный агар-агар с высокой силой геля 900 или 1000 вы можете на нашем сайте 100ing.ru. Также в ассортименте представлены и другие полезные ингредиенты, которые могут пригодится для этого вкусного торта – Заменители сахара, Какао-порошок, Шоколад кондитерский, Сухое молоко, Яичный белок, Крахмал, Ванилин, Формы для выпекания и многое другое.
Чтобы оформить заказ на сайте, выберите необходимые пищевые ингредиенты, фасовку и количество, после чего они будут перемещены в корзину. Затем укажите контактные данные и выберите вариант доставки: курьером до адреса, самовывоз со склада в Санкт-Петербурге, Москве или из пунктов выдачи Boxberry по всей России.
Доступны несколько способов оплаты: безналичный расчет, карта или наличные при получении. Стоимость доставки рассчитывается при оформлении заказа.
Источник
Молочное суфле – воздушный, нежный десерт. Как приготовить теплое и холодное молочное суфле: рецепты, хитрости, советы
Приготовить ресторанный десерт – молочное суфле – под силу каждой хозяйке на своей кухне. Вкус, внешний вид, аромат, цвет и прочее полностью зависит от вашей фантазии, креативноси и кулинарного вкуса. Несмотря на кажущуюся нереальность соорудить десерт дома, на самом деле приготовить суфле легко и просто из самых доступных продуктов, которые практически всегда есть в холодильнике. Так что вы смело можете приступать к сотворению изысканного лакомства сразу после ознакомления с подобранными для вас рецептами молочного суфле.
Молочное суфле – общие принципы приготовления
Готовить молочное суфле можно двумя радикально отличающимися способами: запекая в духовке или охлаждая в холодильнике. В первом случае вас ожидает ароматный десерт из нежной вязкой массы с аппетитной корочкой, во втором – восхитительное холодное желеобразное лакомство.
И в том, и в другом варианте основным ингредиентов молочного суфле является непосредственно само молоко. Оно должно быть свежим, не обезжиренным, иначе вкус готового десерта получится водянистым и не таким сливочным, как должно быть. Также не рекомендуется использовать порошковое молоко, лучше брать продукт сегодняшний, максимум вчерашний, цельное или пастеризованное. Если такового не нашлось, то заменить молоко в любом рецепте вы можете сливками или сметаной.
Дополнительными ингредиентами берут яйца, желатин, муку, сахар или пудру, какао-порошок, вкусовые добавки и многое другое. Ограничений никаких нет: в зависимости от имеющихся дома продуктов, собственных желаний, вы запросто можете изменить любой из представленных десертов, дополнив его или адаптировав под себя.
Обязательными приспособлениями для работы становятся блендер или миксер, только с их помощью можно добиться желаемой воздушной массы. А также различные кастрюльки, емкости, миски. Готовое «тесто» перед выпеканием или остужением выкладывают в формочки, салатницы, креманки, стеклянные формы.
1. Молочное суфле
Ингредиенты:
• 50 грамм сливочного масла;
• пакетик ванильного сахара;
• 320 грамм сахарной пудры.
Как приготовить:
1. Смешайте в чугунной кастрюле 300 грамм сахарной пудры с мукой.
2. Добавьте в сыпучую массу шесть желтков и размягченное сливочное масло. Разомните массу вилкой, после взбейте до однородности.
3. Выставьте получившуюся у вас смесь на средний огонь и тут же влейте тоненькой струйкой молоко, при этом активно и не переставая работая венчиком. Доведите до кипения.
4. Убавьте огонь до минимума. Томите массу, не переставая помешивать, примерно четверть часа.
5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в суфле ванильный сахар. Перемешайте. Процедите через ситечко, чтобы избавиться от возможных комочков.
6. Остудите суфле, не забывая время от времени перемешивать его, чтобы десерт не покрылся корочкой.
7. Введите в остывшую массу оставшиеся четыре желтка. Перемешайте.
8. В отдельной посуде взбейте белки шести яиц вместе с двумя столовыми ложками сахарной пудры до устойчивой пенки.
9. Переложите белковую массу в практически готовое суфле. Перемешайте плавными движениями снизу вверх.
10. Смажьте формочку для суфле маслом, присыпьте мукой и сахарной пудрой.
11. Переложите в форму «тесто», запекайте в прогретой до 170 градусов духовке 20 минут.
12. Молочное суфле подают сразу к столу прямо в форме, в котором оно готовилось, посыпав сахарной пудрой, крошкой шоколада.
2. Кофейно-молочное суфле
Ингредиенты:
• 1 ст. л. быстрорастворимого кофе;
• 4 ст. л. сахарного песка;
Как приготовить:
1. Влейте в сотейник молоко, добавьте сахарный песок и быстрорастворимый кофе. Доведите до кипения.
2. Снимите сотейник с кофейной смесью с огня, остудите. На этом этапе в массу можно добавить в небольшом количестве любимые пряности и специи: звездочки аниса, палочку корицы, ванилин, пару бутонов гвоздики.
3. Выложите в другую миску два яичных желтка, насыпьте муку, взбейте до однородности.
4. Влейте в массу охлажденное кофейное молоко. Взбивайте все миксером, пока масса не станет нежной и однородной.
5. Отдельно взбейте белки с солью до момента, когда белковая смесь превратится в воздушную массу, увеличившись в объеме примерно в три раза.
6. Переложите белки в основное тесто. Перемешайте движением в одну сторону, чтобы тесто не утеряло своей пышности.
7. Выложите тесто в промасленную форму, отправьте суфле в духовку на 30 минут, выставив ее на 180 градусов.
8. Готовое суфле можно подавать и в теплом, и в остывшем виде.
3. Шоколадно-молочное суфле
Ингредиенты:
• 100 грамм темного шоколада;
• 50 г сливочного масла;
• 150 г пудры сахарной;
Как приготовить:
1. Выложите масло и разломленный кусочками шоколад в небольшую емкость. Растопите массу на водяной бане. Остудите.
2. В другой емкости взбейте яйца с сахарной пудрой.
3. Добавьте какао, снова взбейте.
4. Введите муку, и снова взбейте.
5. Влейте в яичную массу тонкой струей молоко. Перемешайте до однородности.
6. Смешайте в одной миске шоколадно-сливочную и молочную смеси.
7. Переложите «тесто» в специальные небольшие формочки, уберите на один час в морозильную камеру.
8. Прогрейте духовку до 180 градусов, перенесите формы с суфле на 10 минут в духовку.
4. Молочное суфле с творогом
Ингредиенты:
• 250 грамм сыра Маскропоне;
• 150 г сгущенного молока;
• 50 грамм сахарной пудры;
• 2 ст. л. желатина;
Как приготовить:
1. Насыпьте желатин в глубокую тарелку, залейте теплым молоком. Отложите в сторону до набухания.
2. Взбейте сливки со сгущенным молоком, доведите массу до закипания и тут же снимите с огня.
3. Смешайте сливочную массу с молочным желатином, охладите
4. В другую емкость выложите сыр, помните его вилкой.
5. Смешайте сыр с сахарной пудрой и какао.
6. Возьмите миксер и, вбивая сырную массу, введите в нее молочную смесь.
7. Переложите получившуюся густую однородную смесь в формочки, уберите на 40-50 минут в холодильник.
5. Двухслойное молочное суфле со сметаной
Ингредиенты:
• 200 г сахарного песка;
Как приготовить:
1. Залейте треть желатина холодным молоком, оставьте набухать на 30-40 минут.
2. Подогрейте подошедший желатин на водяной бане или в микроволновке, перелейте в форму. Уберите на 30 минут в холодильник.
3. В другой емкости залейте оставшийся желатин стаканом воды. Уберите для набухания.
4. Взбейте сливки со сметаной, сахаром и какао, введите в эту массу набухший желатин, предварительно подогрев его.
5. Переложите получившуюся массу на уже застывший молочный слой суфле.
6. Вновь уберите десерт в холодильник, выждите 1.5-2 часа, украсьте по вкусу: шоколадной крошкой, ягодами, сахарной пудрой.
6. Молочное суфле с фруктами
Ингредиенты:
• 10 грамм желатина;
• 40 грамм сахарной пудры;
• 1-2 ст. л. шоколадной стружки.
Как приготовить:
1. Замочите желатин в молоке на 35-40 минут.
2. Взбейте с сахарной пудрой сливки.
3. Набухший желатин поместите в микроволновку, растопите, не давая закипеть.
4. Фрукты промойте, очистите. Разрежьте грушу кубиками, мандарины разделите на дольки, каждую из них разрежьте на 2-3 части. Выложите фрукты вперемешку в креманки.
5. Влейте желатин в сливочную массу, тщательно перемешайте.
6. Залейте молочным суфле подготовленные фрукты. Уберите на 30 минут в холод.
7. Готовое суфле посыпьте шоколадной стружкой.
7. Молочное суфле с агар-агаром
Ингредиенты:
• 380 грамм сахарного песка;
• 100 грамм размягченного сливочного масла;
• три яичных белка;
• 5 грамм агар-агара;
• 50 грамм сгущенного молока;
• 1 ст. л. лимонной кислоты.
Как приготовить:
1. В небольшой миске смешайте до однородности сливочное масло со сгущенным молоком.
2. Насыпьте в кастрюльку сахар, залейте молоком. Доведите до кипения, перемешайте, убавьте огонь до минимума. Сахар должен полностью раствориться, а масса загустеть.
3. Добавьте агар, предварительно смешав его с ложкой воды. Доведите до кипения.
4. Влейте лимонный сок, перемешайте. Снимите массу с огня.
5. Выложите в чашу блендера белки, взбейте до пиков.
6. Введите тонкой струей агаровый сироп. Взбейте, масса должна напоминать заварной крем.
7. Добавьте сливочную массу, еще раз тщательно взбейте и разлейте по заранее подготовленным формам.
8. Уберите на 30-60 минут в холодильник.
Молочное суфле – хитрости и полезные советы
• Чтобы суфле получилось действительно вкусным, нежным, воздушным, важно, чтобы все ингредиенты были свежими. Это касается всех продуктов: яиц, молока, творога, сливок, сметаны и прочих.
• Вводя взбитые белки в основную смесь, работайте аккуратно. Перемешивающие движения должны быть плавными, не интенсивными. Желательно мешать в одном направление. В итоге «масса-тесто» должна быть воздушной и однородной.
• Готовят суфле только при помощи миксера или блендера. Взбитые венчиком продукты не достигают той самой нужной воздушной плотной пены.
• Указанный в рецептуре сахар желательно заменить сахарной пудрой, которую можно приобрести или сделать самостоятельно дома. Так десерт получится нежнее и не потребуется много времени уделять взбиванию, дожидаясь растворения сахарных крупиц.
• Можно разнообразить молочное суфле, выложив его слоями. Каждый слой для оригинальности подкрасьте пищевыми красителями. Если вы решитесь сделать подобный десерт, не забудьте давать каждому слою немного застыть и только после этого выкладывайте поверх следующий.
• Чтобы придать готовому суфле праздничный вид, украсьте его тертым шоколадом, кусочками свежих ил консервированных фруктов, ягодами.
Источник