- Молочная затирка
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Бабушкин молочный суп «Затирка»
- «Затируха» молочная
- Ингредиенты для «»Затируха» молочная»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «»Затируха» молочная»:
- Похожие рецепты
- Грибной суп на топленом молоке
- Турецкий суп «Яйла чорба»
- Быстрый суп из кабачков
- Молочно-сырный суп с тыквой и куриными фрикадельками
- Суп «Клеопатра»
- Сливочный суп из морепродуктов
- Марсельский суп
- Суп молочный с сухофруктами
- Суп сырный с клецками
- Попробуйте приготовить вместе
- Ароматная рулька, запеченная с овощами
- Полезный салат «Коулсло» с горчичной заправкой
- Сырная корзинка «Наслаждение»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Молочная затирка
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Молочная затирка
Ингредиенты
Вода — 1,5 стакана
Молоко — 1,5 стакана
Масло сливочное — 20 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Молочная затирка — блюдо из детства наших мам и бабушек, многие современные люди даже и слова-то такого не знают. Что приходит на ум при слове «затирка»? Наверняка, какой-нибудь строительный материал!
А между тем это вполне себе такой полезный и питательный супчик, изобретенный еще нашими прабабушками. Ведь раньше не было макарон, и тем более мелкой вермишельки. Вот и придумали нечто подобное для варки молочного супа.
Полусухое тесто растирали между пальцами в кипящее молоко или просто в кипяток. Частички теста получались разного размера, в этом тоже приятная особенность затирки — то крупный кусочек попадется, то просто густая мучка в молоке. Вкусно, просто и быстро!
Я просмотрела множество рецептов — везде тесто растирается вилкой, это современная трактовка, и результат не совсем тот. Я видела, как затирку делала соседская бабушка — у нее кусочки прямо мелкой веретешкой получались — это особое искусство!
Вот попробуйте! Возьмите продукты по списку.
Сделайте тесто для затирки. В мисочку разбейте яйцо.
Перемешайте его вилкой с солью.
Добавляйте порциями муку.
Перетирайте тесто сначала вилкой, чтобы получались комочки, а не сплошной кусок.
Теперь добавить муки и натереть руками полученную массу.
Можно отбросить полученные кусочки затирки на сито, чтобы избавиться от лишней муки.
Бросить эти завитушки в кипяток, помешивая ложкой.
Разбавить молоком до желаемой густоты.
Довести до кипения. Вот и все, молочный суп-затирка готов!
Молочная затирка обычно готовится на завтрак, подавать можно со сливочным маслом.
Источник
Бабушкин молочный суп «Затирка»
Только такой вариант признается в нашей семье.
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калининой Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Сегодня хочу поделится рецептом Бабушкиного молочного супа, под названием затирка. Такой вариант молочного супа я помню еще с девства, его готовила моя бабушка и мама. А теперь его готовлю я для своей семьи. Он получается намного вкуснее чем с покупными макаронами или вермишелью, а еще есть один плюс такого супчика, после остывания такие макароны в нем не набухают.
И так приступаем. В сухую сковороду кладем 100 грамм муки и жарим до легкого изменения цвета. Не нужно зажаривать муку до темного цвета, нужно дождаться лишь момента, когда мука только начнет золотится с низу, сразу снимаем с огня.
В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Теперь всыпаем всю муку и перетираем массу вилкой, должна получится вот такая крошка, Теперь нужно добавить воду 2 ст.л. л. И продолжаем перетирать, чтобы образовались крошки по крупнее. Если потребуется можно добавить еще воды.
В кастрюлю наливаем молоко и добавляем воду. Я всегда наливаю в пропорции 1 к 1, объём жидкости 1,5 литра, подсаливаем и доводим до кипения. Если любите молочный суп с сахаром, можно добавить немного сахара. Я не добавляю, так как не все любят сладкий.
Теперь как молоко закипело добавляем затирку и варим до готовности минут 7-10. Добавляем сливочное масло по вкусу и дадим супчику настояться минут 5-10. Теперь можно разливать по тарелочкам и подавать к столу.
Вкусно, сытно. Благодаря тому, что мука поджаривается суп приобретает необычный вкус. Попробуйте приготовить, я уверена Ваши родные оценят.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Источник
«Затируха» молочная
Молочная «затируха» — вкус детства. Всех детей, как принято, на лето отправляли к бабушке в деревню. И бабуля на ужин готовила «затируху», вкус потрясающий, добавки просили все… В память о любимой бабуле… А Вы помните вкус детства?
Ингредиенты для «»Затируха» молочная»:
- Вода — 0,5-1 л
- Молоко — 1 л
- Картофель — 2 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1-2 стак.
- Соль
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1309.2 ккал | белки 62.7 г | жиры 19.4 г | углеводы 222.3 г |
Порции | |||
ккал 218.2 ккал | белки 10.5 г | жиры 3.2 г | углеводы 37.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 46.8 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.7 г | углеводы 7.9 г |
Рецепт «»Затируха» молочная»:
Картофель нарезать кубиками и запустить в кипящую подсоленную воду.
Пока картофель варится сделать затирку: в подсоленную муку добавить яйца и все хорошо перетереть руками.
Полученную крошку просеять через сито.
Когда картофель сварится, долить в суп молоко. Как молоко закипит добавить затирку.
Еще 5-10 минут и супчик готов! А если в тарелочку с супчиком добавить мелко-рубленый чеснок — аромат и вкус бесподобный…))) Но это на любителя. )))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Молочная «затируха» — вкус детства. Всех детей, как принято, на лето отправляли к бабушке в деревню. И бабуля на ужин готовила «затируху», вкус потрясающий, добавки просили все… В память о любимой бабуле… А Вы помните вкус детства?
Похожие рецепты
Грибной суп на топленом молоке
Турецкий суп «Яйла чорба»
Быстрый суп из кабачков
Молочно-сырный суп с тыквой и куриными фрикадельками
Суп «Клеопатра»
Сливочный суп из морепродуктов
Марсельский суп
Суп молочный с сухофруктами
Суп сырный с клецками
Попробуйте приготовить вместе
Ароматная рулька, запеченная с овощами
Полезный салат «Коулсло» с горчичной заправкой
Сырная корзинка «Наслаждение»
Комментарии и отзывы
2 марта 2020 года tankaef #
21 июня 2017 года Галина0505 #
25 февраля 2017 года Таня Ефименко #
16 декабря 2016 года 3karasica #
Как вы в крошку перетерли тесто?у меня все в ком теста слиплось и все((((
19 апреля 2016 года zuravlik #
28 марта 2011 года Malex #
28 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
6 июля 2017 года april1515 #
28 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
26 марта 2011 года мисс #
25 марта 2011 года mishiel #
25 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
25 марта 2011 года yana69 # (модератор)
25 марта 2011 года Landyish #
25 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Молочная затирка
Молочный суп для детей — быстро и вкусно! Молочная затирка — любимый детский суп, ведь в нем нет ни лука ни морковки. Приготовить затирку можно на завтрак или на ужин, для приготовления следует взять домашнее молоко, блюдо получится полезным и сытным. Основу для супа можно использовать не всю сразу, она отлично хранится в холодильнике, но не дольше 2 суток.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 124 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 17 гр |
Б/Ж/У: | 19 / 16 / 65 |
Н 12 / С 0 / В 88 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
1. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем щепотку соли и отправляем на огонь.
2. Яйцо разбиваем в чашку, слегка солим, взбиваем вилкой.
3. В глубокую миску просеиваем муку горкой, по центру делаем углубление, наливаем в него яйцо.
4. Растираем муку с яйцом с помощью вилки так, чтобы получить рассыпчатую массу.
5. Полученные мучные хлопья высыпаем в кипящую воду и помешивая доводим до кипения, варим пару минут, масса должна заварится и загустеть.
6. Подготовленную основу из яиц и муки раскладываем по тарелках, заправляем сливочным маслом и заливаем молоком.
Источник