Кулинарные рецепты и фоторецепты
Монастырская каша
По церковным канонам и православной традиции человеку запрещено чревоугодничать и иметь особую страсть к пище. Вместе с тем, кулинарное мастерство и умение хорошо приготовить пищу не считается занятием грешным, а посему монахам в свое время разрешалось даже варить пиво. Этот рецепт каши очень часто можно встретить на монашеских кухнях, оттого и получила она свое название «Монастырская».
Причем сами монахи могут готовить эту кашу совсем без масла, в зависимости от строгости поста, добавлять или менять крупы, использовать маринованные овощи. В любом случае, если в вашей семье любят кашу, попробуйте приготовить ее по-монастырски!
Ингредиенты для приготовления каши по-монастырски:
- крупа гречневая – 1 стакан
- рис – 1 стакан
- пшеничная крупа (пшено) – 1 стакан
- грибы (шампиньоны, лесные) свежие или соленые – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- растительное масло – 50 мл
- приправа – по вкусу
Рецепт приготовления монастырской каши:
Свежие или соленые шампиньоны (лесные грибы) обжарить отдельно от овощей, посолить по вкусу.
На второй сковороде обжарить измельченный лук и натертую морковь.
На дно достаточно глубокой формы засыпать промытую и ошпаренную гречневую крупу. Каждый слой из каши необходимо присыпать небольшой щепоткой соли и приправить по своему вкусу.
На слой гречки выложить обжаренные грибы.
Следующий слой – морковь с луком.
На овощи высыпать слой из промытого в холодной воде риса, снова посолить и приправить.
Все последующие слои повторить: грибы, морковь и лук, соль, приправа, промытая пшеничная крупа, грибы, морковь и лук. Налить в форму с кашами стакан теплой чистой воды (уровень воды – чуть выше последнего слоя из овощей) и поставить в духовку на 180 градусов.
Важный момент: так как каши будут увеличиваться в объеме, форму желательно заполнять не более чем на 2/3.
Через 15 минут долить еще стакан теплой воды, а температуру уменьшить до 150-ти. Еще через 15 минут при необходимости снова долить жидкость и довести монастырскую кашу до готовности. Общее время приготовления – 35-45 минут. Такой способ приготовления очень напоминает томление в печи, оттого блюдо и получается таким рассыпчатым и ароматным.
Источник
Каша *Монастырская* просто объедение
Это самая полезная и вкусная каша.которую я когда-либо ела.Она имеет очень оригинальный вкус, д а и аромат данное блюдо имеет просто неимоверный. Я уверена что все, кто хоть раз попробует данное блюдо, обязательно попросит приготовить его ещё. Нежное рассыпчатое ассорти каш в сочетании с куриным мясом и грибами – это настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
· Гречка — 250 грамм;
· Пшеничная крупа — 250 грамм;
· Рис — 250 грамм;
· Куриная грудка — 1 штука;
· Грибы — 300 грамм;
· Морковь — 2 штуки;
· Репчатый лук — 1 крупная луковица;
· Соль — по вкусу;
· Растительное масло — 250 миллилитров;
· Приправы — 1 столовая ложка.
Чистим морковь и репчатый лук и нарезаем очень мелко. Морковь режем на мелкие кусочки или трем на терке.Все слегка обжариваем.
Далее нарезаем грибы и поджариваем их также, также поступаем и с курицей.
Затем перебираем и ошпариваем гречку. В жаростойкую кастрюлю или форму первым слоем закладываем курицу. Следом за грудкой аккуратно выкладываем слой гречки.Затем укладываем рис, а на него уже укладываем обжаренные грибы.Промываем пшеничную крупу и укладываем его на грибы.Следующим слоем идет поджаренные и перемешанные морковь и репчатый лук.
Сверху посыпаем приправами,зеленью и , я еще порезала вяленые помидоры . Поливаем все вместе оставшимся от жарки растительным маслом, после чего кипятим воду и заливаем содержимое формы так, чтобы уровень воды был немного выше овощей,примерно на 3см.
После чего закрываем форму крышкой,ставим в горячую духовку и готовим до полной готовности на минут 40.Если вы готовите в кастрюле на плите, то тушите на маленьком огне. .
В результате монастырская каша готова,ее можно снимать с плиты и подавать на стол. Я надеюсь что такая вкуснейшая каша вам понравится и вы ее приготовите еще ни один раз !
Советы от Перчинки:
- Такую кашу можно варить из любой крупы,Но если будете добавлять перловку,то ее лучше заранее проварить.
- Очень вкусно будет.если одним из слоев каши вы сделаете капусту,которую нужно немного протушить на сковороде с добавлением масла и лука.
- Не менее вкусно получается,если сделать слой из порезанной кусочками сырой тыквы.
- Кашу можно готовить как с грибами,так и без.
- Мясо может быть любым ,это уже на ваше усмотрение.
Источник
Монастырская каша — наша любимая каша!
Эти монахи явно любили вкусно и сытно покушать!
По церковным канонам и православной традиции человеку запрещено чревоугодничать и иметь особую страсть к пище. Вместе с тем, кулинарное мастерство и умение хорошо приготовить пищу не считается занятием грешным, а посему монахам в свое время разрешалось даже варить пиво. Этот рецепт каши очень часто можно встретить на монашеских кухнях, оттого и получила она свое название «Монастырская».
Причем сами монахи могут готовить эту кашу совсем без масла, в зависимости от строгости поста, добавлять или менять крупы, использовать маринованные овощи. В любом случае, если в вашей семье любят кашу, попробуйте приготовить ее по-монастырски!
«Монастырскую кашу попробовала однажды в ресторане. Там было семь круп: гречка, рис, пшено, перловка, овсянка и еще какие-то. Так понравилась, что сразу позвала повара и расспросила рецепт.
— Впервые приготовила в котелке, попробовала ложку и пошла в гости к подруге. Прихожу — а каши уже нет. Муж с сыном смолотили со сметаной. Теперь на плов кривятся. Говорят, когда монастырскую кашу будем есть?»
Отмеряет по стакану гречки, риса и пшеничной крупы «Артек». Гречку моет в четырех водах, рис — в семи. Режет сантиметровыми кубиками 200 г свиной брюшины и выкладывает ею дно кастрюли.
«Делаю с мясом, потому что муж мясоед. Жир растопится, пока буду варить. Пробовала заменить куриной грудинкой, говяжою печенью. Немного иначе получается, но тоже вкусно. Под настроение, доливаю в мясо бальзам на травах. Такие запахи плывут по всей кухне, что домашние ходят облизываются. Перебираю и ошпариваю гречку, равномерно выкладываю ее на мясо. После рис. Хороший рецепт, когда в доме осталось понемногу разных круп. Муж гречку недолюбливает, но в этой каше ест, аж за ушами трещит.»
Обжаривает 300 г свежих шампиньонов на сухой сковородке. Когда вся влага вываривается, вливает ложку масла.
«Можно жарить с томатной пастой, соевым соусом, зелени набросать. Прожаренные грибы выкладываю на рис. Промываю «артек» и кладу на грибы.»
Режет мелко среднюю луковицу, натирает большую морковку на крупной терке. Обжаривает на масле и выкладывает сверху. Солит и присыпает столовой ложкой приправы «Прованские травы». Заливает полстакана рафинированного подсолнечного масла.
«Приправ мне советовали не жалеть, — присыпает кашу нарезанным болгарским перцем. — Можно класть разные перцы, бадьян, кориандр, даже сухую вишню. Что больше специй, то каша ароматніша. Можно добавлять любые крупы. Чтобы вместе получалось не больше полкастрюли. Потому что каша вдвое поднимается.»
Заливает кипятком чуть выше овощей. Накрывает и ставит на маленький огонь на 45 мин.
«Для себя в пост готовлю в маленькой кастрюльке только с грибами. Тогда каждый слой перекладываю морковью и луком. Можно капусту положить.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 стакан
- рис – 1 стакан
- пшеничная крупа (пшено) – 1 стакан
- грибы (шампиньоны, лесные) свежие или соленые – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- растительное масло – 50 мл
- приправа – по вкусу
Приготовление
Свежие или соленые шампиньоны (лесные грибы) обжарить отдельно от овощей, посолить по вкусу.
На второй сковороде обжарить измельченный лук и натертую морковь.
На дно достаточно глубокой формы засыпать промытую и ошпаренную гречневую крупу. Каждый слой из каши необходимо присыпать небольшой щепоткой соли и приправить по своему вкусу.
На слой гречки выложить обжаренные грибы.
Следующий слой – морковь с луком.
На овощи высыпать слой из промытого в холодной воде риса, снова посолить и приправить.
Все последующие слои повторить: грибы, морковь и лук, соль, приправа, промытая пшеничная крупа, грибы, морковь и лук. Налить в форму с кашами стакан теплой чистой воды (уровень воды – чуть выше последнего слоя из овощей) и поставить в духовку на 180 градусов.
Важный момент: так как каши будут увеличиваться в объеме, форму желательно заполнять не более чем на 2/3.
Через 15 минут долить еще стакан теплой воды, а температуру уменьшить до 150-ти. Еще через 15 минут при необходимости снова долить жидкость и довести монастырскую кашу до готовности. Общее время приготовления – 35-45 минут. Такой способ приготовления очень напоминает томление в печи, оттого блюдо и получается таким рассыпчатым и ароматным.
Источник
Монастырская каша
Доброго всем времени суток .
Сегодня хочу предложить или напомнить рецепт очень вкусной и необычной монастырской каши. Необычна она своим составом, в котором не одна крупа, а сразу четыре разных. Овощи и грибы придают ей дополнительный аромат и вкус. Такая каша очень полезна и идеальна не только в постные дни.
Перловая крупа- 1 чашка (100 грамм)
Гречневая крупа- 1 чашка
Шампиньоны- 300 грамм
Морковь- 2 штуки
Репчатый лук- 2 штуки
Растительное масло для жарки
Гречневую крупу промыть. Перловую промыть и отварить до полуготовности. Рис промыть. Пшено промыть, залить водой, довести до кипения и слить воду.
Грибы вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. Репчатый лук очистить и измельчить.
В глубокой сковороде раскалить растительное масло и обжарить грибы, морковь и лук до готовности. Послить, поперчить по желанию.
На дно кастрюли налить немного растительного масла и выкладывать крупы и овощи с грибами слоями, вот в такой последовательности:
1 слой: перловая крупа, чуть-чуть посолить;
2 слой: 1/4 часть овощей с грибами;
3 слой: пшено, чуть-чуть посолить;
4 слой: ещё одна часть овощей с грибами;
5 слой: рис, чуть-чуть посолить;
6 слой: овощи с грибами;
7 слой: гречневая крупа, соль;
8 слой: оставшиеся овощи с грибами
Залить водой, которая должна быть выше последнего слоя на 1-2 см. Накрыть крышкой и готовить сначала на среднем, затем на маленьком огне до готовности. Чтобы каша хорошо упрела можно поставить её в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы она там потомилась. Чудесно получается такая каша в мультиварке.
Источник
Монастырская каша. Рецепт для здоровья организма или кошелька?
Каша издавна является одним из самых лучших и полезных блюд славянской кухни. Данное блюдо актуально, как для маленьких деток, так и для взрослых людей. В соотношении крупы и жидкости (вода, молоко, бульон) кашу можно приготовить в разной консистенции: густая, рассыпчатая, вязкая, жидкая. Как говорится » кашу маслом не испортишь», поэтому отличное сочетание каши и масла может понравится людям в любом возрасте. Употребление в рацион различных каш, предает нам не только витамины, но и физическую энергию с силой. Каждая хозяйка имеет свой секретный рецепт приготовления такого блюда. Мы же, хотим с вами поделиться секретом приготовления вкуснейшей монастырской кашей.
Нам потребуется:
- Пшено — 250 грамм;
- Гречневая крупа — 250 грамм;
- Рисовая крупа — 250 грамм;
- Филе курицы — 120 грамм;
- Грибы (соленые) — 300 грамм;
- Морковь — 2 штуки;
- Лук — 1 большая головка или 2 маленьких;
- Соль по вашему вкусу;
- Растительное масло — 250 мл;
- Специи — 1 ст. ложка.
Приступаем к приготовлению
Чистим две моркови и одину луковичку. Далее все нарезаем мелкими кусочками. Ставим сковороду на огонь и в хорошо разогретое масло добавляем порезанные овощи. Берем еще одну сковородку, так же разогреваем ее и обжариваем нарезанные грибы. После нужно нарезать филе на не большие кусочки. Теперь нужно перебрать гречку и ошпарить ее. Берем чугунок или кастрюлю, выкладываем в нее заранее подготовленное куриное филе. Следующим слоем, аккуратно выкладываем гречку. Поверх гречки, выкладываем хорошо промытый и обсушенный рис. Обжаренные грибы, выкладываем на слой риса. На грибы, выкладываем 250 грамм пшена. Пшено нужно хорошо промыть. Следующим слоем идет приготовленная пассировка из овощей (обжаренный лук и морковь). Сверху посыпаем любимыми приправами и солим все по вкусу. Добавляем в нашу емкость оставшееся растительное масло и заливаем кипяченой, горячей водой, так чтобы она покрыла слой овощей. После накрываем блюдо крышечкой и готовим на не большом огне. Каша должна хорошо протомиться.
Вот и все. Наша каша полностью готова к подаче на стол. Это легкое и простое блюдо в приготовлении, но очень вкусное, питательное и полезное для нашего организма. Надеемся эта каша понравится не только Вам, но и вашим детям.
Приятного Вам аппетита! Надеемся, что наш рецепт попадет в вашу кулинарную копилку.
Оставляйте своё мнение о рецепте в комментариях. Так же читайте другие статьи на данном канале . До скорой встречи!
Источник