- Рецепты блюд из момордики
- Момордика в кулинарии
- Момордика маринованная
- Момордика жареная
- Момордика фаршированная
- Закуска из момордики
- Момордика, обжаренная с яйцами
- Момордика
- Ботаническое описание
- Химический состав
- Полезные свойства
- Показания и противопоказания
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Выращивание и уход
- Вывод
Рецепты блюд из момордики
Момордика в кулинарии
Момордика сорт Джапан Лонг
Вот несколько рецептов блюд из момордики, которые мы готовим:
Как известно, момордика очень горькая. Но горьки только зрелые плоды, поэтому в пищу мы употребляем их молодыми и зелёными. А семена, наоборот, сладкими, когда они созреют. Горечь немного можно убрать одним из способов: положить плод в холодную воду на несколько часов или в подсоленную воду, или же обдать кипятком.
Момордику мы солим, маринуем, делаем салаты, винегреты и приправы к мясу, добавляем в жаренные и тушёные блюда, для её приготовления годятся все рецепты блюд из баклажанов. Молодые плоды можно консервировать. В кулинарии также используют её для посыпки тортов, печений.
Момордику используют для приготовления различных напитков: ликёров, наливок, вин, настоек. Настойку изготавливают на спирте (водке) и на очищенном масле. Плоды нарезают, заливают водкой или спиртом. Настаивают две недели в тёмном месте.
Момордика маринованная
Вымытые плоды нарезать и уложить в банки. Добавить чеснок, укроп, перец-горошек, листья хрена или чёрной смородины. Залить кипячёной водой, дать постоять 20-25 минут, затем слить воду, закипятить и снова залить в банки на 20 минут. Снова слить, добавить на 1 литровую банку 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку уксуса, довести до кипения – залить и закатать.
Момордика жареная
Нам понадобятся соль, масло, мука, яйцо и, естественно, зелёные плоды момордики. Плоды моем, обрезаем кончики, режем на кусочки толщиной 1,5-2 см, присаливаем. Обваливаем в муке и яйце и обжариваем на хорошо разогретой сковороде, до румяной корочки. Подавать как отдельное блюдо с любым соусом или как гарнир к мясу.
Момордика фаршированная
Берём любой фарш и делаем все как для фарширования перца. Плоды момордики очищаем от семян, обдаём кипятком, остужаем и фаршируем. Тушим в небольшом количестве воды или соусе.
Закуска из момордики
Понадобятся зелёные плоды, вода, соль, мука, куркума (не обязательно), растительное масло для обжарки. Момордику режем колечками поперёк. Заливаем водой и обильно посыпаем солью. Пока колечки плавают в рассоле, раскалим масло на сковороде. Обваляем момордику в муке. Обжариваем с двух сторон (как кабачок). Снимаем с сковороды и кладём на пару салфеток, чтобы собрать лишний жир. Пока момордика «отдыхает на салфетках», готовим майонезно-чесночный соус, обмазываем каждый ломтик. Получается что-то типа «Момардюк язык». Вкусно!
Момордика, обжаренная с яйцами
Моем зеленую момордику, разрезаем плоды вдоль на две части и очищаем от внутренностей. Затем нарезаем её ломтиками и обжариваем до мягкости в сковороде с разогретым маслом. Приправляем её соевым соусом. Разбиваем в сковороду пару яиц и всё хорошо перемешиваем. Держим сковороду на огне до готовности яиц.
Ещё один рецепт фаршированной момордики: вымоем молодые плоды, затем нарезаем их кольцами высотой 3-4 см. Удаляем внутренности вилкой. Готовим свиной фарш. Замачиваем в холодной воде китайскую лапшу (Вун-сена). Чтобы сильно не заморачиваться, можно взять лапшу быстрого приготовления и замочить её. Смешиваем вместе свиной фарш, китайскую лапшу, мелко натёртую морковь и приправляем всю эту смесь рыбным соусом.
Затем смесью наполняем кольца из момордики и укладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться. Варить до тех пор, пока момордика не станет мягкой. При закипании добавить в воду кубик куриного бульона и немного нарезанного сельдерея. Попробовать и добавить, если посчитаете нужным, ещё немного рыбного соуса.
Желающим выращивать это интересное и полезное растение могу предложить семена разных сортов. Их можно заказать на сайте: Semenabrizhan.ru или, написав письмо-заявку и вложив маркированный конверт с о/а (для каталога) по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: Valeriy.brizhan.@mail.ru. при запросе электронного каталога.
Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора
Источник
Момордика
Момордика (momordica в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистое вьющееся растение с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую тыкву. Другие названия растения – китайская горькая тыква, индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог.
Родина растения – тропики Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.
Ботаническое описание
Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими до 4 м в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.
Завязи развиваются сразу после опыления. Плоды удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком, снаружи покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами).
Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу он напоминает тыкву и спелую хурму. Соскообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.
Химический состав
Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ [1] :
В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%) [2] . В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой тыквы богаты ликопином, который обладает антиоксидантным свойством, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.
Полезные свойства
Среди полезных свойств момордики выделяют следующие [3] :
- укрепляет иммунитет;
- eлучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи, зубов;
- подавляет развитие раковых клеток;
- оказывает противовоспалительное действие;
- очищает сосуды и снижает риск развития кардиозаболеваний;
- стимулирует выработку инсулина;
- выводит токсины и ускоряет метаболизм;
- снижает уровень холестерина.
Показания и противопоказания
Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения [3] :
- сахарного диабета;
- астмы;
- волчанки;
- паразитов (глистов);
- инфекционных желудочно-кишечных заболеваний;
- ревматизма;
- геморроя;
- псориаза;
- острого и хронического гепатита;
- гипертонии;
- суставных и головных болей;
- лейкемии;
- саркомы;
- меланомы.
Растение запрещено употреблять в следующих случаях [3] [4] :
- индивидуальная непереносимость;
- беременность (момордика оказывает абортивное действие);
- период лактации;
- наличие заболеваний надпочечников, желудка, щитовидной железы.
Применение в кулинарии
В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом виде, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец. При созревании плоды приобретают оранжевый оттенок, становятся мягче, но более горькими, а семена – слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке: под воздействием высоких температур они становятся мягче.
Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая тыква приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горечи ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.
Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют семена, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.
Применение в медицине
Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, экземы, псориаза, фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тургора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая тыква выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.
Использование в медицине [3] [4] :
- Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
- Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови, а следовательно, их полезно принимать больным сахарным диабетом, гипертоникам.
- Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.
В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутримышечного введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы) [5] . Их действие направлено на стабилизацию функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.
- Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак по чайной ложке за 30 минут до приема пищи трижды в день. Курс лечения – трое суток.
- Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении недели.
- Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.
Выращивание и уход
Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры или декоративного растения.
Индийский огурец размножают с помощью семян, редко – черенками.
Растение высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки его семена предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой, и кладут в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь, затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Важно оберегать растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход осуществляется как за огурцами. Регулярно два раза в месяц рекомендуется вносить подкормки (органические и минеральные) [6] .
Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появляются на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.
Момордика – светолюбивая лиана, которая плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.
Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».
Вывод
Момордика – природное лекарство, очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство.
Китайская горькая тыква облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, а также барьерные функции организма.
Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам, поскольку могут спровоцировать выкидыш.
Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений, а фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, появление аллергических реакций, ревматоидные заболевания и остеохондроз.
- ↑ Любовь Савельева. – Целебные растения вокруг нас.
- ↑ Сады Сибири. – Момордика харантия.
- ↑↑↑↑↑ Еда+. – Момордика.
- ↑↑ Здоровье – Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Момордика (Momordica).
- ↑ Сайт о грыжах и их лечении. – Момордика композитум: инструкция по применению, цена и отзывы.
- ↑ Ботаничка.ru. – Момордика – выращивание и лечебные свойства.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .
Общий стаж: 4 года .
Образование: Херсонский государственный университет .
Источник