- Сыр из молока, сметаны и лимонного сока
- Рецепт приготовления
- Молоко, сметана и лимонный сок — всё, что понадобится для этого нежнейшего домашнего сыра. Сыр домашнего приготовления — натуральный, полезный и вкусный продукт.
- Домашний сыр из молока на лимонной кислоте
- Рецепт домашнего сыра с лимонной кислотой
- Молоко, сметана, лимонный сок — все, что понадобится для этого нежнейшего домашнего сыра
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Домашний сыр из молока и сметаны с лимонной кислотой
Сыр из молока, сметаны и лимонного сока
Сыр домашнего приготовления — натуральный, полезный и вкусный продукт.
Твердые пористые сорта сыра изготавливаются на специальном оборудовании и требуют долгого времени для полного вызревания.
А вот мягкие сыры, к примеру, адыгейский или брынзу, в домашних условиях приготовить очень легко.
Мы предлагаем приготовить классический мягкий сыр в рассоле, который затем можно использовать для создания овощного салата, также он послужит отличным ингредиентом для утреннего бутерброда.
Поджарьте тост и наслаждайтесь!
Ингредиенты
✓ Лимонный сок 4 ст. л.
Рецепт приготовления
Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте ее на средний огонь.
В теплое молоко, не снимая его с плиты, добавьте сметану, хорошо перемешайте.
Когда смесь станет горячей, но еще не закипит, добавьте лимонный сок, посолите и, помешивая, доведите до кипения.
Убавьте огонь до минимального, проварите одну минуту.
Дуршлаг застелите сложенной вдвое марлей и вылейте в него содержимое кастрюли. Хорошо отожмите, сыворотку вылейте в банку.
Не снимая марлю, положите на сыр тарелку, поставьте на нее гнет. Через час сыр готов.
Оставшуюся сыворотку посолите. Сыр нарежьте кубиками и сложите в банку с получившимся рассолом.
Сыр в рассоле может храниться несколько дней. В молоко можете добавить специи, зелень или кусочки острого красного перца — получится аппетитный пряный сыр, отличное украшение повседневного стола.
Такой продукт натуральнее и вкуснее покупного, обязательно сохраните рецепт!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Молоко, сметана и лимонный сок — всё, что понадобится для этого нежнейшего домашнего сыра. Сыр домашнего приготовления — натуральный, полезный и вкусный продукт.
Ингредиенты
— Молоко 2 л
— Сметана 5 ст. л.
— Лимонный сок 4 ст. л.
— Соль по вкусу
Рецепт приготовления
Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте ее на средний огонь.
В теплое молоко, не снимая его с плиты, добавьте сметану, хорошо перемешайте.
Когда смесь станет горячей, но еще не закипит, добавьте лимонный сок, посолите и, помешивая, доведите до кипения.
Убавьте огонь до минимального, проварите одну минуту.
Дуршлаг застелите сложенной вдвое марлей и вылейте в него содержимое кастрюли. Хорошо отожмите, сыворотку вылейте в банку.
Не снимая марлю, положите на сыр тарелку, поставьте на нее гнет. Через час сыр готов.
Оставшуюся сыворотку посолите. Сыр нарежьте кубиками и сложите в банку с получившимся рассолом.
Сыр в рассоле может храниться несколько дней. В молоко можете добавить специи, зелень или кусочки острого красного перца — получится аппетитный пряный сыр, отличное украшение повседневного стола.
Такой продукт натуральнее и вкуснее покупного, обязательно сохраните рецепт!
Источник
Домашний сыр из молока на лимонной кислоте
Это один из самых простейших рецептов домашнего творожного сыра из молока.
Сыворотка в нем отделяется с помощью лимонной кислоты, а затем сыр прессуется и выдерживается в рассоле.
Из этого количества молока получается примерно 300 г вкусного, твердого, но достаточно нежного, а главное, натурального сыра.
По желанию, в такой сыр можно добавить мелко нарубленную зелень или орехи.
- 2 л молока
- 1 ч. л. лимонной кислоты (без горки)
- 30 мл холодной воды
- соль по вкусу
- 0,5 л холодной воды
- 1 столовая ложка соли
Рецепт домашнего сыра с лимонной кислотой
1. Молоко перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
2. Чтобы получить чайную ложку лимонки без горки, наберите ее из пакетика, а затем лишнее снимите ножом.
3. Разведите в холодной воде.
4. Снимите молоко с плиты, влейте в него воду с лимонной кислотой и медленно перемешивайте шумовкой в течение 1 минуты. За это время отойдет желтоватая сыворотка.
5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
6. Переложите содержимое в дуршлаг, застеленный марлей.
7. Накройте сыр концами марли и остудите, чтобы он стал чуть теплым.
Чтобы продукт красиво выглядел, переложите его прямо в марле в специальную сырную форму с крупными отверстиями и хорошо утрамбуйте толкушкой. Если такой у вас нет, это можно сделать прямо в дуршлаге.
8. Снова прикройте краями марли и положите сверху гнет в 1,5-2 кг.
9. Поставьте на 12 часов в холодильник.
10. За пару часов до того, как вынуть сыр, приготовьте рассол из соли и воды и уберите его в холодильник, чтобы он охладился.
11. Прямо в марле опустите сыр в рассол и поставьте в холодильник на 5-6 часов.
Сыр должен быть полностью покрыт рассолом. Через 3 часа можно его перевернуть.
12. Достаньте сыр, снимите марлю, положите на решетку или дренажный коврик и разместите в холодильнике на 2-3 часа, чтобы он обсох.
Хранится такой сыр в холодильнике около 2 недель, но обычно съедается сразу.
Источник
Молоко, сметана, лимонный сок — все, что понадобится для этого нежнейшего домашнего сыра
Молоко, сметана, лимонный сок — все, что понадобится для этого нежнейшего домашнего сыра
Сыр домашнего приготовления — натуральный, полезный и вкусный продукт. Твердые пористые сорта сыра изготавливаются на специальном оборудовании и требуют долгого времени для полного вызревания. А вот мягкие сыры, к примеру, адыгейский или брынзу, в домашних условиях приготовить очень легко.
Рекомендуем приготовить классический мягкий сыр в рассоле, который затем можно использовать для создания овощного салата, также он послужит отличным ингредиентом для утреннего бутерброда. Поджарьте тост и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- Молоко 2 л
- Сметана 5 ст. л.
- Лимонный сок 4 ст. л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте ее на средний огонь.
2. В теплое молоко, не снимая его с плиты, добавьте сметану, хорошо перемешайте.
3. Когда смесь станет горячей, но еще не закипит, добавьте лимонный сок, посолите и, помешивая, доведите до кипения.
4. Убавьте огонь до минимального, проварите одну минуту.
5. Дуршлаг застелите сложенной вдвое марлей и вылейте в него содержимое кастрюли. Хорошо отожмите, сыворотку вылейте в банку.
6. Не снимая марлю, положите на сыр тарелку, поставьте на нее гнет. Через час сыр готов.
7. Оставшуюся сыворотку посолите. Сыр нарежьте кубиками и сложите в банку с получившимся рассолом.
Сыр в рассоле может храниться несколько дней. В молоко можете добавить специи, зелень или кусочки острого красного перца — получится аппетитный пряный сыр, отличное украшение повседневного стола. Такой продукт натуральнее и вкуснеепокупного, обязательно сохраните рецепт!
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Домашний сыр из молока и сметаны с лимонной кислотой
Я часто готовлю домашний сыр, он получается очень вкусным, к тому же домашнее приготовление исключает наличие консервантов и вредных добавок. Сыр по предлагаемому рецепту готовится быстро, соленость и твердость легко регулируются, можно использовать любые добавки — зелень, орехи, пряности, соленые огурцы, паприку — все, что подскажет фантазия. С теми пропорциями, что указаны в рецепте, сыр получается слабосоленым. А вот ссылка, как приготовить мягкий (творожный, сливочный) сыр из кефира или сметаны замораживанием.
Состав:
- Молоко (2,5% жирности) — 1,5 литра
- Сметана (25%) — 1 банка (300-350 грамм)
- Яйца — 1 штука
- Соль — 3 чайные ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка без верха (или сок одного крупного лимона)
Как приготовить вкусный слабосоленый домашний сыр из молока и сметаны с добавлением лимонной кислоты по простому рецепту
Для приготовления домашнего сыра соединить сметану, яйцо, соль, сахар.
Соединить сметану с яйцом, солью и сахаром
Перемешать сметану с яйцом, солью и сахаром, взбить вилкой до однородности.
Взбить сметану с яйцом
Молоко налить в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым донышком, нагреть. В теплое молоко вылить сметанную смесь, размешать.
Вылить в молоко
Нагревать, продолжая размешивать, до момента, когда на поверхности молока начнет появляться пенка, молоко готово закипеть. В этот момент снять кастрюлю с огня и добавить лимонную кислоту. Молоко сразу же свернется.
Довести до кипения и добавить лимонную кислоту
Подождать 5-10 минут, пока сыворотка полностью отделится от творожной части. Если нужно ввести в сыр какие-нибудь добавки или специи, то сейчас самое время это сделать.
Снять с огня, дождаться отделения сыворотки
На глубокую кастрюлю установить дуршлаг, застелить марлей в 4 слоя и вылить сырную массу.
Процедить через марлю
Сыворотка стекла, получился мягкий творожный сыр.
Мягкий творожный (не отжатый) домашний сыр
Мне завтра понадобится творожный сыр для приготовления судака, запеченного в конвертиках из лаваша, часть полученного творожного (не отжатого) сыра я отложу. Подвесить марлю с сыром, чтобы сыворотка стекала, или поставить сыр под гнет, но я экономлю время, поэтому отжимаю сыр вручную. Для этого нужно скрутить концы марли и сформировать головку сыра. Положить сыр в дуршлаг.
Сформировать головку сыра
И каждые 5-6 минут подкручивать узелок, пока сыр не достигнет консистенции, которая вас устроит. Сцеженная сыворотка очень вкусная, домашняя сыворотка летом замечательно подходит для приготовления окрошки, в нежаркое время года ее можно использовать для теста. Домашний сыр из молока и сметаны готов, аккуратно освободить его от марли.
Домашний сыр из молока и сметаны, нежный и вкусный
Вот какой домашний сыр в разрезе.
Домашний сыр из молока и сметаны в разрезе
Сыр вкуснейший, слабосоленый, с ярко выраженным сливочным вкусом и легкой приятной кислинкой. Он идеально сочетается со свежими овощами, очень хорош для приготовления салатов. Завернуть сыр в пергамент и можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Вкусный домашний сыр по простому рецепту
Источник