Молочный коктейль времен ссср рецепт

Вкуснятина из нашего далёкого детства: тайна приготовления молочного коктейля по-советски…

Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?

В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут, и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!

Молочный коктейль

Но, к сожалению, с распадом СССР закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.

И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника,а из морозилки. Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!

Чтобы сделать молочный коктейль своими руками дело не простое. Как и везде есть свои нюансы. Кажется так просто взять молоко, мороженое и варенье – взбить все миксером и все – а фигушки, коктейль получится но не такой . Информация собрана по крупицам с форумов и различных сайтов. Нахожусь в процессе экспериментов, как добьюсь хорошего результата отпишусь. Ну хватит слов дайте приступать.

Молочный коктейль с мороженным:
Нам понадобятся:
100 — молока
25 – мороженого
25 — сиропа
Рецепт от сотрудников гастронома

Сироп -30 гр.
Молоко — 150 гр.
Мороженное — 70 гр.
Выход — 400 мл.

— очень важно правильное мороженое
— очень важно правильное молоко

— привальный сироп
— особый миксер обороты около 13000
— технология

Что бы лучше пенилось на 250 мл молока добавить 1 ст. ложку замороженного кефира (замороженного без энтузиазма – чтобы блендер не сломать)

Секрет СССРовсикх блендеров в ассиметричных дисках и высоких оборотах — двенадцать тысяч.
Пригодные миксеры/блендеры
— советского производства «Метеор»
— швейцарский «Бамикс» (10 000/14 000/ 17 000 оборотов в минуту)
— стояли в Соки Воды — «Воронеж» сейчас производят «Воронеж – 4»

— молоко должно быть ОЧЕНЬ сильно охлажденным. Из опыта: необходимо положить пакет молока в морозилку на 1-2 часа. (на стенках должен прощупываться как бы снег)
— Очень хорошо получается с суперпастеризованным молоком. С более жирным молоком получается вкуснее. Молоко «Селянське» (Украина) 3,2 % — проверено, подходит.

– чем меньше мороженого, тем лучше взбивается, количеством мороженого можно регулировать густоту коктейля и скорость оседания пены Неплохо получается с пломбиром и пломбиром со сгущенным молоком торговой марки «Полярна казка» (Украина).
— начатое мороженое (с открытым срезом), полежавшее (пусть даже в пакете) в морозилке, ухудшает взбиваемость и свойство пены держаться. Прежде, чем положить порцию в коктейль, срез мороженого необходимо обновить (я говорю о мороженом, которое упаковано в целлофан как колбаса).

Читайте также:  Рецепт компота крыжовника с лимоном

— влияние сиропа на взбивание обусловлено наличием в нём кислоты. Сироп лучше брать не кислый.
— вишнёвый или клубничный сиропа подходят хуже
— сиропы шиповник, бузина, актинидии, варенья из зелёных грецких орехов – подходят лучше

— «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питани я изд. Экономика 1982г.»
Рецепт из книги

Молочный коктейль СССР. Вкус детства.
Нажмите на картинку чтобы увеличить

Молочный коктейль СССР. Вкус детства.
Нажмите на картинку чтобы увеличить

— «Технология приготовления напитков в общественном питании»
Рецепт из книги —
Молочно-плодовые или ягодные коктейли с мороженым
Молоко пастеризованное…………….100
Мороженое…………………………25
Сироп апельсиновый, лимонный
грушевый, яблочный, вишневый,
виноградный, клюквенный или
другие плодово-ягодные сиропы……….25
Выход, мл………………………..150″
Сначала в стакан блендера предлагается заливать очень холодное молоко, потом сироп и напоследок- мороженое, немедленно взбивать блендером в течение минуты на скорости в тринадцать тысяч оборотов и подавать немедленно, разлив по стаканам.

Поделитесь с друзьями этой хитростью и готовьте настоящий, советский молочный коктейль!

Источник

Раскрыт секрет советского молочного коктейля: можно повторить дома

Лето – пора мороженого и молочных коктейлей. Они освежают, бодрят и дарят ощущение долгожданной прохлады. Но, несмотря на все разнообразие прохладительных напитков, для людей, чье детство прошло в СССР, нет ничего вкуснее молочного коктейля на основе молока, мороженого и фруктового сиропа. Добиться этого незабываемого вкуса в домашних условиях тогда не удавалось никому. И только продавцы советских гастрономов и кафетериев знали главный секрет этого напитка.

Молочный напиток родом из детства

Знаменитый советский коктейль готовили в мощном стационарном миксере, который назывался «Воронеж-2». В комплектацию модели входило два рожка для взбивания, что позволяло готовить напиток сразу в двух стаканах одновременно. Трехрожковый миксер назывался «Воронеж-3», но в заведениях общепита он использовался гораздо реже.

Коктейль готовился на глазах у покупателей. Сначала продавщица наливала в высокий никелированный стакан холодное молоко из бутылки с широким горлышком, затем набирала ложкой пару шариков мороженого и добавляла немного сиропа (обычно вишневого). И вот миксер начинал реветь как турбина, а еще через пару минут можно было наслаждаться вкусом того самого коктейля. Эх, жаль, что граненый стакан нельзя было облизать изнутри!

Секрет раскрыт!

С распадом СССР молочные коктейли из гастрономов, как и сами советские магазины, исчезли. Вместо этого появились новые напитки, которые готовили уже в современных миксерах. Вот только вкус у них был уже совсем не тот, что раньше. Коктейль получался не таким густым, со слишком высокой и рыхлой шапкой пены.

Секрет приготовления того самого молочного напитка раскрыла продавщица одного из магазинов, расположенных на Васильевском острове. Помните, как в советском коктейле попадались кусочки льда, которые то и дело похрустывали на зубах? Оказывается, в напиток добавлялось вовсе не охлажденное молоко, а замороженное. Отсюда и перебитый в мощном блендере лед, и плотная пенная шапка.

Тот самый рецепт советского молочного коктейля

Теперь, когда секрет приготовления любимого многими напитка готов, можно напомнить его рецепт. Итак, для приготовления одной порции коктейля понадобится 100 мл молока жирностью 3,2 % и по 25 г мороженого и фруктового сиропа. Из такого количества ингредиентов как раз и получится 200 мл напитка.

Что касается непосредственно самого процесса приготовления, то здесь все очень просто. В высокий стакан нужно налить 100 мл молока (за 2 часа до взбивания его помещают в морозильную камеру и периодически встряхивают, чтобы не образовывались крупные куски льда), затем ввести сироп и мороженое. Последовательность добавления ингредиентов соблюдать обязательно (сначала молоко, потом сироп, и в самом конце мороженое). Взбить ингредиенты в течение 1 минуты. Перелить коктейль из металлического в стеклянный стакан и украсить его соломинкой.

Вкус у напитка просто потрясающий, воздушный, нежный. Кстати, на сиропе экономить не стоит. Никакое домашнее варенье его не заменит. Поэтому сироп лучше купить в магазине: вишневый, яблочный, яблочно-грушевый и т.д.

Читайте также:  Баклажаны рецепты со сливками

Источник

Как приготовить вкуснейший молочный коктейль по советскому рецепту

Многие вспоминают советские времена именно из-за потрясающих вкусностей, которые, кажется, уже невозможно нигде попробовать. Однако наши мамы и бабушки хранят рецепты лакомств, и передают их нам по наследству. И вот сегодня я хочу вам рассказать рецепт приготовления очень вкусного молочного коктейля из советских времен.

В советские времена такой молочный коктейль продавался практически во всех магазинчиках, кафетериях. И он заслужено имел большую популярность, как у детей, так и у взрослых. Может, кто-то помнит такие большие железные стаканчики, в которых такой коктейль продавался? Продавцы добавляли в напиток сироп и мороженое! Мммм, как же вкусно!

Тогда коктейль был очень вкусный и сладкий. По густоте он был, как сметана. Коктейль примерно 2 минуты взбивали с помощью огромного громкого миксера, а потом разливали по стаканам, и готово! В наши времена так уже, наверно, и не делают. Но мы хотим изготовить именно оригинал коктейля, поэтому у нас будет абсолютно все так, как в советские времена!

Ведь время то ушло, и наших любимых молочных коктейлей больше нельзя нигде купить. Сейчас такой напиток можно найти в кафе, но то, что предлагают продавцы нам – это сладкое молоко с пенкой. Совершенно не то! Поэтому вариант только один – готовить такой коктейль своими руками. Во-первых, есть оригинальный рецептик напитка, во-вторых, вы точно будете знать, из чего готовите лакомство.

Сразу скажу, что, когда у меня возникла идея приготовить молочный коктейль своими руками, то тоже с первого раза ничего не получилось. Точнее получилось, но просто молоко с пенкой. Обидно было, но я не сдалась. Тогда я пролазила весь интернет, и нашла советы по изготовлению молочного напитка. Самым главным секретом густоты коктейля было то, что молоко берется не из холодильника, а из морозильной камеры! Именно из-за того, что молоко просто холодное, а не мерзлое, ничего и не получается.

Вот еще секреты приготовления коктейля

  • Молоко нужно брать с жирностью не выше 3,2%, лучше всего подходит с жирностью 2,5%.
  • Нужно использовать апельсиновый сироп. Подойдет магазинный, но, если нет, то можно приготовить его дома своими руками. Вы можете использовать сироп и с любым другим вкусом, но в СССР использовали именно апельсиновый.
  • Мороженое подойдет сливочное или молочное, ну, или можно взять пломбир. Не надо выбирать фруктовое мороженое или, допустим, шоколадное, будет совершенно не то!
  • Необходимо строго придерживаться всех пропорций продуктов, указанных в рецепте.

Рецепт приготовления молочного коктейля из СССР

Вам понадобится на 4 человека:

  • молоко – 0,4 литра;
  • сироп – 4 столовые ложки;
  • мороженое – 100 грамм.

Изготовление:

Вот, казалось бы, всего 3 ингредиента, как тут может что-то не получиться? На самом деле, готовить коктейль просто, нужно лишь четко следовать рецептуре! Молоко нужно предварительно отправить в морозилку. Нет, оно не должно замерзнуть большим куском льда, а хорошенько охладиться до появления льдинок. После этого все компоненты отправляются в блендер, и взбиваются на самой высокой мощности в течение двух минут.

Готовый напиток нужно быстро разлить по граненым стаканам, и можно сразу наслаждаться воспоминаниями из прошлого! Очень вкусно, рекомендую попробовать!

А какие вы помните напитки из прошлого? Готовите их дома?

Источник

Как воссоздать вкус молочного коктейля времен СССР?

Москва, 07.05.2021, 16:55:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Екатерина Познякова.

В наши дни существует огромное разнообразие напитков на любой вкус и выбор. Молочные коктейли можно встретить практически в каждом кафе, тем более в теплое время года.

Однако, как и многие другие продукты, в наше время в них становится все меньше натуральных продуктов, а вкус явно проигрывает на фоне невероятных коктейлей советского времени.

Но если вдруг нахлынет желание снова ощутить вкус настоящего советского коктейля, представляем вашему вниманию знаменитый рецепт наших бабушек и дедушек.

Читайте также:  Рецепты гречка картофель фарш

История создания молочных коктейлей

Первыми схожими напитками можно считать милк шейки, появившиеся в Европе еще в 19 веке. Их производили традиционно из молочных продуктов, правда, в состав входили также алкогольные напитки вроде виски или бренди. Классическим рецептом считался милк шейк из яиц, молока и виски. Со временем любовью к такому рецепту прониклись и американцы.

Однако в течение следующего века рецепт милк шейков постоянно менялся. К примеру, в Северной Америке привнесли свою лепту, добавляя в коктейль ром, а европейцы видоизменили рецепт, добавляя молоко горячим. Алкоголь из рецепта убрали уже в начале 20 века, заменив его на всевозможные добавки и измельченные фрукты.

А вот пиком популярности для молочных напитков стали времена появления блендера и миксера, ведь это значительно упростило приготовление, сделало текстуру коктейлей гораздо мягче, а также прибавило при взбивании нежную пенку.

В Советском Союзе молочные коктейли пользовались особой популярностью и народной любовью. Их можно было найти в любом кафе-мороженом, где выдавали их в специальных металлических стаканчиках. Полюбились советские коктейли по ГОСТу в первую очередь за их воздушную текстуру и мягкий сливочный привкус.

Рецепт приготовления молочного коктейля, как в СССР

Прежде всего, определимся с ингредиентами. Для создания молочного напитка, который погрузит нас в былые советские времена, потребуется:

  • Молоко (желательно 3,2%) – 390 г
  • Обезжиренное молоко – 150 г
  • Сухое молоко – 25 г
  • Сахар – 75 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Фруктовый сироп – 25 г
  • Кукурузный крахмал – 10 г

Классический пошаговый рецепт создания советского молочного коктейля, который вы увидите ниже, включает в себя и создание мороженого. Безусловно, можно заменить его и заранее купленным магазинным, но в таком случае вкус напитка вряд ли будет таким, каким мы его помним из детства.

  1. Смешиваем в кастрюле сухое молоко, ванильный и обыкновенный сахар. Медленно вливаем 340 г молока 32%, тщательно перемешиваем с имеющимися уже в кастрюле ингредиентами.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. В другую кастрюлю добавляем оставшиеся 50 г молока 3,2% и крахмал. Объединяем обе наши жидкости, снова хорошо помешиваем.
  4. После того как получившаяся смесь остынет в комнатных условиях, убираем ее в холодильник.
  5. После охлаждения переливаем смесь в мороженицу и ставим в морозилку на 35 минут.
  6. Получившееся молочное мороженое перекладываем в контейнер и снова убираем в морозилку. Ждем, пока замерзнет.
  7. Охлаждаем обезжиренное молоко до появления мелких замерзших кусочков в морозилке, затем укладываем его в блендер вместе с фруктовым сиропом и нашим замерзшим мороженым. Тщательно взбиваем до текстуры желанного молочного напитка.

Итак, у нас должен получиться молочный коктейль со вкусом детства весом в 685 г и калорийностью 126 ккал на 100 г. Хранить такой напиток нужно при нулевой температуре.

Какие важные моменты нужно учитывать при приготовлении молочных коктейлей?

Прежде всего, для правильного взбивания нашего молочного напитка необходим блендер или миксер только с высокочастотными оборотами. Чем выше будет скорость взбивания смеси, тем приятнее на вкус получится коктейль. В советское время использовали миксер «Воронеж-2», который и в наши времена все еще можно найти в продаже.

Для придания нашему коктейлю особой пышности выбирайте молочные продукты с пониженным содержанием жира.

До заключительного этапа взбивания молочного напитка позаботьтесь о том, чтобы молоко было достаточно охлаждено. Идеально, если в нем вы увидите замерзшие кристаллики.

При выборе фруктового сиропа учитывайте, что отдавать предпочтение следует видам с пониженной кислотностью, ведь кислота сделает наш напиток более жидким.

Ну, а густоту вполне можно контролировать, просто добавив больше или меньше мороженого в коктейль. С увеличением мороженого молочный напиток станет гуще.

Позвольте своим вкусовым рецепторам хоть ненадолго вернуться в детство с нашим рецептом советского молочного коктейля!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector