Молочный гриб кефир рецепт

Молочный гриб: что можно из него приготовить, рецепты блюд

Кефирный или молочный гриб: рецепты блюд на его основе используются с давних времен. Такая пища обладает множеством полезных свойств и благотворно воздействует на организм человека. Поговорим подробнее о том, что можно приготовить из молочного гриба.

Что можно сделать из молочного гриба

Из молочного гриба (синонимы – кефирный, тибетский, зооглея, грибок индийских йогов) можно делать кисломолочные напитки, сыры, сметану и творог, и все это использовать в выпечке. Рецепты приготовления подразумевают сквашивание молока при помощи зооглеи, а также дальнейшую обработку полученного сырья.

Блюда на кефирном грибе готовят во многих странах мира по сходной технологии. В первую очередь делают молочный напиток, который берут за основу. Затем его смешивают с другими компонентами, чтобы приготовить:

Молочный грибок для закваски кефира позволяет ежедневно готовить кисломолочный напиток своими руками. В домашних условиях важно правильно заквасить молоко, чтобы получить полезный и вкусный продукт.

Как приготовить кефир

Чтобы сделать кефир, возьмите чистую стеклянную тару. Например, банку объемом пол-литра. На дно положите столовую ложку грибка и залейте его стаканом цельного молока комнатной температуры. Банку накройте марлей или перфорированной бумажной салфеткой, чтобы был свободный воздухообмен. Оставьте сквашиваться в затемненном месте на сутки.

Через сутки на поверхности содержимого банки появится густой слой, что свидетельствует о готовности продукта. После этого нужно отделить молочный гриб от кефира, путем процеживания напитка через пластиковое ситечко. Грибок в сите промывают под проточной водой, помещают в чистую тару и снова заливают цельным молоком. Кефир, сквашенный тибетским грибом, имеет приятный слегка кислый вкус и характерный кисломолочный запах.

Иногда в книге рецептов можно встретить такое понятие, как простокваша из молочного гриба. По сути простокваша – это синоним кефира, так как способы их приготовления полностью идентичны.

Хозяйки на форумах часто интересуются, почему тибетский (молочный) гриб не делает кефир (не получается простокваша). Обычно проблема заключается в том, что они неправильно ухаживают за кефирным грибком. Напиток не получается при несоблюдении температурных условий, болезнях зооглеи, использовании металлической тары для настаивания и т.д.

Приготовление йогурта

Молочные грибки для домашнего кефира подойдут для приготовления йогурта. Йогурт из молочного гриба готовится, также, как кефир, однако йогурт рекомендуется выдерживать при температуре около 38 градусов Цельсия, что позволит продукту загустеть.

Если плотность недостаточна, можно добавлять по 1 столовой ложке сухого молока на каждые 250 мл сырья. Кроме того, рецепты йогурта подразумевают использование различных добавок: ягод, джемов, варенья. Их следует добавлять к йогурту по вкусу, непосредственно перед употреблением.

Как из молочного гриба сделать ряженку

Ряженка готовится из топленого молока с добавлением сливок, в которые помещают молочный гриб. Для приготовления напитка смешайте 400 мл цельного молока и 100 мл сливок в керамической таре. Накройте емкость с сырьем крышкой и поставьте в духовку, нагретую до 100 градусов Цельсия на два часа.

Когда молоко приобретет бежевый оттенок, остудите его до комнатной температуры, перелейте в стеклянную банку и положите 1,5-2 столовые ложки закваски. Через 12-24 часа напиток будет готов.

Творог из молочного гриба

Зооглея – живой организм, который постепенно растет. По мере увеличения массы, грибку потребуется больше молока, и у вас, вероятно, будет переизбыток кефира. Однако ему можно найти применение. Из молока, которое створаживается от молочного гриба, можно приготовить творог и сыр.

Читайте также:  Как мариновать палтус рецепты

Рецепты творога

  1. Простоквашу перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Под воздействием температуры белок свернется и образуется творожистая масса. Прокипятите еще 3-5 минут, после чего снимите емкость с огня. Когда масса остынет, выложите ее на марлю и отожмите сыворотку.
  2. Чтобы сделать творог, не подвергая сырье термической обработке, в простоквашу добавьте хлорид кальция и тщательно перемешайте (на 0,5 литра простокваши необходимо 15-20 г хлорида кальция). Образовавшуюся творожную массу откиньте на сито или марлю, дайте сыворотке стечь.

Полученный творог рекомендуется употреблять в чистом виде, а также с добавлением сметаны, сахара, джема, фруктов или ягод. Из оставшейся сыворотки можно делать косметические маски или использовать ее в кулинарных целях.

Как делать сыр из молочного гриба

Сыр из молочного гриба в домашних условиях готовится с использованием творога. В большую кастрюлю налейте два литра цельного молока и нагревайте на медленном огне. Чтобы сделать сыр, не доводя до кипения, поместите в горячее молоко два килограмма творога. По мере нагревания, масса начнет сворачиваться. Свернувшуюся массу перенесите на дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

Пока сыворотка стекает, растопите 200 г сливочного масла, добавьте в него по 10 г соли и пищевой соды. Перенесите масло в большую кастрюлю, туда же выложите творожную массу. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения и варите 7-10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в ее содержимое два взбитых яичных белка, хорошо перемешайте и дайте остыть.

Чтобы приготовить сыр, перенесите массу в форму. Поставьте ее застывать в погреб или холодильник. Сыр считается готовым, когда содержимое формы затвердеет.

Как сделать сметану из молочного гриба

Чтобы приготовить сметану с помощью молочного гриба понадобятся молочные сливки. В 0,5 литра сливок (не пастеризованных) внесите один крупный грибок (диаметр примерно 2-3 см) и оставьте на 12 часов для ферментации. По прошествии указанного времени извлеките грибок, а продукт тщательно перемешайте. Готовую сметану можно хранить в холодильнике до 14 дней.

Полученную сметану на основе кефирного грибка можно использовать также, как и магазинную: класть в суп или борщ, ее используют в качестве компонента к соусам, едят с блинами.

Молочный гриб: рецепты из кефира и творога

Продукты, приготовленные на молочных грибках можно использовать для выпечки.

Запеканка из творога

Перетереть творог (500 г) до однородной консистенции. Молоко (500 мл) довести до кипения и добавить ванильный сахар по вкусу. В кипящее молоко всыпать 2/3 граненого стакана муки и варить на медленном огне 2 минуты. Готовую массу снять с огня.

Тем временем растереть желтки двух яиц с сахаром (0,5-0,75 стакана), соединить с творогом, цедрой одного лимона, щепоткой соли и 100-150 г изюма. Все тщательно перемешать и соединить с молочной массой. Взбить миксером и перенести в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке до появления румяной корочки.

Сырники

В 0,5 кг протертого творога добавить два яйца, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки муки, 0,5 ч. ложки погашенной уксусом соды, щепотку соли. Все ингредиенты перемешать, сформировать «колбаску». Нарезать ее кружками толщиной 1-2 см и обвалять их в муке. Жарить на растительном или сливочном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Оладьи на молочном грибе

500 мл кефира подогреть до температуры 40-45 градусов Цельсия, добавить 1 стакан муки, по половине чайной ложки соли и пищевой соды, сахар по вкусу, 35-50 мл подсолнечного масла. Перемешать до однородного состояния. Консистенция теста должна быть такой же, как у сметаны.

Читайте также:  Яйца творог помидоры рецепт

В разогретую сковороду налейте масло. Выкладывайте тесто столовой ложкой и жарьте до готовности (примерно 2-3 минуты с каждой стороны).

Тибетский грибок – настоящий помощник на вашей кухне. С его помощью можно готовить домашний творог, сыр, сметану и другие полезные продукты для повседневного употребления. Они окажут благотворное воздействие на здоровье и помогут сэкономить семейный бюджет.

Источник

Пошаговая инструкция

1. В подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите пластмассовой или деревянной ложкой (лопаткой). Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть. Если через 24 часа не все молоко скисло (а только сверху и снизу), то перед тем, как сливать перемешайте содержимое ложкой и оставьте 5-10 минут для полного сквашивания молока и потом сливайте.

2. Аккуратно промойте гриб в ситечке, помешивая пластмассовой или деревянной лопаткой. Воду лучше всего брать отфильтрованную или отстоянную не менее суток (можно кипячённую). Температура воды должна быть комнатной. Гриб боится горячих и слишком холодных температур. Если вода в вашем водопроводе не хлорированная, то можно гриб промывать прямо из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым, без слизи для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).

3. Тщательно промойте банку для гриба горячей водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

4. В стеклянную литровую банку поместите 2 ст. л. (без горки) молочного гриба и залейте 500-600 мл молока комнатной температуры (если 1 ст. л. гриба, то 250-300мл молока), закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Молоко должно быть домашнее (коровье, козье) или магазинное недлительного хранения. Домашнее молоко, из под коровы, лучше прокипятить, чтобы избавить от микробов и бактерий (которые попали при дойке с вымени или с рук).

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время. Кефир считается сквашенным – когда простокваша начнет отделяться от стенок банки. Хранить готовый напиток при комнатной температуре или в холодильнике на нижней полке, где не очень холодно.

Полезные советы

Ø Кефир должен быть приятным на вкус, а если получается слишком кислый, в следующей закладке следует увеличить количество молока или уменьшить количество гриба. Например, можно 2 ст. ложки залить 750мл молока . А можно просто отцедить его раньше, чем через сутки — как только кефир начнёт отделяться от стенок банки.

Ø Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога). Если гриб стал коричневым или бежевым, значит, он заболел или погиб.

Ø Чем больше жирность молока, тем быстрее растет молочный гриб. Не забывайте вовремя отбирать излишки гриба и удалять пустые (полые внутри) грибы, которые не тонут (это старые и погибшие зёрна). При максимальной жирности молока гриб дней через 17-20 достигнет своего максимального объема и начнет распадаться на мелкие зернышки, которые могут стать основой для нового гриба.

Ø Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Или делать это не регулярно, не тщательно.

Ø Молочный гриб нельзя промывать горячей водой или заливать горячим молоком и оставлять надолго в холодильнике, так как он теряет лечебные свойства, и может погибнуть.

Ø Не закрывайте баночку с кефиром плотной крышкой – он должен дышать. Накрывайте банку марлей, можете закреплять её резинкой.

Ø При температуре ниже 17 градусов гриб может плесневеть (во время сквашивания).

Читайте также:  Муссовый торт с брауни рецепт

Ø Не ставьте банку с грибом возле отопительных приборов, в зоне досягаемости солнечных лучей и на сквозняке, ему вредны перепады температур.

Ø Излишки кефирного гриба передавайте только с инструкцией по применению и уходу.

Посуда для Тибетского молочного гриба.

Ø Держать молочный гриб можно только в стеклянных банках. Гриб любит жить в посуде из натурального материала.

Ø Нельзя сквашивать молоко грибом в керамической глиняной посуде, так как она содержит свинец.

Ø Не использовать металлы в работе с грибом. Ложка и сито должны быть из пищевого пластика. При контакте с металлом гриб запустит реакцию окисления и в результате может не только заболеть, но и погибнуть. В крайнем случае, можете использовать нержавейку. Но тогда проверяйте метал магнитом если магнит липнет это ржавейка (алюминий, серебро, мельхиор тоже не подходят) в идеале пластик.

Ø Отверстия в сите должны быть достаточного размера, что бы кефир без проблем можно было процедить, но маленькие грибки не смогли б «убежать» через них.

Ø Банку и другую посуду для грибов не мойте синтетическими моющими средствами. Только сода. Даже микроскопические остатки бытовой химии на стенках посуды навредят молочному грибу.

Хранение

Ø Если вы отсутствуете 3-4 дня, залейте его молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в прохладное место (можно на нижнюю полку холодильника). По приезду используйте этот кефир только для наружного применения! После каждого 3-х дневного хранения в холодильнике надо давать грибу полноценное сквашивание молока в комнатной температуре.

Ø Замораживание. Для длительного хранения (до 3 месяцев) надо хорошо промыть гриб и положить в морозилку (без молока и воды), а чтобы его восстановить — достаньте и залейте замороженный гриб молоком. Первые дни используйте только наружно, а уже на вторые-третьи сутки после разморозки его можно пить.

После разморозки гриб отлично восстанавливается — молоко сквашивает без проблем и растёт, как и прежде. Но после хранения он ослабленный, поэтому погрешности в уходе увеличивают риск заболевания зооглеи (появление слизи на поверхности молочного грибка). Что бы этого не допустить, обязательно вовремя сливайте готовый кефир и заливайте новой порцией молока.

Ø Сушка: Положите несколько бумажных чистых салфеток одна на одну на большой тарелке, промойте хорошо грибки и разложите тонким слоем на салфетки, сверху накройте ещё одной салфеткой и поставьте в теплое место.

Переворачивайте каждый день грибки чистой ложкой, чтобы не прилипли к салфетке и держите их всегда накрытыми салфеткой.
Они станут жёлтыми и маленькими, и недели через две, сложите их в сухую чистую баночку и поставьте в холодильник. Там они могут храниться очень долго.
Свойства они не должны потерять. Но, правда, восстанавливаться будут дней 7-10. Нужно залить их несколько раз молоком, а потом отправить на «курорт» в йогурт или магазинный кефир, чтобы они нарастили свежие бактерии.

Для оживления кефирных грибков их нужно залить прокипячённой и охлаждённой до 20-30 градусов водой и выдержать при этой температуре около суток.
Затем грибки промывают и переносят в полстакана молока температурой 20-25 град. и опять выдерживают при комнатной температуре сутки.
Чтобы оживить микробов находящихся на поверхности зерен чаще всего требуется несколько таких пересадок, т.е. нужно один раз в сутки грибки процеживать через сито и, не промывая переносить в свежее молоко.
Образование вокруг зерен сгустков со сквашенным молоком будет свидетельствовать о том что грибки начали работать. После того как они за сутки сквасят полстакана молока, можно их промыть холодной водой и переносить в большую порцию молока.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector