Молочный шоколад для детей рецепт

ГОТОВИМ ДОМАШНИЙ ШОКОЛАД ДЛЯ ДЕТЕЙ

О том, что горький шоколад полезен для здоровья, знают все. В его исходном сырье – какао-бобах, находятся очень полезные вещества флаваноиды. Они способствуют улучшению работы сердечнососудистой системы за счет выработки оксида азота, оптимизируют работу нервной системы, выступают в роли природных антиоксидантов. Но, детям этот вкусный продукт категорически противопоказан, ведь в нем содержится такое количество кофеина, которое способно нанести вред детскому организму.

Молочный шоколад содержит меньше кофеина. Но, в нем много сахара, а это очень вредно для детей-аллергиков. Высокая жирность, также, не относится в достоинствам этого продукта. Как же порадовать сладким и полезным продуктам наших деток? Выход есть.

Ведь шоколад для малышей можно приготовить в домашних условиях. Домашний шоколад будет вкусным, а все ингредиенты, способные нанести вред детскому организму, исключаем из рецептуры.

Необходимые продукты:

• какао-порошок 200 грамм;

• свежее молоко 100 мл;

• сливочное масло 100 грамм;

• сахарная пудра 4 столовых ложки;

• ванильный сахар 10 грамм;

• корица 10 грамм;

• орехи, изюм, чернослив, курага по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выливаем в кастрюльку молоко, добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. Растворяем, помешивая смесь. Ставим на медленный огонь и, постепенно подогревая молоко, добиваемся полного растворения остальных ингредиентов. Постепенно добавляем сливочное масло и корицу, помешиваем и доводим смесь до однородного состояния.
  • В другую емкость высыпаем какао-порошок. Небольшими порциями вливаем в него получившуюся смесь, тщательно растираем, не допускаем образования комочков. Ставим на водяную баню и слегка прогреваем.
  • Готовим формы для шоколада. Насыпаем в них изюм, измельченные орехи, чернослив и курагу. При желании этот список можно продолжить или уменьшить. Затем в формочки выливаем шоколад. Остуживаем при комнатной температуре, для окончательного застывания отправляем в холодильник.

    Вашему ребенку такой шоколад понравится. Да и взрослых не оставит равнодушными. Приятного аппетита!

    Источник

    Как сделать молочный шоколад из какао в домашних условиях (7 рецептов)

    Шоколад молочного вида дома легко сделать по классическому рецепту либо с добавлением ванилина, цельного и сгущенного молока. Плитки с оригинальным вкусом можно приготовить на основе натурального кофе, с измельченными орехами, сухофруктами (изюм, чернослив). Преимущество домашнего продукта заключается в натуральном составе, отсутствии стабилизаторов, красителей.

    Классический рецепт

    Этапы приготовления молочной плитки:

    1. Сливочную массу размягчают и нарезают ломтиками.
    2. В эмалированной кастрюле нагревается молоко, в состав помещается масляный состав.
    3. Массу нагревают на среднем огне до закипания, требуется регулярно ее помешивать.
    4. Посуду убирают с плиты, в состав добавляется сахар и размешивается до растворения.
    5. В массу высыпается какао и тщательно перемешивается до однородной консистенции.
    6. На данном этапе можно отрегулировать консистенцию массы, добавляя жидкость либо сухие ингредиенты.
    7. Затем шоколадная плитка помещается в силиконовые формочки. Можно вылить состав на противень, закрытый пищевой бумагой.
    8. Поверхность массы выравнивается лопаткой. Десерт остужается и помещается в морозилку на 3 часа до застывания.
    Читайте также:  Рецепты быстрого приготовления для гостей

    Калорийность продукции составляет на 100 г около 280 ед. Объем продуктов рассчитан на 4-5 порций.

    Для быстрого приготовления классической молочной шоколадной плитки потребуются:

    • порошок какао (100 г);
    • сахар (1 ч. л.);
    • топленое масло (50 г);
    • ванилин (¼ ч. л.);
    • молоко цельное (2 ст. л.).

    Масло растапливается в микроволновке либо с помощью паровой бани. В жидкую массу добавляются и тщательно перемешиваются остальные компоненты. Состав подогревается на небольшом огне. Массу требуется регулярно помешивать. После закипания она варится 2-3 минуты. Десерт убирают с плиты и охлаждают. Массу разливают в формы, закрытые пищевой пленкой, помещают в холодильник.

    Из какао-порошка

    Необходимо растопить масло на паровой бане, в массу добавляются остальные компоненты. Состав перемешивается и доводится до закипания. Массу варите 2-3 минут, затем уберите с плиты. Шоколадный состав разливается по формочкам и остужается, потом помещается в холодильник на 1 час.

    Из какао-порошка с сухим молоком

    Домашний молочный шоколад готовится без масла какао из следующих компонентов:

    • порошок какао (5 ст. л.);
    • пшеничная мука (1 ч. л.);
    • сахарный песок (8 ст. л.);
    • цельное молоко (5 ст. л.);
    • масло сливочное (50 г);
    • в качестве наполнителей плитки можно выбрать стружку кокоса, изюм, орехи, измельченные вафли, кусочки фруктов (бананов, персиков, клубники).

    В эмалированную емкость наливается молоко, добавляется какао, сахар. Состав тщательно перемешивается до однородной консистенции, затем нагревается на небольшом огне до закипания. В него вводятся масло сливочное и наполнители. Кастрюлю убирают с плиты, состав переливают в формочки. Сверху на шоколад выкладывают кусочки фруктов.

    Сухое молоко и масло какао

    Масло какао растапливается на паровой бане, в состав вливается сироп и перемешивается. Температура массы не должна превышать +40°С. В смесь добавляются сухие ингредиенты, взбиваются венчиком до однородной консистенции. Массу требуется охладить до температуры +27…+29°С. Шоколад разливают по формочкам. Приготовленный десерт можно украсить сухофруктами, кокосом, изюмом, измельченным печеньем. Шоколад ставят в холодильник и после застывания вынимают из формочек, заворачивают в металлизированную фольгу.

    Для следующего рецепта потребуются такие продукты (при соблюдении указанных пропорций):

    • какао-бобы (52%);
    • сухое молоко (10%);
    • масло какао (18%);
    • сахар тростниковый (20%).

    Перетираются какао-бобы, ингредиенты перемешиваются. Масло доводится до жидкого состояния на паровой бане, соединяется с сухими ингредиентами и проваривается до закипания при регулярном помешивании. Шоколадную массу переливают в подготовленные формы, остужают, затем помещают в прохладное место.

    Читайте также:  Грушевое повидло рецепт для пирога

    Из тертых какао-бобов

    Приготовление шоколада из какао выполняется поэтапно:

    1. Какао-масло перемешивается с тертыми бобами и растапливается на паровой бане.
    2. В массу добавляется сгущенка и постепенно досыпается молочный порошок.
    3. Масса взбивается венчиком до однородной консистенции.
    4. Шоколад разливается по формочкам и остужается, затем плитки помещаются в холодильник.

    Для следующего рецепта потребуются:

    • тертые какао-бобы (100 г);
    • изюм и фисташки (по вкусу);
    • масло какао (80-100 г);
    • сироп агавы или топинамбура;
    • коричный порошок и ваниль (по вкусу).

    Масло доводится до жидкого состояния на паровой бане, бобы измельчаются с помощью кофемолки. Фисташки перетираются. Компоненты перемешиваются в емкости до однородной консистенции, состав переливается в форму, закрытую пищевой пленкой. Шоколад помещается в холодильник на 1-2 часа для застывания.

    С кофе

    Требуется сварить кофе и настаивать его 5 минут. Затем напиток процеживается, переливается в эмалированную емкость и варится в течение 2-3 минут. В состав добавляются ваниль и цедра лимона (по вкусу). В закипевший кофе кладут сахар, какао и молоко, тщательно перемешивают до однородной массы. Состав убирается с плиты, соединяется с маслом.

    Жидкий шоколад разливается по формам и остужается. Затем емкости перемещают в прохладное место, спустя 1-2 часа шоколадная продукция готова.

    Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами

    Перед тем как сделать молочный шоколад в домашних условиях по рецепту с добавками, требуется подготовить следующие компоненты:

    • масло сливочное (150-200 г);
    • сахарный песок (120-150 г);
    • какао (250 г);
    • цельное молоко (150-170 мл);
    • орехи и сухофрукты (200-300 г);
    • ванильный сахар (по вкусу).

    Молоко наливается в эмалированную емкость и подогревается на небольшом огне, доводится до закипания. Масло растапливается на паровой бане и добавляется в горячее молоко. В состав при тщательном помешивании добавляют сухое молоко. Затем постепенно кладут остальные компоненты. Время приготовления на слабом огне не превышает по правилам 20-30 минут.

    В формочки выкладываются очищенные орехи и кусочки сухофруктов, сверху начинка заливается жидким шоколадом. Десерт остужается, формочки помещаются в морозилку на 2-3 часа. Конфеты рекомендуется обернуть фольгой. Шоколадками, разделенными на дольки, можно дополнить торт и другие десерты.

    Для следующего рецепта с наполнителями потребуются:

    • порошок какао (70 г);
    • подогретое молоко (40 мл);
    • вода (130 мл);
    • сахарный песок (2 ст. л.);
    • масло сливочное (15 г);
    • орехи (по вкусу);
    • ванилин (1 щепотка);
    • листы перечной мяты (8 шт.);
    • корица (½ ч. л.);
    • перец чили (2-3 г).

    В емкости перемешиваются специи и сахар до однородной консистенции. Массу соединяют с какао, выкладывают в молоко. Состав нагревается на слабом огне, постепенно добавляется вода. Затем в состав кладут масло, перемешивают. Шоколад убирают с плиты. В формы, застеленные пищевой пленкой, выкладывают орехи, выливают шоколадную массу. Остывший десерт помещают в холодильник на несколько часов.

    Читайте также:  Народные рецепты чистим сосуды

    Для приготовления оригинальной шоколадной плитки с орехами и малиной потребуются:

    • масло кокосовое — жидкое и твердое (180 мл и 200 г);
    • кленовый сироп (128 мл);
    • кофейные бобы (50 г);
    • малина дегидрированная (20 г);
    • миндаль (30 г);
    • какао-крупка (15-20 г);
    • сухое молоко (50г).

    В емкости перемешиваются разные виды масла кокоса до однородной массы. С помощью блендера перемалываются бобы, крупа перемещается в меланжер, смешивается с миндалем, малиной, сиропом. Готовая масса выкладывается в формочки, охлаждается и помещается в холодильник. Застывший шоколад можно посыпать тертым миндалем, сахарной пудрой.

    Для следующего рецепта шоколада с наполнителями потребуются:

    • какао-масло (10 г);
    • кокосовое масло (60 г);
    • порошковый зеленый чай (10 г);
    • порошок какао (1 ст. л.);
    • фундук (1 горсть);
    • семечки тыквы (20 г);
    • ягоды годжи (20 г);
    • экстракт ванили (2 капли);
    • цедра лимона (по вкусу);
    • натуральный мед либо кленовый сироп (40 мл).

    В эмалированную кастрюлю выкладывают 2 разновидности масла, продукты растапливаются на паровой бане до жидкой консистенции. В смесь добавляются какао, чай и тщательно перемешиваются.

    Состав требуется подсластить ванильным экстрактом и сиропом. Смесь убирают с электроплиты и посыпают цедрой лимона.

    В подготовленные формы выливают жидкий шоколад, разравнивают, распределяют по верхнему слою орехи, семечки тыквы и ягоды. Остывший шоколад ставят в прохладное помещение или холодильник. Застывает плитка в течение 2-3 часов.

    Источник

    Домашний шоколад для детей: море удовольствия и ни капли вреда! Можно есть вдоволь…

    Пожалуй, нет такого ребенка на свете, который отказался бы полакомиться шоколадом! Безусловный фаворит детишек всех возрастов… К сожалению, на прилавках наших магазинов сложно отыскать действительно качественный и безвредный для здоровья малыша продукт. Внушительный список различных добавок в составе, честно говоря, вызывает опасения. Где моя большая ложка?!

    Домашний шоколад

    Ингредиенты

    • Какао-порошок 100 г
    • Сливки 50 мл
    • Сахарная пудра 2 ст. л.
    • Сливочное масло 50 г Ванильный сахар по вкусу
    • Изюм по вкусу
    • Грецкие орехи по вкусу
    • Корица по вкусу

    Приготовление

    1. Подогрейте на слабом огне сливки (15-20%-й жирности), не доводя до кипения.
    2. Растворите в них сахарную пудру и ванильный сахар.
    3. Добавьте сливочное масло и корицу.
    4. Небольшими порциями, чтобы не допустить образования комочков, влейте полученную смесь в емкость с какао-порошком.
    5. Прогрейте массу на водяной бане. На этом этапе можно добавить изюм и орехи.
    6. Распределите шоколад по формам, поместите в холодильник для застывания.

    Таким десертом можно угощать детишек начиная с 1,5 лет, конечно, если у них нет аллергии на какао. Зарядите друзей порцией позитива: поделитесь с ними рецептом необычайно вкусного домашнего антидепрессанта!

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector