Молоко йод для помидор рецепт

Содержание
  1. Опрыскивание молоком с йодом: копеечное средство от фитофторы на помидорах
  2. Что такое фитофтора и как её распознать на томатах
  3. Как опрыскивать помидоры молоком с йодом от фитофторы
  4. Как правильно приготовить состав для опрыскивания
  5. Отзывы огородников
  6. Как правильно использовать молоко, йод и воду для обработки помидоров и чем это полезно
  7. Для чего обрабатывать томаты смесью молока, йода и воды
  8. От чего помогает
  9. Принцип действия и польза компонентов
  10. Особенности заболевания
  11. Как правильно приготовить раствор
  12. Объемы обработки
  13. Варианты рецептов
  14. Значение молочной подкормки
  15. Как обработать помидоры правильно
  16. Как часто и в каком объеме обрабатывать, сроки опрыскивания
  17. Некоторые ошибки садоводов и огородников
  18. Нюансы использования раствора в теплице
  19. В открытом грунте
  20. Применение молока с йодом и водой для профилактики
  21. Дезинфекция семян перед посадкой
  22. Отзывы
  23. Видео: отличный способ повышения завязываемости томатов

Опрыскивание молоком с йодом: копеечное средство от фитофторы на помидорах

Фитофтороз (фитофтора) — распространенное заболевание, способное уничтожить урожай томатов. Чтобы предотвратить поражение, огородную культуру нужно регулярно обрабатывать. Для этих целей отлично подходит опрыскивание помидоров молоком с йодом.

Что такое фитофтора и как её распознать на томатах

Фитофтора (фитофтороз) — грибковое заболевание, способное поражать все паслёновые, к числу которых относятся томаты. Возбудители болезни очень живучие. Их споры могут находиться в почве и при благоприятных для развития грибка условиях происходит заражение томатов.

Возникновению фитофторы способствуют:

  • загущенность посадок, несвоевременное удаление листьев;
  • излишне обильный полив;
  • избыток азота и извести в почве;
  • перепады температуры;
  • недостаточное внесение подкормок.

Фитофтороз обычно развивается во второй половине лета, когда ночи становятся холодными, с утра бывают туманы.

Листья томатов, пораженных фитофторой, сначала становятся бурыми, а потом засыхают и опадают. На стеблях появляются бурые пятна.

Листья томатов, пораженных фитофторой

Плоды пораженных растений покрываются бурыми пятнами. Опасность грибкового заболевания заключается в том, что урожай может быть уничтожен всего за неделю.

Плоды, пораженные фитофторой

Как опрыскивать помидоры молоком с йодом от фитофторы

Опытные огородники знают, проще предотвратить поражение фитофторой, чем впоследствии бороться с заболеванием. Существует немало эффективных методов, одним из которых является опрыскивание кустов раствором с молоком и йодом.

Йод — дезинфицирующее средство. Он препятствует размножению грибка и защищает томаты от поражения другими заболеваниями. Йод также входит в состав некоторых подкормок, так как этот микроэлемент необходим для нормального роста и развития огородных культур. Он нормализует азотный обмен в почве, что дополнительно защищает томаты от фитофторы.

Молоко образует на поверхности растений тонкую пленочку, не позволяющую возбудителям поражать листья, стебли и плоды. Молочнокислые бактерии создают неблагоприятную для развития грибка среду.

Как правильно приготовить состав для опрыскивания

Для защиты томатов от фитофторы их нужно регулярно опрыскивать составом, который очень легко приготовить. На 4 л воды нужно взять 1 л молока, добавить 15 капель йода, смешать ингредиенты и залить состав в опрыскиватель.

В целях профилактики фитофторы и для улучшения завязываемости плодов можно опрыскивать томаты раствором с добавлением борной кислоты. Для его приготовления нужно смешать 2 л обезжиренного молока, 8 л воды, 5 г борной кислоты, 20 капель йода. Борную кислоту следует предварительно развести в теплой воде.

Опрыскивание томатов йодом и сывороткой

Молоко с йодом использую для борьбы с фитофторой постоянно. Еще ни разу этот способ не подводил. Иногда заменяю молоко любым кисломолочным продуктом, а лучше сывороткой. Если на улице холодно и сыро, тепличные томаты обрабатываю более концентрированным раствором. Чтобы приготовить его, смешиваю сыворотку с водой в соотношении 1:3 и добавляю 1 ст.л йода.

Обработку нужно проводить в утренние или вечерние часы в сухую и безветренную погоду. Молоко и йод полностью безопасны как для растений, так и для человека, поэтому индивидуальные средства защиты можно не использовать.

Первое опрыскивание можно провести после зацветания томатов и впоследствии повторять обработку каждые 10–14 дней. За весь сезон томаты обрабатывают до 6–8 раз. Если первые признаки заражения все-таки появились, стоит использовать химические препараты для спасения урожая. Раствор с добавлением молока и йода в таких концентрациях не способен остановить процесс размножения грибкового возбудителя. В данном случае более целесообразно применение сильнодействующих противогрибковых средств.

Отзывы огородников

Подкормки с йодом действительно дают положительный результат, проверено на своих тепличных. Подкармливаю 3 раза за сезон, правда в этом году, дождливом и холодном, я использовала фармайод. Что хочу сказать? Завязей было много, мои растения не болели фитофторой, не было никаких гнилей.

Ольга Тимчак

Читайте также:  Салат шапка мономаха рецепт с говядиной

https://7dach.ru/MimiVanTango/nado-li-podkarmlivat-tomaty-yodom-159563.html

Я брызгала и молоком и кефиром и сывороткой, короче что было. 100г молочного продукта на 1 литр воды + 5 капель йода. Фитофторы не наблюдала, может я ее просто не знаю пока.

Томатик

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=15664&st=140

Опрыскивание томатов молоком с йодом является эффективной профилактикой фитофтороза. Но при обнаружении признаков поражения следует выбирать более сильнодействующие химические препараты, чтобы спасти урожай.

Источник

Как правильно использовать молоко, йод и воду для обработки помидоров и чем это полезно

Сезон овощей на наших огородах и дачных участках радует урожаем помидор. Селекционеры вывели десятки сортов, приспособленных к определенным климатическим условиям, поэтому южный овощ потихоньку переместился в северные регионы. Но вместе с томатами путешествуют разные заболевания и вредители.

Чтобы получить плоды, наполненные соком и ароматом, огородникам не обойтись без профилактических мер. Опрыскивание томатов йодом считается одним из простых способов сохранения урожая.

Для чего обрабатывать томаты смесью молока, йода и воды

Томаты – требовательная культура к уходу на всем протяжении роста. Эффективным, а главное не вредным способом считается обработка томатов смесью молока с йодом.

Преимущества обработки томатов смесью йода, молока и воды:

  • она безвредна для человека;
  • оказывает положительное влияние на рост и развитие растений;
  • имеет экологически безопасный состав;
  • состоит из доступных компонентов;
  • ускоряет созревание урожая.

От чего помогает

Обработка томатов раствором молока, йода и воды — это народный способ борьбы с болезнями и вредителями.

Против чего используют смесь молока и йода:

  • инфекции – грибковые, вирусные, бактериальные;
  • неинфекционные болезни, связанные с неправильным уходом и посадкой;
  • вредители.

Наиболее распространенное заболевание томатов – фитофтороз. Грибок-возбудитель замедляет рост растений и поражает урожай. От фитофторы используют метод обеззараживания растений и окружающей территории. Именно смесь молока и йода отлично справится с этой задачей.

Важно! При обнаружении заболевания обработку проводят каждый день.

Положительное воздействие связано с повышенной кислотностью раствора. Грибок-возбудитель не выживает в такой среде и погибает.

Раствор молока и йода отпугивает наземных насекомых-вредителей: тлю, белокрылку, клеща, долгоносика. За счет своей структуры раствор, содержащий молоко, обволакивает растение, создает защитную пленку и не дает насекомым повреждать культуру.

Принцип действия и польза компонентов

Приготовленная смесь – альтернатива химическим препаратам. Каждый компонент в отдельности полезен для культуры.

Влияние молока на томаты:

  • благодаря содержанию аминокислот улучшает рост растения;
  • макро- и микроэлементы необходимы для развития;
  • лактоза угнетает рост и развитие грибковых микроорганизмов и улучшает обменные процессы.

Максимальный эффект получают от применения свежего молока. Магазинное молоко с длительным периодом хранения не окажет должного воздействия.

Применение йода начинают с самых ранних фаз развития.

Польза йода для томатов:

  • стимулирует рост и развитие растений;
  • обладает дезинфицирующими свойствами;
  • увеличивает урожайность;
  • улучшает жизнеспособность рассады;
  • повышает выносливость перед болезнями и вредителями.

Коме того, применение йода улучшает питательный состав почвы.

Особенности заболевания

Распознать заражение фитофторой можно по следующим признакам:

  • Листья с обратной стороны имеют темную пятнистость;
  • Со временем они становятся бурыми и опадают;
  • На верхушках плодов появляются чернота.

Если томаты уже полностью заражены, то вернуть их к жизни практически невозможно. Ну а если грибок только начал появляться, то пораженные участки следует удалить и сжечь.

А вот как происходит подкормка помидор золой в теплице, и как просто это сделать, указано здесь.

В большинстве случаев заражение происходит в плохо проветриваемых парниках, где есть застоявшийся влажный воздух – идеальная среда для распространения спор фитофторы.

На видео – подкормка помидор молоком:

Для предотвращения распространения на другие здоровые растения грибка можно использовать сочетание молока и йода, раствор защитит томаты от поражения.


Как правильно приготовить раствор

Приготовление раствора – важнейший этап процедуры. Переизбыток йода негативно сказывается на развитии культуры: листья получают ожоги, а стебли и плоды начинают деформироваться.

Объемы обработки

В летний период томаты опрыскивают регулярно, через каждые две недели.

Сколько средства потребуется:

  • в профилактических целях достаточно 0,5 л препарата на куст;
  • при обработке растений от заболеваний – 1 л раствора на одно растение.
Читайте также:  Рецепт дрожевого теста пошагово

Внесение препарата проводят под корень и с использованием пульверизатора.

Варианты рецептов

Вариации приготовления средства с молоком и йодом разнообразны. Приготовленный раствор используют сразу, хранению он не подлежит.

Важно! Для приготовления препарата используют теплую воду.

Рецепты:

  1. Взять 4 л воды, 1,5 л молока, 18 капель йода. Все тщательно перемешать. Такая смесь укрепляет иммунитет растений и повышает устойчивость к болезням.
  2. Раствор приготовить из расчета 2 л молока и 20 капель йодной настойки на 10 л воды. Благодаря высокой концентрации йода состав обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Одному растению необходимо 500 мл смеси.
  3. Взять 4 л воды. В ведро с водой добавить 1 л молока и 15 капель йода. Состав используют в начальный период заболевания.
  4. Для профилактики приготовить раствор из расчета 1 стакан молока и 5 капель йодной настойки на 1 л воды. Обрабатывать наземную часть куста.

Молоко можно заменить любым кисломолочным продуктом.

Значение молочной подкормки

В молоке есть практически все минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности растений:

  • кальций и калий;
  • фосфор и сера;
  • магний и натрий;
  • фосфаты и хлориды.

В молочных продуктах много аминокислот, помогающих быстрому росту стеблей, листьев и плодов.

Под действием молочной подкормки:

  • активнее усваиваются полезные вещества;
  • улучшается вкус плодов;
  • выравнивается кислотно-щелочной баланс грунта.

Распыленный по листьям раствор молока препятствует распространению бактерий. Еще эффективнее действуют кефир, простокваша, сыворотка. Дело в том, что споры грибка в кислой среде гибнут.

Разлагаясь, молочные продукты становятся органической подкормкой для кустов томатов и зреющих плодов.

Не стоит брать молоко, которое даже в холодильнике долго не прокисает, потому что должного эффекта от обработки таким продуктом не получится. Больше всего полезных составляющих в сыром молоке. Но пастеризованные молочные продукты, хотя и теряют часть необходимых свойств в процессе обработки, также эффективны в использовании.

Очень благоприятно действует на помидоры молочная сыворотка. Ее разводят водой в пропорции 1:3 и опрыскивают помидорные кусты в чистом виде или с добавлением натертого хозяйственного мыла. Такой состав дольше не стекает с листьев, сохраняя защитную пленку.

Молочная сыворотка образуется в процессе расслаивания кислого молока. Процесс можно ускорить, прогревая простоквашу на слабом огне.

Как обработать помидоры правильно

Молочно-йодный раствор подходит для корневых и внекорневых подкормок. Рекомендуется чередовать способы обработок, чтобы достичь лучшего результата.

Важно! Препарат, содержащий йод, вносят после полива.

Правила обработки томатов:

  • подкормки молоком с йодом делают раз в две недели;
  • благоприятная температура для проведения обработки +16…+18°С;
  • препарат вносят утром, вечером или в пасмурную погоду – главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на обработанное место;
  • распыляют раствор с помощью пульверизатора – чем меньше капли, тем лучше.

Молочно-йодное удобрение особенно полезно в июле, когда растениям для роста требуются аминокислоты. Обработку проводят при сухой, безветренной погоде.

СУПЕР ПОДКОРМКА ПОМИДОР. Обязательно попробуйте.

Как часто и в каком объеме обрабатывать, сроки опрыскивания

Томаты начинают обрабатывать с самых ранних этапов развития. В этот период растения максимально усваивают полезные элементы.

Сроки внесения препарата:

  1. Первая обработка. Через 10-14 дней поле высадки рассады. Препарат вносят под корень. В 3 л воды добавляют 1 каплю йода.
  2. Последующие обработки проводят каждые 14 дней. Раствор готовят так: 10 л воды, 1 л молока, 15 капель йода тщательно размешивают.

Некоторые ошибки садоводов и огородников

Чтобы не получить от йодной подкормки обратный эффект, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Не тревожить растения сразу после пересадки – они должны адаптироваться на новом месте и восстановить корневую систему. Следует выждать минимум 10 дней.
  • Не готовить концентрированные растворы – в рецептах указана оптимальная дозировка, которую хорошо воспринимают томаты. Увеличивать количество йода нельзя – подкормка пойдет во вред.
  • Не применять слишком часто растворы с борной кислотой – чрезмерные дозы бора провоцируют некроз листьев, приводят к растрескиванию и искривлению плодов.

Йод – эффективное и безопасное удобрение для томатов. Правильная подкормка предупреждает появление болезней и повышает урожайность. Но не стоит забывать, что растения нуждаются и в других элементах, которые также необходимо вносить в почву.

Нюансы использования раствора в теплице

Недостаток выращивания томатов в закрытом грунте – высокая температура в летний период. Стенки теплицы раскаляются от солнечных лучей, температура повышается до +30°С и выше. Это губительно сказывается на томатах, они становятся менее устойчивы к инфекциям.

Читайте также:  Гордон рамзи рецепт равиоли

При такой жаре чаще всего растения подвержены бурой пятнистости.

Для восстановления кустов их обрабатывают молочно-йодным раствором. Для этого берут ½ л молока и 10 капель йода. Полученную смесь перемешивают. Объем раствора рассчитан на 1 куст. Препарат вносят под корень. Спустя несколько дней обработку повторяют, затем снова – до полного устранения симптомов.

При применении раствора в теплице важно:

  • использовать теплую воду;
  • через пару часов после обработки проветривать теплицу для снижения влажности.

Из-за повышенной влажности в теплице развивается благоприятная среда для фитофтороза. Для профилактики по периметру расставляют пузырьки с йодом. Пары препарата убивают вредные микроорганизмы и положительно влияют на растение. Однако человеку нельзя находиться в таком помещении дольше одного часа.

Обработка томатов, перцев и баклажанов МОЛОКОМ с ЙОДОМ в теплицах. Средство от фитофторы

В открытом грунте

Лучшее время для проведения обработки – утром или вечером.

Нюансы использования препарата в открытом грунте:

  • не опрыскивают растения при прямых солнечных лучах;
  • применяют препарат при температуре не выше +18°С;
  • обработку проводят в безветренную погоду;
  • для стимуляции цветения томата в молочно-йодный раствор добавляют 10 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Расход на куст – ½ л.

Применение молока с йодом и водой для профилактики

Всегда проще предотвратить заболевание, чем бороться с ним. Существует несколько эффективных методов с использованием молочно-йодного раствора.

Благодаря йоду он обладает дезинфицирующими свойствами, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. А входящие в состав молока молочнокислые бактерии создают неблагоприятную среду для развития грибков.

Способы профилактики:

  1. Обрабатывают семян перед посевом. В 1 л воды растворяют 1 каплю йода и 0,5 л молока. Семена замачивают на 6-8 часов. Не промывая, подсушивают и высевают в подготовленный грунт.
  2. Проливают грунт перед высадкой рассады. На 10 л воды вносят 1 л молока и 5 капель йода.
  3. В качестве профилактики грибковых заболеваний еще в момент формирования рассады в контейнер заливают следующую смесь. На 5 л воды добавляют 1 л кефира и 2 капли йода. Полученным раствором поливают растения.

Дезинфекция семян перед посадкой

Йод можно использовать для дезинфекции семян помидор перед посадкой вместо марганцовки или совместно с ней. Йодный раствор поможет уничтожить вредные микроорганизмы, находящиеся на поверхности семян. Тем самым снизить риск развития заболеваний уже взрослых растений томатов.

Чтобы приготовить раствор для дезинфекции семян помидоров, необходимо в одном литре фильтрованной воды растворить примерно 5 капель 5% медицинского йода. Вода должна быть не горячей, но и не холодной, иметь температуру около + 25 °С.

  • В раствор засыпают семена помидоров и оставляют на 10 минут.
  • Затем йодный раствор сливают, а семена тщательно промывают в прохладной воде.
  • На последнем этапе семена высушивают на листе салфетки или бумаги.

Обработка семян помидоров йодным раствором может также помочь им взойти более дружно и быстрее.

Отзывы

Применение народных средств всегда вызывает неоднозначные комментарии. Но мнения опытных дачников насчет молочно-йодного раствора сходятся.

Анна, г. Нижнекамск: «Начинаю использование подкормки молока с йодом через 10 дней после высадки рассады. Стараюсь использовать препарат, когда почва немного подсохнет – такая профилактика фитофторы еще никогда не подводила».

Дмитрий, г. Новгород: «Мне понравился результат после применения препарата. Заметил, что одной обработки достаточно. Я использовал раствор для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний, и он сработал».

Светлана, г. Волгоград: «Первый раз попробовала это средство много лет назад и остановилась на нем. Я заметила, что главное – не переборщить с йодом. Обработки не только защищают помидоры от болезней, но и увеличивают урожай. Важно, что это не вредно для человека и природы».

Видео: отличный способ повышения завязываемости томатов

Делится Валерий, автор канала “Сад, огород своими руками”. Йод не основа – компонент для дезинфекции.

В течение вегетации помидоров, рекомендуется проводить подкормки органическими и минеральными удобрениями, а также народными средствами. Одним из народных средств является йодовый раствор. Подкормку помидоров йодом сделать не трудно, мы привели в статье разные точки зрения на данные средства. Надеемся, это поможет принять правильное решение.

Анастасия Калашникова Увлеченная огородница и цветовод. Особенно люблю выращивать красоту на подоконнике.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector