Молоко лимонный сок рецепт сыра

Домашний творожный сыр из молока и лимона быстрого приготовления

Posted on 03.06.2015 by VariVkusno in Салаты

Этот рецепт домашнего творожного сыра был найден в Интернете под названием «Сыр Панир в домашних условиях». Это блюдо индийской аюрведической кухни, очень вкусное и полезное.

Домашний сыр панир

Тот сыр, который получился у меня, очень напоминает адыгейский, поскольку натуральный Панир, который практикует Аюрведа, я еще не пробовала и сравнить мне не с чем. Готовится он без творога, без яиц, без сметаны, без закваски и без заморочек.

Оригинальный рецепт домашнего сыра я немного изменила, добавив сливки, которые завалялись у меня в хозяйстве, и йогурт. Они, наверное, и придали готовому блюду нежный сливочный вкус, очень легкий и приятный.

Домашний сыр без заморочек

Эти ингредиенты необязательные, сыр легко приготовить просто используя молоко и лимон, пропорции 2 столовые ложки на литр. Лимон в домашних условиях можно заменить уксусом или разведенной лимонной кислотой. Супер простой рецепт с пошаговыми фото вы сейчас посмотрите.

Ингредиенты для сыра Панир (типа Адыгейского):

  • 2 литра молока 3,2 % жирности
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • 150 г йогурта «Активия» натуральный
  • 400 мл сливок 20% жирности

Молоко берется самое обычное, магазинное в пакетах. Сливки также не домашние. В рецепт не входит соль, но в следующий раз я ее сама добавлю, надеюсь на процессы сыроделия она никак не повлияет.

Рецепт домашнего сыра из молока и сливок

1. Молоко поставьте кипятиться вместе со сливками. Кастрюля должна быть большой, чтобы оно не убежало, а покипело. На поверхности образуется пенка, ее нужно будет сдвинуть в сторону, чтобы не мешалась.

Домашний сыр из молока

2. Как только молоко закипит, убавьте огонь до минимума и добавьте йогурт, хорошо размешивая ложкой. И сразу же лимонный сок. Створаживание происходит не сразу, а через несколько секунд, потом сыворотка приобретает легкий желто-зеленый оттенок.

Домашний сыр типа адыгейский

3. Тщательно все перемешиваем, но не варим. На этом этапе в сыр можно положить какие-нибудь вкусовые добавки: зелень, тмин, орехи, паприку, другие специи.

4. Теперь слейте всю массу из кастрюли в застеленный чистой марлей дуршлаг. Марли должно быть 2 слоя.

5. Осторожно соберите концы и скрутите их, чтобы сыр остался внутри. Отожмите, насколько сможете, потому что сыр горячий. Можно придерживать его ложкой, а рукой держать сверху и выжимать сыворотку.

Домашний сыр быстрого приготовления

6. Придайте ему максимально круглую форму, накройте блюдцем и сверху положите гнет — литровую бутылку с водой. Держите так полчаса. Если хотите, чтобы сыр был пожестче, то час.

Домашний сыр как готовить

7. Раскройте марлю и осторожно переложите домашний творожный сыр в емкость, в которой будете хранить. Приготовление домашнего сыра закончено.

Домашний сыр без заморочек

Читайте также:  Рецепт желатин с вином

Домашний сыр как сделать

Есть его можно уже сейчас, он чуть теплый и очень нежный, сливочный вкус ощущается очень хорошо. Видите, даже отламывается ложечкой, почти, как творог.

Домашний сыр из молока и лимона

Постояв ночь в холодильнике, он станет больше похож на сыр, его будет легче резать ножом. Кстати, если добавить в процессе варки немного соли, продукт станет еще жестче.

Лучший домашний сыр

Почему стоит готовить домашний сыр

Это натуральный продукт, если, конечно же, верить производителям коровьего молока и надеяться, что его готовят не из сухого полуфабриката.

В передаче «Контрольная закупка» регулярно публикуют отчеты о том, какие антибиотики, вредные бактерии и консерванты нашли в той или иной сметане, твороге и так далее. В случае приготовления домашнего творожного сыра часть вредных веществ все-таки уходит в сыворотку.

Следующим вашим вопросом может стать хранение этого продукта. Домашний сыр хранить нужно однозначно в холодильнике, я сразу переложила его в подходящий по размеру эмалированный контейнер.

Очень хорош такой домашний сыр к чаю, с вареньем или медом. Вот я его уже доедаю.

Домашний сыр на молоке

Что из него можно приготовить? Я пока не экспериментировала с горячими блюдами и обжариванием, зато научилась делать маринованный творожный сыр. Скажу честно — рецепт для гурманов.

Маринованный сыр в меде

Ингредиенты для маринада:

  • 1 столовая ложка жидкого меда
  • 1,5 столовые ложки соевого соуса
  • 1,5 чайные ложки белого винного уксуса
  • щепотка розмарина
  • 1/2 зубчика чеснока
  • оливковое масло

Я взяла такие пропорции буквально на ломтик сыра, для эксперимента. Получилось очень вкусно.

Как замариновать домашний творожный сыр:

1. Мед в широкой плоской стеклянной емкости немного нагрейте на водяной бане.

2. Чеснок заранее нарежьте тонкими ломтиками и пару часов подсушите на воздухе.

3. Смешайте с медом соевый соус и уксус. Добавьте розмарин и чеснок.

4. Сыр Панир нарежьте кубиками не более 1,5 см и уложите на дно баночки.

5. Залейте оливковым маслом и потрясите, чтобы оно перемешалось с маринадом. Оставьте на 3 суток в холодильнике.

Маринованный творожный сыр

Можно просто размять готовый творожный сыр в этой пряной смеси и есть с хлебом. Приятного аппетита!

Источник

Домашний сыр из молока на лимонной кислоте

Это один из самых простейших рецептов домашнего творожного сыра из молока.

Сыворотка в нем отделяется с помощью лимонной кислоты, а затем сыр прессуется и выдерживается в рассоле.

Из этого количества молока получается примерно 300 г вкусного, твердого, но достаточно нежного, а главное, натурального сыра.

По желанию, в такой сыр можно добавить мелко нарубленную зелень или орехи.

  • 2 л молока
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (без горки)
  • 30 мл холодной воды
  • соль по вкусу
  • 0,5 л холодной воды
  • 1 столовая ложка соли

Рецепт домашнего сыра с лимонной кислотой

1. Молоко перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.

2. Чтобы получить чайную ложку лимонки без горки, наберите ее из пакетика, а затем лишнее снимите ножом.

3. Разведите в холодной воде.

4. Снимите молоко с плиты, влейте в него воду с лимонной кислотой и медленно перемешивайте шумовкой в течение 1 минуты. За это время отойдет желтоватая сыворотка.

Читайте также:  Как приготовить вешенки рецепты маринада

5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

6. Переложите содержимое в дуршлаг, застеленный марлей.

7. Накройте сыр концами марли и остудите, чтобы он стал чуть теплым.

Чтобы продукт красиво выглядел, переложите его прямо в марле в специальную сырную форму с крупными отверстиями и хорошо утрамбуйте толкушкой. Если такой у вас нет, это можно сделать прямо в дуршлаге.

8. Снова прикройте краями марли и положите сверху гнет в 1,5-2 кг.

9. Поставьте на 12 часов в холодильник.

10. За пару часов до того, как вынуть сыр, приготовьте рассол из соли и воды и уберите его в холодильник, чтобы он охладился.

11. Прямо в марле опустите сыр в рассол и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

Сыр должен быть полностью покрыт рассолом. Через 3 часа можно его перевернуть.

12. Достаньте сыр, снимите марлю, положите на решетку или дренажный коврик и разместите в холодильнике на 2-3 часа, чтобы он обсох.

Хранится такой сыр в холодильнике около 2 недель, но обычно съедается сразу.

Источник

Домашний сыр

К рецепту приготовления домашнего сыра я обращаюсь очень часто. Он всегда получается очень нежным и вкусным. Сыр, приготовленный из свежего молока, хорош сам по себе, но из него также можно приготовить массу разных блюд. Об этом я узнала, когда мы с мужем впервые посетили Индию. Кстати, у индусов домашний сыр из молока называется панир. Его добавляют как в супы, так и во вторые блюда. Из сыра делают и необычные десерты.

В Индии можно попробовать разнообразные блюда с овощами, рисом и обжаренным в специях паниром. На первый взгляд такие сочетания могут показаться немного странными, но на самом деле все ингредиенты индийских блюд прекрасно дополняют друг друга. Позже я обязательно поделюсь с вами рецептами и моими пошаговыми фото разных интересных блюд с домашним сыром. Но для того, чтобы перейти к ним, нам необходимо научиться готовить панир в классическом виде.

Приготовить сыр в домашних условиях очень просто. Понадобится всего два ингредиента: свежее коровье молоко и лимонный сок. При этом молоко должно быть настоящее, а не магазинное. В свежем коровьем молоке много белка, который при добавлении лимонного сока будет сворачиваться. Именно из свернувшихся комочков мы и получим сыр. Есть большая вероятность, что из магазинного молока вообще ничего не получится. Это обуславливается тем, что в магазинном молоке, чаще всего, молока нет вообще, т.к. делается он из небольшого количества молока сухого с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения. Из такой смеси даже простую простоквашу сделать не получится, не говоря уже о сыре.

В рецепт приготовления домашнего сыра должен обязательно входить элемент, который вызовет процесс сквашивания молока. Кроме лимонного сока, им может выступать и другой ингредиент. Но сегодня мы будем добавлять именно лимонный сок. Данная технология приготовления очень проста и проверена лично мной неоднократно. ?

— свежее коровье молоко 3 л

Выход готового блюда: 480 г.

Время приготовления: 20-30 минут + 2 часа на утрамбовку (при необходимости).

Сыр в домашних условиях из молока (панир) – пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Три литра свежего коровьего молока в кастрюле ставим на сильный огонь. В это время нужно выжать из лимонов сок в отдельную посуду. Стараемся избежать попадания лимонных косточек, они нам совсем не нужны в будущем сыре.
Читайте также:  Как готовить томатную пасту рецепты

Пока молоко нагревается, подготовим конструкцию, которая понадобится для отделения сквашенных кусочков молока от сыворотки. Для этого нужно взять кастрюлю или ковш, положить сверху дуршлаг, накрыть его полностью марлей. На фото ниже можете увидеть, как будет выглядеть данная конструкция.

  1. Когда молоко начнёт закипать, сразу уменьшаем огонь до среднего. Если замечаете, что молоко может убежать, лучше сделать огонь минимальным.

Теперь вливаем в молоко лимонный сок и перемешиваем всё ложкой. Я обычно пользуюсь деревянной ложкой или лопаткой.

По дну кастрюли лучше не проводить, так как там молоко может немного подгореть. Отделившиеся от дна кастрюли кусочки будут тёмными по цвету и немного другими по вкусу, что повлияет на внешний вид и вкус самого сыра.

Сразу при добавлении лимонного сока в молоко вы увидите, что оно начинает сворачиваться в крупные белые хлопья. Это и есть наш сырок. Остаётся его только собрать. Вокруг хлопьев образуется зеленовато-жёлтая жидкость – это сыворотка. Кстати, очень полезный продукт, который можно просто пить или добавлять в другие блюда, поэтому выливать её не стоит. Например, я использую эту сыворотку при приготовлении бездрожжевого пшеничного хлеба вместо воды.

Молоко можно перемешивать в течение двух-трёх минут, чтобы весь содержащийся в нём белок свернулся. Чем дольше мы будем перемешивать, тем твёрже получится сыр.

  1. Далее выливаем всё из кастрюли в нашу конструкцию, накрытую марлей. Если объёмы кастрюлей отличаются, следите, чтобы сыворотка не перелилась через край. Можно постепенно отливать её в другую ёмкость.

На марле будут оставаться белые хлопья сыра. Когда процесс разделения завершится, кусочки сыра нужно тщательно промыть водой. Если этого не сделать, готовый продукт может немного горчить. Таковы вкусовые свойства соединительного вещества, благодаря которому формируются кусочки сыра. Водными процедурами мы избавляемся от горчинки во вкусе.

  1. Теперь заворачиваем края марли в центр, полностью накрывая сыр. Сверху ставим груз. Например, трёхлитровую банку с водой. Оставляем так на пару часов. При желании – можно и дольше. Сыр будет становиться твёрже.

Если вы собираетесь приготовить из сыра какой-либо десерт, то утрамбовывать продукт не нужно. Для сладостей обычно используют мягкий сыр сразу после приготовления.

Когда снимите груз с марли, то получите однородный кусок сыра. Теперь его можно немедленно попробовать или убрать в пакете в холодильник до ближайшей трапезы.

Вот видите, как просто приготовить в домашних условиях натуральный белый сыр (панир). А дальше применяем полёт фантазии – на основе сыра можно сделать разные блюда, или просто нарезать его для сытного завтрака. А ещё хороши бутерброды с паниром, свежими овощами и домашним бездрожжевым хлебом.

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector