Монастырская гречневая каша рецепт

Гречка «По-монастырски», которая легко превращается в гречку «По-купечески».

Рецепт этого блюда подсмотрела у своей мамы. Дело в том, что мама у меня — человек глубоко верующий, она посещает церковь, разбирается в службах, праздниках и даже помогает на церковной кухни. Они кормят церковный «персонал», детишек из воскресной школы, а также просто людей, зашедших в церковную трапезную. Разумеется, все православные Посты строго соблюдаются, и женщины на церковной кухне прямо-таки состязаются в проявлении фантазии чтобы разнообразить постный стол.

Однажды, зайдя к маме в гости, я попробовала у нее очень вкусную гречку. Готовлю я уже давно и такое блюдо, как гречка «По-купечески» с жареной свининкой, я конечно знала, но в маминой гречке не было не кусочка мяса! И тем не менее я слопала полную тарелку.

Мама рассказала, что блюдо это называется гречка «По-монастырски» и объяснила, как оно готовится.

А кроме того рассказала забавную историю, которую как-то в трапезной поведал им наш церковный батюшка.

Оказывается, оба блюда получили названия в монастырях. Ну, с первым все понятно: гречку «По-монастырски» готовили и ели в монастырях во время Поста. А вот гречка «По-купечески» с жареным мясом какое отношение имеет к монахам? По словам батюшки — самое прямое.

В старину купцы отлично знали о датах наступления и окончания Поста. К тому дню, когда очередной Пост заканчивался, расторопные торговые люди подвозили к воротам монастыря целые обозы, нагруженные провизией. «Оголодавшие» за время Поста монахи сметали весь предложенный товар. Местным купцам, очевидно, это было очень выгодно.

Купцы разъезжались, а в монастырях готовили ту же гречку, но уже щедро заправленную привезенной купцами свининкой. И блюдо это назвали гречкой «По-купечески».

Не знаю, насколько это правда. Возможно, батюшка просто подшутил над прихожанками, он у нас веселый!

Правда в том, что готовятся эти блюда, действительно, практически одинаково. И если кто-то в семье соблюдает Пост, а кто-то не может без мяска, этот рецепт очень удобен.

Читайте также:  Печенье ушки торт наполеон рецепт

Для тех, у кого нет лесных грибов, хочу заметить, что данное блюдо почему-то вкуснее получается с магазинными шампиньонами. Мама у меня не сторонница походов за грибами и для такой гречки покупает шампиньоны в магазине(причем замороженые). Я, наоборот, страстная грибница, и у меня всегда имеются лесные грибы: свежие или замороженые. И хотя я обычно ворчу на маму: вот, мол, живем чуть ли не в лесу, а грибы в магазине покупаем, но вынуждена признать, что с шампиньонами это блюдо лучше.

Гречка — 1,5 стакана(в сухом виде)

Лук — 1 шт(крупная)

Морковь — 1 шт(крупная)

Если намерены заправить гречку мясом:

Или другие мясные продукты. У меня — попросту тушенка из говядины.

Если намерены приготовить гречку «По-купечески», нарезаем свининку кубиками и ставим жариться в отдельной сковороде. Те, кто желает постное блюдо, этот шаг пропускают.

Далее весь процесс одинаков.

Лесные грибы ставим вариться(20мин с момента закипания).

Отдельно отвариваем гречку.

Совет! Если есть время, замочите гречку часа за два до приготовления. Вода должна вдвое закрыть гречку. Через два часа гречка набухнет, почти вся вода впитается, и вам останется просто довести гречку до кипения и накрыть крышкой. Так сохранится больше витамин, крупа будет рассыпчатой, а заодно и газ или электричество сэкономите(шутка).

В сковороде разогреваем растительное масло. Нарезаем лук, отправляем обжариваться. Тем временем натираем на крупной терке морковь и добавляем к луку. Огонь чуть прикручиваем и жарим овощи до полной готовности.

В отдельной сковороде обжариваем отвареные грибочки или размороженные шампиньоны. Тоже доводим до готовности. Грибы во время жарки лучше подсолить, так они будут вкуснее в готовом блюде.

Готовые грибы, а также лук с морковью добавляем в кастрюлю с гречкой.

Тщательно перемешиваем, добавляем соль. Пробуем: если кажется суховато, добавляем растительного масла. Но, как правило, масла в грибах и морковке с луком вполне хватает.

Мы с мамой добавляем еще и грибной бульонный кубик(есть за нами такой грешок). Сколько бы их не ругали, а все-таки вкус они добавляют.

Ну вот, гречка «По-монастырски» готова!

Теперь для тех, кто готовит гречку «По-купечески». К уже готовой «монастырской» гречке добавляем много-много поджаренной до готовности свининки и хорошо перемешиваем.

Я не стала заморачиваться со свининкой и приготовила гречку «по-лентяйски». Просто достала баночку хорошей тушенки.

Прогрела ее на сковороде и «бухнула» в гречку «По-монастырски».

«Лентяйская» гречка нам тоже всем понравилась.

Читайте также:  Бифштекс по французски рецепт

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!

Источник

Гречка по-монастырски

Бывает, что кулинарные изыски слегка надоели, и хочется чего-нибудь простого, но вкусного. Это блюдо разнообразит постный стол.

Ингредиенты для «Гречка по-монастырски»:

  • Крупа гречневая — 0,5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (лесные; сыроежки или опята) — 150 г
  • Масло растительное
  • Вода (горячая) — 1,5 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый; по вкусу)

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
71.1 ккал
белки
5.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
10.7 г
100 г блюда
ккал
14.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Гречка по-монастырски»:

Грибы почистить, помыть.

Варить 20 минут с момента закипания, охладить, нарезать соломкой.

Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на растительном масле.

Добавить нарезанные грибы, обжарить до золотистого цвета.

Добавить гречневую крупу, обжаривать, помешивая, 1-2 минуты.

Добавить воду, довести до кипения, сделать маленький огонь, накрыть крышкой.

Варить до готовности гречки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бывает, что кулинарные изыски слегка надоели, и хочется чего-нибудь простого, но вкусного. Это блюдо разнообразит постный стол.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

13 марта 2020 года svetik5552 #

14 февраля 2019 года skyf 77 #

27 июля 2018 года yur2590 #

15 мая 2018 года fialkaXY #

14 сентября 2017 года Эльфинита #

1 апреля 2017 года caramel77 #

29 марта 2017 года ulia v i p #

9 мая 2015 года Малика Г #

5 апреля 2015 года nora88 #

18 марта 2015 года rina1221 #

22 февраля 2015 года Сурик #

22 февраля 2015 года елена м # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года акчуч #

22 февраля 2015 года Сурик #

13 ноября 2014 года Ольхен-7 #

2 марта 2014 года Fanelia #

6 ноября 2013 года Татьяна2480 #

6 сентября 2012 года DEKADAHC #

6 сентября 2012 года DEKADAHC #

5 сентября 2012 года Моя лакомка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Трайфл с соленой карамелью рецепт

Источник

Гречка по-монастырски

Бывает, что кулинарные изыски слегка надоели, и хочется чего-нибудь простого, но вкусного. Это блюдо разнообразит постный стол.

Ингредиенты для «Гречка по-монастырски»:

  • Крупа гречневая — 0,5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (лесные; сыроежки или опята) — 150 г
  • Масло растительное
  • Вода (горячая) — 1,5 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый; по вкусу)

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
71.1 ккал
белки
5.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
10.7 г
100 г блюда
ккал
14.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Гречка по-монастырски»:

Грибы почистить, помыть.

Варить 20 минут с момента закипания, охладить, нарезать соломкой.

Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на растительном масле.

Добавить нарезанные грибы, обжарить до золотистого цвета.

Добавить гречневую крупу, обжаривать, помешивая, 1-2 минуты.

Добавить воду, довести до кипения, сделать маленький огонь, накрыть крышкой.

Варить до готовности гречки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бывает, что кулинарные изыски слегка надоели, и хочется чего-нибудь простого, но вкусного. Это блюдо разнообразит постный стол.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

29 сентября 2010 года Катуша #

29 сентября 2010 года Liana #

29 сентября 2010 года елена м # (автор рецепта)

29 сентября 2010 года Liana #

29 сентября 2010 года Liana #

29 сентября 2010 года елена м # (автор рецепта)

29 сентября 2010 года Liana #

29 сентября 2010 года DAISY # (модератор)

29 сентября 2010 года Liana #

Какие шикарные грибы. Белой завистью завидую.

29 сентября 2010 года DAISY # (модератор)

29 сентября 2010 года елена м # (автор рецепта)

29 сентября 2010 года Liana #

29 сентября 2010 года irina_vip #

29 сентября 2010 года елена м # (автор рецепта)

Просто и вкусно, а кроме того, полезно!

29 сентября 2010 года DAISY # (модератор)

29 сентября 2010 года елена м # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector