Молоко с приправами рецепт

Молоко со специями в аюрведе

Молоко, принятое вечером, успокаивает все три доши (стихии: ветер, огонь, земля), увеличивает силы у детей, улучшает зрение, лечит истощение и другие болезни.

Часто отрицательные эффекты от приема молока обусловлены его неправильным применением. В Аштанга Хридайям написано: употребление неправильно приготовленного молока вызывает избыточную секрецию слизи, которая блокирует каналы и вызывает тяжесть. Употребление правильно приготовленного молока дает обратный эффект.

☝ КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ МОЛОКО

Положите в него необходимые специи. Доведите три раза до начала кипения (появление пузырьков), но не кипятите, так как, если молоко долго и сильно кипятить, оно становится ещё тяжелее. Затем несколько раз перелейте с большой высоты из одного сосуда в другой для насыщения его воздухом. Молоко должно быть горячим, но не обжигать.

Количество молока лучше подбирать в индивидуальном порядке. Оно не должно вызывать тяжести после употребления и чрезмерного белого налета на языке по утрам.

МОЛОКО С ШАФРАНОМ

Шафран – король всех специй, помогает усваивать молоко даже тем, кто его плохо переносит. При помощи шафрана можно улучшить цвет лица, разгладить кожу, очистить и укрепить организм, вывести желчь и укрепить память, а также продлить молодость. Часто на рынке под видом шафрана могут предлагать куркуму. Стоит знать, что шафран имеет красноватый цвет и похож на тычинки. Шафран получают из высушенных цветочных рыльцев цветов крокуса – эти рыльца всегда яркие, желто-оранжевые. Собирают их всегда в сухую погоду, всего один час в сутки – с 10 до 11 утра, и только вручную – поэтому шафран стоит дорого. Если употреблять молоко с шафраном – стабилизируется работа сердца, нервной системы, органов дыхания. Снимается отечность под глазами.

МОЛОКО С КОРИЦЕЙ

Корица согревает тело и обладает тонизирующим эффектом. Лучше приобретать целую корицу (палочками), потому что очень часто ее подделывают. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря. Подходит всем конституциям.

МОЛОКО С МУСКАТНЫМ ОРЕХОМ

Мускатный орех укрепляет память, побеждает головную боль и бессонницу. Мускатный орех – одно из лучших средств, успокаивающих ум. Чтобы сон был крепким, принимают перед сном по 0,25 чайной ложки мускатного ореха в теплом молоке.

Однако если переусердствовать и принимать в избыточном количестве, то он притупляет ум.

МОЛОКО С ФЕНХЕЛЕМ

Фенхель хорош для пищеварения. Полезен абсолютно всем. Помогает при метеоризме и обладает лёгким мочегонным действием.

МОЛОКО С КАРДАМОНОМ

2–3 зерна на стакан – кардамон нейтрализует слизеобразующие свойства молока, дает глубокий, спокойный сон, устраняет депрессии, стимулирует работу мозга. Он обладает саттвичной природой и особенно хорош для открытия и смягчения потока праны в теле.

МОЛОКО С КУРКУМОЙ

¼ ч. л. порошка куркумы на стакан – очищает кровь и печень, делает кожу красивой.

Источник

Невероятная польза молока со специями

И вновь рад приветствовать всех посетителей блога! В пользу молока верят не все, но если вы доверяете многовековой аюрведе, то знайте, что эта древняя медицина в его пользе никогда не сомневалась. Наоборот, аюрведа популярно обосновывает причины полезности молока, но их настолько много, что заслуживают отдельной статьи. А сегодня я затрону более узкую, но не менее значимую тему того, как молоко со специями способно помочь вашему здоровью.

Зачем добавлять специи?

Для усвоения молока всегда требуется значительное количество времени. Для того, чтобы помочь ему в этом, идеально подойдут специально подобранные специи. В то же самое время молоко является мощным катализатором, а потому в разы усиливает полезное влияние специй и трав. Получается, что молоко и специи взаимодополняют друг друга.

Настоящее коровье молоко хранится максимум двое суток, а затем скисает, поэтому на производствах для увеличения срока годности оно подвергается различным операциям, убивающим не только все бактерии, но и большинство полезных веществ. К тому же добывается оно в условиях механизированной болезненной дойки коров, а значит однозначно лишено гуны благости.

Так как не все имеют возможность покупать парное деревенское молоко, то для хотя бы малого улучшения качеств магазинного полезно добавлять в него специи. Молоко влияет на каждого по-разному в зависимости от его доши, состояния здоровья, образа мысли и питания.

Например, доши: Ваты усваивают молоко лучше всего и могут пить его даже без специй; Питты усваивают его чуть дольше, поэтому им лучше добавлять мягкие не жгучие специи; так как молоко несет в себе элемент Земли и Воды, у Капхи от него может возникнуть избыток слизи, поэтому ей всегда нужно добавлять в молоко подходящие специи.

Читайте также:  Сок алоэ пить рецепт

Замечено, что люди, употребляющие мясо, не тяготеют к молоку. Переходя на вегетарианство, постепенно природная любовь к нему вернется. А помогут в этом деле специи, которые придают молоку совершенно удивительный аромат и делают его еще более приятным на вкус. Как приготовить настоящий масала чай с молоком читайте на блоге

Как готовить и как пить этот напиток?

Ниже я распишу этапы варки молока с добавлением специй:

  1. Поставьте молоко на средний огонь и снимите в момент, предшествующий кипению. Так вы сохраните его саттвичную энергетику и белок в неизменном виде. Повторите маневр 4 раза, тем самым придавая молоку энергии Огня.
  2. Добавьте специи, тщательно перемешайте и дайте им повзаимодействовать несколько минут. Это необходимо, чтобы специи раскрыли и усилили свои свойства, а также придали их молоку.
  3. Перелейте напиток из одного стакана в другой 7 раз подряд для того, чтобы он напитался элементами Воздуха и стал более легким по воздействию.
  4. Не спеша выпейте целительное «зелье» пока оно горячее или хотя бы теплое. Холодное будет гораздо дольше усваиваться, а мы же не хотим образования шлаков?

А вот так готовят масала чай в Индии

Особенно подходящие специи

По сути в молоко может быть добавлена любая специя или трава, если этого требует ваше состояние здоровья или душа. Молоко в аюрведе признано анупаной – проводником и усилителем действия лекарственной субстанции, то есть если вы хотите ощутить на себе максимальное действие приправы, попробуйте употреблять ее с горячим молоком.

Но есть список специй, которые особенно хорошо себя зарекомендовали в качестве напарника для молока. Я вкратце расскажу об их свойствах.

Куркума – королева специй. Она положительно влияет на весь в организм в целом. В частности, очищает кровь, улучшает цвет лица, поднимает иммунитет, нормализует сон и психическое состояние и мн.др. Польза куркумы в этой статье по ссылке.


Шафран в свою очередь король специй, так как обладает поистине волшебными свойствами омоложения организма и продления жизни. Успокаивает нервную систему и сам ум, помогая в медитации. Улучшает цвет лица и детородную функцию у женщин. Укрепляет память и повышает потенцию. Выпиваемый с молоком рано утром дает заряд энергии и помогает усвоиться молоку быстрее.


Имбирь – активный природный стимулятор. Повышает иммунитет, умственную активность, аппетит и сексуальное желание. Чистит от токсинов.
Кардамон – источник антиоксидантов, что делает его отличным профилактирующим средством от многих болезней, в том числе от рака. Положительно влияет на сердце и на физическом уровне как укрепляющее средство, и на тонком плане, делая человека более мягким, добрым и любящим.


Мускатный орех в первую очередь влияет на нервную систему. Он успокаивает, расслабляет, улучшает сон. Также улучшает память, концентрацию, мыслительные процессы. Помогает усвоению молока в тонком кишечнике.
Корица обладает способностью повышать настроение человека. Делает его более оптимистичным и открытым для общения. Полезна она и для физического здоровья, так как очищает кровь и выводит избыток слизи.

Примеры

Для закрепления полученных знаний предлагаю вашему внимаю рецепты самых простых и действенных смесей от простуды:

Молоко (1 стакан) + масло гхи (1-2 ч.л.) + куркума (0,2-0,5 ч.л.)
Такой напиток не только поможет избавиться от симптомов простуды, но и в целом укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма.

Кол-во ингредиентов колеблется в зависимости от доши: Вате гхи нужно как можно больше в отличие от Питты и Капхи, а куркума одинаково полезна всем дошам, так что ориентируйтесь на свои вкусовые впечатления, ведь чем больше куркумы вы положите, тем больше появится горечи в напитке. Еще он заметно снижает уровень тревожности и расслабляет, так что лучше его пить на ночь для спокойствия и хорошего сна.

Молоко (1 стакан) + мед (1-2 ч.л.) + имбирь (0, 1-0,3 ч.л.)
Имбирь в этом составе действует как общеукрепляющее, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство. Также он заметно активизирует работу организма и нервной системы, так что пить его лучше утром, иначе будет сложно уснуть. Мед теряет свои свойства под воздействием температур, поэтому его лучше есть с ложечки, а не размешивать в молоке.

Как видите, быть здоровым не так уж сложно. Достаточно всем сердцем этого желать, знать хотя бы самые азы аюрведического подхода к здоровью и активно применять их в своей повседневной жизни. Делитесь с друзьями, если вам была полезна эта статья

Источник

Специи для наилучшего усвоения молока в организме.

Молоко домашней коровы[1] – лучший продукт, находящийся в гуне благости для достижения умиротворённости ума и увеличения силы интеллекта. Оно оказывает постоянное влияние на тонкие тела ума, разума и интеллекта (Клубье и Колобье тела). Это приводит к тому, что человек становится более уравновешенными, начинает ощущать лёгкость, к нему приходит чувство благополучия. Благотворно влияя на ум, разум и интеллект, молоко помогает избавиться от многих заболеваний, которые возникают из-за безпокойства ума.

Читайте также:  Соус для диабетиков 2 типа рецепты

Количество употребляемого молока подбирается индивидуально и колеблется от 1-й ложки (при условии слабой переносимости молочных продуктов, в основном, у мясоедов) до 1-2 стаканов за приём. Молока нужно пить столько, чтобы утром во рту, в носу или в глазах не появилась слизь. Если же слизь появляется, порцию выпиваемого вечером молока необходимо уменьшить.

Если вы легко проснулись, в хорошем настроении – значит, количество молока для себя вы определили правильно. Со временем усвояемость молока увеличивается.

Человек в состоянии гнева, злобы, обиды молоко не усваивает, а в спокойном состоянии переваривает легко с большой пользой для всех тел и оболочек. К сведению читателей: принимать не только молоко, но и любую пищу в плохом настроении категорически запрещено, пища будет превращаться в вашем организме в яд и, вместо жизненной силы, вы приобретёте ещё одну порцию токсинов.

Все полезные свойства молока проявляются только при правильном его применении. Холодное и неправильно приготовленное молоко образует в организме повышенное содержание слизи. Чтобы этого избежать, нужно пить его парным или правильно приготовленным со специями.

Молоко усваивается с наибольшей пользой, когда оно употребляется отдельно от другой пищи. Поэтому, его лучше пить через 2 часа после еды и за 1,5-2 часа до приема следующей. Если молоко не парное, его необходимо подогреть до 40–42 градусов.

Наилучшему усвоению молока способствуют специи.

Подходящие для молока специи: куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех.

Нужно знать, что каждый пищевой продукт обладает своей энергетикой и относится к трём гунам материальной Природы: саттве – благости, раджасу – страсти или тамасу – невежеству. Все перечисленные специи, кроме мускатного ореха, относятся к саттва гуне, то есть, к гуне добродетели. Продукты, относящиеся к гуне добродетели, способствуют развитию Безусловной Любви, сострадания, аскетизма и всепрощения. Они увеличивают продолжительность жизни.

Каждое растение, из которых изготавливают специи, обладает своей индивидуальной энергетикой — «характером». Энергетика растения на тонком уровне воздействует на психику (ум и эмоции) человека, вкушающего это растение или его плоды.

Рассмотрим поочерёдно свойства названных специй:

Куркума – улучшает пищеварение и способствует нормализации кишечной микрофлоры. Она очищает кровь, стимулирует образование новых клеток крови, усиливает иммунитет, является природным антибиотиком. Куркума способствует эластичности связок, поэтому её хорошо использовать тем, кто практикует хатха – йогу. Она очищает каналы «надис» тонкого тела человека (биополя).

Куркума наделяет людей энергией Божественной матери – Лады-Богородицы и дарует процветание. Она уменьшает состояние тревоги и противодействует стрессам. Куркума – специя, которая очень полезна для суетливого человека, или для того, кто не может спокойно принять необходимое решение. Она помогает более спокойно относиться к жизненным неприятностям и избавляться от раздражительности. Куркуму особенно полезно употреблять женщинам.

Тёплое лечебное молоко с куркумой улучшает сон и психику, его желательно пить на ночь (за 1-1,5 ч. до сна). На стакан молока нужно добавить щепотку или ¼ чайной ложки куркумы.

Кардамон – является одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он способствует укреплению сердца. Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства.

Если говорить о тонком влиянии кардамона на энергетическое тело ума, то полезные свойства кардамона проявляются в том, что при постоянном применении, он вызывает развитие в человеке такого качества, как нежность и всепрощение. Он освобождает человека от неприятных ощущений во время общения с разными людьми.

Кардамон – это отличная специя для всей семьи, поскольку она способствует семейному миру и благополучию, помогает избежать ссор, настраивает родителей и детей на взаимопонимание, служит успокоительным средством для пожилых людей, даёт ощущение ясности и радости.

Тёплое лечебное молоко с кардамоном хорошо пить как утром, так и вечером. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотого кардамона. А можно добавить 2-3 целых плода кардамона, только их необходимо перед добавлением раскрыть и использовать семена. Целые плоды кардамона даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. Мо мере употребления молока, семена кардамона нужно тщательно пережевать и запить молоком.

Корица – очищает кровь, тонизирует организм, сжигает слизь. Она очень полезна для людей, склонных к полноте. Корица помогает легко справиться с неудачами, развивает в человеке уважение к себе, настраивает его на оптимизм в любой ситуации. Она способствует избавлению от негативных эмоций. Человек, который употребляет корицу, мыслит более оптимистически, он добрее, легко находит общий язык с людьми.

Тёплое лечебное молоко с корицей лучше пить утром, оно устранит утреннюю сонливость и улучшит настроение. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотой корицы.

Имбирь – стимулирует пищеварение, повышает иммунитет и улучшает работу, практически, всех органов тела за счёт увеличения подвижности крови, укрепляет сосуды и улучшает память, придаёт силы, бодрости и активности. Имбирь, также, помогает развивать такие качества, как целеустремлённость, смелость и решительность.

Читайте также:  Соевое мясо рецепты веган

Тёплое лечебное молоко с имбирём лучше употреблять утром. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки сухого молотого имбиря.

Мускатный орех – повышает усвоение молока, особенно – в тонком кишечнике. Позволяет умиротворить слишком неспокойный ум, восстанавливает сон и делает его крепким, даёт ясность мыслям, усиливает потенцию, укрепляет память. Однако, при употреблении в избыточном количестве, мускатный орех притупляет ум.

Тёплое лечебное молоко с мускатным орехом лучше пить на ночь. На стакан молока добавьте на кончике ножа молотый мускатный орех. Можно перед употреблением цельный мускатный орех натереть на мелкой тёрке. Целый мускатный орех даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. Существуют маленькие тёрки, они по размеру всего 7 см. На них очень удобно тереть мускатный орех.

Шафран – «Король среди всех специй». Он представляет собой рыльца пестиков крокуса. Шафран успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердцебиения. Шафран помогает перевариваться молоку.

Молоко с шафраном – одно из лучших средств омоложения для любой женщины. Он благоприятно влияет на её психическое состояние и детородную функцию.

Женский тоник с шафраном: на стакан тёплого молока нужно добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Надо помнить, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к изменению тонуса матки и последующему выкидышу. Для примера, есть такой рецепт, используемый в родовспоможении: на стакан тёплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Тёплое лечебное молоко с шафраном лучше пить по утрам.

Все продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несёт успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом. Оно очень полезно, особенно, для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Молоко ещё и прекрасное косметическое средство для кожи. Известно, что царица Клеопатра принимала молочные ванны, сохраняя молодость и красоту очень долгое время.

Молоко содержит в себе большое количество тонкой субстанции – Оджаса. Оджас – это особая сила, взращивающая тонкое тело Нави, отвечающее за чувства и эмоции. Женщине очень важно силу Оджаса накапливать и пополнять. От количества Оджаса зависит её красота, привлекательность, женская сила. Для женщины Оджас – это энергия её цветения и сияния.

Следует также сказать, что утром молоко лучше употреблять с 6-ти до 9-ти часов, а вечером – с 18-ти до 21-го часа, парным или разогретым до 40-42 градусов, причём, как отдельный приём пищи.

Не маловажное значение имеет процесс приготовления. Во время приготовления вас не должны обуревать отрицательные эмоции (гнев, раздражение и т.п.). Настройтесь на любовь и пойте мантры, молитвы, славословия.

Самая простая, в тоже время, самая мощная и непостижимая мантра « АОУМ». Мантра при этом становится средством, направляющим целительную энергию молока и специй в ваше сознание. Мантра даёт молоку и специям силу исцелять Душу и восстанавливать духовную целостность. Через мантру всё обретает силу. Без использования мантры лечебный процесс становится поверхностным. Поэтому, готовьте с любовью и молитвой.

Все перечисленные специи хорошо сочетаются между собой. Утром лучше употреблять имбирь, корицу, кардамон. Вечером – мускатный орех, кардамон, куркуму. Если у вас сон крепкий, вы очень спокойный человек, вам трудно утром вставать, то тогда мускатный орех не стоит добавлять вечером в молоко.

Аюрведа рекомендует подбирать специи и их дозировки индивидуально, в соответствии вашей доминантной дошей. Все перечисленные специи успокаивают Вату и Капху, но Питту могут возбуждать, поэтому людям Питта-конституции следует употреблять эти специи в умеренных дозах. В статье указаны умеренные дозы, поэтому, если вы не знаете типа своей конституции тела, указанные дозы специй, в любом случае, пойдут вам на пользу.

В архиве нашего сайта есть книга авторов Васант Лад, Давид Фроули «Травы и специи». Рекомендую её прочитать. Вы узнаете, как пользоваться специями в лечебных целях, какие специи вам подходят, в каких дозировках их лучше употреблять с учётом аюрведического типа конституции вашего тела (Ваты, Капхи или Питты).

Желаю здоровья! Аоум Тат Сат!

[1] В этой статье свойства продукции молокозаводов не рассматриваются. Если они вас интересуют, читайте статью Сидорова Велимира «Молоко – все «за» и «против». Прим. автора.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector