- Перец чили молотый — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Перец чили молотый: 908
- Некоторые любят погорячее. Что нужно знать об острых перцах и как их лучше приготовить
- Рецепты с острым перцем
- Острый мед
- Чили кон карне с курицей и колбасками
- Салат из помидоров и киви с острым перцем
- Утиная грудка с острой сальсой из манго
- Перуанское севиче с эквадорскими корнями
- Кавказский цицак, запеченный с сулугуни
- Луковый мармелад с острым перцем
- Мурабба с острым перцем
- Виды перцев
Перец чили молотый — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Перец чили молотый: 908
перец чили(молотый),баклажан сушеный,зира,шафран,помидор сушеный,масло растительное.
19 ноября 2008, 23:23
картофель свежий в мундире – пару шт.
сало солёное из морозильника – нарезать от шматка
перец чили стручковый свежий – если угодно
перец чили молотый – туда же
чеснок – а как без него
14 января 2009, 12:46
100 гр. сливочного масла
1 болгарский перец
перец чили молотый
19 июля 2010, 01:55
цыплята (до 600 гр. ) 2 шт.
перец душистый свежемолотый
перец чили молотый
21 мая 2009, 14:37
цыпленок (корнишон) — 3 шт
соевый соус — 3 ст.л.
масло оливковое — 1 ст.л.
перец чили (молотый) — 1 ч.л.
паприка сладкая (молотая) — 2 ст.л.
04 июля 2015, 11:37
цыпленок — 1шт (вес 500 г)
масло оливковое — 2 ст.л.
паприка молотая — 1 ч.л.
перец чили молотый — 1/3 ч.л.
перец душистый молотый — 1/3 ч.л.
27 января 2015, 14:24
-куриные крылья 500-800 гр.
-горчица русская 4 ч.л.
-перец чёрный молотый
-перец чили молотый
-соевый соус 100 мл.
20 февраля 2013, 12:01
болгарский перец — 2 шт.
перец чили — 1 шт.
репчатый лук — 0,5 шт.
чеснок — 6 зубчиков
27 января 2020, 08:27
250 гр. фарша из свинины
250 гр. фарша из говядины
перец чили молотый
зелень : петрушка,кинза,укроп,лук зеленый
30 июля 2009, 02:10
кальмары – 800 г
соевый соус «kikkoman» -100 мл.
перец чили молотый ½ ч л
250 гр. риса басмати микс
3 моченых яблока
1 соленый лимон
23 января 2015, 18:18
рис индика «мистраль»-1/3 ст.
кокосовая стружка-30 гр
перец чили молотый-1/2 ч.л.
перец чили красный- 1/3 стручка
соус соевый- 1 стол.л
27 августа 2014, 16:37
тушки кольмаров — 5 шт.
яйца варёные — 2 шт.
крабовые палочки — 5 шт.
20 августа 2009, 21:28
филе грудки индейки – 700 гр.
грибы сухие лесные – 30 г
орехи грецкие – 0.5 ст.
орехи фундук – 0.5 ст.
сливки жирные 33% — 3 ст.л.
масло оливковое – 1 ст.л.
23 августа 2011, 21:52
1 крупный баклажан
2 средние луковицы
2 средних помидора
06 сентября 2009, 22:09
спагетти — 250 гр.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
11 марта 2019, 13:32
сыр «dorblu» 100 гр
креветки (нечищеные) 1 кг
маринованые огурцы (корнишоны) 10шт
морковь по-корейски 100 гр
соус calve «тысяча островов»
28 ноября 2009, 00:41
куриная грудка-500-700 гр
перец чили молотый 1, 5 ч.л.
соль, черный молотый перец
сливочное масло 3, 5 ст.л.
лук порей -2 стебля
29 ноября 2011, 23:44
10 шт. (3 кг) цыплят-корнишонов
1 ст соевого соуса
½ сл кунжутного масла
1 ст грейпфрутового сока
2 сл л свежего рубленного имбиря
3 – 4 зубчика измельченных чеснока
20 мая 2014, 21:06
куриные крылышки 1 кг.,
растительное масло 1-2 ст.л.
соевый соус 2 ст.л.
13 декабря 2008, 22:51
филе пангасиуса — 2 шт.
масло растительное — менее столовой ложки
перец чёрный молотый
перец чили молотый
соль kotanyi «морская соль с диким чесноком»
Источник
Некоторые любят погорячее. Что нужно знать об острых перцах и как их лучше приготовить
Острая еда, «приехавшая» к нам с разных концов света – но чаще всего из Юго-Восточной Азии и Южной Америки, – становится все более популярной. А значит, нам пора научиться разбираться в перцах чили – источнике этого удовольствия. Ведь существуют сотни сортов, каждый со своим вкусом, ароматом – и собственной степенью остроты, которая может очень и очень отличаться.
Начнем с того, что любой стручковый перец – от сладкого «болгарского» до самого острого с ботанической точки зрения – один вид, Capsicum. Для удобства острые варианты капсикума во всем мире называют чили. За остроту в чили отвечает вещество, которое назвали капсаицином. Шкалу остроты ввел американский химик Уилбур Сковилль – и единицы ее измерения носят его имя, ЕШС, единицы шкалы Сковилля. В болгарском перце – 0 ЕШС. В «коммерческих» крупных зеленых и красных чили, которые продаются у нас в супермаркетах (они родом из Голландии), остроты часто почти нет, от 500 ЕШС до 5 тысяч. А вот дальше начинается самое интересное. Любители чили во всем мире продолжают выводить новые сорта с самыми неожиданными вкусами и ароматами – и уровнем остроты, конечно. Похоже, самый острый сорт был выведен в Уэльсе в позапрошлом году. Его назвали «Дыхание дракона», острота – 2,8 миллиона ЕШС! Рядом с таким перцем проходить опасно, не то что есть.
Давайте разберемся – как справляться с остротой. Нужно помнить, что капсаицин – жирорастворимое вещество. Не водорастворимое, и не пиворастворимое! Запивая острую еду, вы не избавитесь от жжения. Унять его может только жир растительного или животного происхождения (молоко, кефир, кокосовое молоко, сливочное или растительное масло). Максимально острая часть любого чили – даже не семена, а внутренние перегородки. Острота перца возрастает от носика к плодоножке. Два чили с одной ветки могут отличаться по остроте во много раз. Когда вы работаете с чили, делайте это в перчатках. Или же после работы тщательно протрите руки, нож и доску смоченным в масле тампоном, а уже потом мойте с мылом.
Перцы отличаются друг от друга не только внешне, но и по остроте
Рецепты с острым перцем
Острый мед
Для такого меда лучше всего использовать сорта с фруктовыми и ягодными ароматами. В зависимости от толерантности к острому, можно взять любой сорт абанеро (Habanero). Для любителей экстрима – бхут джолокиа (Bhut Jolokia). Ешьте острый мед «вприкуску» с чаем, добавляйте в глинтвейн и согревающие коктейли вместо сахара.
Острый мед
Чили кон карне с курицей и колбасками
Чили кон карне с испанского переводится буквально как «чили с мясом». Блюдо очень популярно в Мексике и в американском Техасе. Основные компоненты чили кон карне — острый перец и измельченное мясо. Остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона и вкусовых предпочтений — репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль ( в техасском варианте ее, кстати, нет). В качестве приправ чаще всего в блюдо идут орегано, зира и черный перец. Но самая необычная добавка — сахар, который иногда заменяют медом и даже шоколадом.
Чили кон карне с курицей и колбасками
Салат из помидоров и киви с острым перцем
Это мог быть обычный салат из помидоров, но все решили дополнительные «детали». Стручок острого перца с ярко выраженным ароматом ананаса, киви, лайм и тростниковый сахар в заправке — и вот уже салат стал экзотическим, с изюминкой, точнее, с перчинкой.
Салат из помидоров и киви с острым перцем
Утиная грудка с острой сальсой из манго
Мексиканцы иногда шутят, что если день прожит без острого, то жизнь уже кажется пресной. Мексиканский соус сальса, несмотря на свой обжигающе-острый вкус, давно уже стал одной из самых популярных приправ ко всему, в первую очередь — к мясу. Кстати, совершенно необязательно готовить этот соус так, чтобы потом слезы текли из глаз и сбивалось дыхание, а томаты, которые используются для приготовления сальсы в классическом рецепте, можно заменить, к примеру, на манго. Такая остро-сладкая сальса отлично подойдет не только к утиной грудке, но и к любому другому мясу и даже к рыбе.
Утиная грудка с острой сальсой из манго
Перуанское севиче с эквадорскими корнями
Популярное в Латинской Америке севиче с недавних пор стало очень модным блюдом и у нас. На родине это рыбное блюдо готовят двумя способами: в Перу отдают предпочтение сырой рыбе, а в соседнем Эквадоре в ход идут слегка приваренная рыба и морепродукты. А еще перуанцы, придумавшие севиче, подают к нему батат, к которому мы с русской щедростью добавили и обычный картофель.
Перуанское севиче с эквадорскими корнями
Кавказский цицак, запеченный с сулугуни
Цицак был выведен в Армении и носит название блюда цицак: по-армянски так называют квашеные перцы. Крупные длинные стручки с плотными стенками и гладкой блестящей поверхностью. В процессе созревания меняют цвет с зеленого на ярко-красный. Их консервируют, фаршируют и едят свежими. Острота – от 1500 до 3000 ЕСШ.
Кавказский цицак, запеченный с сулугуни
Луковый мармелад с острым перцем
Перец Habanero Orange/оранжевый абанеро* — классика жанра, самый распространенный в Южной Америке. Небольшие стручки ярко-оранжевого цвета, с плотной мякотью, сочный. Его можно есть свежим в салатах, готовить в горячих блюдах, сушить, консервировать, делать соусы. Или приготовить необычный луковый мармелад.
Луковый мармелад с острым перцем
Мурабба с острым перцем
Мурабба — арабский десерт наподобие джема, готовится с большим количеством душистых специй. Подавайте мураббу к мягким козьим и молодым рассольным сырам, запеченной индейке и жирному мясу – буженине или хамону.
Мурабба с острым перцем
Виды перцев
Thai Bird Eye/тайский «птичий глаз»
Самые мелкие перчики, вытянутые, с плотной мякотью. Используются в пастах карри и целиком в супах. Острота – от 30 до 50 тысяч ЕШС.
Orange Lantern/оранж лантерн/«Оранжевый фонарик»
Зрелые стручки – яркого оранжевого цвета, по форме этот перец из Перу с ярким вкусом и тонкими стенками правда напоминает фонарик. Его можно консервировать и использовать для соусов. Острота – 150 тысяч ЕШС.
Aji Habanero/ахи абанеро*
Крупнее, чем классический абанеро. В процессе созревания он сначала лимонно-желтый, потом оранжевый. Стенки толстые, мякоть хрустящая, имеет яблочный привкус. Его можно есть сырым, запекать, использовать для соусов. Острота – 70 тысяч ЕШС.
Naranja Picante/наранха пиканте/«Острый апельсин»
Родом с Канарских островов, напоминает апельсин по вкусу и аромату. Поверхность покрыта продольными складками. Используют его в сушеном и готовом виде для приправ и соусов. Острота – от 50 до 80 тысяч ЕШС.
Aji Russian Yellow/Ахи русский желтый
Стручки среднего размера, продолговатые с острым носиком, в процессе созревания имеют цвет от зеленого до ярко-желтого. Очень яркий аромат, напоминающий ананас, во вкусе кислинка. Его лучше всего использовать в свежем виде. Острота – 200 тысяч ЕШС.
Habanero Red/красный абанеро
В русской транскрипции чаще всего пишут «хабанеро».Родом из Мексики. В процессе созревания сначала темно-зеленый, потом краснеет. Универсальный сорт, может использоваться как угодно. Острота – около 300 тысяч ЕШС.
Fatalii White/белый фатали
У этого сорта родом из Африки стручки среднего размера, имеют такой бледно-желтый цвет, что его можно назвать и белым. Стенки тонкие, мякоть ароматная. Используется для соусов. Острота – от 200 до 325 тысяч ЕШС.
7 Pot SR Strain/7 пот СР стрейн
Был выведен недавно на Карибах, претендует на место самого острого в мире. Цвет зрелых стручков – красный, форма – округлая, поверхность как бы мятая. Используется для перечных концентратов. Руками брать нельзя – только в перчатках. Острота – страшно подумать – 2 миллиона ЕШС.
«Клубничка»
Одна из разновидностей обычного чили Capsicum Anuum – только другой формы, и вправду напоминающей крупную клубнику. Тонкостенные ароматные перчики, удобные для фарширования, хороши для салатов. Острота – 5 тысяч ЕШС.
Kaleidoscope CAP 1477 Garlic farm/Калейдоскоп CAP 1477 Чесночная ферма
Мясистые толстостенные стручки, мякоть сочная, аромат фруктовый. Цвет в процессе созревания меняется от светло-зеленого до темно-зеленого, затем стручки краснеют и в конце становятся бордовыми. Этот перец особенно хорош свежим. Острота – 20 тысяч ЕШС.
Aji Piura/ахи пиура
Родом из Перу. Плотные стручки овальной формы, с закругленным носиком. Цвет зрелого перца – оранжево-красный, но может быт сорван светло-зеленым. Это по-настоящему вкусный перец, он хорош свежим, запеченным, консервированным, из него получаются очень ароматные соусы. Острота – 50 тысяч ЕШС.
Chiclayo/Чиклайо
Этот сорт получил название по имени города в Перу, где был выведен. Стручки у него небольшие, конусовидные, искривленные. Цвет – бледно-желтый, стенки тонкие, «восковые». Имеет приятный аромат, хорош в чатни и соусах. Острота – от 20 до 50 тысяч ЕШС.
Bhut Jolokia Chocolate/Шоколадный бхут джолокиа
Был выведен в Индии и 10 лет назад считался самым острым перцем в мире. Небольшие тонкостенные сморщенные стручки темно-коричневого цвета. Вкус и аромат очень напоминают манго. И из свежего, и из сушеного перца получаются отличные приправы и соусы. Обращаться с острожностью! Острота – около 1 миллиона ЕШС.
Habanero Star Garlic farm/Абанеро стар/ «Звезда абанеро»* Чесночная ферма
Этот сорт выведен в России. Стручки небольшие, округлые, с глубокими продольными складками. В процессе созревания сначала светло-зеленые, потом красно-кирпичные. Вкус фруктовый, аромат цветочный. Его можно употреблять свежим в сальсе или готовить из него соусы и чатни. Острота – около 400 тысяч ЕШС.
Благодарим за помощь в подготовке материала «Чесночную ферму» garlicfarm.ru
Для большинства мармелад – кондитерское изделие с фруктовым или ягодным вкусом, чаще всего с .
Чили кон карне (Chile con carne) – американо-мексиканское рагу из фасоли с перцем .
Салат из овощей – это и легкая, порой диетическая закуска, и полноценная еда. Зависит это не .
Источник