- Какао напиток из кэроба с молоком
- Подборка лучших напитков из кэроба. Рецепты полезных диетических напитков
- Особенности приготовления
- Сырой или обжаренный…
- Как заваривать
- Какао из кэроба
- Кофе из кэроба
- Рецепт
- Кэроб с молоком
- Чай из порошка кэроба
- Смузи с кэробом и финиками (на банановой основе)
- Коктейль с бананом и кэробом
- Кэроб: что это такое, польза и вред, рецепты с кэробом
- Что такое кэроб: состав, калорийность
- Кэроб: польза и вред для здоровья
- Как употреблять порошок кэроба?
- 1. Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла
- 2. Шоколад из кэроба и какао-масла
- 3. Овсяная каша с кэробом
- 4. Рецепт какао из кэроба
Какао напиток из кэроба с молоком
Приветствую вас! На связи кот Беляш с очередным рецептом. На этот раз расскажу вам, как приготовить напиток из кэроба с молоком, который по цвету и вкусу напоминает привычное какао.
Почему я выбрал кэроб? Дело в том, что я увлёкся здоровым питанием (согласитесь, это немного странно для кота) и стал обращать внимание на полезные продукты. Кэроб — порошок из плодов рожкового дерева — не содержит кофеина, богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Прекрасно подходит в качестве заменителя какао (на мой взгляд, даже немного слаще).
В моём рецепте молоко разбавляется водой, но вы можете этого не делать — тут дело вкуса. Жирность молока выбирайте ту, к которой привыкли. Количество добавляемого кэроба тоже можно менять, в зависимости от того, какую насыщенность напитка хотите получить. В общем — полный простор для экспериментов!
- Молоко 800 мл
- Вода 200 мл
- Кэроб 6 ст.л.
Как видите, готовить напиток из кэроба очень просто. Он получается похожим на какао, но отличия во вкусе всё же есть.
Ну как вам, понравилось? Поделитесь своими ощущениями в комментариях к статье!
C пожеланием приятного дня, кот Беляш!
Начинающий котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Прожорливый охотник. Мурлыка по жизни. Кот XXI века.
Источник
Подборка лучших напитков из кэроба. Рецепты полезных диетических напитков
Из порошка кэроба готовят вкуснейшие шоколадные и молочные коктейли. Если вы наблюдаете за своей едой и хотите есть пищу без химии и консервантов с красителями, готовьте напитки, добавляя в них полезный кэроб.
Кероб — это плоды рожкового дерева, используемые для производства сладкого порошка и фруктового сиропа.
Особенности приготовления
Сырой или обжаренный…
Для приготовления напитков рекомендуется использовать порошок в сыром виде либо слабообжаренный.
- Кэроб в сыром виде подходит для приготовления молочных коктейлей и фруктовых смузи. Будет по нраву сластенам.
- Слабообжаренный — имеет более темный оттенок и повышенное содержание сахара (40%), отличается небольшой кислинкой и лёгким карамельным вкусом.
- Любителям «шоколадных» напитков лучше брать обжаренный кэроб с горьковатым привкусом, характерным для черного шоколада.
Как заваривать
Хозяйкам будет полезно знать, что:
- Для повышения качества конечного продукта, перед приготовлением, порошок желательно просеять, аналогично муке, для удаления комочков.
- Порошок быстро растворяется в стакане горячей воды или молока, при температуре 90 градусов.
- Сам по себе кэроб сладкий на вкус, поэтому не нуждается в добавлении сахара или меда.
- Напиток можно дополнять молоком, кэроб не влияет на усвоение молочных жиров.
- Также, по желанию, добавляют немного ванили или корицы.
- Порошок рожкового дерева и сироп идеально сочетаются с творогом, кокосовой стружкой и фруктами.
Собрала подборку полезных и вкуснейших напитков, которые можно приготовить из кэроба. Эти рецепты вполне подходят для диет, нацеленных на снижение веса.
Какао из кэроба
Какао с молоком — самый популярный и всеми любимый напиток. Альтернативное какао из кэроба получается не менее вкусным и полезным.
Порошок из плодов рожкового дерева имеет ряд преимуществ перед какао-порошком, а именно:
- не содержит психотропных и токсических веществ (кофеин, фенилэтиламин, щавелевая кислота);
- обладает природной сладостью благодаря наличию фруктозы и сахарозы;
- содержит в три раза больше кальция и в десять раз меньше жиров в сравнении с конкурентом.
Стоит подчеркнуть, что расфасованный в пачки кэроб не содержит в себе никаких химических примесей, которыми нередко грешат производители какао-порошка, шоколада и другой кондитерской продукции.
Для приготовления ароматного и очень вкусного какао из кэроба потребуется:
- Стакан молока с низким процентом жирности (1,6% вполне подойдет) – 250м
- Стакан обычной питьевой воды – 200 мл
- Кэроб в порошке не обжаренный или обжаренный (по вкусу) – 1,5 ст. ложки
- Натуральный мед или сахар – 1 столовая ложка
- В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем молоко, воду и сразу добавляем кэроб. Это позволит избежать комочков из порошка и улучшить вкусовые свойства напитка.
- Cмесь ставим на средний огонь и доводим до кипения, тщательно перемешивая ложкой.
- Когда смесь начинает кипеть, всыпаем сахар или добавляем мед по вкусу.
- Затем осторожно снимаем посуду с плиты, поскольку готовый напиток может неожиданно «убежать» из кастрюли.
- К столу альтернативное какао подается в горячем или в немного остуженном виде.
Кофе из кэроба
Кэроб также может полноценно заменить кофе. Кофе из порошка кэроба как нельзя лучше подойдет переходящим на здоровый образ жизни заядлым кофеманам.
Также, как в случае с какао-порошком, свободный от кофеина и теобромина кэроб в плане полезности превосходит кофе.
В отличии от кофе, этот напиток, конечно, не взбодрит, но зато наполнит организм энергией и витаминами.
А вот такого головокружительного аромата, как от чашечки качественного натурального кофе, от него, к сожалению, не добиться.
Рецепт
Кофе из кэроба также нужно варить в узком сосуде либо турке. Подойдет и электрическая турка.
- В турку наливаем 200 мл кипяченой воды и ставим на плиту.
- Затем добавляем 3-4 чайных ложки кэроба, и хорошо помешивая, доводим до кипения.
- Процесс кипения сопровождается пенкой, поднимающейся к верху турки. Нужно очень тщательно контролировать пенку: как только она достигнет максимума – быстро убрать посудину с плиты.
- Пенка опустилась – турка возвращается на огонь. Такие манипуляции нужно провести еще один или два раза.
- Процесс варки займет около 5 мин.
- Готовый кофе можно сдобрить корицей, молоком или кэроб-сиропом.
Кэроб с молоком
Речь пойдет не о коровьем молоке, а о экзотических видах молока, на основе которых с применением кэроба получаются восхитительные необычные напитки.
Основные ингредиенты на 1 порцию напитка
- Стакан кокосового молока – 250 мл
- Порошок кэроба не обжаренный или обжаренный (по вкусу) – 2 чайных ложки с горкой
- Порошок цикория – 1 чайная ложка без горки
- Специи (ваниль, кардамон) – буквально на кончике ножа
- Сахар или натуральный мед (по вкусу)
- Кокосовое молоко наливаем в турку или любую другую глубокую посудину и ставим на огонь.
- Сразу добавляем в него кэроб, цикорий и специи.
- Смесь прогреваем на среднем огне на протяжении 3-4 минут, но не доводим до кипения.
- Далее снимаем напиток с плиты и даем ему остыть.
- Осталось разлить кэроб по чашках, подсластить его сахаром или медом и наслаждаться восхитительным вкусом напитка в приятной компании.
Корень цикория содержит инулин, пребиотик, который улучшает пищеварение и способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Сколько раз в день можно пить цикорий?
Чай из порошка кэроба
- Берем фарфоровый или глиняный заварочник, обдаем его крутым кипятком.
- Затем добавляем туда несколько ложечек порошка кэроба и заливаем продукт из закипающего чайника.
- Все быстро перемешиваем ложечкой, плотно закрываем заварник крышкой и оставляем на 15 минут.
- По истечению четверти часа смело разливаем чай по чашкам и наслаждаемся его ароматом и восхитительным вкусом.
Данный рецепт можно изменить, добавляя кэроб к черному или зеленому чаю. Это сделает чайную церемонию ярче и полезней, и безусловно, понравится всем гостям.
Смузи с кэробом и финиками
(на банановой основе)
Невероятно, но весь витаминный потенциал овощей и фруктов оказывается можно сосредоточить в стакане смузи.
Смузи – это необычайно полезная жидкость, увлажняющая и питающая организм человека с помощью витаминов и минералов, а также создающая надежный барьер против проникновения инфекций.
Смузи с кэробом становятся еще вкуснее и полезнее, а также способствуют устранению неполадок в работе кишечника.
Основные ингредиенты на одну порцию
- Охлажденный стакан молока — 200 мл
- Большие мясистые финики — 3 штуки
- Крупный спелый банан – 1 штука
- Кэроб-порошок обжаренный или не обжаренный (по вкусу) – 0,5 столовой ложки
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Ваниль по вкусу
- Моем фрукты.
- Снимаем кожуру с банана и нарезаем его кусочками.
- Финики освобождаем от косточек.
- Все ингредиенты загружаем в блендер и на средней скорости перемешиваем до однородной массы.
- Готовое смузи разливаем по стаканам и с удовольствием угощаем гостей.
Коктейль с бананом и кэробом
Напитки из кэроба на основе горячего молока очень приятные и напоминают какао.
А вот вкус холодных молочных фруктовых коктейлей с добавлением кэроба приобретает новый оттенок, становится намного ярче и насыщеннее.
При этом все перечисленные выше полезные свойства порошка-кэроба сохраняются. Так почему же отказывать себе в удовольствии и не отведать сей прекрасный напиток?
Основные ингредиенты на две порции
- Охлажденное молоко — 400 мл
- Крупный спелый банан – 2 штуки
- Кэроб-порошок обжаренный или не обжаренный (по вкусу) – 1 десертная ложка
- Ванильный сахар – 1 десертная ложка
- Натуральный мед – 1 десертная ложка
- Моем бананы, снимаем кожуру и нарезаем их ломтиками.
- В чашу блендера заливаем молоко, туда отправляем бананы, кэроб, ванильный сахар и мед.
- Все сбиваем до получения пышной однородной массы.
- Напиток разливаем по стаканам, украшаем трубочкой и наслаждаемся его приятным вкусом.
В завершение хочется подчеркнуть, что ни в коем случае не нужно относится к кэробу как к панацеи. Все хорошо в меру. Но в то же время регулярное применение в пищу этого экзотического продукта может значительно улучшить здоровье и самочувствие людей, неравнодушных к шоколаду и кофе.
Источник
Кэроб: что это такое, польза и вред, рецепты с кэробом
Что такое кэроб: состав, калорийность
Что такое кэроб? Кэроб (от англ. carob) – измельченный порошок, получаемый из предварительно высушенных плодов рожкового дерева. Такой порошок обладает приятным выраженным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина, плюс ко всему имеет целый список полезных свойств, которые вытекают из состава кэроба, где можно обнаружить:
- витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), А (ретинол), D, холин
- микроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк
- клетчатка органического типа
- антиоксиданты
- протеины
Кэроб бывает сырой и обжаренный: в чем отличия? Во-первых, они различаются по вкусу и запаху, во-вторых, при обжаривании кэроб теряет часть своих полезных свойств, поэтому более полезным считается сырой кэроб. Основное применение порошок из плодов рожкового дерева нашел в кондитерской сфере, также этот продукт все чаще используют в питании люди, придерживающиеся пп-диеты.
Калорийность кэроба на 100 грамм составляет:
- энергетическая ценность: 222 ккал
- белки: 4,62 грамма
- жиры: 0,65 грамма
- углеводы: 49,08 грамма
Гликемический индекс кэроба — 40 единиц, что автоматически превращает этот продукт в идеально подходящий для диабетиков.
Кэроб: польза и вред для здоровья
Чем полезен кэроб? Какие его полезные свойства особенно ценны? Пройдемся по порядку:
- нормализует эмоциональный фон
- является полезным заменителем сахара
- притупляет аппетит за счет содержания гормона гренадина
- помогает наладить работу ЖКТ
- обладает антисептическими свойствами
- понижает риск развития онкологических заболеваний
- оказывает отхаркивающее действие при простудных заболеваниях
- понижает уровень холестерина и нормализует давление
- снимает отеки
- помогает более быстрому усвоению кальция и укреплению костей
- замедляет процессы старения за счет антиоксидантных свойств
- ускоряет метаболизм в клетках
- благотворно влияет на состояние кожи, придавая более свежий вид
Есть ли у кэроба противопоказания? Да, безусловно, есть, но их список не такой большой:
- индивидуальная непереносимость продукта
- с осторожностью при сахарном диабете, беременности и грудном вскармливании
При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма.
Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот сахарозаменитель в рацион лучше не ранее 3 лет.
Как употреблять порошок кэроба?
Чуть выше мы говорили о том, что свое основное применение кэроб нашел в пищевой отрасли. Кэроб при диабете можно использовать как сахарозаменитель. Кстати, если вы решили похудеть, то и в этом случае вам пригодятся рецепты с использованием кэроба.
Сразу оговоримся о важных нюансах: если вы хотите придать блюду сладость, то взять следует сырой кэроб, а если ваша задача добавить в рецепт шоколадный вкус, то отлично подойдет обжаренный. Мы поделимся с вами тремя вариантами блюд из кэроба и надеемся, что вам они понравятся.
1. Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла
Начнем мы с полезной сладости, которую можно приготовить из кэроба и это будет шоколад. Такую вкусняшку можно дать даже деткам – они будут в восторге.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 166,95 ккал
- белки: 4,92
- жиры: 6,39
- углеводы: 24,20
Из чего готовим:
- кэроб, 5 ст.л.
- молоко, 300 мл
- кокосовое масло нерафинированное, 1,5 ст.л.
- молоко сгущенное, 150 мл
- корица, 1/2 ст.л.
- кокосовое масло – 200 мл
- розовая соль, 1/4 ч.л.
- молоко вскипятить, после кипения добавить кэроб
- проварить около 7 минут, причем постоянно мешать
- кокосовое масло растопить на водяной бане, добавить к молоку
- туда же отправляем сгущенное молоко, томим еще около 1-2 минут, добавляем корицу и соль, перемешиваем
- разливаем по формам, убираем в холодильник до застывания
2. Шоколад из кэроба и какао-масла
Еще один вариант приготовления шоколада, но с маслом какао, который, кстати, считается классическим. Только имейте в виду, что этот вариант будет намного калорийнее.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 533,33 ккал
- белки: 9,83
- жиры: 42,11
- углеводы: 42,82
Из чего готовим:
- кэроб, 60 грамм
- молоко сухое, 45 грамм
- масло какао, 75 грамм
Как готовим:
- масло какао топим на водяной бане
- в растопленное масло добавляем сухое молоко и кэроб
- все перемешиваем и разливаем по формам
- убираем в холодильник до полного застывания
3. Овсяная каша с кэробом
Даже кашу можно сделать полезной, если приготовить ее с кэробом.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 331,04 ккал
- белки: 9,50
- жиры: 8,49
- углеводы: 72,61
Из чего готовим:
- овсяные хлопья, 100 грамм
- кэроб, 4 ст.л.
- растительное масло, 30 мл
- лимонная цедра, 1/3 ч.л.
- кокосовая стружка, 10 грамм
Как готовим:
- овсяные хлопья заливаем водой и оставляем на 12 часов в холодильнике
- когда крупа набухла, выкладываем в чашу блендера и добавляем кэроб
- взбиваем все до однородной массы, переливаем в сотейник
- вливаем масло и добавляем цедру лимона
- перемешиваем, даем закипеть
- выкладываем в тарелку и посыпаем кокосовой стружкой
4. Рецепт какао из кэроба
Как приготовить самый вкусный напиток из кэроба? Все просто! Мы расскажем вам, как заваривать какао из кэроба и уверены, что другие рецепты вам даже не понадобятся.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 70,56 ккал
- белки: 2,89
- жиры: 3,04
- углеводы: 9,84
Из чего готовим:
- молоко, 500 мл
- кэроб, 2 ст.л.
- вода, 60 мл
- сахар коричневый, 10 грамм
Как готовим:
- в сотейник выливаем молоко, ставим на небольшой огонь
- просеиваем кэроб и корицу в нагретое молоко, даем закипеть
- добавляем коричневый сахар и провариваем до полного его растворения (в среднем 4-5 минут)
- выливаем в кружки и наслаждаемся вкусом напитка
Источник