Монастырская кухня рецепт супа

Уха монастырская

Сегодня хочу поделиться с вами одним старинным рецептом русской кухни. Большое спасибо моей тeте за то, что его вспомнила и надоумила меня его приготовить. 🙂

Ингредиенты для «Уха монастырская»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Уха монастырская»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня хочу поделиться с вами одним старинным рецептом русской кухни. Большое спасибо моей тeте за то, что его вспомнила и надоумила меня его приготовить. 🙂

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

16 января 2016 года Елена Фт #

4 августа 2010 года вита тая #

29 января 2009 года talya_72 #

29 января 2009 года Calypso # (автор рецепта)

13 августа 2008 года maj4ik #

13 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)

13 августа 2008 года maj4ik #

13 августа 2008 года Lacoste #

13 августа 2008 года snivli #

13 августа 2008 года Елена73 deleted #

13 августа 2008 года bugenvilia #

13 августа 2008 года ШЕЛЛ #

13 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)

13 августа 2008 года badboy20001 #

12 августа 2008 года Galo4ka #

12 августа 2008 года чиполинка #

12 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)

12 августа 2008 года чиполинка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Монастырская кухня рецепт супа

Монастырская кухня|Постный стол

Информация

Другое

Действия

Творожный кулич — нежный, воздушный, ароматный. Без дрожжей. Самый быстрый рецепт.

Если Вы хотите сэкономить свое время, но при этом побаловать себя и родных отменным, нежным, ароматным куличом, то наш рецепт точно придется Вам по вкусу. Показать полностью. Особенность творожного теста в том, что оно долго не черствеет и остается воздушным. Более того, в видео Вы найдете рецепт потрясающей глазури, которая не трескается и не осыпается. А также, готовится без сырых яиц, поэтому абсолютно безопасна для Вас и Ваших детей!

Ингредиенты:
Творог — 300 гр.
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 180 гр.
Ванильный сахар — 20 гр.
Растопленное сливочное масло — 70 гр.
Разрыхлитель — 15 гр.
Цедра 1-го апельсина
Щепотка соли
Сухофрукты — 130 гр. (сушеная вишня и клюква)
Мука — 240 гр.

Для глазури:
100 гр. сах. пудры + 2 ст.л. воды
1/2 ч.л. желатина + 1 ст.л. воды
1 ч.л. лимонного сока

Отменные постные булочки. Самый простой рецепт теста.

Эти булочки подойдут для приготовления бутербродов по типу бургера.
После приготовления необходимо дать им остыть, затем разрезать на две половинки и положить внутрь любую начинку. Показать полностью. Хорошо подойдет хумус, листья салата, овощи и соевая котлета.

Ингредиенты:
Мука пшеничная цельнозерновая — 250 гр.
Мука пшеничная — 250 гр.
Соль — щепотка
Разрыхлитель теста — 11 гр.
Сода пищевая — 1/2 ч.л.
Лимонная кислота — на кончике чайной ложки
Мак — 2 ст.л.
Кунжут — 2 ст.л.
Семена льна — 2 ст.л.
Семена подсолнечника — 3 ст.л.
Вода

Квашеная капуста – чрезвычайно полезное блюдо и прекрасно дополняет салаты!

Читайте также:  Торт рецепт малиновый шифон рецепт

Ингредиенты:
Капуста квашеная 100 гр
Огурцы маринованные 2 шт Показать полностью.
Грибы маринованные 100 гр
Перец болгарский 1 шт
Петрушка 50 гр
Чеснок 2 зубчика
Масло растительное нераф 50 гр

Котлеты из фасоли постные. Пальчики оближешь!

Вкусное, сытное и питательное блюдо для обеда и ужина! Котлеты из фасоли подойдут не только для постного стола, но и когда просто хочется разнообразить рацион. Показать полностью. Такие котлеты по вкусу и питательности едва ли уступают мясным котлетам. И не все, кто их попробует, сразу поймет из чего они состоят

Ингредиенты:
Фасоль консервированная — 1 банка
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль/перец — по вкусу
Панировочные сухари

Коврижка кофейная с вишней — хороший вариант для семейного чаепития во время поста!

Ингредиенты:
Вода 250 мл
Кофе растворимый 1 ст.л Показать полностью.
Сахар 1 ст
Мёд 3 ст.л
Миндаль очищ 70 гр
Вишня б/косточек 200 гр
Сода 1 ч.л
Мука 250 гр
Соль

Источник

5 вкусных рыбных блюд, которые готовят в монастырях на Пасху и Вербное воскресенье

Если вы хотите устроить настоящий пасхальный обед, приготовьте пять рыбных блюд, рецептами которых с нами поделился келарь Свято-Данилового монастыря отец Феогност. Именно эти блюда готовят на Пасху в монастырской трапезной. Их же можно подать на стол и в Вербное воскресенье.

Отец Феогност рассказал, какие блюда должны быть на праздничном пасхальном столе, чем угощают монахов в трапезной Свято-Данилового монастыря и на пасхальном обеде Патриарха, а также как правильно разговляться: «Неотъемлемые атрибуты Пасхи — кулич, творожная пасха и крашенные яйца. Эти блюда должны быть на праздничном столе обязательно. А дальше все зависит лишь от кулинарных талантов хозяйки и от финансовых возможностей человека. Вот традиционные угощения в нашем монастыре: запеченная стерлядь, лосось на гриле, малосольная семга, рыбная калья, салат из палтуса с сельдереем, салат из свежих трав с креветками и бальзамической заправкой, оливье с копченой скумбрией. На столе также много свежих овощей, вареных яиц, творожная пасха. Пироги и прочую выпечку на Пасху мы обычно не делаем, — их заменяют куличи. Святейший Патриарх на Пасху обычно служит в храме Христа Спасителя, после чего там же устраивается праздничный обед. На обеде присутствет множество мирян, поэтому в меню немало и мясных блюд».

По мнению иеромонаха, украшение праздничного стола, а также декорирование яиц, куличей и прочих блюд на Пасху вполне богоугодное дело: «Красота во время праздника всегда уместна. Господь — есть любовь. А если мы, украшая пахальный стол, таким образом выказываем свою любовь к Господу — это прекрасно!»

Оливье с рыбой

Монастырский стол отличается от мирского тем, что на нем нет мясных блюд (монахи вообще не едят мяса), основной акцент делается на рыбу. Поэтому традиционный для любого праздничного стола салат оливье можно приготовить со скумбрией горячего копчения.

Оливье со скумбрией горячего копчения

Рыбные рулетики

Потратив совсем немного времени, вы получите оригинальную закуску к пасхальному столу. Рулетики из лосося с кабачком готовятся просто и быстро.

Рулетики из лосося с кабачком

Рыбный суп калья

Калья (от фин. kala — рыба) — суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников. Такой суп не часто готовят дома и даже далеко не во всяком ресторане его можно найти в меню. Но для пасхального обеда рыбная калья — самое подходящее блюдо.

Рыбная калья

Салат с копченым палтусом

Популярные салаты с рыбой — Мимоза или селедка под шубой- часто присутствуют на праздничном столе. Но Пасха — праздник особый, поэтому для пасхального обеда можно приготовить и особенный салат — из корня сельдерея с копченым палтусом.

Cалат из корня сельдерея с копченым палтусом

Лосось на гриле

Филе лосося на гриле — одно из самых простых блюд, которое можно приготовить в качестве второго блюда к пасхальному столу. В виде гарнира к лососю можно подать салат из свежих или запеченных на гриле овощей.

Филе лосося на гриле

Отец Феогност посоветовал всем соблюдать благоразумие во время разговения, не переедать и вообще соблюдать умеренность: «Главное, чтобы у человека совесть была свободна, тогда она подскажет ему, когда нужно остановиться«.

Читайте также:  Фаршированные кальмары рецепты с калориями

В качестве основного блюда – лосось с апельсинами. Или рыба, запеченная в соли. На десерт .

После долгого поста хочется наесться «от души» — творогом, яйцами, мясом, рыбой. Причем именно рыба .

Источник

Монастырская пища: рецепты во время поста

Дорогие кулинары, дни поста – это время, когда больше нужно думать о душе.

фото pixabay.com

Подписывайтесь на НР в

Но это не значит, что постная пища должна быть невкусной. Побывав на днях в монастыре, я убедилась, что даже во время поста можно питаться полноценно и очень вкусно. В этом выпуске мы собрали рецепты от повара монастырской кухни, а также бесценные домашние секреты наших читателей.

Картофель по-монастырски

Ингредиенты: картофель – 0,5 кг, лук репчатый – 1 небольшая луковица, мука – 0,5 ст. л., соль – 2-3 щепотки, растительное масло – 5-6 ст. л., сухие пряные специи – 1-2 щепотки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: картофель отварить в кожуре, охладить и почистить. Нарезать кружочками или ломтиками. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Добавить картофель, держать на огне с луком минут 5. Посыпаем мукой, специями и солью и обжариваем до образования румяной хрустящей корочки. Не забываем в процессе жарки перемешивать картофель.

Блюдо можно подавать как гарнир, а можно есть и без ничего.

Вешенки с чесночным маринадом

Ингредиенты: свежие вешенки – 500 гр, уксус 5% – 50 мл, чеснок – 2 зубчика, петрушка – 1 пучок, растительное масло, перец и соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: срезать твердую часть ножек грибов. Мелко нарезать петрушку и чеснок. Раскалить сковороду с маслом, до румяной корочки обжарить грибы порциями с обеих сторон. Выкладывать обжаренные грибы слоями, сразу посыпать солью и поперчить, сбрызгивать уксусом и посыпать рубленой петрушкой и чесноком. Подавать вешенки с чесночным маринадом горячими.

Фасоль с луком и травами

Ингредиенты: фасоль – 0,5 кг, корень петрушки – 1 шт., репчатый лук – 2 шт., чеснок – 3-4 зубчика, лавровый лист – 2 шт., подсолнечное масло, приправа для блюд из фасоли – 1 ч. л., сладкий перец – 1 ч. л., соль и перец по вкусу.

Приготовление: белую фасоль замочить на ночь в холодной воде. Сварить до готовности в подсоленной воде, но не дать ей развариться. Нарезать кубиками репчатый лук. Корень петрушки почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить вместе с луком на подсолнечном масле. Сваренную фасоль добавить к овощам и налить немного отвара, в котором варилась фасоль. Теперь сыплем приправы, соль, лавровый лист и тушим 10-15 минут. В конце заправляем фасоль толченым чесноком.

Постный борщ с черносливом

Ингредиенты: фасоль – 100 гр, вода – 1,5 л, капуста белокочанная – 200 гр, картофель – 2 ш. т., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 зуб., морковь – 1 шт., томатная паста – 2 ст. л., свекла – 1 шт., сахар (по в )кусу) – 1 ст. л., уксус яблочный или лимонный сок – 2 ст. л., перец душистый – 4 шт., перец черный (горошек) – 6 шт., петрушка (сухая) – 1 ч. л., укроп (сухой) – 1 ч. л., лист лавровый – 1 шт., чернослив – 11 шт., зелень (для подачи, зеленый лук и петрушка) – 0,5 пуч., масло подсолнечное для тушения овощей – 2 ст. л, соль (по в )кусу) – 2 ч. л.

Приготовление: фасоль требуется замочить хотя бы на 4 часа. Ставим варить в кастрюле, налив 1,5 л воды. Параллельно, пока она варится, готовим заправку для борща. Для этого в сотейник наливаем масло, кладем в него раздавленную дольку чеснока. Через минуту, когда он отдал свой аромат маслу, кладем мелко нарезанный лук, держим его на огне до золотистого цвета. Затем кладем натертую на средней терке морковь, чуть позже – так же подготовленную свеклу. Перемешиваем и сыплем сахар. Перемешиваем и томим при закрытой крышке на медленном огне до готовности овощей минут 12-15. Далее выкладываем в сотейник томатную пасту и наливаем уксус или, если борщ будут есть дети, лимонный сок. Все перемешиваем, томим еще с минуту. Заправка для борща готова.

Читайте также:  Яндекс кекс творожный рецепт

Как только фасоль станет мягкой, примерно через 40 минут, выкладываем в кастрюлю картофель. Чуть позже – капусту и чернослив, порезанный пополам. Минуты через три можно выложить в кастрюлю заправку, солим по вкусу и варим борщ еще минут 5. Пробуем. При необходимости можно подкорректировать вкус борща, добавив сахар или уксус. Добавляем специи. Даем немного постоять и разливаем по тарелкам, украшая зеленью. Можно сделать сухарики в духовке: порезать хлеб брусочками, выдавить зубчик чеснока, присыпать сухим укропом и солью и сбрызнуть подсолнечным маслом. Подержать в духовке 5-7 минут при температуре 180 С.

Харчо постный

Ингредиенты: картошка – 2 шт., рис – 0,5 ст., лук – 2 шт., чеснок – 3-4 зуб., томатное пюре – 0,5 ст., масло растительное – 2-3 ст. л., морковь – 1 шт., базилик по вкусу, орехи грецкие измельченные – 3-4 ст. л., соль, перец – по вкусу.

Приготовление: картофель сварить в мундире до готовности. Очистить и нарезать кубиками. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками. Базилик измельчить. В кастрюле (в которой будете варить суп) нагрейте растительное масло. Выложите в него томатное пюре и прогрейте до пузырьков, добавьте нарезанные лук и чеснок и обжарьте, помешивая, до мягкости. Нарезанную полукружочками морковь тоже добавьте в кастрюлю. Затем всыпьте измельченные орехи, соль, перец, другие специи на свое усмотрение. Жарьте, помешивая, в течение 4-5 минут. Влейте в кастрюлю 2 литра кипящей воды, выложите рис.

Варить суп нужно 20 минут, до готовности риса. Затем добавьте готовый нарезанный картофель. Снимите с огня, приправьте зеленью, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут.

Крабовый салат

Ингредиенты: крабовое мясо или крабовые палочки – 450 гр, винный или яблочный уксус – 2 ст. л., сок половины лимона, сельдерей – 2-3 стебля, болгарский перец – 1 шт., синий лук – 1 шт., огурец – 1 шт., петрушка, соль, перец – по вкусу, постный майонез – 3 ст. л.

Приготовление: крабовые палочки или крабовое мясо измельчить, добавить уксус и свежевыжатый лимонный сок и перемешать. Сельдерей нарезать на тонкие кусочки, болгарский перец – небольшими кубиками. Синий лук режем тонкими полукольцами или четвертинками колец. Огурец – соломкой. Петрушку измельчаем. Все нарезанные овощи смешайте с крабовым мясом или измельченными крабовыми палочками в большой миске. Посолите, поперчите салат, заправьте майонезом. Добавьте зелень и перемешайте. Подавать постный крабовый салат можно на салатных листьях, украсив дольками спелого авокадо и лимона.

Капустные котлеты

Ингредиенты: капуста – 500 гр, морковь – 500 гр, растительное масло – 4 ст. л., манка – 100 гр, панировочные сухари – 100 гр, вода – 100 мл, сахар – 1 ч. л., соль – по вкусу.

Приготовление: очищенную помытую капусту тонко нашинкуйте, очищенную морковь порежьте тонкой соломкой. Порезанные овощи сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, после чего добавьте ложку растительного масла. Тушите на среднем огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку – постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Проварите продукты 10 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и дайте массе остыть. Сформируйте одинаковые по форме котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон.

Постные пряники

Ингредиенты: сахар – 1 ст., мука – 7 ст., мед – 2 ст., сода – 1 щепотка, уксус или лимонный сок – 1 ч. л., вода кипяченая охлажденная – 3/4 ст.

Приготовление: в кастрюлю всыпьте сахар, добавьте воду и мед, перемешайте. Помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите с огня (сахар должен раствориться) и слегка остудите. В охлажденную смесь постепенно добавьте муку, соду загасите лимонным соком, добавьте в тесто, замесите его и оставьте на полчаса для охлаждения. Раскатайте тесто до толщины 1,5 см. Вырежьте постные пряники формочкой. Противень застелите пергаментом, выложите на него пряники. Выпекайте постные пряники в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовые пряники остудите, украсьте их глазурью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector