Молоко заквашенное сметаной рецепт

Как правильно приготовить сквашенный молочный продукт: нюансы и популярные способы

Домашнее молоко – продукт, полюбившийся еще многим советским детям. Оно обладает особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Из него можно сделать множество разнообразных продуктов: кефир, йогурт или вкуснейшее квашенное молоко.

В этой статье мы расскажем, каким должно быть заквашивание молока в домашних условиях и как порадовать своих близких натуральным продуктом.

Подбор продуктов для закваски

Выбирая будущее квашеное молоко, старайтесь, чтобы оно было «живым». Если натуральное цельное молоко – недопустимая роскошь, выбирайте жирный и не стерилизованный состав. Для приготовления можно выбрать сметану, бифидобактерии, кефир и различные готовые закваски для следующих масс:

  • Топленого молока
  • Домашнего сыра
  • Кефира, ряженки или простокваши
  • Йогурта
  • Творога

При выборе молока обращайте внимание на срок его годности. Если он превышает 2 недели, то такой продукт недостаточно хорош для закваски, так как содержит различные консерванты.

В составе заквасок и натурального йогурта не должно быть сахара, красителей и усилителей вкуса. Закваски для различных продуктах можно приобрести в аптеке.

Как заквасить молоко в домашних условиях: простые рецепты

Главное особенность квашеного молока – кисломолочное брожение в теплом месте при температуре не менее 38-40 градусов. Если температура превысит этот показатель, то свойства молока изменятся и вкус получится уже совсем другим.

Следование инструкциям поможет вам приготовить следующие продукты:

  • Молоко, квашеное хлебом

Нагрейте 1 литр кипяченого молока и добавьте в него ломтик черного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на 4-5 часов.

  • Простокваша, приготовленная на молоке и кефире

Нагрейте литр молока до 40 градусов, добавьте к напитку 100 грамм кефира и тщательно размешайте до образования однородной массы. Перелейте получившуюся массу в термос, плотно прикройте крышкой и оставьте на 6 часов.

  • Топленое молоко

Возьмите литр свежего молока и поставьте продукт в духовку, нагретую до 80 градусов. Подогрейте напиток, но не доводите его до кипячения. В итоге у вас должно получиться сладкое топленое молоко с тонкой корочкой.

  • Йогурт

Возьмите литр обычного молока, добавьте 100 грамм натурального живого йогурта и оставьте бродить в теплом месте на 3-4 часа. После добавьте к полученной смеси измельченные фрукты, ягоды, шоколадную крошку и прочие добавки. Настаивайте в холодильнике еще 1 час. Хранить такой домашний йогурт можно не более 5 дней.

Перечисленные варианты – наиболее простые способы получить вкусное квашеное молоко.

Сметанно — молочный состав

Подбирая молоко для будущей закваски, берите в магазине тот продукт, который имеет максимальный процент жирности. В идеале приобретите 2 литра деревенского, только сцеженного молока, и сметану, имеющую не меньше 20% жирности (400 грамм).

Готовить квашеное молоко нужно по следующему рецепту:

  1. Перед приготовлением кислого молока продержите сметану не менее 2-х часов при температуре 20 градусов
  2. Вылейте молоко в глубокую чистую емкость. Настройте плиту на сильный огонь или режим, если устройство электрическое. Дождитесь закипания
  3. Когда молоко поднимется, убавьте огонь (режим), снимите лишнюю пену и кипятите еще 10 минут
  4. Остудите молоко до 38-40 градусов
  5. Переложите подогретую сметану в глубокую емкость, влейте в нее 200 грамм молока и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Влейте полученный состав к оставшемуся молоку
  6. Перемешайте полученную массу, накройте крышкой и оставьте на несколько часов (желательно на всю ночь)
Читайте также:  Супы при столе 5 рецепты

Если вы правильно выполнили все вышеописанные пункты, у вас получится загустевшая молочная масса и отделившаяся от нее сыворотка. Не отделяйте ее от основной массы, а просто перемешайте, после чего подавайте на стол.

Приготовление творога из кислого молока

Творог – одинаково вкусное и полезно блюдо. Оно хорошо подходит для спортсменов, будущих мам и детей за счет большого содержания белка и кальция. В магазине можно найти множество вкусных творожных масс, однако домашний состав в разы превосходит магазинный по вкусовым качествам. В домашний творог можно добавить кусочки фруктов, подсолнечные семена, кокосовую стружку и другие компоненты, добавляющие продукту особые вкусовые качества.

Готовить это вкусное блюдо нужно следующим образом:

  1. Возьмите молоко с большим процентом жирности (1 литр). Оставьте напиток на 8 часов при температуре 40 градусов. Для этого подойдет плотно закрывающийся термос. Если у вас нет этого прибора, просто оставьте молоко на двое суток при комнатной температуре
  2. Прокисшую смесь перелейте в глубокую емкость (эмалированную или алюминиевую кастрюлю) и поставьте на медленный огонь или слабый режим, если ваша плита электрическая
  3. Помешивайте кисломолочную массу до тех пор, пока сыворотка не отделится от молока. Не доводите смесь до кипения – переваренный творог получится твердым, тугим и трудным для употребления
  4. Процедите сыворотку через марлю и дуршлаг. Полностью сцедите жидкость, закрепив марлю с творогом над посудой для сцеженной сыворотки

Когда сыворотка полностью отделится от творога, продукт можно будет считать приготовленным. В массу можно добавить измельченные фрукты, а сыворотку просто выпить.

На основе молока и еще нескольких продуктов можно приготовить вкусный сыр «Филадельфия». Для этого вам понадобится литр молока, 500 мл. кефира, 1 куриное яйцо, по 1-ой чайной ложке сахара и соли и щепотка лимонной кислоты.

Готовится «Филадельфия» следующим образом:

  1. Вылейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь
  2. Добавьте сахар и соль, размешайте и доведите до кипения
  3. Влейте кефир и дождитесь момента, когда масса свернется
  4. Положите полученный состав на марлю и подвесьте на 15 минут или до полного отделения сыворотки
  5. Взбейте яйцо и лимонную кислоту
  6. Соедините творог и яйцо. Поместите массу в блендер или взбейте миксером. Результатом работы должна стать однородная масса, в составе которой не будет ни единого комочка

Домашний сыр из молока из кефира готов к подаче на стол.

Источник

Топленое молоко, заквашенное на сметане

Всем известно, что кислое молоко и его производные укрепляют иммунитет, благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта. Они известны людям с давних времен, например, в Древней Греции уже умели изготавливать кумыс. В восточных странах, где преобладала кочевая жизнь, наибольшей популярностью пользовалось кислое молоко. Оно и хранится дольше, и полезнее свежего. Не даром медики советуют выпивать на ночь стакан кефира или другого молочнокислого продукта. На Руси издавна пользовалось спросом заквашенное на сметане топленое молоко. Его рецепты и способы приготовления передавались из поколения в поколение.

Как заквасить молоко

Если у вас есть знакомая бабушка в деревне, которая держит корову, то лучше использовать домашнее молоко. Если нет — подойдет и магазинное. Только выбирайте продукт с высоким процентом жирности. Хватит 2 литра. Чтобы заквасить молоко сметаной, последняя должна составлять 25% жирности. Возьмите 400-граммовую упаковку. Для начала сметану достаньте из холодильника. Пусть постоит в тепле час-полтора.

Читайте также:  Простой рецепт капустного салата

  • В алюминиевую кастрюлю вылейте молоко. Поставьте на плиту и ждите, когда закипит. Лучше в это время далеко не отходить, чтобы молоко не сбежало. Когда начнет подниматься пена, сбавьте огонь и кипятите 10 минут. Затем выключите плитку и дайте молоку немного остыть.
  • В большую чашку выложите сметану. Добавьте к ней стакан подогретого молока и размешайте до однородной консистенции. Всю эту массу вылейте в оставшееся молоко.
  • Будущую топленую сметану закройте плотно крышкой, укутайте чем-нибудь теплым для сквашивания. Можно махровым полотенцем, можно одеялом. Подойдет даже шерстяная кофта. Оставьте на 5-6 часов, пока молоко не заквасится.
  • Удобнее всего ставить молоко с вечера на всю ночь. Утром уже можно полакомиться готовым кислым молоком с оладушками или блинчиками.

Сметана в домашних условиях

Еще один рецепт «волшебной» сметаны пришел из старых русских деревень. Тогда каждая хозяйка знала, как сделать топленую сметану. Сегодня такой способ приготовления найдешь разве что в бабушкиных кулинарных тетрадках.

Весь процесс томления сметаны в духовке (а в древние времена — в печах) будет очень долгим. Сметану для этого лучше брать свежую и жирную. А метод приготовления будет такой же, как и у варенца.

  1. Разогреваем духовку до 130 градусов. Ставим сметану внутрь.
  2. Когда появляется пенка, ее нужно проколоть и опустить вниз.
  3. На их месте образовываются новые пузырьки — их также следует сдуть. Такие процедуры проделываются на протяжении 10 часов.

В итоге получается вкусная калорийная топленая домашняя сметана.

Заключение

Какой бы вы продукт не захотели приготовить, следует помнить одно. В домашнем приготовлении следует придерживаться простых правил стерильности и чистоты. И тогда лакомство пойдет на пользу и в удовольствие.

Простой рецепт заквашенного молока. Как заквасить молоко в домашних условиях: Видео

Источник

Как заквасить молоко сметаной в домашних условиях

Главная страница » Сметана » Приготовление » Как заквасить молоко сметаной в домашних условиях

Еще с древних времен у людей пользовались спросом кисломолочные продукты. О кумысе, азиатском напитке из кобыльего молока, можно узнать из древних источников, датированных 470 году до н. э. Прошло много времени. Технический прогресс внес коррективы и в эту сферу. Однако молочные продукты, приготовленные самостоятельно, ценятся выше. Как заквасить молоко в домашних условиях сметаной или другими способами? Разберем по порядку.

Чем полезно кислое молоко

Ученые доказали, что кислое, или квашеное, молоко полезнее натурального во много раз. У него усвояемость выше, процент кальция и белка высокий. Состав полезен для волос и кожи.

За счет бифидо- и лактобактерий, содержащихся в продукте, происходит нормализация микрофлоры и белок лучше расщепляется. Из-за этого его усвояемость выше. Квашеное молоко, также как ряженка и кефир, полезно для кишечника. Если вы лечитесь и принимаете антибиотики, то для восстановления баланса микрофлоры показаны кисломолочные продукты.

Когда рекомендуется

В каких случаях еще полезно квашеное молоко:

  • если у ребенка рахит;
  • если присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта;
  • когда есть нарушения обмена веществ или больной страдает запорами.

Кроме того, кисломолочка помогает справляться с депрессией и хронической усталостью. Если вы хотите отбелить кожу, укрепить волосы и увлажнить сухую кожу, то эти продукты вам в помощь.

Известен отличный способ, как делать маску для жирной кожи из молока, заквашенном на сметане. Нужно размочить в кислом молоке черный хлеб. Тонко разложить маску на все лицо, избегая области глаз и губ. Через 15 минут смыть теплой водой. Жирного блеска как не бывало. И кожа станет немного светлее.

Читайте также:  Рецепт очень вкусного супа харчо

Квашеное молоко в домашних условиях

Как уже говорилось, молочнокислые продукты, приготовленные самостоятельно, полезнее магазинных. К наиболее распространенным закваскам относится сметана. Есть несколько способов, как заквасить молоко сметаной,рассмотрим один из них.

Рецепт приготовления

В первую очередь купите молоко в деревне. Если такового нет, то берите в магазине. Советуем отдать предпочтение высокому проценту жирности.

Возьмите 1,5 литра молока. К нему 330 г сметаны 25% жирности. Если молока больше или меньше, то рассчитываете за пропорцией: на пол литра молока 3 столовые ложки жирной сметаны. Совет: если купили сметану в магазине, достаньте из холодильника и пусть она постоит в тепле около полтора часа.

  1. Молоко нужно вылить в алюминиевую кастрюлю. Затем поставить на огонь и ждать, когда молоко закипит. Следите, чтобы оно не убежало.
  2. Как только увидите, что поднимается молочная шапочка, уменьшите огонь и пусть молоко покипит минут 10.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и дайте немного остыть.
  4. Главное — не пропустить нужную температуру. Молоко для закваски должно быть 40⁰.
  5. Возьмите глубокую чашку. Вылейте в нее сметану, которая уже дошла до комнатной температуры. Добавьте к сметане стакан молока.
  6. Перемешайте так, чтобы получилась однородная масса и без комков. Теперь можно вылить эту смесь к молоку.
  7. Хорошо перемешайте и закройте плотно крышкой. Затем укутайте кастрюлю чем-то теплым. Подойдет старое одеяло. И оставьте часов на 5-6 постоять.

Когда молоко приготовилось, оно должно быть как холодец с отделенной сывороткой. Все это нужно размешать. И можно кушать. И помните: сметана — лучшая закваска для квашеного молока.

Немного о домашней сметане

Ни для кого не секрет, что сметану используют не только для квашеного молока, но и как закваску для сметаны. Состав тот же, что и в рецепте, описанном выше. Только пропорции немного другие. На 3 литра молока 6 столовых ложек сметаны.

  1. Лучше собрать сливки из банки с молоком. Температура должна быть 35⁰.
  2. Если есть возможность, то подогрейте банку в мультиварке.
  3. В сливки добавьте сметану. На стакан две столовые ложки. Перемешайте миксером, чтобы не было комочков. По консистенции сливки должны быть пышными.
  4. Подогрейте смесь до 60⁰. Тут нужно быть внимательными и следить, чтобы сметана не превратилась в масло.
  5. Выдерживайте сутки при температуре 18-20⁰. Не оставляйте на свету!
  6. Спустя время переложите сметану в стерильно чистую банку и уберите в холодное место. Срок хранения ее неделя.

Приготовленное можно использовать в качестве еды и закваски для домашней сметаны.

Заключение

И домашняя сметана, и квашеное молоко одинаково полезны для организма. Что хорошо, процесс приготовления практически одинаковый. Имея в наличии только эти ингредиенты, вы можете приготовить и то, и другое. Ваша семья будет рада полакомиться на завтрак или полдник квашеным молоком. А сметана отлично подойдет как заправка к борщу и супам. Да и овощной салат с ней будет питательным. Приятного аппетита и хорошей вам трапезы!

Простой рецепт заквашенного молока: Видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector