- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Монастырская кухня. Постные тыквенные оладьи
- Постные пышные оладьи
- Приготовление: Шаг 1
- Постные оладьи
- Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
- Монастырская кухня: луковый суп с редькой, тыквенные оладьи (видео)
- Монастырская кухня: запеканка из картофеля с сельдью, оладьи из овсяных хлопьев (видео)
- Монастырская трапеза: тыковник с черносливом и постные оладьи (видео)
- Постные оладьи из кокоса и банана
- Постные оладьи из тыквы и банана
- Оладьи с нутовой мукой
- Постные ягодные оладьи
- Постные банановые оладьи
- Постные капустные оладьи
- постные овощные оладьи
- Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
- Монастырская кухня: луковый суп с редькой, тыквенные оладьи (видео)
- Постные оладьи из тыквы и банана
- Оладьи с нутовой мукой
- Постные капустные оладьи
- Постные оладьи из кабачков
- Драники с кабачками
- Оладьи тыквенные
- Постные капустные блинчики со шпинатом
- Картофельные оладьи (хэшбраун)
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- кулинария (2138)
- тесто,пирожки,вареники (297)
- овощные блюда (268)
- салаты,закуски (170)
- выпечка (167)
- заготовки на зиму (153)
- Вторые блюда (139)
- десерты,конфеты,кремы (106)
- лаваш и..пицца (105)
- советы по приготовлению блюд (101)
- субпродукты (94)
- праздничные (94)
- из курицы (91)
- соусы,приправы (84)
- рыбные блюда (79)
- напитки (77)
- на скорую руку (73)
- на завтрак (71)
- сыры,йогурты,сметана,масло (61)
- Первые блюда (52)
- рыба маринованная,консервы (40)
- экономно (26)
- нет продукта-заменим или приготовим! (21)
- здоровье (1842)
- очищение организма (223)
- обзорно (220)
- на каждый день!Выполнять! (171)
- иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
- гимнастика (103)
- травы,ягоды (102)
- ЖКТ (85)
- зрение (84)
- здоровье ног,варикоз,целлюлит (81)
- о продуктах питания (80)
- волшебные точки (79)
- еда-лекарство (78)
- законы здорового питания (72)
- здоровье спины (69)
- сосуды,суставы (67)
- для печени (56)
- специи (53)
- исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
- здоровье зубов (50)
- простуда (47)
- женское здоровье (36)
- йога,цигун (35)
- семя льна,льняное масло,овес (35)
- кашель (33)
- курение (30)
- мази,растирки,настойки (28)
- мед,настойка прополиса и. (27)
- паразиты (26)
- дыхательная гимнастика (24)
- чеснок,чага,мумие (16)
- давление (13)
- йод (9)
- здоровое питание (959)
- Вторые блюда (307)
- Выпечка,десерты (207)
- салаты,закуски (145)
- Первые блюда (104)
- блюда из творога (81)
- блюда из тыквы (67)
- свободна переименовать (27)
- рецепты красоты (315)
- уход за лицом (174)
- уход за ногами,руками (55)
- массаж и гимнастика д/лица (48)
- уход за волосами (36)
- макияж (21)
- сайты (284)
- общие (89)
- по кулинарии (82)
- разные (44)
- по здоровью (41)
- избранные (27)
- о красоте (5)
- обереги,заговоры,обряды (208)
- для здоровья,красоты и быта (138)
- сода,соль (44)
- другие (34)
- чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
- луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
- хоз мыло,касторовое масло (12)
- перекись водорода (9)
- похудение (133)
- домашняя химия (126)
- чистящие и моющие (54)
- стирка (38)
- косметика и уход (37)
- психология,техники прощения и освобождения (122)
- Православие,молитвы (112)
- для дома (102)
- по продуктам (70)
- по обуви (18)
- экономия (5)
- разное (93)
- для ЛиРу,Интернет,Комп (84)
- дачное(для мамы) (75)
- цветы (56)
- Денежное (51)
- диета (51)
- шьем,вяжем и ремонтируем (49)
- советы (44)
- музыка,кино,книги (41)
- идеи интерьера,ремонт (38)
- огород на подоконнике (30)
- бродилки,полезности (29)
- БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
- эфирные масла (27)
- стиль и мода (18)
- переделки (15)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Монастырская кухня. Постные тыквенные оладьи
Пятница, 03 Октября 2014 г. 14:18 + в цитатник
Монастырская кухня. Постные тыквенные оладьи
Подавать тыквенные оладьи в пост вместе с медом.
Приятного апетита!
Кухня батюшки Гермогена. Постные блюда.
Трапезная московского Данилова монастыря известна своими вкусными блюдами.
Долгое время приготовление вкусной трапезы для братии было послушанием иеромонаха Гермогена (Ананьева).
— Постное печенье с мармеладом.
— Рыбник. Пироги с рыбой. Поверх начинки моя мама добавляла две пластинки масла.
— Сбитень / из меда с пряностями/. Иностранцы называли сбитень русским безалкогольным глинтвейном.
— Щи / а 15 минуте/. Рассказывают, во время войны 1812 года наши солдаты вдали от Родины за неимением капусты квасили листья винограда и варили из них щи.
— Рождественская каша «Сочиво» — блюдо древнее / кутья по украински/
— Медовая коврижка — старинное праздничное блюдо. В старину форму смазывали воском, что придавало коврижке особый аромат.
— Кутия — для родительского дня.
— «Жаворонки» рецепт постного теста / на 29 мин/ 3 ст л. подсолнечного масла, 3 ст. л сахара, 1 ст. ложка водки /яйца в тесто не добавляют/, а водка позволяет выпечке сохраниться дольше.
— Зразы с грибами и оливками.
— Икряники, икряные блины.
— крабовые рулетики с копченой горбушей
— блины с горбушей
— «Мусс клюквенный» из ягод и манной крупы /рецепт пришел из Франции, мусс по фр. и означает пену/
— Гречневая каша с грибами.
— Слоеный рыбный торт с грибами /похож на торт «Невеста». Дать настояться через ночь в холодильнике.
— торт «Невеста»
— соленые огурцы на зиму без уксуса /многие считаю этот овощ традиционно русским, хотя по-происхождению это самая настоящая индийская лиана/
— медовое варенье
— моченые яблоки /рецепт на 58.24 мин/ могут храниться всю зиму
.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
В старину на Руси на время поста в городах и селах отменялись все зрелища /театральные представления, балы, маскарады, закрывались все увеселительные и питейные заведения, а также бани, мясные лавки, приостанавливалось судопроизводство. Все от простолюдинов до знатных особ одевались в простую темную одежду. В 19 веке в Санкт-Петербурге во время поста в ресторанах не только русских, но и немецких подавали постные блюда.
Всем ли надо поститься?
Телесный пост — это не цель, а средство возрасти духовно. Правила соблюдения поста каждый соизмеряет со своими силами,- больные, пожилые люди, дети и беременные женщины от освобождаются строгого поста.
«Пост посылает молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями» /св. Василий Великий/
Пост телесный без поста духовного, без прощения обид, без воздержания злых дел пост становится всего лишь диетой.
Источник
Постные пышные оладьи
Эти оладьи пышные оладьи на дрожжах хороши не только в пост. Для меня после появления такого рецепта все другие виды оладий отошли на другой план, да и семья все время просит испечь именно такие оладушки. А все потому, что оладьи получаются всегда! Независимо от настроения, вида плиты, ингредиентов разных производителей – все равно оладьи будут очень пышными, вкусными и самыми дешевыми из тех, которые я знаю.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
- Количество порций: 7 порций
- Калорийность (100g): 223 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Вода – 2 ст. (200 мл)
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Дрожжи – 10 г
- Соль – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 4 ст. (200 мл)
Приготовление: Шаг 1
Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть на выходе мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.
Немного подробнее остановлюсь на том, какие лучше дрожжи использовать. Безусловно, часто и много пекущие хозяйки используют только живые свежие дрожжи, продающиеся брусками разной массы. Но если Вы заводите дрожжевое тесто редко (как я, например), то очень удобно пользоваться сухими быстродействующими дрожжами. Наверняка, у каждой из хозяек есть любимая марка, вот ту и нужно использовать. В списке ингредиентов я условно написала, что дрожжей нужно 10 граммов. Это потому, что в таких пакетиках быстрорастворимых дрожжей чаще всего 9, 10 или 11 граммов. Берите любой пакетик, данное расхождение в один-два грамма, на мой взгляд, совсем не существенно.
Еще один важный нюанс: сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.
Шаг 2
Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости, и даже от производителя. Поэтому в данном рецепте для меня главный критерий того, что муки уже достаточно такой: тесто должно быть очень ленивым. Очень! Оно должно невероятно медленно сползать с ложки.
Когда я готовила оладьи в этот раз, то специально старалась замерить, сколько же муки у меня ушло. Получилось, что 3 полных стакана и еще ¾ стакана. Выходит, что я использовала практически 4 стакана.
Шаг 3
Наша следующая задача – не мешать тесту. Для этого его нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Обычно я в это время продолжаю готовить обед, поэтому устанавливаю миску на край плиты, чтобы к ней доходило тепло. Миска обязательно должна быть накрыта. Если Вы привыкли использовать для этих целей крышку, то — пожалуйста. Но я всегда накрываю полотняным полотенцем. Так меня еще в детстве научила моя бабушка. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено и укутано. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.
Шаг 4
Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Между прочим, Ваши оладьи будут продолжать расти и на сковороде. Это удивительно красиво выглядит, дети обычно любят участвовать в процессе готовки таких волшебных оладий.
Я стандартно пеку эти оладьи: накладываю тесто на сковороду, накрываю крышкой, в процессе жарки несколько раз обкручиваю сковороду вокруг своей оси (эти манипуляции позволяют обжариться оладьям равномерно), потом переворачиваю оладушки и снова накрываю сковороду крышкой. Со второй стороны, как обычно, оладьи пекутся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большое блюдо. Почему на большое? Потому что оладушек получится много, на большую семью!
Шаг 5
Многие люди, которые держат пост, хотят питаться, тем не менее, вкусно и разнообразно. В обычном меню мучные изделия занимают одно из важных мест, ибо насыщают углеводами организм. В пост же выбор мучного ограничен. Но если Вы позволяете себе хотя бы немного постного растительного масла, то этот рецепт точно для Вас.
Я часто встречала семьи, в которых постятся не все. Так вот, такими оладушками точно будут лакомиться и постящиеся, и не постящиеся.
Кроме того, этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Оттого еще чаще хочется порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями.
Удобно кушать и с медом, и с ягодами, с вареньем и со сметаной. Но больше всего мой ребенок любит оладьи, посыпанные сахарной пудрой (я понимаю, что это вредно, но так вкусно).
Попробуйте приготовить эти оладьи хотя бы раз – и я уверена, что они станут Вашим фирменным дежурным блюдом. Ведь рецепт безумно простой, подкупающе дешевый, но при этом такой выигрышный!
Источник
Постные оладьи
Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
Постный завтрак по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: луковый суп с редькой, тыквенные оладьи (видео)
Суп на основе томлёного лука и тыквенные оладьи — прекрасный выбор для постного обеда.
Монастырская кухня: запеканка из картофеля с сельдью, оладьи из овсяных хлопьев (видео)
Сытная трапеза для нестрогого поста.
Монастырская трапеза: тыковник с черносливом и постные оладьи (видео)
Монастырская трапеза: тыковник с черносливом и постные оладьи. Эти блюда прекрасно подойдут для завтрака или ужина.
Постные оладьи из кокоса и банана
Ингредиенты: 50 г кокосовой стружки; 300 мл воды; 1 банан; 2 столовые ложки сахара; щепотка соли; 1 чайная ложка разрыхлителя; 200–250 г муки; растительное масло.
Постные оладьи из тыквы и банана
Ингредиенты: тыква; банан; сахар; соль; корица; ванилин; разрыхлитель; мука; растительное масло.
Оладьи с нутовой мукой
Ингредиенты: нутовая мука — 150 г; кабачок — 1 шт. (300 г); соль — 1/2 ч.л.; свежая петрушка — 3–4 веточки; чесночные зубчики — 2 шт.; растительное масло — 5 ст.л.
Постные ягодные оладьи
Ингредиенты: ягоды — 1 стакан; вода — 100 мл; мука — 0,5 стакана; хлопья злаковые — около 1 стакана; сахар — 2–3 ст. ложки; разрыхлитель — 0,5 ч. ложки; растительное масло для жарки
Постные банановые оладьи
Ингредиенты: банан; вода; овсяные хлопья; пшеничная мука; масло подсолнечное; сахар; соль; корица; разрыхлитель; ржаные отруби
Постные капустные оладьи
Ингредиенты: капустный отвар; лук репчатый; мука; соль; капуста белокочанная; тмин; перец чёрный; масло подсолнечное; разрыхлитель; масло подсолнечное.
Источник
постные овощные оладьи
Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
Постный завтрак по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: луковый суп с редькой, тыквенные оладьи (видео)
Суп на основе томлёного лука и тыквенные оладьи — прекрасный выбор для постного обеда.
Постные оладьи из тыквы и банана
Ингредиенты: тыква; банан; сахар; соль; корица; ванилин; разрыхлитель; мука; растительное масло.
Оладьи с нутовой мукой
Ингредиенты: нутовая мука — 150 г; кабачок — 1 шт. (300 г); соль — 1/2 ч.л.; свежая петрушка — 3–4 веточки; чесночные зубчики — 2 шт.; растительное масло — 5 ст.л.
Постные капустные оладьи
Ингредиенты: капустный отвар; лук репчатый; мука; соль; капуста белокочанная; тмин; перец чёрный; масло подсолнечное; разрыхлитель; масло подсолнечное.
Постные оладьи из кабачков
Ингредиенты: кабачки; соль; цедра; зелёный лук; чеснок; смесь итальянских трав; перец; крахмал кукурузный; мука; разрыхлитель; растительное масло.
Драники с кабачками
Ингредиенты: кабачки 200 г, картошка 200 г, мука 3 столовые ложки, растительное масло 50 мл, перец чёрный молотый по вкусу, соль по вкусу
Оладьи тыквенные
Ингредиенты: 1 кг очищенной тыквы, 1 ст. пшеничной муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарения
Постные капустные блинчики со шпинатом
Возьмите 450 г капусты, 100 г шпината, 2 ст. л. соевого соуса, 5 ст. л. гороховой или нутовой муки, масло растительное, 2 ст. л. арахиса, пряности, муку
Картофельные оладьи (хэшбраун)
Количество ингредиентов меня покорило. А ещё этим можно угощаться в постные дни. Замечательно!
Источник