- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Рецепты из коровьего молозива – чтобы добро не пропадало
- МОЛОЗИВО КОРОВЫ – МОИ РЕЦЕПТЫ
- РЕЦЕПТ – ЗАПЕКАНКА ИЗ МОЛОЗИВА
- Как и что можно приготовить из коровьего молозива, пищевая ценность
- Пищевая и энергетическая ценность
- Что можно приготовить из коровьего молозива?
- Правила хранения продукта
- Молозиво
- Ингредиенты для «Молозиво»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Молозиво»:
- Другие варианты рецепта
- Молозиво из магазинного молока
- Молозиво
- Молозиво
- Похожие рецепты
- Зефир
- Десерт «Жент»
- Мраморный брауни с ежевикой и голубикой
- Латышский десерт из ржаного хлеба
- Рыжий десерт из тыквы
- Сладкие тартинки
- Тыквенно-банановое суфле
- Десерт «Шоколадно-кофейная фантазия»
- Мусс «ЭкзоШок»
- Фотографии «Молозиво» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Рецепты из коровьего молозива – чтобы добро не пропадало
МОЛОЗИВО КОРОВЫ – МОИ РЕЦЕПТЫ
В нашей семье всегда с нетерпением ждут отела. Мы рады не только появлению на свет нового теленка. Несколько дней мы сможем получать молозиво, а значит, будет возможность побаловать себя любимыми лакомствами.
Коровье молозиво – это отличный натуральный и, как многие считают, целебный продукт. Насколько я знаю, из него даже делают специальные препараты, которые используют для лечения людей со сниженным иммунитетом.
Некоторые хозяйки излишки молозива без сожаления выбрасывают. А мои бабушки научили делать так. Первое молозиво отдать телятам и корове. Второе, третье и последующие – использовать в пищу. Молозивом они считали 5 первых после отела удоев. Почему не советовали употреблять в пищу первое молозиво, я у них так и не спросила. Думаю, наверное, потому, что оно наиболее насыщено гормонами.
РЕЦЕПТ – ЗАПЕКАНКА ИЗ МОЛОЗИВА
Это любимый детский десерт. Базовый рецепт такой.
Понадобится: коровье молозиво – 1,5 л, яйца – 5 шт., сахар – 1 стакан, щепотка соли.
Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить до появления густой пены. Чтобы пена получилась более плотной, я добавляю несколько капель лимонного сока или щепотку соли. Обычно взбиваю миксером в течение 4-5 мин. Потом в яично-сахарную смесь нужно добавить молозиво и все хорошенько еще раз перемешать.
Вылить смесь в высокую форму с толстыми стенками. При выпекании масса будет подниматься, поэтому важно, чтобы форма была заполнена не больше чем на 2/3. Разогреть духовку до 180° и выпекать примерно 35-40 мин.
Это базовый рецепт. По желанию можно сдобрить запеканку горстью орехов, изюма, кураги или цукатов, насыпав их во время приготовления в яичносахарную смесь. А можно добавить цедру одного апельсина, натертую на мелкой терке, тогда запеканка получится с очень приятным цитрусовым привкусом. Если вам не понравится яичный вкус десерта, то можно попробовать приготовить запеканку и без добавления яиц, но в этом случае молозиво должно быть от второго или третьего удоя, более позднее уже не подойдет. Иногда я делаю запеканку без сахара – вынув ее из духовки, сразу же поливаю сверху медом, он хорошо впитывается в горячую выпечку. Мои бабушки готовили запеканку из молозива в русской печи, я использую газовую духовку, а старшая дочь приспособилась готовить запеканку в мультиварке на режиме «Томление».
Источник
Как и что можно приготовить из коровьего молозива, пищевая ценность
Как приготовить коровье молозиво знают лишь гурманы. Его нет в свободном доступе в магазинах, купить его сложно. Корова дает молозиво сразу после рождения теленка. Через 5 дней выделение этого продукта заканчивается, животное производит молоко. Молозиво выделяется в небольшом количестве и представляет собой солоноватую жидкость светло-коричневого цвета.
Пищевая и энергетическая ценность
Коровье выделение содержит уникальный состав жизненно важных компонентов. Состав продукта не имеет аналогов в природе. Туда входят:
- Интерферон – противовирусное средство.
- Лизоцим – природный антибиотик.
- Иммуноглобулин.
- Цитокин повышает защитную функцию иммунной системы, производит иммуноглобулины, снижает болевую реакцию.
- Пребиотики положительно влияют на пищеварительную, желудочно-кишечную системы.
- Лактоферрин обладает противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными функциями.
- Вещество, помогающее тканям активизировать рост.
- Эндорфин – гормон радости.
- Микроэлементы, улучшающие функции головного мозга.
Чтобы продукт имел низкую калорийность, лучше его сделать без сахара. Калорийность молозива коровы с каждым днем уменьшается. Энергетическая ценность состава в 100 миллилитрах:
Дни от отела | Калорийность, ккал | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
1 | 150 | 27,63 | 1,7 | 13 |
2 | 110 | 27,63 | 1,7 | 13 |
3 | 80 | 27,63 | 1,7 | 13 |
4 | 75 | 27,63 | 1,7 | 13 |
5 | 70 | 27,63 | 1,7 | 13 |
Белки состава легко усваиваются, по своему составу схожи с сывороткой. Антитела к болезням, содержащиеся в нем, переходят к теленку. Взрослым и детям рекомендуется употребление молозива как общеукрепляющего средства, благотворно влияющего на иммунитет и пищеварительную систему. Восприимчивость организма к негативному воздействию грибковых, бактериальных и вирусных инфекций понижается.
Что можно приготовить из коровьего молозива?
Блюда, приготовленные из этого продукта, разнообразны. Это запеканки, сыры, суфле, десерты, пудинги, сгущенное молоко. Сырой состав является тяжелой пищей, поэтому его можно запечь. Процесс запекания при помощи русской печки известен с древних времен.
В настоящее время продукт запекают в духовке и мультиварке, добавляя в состав яйца, сахар, масло. Готовое блюдо получается пористым и воздушным, светло-коричневого цвета, по вкусу напоминает суфле из молока. Десерт, приготовленный при помощи мультиварки, не имеет румяной корочки, но не менее вкусный. Яйца перемешивают с сахаром, тщательно взбивают, добавляют молозиво. Готовить десерт необходимо около часа, нагрев духовку до 180 градусов.
Из молозива можно сварить сгущенное молоко. Для этого понадобится 1,5 литра продукта. Смесь выдерживают на водяной бане около часа, постепенно добавляя 350 граммов сахара и дожидаясь его полного растворения. После этого полученную смесь держат на медленном огне.
Нельзя допускать образования пены, иначе молоко убежит. После остывания сгущенное молоко готово к употреблению.
Из молозива готовят домашний сыр. Для его приготовления доводят до кипения коровье молоко, после этого створаживают его путем добавления молозива. Продукты сворачиваются. Полученную смесь остужают и процеживают сквозь марлю. После этого кладут на дуршлаг на сутки. Чтобы ускорить процесс, через 7 часов добавляют гнет. Это позволяет сыру затвердеть, а сыворотке стечь. Готовый сыр получается слегка сладковатый, полезный и вкусный.
Правила хранения продукта
Чтобы собрать ценный продукт, необходимо учесть следующее.
- Обмыть вымя и подготовить его.
- Емкость для хранения продукта должна быть сухой и чистой, объемом не более двух литров.
- Молозиво коров после второго отела проверить на содержание иммуноглобулина и вирус Йонаса. У первородящих телок можно этого не делать.
- Не брать молозиво у коров с маститом.
- Продукт, содержащий следы крови, не пригоден к употреблению.
- В одном контейнере хранят молозиво только от одного животного.
- На таре подписать дату сбора.
Продукт необходимо употребить в течение суток, предварительно охладив его до 4 градусов. Срок хранения в холодильнике – 7 дней, в морозильной камере – 1 год при температуре минус 23 градуса.
Перед употреблением замороженного состава его следует разморозить. Для этого подходит комнатная температура. Если необходимо разморозить быстрее, пользуются микроволновой печкой или водяной баней. Температура нагревания не должна превышать 45 градусов, иначе полезные антитела утратят свои свойства.
Источник
Молозиво
Видела на сайте здесь пару рецептов, но мой чуточку отличается от них. Это самый натуральный деревенский рецепт моей бабушки. Вкус, знакомый с детства, и вот я его сегодня приготовила и решила поделиться с вами.
Ингредиенты для «Молозиво»:
- Молоко (+ 1 л. молозива (это первый удой с коровы после растела) ) — 2 л
- Яйцо куриное — 6 шт
- Сахар — 1 кг
- Ванильный сахар (15-20 гр.) — 1 пакет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5298.7 ккал | белки 99.6 г | жиры 46.3 г | углеводы 1120.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.4 ккал | белки 2.9 г | жиры 1.4 г | углеводы 32.8 г |
Рецепт «Молозиво»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Видела на сайте здесь пару рецептов, но мой чуточку отличается от них. Это самый натуральный деревенский рецепт моей бабушки. Вкус, знакомый с детства, и вот я его сегодня приготовила и решила поделиться с вами.
Другие варианты рецепта
Молозиво из магазинного молока
Молозиво
Молозиво
Похожие рецепты
Зефир
Десерт «Жент»
Мраморный брауни с ежевикой и голубикой
Латышский десерт из ржаного хлеба
Рыжий десерт из тыквы
Сладкие тартинки
Тыквенно-банановое суфле
Десерт «Шоколадно-кофейная фантазия»
Мусс «ЭкзоШок»
Фотографии «Молозиво» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
27 ноября 2019 года tanya er12 #
17 сентября 2015 года Marise # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года Жизнь_без_сахара #
25 июля 2015 года nata kisya #
28 июня 2015 года fronya40 #
30 января 2014 года Osya #
30 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
29 января 2014 года Leto29 #
29 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
29 января 2014 года Frambuesa #
29 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
29 января 2014 года Frambuesa #
29 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
29 января 2014 года Frambuesa #
28 января 2014 года Arail #
28 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
29 января 2014 года Arail #
29 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
28 января 2014 года Frambuesa #
28 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
28 января 2014 года Gane81 #
28 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
Почитала в инете про состав молозива-оно по химическим свойствам от простого молока сильно отличается (повышено содержание антител к разным заболеваниям и других иммуномодулирующих веществ).По поводу белков, жиров, углеводов не нашла. Могу только предположить, что и эти показатели выше (особенно жир). Попробую из обычного молока с добавлением сливок приготовить, надеюсь все получится. Вам спасибо и +
28 января 2014 года VeVeTa Tuk #
28 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
Вам за рецепт, конечно,++++. Аппетитная штука получилась на последнем снимке. Но для меня, увы, просто интересная информация, не более того, ибо этого самого молозива взять-то негде, да и деревенской родни у меня нетути.
28 января 2014 года Первушина Елена #
28 января 2014 года timoxa #
28 января 2014 года mtata #
28 января 2014 года Natalia Ok #
28 января 2014 года mtata #
28 января 2014 года Natalia Ok #
28 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
По виду на мороженое похоже! На сайте есть рецепт молозива https://www.povarenok.ru/recipes/show/76154/, я готовила, но на ваше совсем не похоже.
28 января 2014 года OLGA_BOSS #
28 января 2014 года vorobyshek #
28 января 2014 года птица феникс #
28 января 2014 года специалист # (модератор)
28 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
для начала бы определиться, где взять «Молоко(молозиво — это первый удой с коровы после растела ) — 1 л «
28 января 2014 года OLGA_BOSS #
28 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
странный вопрос! найти корову, которая готова отелиться, помочь ей в этом, а потом попросить у нее этого самого молозива)) я его точно найти не смогу, поэтому вопрос автору: чем его можно заменить и если делать на обычном молоке, то получится сильно по другому?
28 января 2014 года vorobyshek #
28 января 2014 года Pryani4ek #
дабы избежать разбавленного водой молока да еще и с добавлением соды.
29 января 2014 года vorobyshek #
29 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник