- ТОП-10 рецептов приготовления сыра из кефира
- Основы приготовления сыра из кефира
- Рецепты приготовления сыра из кефира
- Нежный сыр из молока и кефира
- Коротинский домашний сыр
- Сливочный сыр
- Сыр, похожий на Рикотту
- Острый сыр
- Адыгейский
- С добавками (с зеленью, чесноком, перцем)
- Вариант 1
- Вариант 2
- На основе замороженного кефира
- Кефир + молоко + яйцо
- Полезные советы по приготовлению кефирного сыра дома
- Рецепты приготовления домашнего сыра из молока и кефира
- Основы приготовления домашнего сыра на основе кефира
- Рецепты
- Нежный
- Коротинский
- А-ля Рикотта
- Сливочный
- Острый
- Мягкий
- Творожный
- Плавленый
- Твердый
- С зеленью
- С яйцами и без
- Адыгейский
- Как приготовить кефир для сыра
- Термическая обработка
- Процесс отжима
- Хитрости приготовления и хранения
- Как сделать сыр в мультиварке
- Сколько храниться домашний продукт
- В каких условиях держать сыр
- Какие специи добавлять
- Какой жирности кефир использовать
- Полезные советы
ТОП-10 рецептов приготовления сыра из кефира
Самодельный кефирный сыр — уникальное изделие, не содержащее загустители, глутамат натрия и вредоносные присадки. В роли основного продукта применяется кефир. На базе него и дополнительных, таких же доступных, продуктов, можно готовить дома сыр, не уступающий по вкусу магазинному.
Основы приготовления сыра из кефира
Рецепт готовки самодельного сыра основывается не только на кисломолочном продукте, но и ещё на ряде ингредиентов. Делается он легко и быстро.
Шаги, чтобы приготовить самодельный сыр на базе кефира:
- Достигается свёртывание смеси:
- нагреванием кефира;
- вливанием добавочных элементов — лимонная кислота, уксус;
- термообработкой.
- Разделение на сырное зерно и отстой. Использующиеся инструменты:
- дуршлаг, покрывающийся марлей;
- особенный сливной мешок.
- Массу кладут под груз — удаляется микроостаток отстоя, формируется сырная голова.
Кефир лучше выбирать не совсем свежим, иначе в нём будет мало молочнокислых микроорганизмов. Наилучший вариант — продукт трёхдневной выдержки.
Для создания наиболее лёгкого плавленого сыра изменяют:
- термообработку;
- время созревания;
- количество компонентов.
Кефирный сыр быстро готовится, не требует особых навыков в приготовлении, является очень полезным для человеческого организма.
Рецепты приготовления сыра из кефира
Имеется много разных рецептов, подсказывающих, как изготовить такой сыр, начиная с простой классической инструкции, оканчивая неординарными — с добавкой самых разных компонентов, делающих вкус готового изделия утончённым и пикантным.
Нежный сыр из молока и кефира
За счёт его воздушной структуры, мягкому привкусу, он безупречно подходит для диетического питания или просто для тех, кто следит за своим весом.
- цельное молоко 3,2 % — 2 л;
- кефир 4 % — 1 л;
- соль — 50 г;
- сахар — 2 ч. л.;
- яйцо — 4 шт.
- Влейте в ёмкость (не из алюминия) с толстостенным дном молоко. Нагрейте жидкость до кипения. Помешивая, добавляйте сухие продукты.
- Вспеньте кефир с яйцами.
- К молоку, помешивая, прибавьте вспененную смесь.
- Продолжайте помешивать молоко до появления творожистых комков.
- Снимите ёмкость с медленного огня.
- В дуршлаг, покрытый марлей, откиньте смесь, отожмите отстой.
- Положите сыр в холод.
По истечении 2 часов можно пробовать изделие.
В видео можно ознакомиться с подробным алгоритмом действий:
При изготовлении продукта можно положить добавочные компоненты:
Сыр неплохо расплавляется, и поэтому подходит как для салатов, так и в качестве добавки к самым разным кушаньям.
Коротинский домашний сыр
Входит в число разновидностей сычужного сыра, обладающих большим объёмом полезных микроэлементов, витаминов, благоприятно воздействующих на деятельность внутренних органов человека.
- кефир — 70 мл;
- молоко цельное — 5 л;
- вода — 125 мл;
- фермент — 1 г;
- соль — 200 г (для рассола — на 1,5 л воды).
- Влейте в ёмкость и подогрейте молоко до 37-39 °С.
- Добавьте кефир с ферментом, предварительно разбавленный водой. Помешайте в течение минуты и уберите смесь с огня. Накройте ёмкость крышкой и выстаивайте 30 минут.
- Подождите до образования сгустков, а затем разрежьте их на куски 2×2 см. Оставьте ещё примерно на полчаса — до полного отделения жидкости.
- Откиньте получившийся сыр на сито с марлей.
- Смесь настаивайте 24 часа при комнатной температуре. Через два часа выньте сыр из сита, переверните марлю и положите сыр обратно. В идеале нужно повторять эту процедуру 8 раз (каждые 1,5 часа) в течение первых 12 часов, а потом — каждые 3 часа (следующие 12 часов).
- По истечении суток слейте отстой. Приготовьте раствор:
- соль — 200 г;
- вода — 1,5 л.
- Положите сырную массу в получившийся рассол на 10 часов и регулярно переворачивайте её (раз в 1,5 часа).
- Достаньте сыр из рассола, просушите полотенцем и отложите на 5 часов. Затем положите в холодильник.
Такой сыр едят сразу как только он станет холодным — продукт уже считается готовым. Но лучше подождать пару дней — вкус станет более насыщенным, и головка сыра приобретёт аппетитную корочку.
Из отстоя готовится вкусное тесто для:
Изготовленное в домашних условиях молочнокислое изделие имеет мягкий, чуточку солёный привкус. Отлично годится для салатов, и как отдельное блюдо.
Сливочный сыр
Изготовленный дома на кефире сливочный сыр — основа для бутербродов, десертных блюд, лакомых выпеченных изделий.
- кефир — 2 л;
- молоко — 2 л;
- сметана — 2 стакана;
- яйцо — 4 шт.;
- соль — 1 ч. л.
- Вскипятите в ёмкости молоко, тонкой струёй введите кефир. Помешайте.
- Соедините в миске сметану, яйца, специи. Вспеньте их.
- Добавьте получившуюся взбитую смесь в молочнокислый продукт.
- Через 5 минут снимите ёмкость с огня.
- Отожмите массу. Охладите её.
- Сцедите отстой из ёмкости.
- Поместите в холод.
- Выдержав продукт 8 часов, можно проверять готовность сыра.
В видео можно ознакомиться с подробным алгоритмом действий:
Сыр, похожий на Рикотту
Он получается мягким, вкусным, полезным.
- молоко 3,2 % — 1 л;
- кефир 3,2 % — 1 л;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ч. л.
- Подогрейте в ёмкости молоко до состояния горячего. Отдельно слегка подогрейте кефир.
- Введите в молоко сахар и соль, а также другие сухие компоненты, если будете их использовать.
- Смешайте в ёмкости кефир, молоко, ждите образования сгустков.
- При их появлении уберите с огня смесь.
- Откиньте массу для слива отстоя, подвесьте на 30 минут.
- Взбейте яйцо с лимонным соком.
- Перемешайте вспененную яичную смесь с основной кефирно-молочной массой.
- Уложите всё в контейнер и отложите на 7 часов.
- Поставьте изделие в холодильник.
На 100 граммов данного продукта пищевая ценность составляет 171 ккал.
Из Рикотты, полученной в домашних условиях, можно приготовить:
Острый сыр
В этом рецепте особое значение имеют добавочные компоненты — с ними самодельный сыр выходит очень ароматным и аппетитным.
- молоко — 1,5 л;
- кефир — 0,5 л;
- соль — 1 ч. л.;
- перец красный молотый — 1⁄4 ч. л.;
- сахар — щепотка;
- перец душистый — 3 горошины (измельчить);
- корица.
- Нагрейте ёмкость с кефиром на медленном огне до образования творожистых сгустков.
- Откиньте массу.
- Выдержите отстой 48 часов.
- Вскипятите молоко, добавив отстой, и уварите до появления творожистых комков.
- Уберите ёмкость с маленького огня, и добавьте приправы к молочной смеси.
- Закутайте творожный сгусток в ткань. Слейте отстой.
- Не доставая из марли, поставьте сырную массу под груз на 5 часов. После этого отведайте вкусный сыр из кефира со специями.
При добавлении в рецепт нарезанных овощей, например, красного сладкого перца или вяленых помидор, сыр получается особенно сытным и необычным.
Адыгейский
- молоко — 2 л;
- кефир — 2 л;
- яйцо — 12 шт.;
- соль — 6 ст. л.
- Перемешайте молоко с кефиром, получившуюся смесь подогрейте.
- В отдельной посуде вспеньте яйца с солью.
- Влейте в молочнокислую жидкость взбитую яичную массу. Помешивая, доведите молочнокислую смесь до кипения.
- Отключите огонь после образования творожистых сгустков.
- Откиньте массу в марлю, поставьте под груз на 1 час.
- Переместите всё на 12 часов в холодильник.
Подробный алгоритм действий процесса изготовления сыра в этом видео:
С добавками (с зеленью, чесноком, перцем)
Вначале изготавливается творог, а затем из массы — сыр. Происходит удвоенная термообработка.
Изделие высокоплотное, необычное, при резке не ломается, на конечном этапе изготовления вводятся добавочные компоненты — специи, зелень, овощи, грибы.
Вариант 1
В этот рецепт можно добавить другие компоненты на своё усмотрение.
- кефир — 2 л (исключительно с высокой жирностью);
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- паприка — щепотка;
- чёрный молотый перец — щепотка.
- Ёмкость с кефиром поставьте в ёмкость с кипящей водой — водяную баню. Ждите появления комков.
- Уплотнённые сгустки отбросьте. Сцедите отстой и оставьте всё на 30 минут.
- В массу введите оставшиеся ингредиенты. Смешайте, разомните.
- Кастрюлю верните на паровую баню. Помешивая, ожидайте растапливание сыра.
- После того, как масса будет готова, снимите её с бани.
- Возьмите подходящую форму и смажьте её маслом.
- Поместите смесь в форму и поставьте в холодильник.
- Через пару часов сыр уже можно дегустировать.
Вариант 2
Наиболее лёгкий рецепт из всех представленных — не требуется ничего варить.
Данный сыр подобен сливочному. Возможность его использования:
- мазать на хлеб;
- формировать в шарики, переваляв в зелени (при желании добавляется раздавленный чеснок);
- положить в салаты;
- покрыть маслом, замариновать.
Секрет мягкости сыра по этому рецепту заключается в сметане, заквашиваемой посредством кефира.
- сметана 20% — 250 мл;
- кефир 2,5% — 2 л;
- соль — 1-2 ч. л.;
- петрушка и укроп — по вкусу.
- Вложите в среднюю кастрюлю/глубокую чашу сито и вложите в него марлю, сложенную в 4 слоя.
- Влейте сметану и кефир в эту ёмкость. Перемешайте, посолите, добавьте специи и травы.
- Завяжите марлю и откиньте массу.
- Оставьте получившийся сгусток под грузом при комнатной температуре примерно на 12 часов.
На основе замороженного кефира
Также очень простой рецепт, не требующий варки. Творожное изделие выходит нежным, вкусным, и выигрывает у магазинных вариантов по пользе.
Ингредиенты: кефир — 2 л.
- Заморозьте кефир в бутылке (картонная или пластиковая) в морозильнике (можно перелить в другую ёмкость, чтобы было удобнее доставать).
- Выньте смесь из морозильника и поместите её в сито, покрытое марлей.
- Оставьте оттаивать кефир в течение 12 часов.
Подробный алгоритм действий в этом видео (с 02:40 минуты):
Кефир + молоко + яйцо
Добавление яиц придаёт особенную насыщенность и окрас — сыр выходит более высокоплотным, желтоватым.
- молоко — 1 стакан;
- кефир 2,5 % — 1 л;
- яйца — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.
- Вспеньте яйца с солью до тягучей массы.
- Влейте кефир в ёмкость, введите яичную смесь.
- Вскипятите молоко и тонкой струёй введите яично-кефирную смесь.
- Дождитесь расслоения массы и после этого откиньте её.
- Сцедите отстой.
- Поместите сырную массу в холодильник.
Подробный алгоритм действий смотрите в видео:
Полезные советы по приготовлению кефирного сыра дома
Секреты сыроделов по изготовлению аппетитного и ценного по пользе самодельного сыра:
- кефирный продукт для самостоятельного приготовления сыра берётся с жирностью от 2,5%, при добавлении молока, сметаны — не рекомендуется использовать обезжиренные;
- добавляя в молоко кефир, яйца, смесь усиленно мешайте лопаткой;
- готовя сладкий сыр, кладите сахар или мёд на этапе формирования;
- зелень вкладывайте в нагретую смесь — так сохранится её окрас и запах;
- плавку сыра проводите на водяной бане;
- вводите яйца в нагретую смесь, чтобы они не скрутились;
- готовьте продукт в ёмкости с толстыми стенками — так смесь не пригорит;
- исключите возможность касания меньшей ёмкостью водяной бани — избежите скачкообразного нагревания молочнокислого продукта;
- самодельный сыр храните не более недели, потом он плесневеет, перекисает;
- берегите сыр от высыхания, для заготовки изделия на долгий срок — промаринуйте его или положите в рассол.
Достоинства самодельного сыра на кефире бесспорны: его составляющие — только натуральные и полезные компоненты. Изделия выходят деликатесными и очень полезными. Рецептов самодельного кефирного сыра множество. При изготовлении домохозяйка на своё усмотрение меняет рецептуру, внося изменения в процесс — дополняя любимыми овощами, фруктами и т. д.
Источник
Рецепты приготовления домашнего сыра из молока и кефира
Домашний сыр из молока и кефира может стать закуской или ингредиентом легкого и вкусного салата. Это основные ингредиенты, из которых в домашних условиях готовят настоящие сыры. В зависимости от технологии можно создать твердый, мягкий, сливочный и пикантный продукт.
Основы приготовления домашнего сыра на основе кефира
Домашний сыр, рецепт из молока и кефира которого основан всего на нескольких ингредиентах, готовится достаточно быстро и просто. В качестве главного продукта выступает натуральное домашнее молоко. Кефир нередко заменяют тем же скисшим ингредиентом. Чтобы получить молочный сыр, достаточно довести массу до кипения, дождаться появления хлопьев и отжать их от сыворотки. Для получения более мягкого или твердого сыра меняют температуру обработки, время дозревания и добавляют ингредиенты.
Рецепты
Сыр из кефира в домашних условиях готовят по-разному, хотя для получения качественного продукта достаточно 2-3 ингредиентов. Самый простой рецепт создан на основе кефира и творога. Дополнительно добавляют яйца, сметану. Из базовых продуктов можно варить коротинский, нежный, твердый, мягкий сыр, а также фету и адыгейский. Нередко приготавливают острый, творожный и плавленый продукт.
Нежный
Нежный сыр готовят на свежем кефире и молоке средней жирности.
Продукты для приготовления:
- молоко 3,2% – 2л;
- скисшее молоко – 0,5 л;
- яйца – 3 шт.;
- соль;
- сода;
- сахарный песок – 2 ч.л.
Как приготавливать:
- Всыпать в молоко соль, сахар и соду. Дождаться кипения. Выключить огонь.
- Взбить часть кефира с яйцами.
- В кипящее молоко добавить кефир с яйцами.
- Мешать молоко. Ждать появления сгустков. Снять емкость с плиты. В противном случае получиться твердый сорт.
- Выложить творог в марлю и отжать сыворотку.
- Поставить головку в холодильник.
Коротинский
Сычужный кефирный сыр тоже можно делать дома. Это один из самых полезных сортов.
Что нужно для приготовления:
- кисломолочный напиток – 70 мл;
- молоко – 1 л.;
- вода – 125 мл;
- фермент – 1 г.;
- соль.
Как готовить:
- Довести молоко до 35 градусов.
- Ввести кефир с ферментом в молоко. Снять с плиты.
- Дождаться появления хлопьев.
- Дать массе настоятся.
- Слить сыворотку.
- Растворить соль в воде для получения раствора.
- Через сутки будущее блюдо положить в рассол и оставить на 10 часов. Переворачивать каждые полтора часа.
- Оставить головку без рассола еще на 5 часов.
Этот сорт рекомендуется использовать для рецепта овощного салата.
А-ля Рикотта
Готовить этот сорт просто, но он получается очень полезным и ничуть не уступает настоящему рикотте.
- молоко – 1 л;
- кисломолочный напиток – 150 мл;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- лимонный сок – 80 мл.
Приготовление:
- Нагреть молоко, чтобы оно было горячим. Добавить сухие ингредиенты. Ввести кефир и лимонный сок.
- Дождаться створаживания. Снять емкость с плиты.
- Откинуть творог на сито для уменьшения количества жидкости спустя полчаса.
- Спустя 7 часов переставить продукт в холодильную камеру.
На 100 граммов продукта приходится 171 Калория.
Важно! В рецепте может использоваться большее количество соли.
Сливочный
Домашний сыр из кефира, рецепт которого содержит сметану, может стать отличным дополнением к выпечке. Он получается очень нежным. Сметанный продукт подходит для рецептов тортов, пирогов.
- кисломолочный ингредиент – 2 л.;
- молоко – 2 л.;
- сметана – 2 стакана;
- яйцо – 4 шт.;
- соль – 1 ч.л.
Как готовить:
- После кипения молока добавить кисломолочный продукт. Мешать.
- Смешать сметану, яйцо и специи. Взбить.
- Влить смесь в молоко. Убрать спустя 5 минут с плиты.
- Откинуть хлопья на марлю.
- Остудить. Слить жидкость. Отправить в холодильную камеру на 8 часов.
Острый
Домашний продукт на основе молока и кефира имеет маловыраженный вкус. Поэтому можно добавить специи, чтобы продукт был ароматный и вкусный.
- молоко – 1,5 л;
- кисломолочный напиток – 0,5 л;
- соль – 1 ч.л.;
- перец красный молотый – ¼ ч.л.;
- сахар – щепотка;
- перец душистый – 3 горошины (размолоть);
- корица.
Как готовить острую закуску с кефиром:
- Подогреть кисломолочный напиток. Дождаться створаживания.
- Откинуть кефир на марлю. Снять хлопья и оставить жидкость для дальнейшего приготовления.
- Оставить сыворотку на 48 часов.
- Довести молоко до кипения. Влить сыворотку и сварить до появления творога. Снять с огня.
- Добавить все специи в жидкость.
- Завернуть творожные хлопья в марлю. Слить сыворотку. Отправить творожную массу под пресс.
- Оставить на 5 часов.
Мягкий
Мягкий домашний сыр из кефира готовят с добавлением сметаны. В дальнейшем его можно использовать для десертов и дополнить оладья. Если правильно сделать продукт, он напоминает плотный крем.
Что нужно для варки:
- молоко – 1 л 4,2%;
- сметана – 200 г 30%;
- кефир – 100 мл 1%;
- яйца – 3 штуки;
- соль – 1 ст.л.
Как приготовить сыр для оладий:
- Вскипятить молоко. Всыпать соль.
- Взбить яйца. Влить в молоко, присоединить магазинный или домашний кислый кефир.
- Мешать еще несколько минут.
- Выключить огонь.
- Слить жидкость и завернуть твердую массу в марлю.
Домашнее приготовление Фета не занимает много времени. Этим рецептом можно воспользоваться, если только изучаются азы сыроварения.
- кисломолочный напиток – 2,5% 1 л.;
- соль – 2 ч.л.
- Влить кефир в кастрюлю. Добавить соль.
- Довести до кипения. Наблюдать за отделением сыворотки. Убрать емкость с плиты.
- Вылить кефир на дуршлаг с марлей.
- Оставить массу до остывания и полного стекания сыворотки.
- Оставить в холодильнике на 10 часов.
Творожный
Приготовить сыр из кефира в домашних условиях можно практически любой. Творожный продукт получается нежным, не уступает магазинным вариантам, и даже выигрывает по полезности.
Ингредиенты: кефир – 2 л.
Как приготовить сыр из замороженного кефира в домашних условиях:
- Заморозить кефир. Выложить его из морозильной камеры и оставить на 5 часов.
- Выложить продукт на слой марли над емкостью.
- Спустя 12 часов получится примерно 0,6 кг творожной массы. Сыворотку можно оставить для других блюд.
Плавленый
Вкус домашнего плавленого продукта не уступает магазинному. Калорийность невысокая, а польза большая.
- творог – 0,4 кг;
- сода – ½ ч.л.;
- масло – 2 ложки;
- молоко – 2 ложки;
- соль – щепотка.
- Смешивают ингредиенты, кроме молока при помощи миксера. Варят 10 минут
- Смешивают с маслом. Снимают с огня.
- Добавляют зелень или специи.
В рецепты плавленых сыров входит творог. Он может быть немного просроченным.
Твердый
Варить в домашних условиях из молока и кефира можно и твердый сорт с разнообразными добавками.
Что нужно для приготовления:
- молоко пастеризованное – 2 л.;
- 0,5 мл скисшего молока;
- яйца – 4 шт.;
- соль – щепотка;
- укроп;
- перец сладкий.
Как готовить:
- Заквасить пол литра молока. Оставить в тепле на несколько суток.
- Довести остальное молоко до кипения.
- Взбить кислое молоко с яйцами.
- При кипении ввести смесь из яиц в молоко. Спустя 10 минут отделится сыворотка.
- Откинуть хлопья на марлю и дать сыворотке стечь.
- Нарезать мелко перец и зелень.
- Добавить все в массу, посыпать солью.
- Выложить все в форму и придавить.
- Оставить на 10 часов. Он должен получаться в меру соленый.
С зеленью
Домашний сыр из кефира и сметаны с зеленью может стать отличной закуской. Его можно сваривать с морской солью или другими специями, чтобы аромат наполнил весь дом.
- сметана – 0,25 кг;
- кисломолочный напиток – 250 мл;
- укроп;
- соль морская.
- Смешать все ингредиенты.
- Оставить их в марле над емкостью в холодильнике на двое суток. Сыворотка отделится, а сырная масса останется.
С яйцами и без
Для домашнего приготовления не всегда используют яйца. Но этот ингредиент дает особую консистенцию и немного цвета. Яичный сыр получается более плотным и немного желтым.
Пошаговый рецепт:
- Смешать яйца с кефиром до густой массы.
- Довести молоко до кипения.
- Влить яичную смесь.
- Посолить.
- Дождаться расслаивания.
- Вынуть творог на марлю. Слить сыворотку.
- Остудить.
- Оставить в холодильнике.
Адыгейский
Приготовление адыгейского сыра поддастся даже начинающей домохозяйке. Нужно несколько ингредиентов:
- молоко – 2 л.;
- кисломолочный напиток – 2 л.;
- яйцо – 12 шт.;
- соль – 6 ст.л.
- Смешать молоко с кефиром, нагреть.
- Взбить яйца с солью.
- Влить в молочную смесь яйца. Проварить.
- Выключить огонь после закипания.
- Выложить массу в марлю.
- Через час отправить все в холодильник на 12 часов.
Как приготовить кефир для сыра
Домашний сыр из молока кефира и яиц получиться вкусным, если ингредиенты будут домашними. Приготавливать кефир просто.
Термическая обработка
Приготовить кефир можно из домашнего молока. Для этого нужно оставить его в тепле скисать, затем поставить на водяную баню и медленно довести до отделения сыворотки. В среднем это полчаса или даже меньше.
Процесс отжима
После термической обработки отбрасывают массу на марлю. Сыворотка стечет со временем. Потом по желанию добавляют специи и другие ингредиенты для улучшения вкусовых качеств. Затем помешают массу под груз для получения плотной головки сыра.
Хитрости приготовления и хранения
Чтобы продукт сохранил вкус и полезные свойства, важно его правильно хранить и подвергать только определенному воздействию температур. Небольшие хитрости помогут сделать сырные блюда еще вкуснее.
Как сделать сыр в мультиварке
Домашние сыроварение можно облегчить использованием мультиварки. Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов. Но таким образом легче следить за тем, чтобы молоко или кефир не подгорели. Создавать сыр в кухонной помощнице можно по тем же рецептам.
Сколько храниться домашний продукт
Домашняя продукция всегда храниться меньше, чем магазинная и может прокисать при незначительном нарушении правил хранения. Это обусловлено тем, что в ней нет консерваторов и других химических добавок.
Важно! Количество заморозок сыра не должно превышать одну.
Замораживать продукт нужно только в отдельной камере, отделяя от другой пищи. Но вкусовые качества при таких температурах ухудшаются.
В каких условиях держать сыр
Замороженный сыр становиться влажным и практически безвкусным. Поэтому рекомендуется держать головку в холодильнике не более 7 дней при условии, что она не контактирует с другими продуктами.
Какие специи добавлять
Нежный сырный вкус легко перебить специями и добавками. Но и маловыраженное послевкусие не всем нравится. Важно подобрать именно те ингредиенты, которые подходят к сырам. Это может быть укроп, петрушка. Базилик и кинзу применяют реже, как и зеленый лук. Куркума также способна добавить цвет головке сыра, ее можно добавить вместе с красным болгарским мелко нарезанным перцем.
Какой жирности кефир использовать
Заморозить или применить для другого варианта приготовления сыра можно кефир любой жирности. Это может быть обезжиренный продукт. Но сыры получаются вкуснее с жирными ингредиентами.
Полезные советы
Полезные советы не помешают даже бывалым хозяйкам. А некоторые нюансы способны спасти домашний сыр. Что следует помнить:
- Замораживание должно происходить в объемной емкости.
- Добавляя в кипящее молоко сливки или яйца, важно интенсивно помешивать смесь.
- При приготовлении сыров используют кастрюли с толстым дном, молоко легко подгорает.
- Плавленый сырок можно делать сладким и использовать для десертов. Например, намазать оладушек.
- Ряженка так же подходит для приготовления сыра путем замораживания основного ингредиента.
Для создания сыров разных сортов достаточно иметь молоко и кефир, по желанию яйца, сметану или ряженку. Важно брать домашние ингредиенты, тогда продукт будет полезным. Хранить головку долго нельзя, как и периодически замораживать.
Источник