- Nav view search
- Navigation
- Приправа из помидоров с чесноком «Горлодер»
- Спелые томаты, протертые с чесноком – пикантная закуска
- Приготовление протертых помидор с чесноком
- 6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму – Лайфхакер
- Приготовление протертых помидор с чесноком
- Как приготовить аджику без варки с уксусом
- Заготовка протертых помидор на зиму
- Особенности приготовления протертых томатов
- 1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маринованные помидоры с перцем
- Рецепт с болгарским перцем
- Требования к выбору овощей
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Подготовка необходимой тары
- Протертые помидоры на зиму с чесноком и базиликом
- Способы приготовления
- Заготовка протертых помидор на зиму
- С чесноком
- С чесноком и базиликом
- С перцем
- С хреном
- С яблоками
- С базиликом
- Со сливами
- С использованием зеленых помидоров
- Недостатки материала
- Острый соус томатно-чесночный
Nav view search
Navigation
Приправа из помидоров с чесноком «Горлодер»
Приправа из помидоров с чесноком. У этой приправы есть много разных названий. Иногда приправу из помидоров с чесноком называют «Кобра», а иногда — «Огонек». В основном, эту приправу заготавливают на зиму, но порой и летом хочется чего-нибудь остренького.
Очень вкусная приправа получается из знаменитых абаканских и минусинских помидоров, заслуживающих очень многих хвалебных слов, впрочем, приправа прекрасно получается и из любых других помидоров.
Для приготовления приправы потребуется: 1 килограмм помидоров, 100 граммов чеснока (количество чеснока можно варьировать по собственному вкусу), соль, молотый перец, сахар, если помидоры кисловаты, так же можно добавить стручок горького перца. Отобрать спелые помидоры, вымыть.
Разрезать помидоры пополам, вырезать плодоножку, положить половинку помидора срезом вниз на крупную терку и над глубокой тарелкой аккуратно протереть мякоть через терку.
Останется только кожица, которую нужно выбросить. Можно помидоры прокрутить через мясорубку вместе с кожицей, особенно, если кожица у помидоров тонкая и нежная. Вылить протертые помидоры в кастрюльку.
Помидорную массу слегка подсолить и на среднем или слабом огне довести до кипения. Уварить до требуемой густоты, не забывая помешивать. При этом объем протертых помидоров значительно уменьшается, меняется структура и цвет помидорной массы. Если готовить «Горлодер» не для длительного хранения, и густота не имеет никакого значения, достаточно прокипятить протертые помидоры 5 минут. Чеснок очистить, измельчить и добавить к нему молотый перец, любой по вкусу. Можно взять и смесь молотых перцев в любой вариации. Можно добавить и стручок горького перца. Всю эту смесь приправ добавить в кастрюльку с помидорной массой.
Перемешать, по вкусу подсолить , и прокипятить приправу с чесноком еще несколько минут. Снять готовую приправу с огня, разлить в подготовленную посуду, укупорить и поставить на хранение в прохладное темное место. Подавать приправу к столу можно к любому блюду, по вкусу.
Приятного Вам аппетита! В приправу из помидоров с чесноком, по желанию, добавляют еще и тертый корень хрена, но, чаще всего, такую приправу называют «Хреновина»
Источник
Спелые томаты, протертые с чесноком – пикантная закуска
В моей семье очень любят универсальную заготовку, которую можно применять везде – помидоры, протертые с чесноком на зиму. С помощью рецепта с пошаговыми фото вы легко ее приготовите.
Томаты с чесноком можно добавлять в различные блюда в процессе готовки, например, в борщ, капустняк, овощные рагу и т. д. А можно использовать как вкусное дополнение к основному блюду.
Томатное пюре не только очень вкусное и пикантное, но и полезное. За счет того, что термическая обработка минимальная, мы получаем максимально полезную заготовку и можем напоминать себе о теплых, летних деньках в любое время года.
Ингредиенты:
- томаты – 1000 гр.,
- чеснок – 100 гр.,
- соль кухонная крупная – по вкусу,
- сахар-песок – по вкусу,
- сушеный лавровый листок – по вкусу,
- перец-горошек (душистый) – несколько горошин.
Приготовление протертых помидор с чесноком
Помидоры можно брать даже переспевшие и поврежденные, главное удалить все дефекты. Перемываем хорошенько наши томаты. Разрезаем их на две половинки, вырезаем зеленые стержни. Натираем плоды на терке/пропускаем через мясорубку/перебиваем блендером.
Перед этим необходимо обязательно снять с томатов кожуру. Для этого можно сделать несколько проколов или надрезов и обдать их кипятком. Кожура будет отделяться очень легко. Помидорное пюре высыпаем в кастрюльку с плотным дном и ждем пока она закипит.
Добавляем кухонную соль по вашему вкусу, сахар и тушим томатную массу минут пять.
За это время измельчаем очищенные дольки чесночка и давим чесночницей, либо мелко рубим ножом.
Отправляем чеснок в томатное пюре.
Туда же бросаем сушеный лист лавра и горошины душистого перца. По желанию на этом этапе можно добавить и какие-нибудь другие пряности, и специи.
Горячие молотые помидоры с чесночком рассыпаем в стерильные баночки. Закручиваем выпаренными крышками и в перевернутом виде оставляем охлаждаться до следующего дня.
Сохраняем заготовки с протертыми помидорами и чесноком в прохладном и затемненном помещении.
Источник
6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму – Лайфхакер
Мечтаете найти идеальный рецепт закуски? Здесь подборка самых удачных способов приготовления такой заготовки, как помидоры с чесноком на зиму.
Приготовление протертых помидор с чесноком
Помидоры можно брать даже переспевшие и поврежденные, главное удалить все дефекты. Перемываем хорошенько наши томаты. Разрезаем их на две половинки, вырезаем зеленые стержни. Натираем плоды на терке/пропускаем через мясорубку/перебиваем блендером.
Перед этим необходимо обязательно снять с томатов кожуру. Для этого можно сделать несколько проколов или надрезов и обдать их кипятком. Кожура будет отделяться очень легко. Помидорное пюре высыпаем в кастрюльку с плотным дном и ждем пока она закипит.
Добавляем кухонную соль по вашему вкусу, сахар и тушим томатную массу минут пять.
За это время измельчаем очищенные дольки чесночка и давим чесночницей, либо мелко рубим ножом.
Отправляем чеснок в томатное пюре.
Туда же бросаем сушеный лист лавра и горошины душистого перца. По желанию на этом этапе можно добавить и какие-нибудь другие пряности, и специи.
Горячие молотые помидоры с чесночком рассыпаем в стерильные баночки. Закручиваем выпаренными крышками и в перевернутом виде оставляем охлаждаться до следующего дня.
Сохраняем заготовки с протертыми помидорами и чесноком в прохладном и затемненном помещении.
Как приготовить аджику без варки с уксусом
Наверное, нет необходимости говорить о пищевой ценности этого продукта, приготовленного в домашних условиях. Этот соус абсолютно натуральный, растительного происхождения. Готовится из самых простых и доступных компонентов, сезонных овощей. Обычно им приправляют вторые блюда, а в готовом виде это овощная смесь достаточно густой консистенции.
Конечно, вкус будет во многом зависеть от томатов: из сочных приправа будет жидкая, а из мясистых – погуще.
- 700 г сладкого перца;
- 2 кг помидорок;
- 150 г зубков чеснока;
- 1 стол. л. соли;
- 0,5 стак. уксуса 9%.
- Моем перчик, убираем хвостик. Разрезаем каждый пополам, чтобы проще было убирать семена. Половинки опять моем. Для вкусненькой аджики лучше брать помидорки с тонкой кожурой, без твердых плодоножек. Промываем хорошенько томаты и нарезаем дольками, убирая лишнее. Чесночные зубчики очищаем от шкурки.
- Весь подготовленный овощной набор перемалываем через мясорубку или блендер, кухонный комбайн, чем вы пользуетесь. Получается однородная масса, без крупных кусочков. Если вы хотите с первого раза сделать настоящий соус, лучше воспользоваться именно блендером. Прокрученную смесь заливаем в эмалированную большую емкость.
- Солим, доливаем уксус, хорошо промешиваем, накрываем крышкой и даем так постоять на столе около сорока-шестидесяти минут. Потом размешиваем лопаткой, шумовкой убираем появившуюся сверху пену. Начинаем разливать по стерильным баночкам. Закатываем крышками. Ставим храниться в прохладное место. Можно даже поставить ее просто в холодильник.
Заготовка протертых помидор на зиму
Для приготовления протертых томатов нужно использовать максимально спелые плоды. Зеленые помидоры не дадут достаточного вкуса, их сложнее сохранить. Спелые, мягкие плоды будут легче перемалываться, дадут достаточное количество сока с кислинкой. Консервация будет храниться долгое время. В идеале плоды должны быть мягкими, мясистыми. Чем мягче помидор, тем больше сока он отдаст. При этом нельзя, чтобы помидоры были больные или с гнилью.
Важно правильно подготовить банки. Их необходимо тщательно вымыть, стерилизовать над паром. Мыть емкости рекомендуется с пищевой содой. Стоит обратить внимание на соль. Она должна быть не йодированной, чтобы со временем не испортился вкус. Остальные ингредиенты также выбрать высокого качества.
Важно проследить за процессом остывания помидоров, перетертых с чесноком на зиму. После того как томаты закатаны и термически обработаны, банки необходимо укутать в теплое одеяло, чтобы процесс остывания проходил медленно. В таком случае микроорганизмы все погибнут, и консервация будет храниться долгое время.
Особенности приготовления протертых томатов
Помидоры, перекрученные и законсервированные, представляют собой универсальный продукт. Их можно применять в качестве заправки для борща, а также в качестве соуса для широкого спектра мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления следует применять максимально спелые и сочные плоды, обладающие насыщенным вкусом. Как главные, так и дополнительные компоненты должны иметь идеальное качество, без малейших дефектов. Крайне нежелательно добавлять йодированную соль, так как она способна изменить в худшую сторону первоначальные вкусовые свойства овощей.
1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму
vubaz/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 100 г хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- ½ столовой ложки сахара.
Приготовление
Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.
Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.
Маринованные помидоры с перцем
Практически каждая хозяйка в летнее время занимается консервацией. Многие любят салаты, где есть перцы с помидорами.
На зиму овощи заготавливают к любому второму блюду. Давайте приготовим маринованные помидоры вместе с перцем. Для этого вам понадобятся такие продукты на 1 трёхлитровую банку:
- Перец сладкий — 300 г или 4 шт.
- Чеснок — 3 дольки.
- Помидоры — 1 кг 500 г.
- Сельдерей — 1 ветвь.
- Хрен — 2 листика.
- Перец острый красный — 1 шт.
- Листья вишни или смородины.
- Чёрный перец душистый (горошек) — 4 шт.
- Соль.
- Уксус.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чёрный перец (горошек) — 4 шт.
- Вода.
- Сахар.
Маринованные помидоры с перцем готовятся по-разному. Однако рассмотрим самый вкусный и распространённый вариант.
Неповреждённые спелые, но твёрдые помидоры помыть, убрать хвостики. Перец очистить от сердцевины и порезать на 4 части. Помойте и почистите чеснок и зелень. Все ингредиенты выложите на полотенце для высыхания.
На дно банки необходимо выложить чеснок, зелень и порезанные два вида перца (болгарский и острый). Теперь полностью заполните эту же тару помидорами. В рецепте написано приблизительное количество овощей. Ведь всё зависит от их размера.
Заполните тару с овощами и зеленью кипячёной горячей водой. Через две минуты слейте жидкость в кастрюлю (в Тогда вы определите, сколько маринада понадобится для одной трёхлитровой банки. Залейте кипяток в помидоры ещё раз на несколько минут, затем слейте.
Приготовьте маринад: налейте то количество воды в кастрюлю, которое уместилось в мерный стакан. Доведите жидкость до кипения и добавьте соль и сахар по 50 г. Положите в эту же кастрюлю и чёрный) по рецепту. Кипятите 12 минут. Теперь долейте уксус (50 г). Ожидайте закипания маринада.
В бутыль с помидорами вылейте горячий маринад и сразу же закатайте. Маринованные помидоры с перцем готовы. Можете быть спокойны. Если в маринаде достаточно уксуса и остальных специй — ваша консервация простоит до зимы без проблем.
Рецепт с болгарским перцем
Быстро, просто и без стерилизации можно приготовить вкусный томатный сок на зиму с болгарским перцем. Овощи перекручиваем через мясорубку, а затем варим сок с добавлением специй. В результате получаем вкусный и полезный напиток, а также отличную заправку для первых блюд и соусов.
Ингредиенты:
• 6 кг помидоров; • 100 г болгарского перца (красного); • 10 горошин черного перца; • 2 лавровых листика; • соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Овощи нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку.
2. Сладкий перец должен быть мясистым и спелым. Его можно перекрутить вместе с томатами, а можно просто порезать на дольки. 3. Сок с перцем ставим на огонь, после закипания увариваем 10 минут, пену можно не убирать, она уйдет, добавляем соль и сахар, кладем лавровый листик и высыпаем черный перец.
4. Варим сок еще 30 минут, а затем прямо горячим разливаем по банкам. 5. Закручиваем крышками.
Совет! Для пикантности в сок можно добавить не только сладкий перец, но и немного жгучего.
Требования к выбору овощей
Для данного вида переработки подойдут помидоры любого сорта. Главное, чтобы они полностью созрели и были сочными, мясистыми и мягкими, а также имели однородную насыщенную окраску. Недопустимо наличие гнили и других повреждений, поэтому каждый овощ нужно внимательно осмотреть перед процессом приготовления.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 103.6 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 24.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.6 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 13.8 г |
Подготовка необходимой тары
Для приготовления закрутки на зиму потребуются стандартные стеклянные банки объемом два или три литра.
Предварительная подготовка тары состоит из двух равноценно важных этапов:
- Мытье емкостей в теплой воде с достаточным количеством пищевой соды.
- Двадцатиминутная стерилизации в духовке, над паром или в кастрюле с кипятком.
Протертые помидоры на зиму с чесноком и базиликом
Есть отдельный рецепт для приготовления тертых помидор с чесноком. В этом случае помимо чеснока, добавляется базилик. Он придает заготовке пикантный вкус и особенный аромат. При этом принцип и технология изготовления не отличаются от предыдущих вариантов.
Ингредиенты необходимы такие:
- 1 килограмм спелых помидоров;
- сахар, соль по вкусу;
- несколько веточек свежего базилика;
- пару зубчиков чеснока.
Помидоры желательно выбирать максимально спелые, крупные, мясистые, чтобы количество сока было большим. Рецепт приготовления:
- Помидоры промыть под проточной водой.
- Разрезать помидоры на небольшие ломти, чтобы было удобнее перемалывать, плодоножки удалить.
- Перемолоть в мясорубке, поставить на огонь.
- Варить массу необходимо 20 минут с того момента, когда она закипит.
- Добавить соль, сахарный песок и измельченный чеснок.
- Веточки базилика нужно перемыть и кинуть в целом виде в томатную массу.
- Дождаться, пока закипит, и разлить по горячим банкам.
Сразу накрыть крышкой, закатать. Перед тем как укутать в одеяло, можно проверить на герметичность закрытые банки. Необходимо перевернуть емкость, поставить на сухой лист бумаги. Если останется мокрое пятно — банка закрыта плохо, и заготовка может испортиться.
Способы приготовления
Известно несколько способов приготовления перетертых помидоров на зиму. Добавляя к томатному пюре разные дополнительные компоненты, можно добиться отличных вкусовых эффектов.
Заготовка протертых помидор на зиму
Прежде всего, рассмотрим традиционный способ заготовки томатного пюре на зимний период. Вкусное и витаминное, оно обязательно должно присутствовать в рационе питания, независимо от времени года.
Для осуществления данного рецепта потребуется:
- 1 килограмм помидоров — все плоды должны быть мясистыми и иметь примерно одинаковый размер и консистенцию;
- по одной столовой ложке соли и сахарного песка.
Готовятся классические перетертые томаты несложно, этот процесс займет минимум времени:
- Обмытые и просушенные на кухонном полотенце овощи избавить от плодоножек.
- Выложить в мисочку и залить на пять минут кипятком.
- Снять кожицу с томатов.
- С помощью мясорубки или блендера измельчить плоды до состояния пюре.
- Установить слабый уровень нагревания конфорки, поставить на нее кастрюлю с обработанными помидорами.
- Дождаться закипания томатного пюре и поочередно добавлять соль и сахар.
- Через десять минут снять кастрюлю с огня. Теперь овощное пюре можно закрывать в банки, предварительно нагретые и продезинфицированные.
- Закатать герметичными крышками и укутать теплым одеялом, чтобы замедлить процесс остывания.
С чесноком
В отличие от предыдущего этот рецепт позволяет получить более острую и пикантную закуску за счет добавления чесночка.
Итак, что потребуется:
- кило спелых сочных помидоров с мясистой консистенцией;
- 3 крупные или 5 средних чесночных головок.
Также требуется добавить острый молотый перец, соль и сахар. Количество этих специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
- Помидорки очистить от плодоножек и кожуры.
- Каждый плод натереть на терке с крупными режущими отверстиями.
- Чеснок размять ручным прессом.
- Выложить томаты в кастрюлю и вскипятить на слабом огне.
- Поочередно добавить перемолотые чесночные дольки и специи.
- Сразу после закипания убрать овощную массу с плиты и распределить по горячим стеклянным банкам.
- Закатать герметичными крышками и укутать.
С чесноком и базиликом
В этом рецепте, помимо помидоров и чеснока, потребуется несколько ароматных веточек свежего базилика:
- Промыть под струей прохладной воды томаты.
- Разрезать на средние по размеру ломтики, избавить от плодоножек.
- Перекрутить овощи в мясорубке и выложить в кастрюлю подходящего размера.
- Установить средний уровень пламени и поставить кастрюлю.
- Через двадцать минут с момента закипания добавить чеснок в измельченном виде.
- Затем ветки базилика тщательно промыть и добавить целиком к томатно-чесночной массе.
- Распределить по стеклянным емкостям сразу после повторного закипания.
- Закупорить крышками, проверить качество герметичности, перевернуть банки и накрыть одеялом.
С перцем
Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты:
- по килограмму помидоров и сладкого болгарского перца — все плоды должны быть мясистыми и сочными;
- соль и сахарный песок (по вкусу).
Томаты обмыть и протереть через среднезернистое сито или порезать на средние ломтики, а затем измельчить в ступке. По вкусу добавить поваренную соль. Перцы нарезать тоненькой соломкой. Овощную массу довести до кипения, а затем распределить по емкостям и прикрыть крышками. Пятнадцать минут простерилизовать и надежно закатать.
С хреном
Приготовить эту остренькую пикантную закуску на зиму легко, имея под рукой:
- килограмм спелых помидоров;
- 250 грамм корня хрена;
- 4 чесночных зубчика;
- 3 чайных ложечки поваренной соли.
Корень хрена очистить и измельчить (блендером или механической мясорубкой). Затем перемолоть томаты до пюреобразного состояния и соединить с хреном. Пропустить сквозь пресс чеснок и вместе с солью добавить к овощной массе. Тщательно перемешать и на полчаса отправить в холодильник для настаивания. В это время простерилизовать стеклянные емкости и просушить их. Затем расфасовать закуску по банкам и закрыть герметичными капроновыми крышками.
С яблоками
Вкус помидоров и яблок отлично сочетается и дополняет друг друга. Для этого рецепта потребуется:
- по килограмму спелых помидоров и яблок (яблоки следует выбирать кислых сортов);
- по 2 столовые ложки сахара и соли;
- щепотка молотого имбиря.
Вымытые томаты и яблоки очистить от кожуры и измельчить, используя любой удобный способ. Сложить в кастрюлю и довести до кипения, предварительно добавив имбирь и сахар с солью.
Переложить в подготовленную стерилизованную тару и закатать стерилизованными крышками.
С базиликом
Для приготовления ароматного помидорного пюре необходимо:
- килограмм спелых сочных томатов;
- несколько свежих ароматных веточек базилика.
- соль с сахаром — по вкусу.
Промытые помидоры порезать и измельчить удобным способом. Переложить в кастрюлю и держать на среднем огне. Дождавшись закипания, продолжить отваривать двадцать минут, затем добавить сахар и соль. В завершении процесса бросить целые веточки базилика, хорошо промытые. После следующего закипания разложить пюре в банки и закатать жестяными крышками.
Со сливами
Чтобы приготовить такой вид закуски, нужно взять по килограмму спелых томатов и слив (крупных, сочных, мясистых). Количество сахара и соли подбирать по вкусу.
- Тщательно вымытые плоды очистить от кожицы, порезать и перекрутить через мясорубку.
- Перемешать, посолить и добавить сахар.
- Емкость с томатно-сливовым пюре поставить на плиту и довести до кипения.
- Продолжать варить на среднем огне 15 минут.
- Разложить по стерилизованным стеклянным банкам.
- Герметично закатать емкости крышками, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.
С использованием зеленых помидоров
Зеленые помидоры чаще всего используются для маринования, квашения или соления. Также с ними можно приготовить отличную овощную икру.
Что нужно подготовить:
- килограмм зеленых помидоров среднего размера;
- 3 болгарских сладких перчика с мясистой консистенцией;
- 5 морковок среднего размера;
- 1 репчатая луковица;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовую ложку яблочного уксуса;
- поваренную соль — по вкусу;
- черный острый перец — молотый и в виде горошка.
Промытые и подсушенные овощные ингредиенты нарезать кусочками средних размеров и поочередно отправлять в блендер для измельчения. Полученную смесь переместить в миску с эмалированным покрытием, добавить нужное количество сахара и посолить по своему усмотрению.
Полтора часа отваривать овощную массу на несильном огне, время от времени перемешивая. За десять минут до завершения приготовления налить растительное масло и уксус, а также добавить перчик. Всю массу разложить по банкам, предварительно простерилизованным, и закрутить надежными крышками. Сверху накрыть одеялом.
Недостатки материала
Не существует такого строительного материала, который не имел бы минусов. Выше перечислены достоинства поликарбоната, но дачник должен знать и его недостатки:
- Создавая парник или грядки, стоит понимать, что теплоизоляция может, как помочь растениям лучше развиваться, так и навредить. Если климат теплый, то теплица из поликарбоната будет актуальна только осенью, зимой и весной. Летом в такой конструкции растения будут погибать от перегрева.
- При постоянном воздействии ультрафиолета, материал быстро испортится. Чтобы этого не произошло, нужно приобретать листы, которые имеют специальную защитную пропитку.
- При минусовой температуре поликарбонат имеет свойство сжиматься и конструкция, построенная летом, может деформироваться зимой.
На заметку! Этот стройматериал легко повредить механическим путем или химикатами, а пластичность грозит заломами.
Что же становится сырьем для переработки? В этот список входят изготовленные из пропилена оградки, элементы с площадок для детей, различная посуда из пластика, канистры и отходы поликарбоната, которые появляются в процессе монтажных работ и множество других предметов и вещей, которые и используются как сырье для получения гранул.
Сегодня повсеместно появляются компании, которые и занимаются утилизацией изделий из полимерного пластика, а так же изготовлением из него пищевых емкостей, элементов для бытовой техники, автомобилестроения.
Острый соус томатно-чесночный
Продукты, те, что остались: помидоры, чеснок. Что с ними делать?
Приготовить чудесный соус! Итак, нужно:
- порезать томаты на кусочки;
- измельчить в блендере до однородной массы;
- добавить оставшуюся чесночную кашицу;
- соль по вкусу;
- перемешать;
- разложить в чистую стеклянную тару;
- спустить в погреб, или другое прохладное место;
вечером можно снимать пробу.
снимите кожицу с томатов, так соус получится более однородным!
если любите острый соус, то можно добавить немного черного перца;
в банку с соусом влейте одну ложку растительного масла, чтобы предотвратить появление плесени.
Источник