Молодой грецкий орех рецепты

Зелёный грецкий орех: свойства, область воздействия

Грецкий орех, с ботанической точки зрения, считается фруктом со съедобным семенем и твёрдой оболочкой. В природе встречается на Юге России, севере Китая и Индии, а также в других странах. Зеленый грецкий орех, а точнее, ядро костянки, несёт пользу для организма человека. Продукт используют в составе настоек и отваров для лечения разных патологий. Плоды, обладая широким действием, стимулируют иммунную систему и применяются в качестве профилактики онкозаболеваний.

Состав зелёного грецкого ореха

Молодые плоды грецкого ореха богаты по своему составу. Околоплодник содержит аскорбиновую кислоту, гидроглюкон и дубильные вещества. Ядро состоит из белка, кислот, углеводов, йода, кальция, каротина и других веществ.

Пищевая ценность характеризуется калорийностью – 675 ккал/100 гр., а также:

  • углеводами – 7 гр.;
  • жирами – 65 гр.;
  • белками – 15 гр.

Медицинские специалисты отмечают, что большую пользу принесёт ядро костянки, если принимать в еду вместе с кожурой. При этом оболочка должна быть без повреждений и яркого пигмента. В остальных случаях есть риск заражения патогенными микроорганизмами и интоксикации.

Свойства зеленого грецкого ореха – это очистка лимфы и усиление защитных функций организма. Сто грамм продукта способны восполнить суточную норму витаминов и минералов. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты противостоит сезонным простудам и гриппу. Витамины группы В стимулируют окисление углеводов, благотворно сказываясь на сердечнососудистой деятельности и ЦНС.

Сила орехов

Недозрелые плоды орехов активно применяются в народной медицине. Обусловлена популярность витаминами, макро- и микроэлементами в их составе. Корректное употребление отваров и настоек оказывает общеукрепляющий эффект на организм.

Польза зеленого грецкого ореха:

  • укрепление иммунитета;
  • быстрая регенерация кожных покровов при повреждении;
  • антипаразитическое действие;
  • помощь при умственных и физических нагрузках;
  • профилактика атеросклероза;
  • антибактериальный эффект;
  • устранение нарушения стула;
  • снятие воспалений.

Восполнение йода и витамина С в организме оказывает профилактическое действие патологий щитовидной железы. Однако во избежание передозировки необходимо соблюдать суточную норму потребления молодого грецкого ореха – 20-40 гр.

Перед применением недозревших плодов в качестве лечения заболевания врачи рекомендуют протестировать реакцию организма на продукт. Зубочисткой протыкается кожура и ядро до появления сока. Несколько капель наносится на внутреннюю сторону запястья. Покраснение на коже и зуд указывают на индивидуальную непереносимость.

Показания и противопоказания лечения грецкими орехами

Средства, приготовленные из молодых орехов, способствуют выздоровлению от разных недугов. В народе плоды активно применяются для лечения злокачественных новообразований. Доктора рекомендуют использовать составы в качестве помощи основной терапии, а не как самостоятельное средство.

Список патологий, что лечит настойка зеленого грецкого ореха:

  • недостаточная выработка гормонов щитовидкой и надпочечниками;
  • лечение импотенции;
  • стабилизация состава крови;
  • пародонтит, пародонтоз и гингивит;
  • мочеполовые инфекции;
  • дефицит йода;
  • помогает снизить вес, расщепляя жиры.

Помимо возможной аллергии, существует ряд противопоказаний:

  • генетическая предрасположенность к закупорке сосудов;
  • регулярные сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • патологии эпидермиса;
  • высокий уровень йода в организме.

Женщинам в период беременности и лактации нельзя использовать спиртовые настойки для лечения. Аналогичный запрет относится к людям старше 70 лет и несовершеннолетним лицам. Перед употреблением лекарственных составов на основе зелёного ореха нужно получить консультацию лечащего доктора.

Как очистить зелёный грецкий орех

Для получения полного витаминного комплекса от зелёного грецкого ореха необходимо собирать его с 20 чисел мая по вторую декаду июня включительно. В этот период скорлупа не закончила формироваться и сердцевина легко извлекается. Кроме того, на данной стадии ядро костянки содержит максимум витаминов, веществ, макро- и микроэлементов.

У зрелых плодов оболочка сухая и трескается, высвобождая косточку. Недозревшие орехи имеют мягкую кожуру, т. к. они находятся в стадии молочной спелости. Плоды достигают 21-26 мм в диаметре. Желеобразное несформированное ядро в разрезе имеет белый цвет. Степень зрелости определяется зубочисткой или другим острым предметом. Однако чтобы проткнуть сердцевину нужно приложить усилия.

Перед тем как разделывать плоды, необходимо обезопасить руки от воздействия сока:

  1. Использование резиновых или нитяных перчаток с прорезиненной поверхностью. Нарушение целостности изделия влечёт к окрашиванию кожи в цвет охры.
  2. Нанесение масла на руки в качестве дополнительной защиты от воздействия сока. Ногти лучше обработать хозяйственным мылом – не смывать.

Коричневые следы на коже очищают перекисью водорода или лимонным соком.

Методы, как очистить зеленый грецкий орех, отличаются простотой:

  1. На любой стороне ножом прорезается крестообразный рисунок. Движения должны быть глубокими – не стоит бояться повреждения ядра, т. к. скорлупа к этому моменту становится жёсткой.
  2. Если оболочка мягкая, то достаточно очистить плод. После нанесения надрезов орех сжимается пальцами и слегка сдавливается – края расходятся, сердцевина выпадает.
  3. Недозревшие плоды в мягкой оболочке чистятся, как картофель. Кожура послойна срезается до появления ядра. Однако такие орехи не рекомендуют использовать для приготовления масел, т. к. в плодах отсутствует необходимая основа, а на вкус средство получится терпким.

После очистки продукт следует сразу использовать, т. к. сохранения составляет 24 часа.

Невзирая на проблему с очисткой зелёных грецких орехов, бытовой техники для этих целей нет. В интернет-магазинах представлены модели для промышленной обработки плодов, ценник которых не располагает к покупке для домашнего использования.

Рецепты для домашнего лечения грецким орехом

В недозревших плодах грецкого (царского) дерева присутствует высокий уровень антиоксидантов и флавоноидов, способствующие омоложению кожи и организма в целом. Клетчатка, минералы, йод, железо и фосфор – витаминная кладовая, заключённая в сердцевине ореха. Это объясняет популярность средства при лечении различных заболеваний в домашних условиях. Плоды также обладают сильным противомикробным и антипаразитным действием.

Читайте также:  Рецепт пирога ласточкино гнездо

Правила применения

Правила, как принимать зеленый грецкий орех, гласят, что использовать плоды необходимо по схеме. Настойки на водке или спирте принимают по столовой ложке не больше 4 раз в сутки. Употребляется лекарство строго натощак за полчаса до приёма пищи. Курсовое лечение длится от 1 недели до 3 месяцев – продолжительность зависит от стадии и симптоматики болезни.

В плодах грецкого дерева содержится высокий уровень дубильных веществ, которые способствуют связыванию белка. Такое воздействие может стать причиной тромбоза и нанести вред пациентам с повышенной свёртываемостью крови.

Спиртовые настойки противопоказаны в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки, как и любые другие алкосодержащие напитки. Во время ослабления симптоматики данное средство ускоряет рубцевание.

Запрещено принимать настойки на водке и спирте лицам с диагнозом: гепатит, цирроз, панкреатит.

Рецепты зелёного грецкого ореха с мёдом

Зеленый грецкий орех с медом и молоком – средство, предназначенное для регуляции стула и нормализации аппетита. Рецепт также актуален в период реабилитации от затяжной болезни.

  • молодой грецкий орех – 30 шт.;
  • молоко – 100 мл.;
  • мёд – 100 гр.
  • плоды грецкого дерева разрезаются вдоль;
  • в ёмкость с орехами добавляется молоко;
  • время готовки – 30 мин. на слабом огне;
  • затем кастрюля снимается, укутывается одеялом и оставляется на 8 часов;
  • спустя указанное время молоко сливается;
  • орехи пропускаются через мясорубку и смешиваются с мёдом.

Срок хранения готового лекарства – 6 месяцев.

Способ приёма: 1 ч. л. на голодный желудок за полчаса до завтрака и ужина. Особенность курса: 14 дней принимать, 14 дней перерыв, затем повторить до полного устранения симптоматики болезни.

Лечение средством показано для лиц с нарушенной выработкой желудочного сока и желчи, а также дисфункцией щитовидной железы. Ядра ореха, приготовленные на молоке и мёде, положительно сказываются на слизистой желудка. Правильное употребление средства способствует регенерации внутренних органов ЖКТ.

Рецепт спиртовой настойки на зелёном грецком орехе

Современные медикаменты изготавливаются по новым технологиям с применением искусственно созданных соединений. Подобные препараты оказывают не только лечебный эффект, но и вызывают побочные действия. В лекарственных средствах, приготовленных по народным рецептам, отрицательное воздействие сведено к минимуму. Вызвано это присутствием натуральных ингредиентов.

Таким средством выступает настойка на недозревших плодах грецкого ореха. Для приготовления состава понадобится:

  • ядра – 35 единиц;
  • спирт 70%;
  • сахар – 3 столовые ложки.

Зеленый грецкий орех на водке можно приготовить по следующему рецепту:

  • семена костянки измельчаются;
  • сырьё высыпается в ёмкость;
  • смесь заливается спиртом, посуда герметизируется;
  • состав убирается в тёмное место на 14 дней;
  • спустя указанное время смесь процеживается через 3 слоя марли и отжимается;
  • в настойку добавляется сахар, тщательно размешивается.

Приём лекарства осуществляется после еды по 2 ч. л. 2-3 раза в сутки. Однако для точной дозировки необходимо обратиться к лечащему врачу для консультации о продолжительности курса и схемы лечения.

Настойка оказывает следующее воздействие на организм:

  • снижение симптоматики и причин возникновения патологий в пищеварительном тракте;
  • стабилизация работы мочеполовой системы;
  • помощь в лечении злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • терапия при заболеваниях лёгких и лейкемии;
  • устранение признаков сосудистых болезней.

Спиртовая настойка на молодом орехе способствует укреплению иммунной системы, восстанавливая работу защитных функций. Применяется средство при сбое в обменных процессах, болях и спазмах кишечника. При образовании «зоба» способно уменьшить его размеры.

Лечебное трио: лимон, алоэ и грецкий орех

В состав средства входит полный комплекс витаминов для борьбы с сезонными простудами и профилактикой авитаминоза. Принимать лекарство лучше в холодное время, в период реабилитации после операции или затяжной болезни. При интенсивных умственных и физических нагрузках средство станет незаменимым помощником.

Для приготовления требуется:

  • лимон – 3 единицы;
  • орехи – 300 гр.;
  • жидкий мёд – 0,5 л.;
  • измельчённые листья алоэ – 300 гр.;
  • кагор – 200 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • мягкое сливочное масло 82,5% – 500 гр.

Лимоны, алоэ и плоды зелёного грецкого ореха измельчаются в мясорубке и перекладываются в ёмкость. Добавляются остальные компоненты и заливаются водой. Настаивать необходимо в затемнённом месте 7 дней. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки после еды.

Молодые орехи грецкого дерева следует хранить не больше недели перед приготовлением. Более длительный срок приводит к потемнению кожуры и разрушению полезных веществ. В результате настой приобретёт горьковатый привкус и потеряет основную часть свойств.

Недозревшие плоды грецкого дерева – эффективное средство для устранения симптоматики и профилактики патологий ЖКТ, сердечнососудистой и эндокринной систем. В процессе изготовления средства необходимо придерживаться правил и получить врачебную консультацию о дозировке и продолжительности курса.

Источник

Варенье из грецких орехов: оригинальные рецепты домашних заготовок

Варенье из грецких орехов – это изысканное лакомство с неповторимым вкусом и целым спектром лечебных свойств. Большое количество витаминов и полезных веществ сделали ореховое варенье излюбленным народным средством от многих заболеваний. Полагаем, что вам пригодится подборка интересных рецептов домашних заготовок из грецких орехов.

Молодые грецкие орехи обладают бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими и антисклеротическими свойствами. Богаты витаминами группы В, витаминами РР, С, Е, каротином, калием, кальцием, магнием, кобальтом и другими минералами. Содержат органические и полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды (природные антиоксиданты) и фитонциды (растительные антибиотики). Кроме того – это уникальный источник йода.

Варенье и другие заготовки из молодых орехов используют при лечении самых разных недугов – от ангины и ревматизма до сердечно-сосудистых, гинекологических и урологических заболеваний. Как и любые другие лекарственные растения, они могут принести не только пользу, но и вред. Орехи высококалорийны, являются сильным аллергеном, тяжело усваиваются и противопоказаны маленьким детям и людям, страдающим ожирением, диабетом, острым гастритом, переизбытком йода в организме, а также другими патологиями.

Перед употреблением лечебных заготовок и настоек из молодых орехов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Общие рекомендации

Приготовление орехового варенья – долгий и трудоемкий процесс, на который решится не каждый кулинар. Но результат, несомненно, стоит потраченных усилий. Приступая к заготовке, обратите внимание на следующие важные моменты:

  • для варенья используют только зеленые плоды молочно-восковой спелости. Собирают их, в зависимости от региона, с конца мая до начала июля. Степень зрелости проверяют зубочисткой – она должна легко проходить насквозь (зеленый цвет кожуры – недостаточный показатель, так как под ней может скрываться уже прочная костянка);
  • плоды должны быть без пятен, трещин и прочих изъянов, желательно одинакового размера (чуть больше спелой оливы);
  • все работы с сырьем необходимо проводить в плотных резиновых перчатках. В противном случае из-за пигмента, содержащегося в кожуре, и большого количества йода руки окрасятся в темный цвет, который будет держаться до 2 недель.
Читайте также:  Говяжьи кости для бульона рецепт

Независимо от рецепта, перед приготовлением варенья плоды очищают от кожуры или срезают кончики, промывают и замачивают на 7-12 дней в холодной воде, которую меняют 3-5 раз в сутки и периодически промывают сырье под проточной водой, чтобы оно не закисло. В некоторых рецептах плоды дополнительно замачивают в известковой воде, проваривают в растворе квасцов (для нейтрализации извести) и только потом приступают к варке варенья. Благодаря известковой воде орешки сохраняют форму, не развариваются и приобретают приятную хрусткость. Иногда их замачивают в содовом растворе, а для приготовления «белого» варенья выдерживают сырье в растворе лимонной кислоты.

Немаловажный момент – выбор посуды для варки. Замачивание удобно делать в пластиковой таре, а вот варить следует в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированной. Не используйте емкости из алюминия и меди.

Для придания готовому продукту интересных вкусовых ноток и аромата при варке добавляют специи и пряности: гвоздику, корицу, бадьян, кардамон или цедру. Некоторые кулинары готовят шоколадное варенье: за 15 минут до готовности добавляют 80-100 г какао-порошка в расчете на 1 кг орешков, 1-1,2 кг сахара и 0,3-0,5 л воды. В дальнейшем такой сироп используют для пропитки тортов и декорирования других десертов.

Черное варенье из зеленых грецких орехов

Традиционный рецепт варенья, который популярен на Кавказе. Кропотливый и длительный процесс приготовления вознаграждается непревзойденным вкусом и ароматом деликатесного лакомства. Для замачивания вам понадобится по 70 г негашеной извести и 10 г квасцов на каждый литр воды.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • орехи грецкие, зеленые (вес очищенных плодов) – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2-1,5 кг;
  • вода для сиропа – 0,8-1 л;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. С плодов срезать кончики и очистить от зеленой кожуры с помощью овощечистки (работать в плотных резиновых перчатках). Промыть и залить холодной водой на 7-10 дней. Менять воду 3-5 раз в сутки и периодически промывать под проточной водой, чтобы избежать закисления.
  2. Развести негашеную известь в воде, тщательно размешивая. Оставить на 8 часов отстаиваться. Залить орехи известковой водой, процеживая через марлю и не допуская попадания мутного осадка. Оставить на 12 часов. Периодически помешивать.
  3. Слить известковую воду, тщательно промыть плоды и оставить на 1 час под проточной водой.
  4. В чистой воде развести квасцы и погрузить в нее плоды. Довести до кипения и варить 20 минут, помешивая. Слить раствор и промыть плоды под проточной водой. Проколоть каждый зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Поставить еще на 1 час под проточную воду. Вскипятить чистую воду и бланшировать плоды 30 минут. Откинуть на дуршлаг.
  5. Сварить сироп, залить орехи и довести до кипения. Варить, снимая пену, 20 минут. Оставить для охлаждения на 8-12 часов. Повторить процедуру еще 2-3 раза.
  6. Во время финальной варки добавить пряности, завернув их в марлевый мешочек, и варить еще 20 минут.
  7. Выжать сок из лимона, процедить через ситечко, добавить в заготовку и проварить еще 5- 10 минут. Извлечь пряности.
  8. Разложить орешки по стерильным банкам, залить сиропом и закатать. Перевернуть, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Если вы не готовы к такому длительному процессу подготовки, можно воспользоваться более простым и быстрым рецептом, пропустив процесс замачивания (однако и результат будет не столь впечатляющим). Для этого орешки нужно очистить не только от зеленой кожуры, но и от светло-зеленой мякоти, оставив только белую мягкую часть плода (из 3-4 кг исходного сырья на выходе получается около 1 кг). Орехи нужно промыть и сразу залить горячим сиропом. Варить в 3 захода по 30 минут с перерывами по 8-10 часов для охлаждения и настаивания.

Варенье из грецких орехов: рецепт классический

Такое полезное лакомство получается густым, сладким, с легким ароматом ванили и цитрусов. Замачивание в чистой воде можно чередовать с вымачиванием в содовом растворе (50 г соды на 1 л воды): замочите плоды на 3-4 дня в чистой воде, затем на ночь в содовом растворе, затем снова на 3-4 дня в чистой воде.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • орехи грецкие, зеленые – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода для сиропа – 1 л;
  • ванилин – 1 уп.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Срезать кончики и очистить плоды от шкурки. Проткнуть каждый орешек зубочисткой 2-3 раза. Промыть и залить холодной водой на 10 дней. Менять воду 3-5 раз в сутки и периодически промывать под проточной водой.
  2. Спустя 10 дней проварить орехи в чистой воде 30 минут после закипания. Откинуть на дуршлаг.
  3. Сварить сироп, залить плоды и варить 20 минут после закипания, помешивая и снимая пену. Остудить. Повторить еще 2 раза.
  4. Во время третьей варки проварить заготовку 10 минут, добавить ванилин, сок и цедру лимона. Варить еще 10 минут (для большей густоты сиропа – 20-30 минут).
  5. Разложить орехи по стерильным банкам, залить сиропом и закатать.

Полностью созревшие орешки часто добавляют в сладкие заготовки из фруктов, например, айвы, абрикосов, слив – интересные пошаговые рецепты вы можете найти в статьях на нашем сайте.

Ореховое варенье по-болгарски

Самый быстрый вариант приготовления варенья из молодых орехов в домашних условиях. Плоды остаются светлыми, а сироп получается прозрачным и приобретает красивый янтарный оттенок (как на фото).

Читайте также:  Рецепты тортов азы геворкян

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • орехи грецкие, молодые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 0,3 л;
  • лимонная кислота – 150-200 г;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Срезать кончики плодов, очистить от кожуры и светло-зеленой мякоти, промыть (все процедуры проводить в перчатках).
  2. Растворить лимонную кислоту в воде (10 г на 1 л), залить орехи, довести до кипения. Проварить 5 минут. Слить воду, переложить орехи в емкость с холодной водой на 10 минут. Подготовить новый раствор лимонной кислоты, довести до кипения и добавить орехи. Проварить 5 минут, слить воду, охладить. Повторять процедуру варки и охлаждения 5-10 раз, каждый раз подготавливая новый раствор, пока плоды не размягчаться, а вода не станет почти прозрачной. В завершении провести 10-минутную варку в чистой воде.
  3. Сварить сироп, залить орехи, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пенку, до готовности и желаемой густоты (30-60 минут). За 10 минут до окончания приготовления добавить пряности по вкусу, за 5 минут до готовности – 5 г лимонной кислоты.
  4. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закатать.

После остывания вкусное и полезное лакомство остается только убрать на хранение в темное прохладное место.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов от опытных хозяек:


В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector