- Дрожжевое тесто с содой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Добавляю соду в дрожжевое тесто (так тесто получается пышнее). Показываю на примере рулетиков со щавелем
- Как приготовить вкусный и ароматный хлеб на соде в домашних условиях
- Польза содового хлеба
- Рецепт булочек на воде
- Ирландский хлеб Юлии Высоцкой
- Хлеб на молоке и соде
- Предпосылки для использования соды при выпечке хлеба
- Рецепты хлебобулочных изделий на соде
- Содовый порошок и лимонная кислота
- Сода и кефир
- Содовый порошок и скисшее молоко
- Предпосылки для использования соды при выпечке хлеба
- Хлеб на соде — польза или вред?
- Рецепты
- Классический
- Содовый порошок и лимонная кислота
- Сода и кефир
- Содовый порошок и скисшее молоко
- Хлеб на соде — польза или вред?
- Ирландский содовый хлеб с овсянкой
- Хлеб на соде с сыром
- Ирландский содовый хлеб на кефире — рецепт Юлии Высоцкой
- Хлеб на соде и воде в духовке
- Бездрожжевой хлеб на соде в хлебопечке
- Содовый хлеб от Гордона Рамзи
Дрожжевое тесто с содой
Ингредиенты
Мука — около 500 г
Растительное масло — 100 мл
Сахар — по вкусу
Дрожжи сухие — чуть больше 0,5 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Периодически попадается мне в Инете рецепт теста, в составе которого и дрожжи, и сода или разрыхлитель. Удивлялась. а недавно натолкнулась на пакетик, точнее, на фото упаковки смеси для выпечки именно из сухих дрожжей и разрыхлителя. Призадумалась. и попробовала один из вариантов дрожжевого теста с содой!
Пищевая сода особенно подходит для сдобного дрожжевого теста, т.е. которое содержит большое количество жиров, для него она является эмульгатором. Сода придает дрожжевой выпечке желтоватый цвет, это хорошее решение, когда не хочется смазывать поверхность желтком. Ещё сода влияет на клейковину муки, ослабляя её, и изделия не стягиваются при раскатывании и формовке. Свойства соды препятствуют перекисанию дрожжевого теста, а это пригодится, если тесто готовится заранее.
Так или иначе, просто попробуйте дрожжевое тесто с содой, может быть, это как раз вариант для вас.
Подготовьте ингредиенты по списку. Дрожжи мне нравятся те, которые перемешиваются с мукой, а не растворяются в жидкости.
Вот не любитель я месить тесто руками, поручаю это дело хлебопечке. Годится любой из двух режимов. Режим «Пресное тесто», на котором месится 15 минут, а потом поднимается при комнатной температуре. Режим «Дрожжевое тесто», у которого общее время приготовления — 1 час 20 минут, в течение которых замес, подъем при теплой температуре, обминание и второй подъем.
Либо замесите тесто вручную.
Сначала нужно перемешать жидкие ингредиенты комнатной температуры: молоко, кефир и растительное масло, добавьте щепотку соли.
Затем добавьте муку с сахаром, содой и сухими дрожжами. Муку лучше не доложить, чем переложить, т.к. проще потом откорректировать тесто мукой, чем жидкостью. Количество сахара зависит от того, со сладкой начинкой будет выпечка или с несладкой.
Замесите однородное мягкое тесто.
Такое тесто хорошо поднимается даже в холодильнике, а при комнатной температуре практически через 20 минут оно готово к применению.
Готовьте из дрожжевого теста с содой любые пироги: со сладкой или несладкой начинкой, без начинки или даже пиццу. Оно хорошо раскатывается, и в итоге у меня получилось три вкусных пиццы на тонком тесте с полукопченой колбасой и сыром сулугуни.
Источник
Добавляю соду в дрожжевое тесто (так тесто получается пышнее). Показываю на примере рулетиков со щавелем
Сегодня я расскажу, как готовлю удивительно пышные и вкусные рулетики со щавелем. Но начинка может быть любой. Тесто я делаю не совсем обычным способом. Добавляю в него и дрожжи и соду, а поднимается оно вообще в холодильнике. Но результат вас точно порадует. Теперь это мой любимый рецепт. Итак, приступим. Точное количество ингредиентов укажу, как всегда, в конце статьи.
Смешиваем муку, сахар, соль и соду. Для чего здесь сода, расскажу чуть позднее. Муки берем на 50 г меньше, чем указано в рецепте, остальное будем подсыпать по мере необходимости. Муку обязательно просеиваем. Так мы очищаем ее от загрязнения и насыщаем кислородом, что очень важно для получения пушистого теста.
В отдельной миске растворяем дрожжи в тёплом молоке.
Еще в одной миске делаем сдобную основу. Для этого смешиваем яйца (один желток из которых убираем на смазку изделий), размягченное сливочное масло и кефир. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Все перемешиваем. Масса будет неоднородной.
В муку вливаем массу из молока и дрожжей, перемешиваем, затем добавляем сдобную основу и замешиваем тесто, вначале в чашке, а потом перемещаемся на стол.
Стол слегка присыпаем мукой, оставшейся по рецепту, и приступаем к вымешиванию. Это займет около 10 минут. Тесто должно получится эластичным, гладким и не прилипать к рукам. Муку добавляем постепенно, но она может и не понадобиться.
Готовое тесто кладем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре ровно на 30 минут. После чего убираем в холодильник на 1,5-2 часа.
А теперь про соду. Сода делает тесто более пышным, расслабляет клейковину, что облегчает процесс раскатывания, а так же маскирует характерный дрожжевой запах. ВАЖНО! Класть ее необходимо точно по норме, указанной в рецепте!
А теперь займемся начинкой. У меня щавель.
Отрываем стебли, оставляем только листочки, моем, сушим полотенцем, измельчаем и отправляем на сковороду со сливочным маслом.
В процессе приготовления, щавель становится мягким, сильно уменьшается в объеме и темнеет. Как только все эти процессы произошли, снимает с огня и охлаждаем.
Тесто делим на части. У меня получилось 16 кусочков. Формируем их в продолговатые булочки, прикрываем пищевой пленкой.
И сразу приступаем к раскатке первого кусочка. Раскатываем в тонкие полоски, выкладываем щавель, посыпаем сахаром и заворачиваем в рулет.
Источник
Как приготовить вкусный и ароматный хлеб на соде в домашних условиях
Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.
Хотя диетологи все чаще утверждают, что дрожжевое тесто не приносит нам пользы. Что подобная выпечка вызывает брожение в желудке и кишечнике, от нее развивается дисбактериоз и метеоризм, но есть альтернатива — содовый хлеб.
Польза содового хлеба
Кроме того дрожжевая выпечка является причиной скопления газов и проявления метеоризма из-за накопления углекислого газа в кишечных карманах.
А еще, если вы внимательно следите за калорийностью пищи, то в содовом варианте сахара и добавок намного меньше, нежели в дрожжевом.
Рецепт булочек на воде
Рецептов для выпечки, в том числе и без использования дрожжей, множество. Но этот рецепт настоящего хлеба без дрожжей.
Для выпечки вам понадобится:
- пшеничная мука- 700 г, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то добавьте отруби, или возьмите муку грубого помола,
- кипяченая холодная вода – 700 г
- гидрокарбонат натрия- 10 г
- лимонный сок — 2 ч.л.
Пищевую соду добавляем в половину от объема муки и перемешиваем, оставляем стакан воды для разведения в нем сока лимона, а остальную воду выливаем в смесь и перемешиваем.
Лимонный сок разводим в воде, в тесто добавляем оставшуюся муку, соль, воду с лимонным соком и мешаем три минуты. Дольше мешать не нужно, иначе оно потеряет форму.
Смазываем противень растительным маслом, кладем туда выкатанную буханку и ставим в духовку, прогретую до 70 градусов.
Выпекаем при этой температуре 15 минут, затем увеличиваем нагрев до 220 г и печем еще 50-55 минут. Румяная булка готова к употреблению.
Ирландский хлеб Юлии Высоцкой
Популярная телеведущая Юлия Высоцкая на глазах зрителей пекла ирландский батон на соде к завтраку с сухофруктами. Он популярен за скорость приготовления, пользу и чудесный вкус.
Для этого продукта приготовьте:
- Мука пшеничная с добавлением отрубей – 500 г,
- Кефир – 450 г,
- Поджаренные семечки подсолнуха – по желанию
- Натрий двууглекислый- 5 г.
В муку насыпьте соль и соду, затем залейте кефир и замесите эластичное тесто. Добавьте семена подсолнуха, их можно заменить курагой или черносливом, или другими сухофруктами по вкусу.
Источник
Хлеб на молоке и соде
Многие люди сегодня пытаются отказаться от применения дрожжей в приготовлении пищи. Часто такое правило распространяется и на покупные продукты. Этим часто обусловлен отказ от хлеба, продающегося в магазинах. Но хлеб, это такой продукт, от которого отказаться очень сложно. Поэтому люди занимаются его выпечкой в домашних условиях. Нередко на форумах или сайтах, посвященных выпечке, можно увидеть вопросы типа «можно ли испечь хлеб без соды?». Ответ «можно», и лучшей заменой будет хлеб на соде, несколько рецептов которого приведены ниже.
Чтобы приготовить вкусные и воздушные пирожки многие хозяйки помимо дрожжей добавляют обычную пищевую соду — гидрокарбонат натрия
Предпосылки для использования соды при выпечке хлеба
Полностью отказавшись от дрожжей, необходимо найти им замену. Нередко советуют заменять их самодельными заквасками. Для этого приготавливается питательная среда, на которой и образуется микрофлора, способствующая брожению. Чаще всего компонентами такого «бродильного компота» становятся обычная вода, любая мука и что-нибудь сладкое, например, сахар или мед. Нередко советуют добавлять туда же хмель или его экстракт.
Однако, это − не отказ от дрожжей, а замена покупных, самостоятельно выращенными. Дело в том, что микроорганизмы, вызывающие брожение, попадая в раствор чаще всего вместе с мукой, в итоге образуют те же самые дрожжи. А предназначение хмеля − защищать достаточно нестабильную дрожжевую культуру.
Хлеб, приготовленный на основе самостоятельно приготовленной закваски, по сути, тот же дрожжевой.
Поэтому идеальным вариантом для замены дрожжей может стать сода с добавлением продукта, обладающего кислотными свойствами, к примеру, лимонной кислоты или обычного кефира. В паре они прекрасно справятся с разрыхлением теста, заменив на этом посту дрожжи.
Рецепты хлебобулочных изделий на соде
Для выпечки домашнего хлеба на соде в основном используются два рецепта: с содовым порошком и лимонной кислотой, либо кефиром или скисшим молоком. Остальные либо являются производным от этих, либо малоизвестными.
Содовый порошок и лимонная кислота
Хлебобулочное изделие, изготовленное по данному рецепту, часто называют «настоящим бездрожжевым хлебом». Ингредиенты:
- Мука — 700 г (можно использовать смесь ржаной и пшеничной, или брать грубого помола, но общее количество всегда должно быть не более указанного).
- Кипяченая вода (исключительно холодная) — 700 мл (при использовании муки грубого помола 750 мл).
- Поваренная соль — 10 г.
- Сок лимона — 2 ч. ложечки.
- Бикарбонат натрия — 11 г.
Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки
- Половину объема пшеничной муки и весь порошок бикарбоната натрия тщательно перемешать.
- В течение 10 минут замешивать тесто из полученной смеси на воде, не считая стакана для разведения сока лимона.
- Лимонный сок развести в стакане воды.
- Добавить в смесь остальную муку, соль, раствор лимонного сока и месить 2 минуты (не нужно месить больше, так как тесто расплывется).
- Уложить полученную массу в формы или придать ей нужную форму и поставить в духовку.
- Первая стадия выпекания проводится при температуре в 70°С в течение 15 минут.
- Вторая — при 210°С в течение 65 минут.
- Хлеб готов!
Хлебобулочное изделие будет более плотным, чем покупное, однако не менее эластичным. А учитывая, что оно приготовлено собственными руками — более вкусным.
Сода и кефир
Данный рецепт является почти копией традиционного ирландского бездрожжевого хлеба, с небольшой заменой: вместо исконно ирландской пахты (обезжиренных сливок) используется кефир. Ингредиенты на 1 порцию:
- Мука пшеничная — 300 гр (можно смесь разных видов и сортов, но не превышать указанное количество).
- Кефир средней жирности — 120 мл (1 средний стакан).
- Пищевая сода — 7 гр.
- Поваренная соль — 7 гр.
- Сахарный песок — 15 гр.
При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой
- Смешать кефир, соль и сахар и все тщательно перемешать.
- Соединить полученную смесь с бикарбонатом натрия и, быстро перемешав, добавить в муку.
- Тесто необходимо месить до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Выложить массу в форму или самостоятельно придать ей нужную форму (в последнем случае на противень кладется пропитанная жиром бумага для выпечки или специальная подстилка из силикона).
- Первая стадия выпекания проводится при температуре 210°С 30-35 минут.
- Вторая — при температуре 180°С не более 15 минут.
Для разнообразия можно к муке добавлять овсяные хлопья, а на стадии замеса добавить изюм или чернослив — такая выпечка точно будет пользоваться популярностью у детей.
Обязательно нужно следить за тем, чтобы перед выпечкой изюм или чернослив не выпирали из теста, во избежание их пригорания.
Содовый порошок и скисшее молоко
По этому рецепту хорошо готовить хлебобулочные изделия, если скисло молоко и его некуда девать, а также хочется побаловать себя домашней бездрожжевой выпечкой, на изготовление которой тратится совсем немного времени. Ингредиенты:
- Мука высшего сорта — 600 гр (можно также сделать смесь ржаной и пшеничной или из других видов злаковых, но не превышая указанное количество);
- Скисшее молоко — 400 мл.
- Бикарбонат натрия — 5 гр.
- Соль — 7 гр.
- Сахарный песок — 35 гр.
- Оливковое (или любое растительное) масло — 30 мл.
- Смешать в подходящей посуде все «рассыпчатые ингредиенты», то есть муку, содовый порошок, соль и сахар (необходимо оставить 50 гр муки на один из следующих этапов).
- В полученной смеси необходимо сделать углубление, в которое вылить все молоко, размешать все венчиком и оставить на 10 минут подышать.
- Добавить в подышавшее тесто оливковое масло и оставшееся количество муки, после чего массу следует месить в течение 5−7 минут (не нужно месить его активно, так как тесто достаточно мягкое).
- Смазать противень оливковым маслом и выложить на него тесто, придав ему определенную форму, или положить в форму для выпечки, предварительно смазав ее оливковым маслом.
- Процедура выпекания занимает 50 минут при температуре в 180°С (перед выпечкой духовку необходимо разогреть).
На первом этапе можно добавить в сухую смесь что-нибудь из любимой зелени, это придаст дополнительный пикантный вкус хлебу.
Один из плюсов всех этих рецептов заключается в том, что хлеб, приготовленный по ним, достаточно долго может не черстветь.
Существует немало рецептов домашнего хлеба на соде, а выпечка, приготовленная по ним, − очень вкусная и, главное, здоровая пища. Если человек решил отказаться от хлебопекарных дрожжей и покупных изделий, выпеченных на их основе, использование содового порошка для приготовления хлеба будет самым лучшим вариантом для него.
Главное достоинство содового хлеба — это отсутствие в нём дрожжей. Они могут плохо влиять на пищеварение, при избыточном употреблении — способствуют возникновению метеоризма. Дрожжи мешают размножению и нормальному функционированию микрофлоры кишечника.
Предпосылки для использования соды при выпечке хлеба
Полностью отказавшись от дрожжей, необходимо найти им замену. Нередко советуют заменять их самодельными заквасками. Для этого приготавливается питательная среда, на которой и образуется микрофлора, способствующая брожению. Чаще всего компонентами такого «бродильного компота» становятся обычная вода, любая мука и что-нибудь сладкое, например, сахар или мед. Нередко советуют добавлять туда же хмель или его экстракт.
Однако, это − не отказ от дрожжей, а замена покупных, самостоятельно выращенными. Дело в том, что микроорганизмы, вызывающие брожение, попадая в раствор чаще всего вместе с мукой, в итоге образуют те же самые дрожжи. А предназначение хмеля − защищать достаточно нестабильную дрожжевую культуру.
Хлеб, приготовленный на основе самостоятельно приготовленной закваски, по сути, тот же дрожжевой.
Поэтому идеальным вариантом для замены дрожжей может стать сода с добавлением продукта, обладающего кислотными свойствами, к примеру, лимонной кислоты или обычного кефира. В паре они прекрасно справятся с разрыхлением теста, заменив на этом посту дрожжи.
Хлеб на соде — польза или вред?
Все известно, что цельнозерновые мучные изделия очень полезны. Так почему бы Вам не баловать себя натуральными, абсолютно безвредными изделиями собственного приготовления? Готовя содовый хлеб, Вы можете максимально повысить его пользу, добавив клюкву, сухофрукты, овсяные хлопья и многое другое. Независимо от того, белый, либо черный вариант выпечки Вы сделаете — получите исключительно полезное изделие.
Основным достоинством бездрожжевого теста является то, что оно не оказывает негативного воздействия на функционирование организма, чего нельзя сказать о пищевых дрожжах, которые присутствуют в покупном хлебе. Домашний продукт, приготовленный с использованием пищевой соды, обладает следующими преимуществами:
- Превосходно усваивается организмом;
- Не препятствует процессу пищеварения, а наоборот облегчает его;
- Полученный плотный и сравнительно грубоватый мякиш помогает кишечнику более активно работать, активизируя функционирование мышц пищевого тракта;
- Не оказывает негативного воздействия на кишечную микрофлору;
- Больший объем полезных компонентов, нежели в покупной выпечке.
Бездрожжевые изделия не нанесут вред организму, и если Вам дорого Ваше здоровье и самочувствие близких, то обязательно попробуйте приготовить ароматную выпечку с использованием нижеприведенных рецептов.
Рецепты
Существует много рецептов приготовления хлеба на соде. Тесто зачастую замешивают на пшеничной муке, но кулинары придумывают разные хитрости добавляя муку из риса, овса, ячменя и прочих зерновых культур. Подчеркнуть вкус хлеба помогают семечки тыквы подсолнуха, сухофрукты, орехи, ягоды.
Классический
Испечь ароматный и вкусный домашний хлеб, который будет прекрасным дополнением к любым блюдам можно по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 320 г пшеничной муки высшего сорта (примерно 2 стакана по 200 мл);
- 150 г пшеничной цельнозерновой муки (1 стакан);
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. патоки (темной) или жидкого мёда;
- соль по вкусу;
- 300 мл пахты или нежирного кефира.
Приготовление:
- Включите духовку, разогрейте до 200 °С.
- Во всех рецептах содового хлеба сначала смешайте отдельно сухие ингредиенты — муку, соль, соду. Сюда же можно добавить пряности.
- В смеси сделайте ямку посредине, влейте в неё мёд и пахту. Жидкости может пригодиться меньше или больше, в зависимости от её густоты и влажности муки. Поэтому нужно вливать пахту или кефир постепенно, замешивая мягкое тесто, которое почти не липнет к рукам.
- Стол или другую рабочую поверхность необходимо присыпать мукой. Выложите на неё тесто, слегка вымесите. Не нужно слишком долго месить тесто, как дрожжевое — содовый хлеб от этого станет жёстким и резиновым. Придайте тесту форму шара, сверху сделайте надрез около сантиметра глубиной крест-накрест.
- На противень смазанный маслом или покрытый фольгой для выпечки положите хлеб. Готовится он около 35 минут, спустя 30 минут попробуйте проткнуть хлеб спичкой в самом высоком месте — она должна выходить сухой.
- Готовый хлеб остудите. Если корочка сверху получилась слишком сухой, можно смазать ещё теплое изделие сливочным маслом.
Содовый порошок и лимонная кислота
Хлебобулочное изделие, изготовленное по данному рецепту, часто называют «настоящим бездрожжевым хлебом». Ингредиенты:
- Мука — 700 г (можно использовать смесь ржаной и пшеничной, или брать грубого помола, но общее количество всегда должно быть не более указанного).
- Кипяченая вода (исключительно холодная) — 700 мл (при использовании муки грубого помола 750 мл).
- Поваренная соль — 10 г.
- Сок лимона — 2 ч. ложечки.
- Бикарбонат натрия — 11 г.
Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки
- Половину объема пшеничной муки и весь порошок бикарбоната натрия тщательно перемешать.
- В течение 10 минут замешивать тесто из полученной смеси на воде, не считая стакана для разведения сока лимона.
- Лимонный сок развести в стакане воды.
- Добавить в смесь остальную муку, соль, раствор лимонного сока и месить 2 минуты (не нужно месить больше, так как тесто расплывется).
- Уложить полученную массу в формы или придать ей нужную форму и поставить в духовку.
- Первая стадия выпекания проводится при температуре в 70°С в течение 15 минут.
- Вторая — при 210°С в течение 65 минут.
- Хлеб готов!
Хлебобулочное изделие будет более плотным, чем покупное, однако не менее эластичным. А учитывая, что оно приготовлено собственными руками — более вкусным.
Сода и кефир
Данный рецепт является почти копией традиционного ирландского бездрожжевого хлеба, с небольшой заменой: вместо исконно ирландской пахты (обезжиренных сливок) используется кефир. Ингредиенты на 1 порцию:
- Мука пшеничная — 300 гр (можно смесь разных видов и сортов, но не превышать указанное количество).
- Кефир средней жирности — 120 мл (1 средний стакан).
- Пищевая сода — 7 гр.
- Поваренная соль — 7 гр.
- Сахарный песок — 15 гр.
При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой
- Смешать кефир, соль и сахар и все тщательно перемешать.
- Соединить полученную смесь с бикарбонатом натрия и, быстро перемешав, добавить в муку.
- Тесто необходимо месить до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Выложить массу в форму или самостоятельно придать ей нужную форму (в последнем случае на противень кладется пропитанная жиром бумага для выпечки или специальная подстилка из силикона).
- Первая стадия выпекания проводится при температуре 210°С 30-35 минут.
- Вторая — при температуре 180°С не более 15 минут.
Для разнообразия можно к муке добавлять овсяные хлопья, а на стадии замеса добавить изюм или чернослив — такая выпечка точно будет пользоваться популярностью у детей.
Обязательно нужно следить за тем, чтобы перед выпечкой изюм или чернослив не выпирали из теста, во избежание их пригорания.
Содовый порошок и скисшее молоко
По этому рецепту хорошо готовить хлебобулочные изделия, если скисло молоко и его некуда девать, а также хочется побаловать себя домашней бездрожжевой выпечкой, на изготовление которой тратится совсем немного времени. Ингредиенты:
- Мука высшего сорта — 600 гр (можно также сделать смесь ржаной и пшеничной или из других видов злаковых, но не превышая указанное количество);
- Скисшее молоко — 400 мл.
- Бикарбонат натрия — 5 гр.
- Соль — 7 гр.
- Сахарный песок — 35 гр.
- Оливковое (или любое растительное) масло — 30 мл.
- Смешать в подходящей посуде все «рассыпчатые ингредиенты», то есть муку, содовый порошок, соль и сахар (необходимо оставить 50 гр муки на один из следующих этапов).
- В полученной смеси необходимо сделать углубление, в которое вылить все молоко, размешать все венчиком и оставить на 10 минут подышать.
- Добавить в подышавшее тесто оливковое масло и оставшееся количество муки, после чего массу следует месить в течение 5−7 минут (не нужно месить его активно, так как тесто достаточно мягкое).
- Смазать противень оливковым маслом и выложить на него тесто, придав ему определенную форму, или положить в форму для выпечки, предварительно смазав ее оливковым маслом.
- Процедура выпекания занимает 50 минут при температуре в 180°С (перед выпечкой духовку необходимо разогреть).
На первом этапе можно добавить в сухую смесь что-нибудь из любимой зелени, это придаст дополнительный пикантный вкус хлебу.
Один из плюсов всех этих рецептов заключается в том, что хлеб, приготовленный по ним, достаточно долго может не черстветь.
Чтобы может быть лучше, полезнее и вкуснее, чем домашний хлеб на соде? Если Вы хотя бы раз делали пшеничный или ржаной каравай, использовали тмин, тыквенные семечки и другие дополнительные компоненты при выпечке, то однозначно ответите, что это самый вкусный, быстрый и простой вариант выпечки, которой следует отдавать предпочтение.
В этой статье собрала множество интересных рецептов, каждый из них проверила неоднократно.Прежде чем приступить к изучению рецептов содовой выпечки, предлагаю ознакомиться с пользой таких продуктов, а также найти их недостатки.
Хлеб на соде — польза или вред?
Все известно, что цельнозерновые мучные изделия очень полезны. Так почему бы Вам не баловать себя натуральными, абсолютно безвредными изделиями собственного приготовления? Готовя содовый хлеб, Вы можете максимально повысить его пользу, добавив клюкву, сухофрукты, овсяные хлопья и многое другое. Независимо от того, белый, либо черный вариант выпечки Вы сделаете — получите исключительно полезное изделие.
Основным достоинством бездрожжевого теста является то, что оно не оказывает негативного воздействия на функционирование организма, чего нельзя сказать о пищевых дрожжах, которые присутствуют в покупном хлебе. Домашний продукт, приготовленный с использованием пищевой соды, обладает следующими преимуществами:
- Превосходно усваивается организмом;
- Не препятствует процессу пищеварения, а наоборот облегчает его;
- Полученный плотный и сравнительно грубоватый мякиш помогает кишечнику более активно работать, активизируя функционирование мышц пищевого тракта;
- Не оказывает негативного воздействия на кишечную микрофлору;
- Больший объем полезных компонентов, нежели в покупной выпечке.
Бездрожжевые изделия не нанесут вред организму, и если Вам дорого Ваше здоровье и самочувствие близких, то обязательно попробуйте приготовить ароматную выпечку с использованием нижеприведенных рецептов.
Ирландский содовый хлеб с овсянкой
Для приготовления этого варианта каравая Вам потребуется:
- пахта (можно заменить молоком) — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- овсянка (хлопья следует измельчить в кофемолке) — 1,25 стакана;
- пшеничная мука — 1,25 стакана;
- гидрокарбонат натрия — 0,5 ч. л. (не гасите уксусом);
- соль — 0,25 ч.л.
Рецепт приготовления ирландского содового хлеба очень простой:
- Молотые овсяные хлопья залейте кефиром.
- Добавьте в состав соль и все тщательно перемешайте. Оставьте массу на 2 часа.
- Духовку прогрейте до 175 градусов, форму присыпьте мукой.
- Соедините пшеничную муку с содой. Добавьте сюда овсяную заготовку, быстро перемешивая при помощи пальцев.
- Полученное тесто не разминайте, а соберите в ком, чтобы не получить каменную выпечку. Очень важно все действия выполнять максимально быстро, ведь заготовка с содой не любит медлительности.
- Сформированную буханку слегка придавите, присыпьте небольшим количеством муки и сделайте надрезы ножом (кельтский крест глубиной не более 1,25 см).
- Ком поместите в форму, и отправляйте в духовку на 30 минут.
Лучше отведать выпечку в горячем виде с маслом и сыром. Эти компоненты будут идеально сочетаться со вкусом буханки, если выбрать постный вид молочных продуктов.
Хлеб на соде с сыром
- мука пшеничная — 510 гр.;
- пармезан — 100 гр.;
- сыр грюйер — 50 гр.;
- тыквенные семечки — небольшая горсть;
- кефир (жирность 3 %) — 300 мл;
- молоко — 60 мл;
- сода — 2 ч.л.;
- морская соль — 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Прогрейте духовку до 180 градусов.
- Сыр натрите на крупной терке.
- В емкости комбайна соедините пищевую соду, муку (0,5 кг) и кефир. Хорошенько вымешайте. В процессе смешивания добавьте молоко, а также сыр.
- Присыпьте мукой форму для выпекания.
- Из теста сформируйте ком и поместите его в форму. На поверхности буханки сделайте надрез крестом.
- Поверхность смажьте молоком и усыпьте её семечками.
- Выпекайте на протяжении 40-ка минут.
Ирландский содовый хлеб на кефире — рецепт Юлии Высоцкой
Потрясающий рецепт от Юлии Высоцкой я не могла оставить без внимания. Первый раз такой ирландский содовый хлеб у меня не получился. Но я не сдалась. Сократив дозировку (чтобы не переводить продукты), испекла еще раз. Результат просто потрясающий. Вкус невероятный. Обязательно попробуйте.
Для приготовления Вам потребуется взять:
- муку с отрубями — 0,5 кг;
- изюм — 50 г;
- семечки подсолнечника — 50 г;
- кефир — 450 мл нежирного продукта;
- муку пшеничную — 1 ст.л.;
- семечки кунжута — 1 ст.л.;
- сода — 1ч.л.;
- морская соль — 1 ч.л.
- Поставьте духовку разогреваться, выставив режим в 200 градусов.
- Просейте муку с отрубями и поместите отсеянные грубые частички обратно, после чего добавьте пищевую соду, соль и все перемешайте.
- Влейте кефир и замесите тесто.
- Просушите в духовке семя кунжута и подсолнечника.
- Замочите изюм в воде (держите несколько минут), после чего отожмите.
- В тесто поместите продукты из пункта 4 и 5 и опять вымесите полученную массу.
- Форму посыпьте мукой и сразу выкладывайте сформированную буханку.
- Сделайте на поверхности крестообразный надрез, посыпьте мукой и поместите в духовку на 45 минут.
Не используйте вместо кефира сыворотку, поскольку хлеб может не получиться.
Кстати, схожий рецепт есть у повара Джейми Оливера. Однако, в его методе отсутствуют ингредиенты, которые придают особую пикантность буханке.
Хлеб на соде и воде в духовке
Постный хлеб на соде и воде также понравится каждому. Готовят его с использованием:
- пшеничной муки — 300 гр.;
- воды — 200 мл.;
- гидрокарбоната натрия (гасится уксусом) — 1 ч.л.;
- кунжута — 1 большая ложка;
- тыквенных семечек — 2 ст.л.;
- растительного масла — 2 ст.л.;
- изюма — 2 ст.л.;
- отрубей — 3 ст.л.
- соли — 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления:
- Залейте изюм горячей водой. Тыквенные семечки и кунжут слегка обжарьте.
- Просейте муку и отложите 0,5 стакана для подмешивания. В основную порцию добавьте отруби.
- В сухую смесь добавьте воду и гашёную уксусом соду.
- Влейте растительное масло и замесите тесто. Когда будете завершать вымешивание — добавьте семечки. При необходимости добавьте остаток муки. Ком должен получиться эластичным и мягким.
- Сформируйте буханку, присыпьте мукой, сделайте крестообразный разрез, предварительно уложив тесто в посыпанную мукой форму.
- Помещаем сырой продукт в раскаленную до 200 градусов духовку. Достаем по истечению 50-ти минут.
Бездрожжевой хлеб на соде в хлебопечке
Испечь полезный бездрожжевой содовый хлеб в хлебопечке очень просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- кефир — 320 мл;
- соль и сода — по 0,5 ч.л.;
- сахар — 2 ч.л.;
- растительное масло — 2 ч.л.;
- смесь итальянских трав — щепотка приправы;
- мука — 400 г.
Вам не потребуется закваска или пиво для бездрожжевого теста, достаточно взять перечисленные выше ингредиенты.
Рецепт приготовления:
Поместите в контейнер хлебопечки мешалку, после чего заложите продукты в следующей последовательности:
- кефир (жирность 3 %) и пищевая сода;
- сахар и соль;
- итальянские травы и растительное масло;
- просеянная мука.
Контейнер поместите в хлебопечку и задайте соответствующую программу (можно выбрать для дрожжевого каравая).
Укажите вес выпечки и уровень зарумянивания корки (я ставлю среднее зарумянивание и вес 750 гр.).
Весь остальной процесс доверьте устройству. После появления соответствующего сигнала попробуйте вкус свежеиспеченного хлебушка.
По такой же схеме можно выпекать в мультиварке, выбрав программу «Хлеб».
Содовый хлеб от Гордона Рамзи
Гордон Рамзи предлагает не менее простой способ приготовления каравая без дрожжей. Вам необходимо подготовить следующие продукты:
- мука грубого помола — 150 г;
- пшеничная мука — 350 г;
- сода — 1,5 ч. л.;
- соль и сахарная пудра — по 1 ч. л.;
- пахта — 450 мл.
Соедините все компоненты и вымешивайте на протяжении 30 секунд. Поместите ком в посыпанную мукой форму, сделайте крестообразный надрез на поверхности и выпекайте на протяжении 35-ти минут.
Я делаю домашний хлеб на соде регулярно, ведь для этого не требуется много времени. Очень рекомендую и Вам перейти на бездрожжевые караваи, которые порадуют Вас своим вкусом, ароматом и полезностью!
На видео Татьяна Аврова делится своими секретами ирландского хлеба.
Источник