Молочный пудинг рецепт приготовления

Молочный пудинг

Вариант 1. Классический рецепт пудинга из молока

Молочный пудинг – это вкуснейший десерт, приготовление которого не требует ни профессиональных навыков, ни много времени и сил. Перед самим процессом нужно всего лишь отмерить мерным стаканчиком необходимое количество молока, сметаны, сливок, если они входят в рецепт, а также сахара и несколько доступных ароматных пряностей. В готовом виде он получается невероятно нежным и в меру сладким.

Ингредиенты:

  • молоко – 560 мл;
  • яйца – пару штук;
  • сах-ый песок – 165 г;
  • 70 г кукурузного крахмала;
  • 7 мл ванил-го экстракта;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 85 мл воды.

Пошаговый рецепт молочного пудинга

Варят сахарный сироп: в небольшую металлическую чашечку вливают 85 мл воды, всыпают 1 горсть сахара и кипятят на среднем пламени огня, не переставая помешивать. Снимают с огня и остужают.

В глубокую кастрюльку вливают 460 мл молока, растворяют оставшийся сахар с ванильным экстрактом и при частом помешивании кипятят на маленьком пламени огня. После закипания снимают с плиты.

В чистой чашечке разводят крахмал в небольшом количестве молока, разбивают яичные желтки, тщательно размешивают.

В крахмальную массу потихоньку с постоянным перемешиванием вводят смесь молока, сахара и ванильного экстракта, снова помещают на маленький огонь и проваривают после закипания 2 минутки.

Вливают сахарный сироп, еще раз хорошенько размешивают, убирают с огня, слегка остужают.

Емкость с массой запаковывают пищевой пленкой и выдерживают в холодильнике 40 минут.

Перед подачей можете украсить молочный пудинг измельченными любыми орехами, шоколадной крошкой или каким-нибудь кремом.

Вариант 2. Быстрый рецепт молочного пудинга

В рецепте на скорую руку набор продуктов минимален. Но, несмотря на это он получается тоже очень вкусным и нежным. А входящие в состав чайные листочки придают ему необычный аромат, привлекательный вид и запоминающий вкус.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • сахар – 85 г;
  • молоко – 265 мл;
  • 45 г чайных листочков;
  • ваниль – 7 г.

Как приготовить пудинг из молока

Молоко соединяют с чайными листиками, помещают на небольшое пламя огня, кипятят после закипания 1 минуточку, снимают с плиты, охлаждают.

«Чайное молочко» переливают в чистую посуду подходящего размера сквозь сито.

В чистой посуде соединяют яйца с сахаром, взбивают при помощи венчика 2 минутки.

Всыпают в яичную массу ванилин, хорошо перемешивают венчиком и выкладывают в молоко, еще раз размешивают.

Массу разливают в маленькие формочки и помещают в раскаленную духовку на 30 минут.

Пудинг вынимают, охлаждают сначала при комнатной температуре, потом ставят в холодильник на несколько минут, по желанию посыпают измельченным шоколадом или кокосовой стружкой.

Разнообразить вкус десерта можно, положив вместо чайных листочков любые нарезанные кусочками фрукты или свежие ягоды, получится тоже очень красиво, ароматно и аппетитно.

Вариант 3. Молочный пудинг со сливками и сливочным маслом

Вариант схож с классическим рецептом, отличается лишь добавлением сливок и сливочного масла, которые делают его еще насыщеннее, с красивой, чуть густоватой, кремовой консистенцией. Молотая корица и ванилин придают приятный аромат.

Ингредиенты:

  • 765 мл молока;
  • 355 мл сливок средней жирности;
  • сахарная пудра – 225 г;
  • 45 г кукурузного крахмала;
  • 3 яйца;
  • 8 г ванилина;
  • 35 г молотой корицы;
  • масло сливочное – 35 г.
Читайте также:  Рецепты перетертой смородины с сахаром

Пошаговый рецепт

В чашечке соединяют сахарную пудру с крахмалом и ванилином.

Добавляют примерно 6 столовых ложек молока и отделенные от белков яичные желтки, все хорошенько размешивают.

Оставшееся молоко соединяют со сливками, кипятят на небольшом пламени огня.

Сливочную смесь убирают с плиты и смешивают с яичной массой, хорошенечко перемешивают и еще раз кипятят на таком же огне.

Когда смесь закипит, убавляют огонь до самого маленького, вводят масло с корицей, прогревают с постоянным помешиванием 1 минуточку.

Специальные емкости для десертов ополаскивают холодной водой и раскладывают в них массу, немного остужают и ставят в холодильник, чтобы хорошо все застыло.

В данном рецепте масло допустимо заменить маргарином, а сливки – обезжиренной сметаной.

Вариант 4. Пудинг из молока в микроволновке

Готовится пудинг просто, получается невероятно нежным и легким. Благодаря кукурузной муке десерт приобретает красивую, густоватую консистенцию и аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • 135 г сахара;
  • 60 г кукурузной муки;
  • 15 г соли;
  • молоко – 545 мл;
  • яйцо;
  • слив-ое масло – треть пачки;
  • 12 мл ванильного экстракта.

Как приготовить

В чистой чашечке, предназначенной для микроволновой печи, смешивают кукурузную муку с сахаром и солью.

Потихоньку тоненькой струйкой вливают молоко, тщательно перемешивают с помощью венчика.

Помещают посуду с массой в микроволновую печь на 11 минуточек, не закрывая крышкой, при не сильно высокой мощности.

За время нагревания несколько раз вынимают емкость с массой и перемешивают, пока она не загустеет.

Небольшое количество массы переливают в другую емкость, вводят яйцо, хорошенько взбивают венчиком.

Пудинг с яйцом переливают обратно в оставшуюся массу, тщательно перемешивают 3 минуточки с помощью венчика и снова помещают в микроволновку, немного прогревают.

Через каждую минуточку запекания вынимают и перемешивают.

Вводят в массу масло, хорошо размешивают.

Вливают ванильный экстракт, взбивают венчиком до однородной густоватой консистенции.

Разливают пудинг по глубоким креманкам, охлаждают 60 минут.

Молочный пудинг отлично сочетается с разнообразными фруктами и песочными мучными изделиями.

Вариант 5. Молочный пудинг с киви

Весьма оригинальный вариант молочного пудинга. Готовится он также просто и быстро, по вкусу получается все таким же отменным: воздушным, нежным. Ломтики киви придают ему необычную легкую кислинку и красивый праздничный вид.

Ингредиенты:

  • молоко – 960 мл;
  • картофельный крахмал – 80 г;
  • 110 г сахара;
  • киви – 5 штучек;
  • темный шоколад – 120 г.

Пошаговый рецепт

Половину молока вливают в металлический сотейник, помещают на плиту со средним пламенем огня и при частом перемешивании доводят до кипения.

Крахмал соединяют с сахаром и оставшимся молоком, хорошо размешивают.

В крахмальную смесь вливают потихоньку горячее молоко, не переставая перемешивать.

Проваривают на среднем огне, пока не загустеет.

Массу убирают с плиты, немного остужают.

Киви очищают, нарезают небольшими тоненькими ломтиками и раскладывают по несколько штучек на дно стеклянных креманок.

Заливают остывшим пудингом, охлаждают в холодильнике еще 12 минуточек.

Перед подачей присыпают измельченным темным шоколадом.

Очень оригинально и аппетитно пудинг будет смотреться, если вместо киви взять дольки апельсинов, мандаринов или любых других фруктов.

Вариант 6. Шоколадный пудинг из молока

Для поклонников вкусных шоколадных десертов подойдет следующий рецепт. Желатин и крахмал придают десерту плотную желеобразную консистенцию. Какао – приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 650 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 75 г сахара;
  • любой крахмал – 75 г;
  • желатин – 55 г;
  • 85 мл воды;
  • любые свежие ягоды – 3 горсти;
  • какао-порошок – 70 г;
  • ванилин – 3 г.

Как приготовить

За несколько минуточек до приготовления замачивают желатин в воде.

В сотейник вливают 450 мл молока, перемешивают с сахаром, ванилином и набухшим желатином, нагревают на маленьком пламени огня до полного растворения кристаллов сахара, но, не доводя до кипения.

Читайте также:  Aion как получить рецепт

Остальное молоко перемешивают с крахмалом и яичными желтками.

Молочно-яичную смесь потихонечку вливают в молоко с желатином, одновременно всыпают какао-порошок и при частом перемешивании прогревают еще 3 минуточки, убирают с плиты.

Горячий пудинг разливают в стеклянные высокие бокалы, закрывают пищевой пленочкой и охлаждают в холодильнике несколько часов.

В каждый стакан с пудингом красиво выкладывают свежие ягоды.

Помимо ягод такой пудинг при подаче можете посыпать измельченными любыми орешками.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Молочный пудинг: рецепт с фото

Пудинг – это нежнейший десерт, который является типичным представителем английской кухни. У него есть масса достоинств. Нежный, воздушный, удивительно вкусный. При этом готовится из самых простых продуктов буквально за считанные минуты. Сегодня рассмотрим рецепты молочного пудинга. Обязательно попробуйте приготовить один из них. Он станет любимым в вашей кулинарной книге.

Маленьким привередам

Не секрет, что дети редко любят полезную пищу. Конфеты, чипсы и сухарики – это всегда пожалуйста. А вот выпить молоко перед сном – это еще нужно уговорить. Больше не нужно. Если вы знаете рецепт молочного пудинга, то уже нашли вариант, как накормить полезным десертом своего малыша. Кстати, можно готовить сразу несколько порций, ведь папа тоже не откажется от такого лакомства.

Свойства блюда

Безусловно, это полезный и калорийный десерт. Ниже мы рассмотрим рецепты молочного пудинга, среди которых обязательно найдете тот, который понравится больше всего. Калорийность на 100 г – 110 ккал. Но попробуйте удержаться и не съесть несколько таких порций. Однако детям, при их подвижности, это пойдет только на пользу.

  • Десерт легко усваивается организмом и не раздражает слизистые. Он полезен для хорошей циркуляции крови, восстановления и роста костей, а также быстрого обмена веществ.
  • Он помогает поддерживать организм в тонусе, способствует регенерации тканей и возбуждает аппетит.
  • Конечно, точно сказать про свойства блюда можно только анализируя конкретный рецепт. Молочный пудинг можно делать с шоколадом, ягодами и фруктами, сгущенным молоком. Все эти компоненты меняют калорийность и витаминно-минеральный состав.

Главный ингредиент

Конечно, это молоко. Причем менять калорийность можно добавляя сливочное масло или сливки. В этом случае десерт получится еще нежнее. Для приготовления нередко используется также яйцо, сахар и крахмал. Порой в массу добавляют набухший желатин. Пудинги можно варить или запекать, готовить на водяной бане. После этого массу разливают по формочкам и отправляют в холодильник для охлаждения.

Нежный молочный пудинг

Рецепт с фото дает возможность оценить результат заранее и решить для себя, стоит ли готовить данное блюдо. Но поскольку съедается оно очень быстро, есть резон сделать сразу несколько порций. Давайте рассмотрим способ приготовления:

  • Чайную ложку желатина замочите в четверти стакана воды. Оставьте до набухания.
  • В кастрюлю налейте 400 мл молока, добавьте 2 столовые ложки сахара и ваниль. Варить до растворения сахара.
  • Желтки двух яиц взбейте и добавьте в 100 мл молока. Вылейте массу в кастрюлю.
  • Подержите на огне 2-3 минуты, не переставая помешивать.
  • Разлейте массу по формочкам и отправляйте в холодильник.
  • После застывания его можно украсить шоколадом.

Ванильный, сливочный пудинг

Классический вариант нравится большинству, но кто-то предпочитает более нежное и кремовое угощение. На этот случай рассмотрим пошагово рецепт с фото. Пудинг молочный получается похожий на пломбир. Отличие состоит в том, что используются сливки и сливочное масло. Еще одной изюминкой является использование ванили и корицы. Благодаря им десерт приобретает особый аромат. Не экономьте на качестве продуктов, только так вы сможете порадовать родных вкусным и полезным блюдом.

  • Возьмите по 250 г молока и сливок.
  • По 2 столовые ложки кукурузного крахмала и сахарной пудры.
  • Желтки от трех яиц.
  • Ванилин.
  • Корица.
  • Сливочное масло. Примерно 30 г.
Читайте также:  Рецепты приготовления вкусного борща

Выливайте в чашку половину молока и желтки. Добавляйте пудру, крахмал и специи. Тщательно перемешайте. Остальное молоко и сливки доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня и соедините обе части. Теперь вновь поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сливочное масло. Через минуту разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник.

Рецепт с крахмалом

Молочный пудинг можно готовить с небольшим добавлением крахмала. Но если вы любите плотный десерт, то обязательно попробуйте такой вариант. Вам потребуется половина литра молока и пакетик пудингового порошка. Его можно брать разный, миндальный, ванильный, кокосовый. Разведите содержимое пакетика в небольшом количестве молока.

Оставшуюся часть молока поставьте на огонь, добавьте сахар, соль и масло. Доведите до кипения и снимите с огня. Теперь вылейте в разведенный в воде крахмал и снова закипятите. Снова снимите с огня и снова закипятите. Но не варите пудинг, иначе он станет как резина. Подавать к столу пудинг нужно поливая шоколадом или посыпая кокосом.

Пудинг к чаю

Готовится он очень просто, из минимального набора продуктов. В результате получается неплохой пирог, который отлично подходит для чаепития. Причем неплохо он будет смотреться не только в качестве десерта к вечернему чаю, но и на праздничном столе. Тем более что все продукты для десерта уже есть у вас в холодильнике.

Рассмотрим способ приготовления:

  • Влейте стакан молока в кастрюлю, добавьте 3 чайных ложки листовой заварки и доведите до кипения. Теперь его нужно процедить и немного остудить.
  • Одно яйцо взбейте с тремя ложками сахара и выложите в общую массу. Можно добавить немного ванили.
  • Разливайте пудинг по формочкам и отравляйте запекаться в духовку на 30 минут. Температуру нужно выставить небольшую, 130 градусов. Готовый десерт нужно разлить по формочкам. Перед подачей можно украсит нежным кремом.

Угощение для детей

Если приближается праздник, то каждой маме хочется порадовать кроху чем-то вкусненьким. Почему бы не приготовить молочный пудинг для годовалого ребенка. Рецепт можно немного модернизировать под своего ребенка, чтобы в результате получилось полезное лакомство, учитывающее его индивидуальные особенности.
Пудинг имеет особенно нежную консистенцию, чем обычная каша. Поэтому малыш редко отказывается от такого угощения. Малыш будет с большим удовольствием употреблять это блюдо. Можно готовить его на основе молочной рисовой или манной каши. Если она осталась после завтрака, то она прекрасно пойдет в дело. Приготовление очень простое. В кашу нужно добавить желток и изюм, хорошо перемешать и ввести взбитый белок. Эту массу нужно поместить в форму для запекания и запечь в духовке до румяной корочки.

Пудинг для малыша на основе крахмала

Не забывайте, что когда готовите для детей, нужно обязательно проводить тепловую обработку продуктов, поэтому желейные варианты здесь не подходят. Попробуйте классический вариант пудинга молочного для ребенка 1 года. Рецепт состоит из самых простых продуктов.

  • В 100 г молока растворите 15 г крахмала и один желток с сахаром. Все взбейте и добавьте пару столовых ложек муки.
  • Отдельно нужно довести до кипения 300 мл молока и влить в него подготовленную массу. В конце введите немного сливочного масла и взбитый белок.
  • Пудинг запекается в духовке в течение 5 минут.

Это блюдо поможет разнообразить ваш стол, и приготовить новый и интересный десерт на скорую руку. Меняете оформление, добавляйте ягоды и фрукты — и получайте каждый раз идеальный вариант.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector