- Как сделать вино из винограда: простой пошаговый рецепт в домашних условиях
- Выбор и подготовка винограда
- Получение сока
- Первое брожение
- Отделение сока
- Работа с суслом
- Сбраживание
- Добавление сахара
- Снятие с осадка
- Как сделать домашнее вино — из варенья и винограда
- Как сделать домашнее вино
- Вино из яблок в домашних условиях
- Рецепт вина из изюма в домашних условиях
- Вино из варенья в домашних условиях быстро
- Рецепт вина из апельсинов в домашних условиях
- Вино из рябины красной в домашних условиях
- Где купить фильтр для воды дешевле?
Как сделать вино из винограда: простой пошаговый рецепт в домашних условиях
Каждый из нас хочет пить качественное и вкусное вино. А чтобы быть на 100% уверенным, что оно натуральное, готовить его нужно самому. Приведу пошаговый рецепт, который поможет приготовить вино из винограда , даже если вы никогда этим не занимались.
Выбор и подготовка винограда
Хорошее сырье – вот первая составляющая качественного домашнего продукта. Вы будете использовать вызревший, сладкий и вкусный виноград. Если у вас есть только низкосортный и кислый, то его лучше пустить на брагу и перегнать на чачу.
Важно. Виноград не мойте, поскольку на поверхности ягод живут дикие дрожжи, которые вызывают правильное брожение и переработают сахар в спирт.
Если прошли дожди, не спешите снимать виноград, дайте ему несколько дней на высыхание и восстановление колоний дрожжей.
Получение сока
Каждую ягоду необходимо отделить от гребней и размять (разрушить оболочку) любым способом. Часто – просто руками, особенно если урожай небольшой.
Лайфхак. Можете воспользоваться дрелью (болгаркой) с насадкой для перемешивания строительных растворов (миксером) и пластиковым 20-литровым ведром.
В этом случае не нужно отделать ягоды. Только в ведро накладывайте ягод не более чем до половины. Ягоды при таком «миксировании» дробятся, а кисти наматываются на мешалку, и их легко убрать.
Первое брожение
Полученный сок вместе с остатками ягод поместите в посуду для брожения. Она может быть:
- эмалированной без сколов;
- стеклянной;
- керамической;
- из специального пластика с гидрозатвором.
Плотно накройте, чтобы внутрь не проникали плодовые мушки. Оставьте в теплом месте на четверо суток.
Важно. Посуда с виноматериалом должна стоять в помещении со стабильной температурой. Оставлять на улице (осенью сильные перепады ночной и дневной температуры) нельзя, это негативно скажется на вкусе и качестве будущего вина.
Ежедневно (лучше – дважды в день) перемешивайте и топите жмых, чтобы на поверхности не завелся грибок.
Отделение сока
По истечению четырех суток аккуратно соберите «шапку» из жмыха в большой дуршлаг, установленный над приемной посудой. Оставшийся сок процедите через несколько слоев марли.
Внимание. Жмых лучше не выбрасывать, а использовать его при постановке браги на самогон.
Работа с суслом
Что дальше делать с полученным суслом, зависит от:
- результата, который вы хотите получить (сухое, полусухое, сладкое);
- качества и первоначальной сладости винограда;
- кислотности.
Обычно домашние виноделы поступают так: на 10 литров полученного сусла сразу добавляют 2 литра воды (чистой, без хлора – бутилированной, артезианской и т.п.) и 1 кг сахара для повышения сладости, и чтобы вино лучше бродило. Учтите: сахара понадобится 2 кг, но вносить его сразу нежелательно.
Совет. Отлейте немного сока в кастрюльку, добавьте сахар и растворите на огне, постоянно помешивая. При температуре около 30°С сахар растворится. Не перегревайте! Вылейте сладкое сусло в общую массу.
Сбраживание
Перелейте полученный виноматериал в емкость для брожения. Чаще всего используют стеклянные бутыли на 10-20 литров, но допустимо и специальную пластиковую емкость (20-литровое ведро с отверстием под гидрозатвор в крышке).
Осторожно. Емкость заполняйте не более, чем на 80%, иначе во время брожения, когда поднимается пена, возможен перелив.
Установить гидрозатвор нужно обязательно, иначе вместо вина вы получите уксус.
Что сегодня применяют?
- Крышку-гидрозатвор. Вариант дешевый, но необходимо следить, чтобы уровень воды в углублении крышки не падал. Можно на специальный стержень установить трубку и вывести ее в банку с водой, это надежнее.
- Стеклянный гидрозатвор (изогнутая трубка, вода из которой практически не испаряется).
- Обычная медицинская перчатка, закрепленная на горлышке медицинской резинкой, иначе может слететь. В одном из пальчиков проколите дырочку, а если брожение бурное и перчатка сильно надулась – проколите еще одну-две дырочки.
Обязательно. Сусло должно бродить в теплом месте со стабильной температурой от 20 до 28°С.
Добавление сахара
Хотя вино бродит примерно 3 недели, но через 10 дней после того, как вы поставили его под гидрозатвор, необходимо добавить сахар. То есть – еще 1 кг на 10 литров сусла. Делать это лучше тем же способом, подогрев и растворив.
Снятие с осадка
Примерно через 3 недели (может быть и больше) вы заметите, что гидрозатвор больше не булькает, а на дне бродильной емкости образовался слой осадка. Пора снимать с осадка.
- Бродильную емкость поставьте на возвышение (стул, стол).
- Опустите в емкость длинную силиконовую трубочку, не доставая до осадка примерно 3 см.
- Засосав ртом вино, трубочку опустите в стоящую внизу емкость и перелейте без осадка.
- Чистое вино разлейте по банкам. Важно, чтобы они были наполнены до верху. Закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Если есть сомнения, поставьте еще гидрозатвор, и вынесите в подвал или прохладное помещение с температурой не выше 10°С. Если это балкон/лоджия, то емкость лучше прикрыть от света плотной тканью.
- Дозревает вино еще 2-3 месяца. За это время вы увидите еще осадок. Примерно через недели снимете с осадка еще раз, а затем через месяц – в заключительный раз.
В результате через 2-3 месяца вы получите молодое вино . Оно будет уже вкусным, но с ним еще следует быть осторожнее, поскольку могут быть «неполадки» со стороны ЖКТ. Окончательно наберется вкуса вино примерно за полгода.
Хранить готовое вино лучше всего в бутылках, закрытых корковыми пробками, в лежачем положении. Но если оно у вас быстро расходится, можно и в плотно закрытых банках. Но обязательно – в прохладе (подвал, холодильник) и в темноте.
Пейте хороший продукт, сделанный исключительно из винограда и угощайте друзей. Если рассказ был вам полезен, оцените его и поделитесь с друзьями.
Источник
Как сделать домашнее вино — из варенья и винограда
Из-за низкокачественной магазинной продукции, все больше и больше людей стараются делать этот благородный алкогольный напиток самостоятельно. Поэтому — делаем вино дома и лучшие рецепты тут собраны специально для Вас. Рецепты вина, сделанного в домашних условиях, передаются из поколения к поколению, а искусству виноделия обучаются годами.
Вино — один из самых древних и любимых напитков человечества
Методика приготовления этого напитка довольно проста, он получается ароматным, полезным и вкусным.
В этой статье мы предлагаем вниманию читателя пошаговые методики изготовления домашних вин. Непременно попробуйте, ваши близкие и друзья оценят ваш труд по достоинству!
Как сделать домашнее вино
Вино делают из ягод проверенных сортов винограда – Саперави, Шардоне, Совиньон Блан, Семийон, Мюскадель, Рислинг, Черна, Округла ранка, Регент. Перечисленные сорта имеют высокий уровень сахаристости, что делает возможным их использование для создания напитка в домашних условиях без особых усилий.
Для начала, следует подготовить всю нужную посуду, чтобы в нужный момент все было под рукой. Для изготовления 6 л вина нам потребуется 10 кг виноградных кистей, 2,7-3 кг сахара, его вес можно регулировать по своему вкусу.
Вино приготовленное дома не только вкусно, но и полезно, ведь не содержит никакой химии
Итак, давайте узнаем, как делать виноградное вино в домашних условиях. Вот основной рецепт:
- Обрываем ягоды с кистей. В эмалированной посуде давим виноград, до момента выделения сока.
- Накладываем на посуду марлю и оставляем бродить при температуре +12-16°С ориентировочно на 4 суток. Во время ферментации нужно 2-3 раза в течение дня помешивать виноградную смесь деревянной ложкой.
- Масса станет подниматься, ее необходимо скинуть на дуршлаг. Сок оставляем стекать, затем выжимаем через марлю или неплотную ткань. Процеженную жидкость переливаем в бутыли, добавляем по вкусу нужное количество сахарного песка и размешиваем.
- На горлышко емкости надеваем медицинскую перчатку, предварительно ее нужно промыть. Делаем прокол на пальчиках при помощи иглы, крепко обвязываем вокруг горлышка резинкой.
- Оставляем бродить вино на 14-20 дней при комнатной температуре. Следите за перчаткой – если она начинает сдуваться, это значит, что брожение завершилось.
- Когда пузыри уже не образуются, вино можно процеживать, не допуская попадания дрожжей в чистую бутылку, плотно закрываем ее пробкой.
- Помещаем процеженное вино на 4 недели в прохладное место. На протяжении всего времени трижды переливаем его в другие емкости, осадок оставляем в предыдущей емкости.
- Ставим еще на 4 недели в прохладное место и только сейчас можно дегустировать.
Для контроля за завершением процесса брожения используют обычные медицинские перчатки
Промывать виноградные гроздья перед приготовлением нельзя, потому что водосточная вода мешает процессу брожения. Придерживаясь этой инструкции, у Вас получится вино не хуже чем в магазине, но даже полезнее и ароматнее.
Вино из яблок в домашних условиях
Сделать вино из яблок в домашних условиях сможет даже начинающий винодел. Для этого требуется только правильно соблюдать технологию, указанную в рецепте. Не стоит бояться сложностей приготовления собственного вина, так как бездрожжевой яблочный напиток готовится очень просто. Для яблочного вина подходят только сладкие яблоки. Что касается остальных составляющих рецепта, они есть всегда на кухне у каждой хозяйки.
Дачный урожай яблок — является оптимальным ингредиентом для изготовления вина
Для вина из яблок нужны следующие ингредиенты:
- 10 кг яблок.
- 2 кг сахарного песка.
- 100 г белого изюма.
- 1 л воды (по желанию).
- ¾ стакана водки.
- 200 г сахара для молодого вина.
Перед тем, как начинать, важно знать, что яблочное вино бродит достаточно быстро, поэтому необходимо использовать хорошие и вместительные емкости. Плоды берите без гнили, не червивые, при необходимости все дефекты нужно вырезать.
Вот подробная инструкция приготовления домашнего напитка:
- Промойте плоды и удалите из них семена, мякоть перекрутите в мясорубке.
- Всыпьте в яблочную кашицу сахар. Изюм хорошенько промойте и обсушите, добавьте к массе, затем высыпьте все в большую стеклянную бутылку.
- Если яблоки не сочные, в кашицу можно влить 1 л отфильтрованной воды. Выдержать массу при температуре 20-22°С, когда она начнет бродить, необходимо надеть на бутыль резиновую перчатку, в которой пальцы предварительно проколите иглой.
- Зафиксируйте перчатку у горловины посудины при помощи клейкой ленты или резинки.
- Через 20 дней, когда масса начала бродить, процедите ее сквозь марлю в другую емкость.
- Добавьте сахар, закупорьте бутылку с вином и поместите в темном прохладном месте вызревать еще 7 дней.
По истечении указанного срока в настоянное вино долейте водку, перемешайте и разлейте по бутылкам. Храните в подвале или холодильной камере.
Рецепт вина из изюма в домашних условиях
Данный вид вина имеет более насыщенный и концентрованный вкус, так как в изюме намного больше полезных веществ, чем в свежем винограде. Для домашнего напитка подойдет кишмиш.
Не только виноград в свежем виде может быть главной составляющей для производства домашнего вина, но и изюм
Давайте рассмотрим рецепт вина из изюма, которое можно сделать в домашних условиях:
-
- Для начала нужно приготовить закваску – измельчить в блендере 200 г непромытого изюма, поместить получившуюся кашицу в стеклянную посудину. Добавить 0,5 стакана воды и 2 ст. ложки сахара, поставить настаиваться в теплом месте 4 дня. Ждем, пока начнет бродить.
- Готовим сусло – потребуется 1 кг непромытого измельченного сухофрукта, помещаем массу в стеклянный бутыль объемом в 10 л, добавляем 2 кг сахара и 7 л воды. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
- Теперь нужно соединить закваску и приготовленное сусло, перемешать до однородности.
- Закрепить на горлышке бутыля проколотую в пальцах медицинскую перчатку, через 4 дня она раздуется от образованного при брожении газа.
- Такое вино бродит довольно бурно на протяжении 4 недель. Когда перчатка начнет опадать, значит, брожение завершилось.
- Перелить получившееся вино нужно в чистый, сухой бутыль, хорошо закупорить.
- Поставить емкость с молодым вином в темном прохладном месте, выдержать не меньше 90 дней.
Опытные виноделы знают, что чем дольше выдержать вино, тем вкуснее и благороднее становится его вкус. К тому же, такой напиток можно готовить в любое время года!
Вино из варенья в домашних условиях быстро
Если у вас большой сладкий запас на зиму не успел закончиться к весне, а выкидывать его жалко, не отчаивайтесь – из варенья можно быстро и просто сделать вино в домашних условиях. Преимуществом напитка домашнего приготовления считается то, что для него используют только природные продукты. Лучше всего подойдет варенье, которое уже начинает бродить.
Любое варенье может стать средством для производства вина дома, особенно старые запасы
Самым быстрым способом сделать домашнее вино – соединить старый джем с кипяченой водой в равном количестве, дать настояться определенный период времени, указанный в инструкции. В предложенном рецепте можно использовать варенье из малины, смородины, вишни, персиков, яблок и абрикосов. Но при этом не рекомендуется соединять несколько видов фруктового лакомства, чтобы полученный напиток сохранил вкусовые качества. Помочь в процессе брожения могут дрожжи, изюм, рис, виноградные ягоды.
Приготовление вина из варенья состоит из следующих этапов:
- Соедините в равном количестве варенье и кипяченую воду комнатной температуры.
- Добавьте немного дрожжей или изюма (можно добавить непромытый рис).
- Выдерживать жидкость в темном месте до момента окончания брожения (определяющим сигналом служит смягченная медицинская перчатка, о которой писали выше).
- Процедите полученный состав через марлю, и ждите несколько дней до оседания осадка.
- Осторожно перелейте в другую емкость и храните в прохладном месте подальше от света.
В случае если вино получается несладким или кислым, добавьте немного сахара по вкусу. Но помните, что нужно сразу его использовать, поскольку напиток может перебродить и испортиться, станет очень кислым.
Рецепт вина из апельсинов в домашних условиях
Для апельсинового вина необходимо выбирать плоды с сочной мякотью, без повреждений и гнили. Для изготовления напитка понадобится 7-8 кг апельсинов, 250 г сахарного песка и 30 мл воды на литр сока.
Апельсины — оказывается используются не только для изготовления сока, но и вина
Итак, давайте рассмотрим рецепт ароматного вина из апельсинов в домашних условиях:
- Почистите апельсины и выдавите из них сок. Саму выжимку не выбрасывайте, ее применяют как сырье.
- Сок цитрусовых, воду, выжимку и сахар (150 г на 1 л) смешать, сосуд закрыть кусочком неплотной ткани и поставить бродить в теплом и темном месте (при температуре +19-23°С).
- На протяжении 3-4 дней сусло размешивайте раз в день деревянной лопаткой.
- Когда появится пена, кислый запах, выжимка всплывает – нужно процедить жидкость через марлю, добавить сахар (50 г на 1 л), бражку поставить под водным затвором.
- Через 3 дня добавить сахар (25 г на 1 л), предварительно нужно растворить его в кипятке.
- Спустя 3 дня, операцию нужно повторить и отправить вино бродить на 6-8 недель в прохладное место.
- По истечении срока вино нужно слить и отправить на выдержку в прохладное место на 8-10 недель.
Вино из рябины красной в домашних условиях
Красная рябина созревает в сентябре и до заморозков в декабре, в это время можно начинать собирать спелые ягоды для приготовления домашнего вина. В этом напитке множество витаминов и полезных веществ. Приготовить вино из рябины красной в домашних условиях можно без особых усилий. Плоды желательно использовать замороженные, так лучше сохраняются их вкусовые и питательные качества.
Красная рябина очень богата полезными веществами и витаминами, поэтому вино из неё особенно ценится
Для вина из рябины нужны такие ингредиенты:
- Чистая вода – 4 л.
- Сахар – 2,5-3 кг
- Изюм – 170-200 г.
- Красная рябина – 10 кг.
Рябина не только полна витаминами, но и является отличным сырьём для изготовления вина
Важно добавить, что для такого вина требуется отдельное приготовление закваски, без которой процесс брожения не начнется. Для этого нужно 150 г непромытого изюма соединить с 50 г сахара, залить 50 мл воды. Бутылка закрывается пробкой и ставится в тепло на 3-4 дня, хранится не больше 10 дней.
Приступаем к приготовлению:
- Заливаем ягоды кипятком на 20 минут, сливаем и повторяем действие, настаиваем 30 минут.
- Разминаем ягоды с помощью деревянного пестика или пропускаем через мясорубку.
- Выжимаем сок через марлю из полученной массы, выжимку кладем в емкость и заливаем кипятком.
- В сусло добавляем половину сахара и изюм для брожения.
- Накрываем емкость куском ткани и ставим в теплое темное место на 2-3 суток, периодически размешивая.
- Когда заготовка начнет бродить, фильтруем ее через марлю.
- Разливаем по бутылкам, при этом заполнять нужно на 2/3 объема, натягиваем резиновые проколотые перчатки и оставляем в теплом темном месте на 7-14 дней.
- Трижды переливаем (без осадка) в другой чистый бутыль, последний раз через марлю.
- Молодое вино, которое получится у нас в конце, закупориваем и оставляем в темном прохладном месте на 12-16 недель. За это время можно еще раз перелить в чистый сосуд и настаивать до приобретения благородного вкуса.
У многих бабушек и дедушек рябина обязательно растет на даче
Где купить фильтр для воды дешевле?
Выгоднее всего заказать фильтр для воды по оптовой цене. Лучшую стоимость и ассортимент предлагают совместные покупки. Тут самые качественные товары по лучшим ценам.
Теперь, когда вы знаете рецепт изготовления вина в домашних условиях, можете порадовать своих близких и друзей ароматным напитком. Будьте здоровы!
И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…
Источник