- Закуски из молоки селедки: холодные и горячие
- Особенности приготовления
- Паштет из молок соленой сельди
- Селедочное масло из молок
- Салат из молок свежей сельди
- Молоки, жаренные с луком
- Оладьи из молок сельди
- Кулинария Рецепт кулинарный МОЛОКИ СЕЛЬДИ Продукты пищевые
- Молоки жаренные
- О рецепте молоков жареных
- Ингредиенты:
- Приготовление молоков жареных
- Как пожарить молоки лососевых рыб на сковороде в муке, рецепт с пошаговыми фото
- Ингредиенты:
- Как жарить молоки
- Вкусные жареные молоки готовы
- Приятного аппетита!
- Молоки лососевых рыб польза и вред
- 2 КОММЕНТАРИИ
- ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ
Закуски из молоки селедки: холодные и горячие
Разделывая соленую сельдь, в ней можно обнаружить икру или молоки. Их можно положить в селедочницу и подать вместе с кусочками филе под горчичным, винным или другим соусом. Однако молоки свежей или малосольной рыбы сами могут быть основой вкусных блюд. Закуски из молоки селедки бывают горячими и холодными, и ряд из них подходит даже для праздничного стола.
Особенности приготовления
- Для того чтобы молоки мороженой сельди сохранили хорошую форму, и их было проще нарезать, размораживать рыбу нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур, а начинать ее разделывать, не дожидаясь, когда она оттает полностью. Для измельчения молок рыбы нужно пользоваться острым ножом, иначе существует риск превратить их в бесформенную массу.
- Молоки сельди обладают слегка горьковатым привкусом. Закуски из них получаются более гармоничными по освоим органолептическим качествам, если в их состав включить продукты со сладковатым привкусом (морковь, жареный лук, свеклу, маринованные в сладкой заливке корнишоны).
- Если селедка, из которой взяты молоки, была пересоленной, их предварительно не помешает вымочить в молоке. Иногда в нем вымачивают и свежие молоки, чтобы уменьшить присущую им горчинку.
- Блюда из молок будут иметь более изысканный вкус, если их перед приготовлением очистить от пленок.
Закуски из молок сельди можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве лучше всего подходит картофель, сочетается с молоками и рис.
Паштет из молок соленой сельди
Состав:
- молоки соленой сельди – 50-60 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 80 г;
- сливочное масло – 60 г.
- Масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно размякло.
- Морковь отварите в мундире до мягкости. Когда она остынет, почистите ее и крупно порежьте.
- Яйцо сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, освободите от скорлупы, порубите ножом.
- В стакан блендера положите порезанные яйцо и морковь, добавьте разделенные ножом на несколько частей молоки и размягченное масло. Включите прибор и превратите находящиеся в его стакане продукты в однородную массу.
Паштет из молок соленой рыбы можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления закусочных тортов, наполнения тарталеток. Украсить закуску можно веточками укропа или другой зелени, посыпать измельченным зеленым луком.
Селедочное масло из молок
Состав:
- молоки соленой сельди – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- свежий укроп – 10 г;
- приправы для рыбы – по вкусу.
- Молоки соленой селедки очистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками, положите их в емкость блендера.
- Вынув масло из холодильника, положите его в теплое место и дождитесь его размягчения.
- Помойте, промокните салфеткой и мелко порежьте укроп, добавьте его вместе с приправами к рыбным молокам. Включите блендер на несколько секунд, чтобы измельчить находящиеся в его емкости продукты.
- Добавьте к получившейся массе сливочное масло, взбейте продукты блендером.
Перед использованием селедочное масло нужно подержать некоторое время в холодильнике, чтобы оно приобрело чуть более плотную консистенцию.
Хороший рецепт 1
Салат из молок свежей сельди
Состав:
- молоки свежей сельди – 150-200 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- маринованные огурцы – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- майонез – по вкусу.
- Вскипятите воду, подсолите ее, опустите в нее молоки, очищенные от пленок, и отварите их в течение 7-8 минут. Выловите шумовкой и остудите. Нарежьте небольшими кусками.
- Картошку и морковь помойте, отварите в мундире, остудите и очистите. Порежьте овощи кубиками величиной с горошину.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, обдайте кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, отожмите.
- Мелко порежьте огурцы, соедините с другими измельченными продуктами. Заправьте салат майонезом.
Салат по данному рецепту можно сделать и из соленых молок, но вкус у него будет слегка другим. Эту закуску можно подавать в тарталетках или на ломтиках подсушенного ржаного хлеба.
Хороший рецепт 1
Молоки, жаренные с луком
- молоки свежей или соленой селедки – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Молоки подержите некоторое время в холодной воде, затем очистите от пленки и разрежьте на несколько кусков.
- Разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до карамельного оттенка.
- Добавьте молоки, посолите их и поперчите. Пожарьте в течение 10 минут, перемешивая лопаткой.
Приготовленная по данному рецепту закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде.
Оладьи из молок сельди
Состав:
- молоки свежей селедки – 0,5 кг;
- манная крупа – 30-40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Молоки и очищенный лук порежьте и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Разбейте в получившуюся массу яйцо, добавьте соль и приправы. Хорошо перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
- Добавьте манку, перемешайте еще раз. Подождите 10-15 минут, чтобы манка набухла.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него ложками порции селедочной массы. Обжарьте оладьи, позволив им подрумяниться с обеих сторон.
Половину молок в данном рецепте можно заменить икрой селедки, на вкусе готовой закуски это скажется положительно. Оладьи из молок можно подавать холодными и горячими. Их можно превратить в закусочные пирожные, положив друг на друга и смазав селедочным маслом или паштетом.
Источник
Кулинария Рецепт кулинарный МОЛОКИ СЕЛЬДИ Продукты пищевые
Пообещал я вам в своём посте про маринованную сельдь дать рецептик готовки её молок. Честно признаюсь, тогда не имел понятия, что именно напишу. Оказалось, всё не так просто. Большинство людей попросту выбрасывают молоки, из предубеждения ли, из брезгливости ли. Как-то и я раньше рыбью сперму не жаловал, хотя те же рыбьи яйцеклетки лопал вовсю без всякой брезгливости, только дай. Ладно, хватит сантиментов, начинаю про Лени. ой, про молоки рассказ.
Первое: молоки из сельди пряного посола предварительно обрабатывать не надо, разве что слишком солёные вымочить. А вот из свежей сельди надо тщательно очистить от кровавых плёнок, хорошо промыть, сначала в воде, потом в растворе уксуса (1 ст.л. на литр воды) подержать минут пять. После чего те и другие надо обсушить. Я это делаю не полотенцем, которое потом будет пахнуть рыбой и не бумажными салфетками, которые клочками прилипают к продукту, а заранее заготовленными тряпочками. Всю одежду на выброс я не выбрасываю на помойку, а тщательно стираю и режу-рву на разного размера ветошь. Эти кусочки и в автомобиле мне постоянно нужны, и при покраске- побелке, в любых ремонтных грязных работах и, в том числе, при готовке блюд. Жирную сковороду промакивать, оттирать до сухости, грязную мойку сначала тряпками пройтись, высушить мясо-рыбу после оттаивания-мойки и т.д. Мне нравится, когда вещи служат и после своей клинической смерти. До окончательной, финишной.
Самое простое блюдо из молок — жареные. Обваливаешь в муке, перчишь, солишь по вкусу и на сковородку. Однако, мне не пришлись по вкусу ни слабо жареные молоки (внутри мне они кажутся сырыми), ни зажаренные как следует (суховатые, безвкусные). Да и вид их слишком напоминает, откуда они взялись. Ну, и на мастер-класс этот рецепт никак не тянет. Хотя мне посоветовали в конце готовки добавить жареный лук в кетчупе и ещё немного протушить. Тогда вроде лучше.
Полез я в Интернет за сложными рецептами сего продукта. Самое расхваливаемое — блинчики из молок. Молоко, масло, мука и специи миксером сбиваются в жидкое тесто. И пекутся блинчики. Однако, это тесто ужасно липнет что к стальной, что к тефлоновой сковородкам, превращается в комковатую массу. Да и вкус — подмётка подмёткой.
Попробовал экспериментировать. Добавил в сбитую миксером массу жареного лука, сосисок и запёк в микроволновке. Более-менее съедобно показалось. Но не радует вкус всё равно.
Запёк то же самое в духовке. Мммм. уже лучше, но всё равно простовато. Пробовал готовить молоки на пару — только время зря потерял.
В результате понял, что нужен принципиально другой подход. Порылся ещё в рецептах и набрёл на паштеты из молок. Попробовал пару рецептов. добавил своё и тут уж не стесняюсь показать вам мастер-класс. Быстро и вкусно.
Как я уже говорил, молоки из пряносолёной сельди готовы к готовке. А вот свежие молоки я мариную с репчатым луком. Делаю маринад: сахар, соль кипячу 5 минут со специями: гвоздика, чёрный и душистый перцы, кориандр, фенхель или анис, имбирь — каждый решает, что именно и сколько, потом добавляю уксус. Мелко нарезанный репчатый лук как следует ошпариваю в сите кипятком, кладу в остывший маринад вместе с молоками. И ставлю в холод на сутки-двое. Вычитал вот, что если неделю мариновать, то исчезает привкус сырого продукта, говорят, именно столько надо для полной ферментации любой рыбы в маринаде. .
Сливаем маринад. Достаём молоки. Желательно удалить зёрна перца, гвоздики, других специй из лука.
Варим морковку. До полной мягкости, хоть пюре делай. Ополаскиваем холодной водой и снимаем кожицу, удаляем пороки.
Яйцо варим 5-6 минут, вкрутую, но желательно, чтоб желток не затвердел. Очищаем, режем на четвертинки-восьмеринки.
Мелко режем свежие петрушку, укроп, лук-порей. Молоки тоже лучше порезать на кусочки. Загружаем всё в ёмкость и измельчаем блендером до однородной кашицы.
Вот такое получается. Пробуем, добавляем соль и специи, если маловато. Мажем на поджаренный чёрный хлеб и говорим: ММММммммняка. Специфический вкус молок исчезает. Остальные продукты как-то тоже объединяются в единый вкус, на мой взгляд чудесный. Если не говорить едокам из чего паштет, — ни за что не догадаются.
Очень вкусно делать бутерброд с сельдью или скумбрией, кладя сверху кусочек на намазанный паштетом тост.
Паштет — штука нежная, съедать его лучше дня за 3 не более, в тепле не оставлять.
===
Старая Колымчанка прислала мне почти мой вариант: (адаптирую к одной селёдке)
2 штуки молок
головка репчатого лука
2 яйца
майонез соль и перец молотый по вкусу.
Молоки отварить минут 10, не более. Охладить. После остывания они прекрасно режутся на кусочки, мелко нарезать их. В отдельной посуде замариновать минут 15 лук , нарезанный полукольцами. Уксус слить, Отварить яйца вкрутую, В салатнике смешать молоки и лук, майонезом сдобрить. Сверху натереть яйца на терке. На 4-5 часов в холод. Обещают рай.
Источник
Молоки жаренные
О рецепте молоков жареных
Одна из самых вкусных частей рыбки – молоки и икра). Готовил из сельди – остались молоки. Не выбрасывайте никогда. Попробуйте приготовить по моему рецепту..
Это безумно вкусно!
Ингредиенты:
Молоки | 8 шт |
от 4-х селедок | |
мука | 100 г |
соль и перец | 2 г |
зелень для оформления | 20 г |
Приготовление молоков жареных
5 5. Подаем на стол…
Молоки жаренные готовы..
Приятного аппетита..
Комментарии ( 15 ) Добавить комментарий
Крутяк. Нет слов…я считаю, такая закуска подойдет к пиву и давно собирался придумать пару блюд под пиво
Источник
Как пожарить молоки лососевых рыб на сковороде в муке, рецепт с пошаговыми фото
Любителей жареных рыбных молок в кляре, огромное множество. Это блюдо замечательно тем, что оно готовится быстро, а получается очень вкусным и полезным. Молоки можно жарить в кляре, в панировке или просто на масле (растительном + сливочном). Молоки лососевых, к примеру кеты или горбуши, конечно значительно нежнее, крупнее и вкуснее. Это вообще настоящий деликотес для тех кто любит морепродукты.
Ингредиенты:
- Молоки лососевых – 500 грамм
- Мука – 4 ст.л
- Растительное масло – для обжарки (лучше смешать с небольшим количеством сливочного масла)
- Специи: соль, перец черный молотый, карри (по желанию).
жареные молоки в кляре (к вышеперечисленным ингредиентам нужно добавить):
- Яйцо куриное – 2 шт
- Майонез – 1 ст.л
Как жарить молоки
2. В тарелку насыпать муку. На сковороде разогреть масло. Убавить огонь до среднего уровня. Теперь два варианта:
- Если вы жарите молоки в кляре, смешайте яйца с майонезом до однородной массы. При помощи двух вилок, обмакиваете молоку в кляр, затем в муку и выкладываете на сковороду.
- Если жарите молоки без кляра, просто обмакиваете молоки в муку и отправляете на сковороду.
3. Крышкой сковороду накрывать не нужно, иначе молоки потеряют форму. Обжаривайте молоки с двух сторон до золотистого цвета. Примерно 5-7 минут с каждой стороны.
Вкусные жареные молоки готовы
Приятного аппетита!
Молоки лососевых рыб польза и вред
Молоки лососевых рыб весьма полезны. Содержание в них полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 благотворно влияет на состояние сердечно – сосудистой системы организма. Помимо этого молоки содержат витамины А, Е, РР, С и группу витаминов В. Микроэлементы железо, натрий, магний, фосфор и калий. И, как ни странно, жиров в молоках лососевых рыб совсем не много. А вы знали, что в молоках лососевых рыб содержится популярный в наше время глицин. Он способствует хорошей работе мозговых клеток и благотворно влияет на нервную систему организма.
Белок, содержащийся в молоках, очень показан людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он замедляет процесс всасывания инсулина.
Молоки улучшают иммунитет и замедляют старение клеток кожи, поэтому, часто используются в косметологии.
Однако, этот продукт весьма калорийный и его не желательно употреблять людям, страдающим излишним весом.
2 КОММЕНТАРИИ
Некоторые, кстати, даже не знают,что их можно есть и они такие вкусные! Например, мой муж))) А я в детстве их ела часто и много. Папа любил рыбачить. И вот на днях увидела в магазине молоки и купила, нашла ваш рецепт. Уже попробовала приготовить. Но от себя я бы добавила, что размораживать лучше без воды и промыть очень хорошо после разморозки в дуршлаке. А вот со специями и солью подержать по-дольше. Так молоки становятся более ароматными и просоленными. Ещё попробуйте пожарить их на топлёном сливочном масле или масле гхи, так они гораздо вкуснее и вкус более нежный становится. Просто объедение!
Валентина, спасибо за ваш отзыв)
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник