- Лечение кашля молоком с инжиром у детей и взрослых: как готовить отвар, как пить
- Рецепты приготовления
- Сухое горло и кашель
- Инжир с молоком: суперлекарство от кашля
- Все рецепты от кашля на основе свежего и сушеного инжира с молоком: секреты приготовления
- Варианты использования инжира с молоком
- Правила употребления
- С добавлением имбиря
- При непереносимости лактозы
- При беременности
- Как помогает инжир с молоком от кашля
- Сколько варить инжир в молоке от кашля
- Как заварить инжир в молоке от кашля
- Как сварить молоко с сушеным или вяленым инжиром от кашля
- Вкусные и полезные ириски из инжира с молоком
- Состав и полезные свойства
Лечение кашля молоком с инжиром у детей и взрослых: как готовить отвар, как пить
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Наиболее эффективными продуктами при простудных заболеваниях считаются инжир с молоком. От кашля данные ингредиенты могут использоваться как для взрослых, так и для детей. Они минимизируют болезненные приступы, усиливают выработку слизи в бронхах и стимулируют ее выведение.
Инжир или винная ягода – это растение, богатое белками, жирами, дубильными веществами, минералами и органическими кислотами. Обладает такими свойствами:
- Потогонное и жаропонижающее действие.
- Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
- Профилактика анемии.
- Повышение энергетических сил организма и работоспособности.
- Очищение почек и печени от шлаков и токсинов.
- Снабжение организма полезными витаминами и минералами.
Рецепты приготовления
- Возьмите 1 л свежего коровьего или козьего молока с жирностью не менее 3%. Вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту на средний огонь. Горсть инжира нарежьте на мелкие кубики и добавьте к теплой жидкости. Проверите средство в течение 40 минут, затем укутайте и дайте настояться 2-3 часа. Процедите и принимайте по ½ стакана 3-4 раза в день. Лекарство можно хранить в холодильнике.
- 750 мл молока и 250 мл очищенной воды вылейте в одну емкость и поставьте на медленный огонь. Возьмите 4-6 крупных плодов инжира, промойте и разрежьте на 4 части, поместив в кипящую жидкость. Добавьте к средству горсть сухого липового цвета и проварите 20-30 минут. Напиток должен настаиваться до потемнения и полного остывания, после чего к нему нужно добавить ½ стакана сока свежей клюквы. Лекарство принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в сутки. Курс лечение 30 дней.
Лечение противопоказано при непереносимости компонентов отвара, аллергии на инжир, а также при конкрементах в почках и желчном пузыре, панкреатите, холецистите. Средство не рекомендовано для пациентов младше 6 лет, при ожирении, сахарном диабете и во время беременности.
[1]
Источник
Сухое горло и кашель
Сухой кашель может сопровождаться недомоганием, першением и сухостью в горле и болью при глотании. Такие симптомы знакомы многим, простудиться можно, промочив ноги или посидев на сквозняке. Чаще всего кашель и больное горло настигают людей с некрепким иммунитетом в межсезонье, когда организм особенно остро реагирует на изменение температурного режима.
В данном случае одним из самых полезных советов является создание комфортных условий для больного. Смягчить пересохшее горло и устранить приступы сухого кашля помогут обильное теплое питье и прохладный увлажненный воздух. Для этого комнату, где находится больной, надо почаще проветривать, а также ежедневно протирать пыль и мыть пол.
Врачи считают, что при сухом кашле детям отнюдь не противопоказаны прогулки на свежем воздухе. Если у ребенка температура не повышена, ему будет полезно не находиться целый день в душном помещении, а немного прогуляться.
Если горло очень сухое и болезненное, то возможно, врач поставит диагноз фарингит. Если фарингит сопровождается кашлем, помните, что в этом случае не помогут сладкие леденцы от кашля и спиртовые настойки. Они еще больше иссушат воспаленное горло, также как и полоскания или ингаляции с содой.
При больном горле и сухом кашле нужно применять различные смягчающие средства, способствующие устранению воспаления и отхождению мокроты – это скорейший путь к выздоровлению. Для смягчения пересохшего горла можно применять полоскания с отварами целебных трав: ромашкой, шалфеем и календулой. Хорошо также помогают ингаляции с этими же травами.
В некоторых случаях, при очень сильных приступах сухого кашля, врач может назначить применение препаратов, подавляющих кашель, например, «Либексин». Запомните! Самостоятельно применять такие противокашлевые средства, без назначения врача, может быть опасно.
Одним из эффективных средств в борьбе с сухим кашлем считается корень алтея, он обладает прекрасным противовоспалительным действием. Корень алтея можно купить в аптеке, он входит в состав готовых сиропов и таблеток. Кроме того, можно изготовить лекарство самостоятельно, воспользовавшись многовековыми рецептами народной медицины.
Для приготовления лекарства из корня алтея в домашних условиях 15 г измельченного сухого корня заливают стаканом теплой кипяченой воды и дают час настояться, затем процеживают. Принимают настой по столовой ложке, через 2 часа.
Можно приготовить и отвар из корня алтея. Для этого 2 столовые ложки измельченного корня надо залить стаканом кипятка и полчаса греть на водяной бане, затем охладить и процедить. Полученный отвар разбавляют кипяченой водой до объема в 200 мл, его надо пить теплым после еды, 3-4 раза в день по полстакана.
Хороший смягчающий и успокаивающий эффект при сухом горле и кашле оказывает и такой «бабушкин» рецепт, как теплое молоко с маслом и медом. В молоке также можно сварить инжир. Достаточно пяти плодов хорошо размельченного инжира на стакан молока. Этот рецепт очень нравится детям.
Источник
Инжир с молоком: суперлекарство от кашля
С наступлением холодов подкралась пора непреходящих простуд. Вспомним один из наиболее старинных и эффективных способов быстро вылечить больное горло и прогнать кашель — сварить сушеный инжир в молоке.
После приема пары ложек сладкого лекарства боли в горле проходят уже наутро, а кашель смягчается за несколько дней. Инжир обладает настолько сильными отхаркивающими свойствами, что его часто используют при лечении самых разных заболеваний верхних дыхательных путей: при бронхите, пневмонии, коклюше, не говоря уж о банальной простуде или ОРВИ.
Добавьте сюда высокое содержание белка и клетчатки (да, в больших количествах инжир может слабить), ударную дозу калия, полезного для сердечной мышцы, и почти весь комплекс витаминов группы В, витамин А. Молоко — это источник жиров, необходимых для усвоения этих витаминов и заодно для смягчения раздраженного горла, и кальция, без которого выздороветь будет гораздо сложнее. Кстати, данный отвар не только кашель убирает: он обладает и потогонным и жаропонижающим свойствами, особенно если пить его подогретым.
Инжир в молоке можно давать и маленьким детям: детям от года можно сварить инжир на цельном коровьем молоке, аллергикам — на гораздо менее агрессивном козьем, а самым маленьким больным — даже на грудном, если иного грудничок пока не знает. Не противопоказан он и беременным женщинам, и кормящим мамам. Единственное ограничение — сахарный диабет: в сушеном инжире 70% сахаров, и для диабетика его прием в любом виде может стать опасным.
Наиболее полезны «долгоиграющие» отвары: нарезанный на дольки инжир кладут в молоко и ставят на медленный огонь под крышку. Жидкость должна прокипеть не менее получаса и испариться примерно вдвое. Чем дольше кипит инжир, тем более густым и приторно-сладким получится отвар. После того, как сняли с огня, кастрюльку лучше укутать одеялом и дать еще настояться и постепенно остыть. За это время инжир отдаст молоку все свои полезные вещества. Затем отвар процеживают (плоды можно съесть) и дают теплым по 1-2 ст. ложки. Остальное хранят в холодильнике в стеклянной банке — возможно, отвар и загустеет, но вы не пугайтесь, просто в следующий раз подогрейте его перед тем, как дать больному.
Но и быстрый молочный напиток с инжиром не только порадует вкусом, но и окажется очень полезным при начинающейся простуде, когда в горле першит и глотать трудно. Мед в его составе тоже послужит на пользу здоровью и поможет не то, что выздороветь, а даже и не заболеть. Этот теплый напиток вы можете и остудить до комнатной температуры — он не станет от этого хуже. Так что теплым или в меру прохладным его надо попробовать обязательно!
Источник
Все рецепты от кашля на основе свежего и сушеного инжира с молоком: секреты приготовления
Варианты использования инжира с молоком
Включать в состав рациона инжир с молоком от кашля могут люди всех возрастов, включая взрослых и детей. Именно поэтому хотелось бы далее остановиться на наиболее результативных и приятных по вкусу рецептах, применяемых для восстановления здоровья.
Классический состав предполагает использование трех свежих или подсушенных плодов смоковницы и 200-300 мл свежего коровьего молока. При этом ягоды необходимо разделить на мелкие кусочки и поместить в кастрюлю, залить молоком. Далее:
- емкость помещают на самый маленький огонь и постепенно доводят до кипения – непрерывно перемешивая;
- после закипания лекарство должно 60 минут настаиваться под крышкой, чтобы инжир максимально впитался в молоко;
- кастрюлю убирают с плиты и томят еще в течение последующих двух-трех часов.
В результате, если все шаги рецепта соблюдались, средство от кашля должно быть коричневого цвета, иметь сладкий вкус и специфический аромат инжира. Непосредственно перед употреблением состава из молока извлекают фрукты или измельчают их до пюреобразного состояния (допустим, в блендере).
В процессе лечения ребенка молочный продукт рекомендуется процеживать, чтобы кусочки не проникали в носовые проходы при кашлевых позывах.
Важно! Для того чтобы лекарственное средство получилось на 100% эффективным, важно применять инжир именно сиреневого цвета и исключительно свежее натуральное молоко. Обработанный каким-либо образом, пастеризованный состав менее пригоден к употреблению, поскольку содержит меньше полезных компонентов.
Правила употребления
Пить молоко с инжиром следует до пяти раз в течение 24 часов, в количестве не больше 50 мл. Принимать средство необходимо именно перед трапезой, предварительно подогрев лечебный состав.
Проваренные в молоке плоды инжира необходимо скушать. Длительность восстановительного курса для избавления от кашля может варьировать от 10 до 30 суток.
С добавлением имбиря
Инжир от кашля может применяться еще и с имбирем. Не секрет, что растение, представленное последним, давно доказало свою успешность в борьбе с респираторными и простудными патологиями. Именно поэтому его добавление к такому рецепту скажется на усилении его эффекта и более быстром избавлении от кашля.
Инжир от кашля в этом случае готовится таким образом:
- Три-пять плодов фрукта режут на части, заливают 200 мл горячего молока. Затем туда всыпают перетертый или нарезанный мелко имбирь (достаточно маленького кусочка).
- Спустя примерно полчаса, когда дольки увеличатся, их перетирают с помощью сита с мелкой ячейкой.
- Этот необычный коктейль можно употреблять при простуде дважды или трижды в течение 24 часов, чтобы смягчить кашель или вовсе избавиться от него.
Восстановительный курс желательно проводить на протяжении 14-21 суток после выздоровления, чтобы закрепить эффект и улучшить работу иммунной системы.
При непереносимости лактозы
Молоко с инжиром от кашля для детей и пациентов старшего возраста далеко не всегда допустимо к употреблению. Одним из ограничений является невозможность усвоения организмом всех молочных продуктов в целом. В подобной ситуации, когда простуду все же необходимо вылечить, на помощь придет другой рецепт. В него включен инжир, имбирь и лимоны, а приготовление осуществляется по следующему принципу:
- 8-10 подсушенных плодов помещают в емкость и заливают 300 мл воды;
- смешение разогревают, кипятят на протяжении 30 минут, после чего вливают еще 200 мл воды и незначительное количество сахара (состав размешивают до абсолютного растворения кристаллов);
- после загустевания лечебного сиропа вливают две ст. л. концентрата лимона и 2-3 г подсушенного имбиря.
Средство готово к употреблению после остывания. Взрослым желательно принимать при кашле по одной ст. л., а детям – по одной ч. л.
Важно! Применение при жалобах на кашель лучше всего осуществлять не больше четырех раз на протяжении 24 часов.
При беременности
Фармацевтические средства при беременности назначают только в случае, когда польза для матери превышает вред для плода. При вялотекущих заболеваниях, протекающих без температуры, симптомом которых бывает неприятное першение в горле, стараются обойтись без лекарств. Если принимать инжир с молоком от кашля и рецепт приготовления согласовать с врачом, состояние стабилизируется быстрее.
Домашнюю микстуру можно делать как из свежих, так и сухих ягод. Пропорции — 1 фига на 1 стакан молока. Напиток предварительно подогревают. Дают постоять 10-15 минут, кипятят 1,5 часа, а затем остужают 40 минут под крышкой. Жидкость должна загустеть и потемнеть. Принимать желательно перед сном и не более 70 мл в сутки.
Дополнительные свойства, важные для беременных: устраняет бессонницу и помогает избавиться от запоров. Продолжительность лечения — не дольше 3 недель.
Как помогает инжир с молоком от кашля
Плоды фиги богаты витаминами A, B и C. В совокупности с эфирными маслами и микроэлементами фрукт способен активно бороться с бактериальными и вирусными заболеваниями. Витамины активизируют иммунную систему организма и способствуют насыщению тканей полезным кислородом.
Важно! Наиболее положительного эффекта от приема инжира с молоком можно добиться для избавления от кашля на начальных этапах развития болезни.
В сочетании с молоком инжир является отличным народным средством, оказывающим лечебное воздействие на горло, верхнюю часть бронхов, а также подавляющим приступы кашля. Наиболее качественно это средство борется с сухим кашлем и неприятными ощущениями в горле. Молоко успокаивает слизистые оболочки, тем самым уменьшая позывы к кашлю. Инжир в это время активно борется с воспалительными процессами и укрепляет иммунитет.
Для приготовления отличного лекарственного средства от кашля из молока и инжира необходимо с особой ответственностью подойти к выбору ингредиентов. Что касается фиговых плодов, лучше всего взять максимально зрелые фрукты — это позволит быть уверенным в том, что концентрация полезных веществ в них достаточна для лечения. Лучше всего подойдут плоды фиолетового цвета, хотя рецепт допускает использование и других сортов инжира.
Эксперты в домашнем самолечении рекомендует использовать лишь свежие фрукты для приготовления лекарственных средств. Однако сушеные и вяленые плоды фиги также сохраняют все полезные свойства и микроэлементы, полезные для здоровья. Для лекарства нужно будет лишь слегка вымочить их в том молоке, в котором будет происходить дальнейшее приготовление.
Важно! Если в доступности нет свежих фруктов, лучше отдать предпочтение высушенным или вяленым вариантам. Это позволит избежать попадания в организм консервантов.
Молоко лучше всего выбирать максимально жирное. Такая жидкость лучше обволакивает стенки горла, уменьшая зуд и избавляя от приступов кашля. Лучше всего для рецепта подойдет козье молоко. Однако для большинства городских жителей такой продукт довольно сложно найти, поэтому стоит отдать предпочтение коровьему молоку с 4% жирностью.
Сколько варить инжир в молоке от кашля
Считается, что долгая варка инжира в молоке способна полностью уничтожить содержащийся в нем витамин C. Он разрушается при температуре 70 градусов, поэтому допустимо лишь недолгое кипячение. Максимально возможной продолжительностью считается 20-30 минут. Инжир успеет отдать все свои питательные вещества за это время.
Долгая варка также не подходит молоку. Оно начинает пригорать к стенкам кастрюли. Не стоит выставлять слишком сильный огонь. Самым оптимальным вариантом считается минимально необходимый, чтобы поддерживать процесс легкого кипения.
Как заварить инжир в молоке от кашля
Классический рецепт приготовления народного средства от кашля из инжира подразумевает недолгую варку с последующим запариванием. Для приготовления понадобится 4-5 плодов инжира и 500 мл молока. Лучше взять максимально жирное — оно сильнее смягчает горло и подавляет приступы кашля.
Молоко доводят в небольшой кастрюле до кипения, добавляют к нему порезанные пополам фиги и проваривают под крышкой на минимальном огне 20-25 минут. Кастрюлю снимают с огня, укутывают в теплое одеяло и оставляют на 4-5 часов. Если выход готового продукта получился слишком большим, можно хранить его несколько дней в холодильнике. Перед следующим употреблением смесь нужно будет подогреть.
Как сварить молоко с сушеным или вяленым инжиром от кашля
Если нет возможности использовать свежие фрукты, можно обойтись вялеными или сушеными. Сушеный инжир не теряет своих витаминов, активно борется против кашля. Для того чтобы фиги лучше раскрыли свой вкус, их необходимо предварительно замочить в том же молоке, в котором будет производиться последующая варка. Для приготовления понадобится 200 г сушеного инжира и 300 мл жирного молока.
Плоды замачивают на 1,5-2 часа, затем переливают в кастрюлю вместе с молоком. Смесь доводят до кипения, потом снижают огонь до минимального и томят еще около получаса. После снятия с плиты кастрюлю оборачивают теплым одеялом примерно на 3-4 часа. Принимают такое средство раздельно. Инжир делят на 3-4 порции и употребляют между приемами пищи, молоко выпивают перед сном.
Людям, страдающим от индивидуальной непереносимости молока, придется обойтись без этого продукта. К счастью, инжир сам по себе является отличным средством от кашля. Однако можно усилить его действие, добавив лимонный сок и имбирь. Для приготовления такого лекарства понадобится:
- 300 г инжира;
- 500 мл воды;
- 1 лимон;
- корень имбиря.
Фиги кладут в воду, доводят до кипения и проваривают на медленном огне около под крышкой часа. С лимона снимают цедру и выдавливают из него сок. Имбирь чистят и натирают на мелкой терке. В настой добавляют лимонный сок, цедру и измельченный имбирь. Дальнейшая готовка происходит уже без крышки на среднем огне. Смесь должна слегка выпариться, чтобы стать более концентрированной. После получаса варки кастрюлю снимают с огня и укрывают полотенцем на пару часов.
Приготовленное таким образом блюдо станет не только защитником от приступов кашля, но и отличным лакомством для всей семьи. 300 г сушеного инжира заливают водой и оставляют набухать на ночь. Затем плоды обтирают бумажным полотенцем и выкладывают на решетку в духовом шкафу.
Важно! Чтобы фрукт не карамелизировался и не сгорел, на дно духовки ставят небольшую емкость с водой.
Плоды запекают в духовке при 180 градусах до темно-коричневой корочки. Выкладывают их в небольшую кастрюлю и заливают 500 мл кипящего молока. Кастрюлю укрывают одеялом на 4 часа. Принимать можно как раздельно, так и вместе с молоком.
Для приготовления средства из инжира от кашля для детей готовый напиток рекомендуется подслащать медом. Кроме сладости, он является отличным стимулятором для иммунитета. Принимать такое лекарство можно начиная уже с 6 лет при условии отсутствия аллергии.
Лекарство от кашля готовят следующим образом – 200 г свежего инжира заливают 300 мл молока и кипятят на медленном огне около 30 минут. Затем добавляют 1 ст. л. жидкого меда и перемешивают его до полного растворения. Вся смесь должна пропариться в теплом месте в течение 3-4 часов. Давать детям не чаще 1-2 раз в день по половине стакана жидкости и одному плоду.
Вкусные и полезные ириски из инжира с молоком
Этот рецепт из молока и инжира от кашля очень порадует маленьких детей. Он не только является прекрасным средством от кашля, но и вкуснейшим десертом. Для приготовления таких конфет понадобится:
- 4 свежих инжира;
- 400 мл молока;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Фрукты перемалывают в блендере до однородной массы и заливают молоком. После того как жидкость закипит, ее проваривают на медленном огне 20-25 минут. В это время сахар расплавляется в отдельной кастрюле и доходит до золотистого цвета. К нему добавляют сливочное масло и, хорошо перемешав, снимают с огня. Карамель вливают тонкой струйкой в пюре из фруктов, варят на медленном огне, пока масса не начнет густеть. Готовое блюдо снимают с огня, разливают по формочкам, остужают и отправляют в холодильник.
Состав и полезные свойства
Инжир комплексно воздействует на организм благодаря многокомпонентному составу. В составе фрукта содержаться:
- минералы;
- витамины;
- глюкоза;
- пектины;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- жирные кислоты.
Благодаря богатому составу, инжир:
- положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
- укрепляет стенки сосудов, очищает их;
- повышает уровень гемоглобина;
- оказывает антибактериальное воздействие;
- купирует воспаления, протекающие в организме;
- выводит шлаки, токсины;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
При сочетании фрукта с другими продуктами количество его полезных свойств увеличивается. Однако необходимо знать, как правильно смешивать инжир с другими компонентами, точно соблюдать пропорции.
Источник