- III группа. Супы молочные
- Постановление 16.06.2015 №18 (Беларусь). Технологические карты блюд для детей раннего и дошкольного возраста — часть 47
- Суп молочный по-могилёвски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Бабушкин молочный суп «Затирка»
- Суп молочный по-могилевски
- Ингредиенты для «Суп молочный по-могилевски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп молочный по-могилевски»:
- Похожие рецепты
- Турецкий суп «Яйла чорба»
- Молочный суп с варениками
- Марсельский суп
- Молочный суп с креветками
- Сладкий молочный суп с каштанами
- Молочный суп с запеченным рисом
- Колумбийский суп «Чангуа»
- Швейцарский молочный суп с сыром
- Суп «Копровка»
- Попробуйте приготовить вместе
- Идеи моего пикника
- Салат из сельди с кукурузой
- Закуска «Одесская»
- Фотографии «Суп молочный по-могилевски» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
III группа. Супы молочные
№ 168 Затирка с молоком.
№ 169 Затирка по — селянски (сырой тёртый картофель растирают с мукой)
№ 170 Суп молочный по — могилёвски (го крахмальных блинов)
№ 172 Суп молочный с картофельными клёцками)
№ 173 Суп молочный по — лидски ( картофель измельчают на крупной тёрке и варят в воде, добавляют горячее кипячёное молоко, соль, сахар, масло сливочное).
IV гpуппа. Супы прозрачные.
№ 174 Бульон с колдунами — колдуны, как пельмени, но больше по размеру. На порцию 3 — 4 штуки.
V группа. Холодные супы.
№ 178 Холодник — щавель припускают, протирают, разводят горячей водой, доводят до кипения, охлаждают. При отпуске добавляют свежие огурцы, нашинкованный лук, нарезанные белки яиц, желтки растёртые с сахаром.
№ 180 Холодник на кефире — в кефир добавляют соль, свежие огурцы, лук зелёный, яйцо. Отдельно подают отварной картофель.
№ 181 Борщ холодный на кефире — готовится аналогично с добавлением отварной свеклы.
Раньше щи называли «капуста».
Тема урока: Особенности приготовления, оформления и отпуска блюд и гарниров из картофеля в соответствии с
Источник
Постановление 16.06.2015 №18 (Беларусь). Технологические карты блюд для детей раннего и дошкольного возраста — часть 47
Минеральные вещества, мг
ЗАТИРКА С МОЛОКОМ
наименование кулинарного изделия
по СТБ (ГОСТ, ТУ) 1210-2010
номер ТНПА на данную кулинарную продукцию
1.Рецептура
Расход сырья на 1 кг готовой продукции, г, мл
Мука пшеничная в/с
Выход готовой продукции:
2. Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
Яйца промывают сначала в 1%, а затем в 0,5% теплом (с температурой до 30
кальцинированной или питьевой соды, ополаскивают в проточной воде.
Воду и яйца смешивают и вливают в муку, перетирают ее на комочки, подсушивают. В кипящее
молоко с водой засыпают затирку и, периодически помешивая, варят до готовности. В готовый
суп добавляют по вкусу соль, сахар и заправляют сливочным маслом.
Оптимальная температура подачи +50
На диету «П» готовят без изменений.
3.Характеристика изделия по органолептическим показателям:
внешний вид – мелкие комочки перетертой с яйцами и водой муки равномерно распределены в
жидкой части, на поверхности – блестки масла;
цвет – жидкой части – светло-кремовый; блесток масла – светло-желтый;
вкус, запах – сладковатый, характерный для молока, с ароматом подсушенной муки и масла;
консистенция — комочков перетертой муки – мягкая.
4. Срок годности и условия хранения:
На мармите или горячей плите не более 2 часов.
5.Сведения о пищевой ценности блюда:
Источник
Суп молочный по-могилёвски
Ингредиенты
Крахмал картофельный – 1,5 стакана;
Молоко пастеризованное – 6 стаканов;
Вода – 3 стакана;
Сливочное масло – 2 ст. ложки;
Яйца куриные – 1 шт;
Сахар – 2 ст. ложки;
Растительное масло – 1 ст. ложка;
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Суп с лапшой из картофельного крахмала особенно любят дети. Такую лапшу можно заготовить впрок, высушив её и поместив в герметично закрытую банку. Для получения более оригинального вкуса при подаче в суп можно добавить кусочек сахара с корицей. Этот суп – одно из самых любимых молочных блюд в Белоруссии.
Для приготовления супа нужно взять картофельный крахмал, молоко пастеризованное, воду, сливочное масло, сахар и соль.
В картофельный крахмал влить немного воды и добавить яйцо.
Массу хорошо вымешать и развести до консистенции сливок (как на блинчики).
Из получившейся смеси, подмазывая сковороду растительным маслом, выпечь блинчики толщиной 1–2 мм.
Блинчики остудить, сложить в стопку и разрезать её на полосы шириной 4–5 см. Каждую полосу нарезать поперёк лапшой.
Лапшу можно заготовить впрок, разложив на доске и высушив.
Молоко разбавить водой, довести до кипения, опустить подготовленную лапшу и варить до готовности в течение 10–15 минут.
За 5 минут до окончания варки добавить соль, сахар. В готовый суп положить сливочное масло. Суп без промедления подать к столу.
Источник
Бабушкин молочный суп «Затирка»
Только такой вариант признается в нашей семье.
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калининой Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Сегодня хочу поделится рецептом Бабушкиного молочного супа, под названием затирка. Такой вариант молочного супа я помню еще с девства, его готовила моя бабушка и мама. А теперь его готовлю я для своей семьи. Он получается намного вкуснее чем с покупными макаронами или вермишелью, а еще есть один плюс такого супчика, после остывания такие макароны в нем не набухают.
И так приступаем. В сухую сковороду кладем 100 грамм муки и жарим до легкого изменения цвета. Не нужно зажаривать муку до темного цвета, нужно дождаться лишь момента, когда мука только начнет золотится с низу, сразу снимаем с огня.
В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Теперь всыпаем всю муку и перетираем массу вилкой, должна получится вот такая крошка, Теперь нужно добавить воду 2 ст.л. л. И продолжаем перетирать, чтобы образовались крошки по крупнее. Если потребуется можно добавить еще воды.
В кастрюлю наливаем молоко и добавляем воду. Я всегда наливаю в пропорции 1 к 1, объём жидкости 1,5 литра, подсаливаем и доводим до кипения. Если любите молочный суп с сахаром, можно добавить немного сахара. Я не добавляю, так как не все любят сладкий.
Теперь как молоко закипело добавляем затирку и варим до готовности минут 7-10. Добавляем сливочное масло по вкусу и дадим супчику настояться минут 5-10. Теперь можно разливать по тарелочкам и подавать к столу.
Вкусно, сытно. Благодаря тому, что мука поджаривается суп приобретает необычный вкус. Попробуйте приготовить, я уверена Ваши родные оценят.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Источник
Суп молочный по-могилевски
Лапша, приготовленная из тонких крахмальных блинчиков называется у белорусов локшины. Суп из такой локшины и сытный, и вкусный. В пору моей молодости, когда часто приходилось обедать в общепите, этот суп был одним из любимых. Теперь я готовлю его дома.
Ингредиенты для «Суп молочный по-могилевски»:
- Крахмал картофельный (точно не знаю, сколько это будет в граммах) — 150 г
- Вода — 350 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль
- Молоко
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 623.8 ккал | белки 7.8 г | жиры 6.5 г | углеводы 139.7 г |
Порции | |||
ккал 156 ккал | белки 2 г | жиры 1.6 г | углеводы 34.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.6 ккал | белки 1.3 г | жиры 1.1 г | углеводы 24.1 г |
Рецепт «Суп молочный по-могилевски»:
Сначала готовится лапша. Крахмал развести водой,
Добавить яйцо, сахар, соль и все размешать. Тесто должно получится очень жидким, консистенции сливок.
На смазанной растительным масло сковородке выпечь тонкие крахмальные блинчики. Тесто наливать очень тонко, слоем 1-2 мл. Если блинчики получаются толще, добавить чуть-чуть воды. Поскольку крахмал быстро оседает на дно, перед заливкой каждого блинчика тесто надо обязательно перемешивать. Складывать каждый блинчик отдельно, чтобы они подсыхали.
Из остывших блинчиков нарезать лапшу.
Молоко развести водой, довести до кипения и опустить подготовленную лапшу. Я ее практически не варю. Закипело, снимаю с огня.
Соль, сахар и сливочное масло по вкусу, можно положить в кастрюлю или в каждую тарелку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лапша, приготовленная из тонких крахмальных блинчиков называется у белорусов локшины. Суп из такой локшины и сытный, и вкусный. В пору моей молодости, когда часто приходилось обедать в общепите, этот суп был одним из любимых. Теперь я готовлю его дома.
Похожие рецепты
Турецкий суп «Яйла чорба»
Молочный суп с варениками
Марсельский суп
Молочный суп с креветками
Сладкий молочный суп с каштанами
Молочный суп с запеченным рисом
Колумбийский суп «Чангуа»
Швейцарский молочный суп с сыром
Суп «Копровка»
Попробуйте приготовить вместе
Идеи моего пикника
Салат из сельди с кукурузой
Закуска «Одесская»
Фотографии «Суп молочный по-могилевски» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
21 декабря 2020 года Людмила Козеева #
13 апреля 2019 года NATATA555 #
23 ноября 2018 года yuvl #
24 ноября 2018 года Людмила Козеева #
19 января 2018 года Ольхен-7 #
28 января 2017 года levo010379 #
12 февраля 2015 года yuvl #
6 июня 2014 года nemezidai #
23 февраля 2011 года logika #
17 апреля 2008 года Mrs_Tea # (автор рецепта)
17 апреля 2008 года Лейла #
17 апреля 2008 года Mrs_Tea # (автор рецепта)
16 апреля 2008 года Клио #
16 апреля 2008 года чиполинка #
16 апреля 2008 года Mrs_Tea # (автор рецепта)
16 апреля 2008 года Lana66 #
16 апреля 2008 года elena_110 #
16 апреля 2008 года Валерьянка #
16 апреля 2008 года Mrs_Tea # (автор рецепта)
16 апреля 2008 года Валерьянка #
17 апреля 2008 года Mrs_Tea # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник