Молочный коржик с глазурью рецепт

Коржики, как в детстве – рецепты вкусной ностальгии! Готовим дома молочные, ореховые, песочные, творожные коржики, как в детстве

Коржик к чаю – это не скромно, а потрясающе вкусно. В далеком детстве их продавали на каждом шагу, а также готовили во многих домах. Рецептов теста для коржиков очень много, ну а здесь собраны старые и проверенные временем. Вспомним тот самый вкус?

Коржики, как в детстве – общие принципы приготовления

Обычно тесто для коржиков песочное или также на жире, но с добавлением молочных продуктов. Есть замечательный рецепт с добавлением творога, его можно найти ниже. Все виды теста замешиваются вручную, не требуют выстраивания, то есть делаются достаточно быстро. Иногда нужно время для размягчения масла, его вынимают на стол заранее.

Что еще добавляют в тесто:

После замеса его сразу раскатывают, формочками выдавливают коржики. Можно их просто нарезать, используя фигурный роликовый или обыкновенный нож. Готовые изделия сразу укладывают на противень, который лучше застелить, но можно и просто смазать. Перед выпечкой домашние коржики часто смазывают яйцом либо только желтком. Сверху их можно посыпать орешками, сахаром, разными семечками.

Молочные коржики, как в детстве: рецепт по ГОСТу

Именно такие коржики продавались в магазинах и школьных столовых в далекие времена. Рецепт по ГОСТу с цельным молоком. Можно заменить сливочное масло маргарином.

Ингредиенты

· 120 грамм масла;

· 260 грамм сахара;

· 10 грамм рыхлителя;

· 0,2 ч. л. ванилина.

Способ приготовления

1. Яйцо взбить вилкой, отлить половину. Одна часть нужна для теста, а вторая останется для смазывания коржиков перед выпечкой.

2. Масло или маргарин хорошо размягчить, растереть с сахарным песком и яйцом. Можно взбить миксером. Как только масса станет кремовая, можно добавить молоко комнатной температуры.

3. Засыпать ваниль, следом и муку с разрыхлителем. Замесить молочное тесто для коржиков.

4. Лежать тесту необязательно, на присыпанном мукой столе раскатываем пласт. Кто помнит, те коржики были толщиной около сантиметра. Но так как тесто еще поднимется, достаточно сделать пласт около 6-7 мм.

5. Выдавливаем формочкой коржики в виде цветочков, ромбов или других фигур. Можно нарезать произвольно специальным роликовым ножом. Сразу переносим на противень.

6. Сверху смазываем яйцом, отправляем выпекаться.

7. Готовятся молочные коржики при 210 градусах не больше 12 минут, может хватить и 9-10, все зависит от духовки. Тесто очень сладкое, поэтому нужно внимательно следить, чтобы ничего не спалить.

Песочные коржики, как в детстве: рецепт на маргарине

Рецепт коржиков, как в детстве на обычном маргарине. Они получаются песочные, немного рассыпчатые, но сильно отличаются от современного печенья. Можно для приготовления использовать и сливочное масло, будет еще вкусней.

Ингредиенты

· 180 грамм маргарина;

· 200 грамм сахара;

· 2 грамма рыхлителя;

Способ приготовления

1. Нарезаем маргарин кусочками произвольного размера, добавляем в него сахарный песок и все вместе отправляем на водяную баню. Можно использовать для замеса миску либо небольшую кастрюльку, в ней также будет удобно готовить.

2. Как только маргарин растопится, снимаем его с бани и даем немного остыть, горячую смесь использовать нельзя.

3. Добавляем яйца, взбалтываем венчиком.

4. Соединить муку с рыхлителем. Иногда его не добавляют, но все же лучше положить, чтобы тесто получилось мягкое и слегка пористое. Пересыпаем, замешиваем.

5. Перекладываем мягкую массу на листок пергамента и накрываем вторым таким листом. Можно просто взять бумагу для выпечки. Раскатываем через пергамент до 8-10 миллиметров. Если такой бумаги нет, то можно просто присыпать тесто мукой и раскатать скалкой.

6. Выдавливаем коржики круглой или любой другой формы, переносим на смазанный противень.

7. По желанию можно смазать яйцом или водой, посыпать крупным сахаром.

8. Ставим противень в духовку, при 200 градусах песочные коржики выпекаются примерно 12-14 минут. Ориентируемся по цвету.

Читайте также:  Рецепт бублика советских времен

Коржики, как в детстве: рецепт с орехами

Для приготовления таких коржиков из детства в рецепте указан арахис. Но по желанию можно посыпать изделия орехами грецкими, семечками или кунжутом, даже семена мака сгодятся. Главное – строго соблюдать рецептуру теста.

Ингредиенты

· 200 грамм масла;

· 0,5 стакана рубленого арахиса;

Способ приготовления

1. Отправить в миску масло, подержать его в тепле до мягкости, затем добавить сахар и все вместе взбить миксером до пышности.

2. Добавить сначала одно яйцо, продолжить взбивание. Затем выложить второе яйцо, взбить массу до однородности.

3. Засыпать муку, замесить мягкое тесто, сразу можно его положить на стол, раскатать пластом. Толщина в районе сантиметра. Тесто можно и приготовить заранее, в этом случае его нужно накрыть или положить в контейнер, убрать в холодильник.

4. Выдавить или нарезать коржики, переложить на противень.

5. Взбить желток с ложкой воды, быстро смазать все коржики.

6. Сверху посыпать орешками. Их нужно заранее порубить, но ни в коем случае не обжаривать. В противном случае они просто подгорят в духовке. Также важно посыпать смазанные коржики сразу, иначе яйцо подсохнет, орешки не успеют подрумяниться.

Испечь до румяного цвета. Готовятся ореховые коржики при 200 градусах.

Коржики, как в детстве: рецепт на кефире

Базовый рецепт теста на кефире для коржиков, как в детстве. Почему базовый? Просто в него по желанию можно добавить горсть мака, орехов, натертую цедру. Кефир по желанию заменяется простоквашей или ряженкой. В любом случае все отлично получится, может лишь незначительно меняться количество муки при замесе.

Ингредиенты

· 230 грамм сахара;

· 250 грамм кефира или другой кисломолочный продукт;

Способ приготовления

1. Оставить 50 грамм сахара, остальной песок высыпать в миску.

2. Сливочное масло слегка растопить. Если небольшие комочки останутся, то ничего страшного, добавить к сахару.

3. Взболтать яйцо. Вылить половину в тесто и немного оставить для смазывания коржиков.

4. Добавить в общую массу кефир. И сразу засыпать в него соду. Размешать все вместе.

5. Добавить муку, быстро замесить тесто.

6. Раскатать на столе примерно в сантиметр толщиной, выдавить коржики произвольной формы, перенести на противень.

7. Смазать яйцом, посыпать остатками сахарного песка. Испечь до готовности.

Коржики, как в детстве: рецепт на сметане

Для таких коржиков из детства можно использовать любую сметану, но все же лучше брать не менее 20% жирности. В этом случае тесто получится необыкновенно мягкое, нежное, порадует вкусом.

Ингредиенты

· 60 грамм масла либо берем маргарин;

· 1 желток для смазывания коржиков;

· 10 грамм рыхлителя;

· семечки, орехи по вкусу.

Способ приготовления

1. В сухую миску закидываем рыхлитель, добавляем просеянную муку и щепотку мелкой соли, размешиваем.

2. Делаем в центре мучной кучки ямку. Разбиваем туда целое яйцо и слегка взбалтываем, выкладываем сметану и размягченное масло. Если нет времени держать его в тепле, то можно масло и растопить, только не доводить до горячего состояния.

3. Погрузить ложку, начать вращать по кругу, медленно замесить тесто. Вынуть ложку, помять руками.

4. Раскатать пластом, нарезать коржики произвольной формы.

5. Перенести на противень, сверху обмазать взбитым желтком. Можно в него добавить ложку воды, чтобы не оставались полоски, помазка хорошо растекалась. По желанию присыпаем любыми семечками.

6. Выпекаем в духовке, пока сметанные коржики не подрумянятся.

Сахарные коржики, как в детстве: рецепт с творогом

Рецепт творожников или творожных коржиков. Тесто необыкновенно ароматное, можно его дополнить корицей, семечками, орехами на сове усмотрение, но и без всего этого выпечка получается отменная. Жирность творога произвольная.

Ингредиенты

· 250 грамм творога;

· 1 ч. л. рыхлителя;

· 2 ст. л. сах. пудры;

· 140 грамм сахара в обсыпку;

· 200 грамм масла;

Способ приготовления

1. Масло натереть либо порубить ножом.

2. В миску высыпать муку, добавить соль, по желанию ваниль и выложить подготовленное масло. Перетереть все вместе до однородного состояния.

3. Яйца растереть с сахарной пудрой, можно взбить венчиком.

4. Соединить перетертый творог с яйцами, переложить в мучную смесь.

Читайте также:  Вкусные сладкие лепешки рецепт

5. Замесить обычное мягкое тесто для раскатывания.

6. Раскатать скалкой в пласт, нарезать коржики, переложить.

7. Смазать все изделия желтком, густо посыпать сахарным песком. Стараемся не попадать на противень, чтобы крупинки не нагорали.

8. Выпекать при 200. Укладывать сахарные коржики на тарелку аккуратно, чтобы песок не осыпался.

Коржики, как в детстве – полезные советы и хитрости

· Если коржики выдавливаются формочками, то остается много обрезков. Это тесто снова раскатывают, выдавливают, собирают. Но с каждым последующим разом оно «затягивается», выпечка будет уже не такая вкусная, жесткая. Поэтому лучше в третий раз пласт просто разделить ножом и не подвергать следующему замесу.

· Чем слаще тесто, тем быстрее подрумянивается выпечка. Поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы ничего не спалить.

· Коржики не сильно поднимаются в духовке, но все равно между ними нужно оставлять расстояние. Так жар будет равномерно распределяться, изделия одинаково пропекутся.

· Необязательно формировать крупные коржики. Из любого теста можно выдавить небольшое печенье. Это особенно удобно, если выпечка предназначена для детей.

Источник

Пошаговый рецепт приготовления молочных коржиков с фото

Уважаемые кулинары, сегодня поговорим о самом вкусном десерте советских детей – молочных коржиках, которые можно приготовить в домашних условиях по очень доступному рецепту. Многие помнят, что в школах их подавали с молоком или чаем, и от такого кушанья никто из детей не отказывался. Также раньше, да и сейчас, их свободно продают в магазинах. Только вот все мы знаем, что домашняя выпечка намного вкуснее. Для тех, кто не застал советские времена с молочными коржиками в столовых, есть возможность приготовить их сейчас дома и насладиться вкусом детства родителей.

Рецепт молочных коржиков из детства

Ингредиенты

Молоко 0,5 стак.
Сахар 1 стак.
Яйцо 1 шт.
Ванильный сахар 1 пакетик
Маргарин 100 г
Мука 3 стак.
Сода 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокой миске соединить 0,5 стакана молока, стакан сахара, куриный белок и пакетик ванильного сахара. Хорошо перемешать и дать сахару раствориться.
  2. Сюда же отправить 100 г мягкого маргарина и взбить венчиком до однородности.
  3. Порционно добавить муку, примерно 3 стакана, просеянную через сито, и 0,5 ч. л. соды.
  4. Вначале венчиком, затем руками замесить тесто на столе, присыпав мукой. Нам нужно получить густую, мягкую массу.
  5. Разрезать тесто на 2 части. Из одной раскатать пласт, толщиной 0,8 см и стаканом или кондитерской формой сделать печенья-коржики. Выложить их на противень, смазать яичным желтком. Вилкой можно провести полоски.
  6. Выпекать при температуре 120 градусов 10 минут. Повторить этот процесс и со второй частью теста.

Рекомендации к приготовлению

  • Этот рецепт является довольно простым, я бы сказала, бюджетным вариантом нашего десерта.
  • Вместо маргарина можете использовать сливочное масло.
  • Соду можно заменить разрыхлителем теста, взяв его в два раза больше.
  • Если есть время, дайте тесту отдохнуть в холодильнике 30-60 минут.

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас посмотреть подробное видео о рецепте приготовления коржиков из детства. Вы увидите, каким получится готовое тесто, и какими будут готовые коржики.

Большой популярностью пользуется рецепт молочных коржиков из детства по ГОСТу. Такое печенье и сегодня даст фору любым сладостям, которые мы так любим покупать для своих детей. Многие думают, что заниматься выпечкой дома – это долго, дорого и скучно, но это ошибочное мнение. Потратите вы на все ингредиенты не больше, чем на килограмм такого магазинного печенья, личного времени весь процесс у вас займет не более 20 минут. Сделайте это кушанье с детьми, и для вас весь процесс станет увлекательной игрой. Ведь из этого теста можно формочками делать различные фигуры, и украшать их тоже можно по-разному.

Итак, давайте со всеми подробностями рассмотрим самый вкусный и простой рецепт коржиков, как в детстве, которые станут отличным перекусом в течение дня.

Коржики молочные из детства – рецепт по ГОСТу

Ингредиенты

Мука 3-4 стак. (400 г)
Молоко 100 г
Яйца 2 шт.
Сливочное масло 100 г
Разрыхлитель 2 ч. л.
Ванилин 2 ч. л.
Сахар 1 стак. (200 г)

Пошаговый рецепт

  1. В сотейник или маленькую кастрюлю с толстым дном высыпать стакан сахара, добавить 0,5 ч. л. ванилина и 100 г молока. Отправить на огонь.
  2. После того, как закипит, сделать огонь маленьким и варить 5 минут, постоянно помешивая. Нам нужно получить молочный сироп. Готовый сироп оставить остывать до комнатной температуры.
  3. В чашу отправить куриное яйцо и один белок, оставшийся желток будем использовать для смазки коржиков. Венчиком взбить яйца до пены.
  4. В еще теплый молочный сироп добавить 100 г сливочного масла, смешать и дать маслу растаять. Соединить взбитые яйца с молочной массой.
  5. Смешать 2 ч. л. разрыхлителя с 3 стаканами муки, просеять и порционно добавить в тесто. Оно будет липнуть к рукам. Отправить его отдыхать в холодильник на 40 минут. Когда тесто остынет, мы сможем его легко раскатать.
  6. Из теста раскатать пласт, толщиной 1 см, присыпая мукой, чтобы не прилипал. С помощью кондитерской формы или обычного стакана сделать коржики.
  7. Покрыть противень пергаментной бумагой и выложить заготовки из теста. Смазать желтком и выпекать в духовке 10 минут при температуре 190 градусов.
Читайте также:  Куриные крылышки рецепты запекать

Рекомендации к приготовлению

  • Молоко для теста можете использовать любой жирности.
  • Яйца и сливочное масло перед использованием за час достаньте из холодильника.
  • Не кладите в тесто много муки, чтобы не получить твердые коржи после выпечки.

Видеорецепт

А теперь, уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан весь рецепт по ГОСТу приготовления вкусных коржиков молочных из детства. Вы узнаете, каким получится молочный сироп, какое должно быть тесто после замешивания, и что выходит при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такой десерт подают к молоку, чаю, кофе или любому другому любимому напитку.
  • Они очень вкусные в холодном и горячем виде. Хранить лучше в закрытом контейнере, чтобы не подсыхали.
  • Готовые коржики присыпьте сахарной пудрой, или смешайте ее с какао и используйте такую шоколадную присыпку.
  • При желании из них можно сделать пирожные, украсив шоколадной глазурью, безе и присыпав кондитерской присыпкой.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и ознакомились с рецептом, и даже приготовили ароматные молочные коржики из детства, которые были так популярны в советские времена. В те времена не было киндеров и тех сладостей, которыми сейчас завалены прилавки магазинов, а этой выпечки было вдоволь. Теперь мы понимаем, что готовить дома – просто, поэтому я хочу оставить для вас еще некоторые рецепты простой, но очень вкусной выпечки.

  • Предлагаю вашему вниманию простой рецепт сахарного печенья. Такой десерт будет вкусным угощением к чаю для всей семьи и дополнит дружеские посиделки. Если в вашем доме есть дети, готовьте печенье вместе с ними, и весь процесс готовки превратится в забавное развлечение.
  • А вот очень хороший рецепт имбирных пряников, выпекание которых во многих семьях уже является предпраздничной традицией. Такие пряники обычно украшают по-разному и они легко могут стать приятным презентом для ваших близких не только в рождество, но и любой другой день. Пеките с удовольствием и наслаждайтесь вкусной выпечкой всей семьей.
  • Припасла для вас легкий рецепт медовых пряников. Еще моя бабушка готовила их для своих детей и внуков. Мне очень хорошо запомнился их сладкий вкус, поэтому теперь я балую свою семью этими пряниками по бабушкиному рецепту. Очень интересно, что готовили его издавна и называли медовым хлебом, потому что основой являлся мед и ржаная мука. И только спустя время, когда к изделию стали добавлять различные пряности, такой десерт переименовали в пряник. Его можно выпекать различными формами и украшать по своему усмотрению сахарной глазурью.
  • И оставлю для вас вкусные пасхальные печенья, которые добавят праздника вашему дому. Их можно делать различной формы, украшать разноцветной глазурью, включать фантазию и делать свое произведение искусства. В целом, в преддверии праздника такое занятие станет отличным развлечением для всей семьи и добавит положительных эмоций перед Пасхой.
  • А напоследок расскажу вам восхитительный рецепт детского печенья, с которым справится любая хозяйка. Каждая мама хочет дать своим детям максимально полезную пищу, и такое блюдо станет отличным перекусом для каждого ребенка. В него входят только натуральные ингредиенты, которые вы же в него и добавите. Это печенье станет отличной альтернативой магазинной выпечке.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector