- Молоко яблочный уксус рецепт
- Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса
- Применение в лечебных целях яблочного уксуса
- Яблочный уксусу как незаменимый косметический продукт
- Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
- Признаки повышенного холестерина
- Причины повышенного холестерина
- Что повышает холестерин в крови
- БАД от повышенного холестерина
- Диета при повышенном холестерине
- Авокадо
- Жирная морская рыба
- Брокколи
- Грейпфрут
- Яблоки
Молоко яблочный уксус рецепт
Яблочный уксус — весьма ценный продукт для здоровья и красоты. В нем содержатся органические кислоты, микроэлементы, витамины, а главное — все это умело сочетается между собой, принося бесценную пользу нашему организму. Спектр применения яблочного уксуса очень широк. Это своего рода «панацея» для тех, кто предпочитает нетрадиционную народную медицину и натуральную косметику. Но для того, чтобы успешно использовать яблочный уксус для лечения различных болезней и косметических процедур, его нужно приготовить, и желательно самостоятельно.
Покупной уксус тоже подойдет, но при условии, что он полностью натуральный. И все-таки в промышленном производстве в уксусе уберут лишний запах, осветлят, доведут до нужной крепости, в общем, придадут «товарный вид». Лечебному продукту «апгрейд» не нужен. Специфический запах, мутноватый вид, осадок и естественный «градус» — все это признаки домашнего яблочного уксуса, способного творить чудеса.
Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса
Уксус следует заготавливать в яблочный сезон, когда яблоки, падая с веток, сами просятся, чтобы из них хоть что-нибудь приготовили. Для уксуса лучше брать спелые яблоки, но не их супермаркета, а купленные у бабушек на рынке, или собранные на персональной даче. С яблок удаляются подгнившие места, а все остальное перекручивается через мясорубку, или трется на крупной терке. Затем полученную массу нужно залить теплой водой в пропорции 1:1 в эмалированной (не металлической!) посуде, добавить 100 грамм мёда или сахара на литр воды, корочку ржаного хлеба, и поставить в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Посуда должна быть обязательно с широким горлышком, которое накрывается чистой хлопчатобумажной салфеткой. Это необходимо для оптимального доступа воздуха при брожении. Смесь нужно перемешивать 2-3 раза в день деревянной ложкой в течение 10-14 дней. Затем уксус процеживается, туда добавляется еще 50 грамм мёда или сахара на каждый литр, и полученный продукт должен дальше дозревать при тех же условиях. Процесс дозревания длительный — от полутора до двух месяцев. При окончании брожения уксус осветлится. Теперь его можно разлить по бутылкам, плотно закупорить, и хранить в холодильнике. Будьте готовы к тому, что в процессе приготовления уксуса Вам будут досаждать мушки дрозофилы, от которых невозможно избавиться, пока есть источник брожения фруктов. Но волшебные свойства натурального яблочного уксуса стоят того, чтобы немного потерпеть.
Применение в лечебных целях яблочного уксуса
Яблочный уксус — отличный антисептик, антибиотик, и жаропонижающее средство. Он просто незаменим при простуде, гриппе и ангине. Достаточно пить его вместо чая. На стакан теплой воды (не кипятка!) добавить 2-3 столовые ложки яблочного уксуса и ложку мёда. Количество уксуса можно регулировать по вкусу, но при сильной температуре потребность в витаминах и кислоте так велика, что одна чашка крепкого уксусного чая приносит значительное облегчение и ускоряет процесс выздоровления.
С употреблением уксуса внутрь следует быть осторожными тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва или другие серьезные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. При ангине нужно полоскать горло раствором уксуса каждый час, и принимать внутрь. Яблочный уксус — хороший иммуностимулятор. Для профилактики простудных заболеваний, а также при первых симптомах простуды пейте слабый раствор уксуса с медом. Регулярное ежедневное употребление уксусного напитка по утрам на голодный желудок сильно стимулирует обмен веществ, что способствует быстрой потере лишних килограммов. При таком курсе похудения желательно съедать еще и ложечку оливкового масла, как дополнительный ингредиент процесса очищения организма и в качестве предохранительной смазки для желудка, чтобы не разъедался кислотой.
Отлично зарекомендовал себя яблочный уксус в лечении варикозного расширения вен, и как противогрибковое средство. Для лечения варикоза необходимо аккуратно растирать ноги в направлении от ступней к бедрам утром и вечером. При грибковых заболеваниях ног или рук, а также при их чрезмерной потливости делайте теплые ванночки с уксусом до полного выздоровления.
Яблочный уксусу как незаменимый косметический продукт
Пиллинг фруктовыми кислотами полезен для любой кожи. А уж тем более, таким чудо препаратом, содержащим в себе несколько кислот одновременно. Яблочный уксус содержит молочную, яблочную, уксусную, лимонную кислоты, отлично растворяет комедоны, и удаляет омертвевшие клетки, делая кожу ровной и гладенькой.
Яблочный уксус, как хорошее антисептическое средство, справляется с прыщами на лице. Достаточно протирать лицо уксусом, разведенным водой, в соотношении 1:1. Чистый неразбавленный уксус может вызвать сильное покраснение кожи, которое через пол часа проходит. Но все равно, будьте осторожны, лучше разбавляйте водой, или добавляйте мёд и оливковое масло для увлажнения. Так как покраснение связано с сильной активизацией кровообращения, то яблочный уксус отлично подходит в качестве лосьона для омоложения кожи, уничтожения следов постакне, и борьбы с морщинками, а также как отличное укрепляющее средство для волос.
Достаточно наносить яблочный уксус или его раствор на корни волос перед мытьем головы минимум на пол часа. Он обеспечит прилив крови к волосяным луковицам, и подкормит их витаминами и микроэлементами. Кроме того, его противогрибковые свойства справятся с перхотью. Можно делать маски для волос из меда и косметического масла с добавлением яблочного уксуса. Волосы заблестят, укрепятся и перестанут сечься.
Яблочный уксус домашнего приготовления очень широк в применении. В кулинарии его, конечно, вряд ли получится использовать в силу специфического запаха, уксус для салатов лучше купить в магазине. Но домашний яблочный уксус станет для Вас настоящим помощником, другом и доктором, охраняющим Ваше здоровье и красоту.
— Вернуться в оглавление раздела «Биология»
Источник
Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
- избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
- питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
- малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
- возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
- отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
- курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
- жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
- трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
- жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
- жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
- легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
- кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
- дисфункция печени;
- гепатит;
- жировая дистрофия печени;
- злоупотребление алкоголем;
- работа в химически вредном производстве;
- вдыхание паров бытовой химии и т.д.
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
- Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
- Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
- Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
- Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Источник