- Гречка «По-монастырски», которая легко превращается в гречку «По-купечески».
- Гречка по-монастырски
- Ингредиенты для «Гречка по-монастырски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречка по-монастырски»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Гречка по-монастырски
- Ингредиенты для «Гречка по-монастырски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречка по-монастырски»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гречка «По-монастырски», которая легко превращается в гречку «По-купечески».
Рецепт этого блюда подсмотрела у своей мамы. Дело в том, что мама у меня — человек глубоко верующий, она посещает церковь, разбирается в службах, праздниках и даже помогает на церковной кухни. Они кормят церковный «персонал», детишек из воскресной школы, а также просто людей, зашедших в церковную трапезную. Разумеется, все православные Посты строго соблюдаются, и женщины на церковной кухне прямо-таки состязаются в проявлении фантазии чтобы разнообразить постный стол.
Однажды, зайдя к маме в гости, я попробовала у нее очень вкусную гречку. Готовлю я уже давно и такое блюдо, как гречка «По-купечески» с жареной свининкой, я конечно знала, но в маминой гречке не было не кусочка мяса! И тем не менее я слопала полную тарелку.
Мама рассказала, что блюдо это называется гречка «По-монастырски» и объяснила, как оно готовится.
А кроме того рассказала забавную историю, которую как-то в трапезной поведал им наш церковный батюшка.
Оказывается, оба блюда получили названия в монастырях. Ну, с первым все понятно: гречку «По-монастырски» готовили и ели в монастырях во время Поста. А вот гречка «По-купечески» с жареным мясом какое отношение имеет к монахам? По словам батюшки — самое прямое.
В старину купцы отлично знали о датах наступления и окончания Поста. К тому дню, когда очередной Пост заканчивался, расторопные торговые люди подвозили к воротам монастыря целые обозы, нагруженные провизией. «Оголодавшие» за время Поста монахи сметали весь предложенный товар. Местным купцам, очевидно, это было очень выгодно.
Купцы разъезжались, а в монастырях готовили ту же гречку, но уже щедро заправленную привезенной купцами свининкой. И блюдо это назвали гречкой «По-купечески».
Не знаю, насколько это правда. Возможно, батюшка просто подшутил над прихожанками, он у нас веселый!
Правда в том, что готовятся эти блюда, действительно, практически одинаково. И если кто-то в семье соблюдает Пост, а кто-то не может без мяска, этот рецепт очень удобен.
Для тех, у кого нет лесных грибов, хочу заметить, что данное блюдо почему-то вкуснее получается с магазинными шампиньонами. Мама у меня не сторонница походов за грибами и для такой гречки покупает шампиньоны в магазине(причем замороженые). Я, наоборот, страстная грибница, и у меня всегда имеются лесные грибы: свежие или замороженые. И хотя я обычно ворчу на маму: вот, мол, живем чуть ли не в лесу, а грибы в магазине покупаем, но вынуждена признать, что с шампиньонами это блюдо лучше.
Гречка — 1,5 стакана(в сухом виде)
Лук — 1 шт(крупная)
Морковь — 1 шт(крупная)
Если намерены заправить гречку мясом:
Или другие мясные продукты. У меня — попросту тушенка из говядины.
Если намерены приготовить гречку «По-купечески», нарезаем свининку кубиками и ставим жариться в отдельной сковороде. Те, кто желает постное блюдо, этот шаг пропускают.
Далее весь процесс одинаков.
Лесные грибы ставим вариться(20мин с момента закипания).
Отдельно отвариваем гречку.
Совет! Если есть время, замочите гречку часа за два до приготовления. Вода должна вдвое закрыть гречку. Через два часа гречка набухнет, почти вся вода впитается, и вам останется просто довести гречку до кипения и накрыть крышкой. Так сохранится больше витамин, крупа будет рассыпчатой, а заодно и газ или электричество сэкономите(шутка).
В сковороде разогреваем растительное масло. Нарезаем лук, отправляем обжариваться. Тем временем натираем на крупной терке морковь и добавляем к луку. Огонь чуть прикручиваем и жарим овощи до полной готовности.
В отдельной сковороде обжариваем отвареные грибочки или размороженные шампиньоны. Тоже доводим до готовности. Грибы во время жарки лучше подсолить, так они будут вкуснее в готовом блюде.
Готовые грибы, а также лук с морковью добавляем в кастрюлю с гречкой.
Тщательно перемешиваем, добавляем соль. Пробуем: если кажется суховато, добавляем растительного масла. Но, как правило, масла в грибах и морковке с луком вполне хватает.
Мы с мамой добавляем еще и грибной бульонный кубик(есть за нами такой грешок). Сколько бы их не ругали, а все-таки вкус они добавляют.
Ну вот, гречка «По-монастырски» готова!
Теперь для тех, кто готовит гречку «По-купечески». К уже готовой «монастырской» гречке добавляем много-много поджаренной до готовности свининки и хорошо перемешиваем.
Я не стала заморачиваться со свининкой и приготовила гречку «по-лентяйски». Просто достала баночку хорошей тушенки.
Прогрела ее на сковороде и «бухнула» в гречку «По-монастырски».
«Лентяйская» гречка нам тоже всем понравилась.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!
Источник
Гречка по-монастырски
Бывает, что кулинарные изыски слегка надоели, и хочется чего-нибудь простого, но вкусного. Это блюдо разнообразит постный стол.
Ингредиенты для «Гречка по-монастырски»:
- Крупа гречневая — 0,5 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы (лесные; сыроежки или опята) — 150 г
- Масло растительное
- Вода (горячая) — 1,5 стак.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый; по вкусу)
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 71.1 ккал | белки 5.9 г | жиры 1.1 г | углеводы 10.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 14.8 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.2 г | углеводы 2.2 г |
Рецепт «Гречка по-монастырски»:
Грибы почистить, помыть.
Варить 20 минут с момента закипания, охладить, нарезать соломкой.
Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на растительном масле.
Добавить нарезанные грибы, обжарить до золотистого цвета.
Добавить гречневую крупу, обжаривать, помешивая, 1-2 минуты.
Добавить воду, довести до кипения, сделать маленький огонь, накрыть крышкой.
Варить до готовности гречки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бывает, что кулинарные изыски слегка надоели, и хочется чего-нибудь простого, но вкусного. Это блюдо разнообразит постный стол.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
13 марта 2020 года svetik5552 #
14 февраля 2019 года skyf 77 #
27 июля 2018 года yur2590 #
15 мая 2018 года fialkaXY #
14 сентября 2017 года Эльфинита #
1 апреля 2017 года caramel77 #
29 марта 2017 года ulia v i p #
9 мая 2015 года Малика Г #
5 апреля 2015 года nora88 #
18 марта 2015 года rina1221 #
22 февраля 2015 года Сурик #
22 февраля 2015 года елена м # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года акчуч #
22 февраля 2015 года Сурик #
13 ноября 2014 года Ольхен-7 #
2 марта 2014 года Fanelia #
6 ноября 2013 года Татьяна2480 #
6 сентября 2012 года DEKADAHC #
6 сентября 2012 года DEKADAHC #
5 сентября 2012 года Моя лакомка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Гречка по-монастырски
Бывает, что кулинарные изыски слегка надоели, и хочется чего-нибудь простого, но вкусного. Это блюдо разнообразит постный стол.
Ингредиенты для «Гречка по-монастырски»:
- Крупа гречневая — 0,5 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы (лесные; сыроежки или опята) — 150 г
- Масло растительное
- Вода (горячая) — 1,5 стак.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый; по вкусу)
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 71.1 ккал | белки 5.9 г | жиры 1.1 г | углеводы 10.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 14.8 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.2 г | углеводы 2.2 г |
Рецепт «Гречка по-монастырски»:
Грибы почистить, помыть.
Варить 20 минут с момента закипания, охладить, нарезать соломкой.
Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на растительном масле.
Добавить нарезанные грибы, обжарить до золотистого цвета.
Добавить гречневую крупу, обжаривать, помешивая, 1-2 минуты.
Добавить воду, довести до кипения, сделать маленький огонь, накрыть крышкой.
Варить до готовности гречки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бывает, что кулинарные изыски слегка надоели, и хочется чего-нибудь простого, но вкусного. Это блюдо разнообразит постный стол.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
29 сентября 2010 года Катуша #
29 сентября 2010 года Liana #
29 сентября 2010 года елена м # (автор рецепта)
29 сентября 2010 года Liana #
29 сентября 2010 года Liana #
29 сентября 2010 года елена м # (автор рецепта)
29 сентября 2010 года Liana #
29 сентября 2010 года DAISY # (модератор)
29 сентября 2010 года Liana #
Какие шикарные грибы. Белой завистью завидую.
29 сентября 2010 года DAISY # (модератор)
29 сентября 2010 года елена м # (автор рецепта)
29 сентября 2010 года Liana #
29 сентября 2010 года irina_vip #
29 сентября 2010 года елена м # (автор рецепта)
Просто и вкусно, а кроме того, полезно!
29 сентября 2010 года DAISY # (модератор)
29 сентября 2010 года елена м # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник