- Овес для повышения иммунитета
- Полезные свойства овса для повышения иммунитета
- Эффективные народные рецепты с овсом
- Рецепты для детей
- Правила употребления и хранения
- Противопоказания к применению
- Овес с молоком от кашля
- Лечебные свойства овса
- Рецепт в мультиварке №1
- Полезные свойства овса и молока
- Как заварить овес от кашля
- Овес с молоком от кашля в термосе
- Настой из молока с овсом
- Отвар с изюмом
- Настой овсяной соломы
- Ингаляция с овсом и молоком
- Вытяжка с медом
- Рецепт для смягчения сухого непродуктивного кашля
- Овсяный компресс
- Средство от кашля для детей
- Настой с молоком в термосе
Овес для повышения иммунитета
Ежедневно иммунитет человека подвергается влиянию со стороны внешних и внутренних факторов. Недостаток витаминов, отсутствие физической активности, неправильное питание, стресс, хронические заболевания затрудняют работу иммунной системы. Для повышения защитных функций организма можно обратиться к рецептам народной медицины. В домашних условиях укрепить иммунитет помогут полезные рецепты на основе овса. В предложенной на рассмотрение статье, вы сможете ознакомиться с рецептами для повышения иммунной защиты детей и взрослых.
Полезные свойства овса для повышения иммунитета
Овес используется в народной медицине на протяжении долгого времени. Причем полезный эффект от применения не ограничивается повышением иммунитета. Благодаря входящим в состав растения аминокислотам, белковым элементам и жирам, а также витаминам А, Е, группы В раскрываются полезные свойства и положительное влияние овса на общее состояние здоровья человека.
Полезные свойства овса:
- Целебные проростки применяются для лечения заболеваний печени, почек, сердечно — сосудистой, нервной и пищеварительной системы, гепатита, экземы;
- Предотвращает образование тромбов;
- Обладает жаропонижающим, мочегонным и антибактериальным эффектом;
- Употребление овса помогает предотвратить развитие сахарного диабета;
- Способствует повышению иммунитета;
- Стимулирует умственную активность человека;
- Лекарственный компонент обладает противовоспалительным эффектом.
Лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях на основе овса, обогащают организм человека полезными микроэлементами и способствуют повышению иммунитета.
Эффективные народные рецепты с овсом
Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, помогают лучшему усвоению углеводосодержащих и жирных продуктов питания. Для повышения иммунитета овес применяется в сочетании с молоком, фруктами, полезными ягодами, медом. Рекомендуемые сочетания наилучшим образом раскрывают благоприятное влияние растения на здоровое человека.
Рецепт отвара овса с медом и лимонным соком для повышения иммунитета
- Овес — 300 г;
- Мед — 100 г;
- Сок одного лимона.
Способ приготовления:
- Промытый овес заливается тремя литрами воды и варится в течение 20 минут;
- После отвар настаивают в теплом месте или термосе в течение суток;
- В процеженную жидкость добавляют мед и кипятят до закипания;
- В остывший напиток добавляют лимонный сок.
Полезный для повышения иммунитета напиток применяется 2 — 3 раза в день по 100 грамм. Для укрепления иммунной системы рекомендуется повторять курсы терапии 2-3 раза в год.
Овес на молоке для повышения иммунитета
- В процессе приготовления отвара на молоке используются тщательно промытые зерна растения в количестве 100 грамм;
- Промытые зерна заливаются 400 граммами кипяченного молочного продукта и варятся в течение двадцати минут на маленьком огне;
- Отвар с овсом на молоке настаивается в течение 40 минут, а после остывания фильтруется и отжимается.
Целебный для повышения иммунитета отвар употребляется два — три раза на протяжении дня по стакану для взрослых и перед приемом пищи. Для укрепления детского иммунитета дозировка уменьшается в два раза.
Овес с молоком для повышения иммунитета
Овес с молоком и медом для повышения иммунной защиты
Для приготовления целебного средства потребуется хорошо промыть 100 грамм зерен. Овес заливается половиной литра воды и варится в течение 40 минут. После остывания жидкость процеживается, и зерна смешиваются с молоком в количестве пяти стаканов. Смесь кипятят 20 минут. После остывания в молочный отвар добавляются 2 — 3 столовые ложки меда.
Напиток полезно применять в целях повышения иммунитета взрослым и детям, перед приемом пищи. Для укрепления иммунной системы взрослых, дозировка напитка составляет пол стакана, для детей в два раза меньше.
Овес с молоком и медом для повышения иммунитета
Рецепт из овса в сочетании с клюквой и изюмом
Ингредиенты для полезного рецепта:
- Овес 200 г;
- Клюква 100 г;
- Изюм 50 г;
- Мед 30 г.
Правила приготовления:
- Проростки растения и изюм промываются и кипятятся в двух литрах воды в течение 30 минут;
- Отвар настаивается не менее двух часов в теплом месте;
- В полученную жидкость добавляют размятую клюкву и кипятят до закипания;
- Отвар для повышения иммунитета настаивается в течение часа;
- После остывания напиток процеживается и смешивается с медом.
Принцип употребления полезного для укрепления иммунитета напитка — для взрослых 100 мл 2-3 раза в день, для детей 50 мл.
Отвар овса с клюквой, изюмом для повышения иммунитета
Напиток для повышения иммунитета из овса с добавлением плодов облепихи и изюма
- Овсяные проростки — 200 г;
- Облепиха — 150 г;
- Изюм — 50 г;
- Медовый продукт — 2 столовые ложки.
Правила приготовления:
- Зерна растения и изюм кипятят в литре воды на протяжении получаса;
- После настаивания напитка в теплом месте не менее трех часов, к смеси добавляют размятые плоды облепихи и варят не более часа;
- После остывания к процеженному напитку добавляют мед.
Принцип употребления полезного для укрепления иммунитета напитка — для взрослых 100 мл 2-3 раза в день, для детей 50 мл.
Полезное для иммунитета средство из овса, облепихи и изюма
Рецепты для детей
Применение овса допускается не только для повышения иммунитета взрослых, но и детей. Благодаря минимальному риску возникновения аллергических реакций и способности оказывать сопротивление при борьбе с разными видами аллергии, овес принимается детьми в качестве отваров, напитков.
Рецепт отвара овса на воде для повышения иммунитета детей
Способ приготовления:
- 200 грамм проростков заливают на ночь литром чистой воды;
- После того, как смесь настоялась ее кипятят в течение полутора часов на маленьком огне;
- После остывания отвар для укрепления иммунной системы фильтруют, добавляют 2 столовые ложки меда и оставляют храниться в холодном месте.
Для повышения иммунитета у детей отвар проростков на воде рекомендуется применять два — три раза в сутки перед употреблением пищи. Дозировка рассчитывается исходя из возраста ребенка. До пяти лет напиток принимается по две столовые ложки, а после пяти лет по пол стакана.
Отвар овса для повышения иммунитета детей
Рецепт настойки овса на молоке для повышения иммунитета детей
Процесс приготовления и настаивания полезного напитка осуществляется в духовке. Чтобы приготовить настойку потребуется 50 г овса и 250 мл молока, которые перемешиваются и помещаются в духовой шкаф на час. После остывания овес на молоке фильтруется и напиток применяется по 50 г 2-3 раза в сутки.
Регулярное употребление настоев и отваров из овсяных проростков в профилактических и лечебных целях способствует повышению иммунитета детей и улучшению работы всех систем организма.
Правила употребления и хранения
Для повышения иммунитета рецепты на основе овса употребляются только при условии их надлежащего хранения и соблюдения дозировки для взрослых и детей. Перед применением лекарственных средств важно ознакомиться с правилами употребления и хранения для предотвращения негативного влияния на организм.
Рекомендации к употреблению:
- Использовать лекарственные средства на начальной стадии лечения необходимо в умеренных количествах, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций;
- Продолжительность курса лечения не должна превышать два месяца;
- Дозировка для детей и взрослых отличается. Норма для детей до года составляет половину чайной ложки, а после года и до пяти лет дозировка увеличивается до 2 столовых ложек;
- Хранить отвары, напитки для повышения иммунитета на основе овса больше трех дней не рекомендуется;
- Лекарственные средства хранятся только в холодильнике или другом холодном месте.
Противопоказания к применению
Помимо правил употребления целебных отваров и напитков, приготовленных на основе овса для повышения иммунитета, важно рассмотреть случаи, при которых употреблять народные средства запрещено. Несоблюдение мер предосторожности провоцирует проявление побочных эффектов и негативно влияет на течение хронических заболеваний.
Противопоказания к применению:
- Повышенный уровень кислотности внутренней среды препятствует усвоению лекарственных средств;
- При заболевании желчного пузыря употреблять средство на основе овса для иммунитета запрещено. Это провоцирует развитие воспалительного процесса;
- При наличии заболеваний печени, почек, сердца;
- В период беременности и вскармливания употреблять народные средства следует с осторожностью.
В настоящее время народной медицине известно большое количество лекарственных средств. Их использование способствует повышению иммунитета в период профилактики или лечения заболевания.
Источник
Овес с молоком от кашля
Лечебные свойства овса
Растение действует быстро и эффективно. А при воспалительных процессах быстрому выздоровлению способствуют такие качества:
- устранение жара и воспаления;
- выведение болезнетворной мокроты из дыхательных путей;
- снижение высокой температуры тела;
- укрепление иммунитета;
- успокоение нервной системы.
Рецепт в мультиварке №1
Полезные свойства овса и молока
По отдельности овёс и молоко оказывают благоприятное действие на органы дыхания, если же эти компоненты соединить вместе, можно создать незаменимый в борьбе с кашлем продукт.
К основным свойствам такого средства относят:
- Способность обволакивать слизистые оболочки, тем самым уменьшая проявления воспалительного процесса в глотке.
- Способность разжижать густую слизь в респираторных путях. Непродуктивный, сухой кашель благодаря применению овсяно-молочных отваров быстрее становится продуктивным, образующаяся мокрота лучше откашливается – именно это и необходимо для эффективного лечения бронхита, трахеита, пневмонии и других заболеваний, сопровождающихся скоплением в респираторном тракте большого количества густой гнойной слизи.
Кроме того, не стоит забывать о том, что овсяное зерно и солома являются источниками различных полезных веществ (полисахаридов, флавоноидов, витаминов, незаменимых аминокислот, минералов). В комплексе эти соединения способствуют укреплению иммунной системы, помогают больному быстрее избавиться от заболевания, которое вызывает кашель.
Как заварить овес от кашля
В источниках указано множество рецептов нетрадиционной медицины с использованием злаков, позволяющих устранить воспаление, бронхоспазм, улучшить самочувствие и вернуть трудоспособность.
Овес с молоком от кашля в термосе
Несложный способ приготовления, который освоит каждый человек. Для получения настоя от кашля нужно взять 30 г промытого зерна в шелухе и 500 мл горячего коровьего молока. Оба продукта надо поместить в чистый термос, закрыть его на 5–6 часов.
Перед приемом средство профильтровать с помощью сложенной марли или сита. Употреблять овсяное молоко по половине стакана до приема пищи, причем все приготовленное лекарство нужно принять в течение дня.
Настой из молока с овсом
Для лечения кашля необходимо взять полкилограмма перебранного и промытого неочищенного овса, немного потолочь и положить в кастрюлю. Залить литром чистой холодной воды, оставить на ночь. С утра емкость поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты и настаивать еще 4 часа. Жидкость процедить, смешать с теплым коровьим молоком. Употреблять 3–4 раза в день до еды.
Отвар с изюмом
Сушеный виноград богат полезными минеральными веществами, антиоксидантами, что позволяет повысить иммунный статус человека и устранить патогенную микрофлору. Овес с молоком в сочетании с изюмом не только борется с симптомами, но и в какой-то степени устраняет причину кашля.
Для получения лечебного отвара необходимо:
- промыть 150 г овса;
- залить литром воды;
- довести до кипения на медленном огне;
- выдерживать на плите еще час;
- добавить две горсти изюма;
- через 15 минут выключить огонь;
- оставить на 3–4 часа.
Хранить средство в холодильной камере не больше двух суток. Перед употреблением его следует процедить и подогреть в количестве 200 мл. Принимать до приема пищи.
Настой овсяной соломы
С целью устранения кашля рекомендуют применять не только зерна, но и высушенную траву.
Рецепт приготовления прост:
- одну столовую ложку измельченной соломы поместить в керамическую или стеклянную тару;
- залить 300 мл молока;
- ожидать 3–4 часа;
- процедить.
Употреблять между приема пищи по половине стакана. Настой дополнительно стимулирует мочеиспускание и снижает температуру тела.
Ингаляция с овсом и молоком
Процедура проводится двумя способами. При первом варианте для лечения кашля достаточно приготовить настой из указанных ингредиентов, довести до кипения, снять с плиты. Затем наклониться и вдыхать пары напитка. Другой метод подразумевает переливание жидкости в чайник, ее кипячение. Далее следует надеть бумажную трубочку на носик чайника и выполнять ингаляцию через нее.
Процедура противопоказана детям, так как высока вероятность рефлекторного бронхоспазма или возникновения ожогов.
Вытяжка с медом
В состав продукта входит комплекс биологически активных веществ (ферментов, органических кислот и прочих), влияющих на течение и исход инфекционного заболевания, что необходимо при воспалении органов дыхательных путей.
Для приготовления вытяжки от кашля нужно проварить неочищенные зерна в чистой воде, а перед приемом добавить в овес на молоке объемом 150 мл чайную ложку меда, пить лекарство от кашля 3–4 раза в день в подогретом виде.
Рецепт для смягчения сухого непродуктивного кашля
Скудное количество отделяемой мокроты характерно для трахеита или бронхиальной астмы. Для их устранения возможно приготовление обычного отвара из овса и молока и добавление меда, сливочного масла, а также настоя из шалфея, подорожника, чабреца, солодки, мать-и-мачехи. Средство желательно пить на ночь с целью улучшения ночного отдыха и снижения частоты приступов.
Овсяный компресс
Процедура более актуальна при патологиях суставов или кожи, но также подходит и для лечения кашля.
- запаривание овса кипятком;
- отжимание зерен с помощью марли;
- заматывание кашицы в хлопковую ткань;
- прикладывание к грудной клетке или спине.
Для сохранения тепла сверху лучше положить полотенце. Процедура проводится до полного остывания компресса.
Средство от кашля для детей
Для лечения детей подходит практически любой рецепт из перечисленных выше. Овес с молоком можно проваривать или настаивать в термосе. Но из-за непривычного вкуса лекарственное средство лучше подсластить медом или сахаром. Принимать в теплом виде.
Настой с молоком в термосе
Чтобы извлечь из овсяных зерен все лечебные свойства, нужно овес на молоке от кашля запаривать, а не просто настаивать или заваривать. Для этого идеально подойдет термос.
Как правильно приготовить настой с овсом на цельном молоке от кашля?
- Берем 0,5 кг неочищенного овса и тщательно его промываем.
- Засыпаем зерна в термос.
- Молоко (0,5 л) кипятим и заливаем зерна.
- Оставим на 5 часов, чтобы настоялся.
Процедить и хранить в прохладном месте, поскольку такое лекарство быстро может прокиснуть. Можно давать детям. Ребенку в 100 мл настоя овса с молоком от кашля добавьте 1 столовую ложку меда. Принимают несколько раз в день теплым. Уже через несколько дней мокроты начнут отходить. Особенно при явных признаках бронхита, овес с молоком станет мягким и эффективным лекарством.
Возможно, Вы будете заинтересованы другими рецептами с молоком — например, очень вкусно от кашля молоко с бананом.
Источник