- Рецепт молочной подливки как в детском саду
- Молочная подливка
- Ингредиенты
- Как готовить молочную подливку: пошаговый рецепт
- Секреты молочной подливы и к чему ее подавать
- Молочный соус, рецепт с фото пошагово
- Молочный соус с луком к мясу, рыбе и овощам
- Рецепт молочного соуса с луком
- Молочный соус
- Особенности приготовления
- Классический молочный соус
- Сладкий молочный соус
- Молочный соус с сыром
- Молочный соус с луком и грибами
- Молочный соус с имбирем и чесноком
- Соус из кислого молока по-турецки
- Азиатский соус из кокосового молока
- Соус из кокосового молока от Мишеля Ру
- Молочный соус для диеты №5
Рецепт молочной подливки как в детском саду
Те, кому в детстве посчастливилось наслаждаться блюдами с этой подливой, знают, как она гармонично со всем сочетается. Ее подавали ко всему: тефтелям, котлетам, макаронам и часто использовали для запекания. Можно уверенно сказать, что это одна из самых универсальных подлив, которую часто используют домохозяйки. Классический рецепт молочной подливки – это как раз то, что поможет перейти вашему блюду на новый уровень вкуса.
Молочная подливка
Ингредиенты
- Жирное молоко — 500 мл
- Белая мука — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 60 г
- Соль — по вкусу
Как готовить молочную подливку: пошаговый рецепт
Прежде чем перейти к приготовлению, стоит отметить, что ингредиенты рассчитаны на среднюю густоту. Чтобы получить жидкую подливу, достаточно уменьшить количество муки и масла в два раза.
-
- Подсушите белую муку. Это некий «секрет» успешной молочной подливки, которым, увы, многие пренебрегают. Высыпьте две большие ложки муки на разогретую сковороду и просушите ее. Ни в коем случае не доводите до смены цвета, нужна лишь легкая поджарка. Затем остудите ее.
Прокаленная мука избавит вас от ненавистных комочков и с легкостью перемешается с любой жидкостью. Также это уберет клейстерный вкус из вашей подливки.
- Подсушите белую муку. Это некий «секрет» успешной молочной подливки, которым, увы, многие пренебрегают. Высыпьте две большие ложки муки на разогретую сковороду и просушите ее. Ни в коем случае не доводите до смены цвета, нужна лишь легкая поджарка. Затем остудите ее.
Остудить – означает пересыпать муку в другую емкость, а не оставить её на горячей сковороде. Это ошибка, которую часто допускают новички.
- Как только закончите с мукой, пересыпьте ее в сотейник или кастрюльку. Добавьте к ней соль и 1/4 нашего молока.
- Перемешивайте до тех пор, пока все образовавшиеся комочки не исчезнут. Старайтесь разбивать их, по мере появления, от этих действий зависит качество подливы.
- Как только перестанут образовываться комки, вливаем оставшиеся молоко. Варим 6 минут на слабом огне.
- Затем добавьте сливочное масло, хорошенько перемешайте и вскипятите.
Понятие «вскипятить», на удивление, многим кажется, поверхностным. Поэтому уточню, что вы должны довести подливу до кипения и сразу выключить, а не ждать пока она выкипит.
Секреты молочной подливы и к чему ее подавать
В зависимости от того, для какого блюда она предназначена, в ваших планах, рецепт можно усовершенствовать. Для десерта достаточно заменить соль сахаром. Если подача планируется с рыбой или мясом можно добавить в состав перец и порубленную зелень. Чтобы придать блюду тонкий аромат, попробуйте добавить измельченный мускатный орех, зачастую он бывает весьма кстати.
Помните, что у всех свои вкусы и подавать подливу гостям лучше отдельно от блюда.
Источник
Молочный соус, рецепт с фото пошагово
Молочный соус с луком к мясу, рыбе и овощам
Всё, что мы готовим в повседневной жизни, может превратиться в кулинарное открытие благодаря подливкам, соусам и заправкам.
Соус добавляет изысканный вкус, сделав блюдо неповторимым. Это неотъемлемый элемент, который подают как дополнение к первому, второму или третьему блюду. Готовят их с загустителями, будь то мука или крахмал (картофельный, кукурузный) или же без них. Основой соуса может служить бульон (овощной, грибной или мясной), а также сметана, йогурт, молоко и т.д.
Очень прославилась своими соусами французская кухня, оттуда родом и самый популярный белый соус «Бешамель». Классический рецепт соуса бешамель можно найти по ссылке. Но белый соус — это только лишь основа, и в настоящее время существует масса производных от этого соуса. Например, готовят бешамель с луком, с грибами, анчоусами, огурцами, сыром и т.п.
Почти все варианты молочных соусов легки в приготовлении и не требуют от Вас особых навыков. Отличительной чертой такого соуса является небольшое количество ингредиентов. В классическом варианте это белая мука и молоко. Для придания соусу вкуса и аромата добавляют пряности, сыры, яйца, сметану, и даже ваниль. Молочные соусы разделяют по консистенции в зависимости от вида блюда к которому их подают. Жидкий – обычный молочный соус используется для поливки каш, овощей, запеканок; средней густоты – для запекания (в соус добавляется яичный желток) рыбы, овощей или как заправка; и густой – для фаршировки мясных и не только блюд, а так же как основа для сырников, морковных котлет и т.д.
Молочный соус – отличное дополнение к рыбным, овощным, мясным блюдам. Сегодня я хотела бы с вами поделиться своим рецептом приготовления молочного соуса с луком, который превосходно дополнит вкус любой тушеной или жареной рыбы, примером этому может быть вкуснейший жареный хек. Этот соус прекрасно подойдёт ко многим простым мясным блюдам, таким как шницели из свинины, а также его можно подать с отварным или жареным картофелем.
Ингредиенты:
- 1 ст. молока;
- 1 средняя луковица;
- 1 ч.л. без горки муки;
- 1-2 щепотки чёрного молотого перца;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- соль по вкусу;
- 2 ст.л. растительного масла для жарки.
Рецепт молочного соуса с луком
1. Приступим к приготовлению. Берём среднюю луковицу, тщательно промываем, и с помощью ножа чистим и мелко её нарезаем.
2. Возьмём средних размеров сковороду, нальём 2 ст.л. растительного масла. Подождём немного, когда масло разогреется, и добавим лук. Обжарим его до золотистого цвета.
3. В обжаренный лук добавляем 1 ч.л. муки, всё тщательно перемешиваем.
4. Подождём, пока мука поджарится вместе с луком ещё немного. Мука должна впитать луковый сок и набухнуть. Обжаренная таким образом мука не будет чувствоваться в готовом соусе, а лишь добавит слабый ореховый аромат.
5. Добавляем на сковороду 1 ст. молока, всё аккуратно примешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем соль, шепотку мускатного ореха черный молотый перец по вкусу. Очень важно постоянно помешивать соус, чтобы не образовалось нежелательных комочков.
6. Даём соусу закипеть и провариваем секунд 5-7 на средне-сильном огне.
7. Смесь должна совсем немного загустеть. При этом соус должен быть еще очень жидким. Не бойтесь, он сильно загустеет, когда остынет.
8. Добавляем зелёный лук и всё перемешиваем. Снимаем с плиты.
9. Даём нашему соусу с луком немного настояться и пропитаться запахом свежего лука (около 5 минут). Перекладываем в соуснице и подаём соус к столу.
10. Вот такой нежный и вкусный получился молочный соус с луком. Обжаренный до полуготовности белый лук будет приятно хрустеть на зубах, зеленый лук и чёрный перец придадут соусу остроты и вкуса. Приятного аппетита!
Источник
Молочный соус
Молочный соус – не сложный, вкусный, универсальный и низкокалорийный. Французская «белая ру» легко заменяет множество других соусов, одинаково хорошо подходит к соленым (мясным, рыбным) и сладким (десерты, запеканки) блюдам.
Молочный соус может стать:
- подливой к блюдам;
- основой для других соусов;
- связующим компонентом в котлетном фарше;
- начинкой для пончиков;
- заливкой для риса и запеканок.
Внимание! Соус из молока гораздо вкуснее в горячем виде, чем в холодном.
Особенности приготовления
- Густота.
- густым соус получится при соотношении 3-х ст.л. муки и 60 гр. масла на 150-170 мл молока;
- средним – при соотношении 3-х ст.л. муки и 40 гр. масла на 150-170 мл молока;
- жидким – при соотношении 3-х ст.л. муки и 20 гр. масла на 150-170 мл молока.
- Загустители.
Обычно это мука или крахмал. Муку перед добавлением в соус нужно прожарить без масла или обжарить в масле – это предотвращает появление комков и появления орехового аромата.
Мука, прокаленная без масла, может быть заготовлена впрок. Хранить ее нужно в баночках с притертой крышкой в сухом месте.
Крахмал термообработке не подвергается, он растворяется в 1-3-х ложках остуженной кипяченой воды и вливается в соус.
Загустить соус молочный можно не только мукой или крахмалом, но и яичным желтком. Кипятить соус при их добавлении нельзя, в идеале его стоит готовить на водяной бане.
Молоко чаще всего используется свежее. Вводить его в соус нужно понемногу, взбивая соус после каждого введения. В единичных рецептах применяется кислое молоко или кокосовое.
Масло лучше и быстрее разойдется, если оно будет комнатной температуры (полежавшее на столе), но специально для соуса растапливать сливочное масло не стоит.
При внесении специй и пряностей соус преображается.
Молочный соус приглушает резкость и остроту специй. Он смягчает их вкус даже при значительном внесении.
Хорошие варианты достигаются при внесении:
- в соленый соус – черного перца или паприки, мускатного ореха или имбиря, укропа или кунжута, тмина или лаврового листа, куркумы или томатной пасты, соли.
- в сладкий — корицы, ванили, какао, сахара.
Добавление лимонного сока может свернуть соус!
Классический молочный соус
Соус, представленный в основной рецептуре, подходит людям на любой лечебной диете, детям, беременным и кормящим и т.д. Его состав такой же, как в детском саду.
Этот соус очень близок к французскому «бешамелю», рецепт которого можно посмотреть здесь.
В классическом исполнении соус хорош к рыбке, курочке и овощам. Им можно наполнить картофельные крокеты, а добавив сахар – пончики и блинчики.
Соус нейтрален, поэтому он абсолютно гармонично впитает в себя любые добавки, указанные выше. Зная этот рецепт, вы сможете легко импровизировать.
- для жидкого соуса: сливочное масло и муку – по 1 ст.л.;
- для среднего соуса: сливочное масло и муку – по 2 ст.л.;
- для густого соуса: сливочное масло и муку – по 2,5 ст.л.;
- молоко (для любого из вариантов) – 500 мл;
- соль (по желанию) — щепотка
- Муку прожарить на сухой сковородке, до появления нежного кремового оттенка. Но пережаривать до коричневых оттенков не стоит.
- Не снимая сковороды с огня втереть в муку сливочное масло. Посолить.
- Порционно ввести кипящее молоко, каждый раз, тщательно растирая соус.
На этом этапе в соус можно ввести сахар и добавки, выбрав из тех, что указаны выше.
- Дождаться закипания и перелить в соусник.
Если комочки в соусе по какой-то причине образовались – разбейте их пройдя по нему погруженным блендером или миксером.
Сладкий молочный соус
Это рецепт соуса по ГОСТу. Его готовят в детском саду для творожной запеканки, а дома – для того, чтобы полить оладьи, блинчики, сырники, пудинги или фруктовые салаты.
По желанию в состав можно ввести корицу, сахарный песок заменить медом, а сливочное масло — кунжутным.
- молока – 500 мл (или 375 мл молока и 125 мл воды);
- муки пшеничной – 20 гр.;
- сливочного масла – 20 гр.;
- сахара — 60 гр.;
- ванилина – на кончике ножа
- Расплавить масло в сотейнике, втереть в него муку и прожарить до появления нежного кремового оттенка.
- Порционно ввести горячее молоко, каждый раз, тщательно растирая соус.
- Дождаться закипания и проварить соус (убавив нагрев до минимума) 8-9 минут.
- Сахар смешать с ванилином и небольшим количеством горячей (ранее кипяченой) воды.
- Втереть сладкий раствор в соус и дождаться еще одного закипания.
- Полить блюдо.
Молочный соус с сыром
Этот питательный соус дополнит картофель и овощные запеканки, подойдет к макаронам и рису. Для спагетти и пасты – он вообще идеален.
- классический молочный соус средней густоты – 300 мл;
- бульон из курицы – 100 мл;
- сыр твердый/полутвердый – 50 гр.;
- масло сливочное – 20 гр.
- Сварите классический соус по указанному выше рецепту.
- Сварите куриный бульон.
- Горячий бульон порционно вмешать в соус.
- Всыпать натертый сыр и прогреть на плите до момента полного расплавления сыра.
- Слегка остудить соус, ввести в него масло и взбить погружным блендером.
Молочный соус с луком и грибами
Соус хорош с мясными и овощными блюдами.
Соус можно приготовить только с луком или только с грибами. В этом случае нежелательный компонент (либо лук, либо грибы) убирается из состава, а количество желаемого увеличивается в 2 раза (вместо 100 граммов берется 200).
- молока 2,5-3,5% жирности – 250 мл;
- муки пшеничной – 40 гр.;
- сливочного масла – 40 гр.;
- лука репчатого – 100 гр.;
- грибов (шампиньонов) – 100 гр.;
- соль – щепотка;
- пряности – по желанию.
- В разные тарелки нарезать очищенный лук и чисто вымытые грибы.
- Обжарить на масле кусочки лука и грибов. Делать это можно вместе, либо по отдельности.
- Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка.
- Соединить муку с молоком, вводя его по частям и растирая каждую внесенную порцию до однородности.
- Соединить загустевшее молоко с лучком и грибочками. Дождаться закипания и перелить в соусник.
Молочный соус с имбирем и чесноком
Этот соус подчеркнет достоинства любого рыбного блюда, включая паровые рыбные тефтельки.
Если в данном рецепте пшеничную муку заменить овсяной, а сливочное масло — оливковым, то получится диетический соус, который придаст новые оттенки вкуса паровым овощам и тефтелькам.
- молока 1,5-3,5% жирности – 250 мл;
- муки пшеничной – 20 гр.;
- масла сливочного – 20 гр.;
- имбиря (очищенный кусочек) – 10 гр.;
- чеснока – 1 зубок;
- петрушки – 20 г;
- соли, красного перца – по щепотке
- Натереть чеснок и имбирь, нарубить петрушку.
- Обжарить муку на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, порциями влить молоко. Тщательно растереть.
- Ввести в загущенное молоко масло, чеснок, имбирь, соль с перцем и петрушку.
- Как только закипит – перелить в соусник.
Соус из кислого молока по-турецки
Соус отлично подходит к овощам – огурцам, помидорам, жаренным кабачкам, салату. Неплох он и с мясом. Главное – не пересолить и не оставлять «назавтра», так как срок хранения соуса небольшой.
- кислое молоко – 250 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- перец черный (молотый) – на кончике ножа;
- соль – щепотку;
- зелень – по желанию.
- Кислое молоко (простоквашу) перелить в дуршлаг, на дно которого уложена марля в 3-4 слоя и оставить на несколько часов.
- Творожок, который останется после того как отойдет сыворотка, смешать с солью, пюрированным чесноком и рубленной зеленью.
- Смесь закрыть миской и отправить на 2-3 часа в холодильник. Все!
Азиатский соус из кокосового молока
Интереснейший рецепт к курочке, мясным, рыбным блюдам и овощным салатам. Сладость и остроту в нем можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество пряностей, меда и приправ.
- молока кокосового (консервированного) – 100 мл;
- масла арахисового — 100 гр.;
- масла кунжутного — 2 ч.л.;
- лимонного или лаймового фреша — 1 ст.л.;
- меда — 0,5-1 ч.л.;
- соуса рыбного — 2 ст.л.;
- соевого соуса — 1 ст.л.;
- пасты карри — 1 ст.л.;
- перца черного, перца кайенского, корицы – по 1-й щепотке.
- Все составляющие поместить в большую миску и соединить блендером.
- Однородный соус переложить в соусник.
Соус из кокосового молока от Мишеля Ру
Рецептура разработана шеф-поваром Британии специально для рыбы, но соус отлично заходит и вместе с пастой.
- молока кокосового (консервированного или свежего) – 400 мл;
- муки пшеничной – 30 гр.;
- сливочного масла – 30 гр.;
- соевого соуса — 1 ст.л.;
- чеснока – 2 зубочка;
- мускатного ореха (натертого) – 1 шт.;
- белого или черного перца – 1 щепотка (можно и без них);
- соль – 1 щепотка.
- сливочное масло – 100 гр. (или слив. масло – 20 гр. и сливки – 80 мл);
- перец чили зеленый (например, Халапеньо) – 20 гр.;
- перец чили красный – 10 гр.;
- креветки (очищенные) – 250 гр.(компонент необязательный, но крайне желательный).
- Чили очистить от семян, чеснок — от шелухи, измельчить. Креветки отварить.
- Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, соединить с кокосовым молоком, растереть, дождаться закипания, ввести в соус мускат, черный/белый перец и соль.
- Снять с плиты, добавить чесночок и соевый соус.
- В растопленное в сотейнике сливочное масло ввести чили и кокосовый соус, прогреть и всыпать креветки.
- Дождаться закипания и перелить в соусник.
Молочный соус для диеты №5
Добавление этого универсального соуса к блюдам диеты №5 (для людей с проблемами ЖКТ, печени и желчного пузыря) сделает меню не таким скучным. Рецепт пригоден для маленьких деток (детсадовского возраста) и для тех, кто борется с ожирением и питается, грубо говоря, одним капустным листом.
В оригинале соус хорош к сырникам, запеканкам, пудингам и фруктовым нарезкам. Если же из его состава исключить сахар и ванилин, то он подойдет к любым паровым блюдам.
- молока – 50 мл;
- воды – 50 мл;
- сливочного масла – 10 гр.;
- муки пшеничной или овсяной – 1 ч.л.;
- сахара – 1 ч.л.;
- ванилин – щепотка.
- Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, растереть с маслом, по частям влить молоко.
- Основательно растереть состав и проварить его порядка 10-ти минут.
- Растворить в воде сахар и ванилин, вмешать в соус и дождаться закипания.
- Снять с плиты и при необходимости взбить блендером.
Источник