Молотый мускатный орех рецепт

Мускатный орех: применение в 3 традиционных блюдах

Мускатный орех – об этой специи слышала каждая хозяйка, но далеко не каждая использует ее при приготовлении блюд. Причиной этого является не доминирующий вкус ореха при добавлении его в блюдо, вкус его не является ярко выраженным, но оставляет приятное послевкусие.

Историческая справка

Блюда с мускатным орехом очень распространены в кулинарии многих стран. Эта специя хорошо сочетается с любым кулинарным направлением, будь то выпечка, напитки, соусы или горячие блюда.

Как приправа мускат был завезен в Европу арабами примерно пять тысяч лет назад и с тех пор занял прочное место в европейской кухне. На родине орехи получают из плодов одноименного дерева, высота которого во взрослом состоянии достигает 12 метров.

Ядра орехов имеют острый пряный вкус, напоминающий сочетание кардамона и корицы. Одно дерево за сезон может дать от полутора до двух тысяч плодов специи.

Так как мускат обладает достаточно сильным ароматом, при приготовлении блюда он добавляется в минимальном количестве.

Куда добавляется мускатный орех

Аромат ореха ассоциируется с напитками, десертами и выпечкой, особенно содержащей в своем составе творог или творожную массу. Часто специю добавляют в состав смесей для заваривания чая или приготовления кофе.

Так как мускат находится в них как одна из составных частей смеси, его аромат не проявляется ярко. Он лишь добавляет свою небольшую нотку в общий букет ароматов.

Часто эту специю используют при приготовлении овощей или грибов. Применяют в виде пюре или любой другой обволакивающей формы приготовленного блюда.

Это могут быть разные соусы, например, всем известный соус бешамель, паштеты, в том числе и мясные, подливы к горячему блюду. В азиатской кулинарии мускатный орех используют при приготовлении мяса и риса, подаваемого в качестве гарнира.

В каком виде используется

Обычно специю употребляется в двух видах:

  • целый орех, который надо натереть на самой мелкой терке прямо перед готовкой;
  • готовая приправа, приготовленная промышленным способом.

Конечно, ароматнее будет только что натертый мускат. Но и купленный в пакете в магазине тоже вполне пригоден для кулинарных изысков.

Особенностью мускатного ореха является сохранение им запаха в течение длительного времени и усиление содержащейся в нем горечи. Поэтому добавлять специю надо очень осторожно, без передозировки, чтобы не испортить вкус блюда, и обязательно в конце варки.

Классической нормой, которой придерживаются повара, является 0,1г на одну порцию готового блюда. Эта специя хорошо сочетается с имбирем, перцем, корицей, гвоздикой.

Какие рецепты блюд с добавлением этой приправы наиболее популярны в качестве гарнира или горячего блюда? В нашей кухне это картофельное пюре с мускатным орехом, рис, тушеная курица и многие другие.

Картофельное пюре

Для приготовления понадобится:

  • килограмм картофеля;
  • 100-120 г масла сливочного;
  • 150 мл. молока;
  • четверть ч.л. ореха молотого мускатного;
  • соль, перец молотый белый по вкусу.
  1. Очищенный картофель нарезать некрупными кусками, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и на небольшом огне варить до готовности.
  2. Нагреть молоко в отдельной посуде. Слить отвар картофеля и несколько секунд подержать кастрюлю с картофелем на огне для подсушивания.
  3. Толкушкой раздавить картофель до однородного состояния, постепенно небольшими порциями добавляя в него сливочное масло и подогретое молоко. Вместо толкушки можно использовать блендер.
  4. Добавить специи и соль по вкусу, продолжая разминать картофель. Готовое пюре должно быть мягкой воздушной консистенции, без комочков. Подавать пюре на гарнир лучше горячим, остывшее блюдо теряет свой вкус.

Рецепт риса со сливочным маслом

Подойдет в качестве гарнира и рис со сливочным маслом и мускатным орехом. Для приготовления понадобится:

  • 200 г круглого риса;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 ст.л. масла оливкового;
  • 0,5 ч.л. ореха мускатного молотого;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый;
  • лимон;
  • соль по вкусу.
  1. Отварить в большом количестве воды рис.
  2. Пока рис варится, на хорошо прогретую сковороду положить кусок сливочного масла и добавить оливковое масло. Его по желанию можно заменить на любое другое.
  3. Нарезать мелко чеснок и слегка обжарить на сковороде. Добавить соль и перец. Когда чеснок начнет золотиться, добавить мускатный орех.
  4. Отварной рис выложить на сковороду, перемещать и подержать на огне несколько минут, чтобы он пропитался ароматом специй.
  5. Перед подачей на стол можно полить рис небольшим количеством лимонного сока.

Тушеная курица

Отличным добавлением к такому гарниру будет тушеная курица с мускатным орехом. Для приготовления понадобится:

  • 1кг тушки курицы или филе куриного;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 0,5 ч л ореха молотого мускатного;
  • 1 ст.л без верха муки;
  • стакан бульона куриного или мясного;
  • 1 ст.л с верхом томатной пасты ( можно увеличить по вкусу);
  • соль, перец черный молотый по вкусу.
  1. Курицу или филе нарезать на небольшие куски, снять кожу.
  2. В сотейник положить масло, когда оно растает, положить курицу и припустить в собственном соку минут 10-15, периодически помешивая.
  3. Влить в сотейник половину бульона и потомить курицу на небольшом огне.
  4. Пока курица томится, мелко нарезать луковицу и натереть на крупной терке морковь. На разогретую с маслом сковороду выложить овощи и слегка их обжарить. Добавить муку, подождать несколько минут, пока мука прогреется и добавить в овощи томатную пасту, предварительно разбавленную оставшимся бульоном.
  5. Подождать, пока жидкость на сковороде закипит, слить излишки жидкости из сотейника в сковороду и потомить минут 8-10. Сложить все содержимое сковороды в сотейник, добавить соль, специи. Перемешать содержимое сотейника и подержать на небольшом огне минут 5-10. Дать слегка остыть и подавать к столу.
Читайте также:  Сборная солянка каперсы рецепт

Источник

Мускатный орех молотый

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Мускатный орех молотый — это специя, широко применяемая в кулинарии в качестве приправы. Исходный продукт высушивают и перерабатывают в порошок темно-коричневого или кофейного цвета. Он имеет сильный жгучий аромат, насыщенность которого зависит от степени созревания ореха, чем тот «взрослее», тем острее пряность. Ее активно используют в кулинарии для приготовления как первых, так и вторых блюд. Родиной этой специи являются Молуккские острова.

Состав и калорийность мускатного ореха

Пряность является просто кладезем эфирных масел, жирного масла, миристицина, сафрола, лимонена, камфена, смолистых соединений. Она имеет один из самых богатых составов среди специй, лидируя по количеству калия, кальция и других макроэлементов. В ней содержится более 10 различных витаминов, некоторые микроэлементы и жирные кислоты.

Калорийность мускатного ореха молотого на 100 г составляет 525 ккал, из них:

  • Белки — 5.84 г;
  • Жиры — 36.31 г;
  • Углеводы — 49.29 г;
  • Пищевые волокна — 20.8 г;
  • Вода — 6.23 г;
  • Зола — 2.34 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 5 мкг;
  • Бета-каротин — 0.028 мг;
  • Бета-криптоксантин — 66 мкг;
  • B1, тиамин — 0.346 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.057 мг;
  • B4, холин — 8.8 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.16 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 76 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 3 мг;
  • Гамма-токоферол — 0.53 мг;
  • РР, НЭ — 1.299 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 350 мг;
  • Кальций, Ca — 184 мг;
  • Магний, Mg — 183 мг;
  • Натрий, Na — 16 мг;
  • Фосфор, Ph — 213 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 3.04 мг;
  • Марганец, Mn — 2.9 мг;
  • Медь, Cu — 1027 мкг;
  • Селен, Se — 1.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.15 мг.

В состав мускатного ореха молотого входят и усвояемые углеводы, в 100 г есть моно- и дисахариды (28.49 г).

Жирные насыщенные, полиненасыщенные и ненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0.35 г;
  • Лауриновая — 0.37 г;
  • Миристиновая — 22.83 г;
  • Пальмитиновая — 2.26 г;
  • Стеариновая — 0.17 г;
  • Пальмитолеиновая — 1.4 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 1.59 г;
  • Линолевая — 0.35 г.

Полезные свойства мускатного ореха молотого

Эта специя славится своими антибактериальными, болеутоляющими и очищающими возможностями. Но особо она ценится за омолаживающие и активизирующие свойства. Многочисленные витамины, кислоты и микро-, макроэлементы превратили ее в мощный желчегонный, мочегонный и просто бодрящий продукт. Его воздействие на организм не ограничивается пользой для сердца, печени и желудка, она распространяется абсолютно на все органы и системы человека.

Вот лишь несколько причин, почему нужно есть мускатный орех:

    Улучшение аппетита. Пряность нормализует выработку желчи и обмен веществ, ускоряет процесс переваривания пищи и усвоения питательных элементов, очищает организм от шлаков. С ее помощью устраняется тяжесть в желудке и проходят боли в животе. В результате этого аппетит как раз и становится здоровым!

Восстановление работоспособности печени. Специя нормализует выработку этим органом нужных для его нормального функционирования ферментов (аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза). Все это положительно воздействует на лечение гепатита, жирового гепатоза и других заболеваний печени. Поэтому особенно полезной она является для зависимых от алкоголя.

Активизация жизненной силы. Мускатный орех обладает резким запахом и вкусом, к тому же в нем есть очень много активных веществ, а они крайне необходимы для нормальной работы центральной нервной системы. Поэтому он будет очень кстати при переутомлении, физическом и эмоциональном истощении, понижении работоспособности.

Нормализация работы сердца. Делать это данной пряности позволяет наличие в ее составе жирных кислот, калия и фосфора. Они укрепляют мышцу этого органа, разжижают кровь и улучшают ее ток, не дают образовываться тромбам. Благодаря этим эффектам человеку перестают угрожать инфаркты, инсульты и прочие опасные заболевания.

Читайте также:  Самые сильные яды рецепты

Укрепление костей. Для их целостности необходимо все время пополнять запасы кальция и фосфора. Сделать это как раз и помогает мускатный орех, являющийся богатым их источником. Этот факт придает ему особую значимость при различных заболеваниях суставов — артрите, артрозе, ревматизме.

Повышение уровня иммунитета. Повлиять на него кардинальным образом мускатному ореху точно не удастся, но ему под силу повысить защитные силы организма и сделать его более устойчивым к разным вирусам. Достижение такого эффекта вполне реально за счет содержания в составе железа, фолиевой и аскорбиновой кислот, которые помогают друг другу.

Борьба с мигренью. Эта специя насыщает кровь влагой и кислородом, улучшает кровообращение и устраняет следы утомляемости. Все это является важным этапом в лечении головной боли.

Стабилизация пищеварения. Оказывая вяжущее, антибактериальное, очищающее и противовоспалительное действия, мускатный орех решает проблему нарушенного стула в виде запора или диареи, помогает победить метеоризм и вздутие живота.

Повышение настроения. Мускатный орех действует по принципу кофе, даря силы и энергию, взбадривая организм. Но в то же время состояние сознания от него не меняется так, как это бывает от наркотиков.

  • Очищение организма. Эта специя позволяет попрощаться с высоким уровнем холестерина, шлаками и токсинами, солями тяжелых металлов и прочими опасными отходами. Регулярно употребляя ее, получится защитить себя от различных заболеваний сердца и новообразований.
  • Польза мускатного ореха заключается и в том, что он является отличным тонизирующим продуктом, показанным к употреблению при бессоннице, раздражительности или, наоборот, апатии.

    Вред и противопоказания к употреблению мускатного ореха молотого

    Эта специя не вредит только при поступлении в организм в малых дозах, в противном случае ее употребление может привести к наркотическому опьянению, изменению сознания и даже к галлюцинациям. Обычно эти осложнения наблюдаются в течение 3-4 часов после приема пищи. Чаще всего они имеют место, когда съедаешь пряность в чистом виде, а не в составе каких-то блюд. Поэтому есть строгие противопоказания мускатного ореха для любого, в том числе и здорового человека. Если их нарушить, могут появиться сильная тошнота, сердечные боли, высыпания на коже.

    Вот кому следует забыть про мускатный орех:

      Дети. До 18 лет включать эту специю в меню очень нежелательно, поскольку психика ребенка еще неустойчива, в результате чего его сознание может сильно пострадать. Совсем маленьким детям это грозит проблемами желудка и кишечника, расстройствами пищеварения.

    Беременные. Даже небольшое количество приправы способно вызвать у будущих мам аллергическую реакцию, усилить токсикоз и даже привести к преждевременным родам.

  • Грудное вскармливание. При лактации нельзя есть мускатный орех из-за его опасности для ребенка, ведь тогда молоко приобретает горький привкус и становится непригодным для использования.
  • При проявлении побочных эффектов необходимо выпить как можно больше воды или молока, хорошо промыв желудок. После этого нужно немедленно вызвать врача.

    Рецепты блюд с мускатным орехом молотым

    Основное предназначение этой специи — добавление в различную выпечку. Она востребована при приготовлении пряников, печенья, кексов, пудингов, запеканок, пирогов. С ее участием получаются очень вкусными и кексы, куличи, кренделя. Это прекрасный во всех отношениях ингредиент для плова, тушеного и печеного картофеля, макарон по-флотски. На его основе делают не менее превосходные салаты, овощные и мясные супы. Он может послужить замечательной добавкой к жареным яйцам, лапше, маринадам, грибам, пицце.

    Вот несколько рецептов очень вкусных блюд

      Фриттата. Очистите и измельчите чеснок (3 зубчика), лук (2 головки) и петрушку (5 веточек). Смешайте их с соком лимона (половинки) и дайте им постоять, пока будете заниматься другими ингредиентами. Далее помойте и разделите на несколько частей брокколи (200 г). Потом нарежьте полукольцами один болгарский сладкий перец. Затем разбейте два яйца, посолите их и посыпьте маленькой щепоткой мускатного ореха, хорошо взбив массу. Теперь обжарьте в сливочном масле лук и смешайте его с капустой. Добавьте сюда перец, порубленные листья тимьяна (2 шт.) и все остальные ингредиенты, кроме яиц. Тушите смесь на слабом огне 20 минут, а то, что осталось, вылейте в самом конце, за 2-3 минуты. После этого достаньте блюдо и отправьте его в духовку на 5 минут.

    Гратен дофинуа. Для приготовления 4-х порций смешайте сливки средней жирности и молоко в соотношении 1:3, доведите смесь до кипения и уберите с конфорки. Далее почистите картофель (600 г), желательно розового сорта, и нарежьте соломкой. Ни в коем случае не мойте овощи, ведь содержащийся в них крахмал будет нужен для придания массе густоты. Просто аккуратно введите их в молочную смесь, сдобрите мускатным орехом, солью и перцем по вкусу и оставьте на слабом огне до готовности, регулярно помешивая. За 5 минут до этого натрите сыр грюйер (120 г) и аккуратно введите его в массу. Когда он полностью расплавится, снимите кастрюлю с огня, посыпьте ее мякотью чеснока (3 дольки), черным перцем и поставьте в прогретую до 180°C духовку на 20 минут. Понять, что гратен готов, можно по проникновению кончика ножа внутрь.

    Читайте также:  Рецепт пароварка картошка с фаршем

    Кексы. В первую очередь всыпьте в муку высшего сорта (400 г) соль (3-я часть чайной ложки), мускатный орех (половина полной щепотки), соду (на кончике ножа), корицу и имбирь по 4-й части чайной ложки. Затем почистите, помойте и натрите на самой крупной терке морковь (4 шт. небольших размеров), желательно сладкую. Теперь соедините тростниковый нерафинированный сахар (200 г), щепотку ванилина и яйца (2-3 шт.), растительное масло (3/4 стакана). Затем введите в массу тертую морковь, взбейте ее до образования кремообразной кашицы и выложите тесто в смазанные маслом формы для выпекания. Лучше всего, если они будут силиконовыми. После этого прогрейте духовку до 180°C и поставьте их сюда на 20-25 минут. Перед тем как достать кексы, проткните их зубочисткой. Если к ней ничего не прилипнет, значит, выпечка готова. Не рекомендуется доставать ее из форм, пока она не остынет.

    Печеночный паштет. Помойте и измельчите комбайном печень (300 г). Теперь очистите, порежьте и добавьте одну не очень горькую луковицу. Затем сделайте то же самое с чесноком (4 дольки). Далее влейте сюда два яйца, приправьте смесь куркумой, черным перцем и мускатным орехом (каждого берется на кончике чайной ложки). Также положите 1 ч. л. соли, муку (2 ч. л.), манку (0,25 стакана) и молоко (60 мл). Потом возьмите два чистых маленьких прозрачных пакета, оденьте их друг на друга и вылейте внутрь подготовленную массу. Затем плотно завяжите их, закипятите полную, большую кастрюлю воды и положите печень сюда. Варите паштет 1,5 часа на слабом огне под крышкой и, когда он будет готов, достаньте его и придавите прессом до полного остывания.

  • Пирог. Просейте муку (200 г) и добавьте в нее соль (0,5 ч. л.), сахар (0,1 ч. л.) и 50 г сливочного масла, нарезанного ломтиками. Переложите эту массу в блендер или комбайн и хорошо взбейте. После этого добавьте в нее яблочный уксус (1 ст. л.), холодную воду (60 мл) и включите прибор еще на 1 минуту. Далее слепите тесто, заверните его в пищевую пленку и дайте ему полежать в холодильнике 2-3 часа. Потом раскатайте его в пласт толщиной не более 3 мл и положите в смазанную маслом форму для выпекания. Затем сделайте вилкой по всему диаметру листа проколы и отправьте его в морозилку на 15 минут. В это время приготовьте начинку — помойте и поварите 10 минут в соленой воде разобранную цветную капусту (0,5 кг). Слейте воду и залейте ее сметаной (120 г) и 3 яйцами, посыпьте мускатным орехом, солью, черным молотым перцем (по вкусу). Теперь взбейте массу блендером и выложите на охлажденное тесто. Сверху посыпьте его твердым сыром (150 г) и выпекайте в духовке около 30 минут до готовности.
  • Мускатный орех активно используют при приготовлении любого мяса и всех видов рыб. Он удачно подчеркивает вкус различных спиртных и безалкогольных напитков — горячего молока, кофе, глинтвейна, какао. С ним прекрасно сочетаются и другие специи — корица, черный и красный перец, гвоздика, имбирь, куркума, базилик. Это идеальный кандидат на добавление в соусы.

    Интересные факты про мускатный орех молотый

    Для получения этой пряности производитель сначала сушит плоды на протяжении двух месяцев, разложив их по решеткам из бамбука. Чтобы они не намокли, их хранят в помещениях, сделанных из этого же дерева. С целью ускорения процесса здесь всегда горит бездымный огонь. Когда орехи готовы к использованию, их разбивают киянками и достают изнутри семечки. После этого их, уже очищенные, промывают известковым молоком, а потом снова сушат еще 2 недели. Далее остается лишь измельчить продукт.

    Мускатный орех пользуется огромной популярностью в английской, французской и немецкой кухнях. Также он востребован в Швейцарии и Италии, где его добавляют в равиоли, фондю, тортеллини. Такую широкую славу можно объяснить тем, что эта специя помогает быстрее усваиваться молочным продуктам и участвует в переваривании мяса.

    В средние века использовать в кулинарии мускатный орех могли себе позволить только обеспеченные люди. Именно поэтому его тогда называли царским бобом.

    Основные экспортеры мускатного ореха — Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Китай. Это проливает свет на то, почему цена на него гораздо выше, чем на тот же черный перец, куркуму и многие другие специи.

    Пряность может храниться годами при отсутствии повышенной влажности. Для этого ее помещают в стеклянные или пластиковые контейнеры, которые ставят в кухонный шкаф. Но, несмотря на это, все же лучше готовить специю самому. Выбирая ее, следует отдавать предпочтение продукту, уложенному в герметичные упаковки — покупать на вес не рекомендуется.

    Смотрите видео о мускатном орехе:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector