Момордика полезные свойства рецепт

Момордика (индийский огурец): что это такое и как применяют в кулинарии, полезные свойства

Момордика – одно из самых полезных, но недооцененных растений в мире. Дело в том, что многим не нравится ее горький вкус. Но при правильном приготовлении и в сочетании со специями она становится восхитительной даже для придирчивых гурманов. На RBlogs.ru расскажем, что такое момордика, как и с чем ее едят, в чем польза, кому вредна и многое другое.

Что такое момордика и как ее едят

Момордика – это плоды маленького и среднего размера, в среднем от 10 до 25 сантиметров в длину, узкие, цилиндрические формы с заостренными концами. Кожура толстая, бугристая, с восковым налетом, шершавая, покрыта множеством небольших шипов. Цвет – от зеленого до желто-оранжевого при созревании.

По всем признакам момордика – фрукт, хотя в кулинарии ее используют как овощ.

Она водянистая и хрустящая, как огурец. Момордику можно есть сырой, но ее чаще используют в рагу, карри и готовят с другими овощами.

Несмотря на горький и терпкий вкус, момордика присутствует во многих азиатских блюдах, включая китайскую, японскую и южно-индийскую кухни. Обычно ее обжаривают с соусами и специями или добавляют в супы.

Плоды и семена момордики обладают лечебными свойствами, их используют для изготовления лекарств и БАДов.

Как выглядит момордика – фото

Плоды момордики с мягкими продольными гребнями и неровной поверхностью. Они продолговатой или овальной формы с заостренным кончиком. В зависимости от сорта незрелые плоды бывают от светло- до темно-зеленого цвета. Мякоть белая с остроконечными семенами.

Описание растения

Момордика харанция – это лиана длиной около 5 метров. Листья – резные, светло-зеленые. Цветки — крупные, ярко-желтые. При созревании плоды постепенно становятся твердыми, желтеют или коричневеют.

Момордика относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae), то есть к тому же, что и кабачки, арбузы, дыни, огурцы и т. д.

Научное название: Momordica charantia. Она также известна как горькая дыня, бальзамовая груша, горькое яблоко, горький огурец, индийский огурец, горькая тыква, гойя, индийский гранат, дикий огурец. В Индии ее называют карела, в Японии – нигаури и гойя, на Филиппинах – ампалайя, в Китае – ку-гуа.

Есть около 40 разновидностей момордики, из них две наиболее распространенные:

  • китайская – напоминает бледно-зеленый огурец с гофрированной неровной кожурой;
  • индийская – с узкими заостренными концами и острыми угловатыми гребнями по всей поверхности.

Различия между ними только внешние. Обе разновидности предлагают одинаковый вкус и пользу для здоровья.

Как и где растет в природных условиях

Момордика предпочитает жаркий и влажный климат с большим количеством солнечных дней. Встречается по всей Азии, в некоторых частях Южной Америки, Карибского бассейна и Африки, на юге России.

Плоды собирают до того, как они полностью созреет, иначе они становятся очень горькими.

Чем пахнет и какая на вкус

Вкус мякоти момордики довольно вяжущий и землистый из-за высокого уровня хинина. Но именно за эту горчинку ее ценят в азиатских странах. Запаха у момордики практически нет.

В зависимости от сорта, вкус может быть более мягким или резким, но горечь присутствует всегда. Мякоть момордики по текстуре напоминает свежий огурец: такая же водянистая, твердая и хрустящая. Но по вкусу у них ничего общего.

Где купить и как выбрать

Момордика – очень редкий гость в наших супермаркетах. Ищите ее в магазинах с экзотическими фруктами и овощами – индийскими, китайскими и т. д. Некоторые огородники и садоводы научились выращивать момордику на своих участках.

Молодые недозревшие плоды лучше всего подходят для приготовления вкусных блюд. Мякоть у них не такая горькая. Выбирайте твердые плоды без пятен и плесени. Они должны быть маленького и среднего размера – не крупнее 25 см. Возраст момордики можно определить по цвету кожуры:

  • зеленый – незрелая;
  • ближе к желто-оранжевому – спелая.


Китайская момордика больше похожа на бледно-зеленый огурец с ребристой поверхностью, обычно она менее горькая.

Индийская – более узкая, с заостренными концами и темной «бородавчатой» кожурой.

Встречаются и более редкие виды момордики – со светлой и почти белой кожурой.

Белая момордика

Читайте также:  Крем заварной масляный рецепт пошаговый

Как и сколько хранить

Свежую момордику нужно употребить в течение 3-4 дней после покупки или сбора урожая. Плоды быстро теряют твердость. При длительном хранении они продолжают созревать и становятся все более горькими.

Заверните момордику в бумажный или полиэтиленовый пакет и храните в овощном отсеке холодильника максимум 3-4 дня.

Продлить срок ее годности в морозилке не получится: при замораживании момордика теряет свои кулинарные качества.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Момордику можно употреблять в сыром виде или готовить: жарить на сковороде или во фритюре, готовить на пару, запекать, тушить, фаршировать и даже варить из нее варенье.

С чем едят момордику

При правильном приготовлении ее можно использовать во многих блюдах.

  • Обжарьте с помидорами, чесноком и луком и добавьте в яичницу.
  • Приготовьте в пароварке и подавайте как овощной гарнир.
  • Приправьте ломтики момордики солью, куркумой и небольшим количеством перца чили, а затем обжарьте во фритюре.
  • Удалите сердцевину с семенами, нафаршируйте ее рубленой свининой с нарезанным луком и запеките в духовке до аппетитной корочки.

Из овощей хорошо подходит к блюдам из кабачков, картофеля, кукурузы, фасоли.

Как убрать горечь

Чтобы уменьшить горечь момордики, почистите ее, удалите семена и воспользуйтесь одним из способов:

  • замочите на 1 час в кефире или йогурте без добавок;
  • посолите ее и оставьте на 30–45 минут, затем промойте;
  • замаринуйте на 1 час в томатном соке.

Еще больше сбалансировать горький вкус поможет лимонный сок, помидор или свежая мята (если это будет уместно в рецепте).

Как порезать и приготовить

Промойте момордику под проточной водой и промокните кухонным полотенцем. Обрежьте короткие стебли с обоих концов. Обычно момордику не очищают от кожуры, но если плоды крупные и зрелые, ее нужно срезать.

  1. Разрежьте момордику вдоль.
  2. Затем ложкой вычерпайте семена и волокна из сердцевины.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками.

Поместите нарезанную момордику в кипящую воду и отварите до мягкости (примерно две-три минуты). Затем слейте воду. Добавляйте момордику в блюда на последних этапах приготовления.

Момордику можно не отваривать. Тогда ее нужно дольше жарить или тушить: около трех минут, пока она не станет мягкой.

Как заварить чай из момордики

  • 1 стакан сушеной или свежей момордики;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка меда или сахара (по желанию).

Инструкция по приготовлению чая:

  1. Доведите воду до кипения в кастрюле и добавьте нарезанную момордику.
  2. Закройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть 10 минут на среднем огне.
  3. Выключите плиту и дайте напитку настояться еще 10 минут без крышки.
  4. Процедите смесь в чайник или стаканы.

В конце добавьте чайную ложку меда или сахара и наслаждайтесь горячим напитком!

Рецепт жаркого с момордикой и говядиной

  • 1 момордика среднего размера;
  • 200 грамм говядины;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л. (по желанию);
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Нарежьте говядину тонкими ломтиками.
  2. Замаринуйте ее в двух чайных ложках соевого соуса с черным перцем.
  3. Вымойте момордику, разрежьте вдоль и пополам.
  4. Уберите семечки и нарежьте поперек тонкими ломтиками.
  5. Доведите до кипения воду и добавьте соль.
  6. Варите нарезанную момордику 1-2 минуты.
  7. Выньте ее из воды и отложите на потом.
  8. На сковороде разогрейте растительное масло на среднем или сильном огне.
  9. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте до появления аромата.
  10. Киньте в сковороду момордику и полейте рисовым уксусом. Он поможет сохранить зеленый цвет и разбавит горечь.
  11. Помешивайте в течение 5 минут, пока момордика готовится.
  12. Добавьте в сковороду маринованную говядину и перемешивайте 2 минуты.
  13. Заправьте соевым соусом и обжаривайте на среднем огне еще 4 минуты.

Переложите на тарелку и подавайте с отваренным рисом.

Жаркое с момордикой и говядиной

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г момордики:

  • Калорийность – 17 ккал
  • Углеводы – 3,7 г
  • Клетчатка – 2,8 г
  • Жир – 0,17 г
  • Белок – 1 г

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

Польза и вред

Несмотря на странный внешний вид и горький вкус, момордика очень полезна для здоровья. На RBlogs.ru рассмотрим подробнее, в чем ее польза и кому она вредна.

Полезные свойства

При регулярном употреблении момордика помогает:

  • избавиться от камней в почках за счет их естественного расщепления;
  • восстановиться клеткам печени и вывести токсины из организма;
  • снимать воспаление в организме;
  • снижать опасный уровень холестерина;
  • поддерживать здоровье дыхательных путей;
  • облегчить кислотный рефлюкс и несварение желудка;
  • вылечить акне, псориаза, экземы и другие кожные заболевания;
  • облегчить симптомы раздраженного кишечника;
  • повысить иммунитет.

При сахарном диабете

Химические соединения в момордике оказывают эффект, аналогичный инсулину – гормону, регулирующему углеводный обмен. Поскольку эта инсулино-подобная активность предотвращает повышение уровня сахара в крови, считается, что момордика полезна при диабете 2-го типа. Это показали предварительные исследования, но клинические испытания пока не проводились.

При диабете желательно употреблять не более одного небольшого плода момордики в день или не более 50–100 миллилитров сока. Если принимать больше, то в сочетании с сахароснижающими лекарствами это может привести к снижению сахара в крови до опасно низкого уровня (гипогликемии).

Читайте также:  Торт идеал мужчины рецепты

При похудении

Момордика отлично вписывается в программу по снижению избыточного веса, так как в ней мало калорий и много клетчатки.

При беременности и кормлении

Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять момордику, так как ее долгосрочное влияние на здоровье не изучено.

Противопоказания и побочные эффекты

При умеренном употреблении момордика станет полезным и питательным дополнением к вашему рациону. Но если вы едите ее часто и много, могут возникнуть побочные эффекты:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • расстройство желудка;
  • боли в животе;
  • рвота и диарея;
  • вздутие живота.

Внимательно следите за уровнем глюкозы в крови, если принимаете лекарства от диабета. При таком сочетании момордика может понизить сахар в крови до гипогликемии.
Как и другие натуральные продукты, момордика может вызвать аллергические реакции у чувствительных к ней людей. Непереносимость может проявляться в виде сыпи, зуда, тошноты, рвоты, желтухи, судорог и др.

Источник

Момордика

Момордика (momordica в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистое вьющееся растение с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую тыкву. Другие названия растения – китайская горькая тыква, индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог.
Родина растения – тропики Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.

Ботаническое описание

Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими до 4 м в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.

Завязи развиваются сразу после опыления. Плоды удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком, снаружи покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами).

Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу он напоминает тыкву и спелую хурму. Соскообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.

Химический состав

Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ [1] :

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%) [2] . В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой тыквы богаты ликопином, который обладает антиоксидантным свойством, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

Полезные свойства

Среди полезных свойств момордики выделяют следующие [3] :

  • укрепляет иммунитет;
  • eлучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи, зубов;
  • подавляет развитие раковых клеток;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает сосуды и снижает риск развития кардиозаболеваний;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • выводит токсины и ускоряет метаболизм;
  • снижает уровень холестерина.

Показания и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения [3] :

  • сахарного диабета;
  • астмы;
  • волчанки;
  • паразитов (глистов);
  • инфекционных желудочно-кишечных заболеваний;
  • ревматизма;
  • геморроя;
  • псориаза;
  • острого и хронического гепатита;
  • гипертонии;
  • суставных и головных болей;
  • лейкемии;
  • саркомы;
  • меланомы.

Растение запрещено употреблять в следующих случаях [3] [4] :

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (момордика оказывает абортивное действие);
  • период лактации;
  • наличие заболеваний надпочечников, желудка, щитовидной железы.

Применение в кулинарии

В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом виде, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.
При созревании плоды приобретают оранжевый оттенок, становятся мягче, но более горькими, а семена – слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке: под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая тыква приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горечи ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют семена, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Применение в медицине

Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, экземы, псориаза, фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тургора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая тыква выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

Читайте также:  Как сделать винограда сок рецепт

Использование в медицине [3] [4] :

  1. Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
  2. Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови, а следовательно, их полезно принимать больным сахарным диабетом, гипертоникам.
  3. Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутримышечного введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы) [5] . Их действие направлено на стабилизацию функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.

  1. Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак по чайной ложке за 30 минут до приема пищи трижды в день. Курс лечения – трое суток.
  2. Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении недели.
  3. Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.

Выращивание и уход

Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры или декоративного растения.

Индийский огурец размножают с помощью семян, редко – черенками.

Растение высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки его семена предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой, и кладут в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь, затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Важно оберегать растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход осуществляется как за огурцами. Регулярно два раза в месяц рекомендуется вносить подкормки (органические и минеральные) [6] .

Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появляются на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.
Момордика – светолюбивая лиана, которая плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.
Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».

Вывод

Момордика – природное лекарство, очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство.

Китайская горькая тыква облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, а также барьерные функции организма.

Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам, поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений, а фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, появление аллергических реакций, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

  1. ↑ Любовь Савельева. – Целебные растения вокруг нас.
  2. ↑ Сады Сибири. – Момордика харантия.
  3. ↑↑↑↑↑ Еда+. – Момордика.
  4. ↑↑ Здоровье – Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Момордика (Momordica).
  5. ↑ Сайт о грыжах и их лечении. – Момордика композитум: инструкция по применению, цена и отзывы.
  6. ↑ Ботаничка.ru. – Момордика – выращивание и лечебные свойства.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector